Модная фишкаАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Модная фишка

Сообщение Gosha »

Как нужно не любить Творца, чтобы оспаривать его решение. Ведь он определи ваш Земной путь в образе мужчины или женщины, а вы решили перечить самому Всевышнему и взять свою судьбу в собственные руки. Знайте Бог шельму метит, а в данном случае вы именно эта сама шельма, которая желает обмануть Всевышнего и послужить Искусителю, то есть Дьяволу.

Изображение
Яна Кирей-Ситникова

Трансгендерность и трансфеминизм

Теоретический активизм занимает не самую престижную позицию в трансгендерном движении, в отличие от других направлений, таких как адвокация, стратегическое судопроизводство... и даже уличные акции. Действительно, теоретизирование само по себе не вызывает принятие лучших законов, не уничтожает насилие и дискриминацию. Тем не менее, аргументы, которые мы используем в спорах с оппонент(к)ами, или лозунги, которые мы пишем на своих плакатах, так или иначе проистекают из каких-то теоретических конструкций, и в случае отсутствия разработанной критической теории неосознанно берутся из неотрефлексированных мифов и стереотипов, которые «витают в воздухе». Так как мы живём в циснормативном обществе, в котором цисгендерность считается нормой, а трансгендерность — отклонением от неё, без теоретического осмысления этих мифов наши аргументы рискуют унаследовать их циснормативность и трансфобность.
Построение долгосрочных активистских стратегий на такой основе мне представляется неразумным. Тем не менее, эта книга не является результатом абстрактного теоретизирования ради теоретизирования. Придя в теорию из публичной политики, я стараюсь поддерживать связь с ней и писать о темах, которые мне представляются важными с политической точки зрения. Разумеется, важность каждой темы оценивается по-разному разными людьми, и выбор тем определяется моим личным опытом дискуссий с оппонент(к)ами.
Вторая цель моей теории — в изменении общественного мнения и искоренении из него циснормативных предрассудков. Это представляется мне более значимой задачей в долгосрочной перспективе, нежели принятие каких угодно законов: относя свои политические взгляды к анархистским, я в принципе не поддерживаю сам по себе активизм, направленный на введение и изменение законов, разве что изменение законодательства может стать мощным катализатором для мобилизации и широкого обсуждения транс* вопросов.
В-третьих, критическая теория может быть использована в личных целях, для роста самосознания трансгендерных людей. В противоположность распространённым убеждениям, что
трансгендерные люди сами виноваты в своём положении, эта теория анализирует системные факторы, ведущие к угнетению. «Я неправильная» или «я заслужила это, раз я такая» — слова, которые я слишком часто слышала от трансгендерных людей. Я хочу, чтобы те, кто прочтёт и поймёт эту книгу, больше никогда так не говорили. Потому что правда состоит не в том, что вы неправильны, а в том, что неправильна и несправедлива система, и вы страдаете не из-за того, что заслужили это, а по воле привилегированных групп с их циснормативными мозгами.
Если вы увидели эту систему, то уже не сможете «развидеть» её и жить по-прежнему. И эта цель, пожалуй, важнее, чем две предыдущие, потому что безнаказанное угнетение возможно до тех пор, пока угнетаемые не ведают о нём и поддерживают своих угнетателей. Вместе с тем я категорически против механистической замены одной системы стереотипов на другую. Не будет никакой пользы от того, что какие-то люди будут использовать термины из этой книжки, чтобы отдать дань моде на политкорректность, без понимания концепций, лежащих в основе. Мне бы хотелось, чтобы читающие развивали критическое мышление и использовали предложенные теоретические инструменты для
анализа собственных взглядов, своих собственных ситуаций, и приходили к своим выводам, в том числе и отличным от тех, к которым пришла я.
Глядя сейчас на написанную книгу и читая отзывы на статьи, легшие в её основу, я осознаю, что она не обладает ясностью и доступностью изложения для тех, кто не имеет предварительных знаний о трансгендерности и феминистской теории. Соглашаясь с тем, что эту особенность следует отнести к категории недостатков, я хочу отметить, что обвинения в непонятности часто исходят от людей, и не особенно-то пытающихся в чёмто разобраться, и принимают формы требования обслуживать их и объяснять вещи, которые они легко могли бы найти и сами. Другим недостатком является западоцентризм, который выражается в повсеместных ссылках на феминизм США. Я объясню, почему так получилось. Статьи, послужившие книге основой, я писала, чтобы разобраться самой и не обладая исходными знаниями по теме. Когда я начала разбираться, то столкнулась с тем, что в русскоязычном пространстве мы отстали где-то на 20 лет (именно столько прошло с момента публикации «(пост)транссексуального манифеста» Сэнди Стоун) от англоязычных трансфеминисток. Многое, до чего я доходила в своих размышлениях, оказалось уже обсуждённым в десятках англоязычных статей. Чтобы восполнить этот пробел, наряду со
своими собственными мыслями я старалась по всем темам дать компиляцию того, что уже было написано до меня. Понимая, что в первой русскоязычной книге по трансфеминизму без большого литературного обзора не обойтись, я вместе с тем признаю, что не проделала достаточной работы по осмыслению того, какие концепции насколько применимы к постсоветскому пространству.
Мне бы хотелось выразить благодарность всем тем людям, благодаря активизму которых в нашем регионе возникла та интеллектуальная среда, в которой стало возможным
обсуждение поднятых в книге вопросов. Моя особенная благодарность Анно Комарову и Анне Кирей, оказавшим сильное воздействие на ход моих мыслей. Не могу обойти стороной
и не поблагодарить своих оппоненток из числа трансфобных феминисток и антифеминистски и антиактивистски настроенных трансгендерных людей — их деятельность стимулировала меня в моменты, когда мне хотелось всё бросить и ничего не писать.
Электронная книга распространяется бесплатно, по лицензии Creative Commons BY-NC-SA. Яна Кирей-Ситникова
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Модная фишка

