О значении матриархата для цивилизацииОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Poliphem
Всего сообщений: 20
Образование: высшее гуманитарное
 Re: О значении матриархата для цивилизации

Сообщение Poliphem »

Помимо вопроса существования матриархата в прошлом людей интересует, а не идем ли мы к нему сейчас.
Вряд ли то, к чему мы идем, можно будет назвать матриархатом, так как формальное равенство сохранится.

Но вот к чему мы придем? Раньше дети были нужны маме с папой, для обеспечения их старости, а нынче государству, для наполнения пенсионных фондов в будущем. Стал быть, государство и будет финансировать содержание детей. Это логично. Ну а что отец? А зачем он будет нужен то?
Раз нет у женщины материальной зависимости от мужчины, так и не будет какой либо иной. Будет друг, сегодня один, а через некоторое время другой. Связи отцов с детьми ослабнут, разумеется. Но значит ли это, что ослабнут связи детей с мужчинами? А вот на это и дает ответ матриархат.
Как было там? А там было так. Ребенка воспитывал не отец, а дядя по материнской линии. То есть тогда не мешали родственные чувства с половыми.
Половые чувства могли переходить с объекта на объект, а родственные обязанности по воспитанию племянников оставались неизменны. Мужчина, равно как и женщина, никогда не выбирали между любовью и детьми. Они были не связаны между собой вообще. Хоть сто партнеров поменяй, а дети у матери остаются, равно как и племянники у мужчин. И никаких личных трагедий на этой почве.

Может ли возникнуть нечто подобное сейчас?
Наверное, ответ на этот вопрос можно поискать в негритянских семьях США, где часто у женщины нет мужа, но есть дети, которых обеспечивает государство. Как там у них?
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Poliphem: 04 июн 2021, 22:26 Помимо вопроса существования матриархата в прошлом людей интересует, а не идем ли мы к нему сейчас.
это другой вопрос.
Феминизм в современном виде это несомненный шаг к матриархату.
Да и права мужчин весьма урезаны.
Например дети.....как правило принадлежат матери,хотя у мусульман - отцу.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Евелина: 04 июн 2021, 22:35 Феминизм в современном виде это несомненный шаг к матриархату.
Да и права мужчин весьма урезаны.
Нравится ли это женщинам, а то мужчины бунтуют и говорят, что мол не порядки это?
Евелина

Сообщение Евелина »

Poliphem: 04 июн 2021, 22:43 Нравится ли это женщинам, а то мужчины бунтуют и говорят, что мол не порядки это?
мне сложно судить, я за традиционные ценности.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Евелина: 04 июн 2021, 22:45 мне сложно судить, я за традиционные ценности.
Тогда имеет смысл принять ислам
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Samuel: 04 июн 2021, 20:47 Ну-ка... Ответьте мне!
Без ну-ка. Если В не успели заметить, я не использую такие вульгаризмы.
Samuel: 04 июн 2021, 20:47 Вероятно, Сергио, Вы считаете себя тут неформальным служителем порядка? Этаким неформальным полицейским форума? Разочурую Вас - Вы им вовсе не являетесь.
Да куда уж мне. С моим количеством банов я давно уже считаю себя здесь преступником. Жду, когда коленом горло передавят.
Samuel: 04 июн 2021, 20:47 Ваш вопрос был связан с тем, что Камиль поблагодарил меня за сообщение, так как оно, вероятно, ему понравилось.
Мой вопрос был связан с тем, что сообщение, за которое Вас поблагодарил(в принципе неважно кто) содержало ложную информацию.
Вы не слишком ли много требуете внимания к своей собственной персоне?

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Poliphem: 04 июн 2021, 22:26 Вряд ли то, к чему мы идем, можно будет назвать матриархатом, так как формальное равенство сохранится.
Какое формальное равенство?
Вы пробовали рожать детей? А кормить грудью?
Если у Вас получится, можете говорить о равенстве.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Евелина: 04 июн 2021, 22:35 Феминизм в современном виде это несомненный шаг к матриархату.
Скорее - шаг от патриархата.
Судя по внутренней политике США(а они учат демократии весь мир) миром будут править даже не пидорасы, а транссексуалы.
Все равноправие сводится к тому, что у мужиков должны быть сиськи, а у баб - член.
И да. Обязательно межрасового происхождения. Чтоб расизма не было.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Poliphem: 04 июн 2021, 22:48 Тогда имеет смысл принять ислам
Полагаете, что в православии не сохранились традиционные ценности?
Русская Православная Церковь все так же против разводов, как и была раньше. О таких новшествах, как смена пола я уже и не говорю.
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Sergio: 05 июн 2021, 08:30 Полагаете, что в православии не сохранились традиционные ценности?
Русская Православная Церковь все так же против разводов, как и была раньше. О таких новшествах, как смена пола я уже и не говорю.
Я имел в виду не столько ислам как религию, сколько мусульман как сообщество. А так то сейчас каждый второй брак у русских заканчивается разводом. Да и женятся сейчас лет эдак в 35.
Евелина

