Время КентавровДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Время Кентавров

Сообщение Gosha »

Как появились кентавры

Есть несколько версий возникновения первых кентавров. Мифология предполагает наличие божественных корней в происхождении этих созданий. В древние времена на севере Фессалии обитало племя под названием лапифы. Правил ими царь Иксион, который был кровным сыном бога войны, именуемого Аресом. Иксион имел дерзость влюбиться в саму богиню Геру. И для того чтобы уладить намечающийся конфликт, Зевс сотворил из легкого облака точную копию Геры, которую нарек Нефела. От этого союза Иксиона и богини Нефелы появилось первое странное создание с четырьмя копытами, но с головой человека. Необычное потомство было сослано на гору Пелион, где его воспитанием занялись .
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Повзрослев, получеловек - полуконь вступил в близкие отношения с племенными кобылицами, обитавшими в этой местности. Приплодом стали такие же кентавры, но уже обоих полов, что дало возможность дальнейшего воспроизведения традиционным естественным путем. Кроме того, в спутниц жизни кентавры стали выбирать себе не только четвероногих подруг, но и обычных представительниц прекрасной части человечества либо нимф. Страсти и огня у этих полуживотных хватало с излишком сразу на нескольких жен.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Впоследствии кентавры не раз вступали в бои с лапифами, намереваясь присвоить себе местных женщин. После победы над ними Геракла, оставшиеся особи разошлись по всей территории Греции.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Древние народы повествуют и о более практичном подходе к происхождению мифов про легендарных кентавров. Речь идет о тех далеких временах, когда жители Древней Греции использовали коней для езды, только запрягая их в колесницы. Это было, прежде всего, престижно и показывало соответствующий уровень достатка. Но, главное, в бою такой способ передвижения был намного эффективнее и безопаснее для воинов. А вот дикие кочевые племена уже хорошо освоили навыки езды верхом на лошадях. И когда такие всадники близко подходили к границам древней Эллады, местным жителям по незнанию казалось, что они представляют собой единство человека с конем.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кентавр Хирон

Несмотря на некоторое божественное происхождение кентавров, они подобно простым людям и животным являлись смертными. Лишь некоторые были наделены вечной жизнью. Одним из таких представителей стал знаменитый Хирон. Это был исключительно мудрый кентавр, который помимо владения военным мастерством хорошо разбирался в вопросах врачевания, был знатоком музыки. В отличие от своих собратьев он обладал добрым открытым сердцем. Печально описывается его конец. Геракл случайно нанес ему ранение стрелой, наконечник которой был отравлен смертельным ядом от лернейской гидры. Боль от раны причиняла Хирону истинно нечеловеческие страдания.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Образ кентавра пришел в современный мир из древнегреческих мифов. Необычное сверхъестественное существо поражало своей дикостью и буйным нравом. Обитали эти герои мифов в дремучих непроходимых лесах и высоких горах. Из-за своей воинственности кентавры символизируют животную сторону человека.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Несдержанность и небывалая жестокость - вот главное отличие кентавра, будучи огромным по размерам, это существо являлось воплощением мощи и могучей силы. Кентавр – это большое мифическое, сказочное создание получеловек-полулошадь. Живя стадом, они постоянно сражались с теми, кто жил по соседству, отрицали все проявления цивилизации и . На картинах, кентавров можно увидеть с богами виноделия Дионисом и любви Эросом. Это в очередной раз говорит, об их распущенности в любви и склонности к алкоголю.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Задумываясь, могли ли в реальном мире существовать подобные существа, прийти к единому мнению сложно. Плутарх, философ Древней Греции, как-то описал историю, как пастух передал ему жеребенка, которого только что родила лошадь. Необычным было то, что детеныш был с головой и руками человека. Получается, кентавры существовали, ведь Плутарх - это серьёзный философ, но вместе с этим, он очень любил пошутить. Так что эта история может быть хорошим розыгрышем для потомков. Были ли кентавры на самом деле? Это вопрос остается загадкой, как и тайна египетских пирамид. Мутации конечно существовали, но самое важное могли кентавры дожить до своей взрослости.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Во многих источниках описание этого необычного создания несколько отличается друг от друга. Кентавр - мифическое существо, которое вмещает в себя в два разных вида одновременно – человека и коня. Сходство с человеком отмечается в голове и теле до пояса, есть у кентавра человеческие руки, от лошади досталась тело, мускулистые сильные конечности, есть копыта и хвост. На лице кентавра написана грубость свойственная лишь животным, у них длинные волосы и густая борода, виднеются уши, как у коня.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Контрастного перехода между туловищем человека и коня нет, так как кентавры считались лошадьми гнедой масти, а человеческое тело их было загорелым на солнце. Принято считать, что кентавры были только представители мужского пола. А древние изображения показывают, что у них были гениталии как человека, так и жеребца. О кентаврах женского пола практически ничего не известно.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Мифология рассказывает, что эти необычные создания ведут свою родословную от царя лапифов Иксиона и его любовницы богини Нефелы. В результате этой любви в Пелефронийской пещере появились первые представители этого вида. На горе Пелион их воспитали нимфы, а достигнув зрелости, молодые кентавры вступили в связь в кобылицами. Так кентавр в мифологии начал свою историю. Помимо классического облика существуют и другие вариации этих созданий. Но всегда сохраняются черты человека в совокупности с каким-либо зверем.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Монстры и реалии.

