МарксизмВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
limmma
Всего сообщений: 1
Образование: студент
Политические взгляды: либеральные
 Марксизм

Сообщение limmma »

При соблюдении каких двух условий можно "жить по Марксу"?

Помогите, пожалуйста, ответить на данный вопрос.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Марксизм

Сообщение Gosha »

ValentinK: 03 июн 2017, 20:43Если надо - буду делать революцию дома.
Ват еще ОДИН ВОВА - ЛЕНИН будет делать революцию ДЛЯ СЕБЯ!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник

Сообщение nvd5 »

Не гость: 04 июн 2017, 14:39На каком из славянских?
На любом. Слово совсем древнее.
край
Общеслав. Производное от краити (ср. диал. краяти «резать»), многократного производного от кроити. См. кроить. Край буквально — «отрезок» (ср. н.-лужицк. kšaj < kraj «отрезок, кусок», «край, граница»).
Не гость: 04 июн 2017, 14:39Вы же утверждали, что название пошло от Боплана.
Ваша фраза подозрительно звучит. Я писал, что слово "украина" стало использоваться как топоним после 1650 года - после опубликования Бопланом своих текстов и карт.

оплан тоже еврей? Не может быть![/quote]
Как и Вы? Не знаю - я ему в штаны не заглядывал и его вероисповедание для меня тайна.
Не гость: 04 июн 2017, 14:39Б
Не гость: 04 июн 2017, 14:39Происхождение слова в приведенной Вами цитате не раскрыто
Кому и кобыла невеста.
Всем раскрыто, а Вам нет. Чем я могу Вам помочь?
Свои мозги в чужую голову не вставишь. Если Вы не в состоянии воспринимать печатный текст, то это Ваши личные проблемы.

Самуил Грондский, польский автор истории Хмельниччины (около 1660 г.):
«Латинское margo (граница, рубеж) по-польски край, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края королевства».

«Margo enim polonice kray; inde Ukrajna, quasi provincia ad fines regni posita».

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
ValentinK: 04 июн 2017, 12:19Была местность, стала страна.
Украина это не местность. Это означает пограничная территория. Любая.
Украина это польское название Южной России.
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Gosha: 04 июн 2017, 15:35Ват еще ОДИН ВОВА - ЛЕНИН будет делать революцию ДЛЯ СЕБЯ!
Для себя и для моих друзей-товарищей, которые наберутся...

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
nvd5: 04 июн 2017, 15:42Украина это не местность. Это означает пограничная территория. Любая.
Ещё раз повторюсь - была местность, стала страна, держава.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%BD%D0%B0
Украи́на (укр. Україна [ukrɑˈjinɑ]) — государство в Восточной Европе. Население, по итогам переписи 2001 года, составило 48 240 902 постоянных жителей[21] и 48 457 102 человек наличного населения[22], по данным государственной службы статистики Украины на 1 февраля 2017 года — 42 388 691 постоянный житель и 42 558 328 человек наличного населения[13][14], территория в рамках конституционного устройства[12] страны — 603 549[11], при этом часть её властями Украины де-факто не контролируется. Занимает 32-е место в мире по численности населения, 44 (47)-е по территории. Украина обладает самой большой территорией из государств, целиком находящихся в Европе.

Столица — Киев. Государственный язык — украинский; широко распространён также русский язык[6].

Украина — унитарное государство и парламентско-президентская республика. 7 июня 2014 года пост президента занял Пётр Порошенко. Премьер-министр Украины — Владимир Гройсман (с 14 апреля 2016 года). Страна подразделяется на 27[23] административно-территориальных единиц, 24 из которых являются областями, 1 — автономной республикой[23] и 2 представляют собой города государственного подчинения (Киев, Севастополь[23]).
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Gosha

Сообщение Gosha »

ОТЕЦ РУССКОГО МАРКСИЗМА

Георгий Плеханов - Отец русского марксизма вышедший из разночинной среды и прошедший школу первого народничества, которое старалось улучшить царизм сделать его более восприимчивым к нуждам крестьянства, а крестьянство сделать образованным хозяином на своей земле.

