Братские войныПравление Рюрика

до 862 года
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Что делать? Свенельд отправляет своего сына Мстишу с личной норманнской дружиной к Владимиру в Новгород с предложением напасть на древлянского князя Олега, а затем захватить Киев. Собрав все силы в кулак Владимир на Овруч стольный город Олега Древлянского. Даже Овруч сразу не дался Владимиру, тогда по совету Мстиши Владимир оставил перед воротами Овруча только норманнов, а сам отошел от града. Олег по неопытности и горячности решил перебить малую дружину норманнов, распахнули ворота опустили подъёмный мост и овручане бросились на врага, норманны побежали, а тут откуда не возьмись новгородцы с Владимиром – в давке на мосту через ров погиб Олег, Овруч сдался на «волю победителя» Владимира Новгородского.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

После сражения со дна рва из под тел убитых достали мертвого Олега и похоронили его в 977 году. Владимир окрыленный легкой победой двинулся на Киев, но Ярополк и киевляне – это не малые силы Олеговых древлян, разбили они новгородцев и Мстишу с норманнами «на пажитях».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Поле гибели родного брата Олега Ярополк присоединил его Древлянскую землю к своим владениям. Владимир, не чувствуя поддержки со стороны новгородцев, бежал за море (?), а Ярополк послал своего наместника в Новгород. Наступил 978 год в котором Ярополк разгромил в нескольких сражениях печенегов, отогнал их далеко в степи до реки Воркслы (Полтава).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

О внешних сношениях Руси, бывших при Ярополке Святославиче, историк Соловьев приводит следующие известия: о победе Ярополка над печенегами и вступлении печенежского князя Илдая на службу к Ярополку, давшему ему города и волости; о заключении мира с греками на условиях отцовских и дедовских в 979 году и о приходе послов папских в том же 979 году.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

ПРЕДСЛАВА

«Если первая женитьба Владимира была по сегодняшним понятиям криминальная, то вторая была ненамного лучше из серии «око за око – зуб за зуб» подослав убийц к своему старшему брату законному наследнику отцовского престола Владимир наследовал его жену. Болгарская царевна Предслава – жена князя Киевского Ярополка. Сватовство Владимира до его крещения можно охарактеризовать следующим образом: до чего могут дотянутся мои длани то мое – это разве монарх, это князь разбойник. Три его женитьбы выглядят как: трагедия с Рогнедой, комедия с Предславой и фарсом с Анной, а по сути своей все три сватовства друг от друга мало чем отличались и являлись разбойничьими набегами».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 980 году жена Ярополка I Святославича болгарская царевна Предслава забеременела Святополком I (был в последствии усыновлен Владимиром после убийства его родного отца Ярополка).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Рогвольд не мог знать в 975 году, что Ярополк женился на Болгарыне, которая оказалась в Киеве с конной ратью Свенельда, который привез, так же княжескую казну, уже в 971 году и по видимому Ярополк сразу на Предславу не обратил внимание, так бы она и провела остаток своей жизни в тереме если бы не смерть Святослава.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По праву старшинства на Киевский стол претендовал Ярополк (Святослав оставил его своим наместником в Киеве в 969 году, так же он был старшим сыном Святослава рожденный в законном браке, следующий был Олег, притом необходимо так же учесть, что прозорливая их бабка княгиня Ольга крестила внуков, это значит, что власть в Киеве впервые оказывалась в руках не язычника, а христианина.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Объявить веру в Христа государственной религией в языческой стране вряд ли было возможно и не под силу было никому с во княжением Владимира в Киеве до крещения киевлян прошло десять лет.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Остров Березань - Черное море 10 километров от города Очаков.

