Правда о Русском МатеАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Правда о Русском Мате

Сообщение Gosha »

Исследование епископа Митрофана (Баданина), правящего архиерея Североморской епархии, что на берегах Кольского полуострова, посвящено серьезным проблемам современного духовного состояния нашего народа. Речь идет о ненормативной лексике, нецензурной брани. Это явление, к сожалению, стало обыденным фоном нашей жизни и беспрепятственно продолжает страшную работу по разрушению духовного и физического здоровья людей. Об истоках этой беды, о древних языческих кор-нях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к нашим истинным духовным ценностям рассказывается в книге.

Не секрет, что мат в России в прошедшем XX веке обрел статус чуть ли не национального достояния, пытаясь утвердиться как неотъемлемый признак самоидентичности русского народа. Происходила героизация мата. Его представляли непременным фоном успешного выполнения особо ответственных задач, чуть ли не единственно возможным средством мобилизации как воинских подразделений, так и трудовых коллективов, и едва ли не непременной, важнейшей духовной составляющей побед нашего народа в мирное и военное время.

С горечью приходится признать, что хотя сказанное, возможно, несколько и грешит преувеличением, но, по сути, отражает большую морально-нравственную проблему, серьезную духовную беду, случившуюся с нашим народом в XX веке.

При этом, что скрывать, в наибольшей степени этим недугом поражены воинские коллективы — армия и флот. Тяжелые локальные войны 1990-х годов очевидным образом показали, что никакой иной аргументации в словесном противостоянии с врагом, кроме дикого мата, у российского воина сегодня нет. И в этой войне мы проиграли духовные ценности, стоящие за «боевыми» словами, проиграли вчистую.

Так с болью долгое время считал и я, автор этих строк, пока не познакомился с активным и весьма известным участником тех тяжелых событий на Северном Кавказе. Речь идет о легендарном «Чукче-снайпере», в прошлом бойце нашего спецназа Воздушно-десантных войск, а ныне священнике Русской Церкви отце Николае Кравченко. Именно настоящая мужская работа, которая досталась ему на войне, и очень важное слово, прозвучавшее в бою, привели его к Богу.

СЛОВО СПАСЕНИЯ

Смерть и жизнь — во власти языка. - Притчи Соломона, 18,22

В январе 1994 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядами чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном здании Госуниверситета в Грозном, что недалеко от площади Минутка. Здесь на одном из этажей спецназовцы обнаружили бойцов нашей пехоты — это были пацаны «срочники» с капитаном во главе.

Объединившись и заняв в здании круговую оборону, наши ребята вступили в тяжелый бой. Была надежда, что соседи услышат звуки боя и придут на выручку. Со своей неразлучной СВД лейтенант Кравченко делал все, что могло зависеть от отличного снайпера. И хотя эту работу он делал весьма успешно, ситуация неумолимо ухудшалась. Огонь и натиск «духов» нарастали, а наши возможности таяли...

«Через сутки стало понятно: подмоги не будет. Патроны практически у всех уже закончились, и нас все сильнее стало охватывать чувство обреченности, предчувствие неминуемой страшной развязки. И вот тогда я, наверное, впервые в жизни так явно, напрямую, взмолился к Богу: «Господи, сделай так, чтобы мы сумели вырваться живыми из этого ада! Если останусь жив, — построю Тебе храм!»

Тут же пришла мысль: надо решаться на прорыв, и как можно скорее. Мы, офицеры, хорошо понимали, что эта отчаянная попытка вырваться безнадежна и, по сути, безумна, тем более с такими «вояками-срочниками», совсем еще детьми. Максимум, на что мы надеялись, так это на то, что, может, хоть кому-то удастся прорваться и остаться в живых. Может, потом хоть расскажут о нас...

Все приготовились к этому броску в вечность. Вокруг нас враг непрестанно голосил свои заклинания: «Аллах акбар!», давя на пси¬хику и пытаясь парализовать волю.

И тут мы как-то разом решили, что будем кричать наше русское: «Христос Воскресе!» Это было странное, подсказанное извне решение. Не секрет, что во всех крайних, предельных ситуациях войны мы обычно орали диким, яростным матом.

И вдруг совсем противоположное — святое: «Христос Воскресе!» Эти удивительные слова, едва мы их произнесли, неожиданно лишили нас страха. Мы вдруг почувствовали такую внутреннюю силу, такую свободу, что все сомнения улетучились. С этими словами, закричав что есть мочи, мы бросились в прорыв, и началась страшная рукопашная схватка. Выстрелов не было. Лишь звуки жутких ударов и хруст, боевые выкрики, брызги крови, предсмертные хрипы и стоны заколотых и задушенных «духов».

