Причина введения в России ЕГЭ банальна - нехватка учителей и низкое профессиональное их качество... В сельской местности много школ в которой один единственный учитель преподает с первого по пятый класс, а далее обучение происходит по выбору родителей школьника... Вот на Историческом форуме по этой причине появляются участники, которые сообщают всем:
Я ДУМАЮ!!!
Единый государственный экзамен - это централизованно проводимый в России экзамен. Он проводится в средних учебных заведениях, к их числу относятся школы, лицеи и гимназии. После успешной сдачи человеку выдаётся аттестат и открывается возможность поступить в желаемый ВУЗ. Не будем углубляться в историю и рассмотрим появление ЕГЭ только на нашей Родине. Человеком, который решил внедрить данную процедуру в российскую систему образования Филиппов Владимир Михайлович, который был министром образования с 1998 по 2004 год. Справка: Филиппов Владимир, 69 лет, академик Российской академии образования, министр образования РФ с 1998 по 2004, после до 2020 г. был ректором РУДН. 25 мая 2020 г. покинул пост ректора в связи с истечением полномочий.
Внедрение осуществлялось постепенно, первые годы единый государственный экзамен проводился в виде эксперимента и в небольшом количестве учебных заведений. Первые разработки появились примерно в 1999 году. Официально же эксперимент запустили в 2001. Однако обязательным его признали только в 2009 году. С тех пор ЕГЭ подвергся множеству изменений, во многом усовершенствовался и продолжает претерпевать различные улучшения. Кроме этого нельзя не отметить, что Филиппов организовал масштабную образовательную реформу, в ходе которой было принято множество решений для оптимизации работы российской системы образования.
С какой же целью было принято решение сменить привычные экзамены по билетам? Основная причина заключается в том, чтобы снизить процент коррупции, дать возможность детям из регионов получать престижное образование. Давайте вместе пройдемся по заданиям ЕГЭ нами любимой Истории...
Задание №1
Тут нет необходимости знать историю, вполне достаточно запомнить четыре правильных даты из шести предложенных.
Куликовская битва - 1380 год - не нужно даже знать кто с кем бился...
Исключение СССР из Лиги наций - 1939 год - за что исключили тоже знать не нужно...
Сражение у деревни Лесной - 1709 год - кто против кого сражался...
Открытие Семеном Дежневым пролива между Азией и Америкой - 1648 год - не нужно знать один был Дежнев или с отрядом, сколько было в нем человек, при каком царе русские добрались до Аляски...
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Существуют разные мнения о вреде ЕГЭ для человека и государства. Некоторые критики отмечают следующие негативные аспекты:
Стресс и перегрузка. Сдача ЕГЭ может вызывать психологические проблемы у школьников.
Снижение качества подготовки. Чтобы соответствовать требованиям ЕГЭ, учебную деятельность учащихся старших классов называют «натаскиванием». Решение тестов не требует мыслительной деятельности, здесь нужна хорошая память.
Сужение права на получение высшего образования. Человек, не прошедший определённый экзаменационный порог, лишается права получения высшего образования, даже за собственные деньги.
Формирование отрицательных личностных качеств. Деятельность учащихся в старших классах, связанная с подготовкой к ЕГЭ, может формировать у них формализм, догматизм, педантизм.
Возможность для коррупции. Некоторые люди изготавливают и распространяют тестовые задания на ЕГЭ, на чём зарабатывают огромные деньги.
Однако есть и положительные стороны ЕГЭ. Например, для государства это универсальный механизм, позволяющий контролируемо и предсказуемо реализовывать государственную политику в области образования.
Таким образом, мнение о вреде ЕГЭ для человека и государства субъективно и зависит от различных факторов и точек зрения. Но уже сейчас у молодежи наблюдается отсутствие глубоких знаний, нежелание знать больше чем требуется, полное отсутствие тяги к чтению и самостоятельному образованию. Свое мнение нужно излагать в собственных темах...
Британский писатель индийского происхождения Кенан Малик написал для The Guardian заметку о реальной трагедии британского общества: уровень образования стал маркером политического раскола в обществе. Мозговой центр IPPR выявил пропасть между теми, кто управляет британским народом, и теми, кто избирает правительство. И эта пропасть прослеживается не столько по социальному статусу, сколько по образованию: 86% членов парламента имеют высшее образование, но только 34% населения страны могут похвастаться дипломом вуза. Если добавить к этому, что в 2019 году только 1% консерваторов являлись выходцами из рабочего класса, то разрыв становится еще более очевиден.