По этой причине Ярополк изначально рассчитывал породниться с Рогволдом Полоцким князем Кривицким имевшего огромный авторитет и вес на Руси. В киево-новгородском летописании неоднократно проскакивают исторически необоснованные сдвижки в два года – это 860-862 годы; 880-882 годы; можно предположить, что в описываемом случае происходит тоже самое: Святослав заключив перемирие с Цимисхием в 971 году отправляется восвояси на Русь, но он может вернуться и довольно скоро с новыми войнами и византийский император решает себя обезопасить посылая Калокира с секретной миссией к печенегам, хотя взаимоотношения печенегов с Русью кардинально поменялись и без этого, но Калокир мог принести в степь весть о несметных трофеях которые плывут в Киев в Святославовых ладьях.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Возможно Калокир предупредил Свенельда о засаде на Днепровских порогах, но гордый и воинственный Святослав не внял увещеваниям Свенельда рассчитывая справиться с бывшими степными союзниками.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Калокир — византийский дипломат, сын стратига Херсонеса, патрикий с 967 года, претендент на византийский престол в 969-972 годах. В связи с обострением отношений Византийской империи с Болгарией Калокир в 967 году был отправлен императором Никифором II Фокой (963-969) в Киев с посольской миссией к великому князю Святославу.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Калокир находился в русском лагере весь период «болгарской войны» Святослава. В связи с отказом византийцев от союзнических отношений с русскими, Калокир стал вести самостоятельную политику; претендуя на престол в Константинополе, склонял Святослава к войне с империей. После поражения Святослава в Болгарии, судьба Калокира остается неясной. Возможно, позднее он вернулся на службу империи и в 996 году был одним из двух руководителей греческого посольства к германскому императору Оттону III для ведения переговоров о брачном союзе двух императорских дворов».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
С древних времен Днепр был основным водным путем, по которому проходил путь «из варяг в греки». Множество опасностей поджидало путников на этой дороге: и набеги кочевых племен, и грабители, и степные суховеи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но одной из главных опасностей являлись днепровские пороги. Имелось 10 порогов и 30 каменных гряд общей длиной около 90 километров (при высоте падения воды примерно 40 метров и скорости течения до 4 метров в секунду). Они располагались чуть ниже Днепропетровска от Лоцманской Каменки и до самого города Запорожья. Впервые о порогах на Днепре упоминает в V веке до нашей эры греческий историк Геродот.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В Х веке о них пишет греческий император Константин Багрянородный. А полный список днепровских порогов мы находим в так называемой «Книге большому чертежу» (XVI-XVIІ веков) - «А ниже реки Самары на Днепре порог Кодак. Ниже Кодака миля порог Звонець.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ниже Звонца порог Сурский. А ниже Сурскаго три версты порог Лоханной. А ниже Лоханного три версты порог Стрельчей. А ниже Стрельчаго две версты порог Княгинин. А ниже Княгинина с версту порог Ненасытец (Неясытец). А ниже Ненасытца (Неясытца) на пяти верстах наискось Воронова (Воронаго) забора. А ниже Воронова (Воронаго) забора порог Волнег. А ниже Волнега три версты порог Будило. А ниже Будила три версты порог Лычной (Лычна). А ниже Лычного три версты порог Товолжаной. А ниже Товолжаного три версты порог Волной».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Позже пороги стали именоваться следующим образом: Кодакский, Сурской, Лоханский, Звонецкий, Ненасытецкий, Вовниговский, Будильский, Лишний и Вольный. Среди них самым страшным был порог Ненасытец (Ненасытецкий), расположенный вблизи сел Никольское на Днепре (по правому берегу) и Васильевка на Днепре (по левому берегу).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Он имел 12 уступов. Сотни судов и великое множество людей нашли свой конец в его бурлящих водах. За это он и был прозван «ненасытным». Это был единственный из всех днепровских порогов, который из-за быстрого течения не замерзал зимой. Историки считают, что именно на Ненасытецком пороге в 972 году нашел свою смерть князь Святослав Игоревич, возвращаясь домой после своего неудачного болгарского похода.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Когда Святослав добрался до Днепровского горла и острова Березань его надежда на свободное и мирное плавание по Днепру растаяли как снег в этих местах. Пройти Днепровские пороги без боя со степняками наедаться Святослав послал вестников в Киев прося подмоги у сыновей и остался зимовать на Березани.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Свенельда уже не было; Ярополк во всем слушался другого боярина по имени Блуд. По Иоакимовой же летописи, приведенной у Татищева, главной причиной поражения Ярополка в 980 году является нелюбовь к нему язычников.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Иоаким так характеризует Ярополка Святославича: «Бе муж кроткий и милостивый ко всем, любяше христианы, и аще сам не крестися народа ради, то никому не претяше». Добрыня, дядя Владимира, зная, что Ярополк «нелюбим есть у людей, зане христианам даде волю велику», убедил воевод-варягов его предаться Владимиру, что ими и было сделано в битве при реке Друче, в трех днях пути от Смоленска, где Ярополк был сражен «не силою, ни храбростью, но предательством своих воевод».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Владимир послал сказать Блуду, если он поможет погубить Ярополка, Владимир за это его станет считать вместо отца. Блуд поверил и стал Ярополку советовать совершить зло. Дружина у Ярополка была малая, он не мог в чистом поле биться с Владимиром и потому заперся в Киеве, а Владимир стал перед этим городом с войском.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Блуд замыслил злое против своего князя и знал, что киевляне не будут помогать ему в этом умысле, стал говорить Ярополку, что киевляне ссылаются с Владимиром, что лучше уйти от них. Ярополк послушался его и убежал в город Родню. Владимир осадил этот город.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Блуд опять стал говорить Ярополку: "Видишь, сколько войска у твоего брата; нам их не одолеть, лучше помирись с ним". Один верный воин из Ярополковой дружины по имени Варяжко советовал своему князю лучше идти к печенегам и просить их помощи, но Ярополк послушался Блуда, пошел к Владимиру; Блуд затворил за ним двери и не велел своим идти за ним, а два варяга из дружины Владимира напали на Ярополка и прокололи его мечами.
Ответить Пред. темаСлед. тема