Этруски. РаскрытоИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
jene
Всего сообщений: 974
Образование: высшее техническое
 Этруски. Раскрыто

Сообщение jene »

В данной работе расшифрованы этрусские письмена. Не только ИСТОРИКИ, но и ЛИНГВИСТЫ могут найти для себя здесь немало интересного. Приглашаю народ обсудить материал.
этруски.pdf
(251.52 КБ) 485 скачиваний
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
 Re: Этруски. Раскрыто

Сообщение Ци-Ган »

Топик стартер Матвеев пригласил обсудить качество его перевода этрусского текста.
Хочу предложить ему перевести очень кратенький текст-надпись на стене этрусского захоронения.
Эту надпись я увидел недавно, она мне понравилась за лаконичность и выразительность.
Вот по этой ссылке в самом низу:
https://www.paintmaster.ru/grecheskoe-pismo.php

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Даю перерисовку надписи:
TIYZA // // TIYS. FETUSAL
CLAN// // OANAS
TLE SNA L
AFI

Здесь значками // выделено размещение фигуры.

Уверен, что после такого длинного текста перевод такой кратенькой надписи для него как два пальца об асфальт.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Итак, Матвиенко-чук нет и вряд ли в ближайшее время появится.
Так что же меня восхитило в этой надписи?
Всего два (три) слова в этрусском: TIYZA TIYS (ТIЇЖЕ ЗА ТIЇЖЕС)
и четыре в русском: ТЕ ЖЕ ЗА ТЕМИ ЖЕ:
Вы только вслушайтесь!

Отправлено спустя 2 часа 45 минут 57 секунд:
И далее:
ВОТ ВЗЯЛ КЛАН ОАНАС ТЕЛО СЫНА АВИ
Пушкарь
Всего сообщений: 236
Образование: школьник
Политические взгляды: антиглобалистские

Сообщение Пушкарь »

Ци-Ган: 04 янв 2018, 18:58Топик стартер Матвеев пригласил обсудить качество его перевода этрусского текста.
Хочу предложить ему перевести очень кратенький текст-надпись на стене этрусского захоронения.
Эту надпись я увидел недавно, она мне понравилась за лаконичность и выразительность.
Вот по этой ссылке в самом низу:
https://www.paintmaster.ru/grecheskoe-pismo.php

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Даю перерисовку надписи:
TIYZA // // TIYS. FETUSAL
CLAN// // OANAS
TLE SNA L
AFI

Здесь значками // выделено размещение фигуры.

Уверен, что после такого длинного текста перевод такой кратенькой надписи для него как два пальца об асфальт.
.

. Ци-Ган, вы сначала переведите весь текст, который перевел Матвеенко, и , если сможете это сделать, тогда делайте предложения Матвеенко ....

.... а до этого, ваши кратенькие переводы значат не более , чем журчание двух пальцев об асфальт.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Нет у Матвеенко никакого перевода и Вы это понимаете.
Пушкарь

Сообщение Пушкарь »

Ци-Ган: 06 янв 2018, 19:35Нет у Матвеенко никакого перевода и Вы это понимаете.
У вас даже такого нет. :)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Пушкарь: 07 янв 2018, 11:49
Ци-Ган: 06 янв 2018, 19:35Нет у Матвеенко никакого перевода и Вы это понимаете.
У вас даже такого нет. :)
Мелкий, плоский троллинг.
Кстати, а почему Вы перешли на такой стиль общения?
Пушкарь

Сообщение Пушкарь »

на какой "такой"?
Пушкарь

Сообщение Пушкарь »

Ци-Ган: 29 дек 2017, 11:32 Что еще за " стрелочка вниз", в тексте?
Это буква " х" или фрикативное "г".
Была еще и "стрелочка вверх", обозначавшая аффрикату "гж", в более поздний период заменена на H.
В этом тексте появилась "Ж", обозначающая соответствующий отдельный звук, сама аффриката исчезла.

Отправлено спустя 1 час 4 минуты 53 секунды:
Ци-Ган: 28 дек 2017, 23:30Хм, справа налево, снизу вверх, с конца первой (нижней) строчки латиницей:

...TU MEE, LOUTA MACUNA.
A VUNA ЖENA TES NE МE TEIM RAMNEM, HIЖOM PABURA HELU.
TES NE RAMNE CEI.
TES NE E CA VELOCINA OBURAM OR CNL,
VELOCINA ZIA MATENE.
OCINA Ж LER ZINIA IN TEЖA ЖE ЖASIЖE ACNINA CLEL
A VUNA VELEL OCINA HUT NAPER PENA Z IM NAPER,
MRAN, CZLOII VALAM TIE HINO...

