Этруски. Раскрыто ⇐ История древнего мира
-
Автор темыjene
- Всего сообщений: 974
- Образование: высшее техническое
Этруски. Раскрыто
В данной работе расшифрованы этрусские письмена. Не только ИСТОРИКИ, но и ЛИНГВИСТЫ могут найти для себя здесь немало интересного. Приглашаю народ обсудить материал.
-
- этруски.pdf
- (251.52 КБ) 485 скачиваний
-
Samuel
- Всего сообщений: 18670
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Этруски. Раскрыто
Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Шасу-Яхве - это жители Эдома - родственный израильтянам и почти еврейский народ. Праотцом этого народа был Исав. А Исав был сыном Исаака, сына Авраама. Другим сыном Исаака был Иаков (Израиль), от которого и произошёл непосредственного народ Израиля. Поэтому культ Яхве встречаться мог бы среди жителей Эдома-Амалика, а не только среди израильтян (Иврим). Едва ли этот культ этого народа связан с Индией.матвеенко_ев: 18 июл 2017, 18:57 религиозная тема ведет нас на кавказ, ближний восток, а оттуда - индия... конкретный памятник сообщает о ШАСУ,
Отправлено спустя 9 минут 28 секунд:
Почему Вы так считаете,что язык этрусков был близок латинянам? Если это было бы так, то не было бы проблем с расшифровкой древних текстов этрусков.матвеенко_ев: 18 июл 2017, 18:57этруски, как оказалось, поклонялись богу АГУНЕ, почитали богиню-мать ТИАМАТУ, но были при этом носителями латинского языка (одного из диалектов).
-
nvd5
- Всего сообщений: 1661
- Профессия: инженер-системотехник
У меня было несколько таких случаев - некоторые предсказания я игнорировал по сугубо атеистическому воспитанию. За что потом и получил мячом по морде. А мне было извещение - сейчас получишь.
Как-то вышли в Единое информационное поле. Гадать действительно безразлично по каким предметам.Samuel: 18 июл 2017, 17:20Так вот, я по расположению розетки на стене и ещё по каким-то знакам на стене на обоях (я уж не помню точно - прошло уже 27 лет) умудрился предсказать будущее парня одного.
У меня было несколько таких случаев - некоторые предсказания я игнорировал по сугубо атеистическому воспитанию. За что потом и получил мячом по морде. А мне было извещение - сейчас получишь.
Украина это польское название Южной России.
-
Samuel
ДА, вероятно, так и было. Это всегда так удивляет! И я рад, что и с Вами такое было.
-
Автор темыjene
самуэль: "Почему Вы так считаете,что язык этрусков был близок латинянам?"
ну потому, что 95% этрусских слов имеют прямых латинских родственников (см. статью на www.varyagi-rus.livejournal.com). интересный момент: этруски предпочитали использовать не С, а Ш. это как португалы и испанцы - у одних - С, у других - Ш. а народ, по сути, один.
еще интересные моменты:
1. этруски называют ШАСУ ТРОЯНЦАМИ, т.е. безбожниками. понятно, в своем понимании.
2. предводителя ШАСУ звали АШЕХА. сразу вспомнил индийского правителя АШОКУ, где-то 3 век до нашей эры. понятно, это не тот АШЕХА, но само имя правителя (а использование одинаковых имен в разл. царских династиях - норма) довольно четко дает сигнал...
ну потому, что 95% этрусских слов имеют прямых латинских родственников (см. статью на www.varyagi-rus.livejournal.com). интересный момент: этруски предпочитали использовать не С, а Ш. это как португалы и испанцы - у одних - С, у других - Ш. а народ, по сути, один.
еще интересные моменты:
1. этруски называют ШАСУ ТРОЯНЦАМИ, т.е. безбожниками. понятно, в своем понимании.
2. предводителя ШАСУ звали АШЕХА. сразу вспомнил индийского правителя АШОКУ, где-то 3 век до нашей эры. понятно, это не тот АШЕХА, но само имя правителя (а использование одинаковых имен в разл. царских династиях - норма) довольно четко дает сигнал...