Кенан отмечает, что в последнее время британские вузы массово сокращают гуманитарные дисциплины. Писатель считает, что причина в утилитарном подходе к образованию: оно стало считаться услугой, студенты стали потребителями, а знания воспринимаются как способ получить хорошую работу. Кенан напоминает, что образование – это способ расширить свой кругозор, а задача вуза - помочь студенту найти истину. Потребительский подход к образованию приведет к тому, что философия и литература станут уделом богатых студентов. Остальные будут учиться только тому, что востребовано на рынке труда и хорошо оплачивается. Недавние утилитарные изменения в ценностях и установках университетов совсем не способствуют социальному равенству. Воспоминания Joseph Greenwood, раскройщика сукна на фабрике West Yorkshire в 1860 году: «Мы взяли в аренду гараж, за который заплатили 25 шилингов в год, купили доски и парты секонд-хэнд, взяли несколько стульев в соседнем доме, купили угля на шилинг... и открыли колледж».
Он помогал открывать Culloden College. Этот колледж – одна из сотен подобных инициатив для среднего класса в Великобритании 19го века. «У нас не было никого, связанного с образованием. Но было несколько студентов, которые закончили изучение какого-то предмета, и мы их назначили учителями. Могло быть так, что учитель в одном классе мог быть учеником в другом».
История Joseph Greenwood – одна из многих, рассказанных Jonathan Rose в его классической работе «Интеллектуальная жизнь британского рабочего класса" (The Intellectual Life of the British Working Classes). Jonathan Rose рассказывает великолепную историю борьбы рабочего класса за свое образование, начиная с раннего самообразования (автодиктатизма) до создания Образовательной ассоциации рабочих. Для тех, кто боролся за образование, оно было не просто способом получить лучшую работу, но также возможностью расширить кругозор и изменить стиль мышления. James Clunie, маляр, который в 1950х годах стал членом парламента от лейбористов от города Данфермлин (Шотландия): «Книги стали для меня символом социальной революции. Шахтер не был просто тем, кто «колет дрова и черпает воду, он стал лидером в защите своих прав, адвокатом, писателем, равным среди людей». К тому времени, когда Jonathan Rose опубликовал свою книгу в 2001 году, традиции образования сильно изменились. А спустя два десятилетия образование перестало восприниматься как способ расширения кругозора.
Сейчас учусь на 3 курсе университета. Я и в школе и в универе всегда учился хорошо. Даже поступил на бюджет. Учусь на маркетолога. Моя проблема в том, что как бы на первый взгляд я учусь хорошо - мой средний балл сессии за три года не опускался ниже, чем 95 баллов из 100 возможных. Меня считали умным почти все преподаватели (кроме вышмата), я всегда хорошо отвечаю на парах. Но я ничего не знаю. Прошло уже 3 года, нам накидали какой-то общеэкономической теории, которую я бегцом читал, лишь бы сдать (а потом забывал), даже из предметов по специальности я мало что помню, хотя всегда делал шикарные курсачи, писал хорошо контрольные. Где-то при помощи каких-то знаний, а там, где преподы подобрее - там вообще конала всегда испровизация и умный вид лица. Я думаю, моя проблема в том, что если я что-то и учу, то учу, чтобы сдать. После получения высокой оценки - все вылетает из головы. Учится мне остался год. Я панически боюсь, что в итоге выйду с универа с красным дипломом без каких-либо знаний, практических умений и просто не смогу ничего делать на работе. Что делать в такой ситуации? Учиться мы все горазды, но работь не умеем!
Кто-то общителен и открыт, для кого-то не сложно познакомиться с человеком, рассказать о себе, о том, чем вы занимаетесь. Разговор получится искренним, интересным, дружелюбным. А кому-то очень сложно перешагнуть свою стеснительность, робость или что-то ещё. Тем временем, умение подать себя и завести интересную беседу - необходимый навык в нашей жизни. Вот вам простая практика - больше общайтесь с людьми. Идёт прохожий - спросите сколько сейчас времени. Сидит красивая девушка - сделайте ей милый комплимент. Идете на новую работу - возьмите с собой угощения. Средний ученик быстрее чем отличник найдет выход из трудной ситуации, так как у него имеется большой опыт разрешения подобных ситуаций...