Сообщение Евелина »

Poliphem: 04 июн 2021, 22:48 Тогда имеет смысл принять ислам
я не сказала,что я за мусульманские ценности, я сказала,что я за ТРАДИЦИОННЫЕ ценности.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Samuel: 04 июн 2021, 20:47 Ну-ка... Ответьте мне!
Ну-ка все вместе,уши развесьте,
Лучше по хорошему,хлопайте в ладоши вы......

Poliphem

Сообщение Poliphem »

Евелина: 05 июн 2021, 14:32 я не сказала,что я за мусульманские ценности, я сказала,что я за ТРАДИЦИОННЫЕ ценности.
"жена да убоится мужа своего"- это традиционное или мусульманское? Может оно и традиционное,
но вот сохранилось тока у них. Муж добытчик, жена домохозяйка, аналогично.
Так что все отличия в многоженстве только. Но многожёнство, это теперь и у мусульман экзотика.
Евелина

Сообщение Евелина »

Poliphem: 05 июн 2021, 15:09 "жена да убоится мужа своего"- это традиционное или мусульман
не стоит куски вырывать.
Полностью:
Послание к Ефесянам

5:33. Так каждый из вас да любит свою жену, как
самого себя; а жена да боится своего мужа

Ислам это религия закона и слово любовь там не подразумевается.
Кстати слово совесть отсутствует.
Муж добытчик, жена домохозяйка, аналогично.
после Второй Мировой женщины стали тоже добытчиками.
Они вынесли все тяготы войны.
Работали на заводах,сидели в окопах,вытаскивали раненых с поля боя.......
Война изменила мир и вряд ли можно вернуть прошлое.
Теперь людям надо учиться любить друг друга.

Апостол Петр

1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 05 июн 2021, 12:19 А так то сейчас каждый второй брак у русских заканчивается разводом.
Так это не традиция. Это блажь, которую распространили большевики-безбожники.
А еще тов. Ленин первый в мире из глав государств узаконил аборты.
Но это никак не является традиционными ценностями русского народа.
Poliphem: 05 июн 2021, 12:19 Да и женятся сейчас лет эдак в 35.
Дак и традиции в наше время нарушены.
Poliphem: 05 июн 2021, 15:09 "жена да убоится мужа своего"- это традиционное или мусульманское? Может оно и традиционное,
но вот сохранилось тока у них.
Это Вы православных книг не читали...
Poliphem: 05 июн 2021, 15:09 Так что все отличия в многоженстве только. Но многожёнство, это теперь и у мусульман экзотика.
Опять же нарушаются традиции. Те традиции, которые ведут к увеличению рода человеческого.
Евелина: 05 июн 2021, 22:54 после Второй Мировой женщины стали тоже добытчиками.
С точки зрения русского языка женщины не могут быть добытчиками. Только добытчицами. А ими они были всегда. И мужьям в поле помогали, и кур выращивали, и коров доили, и жрать готовили.
Как показывает практика, женщина вполне способна прокормить семью без мужчины.,. будь то в городе или на селе. Но как правило - не многодетную.
А вот после войн, когда мужчин становится в недостатке, бывает как правило голодно. Это не только после Второй мировой. Но и после Первой, и после гражданской. При чем - любой гражданской.
Евелина: 05 июн 2021, 22:54 не стоит куски вырывать.
Полностью:
Послание к Ефесянам
Так он не вырывает. Он раньше этого не читал.
Он больше про гостевые браки в Японии...
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Евелина: 05 июн 2021, 22:54 не стоит куски вырывать.
Полностью:
Послание к Ефесянам

5:33. Так каждый из вас да любит свою жену, как
самого себя; а жена да боится своего мужа
Любовь нельзя считать традицией. Она либо есть, либо её нет и призывы мало, что тут могут сделать. А вот права дело другое. Право мужа воспитывать свою жену с любовью или без оной в традиционных патриархальных обществах несомненно. В Англии даже закон существовал, что мол нельзя женам колотить своих мужей. И кары солидные за это назначались. Так что даже знание восточных единоборств не спасало. Знай свое место и все тут. Ну а священники про любовь с амвона, есно, несли, параллельно с существованием таких законов.

