Евелина: 08 сен 2020, 18:55
вопрос в том,кого иудеи считали ближними себе.
Иисус на эту тему рассказывал притчу.
Это интересный вопрос. До проповеди Иисуса нормой для иудеев было считать ближними своих братьев по вере и просто братьев, то есть самих же иудеев - всех первых встречных иудеев. Но, как я думаю, Йешуа имел в виду, когда рассказывал свою уникальную притчу о добром самаритянине, что для иудеев ближними являются не только иудеи, но и самаритяне тоже (а может самаритяне в первую очередь). Он, вероятно, этой притчей, призвал иудеев считать самаритян своими братьями по вере и просто братьями. Более того, вся суть этой притчи ещё состоит и в том, что самаритяне могут быть и очень святыми и добрыми людьми, с которых иудеям ещё и пример нужно брать. Не случайно ведь и то, что некоторые фарисеи и книжники стали после этого намекать на то, что не случайно Иисуса кое-кто называет аж самаритянином бесноватым (типа может это не просто слухи, а реальность?). Но христиане трактуют эту притчу ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ широко: якобы, Йешуа этой притчей хотел сказать, что для любого человека (например, для армянина или китайца или русского) любой первый встречный (скажем, эфиоп или индеец яки) является ближним - ему надо очень помогать в нужде и дружить с ним, как с братом. Может это и так... Но это под очень большим вопросом. Я в этом очень сомневаюсь. Одно мне ясно совершенно точно - Йешуа совсем не этому учил Иудеев, ибо Иудеям нельзя было общаться с язычниками (необрезанными). Йешуа не отменил этого запрета древности. Но он призвал иудеев не бояться нарушать лживый и ошибочный запрет лидеров иудаизма такой: нельзя общаться с самаритянами, так как они, дескать, являются язычниками и врагами-еретиками. Нет, не враги они иудеям, а братья по крови и по вере! И никакие они не язычники-кутейцы! Этому учил Йешуа...
Отправлено спустя 1 час 25 минут 28 секунд:
Евелина: 08 сен 2020, 18:55
вопрос в том,кого иудеи считали ближними себе
А мне кажется, что для нас всех (для россиян разного этнического происхождения, включая и множество русских) важен не этот вопрос, но совсем другой вопрос: кого мы сами считаем для себя своими ближним??? Готовы ли мы проявлять сострадание и милосердие к людям или же нам удобнее быть чертвыми и злыми людьми? Для меня любой россиянин - это мой ближний или тот, которому я должен стараться помочь всегда и во всём, если это только в моих силах. И ни в коем случае я не стал бы задумывать что-то плохое против любого россиянина - вне зависимости от его политической, религиозной и всякой иной принадлежности или ориентации. Вероятно, не так мыслят некоторые лидеры РФ - особенно силовики и ещё более особенно силовики из тайных подразделений спецслужб (ФСБ и так далее). Не на 100 % уверен, но всё-таки уверенно предполагаю, что СОВСЕМ не так они мыслят.
Мы хорошо помним, что СМИ РФ и мира сообщали поразительную новость 16 ноября 2019 года:
в поезде из Тамбова в Москву скончался известный политический деятель России и лидер партии Новая Россия Никита Исаев. Скончался от проблем с сердцем, якобы (при этом хорошо известно, что он никогда не страдал от подобных проблем.... Резко скончался довольно молодой ещё мужчина. И именно в поезде - там, где медицинскую помощь специалистов было бы ждать долго... Существует у некоторых людей версия злонамеренного и подстроенного кем-то отравления...
А уже в августе 2020 года (то есть лишь через 10 месяцев) произошло новое ЧП и то же с тем человеком, кто активно и публично критиковал Путина, но ещё был и лидером оппозиции. Тоже в транспорте - уже в воздухе, то есть
на самолете человек чуть не умер. И тоже так, чтобы помощь медицинская подоспела не скоро... Это уже похоже на почерк. Почерк очень коварных спецслужб? Опасных спецслужб. Жестоких спецслужб, которые, вероятно, изничтожают всех тех, кто посмел публично критиковать великого лидера и кормчего народов!! Да простит их Бог, если это они! Но в каком же жестоком мире мы живём?! Кто-то говорил, что Ирод Великий был ужасно жесток... Или Понтий Пилат был очень жесток - есть и такое мнение у современных историков. Но и сегодня среди современных лидеров современных государств ПОЛНО таких уродов Иродов Великих или мерзопакостных Понтиев Пилатов Прокураторов - ради своей власти и своих сомнительных принципов они могут пойти буквально на АБСОЛЮТНО ВСЁ - на любую гадость и подлость!
Желаю всем нам осторожности и разумного поведения, чтобы нам всем не умереть по воле злых лидеров и их приспешников.