-
Не гость
- Всего сообщений: 1771
- Образование: доктор исторических наук
- Профессия: Логист
О какой ссылки Вы говорите, если толком не умеете процитировать оппонента?
Извините... Слона то я и не заметил.матвеенко_ев: 18 июл 2017, 14:31там для вас ссылка на английский справочник по этике в переводе на русский латинскими буквами....
О какой ссылки Вы говорите, если толком не умеете процитировать оппонента?
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
- Образование: школьник
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Год Собаки?
Сами определили?
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
= 43.
Год Собаки?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Samuel
-
Кадук
"(я уж не помню точно - прошло уже 27 лет"
= 43
2017 - 43 =1974.
Это год "Тигра"
"Тогда был я на 1 курсе и мне было ещё 16 лет".
"(я уж не помню точно - прошло уже 27 лет"
= 43
2017 - 43 =1974.
Это год "Тигра"
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Samuel
Год тигра начинается на месяца 2 позднее декабря 1973 года. А я родился в конце декабря 1973 года. Это же Восточный Гороскоп - там начало нового восточного года - это обычно февраль. Тигр начал вступать в силу в 1974 году в январе или феврале. Буйвол (Бык) ещё точно действовал в декабре 1973 года. Почему же Вам так хочется, чтобы я был Тигром, а не Быком?) Это даже интересно))
-
Кадук
Значит Вы слегка приврали,что учились в институте в 16 лет.Samuel: 22 июл 2017, 21:05Год тигра начинается на месяца 2 позднее декабря 1973 года. А я родился в конце декабря 1973 года. Это же Восточный Гороскоп - там начало нового восточного года - это обычно февраль. Тигр начал вступать в силу в 1974 году в январе или феврале. Буйвол (Бык) ещё точно действовал в декабре 1973 года. Почему же Вам так хочется, чтобы я был Тигром, а не Быком?) Это даже интересно))
-
Автор темыjene
кадук: "Сами определили?"
))) как в фильме с челентано, позвонил наверх, как раз взял трубку его прадедушка, так мол и так, я потомок этрусков, так и напиши: один черт))).
мне просто неудобно вваливать сюда три страницы подробного разбора текста с памятника... можете пройти по ссылке, и сами взглянуть что там и как. я так полагаю, если более 90% слов этрусского текста имеют прямых латинских аналогов, то вполне справедливо заявлять о родстве этих двух языков.
в конце концов, специалисты дадут более точную оценку родства этих двух языков.
что, самуэль отказывается быть тигром?
))) как в фильме с челентано, позвонил наверх, как раз взял трубку его прадедушка, так мол и так, я потомок этрусков, так и напиши: один черт))).
мне просто неудобно вваливать сюда три страницы подробного разбора текста с памятника... можете пройти по ссылке, и сами взглянуть что там и как. я так полагаю, если более 90% слов этрусского текста имеют прямых латинских аналогов, то вполне справедливо заявлять о родстве этих двух языков.
что, самуэль отказывается быть тигром?
-
Samuel
Моя вера запрещает мне лгать. Иногда я могу промолчать и не сказать правду - это я воспринимаю так, что я солгал. И потом я казню себя за это мысленно и в сердце! Но сознательно сообщить ложь и затем получить кармическую расплату? Это не обо мне! Я точно не такой! И фантазировать не люблю тоже. Склерозом пока, слава Г-споду Йахвэ, не страдаю!
Понимаете ли, уважаемый, я в 5 с половиной лет пошёл в школу. Поэтому в 16 с половиной школу и закончил, а через 3 месяца я уже в сентябре 1989 года поехал на картошку трудиться. Все парни и девушки с первого курса в СССР (например, в Нижнем Новгороде и например в институте иностранных языков) ездили на картошку помогать труженикам села. Это было обычной практикой и нормой. Помню, как я был счастлив на природе - жутко уставал и спина болела от физического труда. Но я был счастлив - ведь такая красивая природа! И я ведь читал Писание вечером и на перерывах. Я за полтора месяца до этого купил книгу Нового Завета и ещё книгу американского проповедника Билли Грэма Мир с Богом. Я вдруг, после первых своих 16 лет советского безбожия, соприкоснулся с миром святости и веры. Я постоянно молился, как мог. И в душе моей воцарился мир. Всем желаю такого же мира!