Изображение
Георгий Валентинович Плеханов – отец русского марксизма, перед авторитетом которого преклонялся даже Ленин. Спорить с ним — спорил, однако это был, кажется, единственный человек, которого Ильич действительно уважал. Еще больше Ленин уважал разве что Маркса, но с ним поговорить было уже нельзя.
Один из основателей РСДРП Александр Потресов передает ленинское воспоминание о его первой встрече с Плехановым: "Никогда, никогда в моей жизни я не относился ни к одному человеку с таким искренним уважением и почтением, ни перед кем я не держал себя с таким смирением – и никогда не испытывал такого грубого пинка… Это человек, пред которым приходится съеживаться".
Разумеется, это воспоминание относится к тем временам, когда сам Ленин был еще молодым марксистом и смотрел на Георгия Валентиновича снизу вверх. Однако пинки от Плеханова он получал и позже, особенно много в 1917 году. С критикой не соглашался, но в отличие от всех других своих оппонентов, которых Владимир Ильич нередко ругал последними словами, с Георгием Валентиновичем он дискутировал вежливо.

Бог его знает, что случилось бы с Плехановым, если бы отец русского марксизма дожил до сталинских времен, но он умер от туберкулеза в 1918 году, а потому ленинское уважение к этому человеку унаследовала и вся дальнейшая советская эпоха. О нынешней Плешке слышали многие, даже те, кто не догадывается, кто такой в нашей истории Плеханов.

Начинал Георгий Валентинович с народничества, но уже в этой среде зарекомендовал себя специалистом по рабочему вопросу, что для народников явление не вполне обычное: их тянуло к крестьянину. Правда, и сам Плеханов тогда еще верил в "крестьянское социалистическое будущее", а пролетариат рассматривал лишь как вчерашних крестьян, по-прежнему тесно связанных с родной деревней. Но, как видим, предпосылки перехода от народничества к марксизму имелись уже в ту пору.

Да и сам переход оказался быстрым. Еще в декабре 1876 года Плеханов был организатором сегодня уже забытой, но в ту пору прогремевшей на всю страну первой в России политической демонстрации рабочих и студентов на площади у Казанского собора в столице, где он произнес речь, которую закончил словами "Да здравствует "Земля и воля!" Так называлась подпольная революционная организация народников. А в 1882 году, то есть уже через шесть лет, перевел на русский язык "Манифест Коммунистической партии" и написал к нему предисловие.

Поворот был решительным: признавая заслуги народовольцев в борьбе с царизмом, "обновленный" Плеханов тем не менее уже жестко критиковал идеи народников, называя их реакционными. А в своей книге "Социализм и политическая борьба" обосновал теорию марксизма применительно к России. Эта книга считается исходной точкой русской социал-демократии.

До конца своих дней Плеханов оставался самым верным рыцарем марксизма в России. Если Ленин это учение на свой манер развивал (в результате чего и возник "ленинизм"), то для Плеханова все марксовы постулаты были незыблемы. Поэтому отца русского марксизма далеко не все его "дети" радовали. Были и те, кто вызывал у него желание взяться за ремень. Как метко подметил один из его биографов, в отношении "неправоверных" Плеханов следовал примеру Св. Бернара: "У меня есть Евангелие, и если бы ангел спустился с неба и стал противоречить ему, анафема самому ангелу!"

Вот и Ленин, по мнению Плеханова, марксистскому Евангелию противоречил, поэтому он и подверг его жесточайшей критике, сначала обозвав апрельские тезисы "бредом", а затем предсказав многие беды, которые сулит России диктатура одной партии. Впрочем, и сам Ленин любил обвинять своих оппонентов-социалистов в отходе от марксистских постулатов. Не удивительно: Маркс не однозначен, а потому даже убежденные марксисты часто понимали его по-разному.

Касалось это и столь важного вопроса, как насилие. Сама диктатура марксизму ничуть не противоречит, поэтому и Плеханов когда-то говорил: "Если бы ради успеха революции потребовалось временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы остановиться".

Однако Георгий Валентинович был убежден, что крестьянская страна еще не созрела для революции пролетарской и социалистической. А потому предвидел не "временное ограничение демократического принципа" на период захвата и удержания власти, а то, что Россию ради большевистской идеи придется жестоко ломать через колено. А это уже совсем другая цена за светлое будущее. И Плеханов на эту цену не соглашался. Принципиальные разногласия Плеханова с Лениным начались задолго до 1917 года. Убежденный в том, что о социалистической революции в России всерьез помышлять рано (и в то же время стремясь к свержению самодержавия), он в тактическом плане выступал за временный союз с либеральной буржуазией, за объединение усилий всего общества.