Школа деградирует по параметрам, в которые входят и учёба, и материально-техническая база, и учебники, и воспитание, и отношение к учителю. Нет, это не ученики, а тем более, не родители были виноваты. Причина №1
Противостоять развитию информационных технологий невозможно, но ради детей и их образования стоит ограничить использование некоторых технических достижений. И тут нужна жёсткая рука закона, не позволяющего (казалось бы, самое безобидное, что есть) в школу приносить смартфоны.
Только кнопочные, если уж так необходимо некоторым родителям быть на связи со своим ребёнком (заболевание или подобная уважительная причина). Так это же цивилизация, скажете?! Тогда «расхлёбываем» по полной – на уроках отвлекаются, на переменах не отдыхают – в результате материал не усваивается, качество знаний ниже среднего. Вас это устраивает?
Учителя плохие? Не умеют завлечь и увлечь материалом? Тогда стоит обратиться к тем, кто поёт на уроке и надевает костюмы исторических персонажей и эпох. Только для ежедневных уроков эта показуха открытых уроков не подходит!
Оставить телефоны дома волевым решением вполне могут родители, но пока нет сурового наказания за принос в школу смартфона, никто этого делать не будет. А кнопочные носить в школу – это ж стыдно ребёнку. Нет, он лучше умрёт, чем опозорится.
Школьные уроки со смартфонами под партой опускаются всё ниже и ниже – на самое дно. И не говорите, коллеги, что вы не позволяете в них смотреть, или то, что вы забираете их на время урока. Они и два принесут на этот случай. Один вам отдадут, а другой в кармане останется. Знаю – проходила! Причина №2
Не говорю про нехватку учебников по новым ФГОС (это вообще БЕДА), а скажу про решебники или ГДЗ (готовые домашние задания по всем предметам), которые лет так 10 – 12 назад завладели головами наших школьников. Ума и знаний от них не прибавилось, а вот головная боль у учителей появилась, да не физическая боль, а боль за то, что в голове пусто у ребёнка, а на бумаге всё идеально.
Я, учитель английского языка, видела, как дети перестают самостоятельно переводить тексты. А зачем, когда есть переводы в решебнике каждого упражнения подробно и с пояснением. Ребята перестают понимать грамматику, потому что задания на закрепление материала полностью сдираются. Каково учителю? Мне было очень плохо!
Контрольные, если не составишь сама, тоже списываются. А когда составишь и дашь два варианта, то по телефонам передаются всем правильные ответы. Стоишь, как надсмотрщик на уроке, но для цифровых виртуозов нет преград. Глазом не успеешь моргнуть, как уже у всех правильные ответы.
Давать для каждого индивидуальное задание, когда у тебя 9 классов (со 2-го по 11-й) просто нереально. И знаете, что обидно? Что родители младших классов радуются решебникам – наконец-то они смогут «помочь» детям выполнить домашнее задание.
Вот скажите, кто позволил издательствам печатать эти решебники – с ошибками и без. Почему министерство, надзорные ведомства не обратят свои взоры на это безобразие и под угрозой штрафов или ещё каких-то санкций не прикроют эти лавочки? Лавочки, которые делают большие деньги, отупляя школьников. Разве это не причина падения школы на дно?! Причина №3
Учителям, особенно классным руководителям, всевозможные чиновники не дают качественно преподавать свои предметы. Им просто некогда, когда ещё ВЧЕРА надо было сделать то, что продиктовали только СЕГОДНЯ.
Отчёты, фотоотчёты, регистрации, онлайн платформы, мониторинги, движения, разговоры о важном, конкурсы, аттестации, презентации, репетиции мероприятий с позволения администрации на уроках, марши и линейки.