ПЕРЕВОД:
...то мое, дочери Лоута
А его жена не смеет теми пашней, домом владеть вообще.
Также не пашет ее
Также не есть эта вотчина отобрана от клана.
Вотчина эта материна
.
Почему продолжения нет? Фантазия кончилась?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Однако новый этап историотворчества.
Вот цитата из русской Википедии:
Точных свидетельств, доказывающих какую-либо из теорий о происхождении этрусков, не существует. Наиболее распространены две версии:

Этруски родом из Италии (опровергнутая археологическими исследованиями);
Этот народ сформировался тремя волнами миграций: из Восточного Средиземноморья (Анатолии); из-за Альп (Реции); из Северно-Каспийских степей (Скифии).
Прошу обратить внимание на выделенное
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Пушкарь: 28 янв 2018, 17:11 Почему продолжения нет? Фантазия кончилась?
Что до продолжения, то приберегу.
Что до фантазии, то тут уже, как видим, другие фантазеры подключились: из Северно-Каспийских степей (Скифии).
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ну вот как не крути, но если турки предъявят свои "права" на этрусков, то возразить будет нечего.
Cудите сами:
--прибыли с территории современной Турции;
--самоназвание авил (’авел, галл);
--в Анатолии существовала страна Галиссия;
--прибыли они непосредственно из города Туроя или его окрестностей;
--что и подтверждает генетика;
--древние греки называли их турсеной и турреной, то есть турками.
Какая нахрен Северо-Каспийская степь, какие скифы?
олег вещий
Всего сообщений: 79
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: монархические
Профессия: юрист

Сообщение олег вещий »

матвеенко_ев: 13 июл 2017, 01:29 В данной работе расшифрованы этрусские письмена. Не только ИСТОРИКИ, но и ЛИНГВИСТЫ могут найти для себя здесь немало интересного. Приглашаю народ обсудить материал.
21. АУДА ПЕРУ ТЕСНЕ ДАМНЕКЕИ ....в приведенном тексте я наше знакомое -АУДА ПЕРУ...переведено как молитва....хотя здесь и без иносказания видно имя УДА бога ПЕРУНА а это от древнего народа КУРУ....а УДА и ПЕРУН это наш петух-жарптица-птица феникс-ГАРУДА...птица сгоревшая в сражении с огнедышащим змеем и вознесшимся на небо...

Отправлено спустя 19 минут 29 секунд:
и еще одно заблуждение из которого никак не могут выйти все исследователи....СИМ ЯФЕТ и ХАМ это не физические лица...это олицетворение триединства общества и означает деление общества на составные социальные слои. СИМ-светлые имена-ясновидящие...духовенство...жрецы. ЯФЕТ-воинство и ХАМы-крестьяне...ремесленники и торговцы. Аналогично верованиям у Индов в трехглава...БРАХМА-ВИШНУ-ШИВУ и деление общества на касты. Этот закон ТРОИЦЫ распространялся и на развитие общественных отношений.

Отправлено спустя 16 минут 6 секунд:
тоже самое касается АВРААМА...ИСААКА...ИСАВ и ЯКОВ. ВСЕ имена олицетворяют эпоху...эпоха АВРААМА...поклонение огню...жертвоприношение людей. ИСААК -Прекращение приношения в жертву людей...появление других народов...ну и эпоха ЯКОВА...распространение веры в Единого творца у не родственных народов. ТАК создавались мифы жрецами для простого народа...для лучшего понимания и принятия веры в Единого Бога и следования его заветам.

Отправлено спустя 12 минут 50 секунд:
развитие общественных отношений происходило тоже по закону ТРОИЦЫ...СОЗИДАНИЕ-СОХРАНЕНИЕ-РАЗРУШЕНИЕ. Красные-брахманы создают общество...синие-воинство охраняет созданное но со временем приходит осознание того что созданное не совсем верно и требуется переписать правила...наступает белый этап...этап ВИШНУ...разрушить прошлое и начать с белого листа создавать новое...в руках у ВИШНУ ТРЕЗУБЕЦ как символ завершения прежней жизни. Так и случилось с РАССЕЕЙ...пришел РЮРИК с трезубцем...разрушил прежние устои и передал правление ОЛЕГУ ВЕЩЕМУ красному жрецу создателю.

