Канал об истории денежного обращения ⇐ Авторские темы
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
-
Автор темыsergey.nehoroshih
- Всего сообщений: 103
Канал об истории денежного обращения
Здравствуйте! Я запускаю канал на ютубе по истории денежного обращения в границах Российской империи с древности и до текущих времен. Предлагаю Вашему вниманию первые ролики.
Понятие денег и особенности современного денежного обращения в России
Доденежные формы товарообмена и переход к денежному обращению на примере Сибири
Денежное обращение в древних персидских и арабских государствах на территории Российской империи
Денежное обращение китайских и тюркских государств в границах Российской империи до монгольского завоевания
Денежное обращение в улусе Чагатаидов и Империи Юань в границах Российской империи
Денежное обращение в Золотой орде
На канале планируются ролики с обобщением информации по отдельным периодам в денежном обращении, обзоры фильмов, в которых сюжет значительно связан с особенностями бытования денег в какой-то период. Точно не планируется видео на темы «как хранить», «как покупать (особенно у меня)», «что мне пришло по почте», «несколько самых-самых монет/банкнот» - такими роликами сеть полна и без меня.
Понятие денег и особенности современного денежного обращения в России
Доденежные формы товарообмена и переход к денежному обращению на примере Сибири
Денежное обращение в древних персидских и арабских государствах на территории Российской империи
Денежное обращение китайских и тюркских государств в границах Российской империи до монгольского завоевания
Денежное обращение в улусе Чагатаидов и Империи Юань в границах Российской империи
Денежное обращение в Золотой орде
На канале планируются ролики с обобщением информации по отдельным периодам в денежном обращении, обзоры фильмов, в которых сюжет значительно связан с особенностями бытования денег в какой-то период. Точно не планируется видео на темы «как хранить», «как покупать (особенно у меня)», «что мне пришло по почте», «несколько самых-самых монет/банкнот» - такими роликами сеть полна и без меня.
-
Re: Канал об истории денежного обращения
После приведения денежной системы в порядок, Министерство финансов всеми силами стремилось сохранить ее устойчивость. Кроме того, активизировалось развитие банковской системы. Среди прочего, начало развиваться сберегательное движение, открывались городские банки.
-
Во время Крымской войны часть российской территории была занята союзниками, там обращались дензнаки других государств. Сама война стала причиной расстройства денежного обращения. Министерство финансов пыталось сохранить свободный размен в каком-то виде, но было вынуждено от него отказаться. По результатам войны было решено активировать строительство железных дорог, но это привело к краху банковской системы. Также в это время в России прошла геральдическая реформа, что отразилось на внешнем виде монет.
-
Владимир Клопов
- Всего сообщений: 458
- Образование: студент
sergey.nehoroshih, ну и что? В Царской России свободно ходили чужиие дензнаки... что важно рубли обменивались в любой стране на Местные дензнаки…sergey.nehoroshih: 22 янв 2026, 18:55 Во время Крымской войны часть российской территории была занята союзниками, там обращались дензнаки других государств
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
-
Совершенно отдельная история в этом плане была в Закавказье, где тоже долго обращались монеты своих выпусков. Но в любом случае основой денежного обращения был серебряный рубль.
Далеко не во всей, а только в западных губерниях, в массовом порядке - только до 1840-х годов. Министерство финансов всеми силами пыталась такую практику искоренить. В 1844г. это было прямо запрещено под страхом троекратного штрафа. Еще до этого выпускались указы о запрете биллона (в первую очередь австрийского и прусского).
Совершенно отдельная история в этом плане была в Закавказье, где тоже долго обращались монеты своих выпусков. Но в любом случае основой денежного обращения был серебряный рубль.
-
Предлагаю вашему вниманию библиографию нумизматики, бонистики и истории денежного обращения на территории Российской империи. Учтено порядка 7000 источников, их всех я находил в открытом доступе. По возможности приведены ссылки на статьи или содержащие их сборники.
https://disk.yandex.ru/i/Q4xKt3kEswHdxQ
https://disk.yandex.ru/i/Q4xKt3kEswHdxQ
-
В первые годы правления Александра II рассматривались проекты радикального изменения монеты. Искались новые сплавы, пробу серебра пытались перевести с традиционной на научно обоснованную. Также была предпринята попытка вернуться к паритету серебряной монеты и кредитных билетов.
-
Отмена крепостного права затронула все сферы жизни, в том числе и денежное обращение. Крестьяне были вынуждены в большей степени искать наличные для выкупных платежей, что углубило товарно-денежные отношения. От принудительного труда были вынуждены отказаться и промышленные предприятия, причем результат мог сильно разниться. Так ЭЗГБ сохранила кадры и ее ждало развитие, а Алтайские заводы, дававшие стране серебро, погрузились в кризис.
-