Ученики и учёба уже отошли на десятый план. Им нет места в учебном «завальном» процессе. Зато у детей есть телефоны и смартфоны – они займут себя сами, пока учителю надо срочно выполнить очередные указания. Причина №4
ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и прочие тестирования, требующие натаскивания на определённые шаблоны и мешающие прохождению программы и получению полноценного образования. Не буду распространяться на эту тему - много сказано и написано. Причина №5
Учитель перестал быть уважаемой профессией, хотя я бы сказала, что у нас в посёлке учителей ценят. За глаза, как известно, и царя ругают. Но конфликты в поселковой школе и с детьми, и с родителями случаются крайне редко.
Тем не менее, низкая зарплата педагогов уже давно уронила на дно престиж учительской профессии. Родители несправедливо приписывают учителям «вбросы» на выборах, обвиняют их в безволии и нежелании сопротивляться и готовности подчиняться любым указаниям.
Родители хотели бы видеть в учителях революционеров, борющихся с СИСТЕМОЙ, но учителя , получающие хорошую зарплату, протестовать не будут, а те, что получают нищенское жалованье, скорее молча уйдут из школы. Школа стала такой с молчаливого согласия всего общества – и, прежде всего, тех, кто имеет власть и делать ничего не собирается. Не стоит виноватыми делать учителей в развале школьного образования, в падении его на самое дно.
Руководитель думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что введение болонской системы образования в России — это «худшее, что можно было придумать». По его словам, единый государственный экзамен (ЕГЭ) нанес России «травму», которая будет заживать не менее 20 лет.
4 ноября главред медиа группы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян назвала систему ЕГЭ издевательством над нацией. По ее мнению, вопросы, заданные в рамках ЕГЭ, часто не связаны со школьной программой. ЕГЭ по литературе и истории журналист назвала «рулеткой».
30 октября Госдума в ходе пленарного заседания отклонила законопроект от партии ЛДПР, который предлагал отменить обязательную сдачу Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и дать право выпускникам выбирать между ЕГЭ и традиционными экзаменами. В Госдуме отметили, что система ЕГЭ гарантирует объективность результатов и обеспечивает прозрачность получения аттестата о среднем общем образовании. К плюсам ЕГЭ также отнесли отбор абитуриентов в вузы вне зависимости от региона проживания и населенного пункта.
Насколько издевательски непоследовательный характер носит обновление тестов каждый год, всенародный стон стоит каждое лето, – дети и родители возмущаются иезуитским вопросам, которых не было в программе и прочим сюрпризам, которые преподносятся незадолго до самого экзамена. А множество вопросов есть просто вершина бюрократической схоластики и идиотизма! Даже доктора наук не способны на многие из них ответить. Каждую весну и лето наше общество подвергается сильнейшему стрессу со стороны предельно иррациональных педагогическо-бюрократических стихий. «Какое длинны прокрустово ложе нам уготовано на этот раз?», – вопрошают наши люди. Что это за государство такое, в котором уже четверть века почти каждый обыватель знает имя и фамилию министра образования?! Это всё потому, что министр образования в современной России, – заведует ежегодной кампанией по изощрённым психологическим пыткам над нашим народом. Я хорошо помню 1 сентября 2016 года, когда моя родственница, учитель английского языка, умерла прямо на линейке, потому что две недели до этого вместо подготовки к урокам и сбора урожая, в предельном напряжении пыталась выполнить абсолютно сумасшедшие требования нового образовательного стандарта. Её сердце не выдержало. Я прямо сказал руководству школы, что в её смерти виноват министр Ливанов, продвигавший новые образовательные стандарты с компетенциями и детальнейшей регламентацией, что говорить каждые 5 минут и почему с обоснованием по десяткам критериев. Они поморщились и сказали, что я не настоящий родственник, потому что не кровный, – намекали, значит, что и слова тут не имею. Ибо они прекрасно поняли, что я имею в виду, – как они своей предельно ретивой исполнительностью иррациональных требований довели её до инфаркта.
Главная претензия к ЕГЭ – оболванивание детей. Школы заточены на то, чтобы натаскать учеников на сдачу тестов-экзаменов, а задача наполнения знаниями и расширения кругозора у подрастающего поколения отошла на второй, а то и на третий план. Школьники очень мало времени уделяют общему развитию, они не разбираются в истории и литературе, а их словарь откровенно беден. Главной «библиотекой» для них стал интернет, из него они вынимают фейки, выдумки и суеверия, которые затем транслируют как истинные утверждения.