Отправлено спустя 39 минут 20 секунд:
ну и топонимы ИТАЛИИ...ПЕРУДЖА от ПЕРУН....УДИНЕ от УДА или народа УДИНЫ---ИУДЕИ....ВЕНЕЦИЯ от ВЕНЕТОВ
Автор темы
jene

Сообщение jene »

олег вещий: 31 июл 2018, 06:00 и еще одно заблуждение из которого никак не могут выйти все исследователи....СИМ ЯФЕТ и ХАМ это не физические лица...это олицетворение триединства общества и означает деление общества на составные социальные слои. СИМ-светлые имена-ясновидящие...духовенство...жрецы. ЯФЕТ-воинство и ХАМы-крестьяне...ремесленники и торговцы. Аналогично верованиям у Индов в трехглава...БРАХМА-ВИШНУ-ШИВУ и деление общества на касты.
интересная версия...
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

олег вещий: 31 июл 2018, 06:00 и еще одно заблуждение из которого никак не могут выйти все исследователи....СИМ ЯФЕТ и ХАМ это не физические лица...это олицетворение триединства общества и означает деление общества на составные социальные слои. СИМ-светлые имена-ясновидящие...духовенство...жрецы. ЯФЕТ-воинство и ХАМы-крестьяне...ремесленники и торговцы. Аналогично верованиям у Индов в трехглава...
Вот только в Индии у Ариев было не три, а аж целых пять каст.
Из самых ранних произведений санскритской литературы известно, что говорившие на арийских наречиях народы в период первоначального заселения Индии (приблизительно с 1500 по 1200 год до н. э.) уже делились на четыре главных сословия, позже названные «варнами» (с санскр. — «цвет»): брахманов (священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев, скотоводов и земледельцев) и шудр (слуг и разнорабочих). (Вики)
Пятую касту неприкасаемых составляло все неарийское местное население вне завимсимости от их социального положения.
Зря Вы пытаетесь в Библии найти параллели с ведами - это в корне разные учения.

Отправлено спустя 28 минут 20 секунд:
олег вещий: 31 июл 2018, 06:00 эпоха АВРААМА...поклонение огню...жертвоприношение людей. ИСААК -Прекращение приношения в жертву людей...
Вот это совершенно верно. Только надо признать тот факт, что далеко не все народы занимались жертвоприношениями, человеческими и животных.
А некоторые народы приноят животных в жертву и до сих пор.
Были те народы, которые использовали трупосжигание, а это далеко не одно и тоже.
И не надо стараться на основе библейских писаний сочинять изТорию всего человечества. О многих народах древние иудеи, писавшие свои книги, не знали абсолютно ничего. И не могли знать.
древлянин
Всего сообщений: 134
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: монархические
Профессия: юрист

Сообщение древлянин »

не надо стараться на основе библейских писаний сочинять изТорию всего человечества. О многих народах древние иудеи, писавшие свои книги, не знали абсолютно ничего. И не могли знать.

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
СЕРГИО не могли бы вы разъяснить что вы хотели этим сказать...истории других народов нет...все что мы знаем ...все это история одного народа ИУДЕЕВ которые на разных исторических этапах меняли самоназвание...тут нашлось доказательство того что народ ИУДЕИ и есть РУСЫ
Павел Ордынский
Всего сообщений: 842

Сообщение Павел Ордынский »