Сообщение Gosha »

В евроцентричном обществе традиционно принята бинарная гендерная схема, в которой есть только «женщины» и «мужчины» («женский» и «мужской» гендер), которые рассматриваются как противоположные и взаимодополняющие. Идея об их противоположности лежит в основе циснормативности, идея о взаимном дополнении — гетеронормативности. В ряде неевроцентричных культур традиционно существовали — и иногда до сих пор продолжают существовать — гендерные схемы с большим числом гендеров: тремя, четырьмя, пятью.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

2.3. Гендерно-половой континуум

Для достижения своих политических целей мейнстримный феминизм противопоставляет «биологический пол» и «гендер» (как правило, имеется в виду «гендерная роль»). Бинарное разделение между «полом» и «гендером» целесообразно в некоторых контекстах и сыграло важную роль в развитии феминизма. Однако с помощью вышеописанной логики можно осознать искусственность этого разделения. Прежде всего, стоит помнить, что и «биологический пол», и «гендер» являются не цельными феноменами, а названиями для набора коррелирующих между собой признаков. Эти признаки могут определяться как биологически, так и социально, в первом случае их относят к «полу», во втором — к гендеру. Однако есть часть признаков, которые определяются совместно как биологическими, так и социальными причинами. Как пишет трансфеминистка Эми Койама, «трансфеминизм утверждает, что как пол, так и гендер социально сконструированы; более того, разделение между полом и гендером проведено искусственно в целях удобства» (Koyama, 2003).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12 Однако я бы хотела предостеречь от идеализации этих культур и их отношения к людям, чья гендерная репрезентация выходит за пределы бинарной модели. Подробнее об этом см. (Towle, 2002).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Одним из наглядных примеров является так называемый «пол»/«гендер» восприятия (англ. perceived gender / sex). Это «пол» или «гендер», к которому нас приписывают другие люди на основании своих заданных культурой представлений о том, как должны выглядеть «женщины» и «мужчины». На то, как нас воспринимают окружающие, влияют как наши биологические (уровень гормонов, наличие волос на лице, развитость грудных желёз), так и социальные факторы, характеризующие как воспринимаемых (наши одежда, поведение, походка и другое), так и воспринимающих индивидов. Таким образом, «пол / гендер» восприятия нельзя однозначно отнести ни к «биологическому полу», ни к «гендеру». То же относится, например, к голосу, на тембр которого влияют биологические данные, но который многие из нас могут изменить, в том числе при помощи специальных упражнений, и в результате наш голос будет восприниматься как «женский» или «мужской».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Другими примерами совместного действия биологических и социальных факторов являются гормональный и морфологический «пол». Изменение гормонального «пола» можно произвести при приёме гормональных препаратов, доступ к которым определяется экономическими и политическими факторами (получение рецепта, стоимость препаратов). Аналогично, морфологический «пол» можно изменить путём хирургических операций, возможность, а часто и необходимость прохождения которых определяется через законодательные акты и медицинские процедуры, наличие квалифицированных хирургов и финансовую доступность.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Акушерский «пол» (и определяемый на его основе гражданский «пол») определяется не только биологическими признаками ребёнка, но и тем, какие признаки медицинский персонал считает подходящими для «женщины», и какие для «мужчины».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Основываясь на сказанном, вместо бинарного разделения «пол» vs. «гендер» я предлагаю понятие гендерно-полового континуума, в котором признаки (компоненты «пола» и «гендера») распределены вдоль оси, одно направление которой отвечает биологичности, а другое — социальности.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