Кстати, обратите внимание, что, похоже, традиция многоженства нравится не только мусульманам, но и вполне себе православным товарищам.
Sergio: 06 июн 2021, 03:20 Опять же нарушаются традиции. Те традиции, которые ведут к увеличению рода человеческого.
Евелина

Сообщение Евелина »

Poliphem: 06 июн 2021, 15:01 В Англии даже закон существовал, что мол нельзя женам колотить своих мужей.
забавно вы пишите.
Согласно английской классической литературе в Англии ещё в 80-хх годах 19-го века можно было продать свою жену и ребенка.
Роман "Мэр Кестербриджа" Томаса Харди описывает ситуацию,когда герой романа напился в кабаке и продал свою жену с дочерью матросу.
И жена покорно пошла за новым хозяином.
Так что вряд ли она имела возможность поднять руку на мужа. :)
Кстати, обратите внимание, что, похоже, традиция многоженства нравится не только мусульманам, но и вполне себе православным товарищам.
понятия не имею, кому что нравится.
Но согласно Библии многоженство появилось среди потомков Каина.

Бытие 4.
17 И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
18 У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха.
19 И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.

То есть до Ламеха браки были моногамные.
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Евелина: 06 июн 2021, 15:49 Согласно английской классической литературе в Англии ещё в 80-хх годах 19-го века можно было продать свою жену и ребенка.
Роман "Мэр Кестербриджа" Томаса Харди описывает ситуацию,когда герой романа напился в кабаке и продал свою жену с дочерью матросу.
Так что вряд ли она имела возможность поднять руку на мужа.
Молодая жена в расцвете сил на пьянчужку преклонных лет? Да, запросто. Пока супруг напивался в кабаках, она, может быть, поддерживала свои бицепсы тяжким крестьянским трудом или чем нить таким же тяжелым. Вот, собственно, для таких случаев и был нужен такой закон, дабы мир семейной традиционной любви и гармонии не разрушался всяческими разрушительницами этой гармонии.
Sergio

Сообщение Sergio »

Poliphem: 06 июн 2021, 15:01 традиция многоженства нравится не только мусульманам
Так она и была не только у мусульман. И известна задолго до ислама у очень многих народов.
И нравилась она не только мужчинам, но и женщинам.
Евелина: 06 июн 2021, 15:49 Но согласно Библии многоженство появилось среди потомков Каина.
Согласно Библии потомки Каина не пережили Всемирный Потоп.
Однако Библия сохранила свидетельства многоженства и после Потопа. В первую очередь среди евреев.
Конечно, с юридической точки зрения наложниц Авраама нельзя считать женами, но фактически они исполняли супружеский долг и рожали детей при живой жене.
Да и в наше время не редкость, когда любовницы рожают детей женатым мужчинам.
Мало того, многих незамужних женщин такое положение вполне устраивает.
У природы есть своя логика.
Евелина

Сообщение Евелина »

Poliphem: 06 июн 2021, 18:03 Молодая жена в расцвете сил на пьянчужку преклонных лет? Да, запросто. Пока супруг напивался в кабаках, она, может быть, поддерживала свои бицепсы тяжким крестьянским трудом или чем нить таким же тяжелым.
ещё раз прочитайте внимательно мой пост и не фантазируйте.

ПОВТОР:

Согласно английской классической литературе в Англии ещё в 80-хх годах 19-го века можно было продать свою жену и ребенка.

Отправлено спустя 10 минут 52 секунды:
Sergio: 06 июн 2021, 18:21 Согласно Библии потомки Каина не пережили Всемирный Потоп.
да,конечно,но мы не можем забывать о рефаимах,о детях падших.

Иов. 26:5 — Рефаимы трепещут под водами, и живущие в них.