матвеенко_ев: 13 июл 2017, 01:29 В данной работе расшифрованы этрусские письмена. Не только ИСТОРИКИ, но и ЛИНГВИСТЫ могут найти для себя здесь немало интересного. Приглашаю народ обсудить материал.
как то у вас дешифровка скачком произошла.Этруский текст,потом тарабарский-непонятно ,как получившийся ,объясните пожалуста ,как из этруских букв получились руские письмена? Потом уже сразу по руски со смыслом.Ваш метод дешифровки не понятен.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Павел Ордынский: 30 ноя 2018, 07:24 как то у вас дешифровка скачком произошла.Этруский текст,потом тарабарский-непонятно ,как получившийся ,объясните пожалуста ,как из этруских букв получились руские письмена? Потом уже сразу по руски со смыслом.Ваш метод дешифровки не понятен.
1. та ни... в общем, смысил такой. проводим статистический количественный анализ этрусских знаков-звуков. при этом априори считая (полагая), что этрусский язык является по большей части индо-европейским, а именно, стоит ближе всего к латинскому. далее анализировались латинские и греческие тексты. были выделены и расставлены по убывающей группы звуков с учетом взаимозаменяемости. все это сопоставлено меж собой. ТОЛЬКО ПОСЛЕ этого сопоставление результата с классической расшифровкой...

2. далее полученные звуки я переложил на русскую графику.

3. сначала искал соответствующие суммы звуков (слова) в разных старинных индо-европейских языках, но довольно быстро понял, что требуется только один словарь: латинский. именно в нем содержались все этрусские слова (естественно со своей спецификой). перевел их на русский.

4. сгруппировал и получил результат на русском языке. текст довольно сильный, особенно последняя четверть. сам до такого не допрешь.

что меня удивило. пафос. его переизбыток. даже греки курят. к чему это... а к тому, что возможно, именно этруски дали толчок для развития греческой (римской) литературной (в т. ч. философской) традиции...
Павел Ордынский
Всего сообщений: 842

Сообщение Павел Ордынский »

матвеенко_ев: 01 дек 2018, 14:50 проводим статистический количественный анализ этрусских знаков-звуков.
это невозможно ,считать непонятные символы и потом произнести/озвучить их,у вас что магнитофон был от этрусков?
матвеенко_ев: 01 дек 2018, 14:50 , а именно, стоит ближе всего к латинскому. далее анализировались латинские и греческие тексты.
это тоже натяжка в самом начале,почему надо полагать ,что проявившиеся письмена будут расшифрованы по латински,ну с какой стати?
матвеенко_ев: 01 дек 2018, 14:50 стоит ближе всего к латинскому. далее анализировались латинские и греческие тексты.
удивительно ,незнакомые письмена раз проявились в виде осмысленного латинского текста? Это скорей всего не может быть.
матвеенко_ев: 01 дек 2018, 14:50 были выделены и расставлены по убывающей группы звуков с учетом взаимозаменяемости.
а что такое "по убывающей"? как звуки могут располагаться так?