2.4. Гендерная идентичность

Гендерная идентичность — это идентификация себя с одной или несколькими гендерными группами: «женщинами» или «мужчинами» в гендерно-бинарной схеме и другими гендерами в случае наличия у человека информации о них. Некоторые люди идентифицируют себя с двумя (и более) гендерными группами — либо по очереди, либо одновременно — в этом случае речь идёт о бигендерности, тригендерности и так далее. Гендерная идентичность может и не опираться на какие-то принятые в данной культуре гендерные группы. Люди, отрицающие свою принадлежность ко всем принятым гендерам, могут идентифицировать себя как агендер_ки 13. Люди, отрицающие принятую в культуре гендерную схему (как правило, речь идёт о гендерной бинарности), часто идентифицируют себя как гендерквир_ки. Существуют подвижные, или плавающие (англ. gender-fluid) гендерные идентичности, которые изменяются в определённых пределах под воздействием внешних факторов или эмоций. Некоторые люди идентифицируют себя по-разному в зависимости от контекста: например, в рамках гендернобинарной схемы я выбираю меньшее из двух зол и для простоты называю себя «женщиной», однако гендерно-бинарная схема мне в принципе не подходит, и когда я не ограничена ей, то либо идентифицирую себя как гендерквир_ка, либо же вовсе отказываюсь от политики идентичностей и не идентифицирую себя никак.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
13. Вопрос о том, является ли агендерность (гендерной) идентичностью,
вызывает дискуссии. Думаю, что да, как и любое слово,
используемое для самоописания. В то время как одни привязаны
к гендеру, агендер_ки привязаны к отрицанию у себя какого-то
гендера. И то, и другое является формами привязанности.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Могут существовать пересечения гендерной идентичности с другими идентичностями. Для кого-то может быть важна их трансгендерная идентичность (то есть принадлежность к трансгендерным людям), и у них может быть сложная идентичность, например, «трансгендерная женщина» или «женщина с трансгендерным прошлым». Другие, напротив, всячески стараются отрицать в себе трансгендерность и идентифицируют себя как «просто (иными словами, цисгендерные) женщины».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Идентичность не обязательно должна присутствовать. Не все люди идентифицируют себя с людьми какой-то национальности (национальная идентичность), классом (классовая идентичность), профессией (профессиональная идентичность) и так далее. Наличие той или иной идентичности может быть связано с отсутствием или наличием привилегий. Так, если кого-то угнетают по признаку национальности, то зачастую у не_ё будет национальная идентичность. Цисгендерные люди благодаря цисгендерным привилегиям редко идентифицируют себя как цисгендерки. Причина, по которой большинство людей имеют гендерную идентичность, даже если не осознают её как идентичность, состоит в огромном внимании, которое общество уделяет вопросам «гендера» и «пола». В последнее время я стараюсь избавляться от идентичностей, осознавая ограничения, которые они накладывают.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В том же смысле, что и «гендерная идентичность», иногда употребляют термин «психический пол», или «пол мозга». Эта терминология поддерживается сторонни_цами биологических теорий трансгендерности, которые утверждают, что ощущение себя «женщиной» или «мужчиной» задаётся при внутриутробном развитии. Будучи сторонницей социальных объяснений, я не употребляю эти термины.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

2.5. Гендерно-половое пространство

Определение. Гендерно-половое пространство — это N-мерное пространство, построенное на признаках, которые относят к «гендерным» или «половым», где N – число признаков. Существует огромное число признаков, называемых «гендерными» или «половыми», соответственно, число N будет разным в зависимости от числа признаков, выбранных для рассмотрения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

3. «Женщины» и «мужчины»