То есть они могли жить под водой.
Конечно, с юридической точки зрения наложниц Авраама нельзя считать женами,
у Авраама была одна наложница,служанка Сары,это Агарь.
Эту историю затеяла неплодная Сарра,которой кстати сказать, уже был обещан ребенок,но она не поверила обещанию и смеялась над ним.
Впоследствии ребенка так и назвали-СМЕХ,Ицхак.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 06 июн 2021, 19:53 То есть они могли жить под водой.
Как лягушки?
Сравнение некоторой части человечества с земноводными и рептилиями меня уже давно не удивляет. А Вас?
Евелина: 06 июн 2021, 19:53 у Авраама была одна наложница,служанка Сары,это Агарь.
Я понимаю, что осилить Писание целиком - задача не из простых. Советую пользоваться еще и энциклопедическими источниками.
32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой: она родила Зимрана, Иокшана, Медана, Мадиана, Ишбака и Шуаха. Сыновья Иокшана: Шева и Дедан. (1Пар.1:32)
Помимо Агарь, в наложницах у Авраама была и Хеттура, ставшая его женой после смерти Сары.
Прежде чем спорить, проверяйте информацию.
Последний раз редактировалось Sergio 07 июн 2021, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Samuel
Всего сообщений: 18678
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Poliphem: 05 июн 2021, 15:09 "жена да убоится мужа своего"
Какой кошмар... И это говорит современная женщина в 21 веке. Образованная женщина.
Там, где есть любовь, нет места страху.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 07 июн 2021, 07:58 Как лягушки?
Сравнение некоторой части человечества с земноводными и рептилиями меня уже давно не удивляет. А Вас?
В Книге Иова нет сравнения, а есть утверждение.
Кстати рефаимы - дети падших ангелов,обладали удивительными возможностями.
да и их папаши ангелы расстарались спасая своих чад.

Пример рефаима это Голиаф,которого победил Давид Божьей волей.
Я понимаю, что осилить Писание целиком - задача не из простых. Советую пользоваться еще и энциклопедическими источниками.
32 Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой:
несомненно,осилить Писание целиком задача не из простых.

Что касается Хеттуры, то она стала женой старости, то есть, она была принята уже после смерти Сарры, чтобы скрасить вдовцу горечь потери любимой жены.

Бытие:25.1 И взял Авраам еще жену, именем Хеттура.

ПС
Ктура (Хеттура) в переводе с еврейского языка означает «связанная» или «соединённая». По этой причине евреи делают предложение, что Хеттура ­- это та же самая Агарь, изменившая своё имя. После смерти Сарры она стала из наложницы женой.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 07 июн 2021, 18:08 Кстати рефаимы - дети падших ангелов,обладали удивительными возможностями.
да и их папаши ангелы расстарались спасая своих чад.

Пример рефаима это Голиаф,которого победил Давид Божьей волей.
И какое отношение это имеет к человечеству в целом и евреям в частности?
Евелина: 07 июн 2021, 18:08 Что касается Хеттуры, то она стала женой старости, то есть, она была принята уже после смерти Сарры,
Совершенно верно. А до смерти Сарры была наложницей.
Так что у Авраама было как минимум две наложницы, данные о которых сохранило иудейское писание.
Евелина: 07 июн 2021, 18:08 По этой причине евреи делают предложение, что Хеттура ­- это та же самая Агарь, изменившая своё имя.
Предположения не являются доказательством. Вы же сами это знаете.
Евелина: 07 июн 2021, 18:08 После смерти Сарры она стала из наложницы женой.
Как бы там ни было, а Авраам жил одновременно как минимум с двумя женщинами. И на определенном этапе это устраивало всех.
И чем не пример полигамии при патриархате?
Последний раз редактировалось Sergio 08 июн 2021, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Poliphem

Сообщение Poliphem »

Евелина: 06 июн 2021, 19:53 ещё раз прочитайте внимательно мой пост и не фантазируйте.

ПОВТОР:

Разговор до этого шёл об английском законе, запрещавшем женам колошматить своих мужей. Так что я думал, что речь идет об общей ситуации и нужности этого закона для сохранения любви и гармонии в традиционной семье. И тогда да, я напряг фантазию и попытался представить ситуацию, для которой этот закон был просто необходим.
А, оказывается, речь шла всего лишь о литературных персонажах.
Ну не понял, извините. А кстати, почему жена из романа не могла поднять руку на своего мужа? Вы же не объяснили этого. Не могла физически или потому, что “Жена да убоится”, да и закон суров ?
Евелина

Сообщение Евелина »

Poliphem: 07 июн 2021, 20:32 Разговор до этого шёл об английском законе, запрещавшем женам колошматить своих мужей.
не может быть такого старого закона в Англии,где женщины были в униженном положении.
А, оказывается, речь шла всего лишь о литературных персонажах.
не о литературных персонажах, а об историческом примере описанном КЛАССИКОМ английской литературы.
Читать надо больше ,но не желтую прессу.
А кстати, почему жена из романа не могла поднять руку на своего мужа? Вы же не объяснили этого. Не могла физически или потому, что “Жена да убоится”, да и закон суров ?
в Писании нет закона о продаже жен и дочерей.
Вы очень ошибаетесь.

Жен по Библии положено любить как самого себя.

Еф 5:25
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
Ответить Пред. темаСлед. тема