В результате мы все прорвались. Все до единого! Да, мы все были ранены, многие серьезно, кое-кто и тяжело. Но все были живы. Все потом попали в госпитали, но все и выздоровели. И я точно знаю, что, если бы пошли на прорыв с нашим традиционным матерным криком, — не прорвались бы, все бы там полегли.

Я стал священником и сейчас строю храм, работаю там же, в войсках. И теперь хорошо понимаю, что от слова, наполненного силой Божией, больше противника поляжет, чем от пули снайперской. И еще, что самое главное: тем же словом Божиим я теперь больше людей спасти смогу...»

Так почему же столь прилипчиво матерное слово и почему так трудно бывает отказаться от него? Что за сила живет в этих грязных словах? Откуда она черпается, где истоки той черной энергетики, воздействие которой ясно чувствует как сам матерящийся, так и объект его матерных поношений?

Пора сказать правду о русском мате.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Правда о Русском Мате

Сообщение Gosha »

А от гнилого сердца и гнилые слова, и злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления (Мф. 15, 19). Вот почему апостол Павел предупреждает: Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют! (1 Кор. 6, 9—0). Обратите внимание — «ни злоречивые»! Это в том числе те, кто изрыгает гнилые слова, ибо эти слова — особенное зло.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Хочешь ли знать, сколь великое зло — говорить срамное и постыдное? — вопрошает святитель Иоанн Златоуст. — Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие...»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В советские времена жила в нашем городе одна пожилая женщина — веселая, общительная, любила помогать соседям, и в общем все о ней отзывались хорошо. Одна беда — она была матершинницей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но материлась она, как все это отмечали, беззлобно, шутя, и поэтому иной раз даже посмеивались над ее манерой «поговорить». В церковь она не ходила, но в Бога, говорят, верила, и поэтому, когда умерла, ее отпели, а друг ее внука — православный христианин — начал о ней регулярно молиться, подавать записочки в храме. Так прошло много лет, и вот однажды он видит сон.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Приходит он к этой женщине домой, в ее однокомнатную квартиру, и ужасается: вся квартира — стены, потолок, пол — в копоти. Какие-то люди пытаются квартиру отмыть, и совсем маленький кусочек пола уже оттерли — он сверкает на фоне сплошной черноты. Женщина эта стоит в углу. Увидела она этого человека, разрыдалась, бросилась ему на шею и благодарит, благодарит... Проснулся он — ничего понять не может. В тот же день рассказал о сне своему духовному отцу. Батюшка, подробно расспросив его о земной жизни этой женщины, сказал, что сон духовный, и страдает она за грех сквернословия. «Молись, — сказал он ему. — Господь милостив!»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Егда кто матерными словами ругается, тогда у Престола Господня Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает и Сама отступает, и который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает, понеже мать свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова». Запомним эти слова святителя: «Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает». А если всю жизнь матерится? Получается, сам жизнь свою проклял?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Даже среди неверующих людей широко известны вот эти удивительные слова апостола Иоанна о родившемся Иисусе: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1, 1). Кто-то из подвижников утверждал, что матерные слова — это возведение страшной хулы на Богородицу Деву, Которая зачала Бога-Слово от Духа Святого. А значит, это хула на Святой Дух. Напомню, что говорит Спаситель: ...Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31-32)!
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сквернословие приравнивается к блуду — тяжкому, смертному греху. В момент Таинства венчания сходит на брачующихся Благодать Божия, и становятся «двое одной плотью». «Но и грех блуда имеет то свойство, что соединяет два тела, хотя и незаконно, в одно тело», — предупреждает святитель Игнатий Брянчанинов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Такой союз — сатанинский, ведущий к погибели. Хорошо известно, что блудники часто страдают не только душевными расстройствами, но и телесными. Прежде всего расстраивается их нервная система, а уж затем начинает болеть все тело. То же самое происходит и при сквернословии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Психолог лицея НГТУ, православная христианка Татьяна Тверье в одной из своих статей сообщает о необычном исследовании, которое проводилось биологами еще в советское время. «Обследование в течение нескольких лет двух групп одного возраста, из которых одна — многолетние сквернословы, а вторая — те, кто обходится без крепкого словца, показало, что у матерящихся чаще развиваются разнообразные заболевания.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Во второй группе картина прямо противоположная: организм исследуемых людей, даже несмотря на нервную работу, оказался не только здоровее, чем у сквернословов, но и моложе своего паспортного возраста на 10—15 лет!»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Недавно мне рассказали об одном злостном матерщиннике. Его не раз предупреждали, что мат — тяжкий грех, за который, возможно, придется отвечать еще в этой жизни, но тот только отмахивался и продолжал сквернословить. А потом заболел. Врачи поставили страшный диагноз — рак языка.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Этот человек сразу понял, что болезнь ему попущена свыше за грех сквернословия. Он начал ходить в церковь, стал часто исповедоваться, причащаться. Мне ничего не известно о его дальнейшей судьбе (он не из нашего города), однако, как бы там ни было, произошло главное — человек осознал свой грех и покаялся, примирившись с Богом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Великий знаток разговорной речи Владимир Даль утверждает: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека — это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». С каким именно духом имеется связь у матерщинника, думаю, всем понятно.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Матерные слова — реальные имена демонов, то есть воплощенного, личностного Зла, которое мы ежедневно призываем к себе, к своим близким и окружающим нас людям! Неудивительно, что, как тень, рядом с бранными словами ходят разврат, жестокость, хамство и цинизм. И всегда — безверие, которое является духовным искажением. Итогом становятся вначале мелкие неприятности, потом все более и более крупные: со здоровьем, детьми, любимыми, наконец, просто попадаем в полосу хронического невезения...» — пишет православный психолог Татьяна Тверье.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Распространившееся сквернословие, также как наркомания или алкоголизм, является следствием бездуховности, которая окунает человека в трясину безверия, что само по себе уже является Богоотступничеством. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12, 30), — предупреждает Господь. И Он не отходит от дверей нашего сердца и стучит, стучит в ожидании, когда мы одумаемся и примем Его. Но сделать это современному человеку непросто, ибо мир, лежащий во зле, против возвращения блудного сына к своему Творцу.
dicsie
Всего сообщений: 7
Образование: доктор исторических наук
Политические взгляды: консервативные