В то время как разделение по признаку «пола» для живых организмов осуществляется исходя из их функции в процессе полового размножения, при переходе к человеку ситуация становится сложнее. Если бы слово «мужчина» означало возможность размножаться определённым образом, без дополнительных смыслов, то я бы называла себя «мужчиной». Проблема, однако, в том, что помимо функции размножения это понятие включает в себя и много другого. Делать так, потому что ты «мужчина», или выглядеть так, потому что ты «мужчина» – меня это не устраивает. Для того, чтобы общество признавало кого-то в качестве «женщины» или «мужчины», е_й необходимо обладать признаками, классифицируемыми как «женские»/«мужские», на всех уровнях гендерно-полового континуума. Если на одном или более уровнях происходит «отклонение», то вопрос о том, будет ли общество принимать таких людей как «женщин» или «мужчин», зависит от вклада (веса), который вносит данный признак в формирование представлений о «женщинах» и «мужчинах».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В обобщённом виде условие, при котором «общество»
Здесь я применяю такую логику исходя из последовательности описания. Видимо, в историческом процессе люди, напротив, приписывали свойства «пола» другим организмам исходя из своего собственного, человеческого, представления о нём будет считать кого-то «женщиной», можно представить как необходимость вхождения координат человека в гендернополовом пространстве в область F, которую приближённо можно представить в виде N-мерного эллипсоида в N-мерном гендерно-половом пространстве: F2 ≤ ∑ (Ci – wi Ai)2, где F — поверхность эллипсоида, отделяющая «женскость» от «неженскости», Ai — значение i-ого признака, wi — вклад i-ого признака в «женскость», Ci — координаты центра эллипсоида. Область принадлежности к «мужчинам» можно описать таким же эллипсоидом, частично перекрывающимся с первым.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вклады разных признаков wi, в свою очередь, определяются культурой. Так, в евроцентричной культуре люди, которые по тем или иным причинам не рожают ребёнка, продолжают считаться «женщинами» или «мужчинами». Напротив, в древнеиндийском обществе людей, не участвующих в деторождении, относили к категории «нейтрального гендера» (санскр. napumsaka), куда входили пять групп: 1) дети, 2) пожилые, 3) неспособные к зачатию по биологическим причинам, 4) давшие обет безбрачия, 5) люди «третьего гендера» (санскр. tritiya-prakriti) (Wilhelm, 2004).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В рамках этой модели можно интерпретировать дискуссии о том, кто является «женщиной» и что требуется, чтобы стать «женщиной», как нахождение разделяющей поверхности F и значений вкладов wi. Так, требование операций для трансгендерных людей происходит из-за того, что многие люди считают вклад «половых» органов в отнесение человека к «женщинам» или «мужчинам» наибольшим. С другой стороны, среди трансактивисток распространена позиция, согласно которой главный вклад должна вносить гендерная идентичность, а значения всех остальных вкладов равны нулю.
------------------------------------------------------------------------------------
Для количественного применения модели её необходимо параметризовать, то есть приписать определённым значениям признаков некие числа, например, наличию вагины приписать +1, наличию пениса –1, и так далее.
Эта модель имеет область применения, ограниченную координатами центров эллипсоидов Ci с каждой стороны. Очевидно, что при дальнейшем повышении значений координат в сторону «женскости» никакого выхода за пределы «женскости» происходить не должно.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Таким образом, понятия «женщина» и «мужчина» являются социальной конструкцией в чистом виде. Что же остаётся после их деконструкции? Эти понятия остаются лишь как самоназвания, или гендерные идентичности. По мнению транс* активисто_к и трансфеминисто_к, «женщинами» следует называть людей, которые считают себя «женщинами», а «мужчинами» — тех, кто считает себя «мужчинами». Однако эта, остающаяся после деконструкции гендера, модель, при которой гендерная идентичность ставится во главу угла как единственная реальность, не лишена противоречий. Для существования идентичности необходимо существование группы, с которой происходит идентификация. Может ли существовать гендерная идентичность в отсутствие гендера? Надо признать, что стабильная идентичность — это такая же иллюзия и результат самовнушения, как и сам гендер.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Здесь же необходимо упомянуть о терминах «генетическая/биологическая женщина и мужчина» (часто сокращаются до ГГ и ГМ — англ. genetic girl и genetic male). Причём «генетическими» часто называют себя те, кто не делал_а анализ ДНК. Что значит «биологические» в условиях отсутствия такого явления, как «биологический пол»? Однако главная проблема этой фразы состоит в её циснормативности, с которой она подразумевает, что люди с определёнными хромосомами и гениталиями будут обладать идентичностями женщины или мужчины. Поэтому предлагается отказаться от использования этой терминологии и говорить о «людях с XX-хромосомами» или «людях с вагиной» вместо того, чтобы говорить «биологическая женщина».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