Я и не вру! Ведь в 21 год я уже получил диплом преподавателя английского языка! Откуда только такие недоверчивые люди бывают, как Вы?
Я познакомился с Б-гом по Его инициативе тогда, когда мне исполнилось 16 лет и 2 недели - прямо в ночь с 6 на 7 января 1989 года. Это было православное Рождество. Удивительное совпадение, но в этот день я был точно зачат Б-гом духовно - примерно через 27 месяцев я родился Свыше - в этом грешном мире родилось настоящее духовное дитя Б-жье. За эти десятилетия это дитя постепенно росло и возрастало к познанию истины Отца. Сегодня я совсем не тот, каким был ранее.
Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Почему же приврал? Это же моя жизнь и я точно знаю, что и как в ней было)) Выбирайте одно из двух: или я склеротик и всё забыл и перепутал или я лжец и фантазёр, склонный всё придумывать? Но может я честный человек, который не любит лгать и не лжет, но говорит всегда только правду?
Моя вера запрещает мне лгать. Иногда я могу промолчать и не сказать правду - это я воспринимаю так, что я солгал. И потом я казню себя за это мысленно и в сердце! Но сознательно сообщить ложь и затем получить кармическую расплату? Это не обо мне! Я точно не такой! И фантазировать не люблю тоже. Склерозом пока, слава Г-споду Йахвэ, не страдаю!
Понимаете ли, уважаемый, я в 5 с половиной лет пошёл в школу. Поэтому в 16 с половиной школу и закончил, а через 3 месяца я уже в сентябре 1989 года поехал на картошку трудиться. Все парни и девушки с первого курса в СССР (например, в Нижнем Новгороде и например в институте иностранных языков) ездили на картошку помогать труженикам села. Это было обычной практикой и нормой. Помню, как я был счастлив на природе - жутко уставал и спина болела от физического труда. Но я был счастлив - ведь такая красивая природа! И я ведь читал Писание вечером и на перерывах. Я за полтора месяца до этого купил книгу Нового Завета и ещё книгу американского проповедника Билли Грэма Мир с Богом. Я вдруг, после первых своих 16 лет советского безбожия, соприкоснулся с миром святости и веры. Я постоянно молился, как мог. И в душе моей воцарился мир. Всем желаю такого же мира!
Я и не вру! Ведь в 21 год я уже получил диплом преподавателя английского языка! Откуда только такие недоверчивые люди бывают, как Вы?
Я познакомился с Б-гом по Его инициативе тогда, когда мне исполнилось 16 лет и 2 недели - прямо в ночь с 6 на 7 января 1989 года. Это было православное Рождество. Удивительное совпадение, но в этот день я был точно зачат Б-гом духовно - примерно через 27 месяцев я родился Свыше - в этом грешном мире родилось настоящее духовное дитя Б-жье. За эти десятилетия это дитя постепенно росло и возрастало к познанию истины Отца. Сегодня я совсем не тот, каким был ранее.
Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Я вполне прилично изучил латинский язык в институте на 1 курсе - ваш текст совсем не похож на латинский язык. Скорее, это нечто восточное... Что-то чуточку смахивает на грузинский или какой-то восточный язык.матвеенко_ев: 23 июл 2017, 01:11если более 90% слов этрусского текста имеют прямых латинских аналогов, то вполне справедливо заявлять о родстве этих двух языков.
-
Автор темыjene
самуэль: "Скорее, это нечто восточное... Что-то чуточку смахивает на грузинский или какой-то восточный язык".
присутствие греческих оттенков и слов. впрочем, это и не удивительно: и этруски, и греки могли проживать вперемежку, по крайней мере, на сицилии (в тексте фигурирует город ЭЛОР). вполне вероятно, они натурально смешивались, соответственно, некоторые слова перетекали из одного языка в другой.