"Вооруженное восстание, — писал Плеханов, — дело нешуточное… легкомысленная болтовня о нем составляет настоящее преступление перед революционным пролетариатом. Между тем некоторые наши товарищи обнаруживают в этом случае почти невероятное легкомыслие. Их головы превратились в своего рода органчики, наигрывающие одну только арию вооруженного восстания. В этом восстании для них заключаются альфа и омега всей тактической мудрости. Это безумство".

Одним из тех товарищей, кто "легкомысленно играет на этом органчике", Плеханов считал и Ильича. Пинки и на этот раз были предельно жесткими. Как говорил Плеханов, Ленин собирает под свои знамена "разнузданную чернорабочую чернь" и строит свои планы на недоразвитости "дикого, голодного пролетариата".

Вернувшись после Февраля на родину (за плечами 37 лет эмиграции), Плеханов — когда-то руководитель группы "Освобождение труда", которую можно считать предтечей всех русских социал-демократических партий, — оказался в положении командующего без армии. Или в роли теоретика, который не может участвовать в практической революционной работе. Сказались и возраст, и подорванное здоровье, но главное — у Плеханова не было организованной структуры, которая могла бы влиять на события: небольшая плехановская группа "Единство" всерьез конкурировать с другими партиями не могла. Высочайший авторитет остался, но этого оказалось недостаточно. Полагаю, Плеханова не сильно утешало, что к нему за советами между Февралем и Октябрем обращались очень многие. И не только левые, но и такие персонажи, как адмирал Колчак, бывший глава Думы Родзянко и черносотенец Пуришкевич.

Пытаясь переломить ситуацию, он опубликовал "Открытое письмо к петроградским рабочим", где предрекал гражданскую войну. Однако его совет избегать всего, что может вызвать кровопролитный конфликт в России, был приемлем для меньшевиков, но не для Ленина. Между тем влияние меньшевиков неуклонно падало, а большевистская риторика, наоборот, находила все больше сторонников. В конце концов революционная практика отодвинула революционного теоретика уже совсем к обочине.

После Октября Борис Савинков предлагал Плеханову возглавить антибольшевистское правительство, на что Георгий Валентинович ответил: "Я 40 лет своей жизни отдал пролетариату, и я не буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути".
Как показала дальнейшая история, Ленин лучше Плеханова чувствовал политическую конъюнктуру, поэтому большевикам и удалось взять власть в свои руки. Зато Плеханов лучше Ленина смотрел вдаль: сбылись все опасения, которые он высказывал относительно большевистского правления.
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист

Сообщение Не гость »

nvd5: 04 июн 2017, 15:42На любом. Слово совсем древнее.
Так ведь Вы изначально утверждали, что от польского?
У Вас это утверждение даже в подписи закреплено.
nvd5: 04 июн 2017, 15:42Самуил Грондский, польский автор истории Хмельниччины (около 1660 г.):
«Латинское margo (граница, рубеж) по-польски край, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края королевства».
А по русски край - не край?
nvd5: 04 июн 2017, 15:42«Латинское margo (граница, рубеж) по-польски край,
По польски край - не край, а - skraj, krawędź, kraniec, brzeg, obrzeże.
От сюда у Боплана - d’ukranie. Что и по русски и по украински воспринимается как косноязычие.
Такая уж судьба у Украины - быть на краю. Будь то Русь, Золотая Орда, Крымское Ханство, Речь Посполитая, Османская Империя, Российская Империя или СССР.
И даже если Украина вступит в Евросоюз, то все равно останется на краю. Евросоюза.
Как говорят моряки, как коралбь назовешь, так он и поплывет.
Последний раз редактировалось Не гость 04 июн 2017, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 04 июн 2017, 16:11Так ведь Вы изначально утверждали, что от польского?
Где? Вы уже за меня сочиняете? Скоро Вы будете писать на форуме и за меня и за себя. Вас увлекает общение с самим собой? Это у Вас от длительного одиночества началось. Небось, сидите возле дома - на стеночке руками размахиваете и сами с собой разговариваете.
Не гость: 04 июн 2017, 16:11По польски край - не край, а - skraj, krawędź, kraniec, brzeg, obrzeże.
Молоток. Давайте, ещё Грондского посильней обличайте. Мол, еврей был безграмотный - не знал польского языка XX века.
А ещё историк.
КРАЙ.jpg
Увидели там, что означает по-польски kraj?
Не?
А ещё дохтур.
Gosha

Сообщение Gosha »