Из научно-популярной книги написанной всемирно известным ученым Л. С. Клейном, профессором, доктором исторических наук.

Тема не поддается реализации с ходу. Время кентавров — о событиях на заре медного века потому, что действительно относится к этой поре появление кентавров в мифологии европейцев и приурочиваю к ним кентавров, дракона, циклопа, единорога, цербера и других монстров. Памятники, которые связываются с ними, разбросаны широко по степям Евразии, а вся их проблематика завязана на происхождении некоторых очень заметных индоевропейских народов. Тех, древняя история которых прошла через наши степи (ариев, греков и других), но их происхождение — это только часть происхождения индоевропейцев вообще.
Последний раз редактировалось Gosha 19 апр 2024, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 2001 г. в журнале «Знание — сила» (№ 4) вышла статья Сергея Смирнова «Эпоха кентавров». Идея та же, что у ряда других исследователей. Все они (в том числе и тот шустрый студент) независимо друг от друга предположили, ч т о реальными прототипами кентавров были всадники, что незнакомые с лошадьми народы принимали всадников с конями за цельные существа. Соответственно, эти исследователи искали зарождение образа на рубеже между степняками и земледельческими народами. Исследователи опирались при этом на восприятие конных европейских конкистадоров американскими индейцами — те были в ужасе, принимая всадников за чудовищ (индейцы, не знавшие лошадей, так воспринимали всадников-конкистадоров). Такие же впечатления греков могли породить миф о кентаврах. Идея, очень похожая на правду, подкрепленная фактами, но, тем не менее, неверная. Кентавры появились раньше, чем всадники. Да и какие реальные прототипы искать за трехглавым псом Цербером, за Единорогом, за огнедышащим драконом?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Древней Греции был историк Эвгеме (IV-III века до н. э) неверя в чудеса, придумывал простые,мифическим сведениям о чудесных явлениях — Богами, де, объявили себя земные цари и приписали себе чудесные свойства. Такие правдоподобные наивно рационалистические объяснения принято называть эвгемерическими. Всадники в основе кентавров — это эвгемерическое объяснение. Эвгемерические объяснения всё чрезмерно упрощают и обычно не работают. Процессы формирования мифологии гораздо сложнее. Земные явления, конечно, влияли на оформление небесных, но образы мифологии зарождались не из прямого отражения реалий. Не было реальных прототипов у сфинксов и нимф, у ангелов и леших, у ассирийских керубов, которые сами были прототипами библейских херувимов. Мифологические образы не нуждались в реальных прототипах. Но поскольку у разных индоевропейских народов мифология оказывается схожей, зарождение ее образов определенно связано с контактами или родством индоевропейских народов, возможно, с их общим происхождением.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