очень показательный момент: НК ГЕРИКРАДО. вот это сокращение НК все мы хорошо знаем из ПРАВОСЛАВНЫХ икон. и я уже не уверен: такие сокращения греческая придумка или от этрусков тянется в веках.
что до грузин... оставим это грузинским историкам, пусть приводят аргументы и переводы, чтобы в итоге все это дело не получилось поэзией в. хлебникова на грузинском языке... я же привел латинские аналоги, это не мои ощущения, а цифры...
пример: польский язык - вот так на слух - не очень понимается с позиции русского. но если взять польское слово, рассмотреть повнимательнее - все прекрасно видно, что да, корень славянский, и он ясен. так и здесь.
присутствие греческих оттенков и слов. впрочем, это и не удивительно: и этруски, и греки могли проживать вперемежку, по крайней мере, на сицилии (в тексте фигурирует город ЭЛОР). вполне вероятно, они натурально смешивались, соответственно, некоторые слова перетекали из одного языка в другой.
очень показательный момент: НК ГЕРИКРАДО. вот это сокращение НК все мы хорошо знаем из ПРАВОСЛАВНЫХ икон. и я уже не уверен: такие сокращения греческая придумка или от этрусков тянется в веках.
что до грузин... оставим это грузинским историкам, пусть приводят аргументы и переводы, чтобы в итоге все это дело не получилось поэзией в. хлебникова на грузинском языке... я же привел латинские аналоги, это не мои ощущения, а цифры...
пример: польский язык - вот так на слух - не очень понимается с позиции русского. но если взять польское слово, рассмотреть повнимательнее - все прекрасно видно, что да, корень славянский, и он ясен. так и здесь.
-
Не гость
Опять? У Вас странные методы доказательства своей правоты.
Одно другому в Вашем конкретном случае не мешает.Samuel: 23 июл 2017, 10:28Выбирайте одно из двух: или я склеротик и всё забыл и перепутал или я лжец и фантазёр, склонный всё придумывать?
Может, на санскрит?Samuel: 23 июл 2017, 10:28Скорее, это нечто восточное... Что-то чуточку смахивает на грузинский или какой-то восточный язык.
-
Samuel
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
И на него тоже, но больше на фарси или грузинский или что-то в этом роде. Но Вы очень хорошо подметили - да, есть в этом языке и что-то похожее и на санскрит тоже.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
В очередной раз отметил Вашу величайшую любезность по отношению ко мне. Спасибо.
-
Не гость
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
А вот сходство с каким-нибудь древнеиранским языком вполне может быть.
Это предмет для серьезных изучений. При достаточном языковом материале. А пока можно только строить предположения.
Это я завсегда. Не упускаю возможности. Предоставляйте побольше поводов.Samuel: 23 июл 2017, 15:10В очередной раз отметил Вашу величайшую любезность по отношению ко мне. Спасибо.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Все бы ничего, но фарси - достаточно позднее в сравнении с этрусским образование.
А вот сходство с каким-нибудь древнеиранским языком вполне может быть.
Это предмет для серьезных изучений. При достаточном языковом материале. А пока можно только строить предположения.
-
Samuel
Мне даже стараться предоставить для Вас повод и не надо вовсе - Вы ведь в любом случае найдёте такой повод сами и без моих стараний. Таков Ваш характер чудесный.Не гость: 23 июл 2017, 15:20Это я завсегда. Не упускаю возможности. Предоставляйте побольше поводов.
-
Автор темыjene
не гость: "А вот сходство с каким-нибудь древнеиранским языком вполне может быть"
мне тоже показалось, что слова имеют более выраженный крен в восточную сторону (в сравнении с латинским). но, в конце концов, и италийцы оттуда же. например, ТЕС - камень, у этрусков еще именно камень, а вот в латинском этот камень уже в скрытом виде. ТАС - камень в тюркском, ТЕС, ТОС - в русском в хорошем ассортименте, в других восточных инд.-евр. языках есть вариации...
дело за лингвистами. честно говоря, я несколько разочарован ситуацией, так как надеялся перед расчетом получить именно что-то славянское...