БРОДИТ ПРИЗРАК ПО ЕВРОПЕ - ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

Изображение
Вопреки основному положению марксизма коммунистическая революция произошла не в промышленных странах с высокой концентрацией капитала и многочисленным пролетариатом, где должен был бы действовать марксистский «закон» обязательного соответствия уровня производительных сил характеру производственных отношений, а в странах, не прошедших еще периода индустриализации, с абсолютным преобладанием аграрного населения. Отсутствие значительного и устойчивого среднего класса, напряженная обстановка в связи с накопившимся недовольством масс, общая дезорганизация, вызванная военными неудачами, и политическая неграмотность народа — вот те условия, при которых захватила власть небольшая, но хорошо организованная большевистская партия. Установление коммунистического режима в других странах связано с прямой или косвенной агрессией из интернационального коммунистического центра. В промышленно развитых странах, которые свидетельствуют о способности капиталистической системы к дальнейшему развитию, марксистско-ленинская революция, означающая обобществление хозяйства и установление коммунистической диктатуры, немыслима. Вместе с тем коммунистические страны, в которых производительность труда сравнительно низка, не имеют реальных предпосылок, чтобы выиграть мирное соревнование с Западом. В связи со всем этим очевидно, что коммунизм никогда не станет мировой системой. В капиталистических странах, развивающихся эволюционным путем, не произошло, как предсказывали марксисты, фатального обнищания пролетариата и сосредоточения средств производства и всех национальных богатств в руках узкой группы монополистов. Передовые капиталистические национальные хозяйства уже обеспечили население продовольствием и основными промышленными товарами в изобилии, которое полвека тщетно обещает коммунизм. В этих странах образовался многочисленный и все увеличивающийся средний класс, в котором постепенно растворяется прежний пролетариат. В обновляющемся мире уже проявляются контуры свободного общества, где не будет неимущих и бесправных.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 04 июн 2017, 16:48Давайте, ещё Грондского посильней обличайте. Мол, еврей был безграмотный - не знал польского языка XX века.
С Грондским я совершенно не знаком. Вроде как он не был евреем? Чи не? Кто их там разберет. Евреев в Польше было очень много.
Единственная европейская держава, давшая приют этому народу.Имена еврейские, фамилии - польские, а главное - все на одно лицо.
Неслучайно современники называли тогдашнюю Польшу «Еврейским раем» (лат. paradisus Iudaeorum). Это название происходит из выражения: «Польша была небом для шляхты, чистилищем для мещан, пеклом для холопов и раем для евреев (польск. Polska była niebem dla szlachty, czyśćcem dla mieszczan, piekłem dla chłopów, a rajem dla Żydów)»
А вот Вы вместо польского стараетесь всучить все тот этимологический словник украинской мовы.
Или Вы уже польский от украинского отличить не можете?
Или надеетесь, что сможете людей в заблуждение ввести?
Или считаете себя умнее других?
Нет в польском языке буквы "Й". Так сложилось исторически, что они, как и немцы, используют латиницу.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 04 июн 2017, 21:41А вот Вы вместо польского стараетесь всучить все тот этимологический словник украинской мовы.
Или Вы уже польский от украинского отличить не можете?
Я привёл статью и там слово kraj указано как польское со ссылкой на кого?
Правильно. На Фасмера. kraj - в такой транскрипции это слово есть в польском, чешском, словацком и верхнелужицком языках.
Если хотите опровергнуть украинский учёных - чему я и противиться не буду - покажите нам эту статью из польского этимологического словаря.
А мы посмотрим.
Не гость: 04 июн 2017, 21:41Или считаете себя умнее других?
Да. Не всех, но многих.
Не гость: 04 июн 2017, 21:41Нет в польском языке буквы "Й"
И что это доказывает? Что у них никогда не было слова "край"? Из-за того, что они стали использовать латиницу?
Я не улавливаю логической связи.

Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Gosha: 04 июн 2017, 19:12В капиталистических странах, развивающихся эволюционным путем, не произошло, как предсказывали марксисты, фатального обнищания пролетариата и сосредоточения средств производства и всех национальных богатств в руках узкой группы монополистов.
Не произошло из-за того, что капиталисты почувствовали опасность, исходящую от Советской России. Пришлось слегка поддаться профсоюзам, сделать определённые уступки трудящимся. Но после краха СССР стесняться было больше нечего и капитализм начал отнимать у трудящихся данные им поблажки. Именно сейчас идёт перераспределение денег быстрыми темпами - богатые стремительно богатеют, бедные беднеют.