2. Подступ к этногенезу. Загадками происхождения народов увлекся с юности. Корни славян обладали для меня неизъяснимой притягательностью, истоки индоевропейцев манили тайнами, готовыми раскрыться. Оно и понятно: воспитан в русской культуре, мой родной язык — русский, с ранних лет
обучился также польскому, а мое происхождение не противоречило этим увлечениям: тот еврейский, который звучал у пожилых соседей (идиш), был обычным для восточноевропейских евреев диалектом немецкого, то есть тоже индоевропейским языком. Стал хорошо понимать его, когда выучил немецкий. О том еврейском (иврит), на котором сейчас говорит население государства Израиль и который, как и арабский, принадлежит к семитской, а не индоевропейской семье языков, тогда, до войны, мало кто слышал. Язык этот был создан искусственно на базе древнеарамейского (языка Библии).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тогда еще не знали, что арамеи изначально отличались от других семитов сильной примесью индоевропейской крови — Палестина была в XIII-XII вв. до н. э. захвачена индоевропейцами (письменные источники подтверждаются археологией) и от них получила свое название. Потом эти пришельцы смешались с евреями, и оттого евреи так заметно отличаются своим физическим обликом от других семитов, например арабов. Среди евреев есть голубоглазые, сероглазые, рыжие, а среди арабов — рыжие встречаются редко.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Конечно, держались в нашей семье и некоторые традиции, присущие ассимилированным российским евреям: культ образованности, неприятие пьянства, уважение к либеральным ценностям, но это, пожалуй, всё. Иудейской религии в нашей семье не было уже за три поколения до меня. Не было никакой религии. Уже дед был неверующим. Но не было и коммунистических убеждений. Дед был фабрикантом, отец — врачом, Гражданскую войну он провел в белой армии — у Деникина. Ни дед, ни отец, ни я в партию не вступали.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Православие нашу семью также не охватило. К православной религии и к славянскому язычеству я относился с одинаковым, чисто научным любопытством. Даже, пожалуй, к язычеству — с более живым. Это нашло выражение в книге, написанной в старости, — «Воскрешение Перуна» (однако отношение к неоязычеству — негативное). Обычные для интеллигенции свободомыслие и атеизм сказались в интересе к рациональному распутыванию загадок мифологии — это тоже стало моим увлечением.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Таковы были обстоятельства, обусловившие мои научные интересы. Эти интересы были тесно взаимосвязаны. Еще в ранней юности я понял, что этногенез (вопросы происхождения народов) решается только комплексно, кооперацией нескольких наук, синтезом разных видов источников, что для проникновения в эти тайны требуется изучение разных сфер: языка, мифологии, археологических материалов, физического типа человека.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Так получилось, что мне удалось поступить сразу на два факультета Ленинградского университета. На филологическом факультете моим руководителем стал профессор Владимир Яковлевич Пропп, один из основателей структурализма, специалист по фольклору и мифологии — совершенно обаятельный человек. Я слушал также лекции крупнейших лингвистов академика И. И. Мещанинова, профессора С. Д. Кацнельсона, занимался в семинаре академика Б. А. Ларина. На историческом факультете я учился на кафедре археологии, где моим руководителем был профессор Михаил Илларионович Артамонов. Фигура величественная и сложная, он был директором Эрмитажа. Слушал я также лекции Б. Б. Пиотровского, А. П. Окладникова (позже академиков) и других выдающихся археологов. У меня накапливались знания по археологии, лингвистике, фольклористике (мифологии) и антропологии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сам же я много занимался методологией и теорией науки с целью научиться синтезировать данные разных наук. Занимался этим тоже смолоду.
Еще студентом второго курса сделал нахальный доклад «Основы советской этногенетики» — предложил заложить новую науку, синтезирующую данные
ряда наук. Не бросал эту идею и позже, когда стал профессором Университета.
Довелось много лет преподавать в Ленинградском — Петербургском университете, преподавал также в университетах Венском, Западно-Берлинском, Копенгагенском, Даремском, Люблянском, в университетах Турку, Вашингтона и других. Читал лекции и доклады в Кембридже, Оксфорде, Стокгольме, Мадриде. Обзавелся я и собственными учениками, из которых многие стали сами профессорами, некоторые — академиками. Вот уже более полувека, как я занимаюсь разными аспектами проблемы этногенеза индоевропейцев.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сейчас по мере сил попытался обобщить то, что науке известно о происхождении индоевропейцев. Эта книга является популярной версией профессионального изложения большого исследования, с которым я выступил параллельно: «Древние миграции и происхождение индоевропейских народов». Я докладывал его целый год по главам в Институте лингвистических исследований Российской академии наук. Участники обсуждения — очень профессиональная среда: два академика, дюжина докторов наук, кандидаты наук. Не только сотрудники Института лингвистических исследований, но и других институтов РАН — истории материальной культуры, восточных рукописей, Музея истории религии, Музея антропологии и этнографии, Эрмитажа, преподаватели и студенты университета. Коль скоро я уже стар (мне за восемьдесят), значительную часть аудитории составляли мои ученики. Однако это не смягчало их суждений — выражали свои сомнения, выдвигали свои гипотезы, спорили. В итоге я передал свою работу для публикации вместе со всеми обсуждениями, поскольку и дискуссии должны быть интересны читателю.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Всё же широкому кругу читателей та книга будет, вероятно, не очень доступна: для чтения требуется специальное образование. Но тема может считаться ясной самому исследователю только на том уровне, когда он может внятно изложить ее образованному читателю, не подготовленному профессионально. Это я и пытаюсь здесь сделать.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Рождение Европы