мне тоже показалось, что слова имеют более выраженный крен в восточную сторону (в сравнении с латинским). но, в конце концов, и италийцы оттуда же. например, ТЕС - камень, у этрусков еще именно камень, а вот в латинском этот камень уже в скрытом виде. ТАС - камень в тюркском, ТЕС, ТОС - в русском в хорошем ассортименте, в других восточных инд.-евр. языках есть вариации...
дело за лингвистами. честно говоря, я несколько разочарован ситуацией, так как надеялся перед расчетом получить именно что-то славянское...
-
Samuel
Вы надеялись, что этруски - это славяне по происхождению? Разочаровались? Я, например, не вижу смысла искать в каких-то народах армянские корни - это дело пустое и бессмысленное. Хотя, кстати говоря, нынешний турецкий народ - это не только тюркский народ по своей генетике, но и частично армянский народ и греческий народ тоже - с 11-12 века множество армян и греков до 16-18 веков приняли Ислам и перемешались с тюрками этой страны - так и образовался нынешний турецкий народ. Армяне наследили в Турции тоже, так как примерно треть всех земель Турции - это исконные земли армян, а сами армяне жили почти всюду в Малой Азии, а в некоторых регионах Византии армян даже было очень много, хоть эти регионы были отдалены от исторической большой Армении. Это же относится и к существенной части азербайджанского народа и к части грузинского народа - армяне отметились и там. Но больше нигде. Однако, на мой взгляд, нет никакой связи между этрусками и славянами! Смешно искать хоть какую-то связь с ними. Но почему-то некоторые националисты хотят думать, что славяне успели везде отметиться - всюду имеются следы и корни славян. Варяги? Да это же славяне! Рюрик? Это же славянин чистейший! Этруски? Да это же чистейшей воды русские! Литовцы, латвийцы и эстонцы? Да это же славяне прибалтийские, которые позднее перестали быть славянами - понимаешь ли, изменили славянам со всякими немцами. Ну и так далеематвеенко_ев: 23 июл 2017, 19:17дело за лингвистами. честно говоря, я несколько разочарован ситуацией, так как надеялся перед расчетом получить именно что-то славянское...
-
Автор темыjene
вы допускаете слишком много обобщений. варяги - это на самом деле славяне - бодричи. хотите на эту тему со смой подискутировать - заходите в раздел история руси, ВАРЯГИ-РУСЬ, перед этим прочтите статью. изучите немецкие архивы, родословные древа правителей северных и восточных немецких земель и т.д. и милости прошу...
прибалты? не уверен...
а на счет славянского... все так и есть: праславянский - корень всех индо-европейских языков, арамейский от него произошел. вот представьте такую картину: дерево, ствол, далее ветки - во все стороны, а одна - как бы от ствола вверх, главная. все говорят: эта ветка - продолжение ствола, вот так и славянские языки... это доказывается математически.
прибалты? не уверен...
а на счет славянского... все так и есть: праславянский - корень всех индо-европейских языков, арамейский от него произошел. вот представьте такую картину: дерево, ствол, далее ветки - во все стороны, а одна - как бы от ствола вверх, главная. все говорят: эта ветка - продолжение ствола, вот так и славянские языки... это доказывается математически.
-
Samuel

Уважаемый Евгений, у меня к Вам больше вопросов никаких нет. Спасибо. Всего доброго.
Семитский язык произошёл от славянского? Курам на смех!матвеенко_ев: 23 июл 2017, 19:53а на счет славянского... все так и есть: праславянский - корень всех индо-европейских языков, арамейский от него произошел.
Уважаемый Евгений, у меня к Вам больше вопросов никаких нет. Спасибо. Всего доброго.
-
Автор темыjene
а вы уверены, что древнеарамейский был семитским? вот это деление пошло в угоду религ. традиций: сим, иафет и хам. якобы от сима - семиты - в современном понимании семитов. поймите простую вещь: хам, сим и иафет - три расы человечества, тогда эта теория имеет право называться "ВСЕ-ОБЪЯСНИЯЮЩЕЙ" и мировой.