4. Трансгендерность

Определение. Трансгендерные люди – это люди, которые изменяют свои координаты (совершают «переход») в гендерно-половом пространстве.[27]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вариант определения со словами «изменяют свои координаты» является более формальным, в то время как «переход» — это сленговый термин. Это слово здесь имеет более широкое значение, чем то, какое ему часто приписывают в транс* сообществе, подразумевая изменение гормонального и/или морфологического пола, и включает изменение по различным осям гендерно-полового пространства, в том числе идентичности. Следует иметь в виду, что некоторые компоненты пола при современном развитии медицины невозможно изменить (генетический, хромосомный, гонадный).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Людям, изменяющим свои координаты в гендерно-половом пространстве, можно приписать вектор перехода, направленный из точки гендерно-полового пространства до перехода в точку после перехода. Это определение позволяет уйти от патологизирующих слов про «несоответствие» (биологического пола и гендера или гендерной идентичности), «несовпадение» и подобных, которые встречаются в классических определениях.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Встают вопросы: по каким координатам гендерно-полового пространства должен происходить переход и какой длины должен быть его вектор, чтобы люди могли называться трансгендерными? На эти вопросы нельзя ответить однозначно. Даже если человек совершает бесконечно малый переход, он/а/о уже может считаться трансгендер_кой. Таким образом, трансгендерность и цисгендерность не являются оппозиционными взаимоисключающими категориями, но между ними существует плавный переход. Гендерквирки, агендер_ки, гендерно неконформные женщины и мужчины тоже попадают в категорию трансгендерных людей на том основании, что они изменили свои гендерную идентичность и/или гендер по отношению к тому, как их воспитывали. Наконец, цисгендеры — это тоже трансгендеры, потому что в процессе воспитания приобрели гендерную роль, отличную от гендерно-нейтральной, которой обладали при рождении. Даже если они ничего не меняют, они обладают нулевым вектором перехода, что делает их цисгендерность частным случаем трансгендерности.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Слово «вектор» не должно вводить в заблуждение, будто бы траектория перехода прямолинейна.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Другой важный вопрос: обязательно ли под «переходом» подразумевается добровольный переход? Являются ли операции, которые проводят над интерсекс* детьми без их информированного согласия, разновидностью трансгендерного перехода и, соответственно, интерсекс* люди, перенесшие нежелательные операции, — трансгендерными людьми?[29]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Думаю, во всех спорных случаях нужно не забывать об условности любой терминологии, включая бинарное деление людей на цис- и трансгендерных. Терминология должна создаваться в интересах угнетённых групп, и если она вместо освобождения накладывает запреты и мешает активистской работе, такая терминология должна быть изменена или отброшена. К трансгендерным людям следует относить тех, кто желает идентифицировать себя с ними точно так же, как в случае категорий «женщины» и «мужчины».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

5. Другие термины

5.1. МтФ, ФтМ, «трансженщины» и другие

Термины МтФ и ФтМ (от англ. male-to-female, female-to-male) в переводе на русский означают «из мужчины в женщину» и «из женщины в мужчину». Главная проблема состоит в их
употреблении в качестве существительных. Называя кого-то «МтФ», подразумевают, что эти люди являются не женщиной, а чем-то средним, переходящим «из мужчины в женщину» (Serano, 2007). Лучший способ — называть людей в соответствии с их гендерной идентичностью, то есть если некто считает себя женщиной, её необходимо называть женщиной, а не кем-то иным.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В случаях, когда необходимо пояснить, что люди совершили трансгендерный переход, к названию гендерной идентичности можно прибавить слово «трансгендерная/ое/ый», или сокращённо «транс*». Звёздочка в данном случае символизирует разнообразие идентичностей, описываемое этим зонтичным термином. Таким образом, слова «МтФ» или «транссексуалка» лучше заменить на словосочетание «транс* женщина»; аналогично, слова «транссексуал» и «ФтМ» — на «транс* мужчина». Прилагательное «транс*» является в этих случаях дополняющим определением к существительным «женщина» и «мужчина». Поэтому нежелательно слитное написание «трансженщина», так как в таком случае подразумевается, что человек является не женщиной, а «трансженщиной», то есть чем-то отличным от «женщины». Недопустимо использование отдельностоящего слова «транс*» в качестве существительного. Не следует употреблять в отношении незнакомых людей слова, пришедшие из порноиндустрии: шимейл, трэнни, лэдибой и прочие. В целом лучше пользоваться теми терминами, местоимениями и именами, которыми люди сами себя называют (это иногда противоречит приведённым выше рекомендациям).
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Авторские темы»