1. Миф о Европе.

У древних греков есть красивый миф о похищении Европы (он пересказан Овидием в «Метаморфозах»), У Агенора, царя финикийского города Сидона, была дочь-красавица Европа, буквально (по-гречески) «широкоглазая», «с распахнутыми глазами». Когда она гуляла по берегу Средиземного моря, в нее влюбился царь богов Зевс. Решив похитить ее, он обернулся спокойным белым быком и подставил ей спину. Европа уселась на спину быка, и он уплыл с ней по Средиземному морю на остров Крит — место его рождения. Там от Зевса у Европы родилось трое сыновей, в том числе Минос, ставший царем Крита.
Сюжет «Похищения Европы» издавна привлекает художников — известны картины Тициана, Буше, Гвидо Рени, Лоррена, Валентина Серова и других. Согласно этому мифу, Европа, по которой названа часть света, родилась в Финикии, в земле Ханаан, чуть севернее Палестины. Агенор, ее отец, значится сыном Египта и Ливии. Нетрудно сообразить, что здесь древние очеловечили географические названия, чтобы отобразить те отношения между странами, которые им, древним людям, представлялись истинными. У них не было иного способа вообразить эти отношения, кроме как родословной. А культ быка в сопряжении с культом Зевса укоренены на Крите издавна (миф о Минотавре, сцены тавромахии на минойских фресках, святилище Зевса в пещере на горе Дикта).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На деле, конечно, не Европа названа по некой дочери Агенора, а вымышленная дочь эта названа по реальной территории. Как возникло название территории — другой вопрос. Есть мнение, что слово это происходит от древнесемитского «эреб» запад, вечер, страна заката, а греческое значение — просто народное переосмысление, но это только гипотеза. Впервые термин «Европа» в географическом значении употреблен ионийскими географами и философами Малой Азии в VI в. до н. э. Так что и в этом смысле Европа родилась в Азии. Итак, создателям мифа представлялось, что Египет и Финикия древнее почитающих Зевса западных стран — Крита и еще более молодой Греции.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Доисторические времена»