если брать ваши "семитские" базовые слова, то все они имеют индо-европейское наполнение. а что до современных семитов, как их называют современные лингвисты, то решайте сами что с ними и как... всего доброго и вам...
если брать ваши "семитские" базовые слова, то все они имеют индо-европейское наполнение. а что до современных семитов, как их называют современные лингвисты, то решайте сами что с ними и как... всего доброго и вам...
-
Samuel
На формирование языка Ашкеназов (на язык Идиш) влияли германцы (готы - не путать с немцами), евреи и славяне. На формирование английского языка повлиял язык кельтов Великобритании (бритты и так далее) латинский язык, язык англов и саксов, язык нормандских оккупантов (это были викинги, которые в 11 веке уже стали говорить на диалекте французского языка и перемешались с франками, которые до этого перемешались с галлами). Ну и так далее.
Семитские языки, как и армянский или грузинский язык, никак, ну просто НИКАК, не связаны со славянским языком. Эти языки появились и развивались отдельно друг от друга. Вероятно, несколько десятков тысяч лет назад были группы людей (скажем, племена), которые говорили на одном каком-то языке - скажем, предки индо-европейцы (индо-ариев) говорили на одном примитивном языке - на протоиндо-европейском языке, а предки семитов - на другом языке - на протосемитском языке. Затем произошло разделение этих людей на разные группы, которые развивались отдельно друг от друга. Например, из индо-ариев выделились предки нынешних индийцев, таджиков, германских народов, славянских народов... Но никак нельзя утверждать, что язык таджиков или индийцев произошёл от языка славян или от языка германцев. Это разные языки. Все эти языки развивались в разных условиях и на разных территориях - на них влияли языки разных многих других племен.матвеенко_ев: 23 июл 2017, 20:22а вы уверены, что древнеарамейский был семитским? вот это деление пошло в угоду религ. традиций: сим, иафет и хам. якобы от сима - семиты - в современном понимании семитов. поймите простую вещь: хам, сим и иафет - три расы человечества, тогда эта теория имеет право называться "ВСЕ-ОБЪЯСНИЯЮЩЕЙ" и мировой.
если брать ваши "семитские" базовые слова, то все они имеют индо-европейское наполнение. а что до современных семитов, как их называют современные лингвисты, то решайте сами что с ними и как.
На формирование языка Ашкеназов (на язык Идиш) влияли германцы (готы - не путать с немцами), евреи и славяне. На формирование английского языка повлиял язык кельтов Великобритании (бритты и так далее) латинский язык, язык англов и саксов, язык нормандских оккупантов (это были викинги, которые в 11 веке уже стали говорить на диалекте французского языка и перемешались с франками, которые до этого перемешались с галлами). Ну и так далее.
-
Автор темыjene
на самом деле было так: те, кто духовно трудился - одно. те, кто это записывал - другое. воспользовались служебным положением и нарисовали себе отдельное кресло, выкинув целую расу. но от этого суть вещей не изменилась. вижу, вам это не очень нравится, давайте о том, что этруски - это грузины, тем более что агуне в древности поклонялись как раз где-то на кавказе...
-
Samuel

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Да, хоть папуасы. Хоть зулусы. Так ли уж это важно?матвеенко_ев: 23 июл 2017, 21:08 вижу, вам это не очень нравится, давайте о том, что этруски - это грузины, тем более что агуне в древности поклонялись как раз где-то на кавказе...
Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Вижу, Вы не очень жалуете академическую науку. Жаль. При всех минусах достижения её неоспоримы. В том числе, в области лингвистики. Если наш лингвист и профессор Ишо, который читал нам курс лекций по языкознанию, услышал бы Ваши мысли об этрусках и славянах и их языке на одной из его лекций, реакция этого темпераментного ассирийца могла быть какая-угодно! Боюсь, что это мог бы быть ваш последний день в этом ВУЗе. Отчисление! Только отчисление и немедленно!матвеенко_ев: 23 июл 2017, 21:08на самом деле было так: те, кто духовно трудился - одно. те, кто это записывал - другое. воспользовались служебным положением и нарисовали себе отдельное кресло, выкинув целую расу.
-