Ваша методика нелепа и порочна.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Павел Ордынский: 01 дек 2018, 20:19 это невозможно ,считать непонятные символы и потом произнести/озвучить их,у вас что магнитофон был от этрусков?
почему невозможно? до расшифровки мне все равно как звучит знак. знак, отличный от других (графически) - отдельный звук. конечно, это очень грубое приближение, но уже на этой стадии были вскрыты основные ошибки классической теории...
Павел Ордынский: 01 дек 2018, 20:19 это тоже натяжка в самом начале,почему надо полагать ,что проявившиеся письмена будут расшифрованы по латински,ну с какой стати?
если бы данное предположение не сработало, значит, предположение было неверным. только и всего.
Павел Ордынский: 01 дек 2018, 20:19 удивительно ,незнакомые письмена раз проявились в виде осмысленного латинского текста? Это скорей всего не может быть.
а что вас здесь пугает. евли мы имеем звучание слова, то вполне можем посмотреть, в каких языках есть похожие слова.
Павел Ордынский: 01 дек 2018, 20:19 а что такое "по убывающей"? как звуки могут располагаться так?
хорошо, по нарастающей))) если просто, частота использования разных звуков.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Мне часто в не виртуале говорили: "с твоими комментариями действительно все понятно".
Трижды было сказано следующее: "это потому, что ты знаешь этот язык".
Хм, какой язык я знаю: этрусский, пеласгийский?
Но вот если читать этот фрагмент на столбе из Перуджи что называется на одном духу:
АВУНАЖЕНАТЕЖНМТЕIМРАМНЕМХIЖОМПАУРАГЕЛУ
то на одном духу не получается, возникают паузы.
Так обычно и разделяются "слова" в этрусско-пеласгийском:
АВУНАЖЕНА : ТЕЖНМ : ТЕIМРАМНЕМХIЖОМ : ПАУРАГЕЛУ
Если произнести еще спокойнее, неспешно, проявятся еще паузы:
АВУНА ЖЕНА : ТЕЖ Н-М- : ТЕIМ РАМНЕМ ХIЖОМ : ПАУРА ГЕЛУ
Вот и все, недостающие буквы проявляются сами:
А ВУНА ЖЕНА : ТЕЖ НЕ МЕ : ТЕIМ РАМНЕМ ХIЖОМ : ПАБУРА ГЕЛУ
Лично мне переводить уже нечего, но лично для Вас, Матвеенко-чук, переведу:
А его жена не смеет теми пашней и жилищем пользоваться вообще
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Ци-Ган: 01 дек 2018, 22:45 Мне часто в не виртуале говорили: "с твоими комментариями действительно все понятно".
Трижды было сказано следующее: "это потому, что ты знаешь этот язык".
Хм, какой язык я знаю: этрусский, пеласгийский?
Но вот если читать этот фрагмент на столбе из Перуджи что называется на одном духу:
АВУНАЖЕНАТЕЖНМТЕIМРАМНЕМХIЖОМПАУРАГЕЛУ
то на одном духу не получается, возникают паузы.
Так обычно и разделяются "слова" в этрусско-пеласгийском:
АВУНАЖЕНА : ТЕЖНМ : ТЕIМРАМНЕМХIЖОМ : ПАУРАГЕЛУ
Если произнести еще спокойнее, неспешно, проявятся еще паузы:
АВУНА ЖЕНА : ТЕЖ Н-М- : ТЕIМ РАМНЕМ ХIЖОМ : ПАУРА ГЕЛУ
Вот и все, недостающие буквы проявляются сами:
А ВУНА ЖЕНА : ТЕЖ НЕ МЕ : ТЕIМ РАМНЕМ ХIЖОМ : ПАБУРА ГЕЛУ
Лично мне переводить уже нечего, но лично для Вас, Матвеенко-чук, переведу:
А его жена не смеет теми пашней и жилищем пользоваться вообще
взял жинку, бычка привел, коровку украл, те можут, а эти можут. то-се. бытовуха это. не думаю, что это сюжеты достойные стелл)))
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

матвеенко_ев: 01 дек 2018, 22:57 взял жинку, бычка привел, коровку украл, те можут, а эти можут. то-се. бытовуха это. не думаю, что это сюжеты достойные стелл)))
Индюк думал.
Это не стела, а столб на границе земельных участков.
Его местонахождение не дает никаких оснований считать его какой-то стелой, посвященной большому историческому событию или героям.
Даже академическая наука считает так:

Содержит информацию о разделе двух земельных участков (46 строк и 130 слов). Надпись из Перузии знакомит нас с двумя семьями, одна из которых — Афуна, — неоднократно встретится характерным символом в форме 8 (вторая крупная семья, упомянутая в тексте, — Велтина).
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Ци-Ган: 01 дек 2018, 23:18 Даже академическая наука считает так:
вот и кушайте академические трактовки))) вы, так считает индюк, неверно понимаете эти два слова)))
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

матвеенко_ев: 01 дек 2018, 23:24
Ци-Ган: 01 дек 2018, 23:18 Даже академическая наука считает так:
вот и кушайте академические трактовки))) вы, так считает индюк, неверно понимаете эти два слова)))
Если бы передо мной был не индюк, то могли бы поспорить, разобрать по буквам, звукам.
Попытаетесь разобраться или останетесь индюком?
Ну вот академическое "АФУНА".
Знак "8" она читает как "Ф", хотя на самом деле это "В" как результат разложения "F" (б/в) на собственно "Б" и "В", хотя собственно "F" в тексте тоже сохранено.
Так что А8UNA не Афуна, а "А вуна---А вона---евона---его".
Что до "Велтина", то Муму непонятно почему "академики" умыкнули из FELOINA букву "О".
А вот добавление буквы "Т" верное (могли добавить и "Ц", без разницы).
Тогда FELOINA, она же кириллицей ВЕЛОIНА+Ц/T=ВЕЛОЦIНА, ВЕЛОТIНА (вотчина).
Автор темы
jene

Сообщение jene »

дайте фото этих двух слов сюда, дабы все синьоры и кабальеро видели воочию, а не с ваших слов...
Ответить Пред. темаСлед. тема