Сообщение dicsie »

Авторская тема для чтения…
Последний раз редактировалось Gosha 29 июн 2024, 07:25, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Неоднократно по телевидению проходили передачи, посвященные «русскому» мату, на которые приглашали апологетов матерщины и никогда — защитников чистоты русского языка. Народу навязывается мысль, что мат «строить и жить помогает» и что без крепкого словца ну никак не обойтись. Мат прочно занял свое место в театре — артисты матерятся прямо со сцены, и никто из зрителей не покидает зал — привыкли. Нет-нет да открыто прозвучит мат в телепередачах (раньше его хоть глушили «сигналом»), в художественных фильмах.
Словарь Эллочки-людоедки: Железно Парниша - Спутник Пролетарской революции.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Даже в приличных изданиях начинают обозначать непристойные слова, сначала указывая первую букву слова, а затем, после нескольких точек, его окончание. Вроде бы и слова не написали, а люди все равно произнесли его про себя.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В этом смысле отдельные издания желтой прессы выглядят куда «честнее» — они это слова прямо пишут, без всяких ухищрений. А иной раз журналисты «скромно» заменят русское матерное слово иностранным аналогом. Кстати, сегодня среди школьников уже не модно писать на заборе и стенах известные матерные слова на русском языке — пишут на английском, видимо, тем самым желая показать свой «повышенный» уровень знания иностранного языка.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Важно, на мой взгляд, отметить и следующий факт: в этом году исследовательский центр аналитической группы Head Hunter провел в Москве и северной столице исследование, согласно которому выяснилось, что чаще всего нецензурные выражения употребляют именно журналисты.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Таким образом, те люди, которые имеют реальную возможность влиять на народ через средства массовой информации, повышая культурный и образовательный уровень населения, являются самыми большими матерщинниками. Поэтому говорится в писании: "Не сотвори себе кумира" - это одна из заповедей Моисея (Исход, 20, 4).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Поэтому неудивительно, что в российских СМИ часто появляются статьи, в которых утверждается, будто бы сквернословие полезно для здоровья, поскольку оно помогает человеку разрядиться, сбросить с себя накопившееся эмоциональное напряжение.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как следует сотряс воздух матерщиной — и хорошо-о-о!.. Пишут, что врачи якобы провели исследование и доказали, что мат помогает облегчить боль, влияя на центры удовольствия в головном мозге.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Уверен, что исследование проводилось некорректно, из рук вон плохо, а результаты были явно притянуты за уши.
Ответить Пред. темаСлед. тема