Один процент американцев, являющихся наиболее богатыми людьми в США, за последние 30 лет более чем удвоил свою долю в национальном доходе страны - с 8 до 17 процентов, сообщает Бюджетное управление Конгресса (CBO).

Во многом такая ситуация связана с тем, что государство практически устранилось от выравнивания доходов.

Для самого богатого процента американцев доходы после налогов (с учетом инфляции) выросли на 275 процентов, а для 20 процентов наиболее обеспеченных - на 65 процентов. Доходы наименее зажиточной пятой части граждан подросли всего на 18 процентов, а у всех остальных - на 40 процентов.

В последние годы резкое имущественное расслоение населения стало особенно заметно из-за финансового кризиса. Потери наиболее богатых в процентном отношении оказались меньше, чем у среднего класса и бедных.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 05 июн 2017, 00:12Я привёл статью и там слово kraj указано как польское со ссылкой на кого?
Нет там никакой ссылки на польский язык. Есть на словацкий и на словенский.
Слово имеет действительно древнее происхождение - до разделения славянских языков. И приписывать его какому-либо одному языку в корне неправильно.
Будь то украинский, польский или русский язык.
nvd5: 05 июн 2017, 00:12Если хотите опровергнуть украинский учёных - чему я и противиться не буду - покажите нам эту статью из польского этимологического словаря.
А мы посмотрим.
То есть Вы хотите от меня увидеть доказательство Вашего собственного утверждения? Не дождетесь. Я глупостями не занимаюмь.
nvd5: 05 июн 2017, 00:12Да. Не всех, но многих.
Хорошо, что не всех.

Отправлено спустя 17 минут 25 секунд:
nvd5: 05 июн 2017, 00:12И что это доказывает? Что у них никогда не было слова "край"? Из-за того, что они стали использовать латиницу?
Я не улавливаю логической связи.
Так и не уловите. С логикой плоховато. Хотя и считаете себя умнее многих.
Есть такое слово в польском языке, как "Kraj". Произносится так же, а пишется по другому. На русский переводится как "страна".
Только доказывать, что оно польского происхождения, так же как и слово Украина - безсмысленно, поскольку польский не древнее русского и не является коренным для всех славянских языков.
nvd5: 05 июн 2017, 00:12Именно сейчас идёт перераспределение денег быстрыми темпами - богатые стремительно богатеют, бедные беднеют.
Так это ход всей мировой истории, а не только сегодняшнего дня. В тех же США этот процесс идет уже давно, а не только сегодня. В разных странах в разных темпах по разным схемам. Не мытьем, так катаньем.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Не гость: 05 июн 2017, 00:43Нет там никакой ссылки на польский язык.
?????????????????????
Повылазило?
Там буква "п." - это означает польский. Посмотрите сами - этот словарь есть в сети.
Не гость: 05 июн 2017, 00:43Слово имеет действительно древнее происхождение - до разделения славянских языков. И приписывать его какому-либо одному языку в корне неправильно.
Это Вы Фасмеру покойному скажите. И Самуилу Грондскому. Умник - знает польский XX века и норовит судить о XV-XVI вв.
Не гость: 05 июн 2017, 00:43То есть Вы хотите от меня увидеть доказательство Вашего собственного утверждения?
?????????????
Я хочу, чтоб Вы искали и не нашли и мне показали документ, в котором этого слова нет. Я вполне доверяю составителям словаря. Этот труд не вчера был начат - для этого нужны десятилетия.
Там слово kraj отмечено как польское. Опровергните их документально. Я Вам документ - Вы мне документ.
Не гость: 05 июн 2017, 00:43Хорошо, что не всех.
Но уж Вас поумней однозначно.
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 05 июн 2017, 00:12Именно сейчас идёт перераспределение денег быстрыми темпами - богатые стремительно богатеют, бедные беднеют.
Закономерный вопрос - где та страна в которой стало хуже чем было?

Отправлено спустя 34 минуты 50 секунд:
РАЗГРОМ

Изображение
Красная половина когда идешь к Власти, черная половина когда уже при Власти.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять что такое марксизм. Марксизм - это определенный способ мыслить, определенный способ понимания экономических, политических, культурных и т. п. явлений в обществе. А ленинизм - это политическая стратегия, основанная на определенном анализе социальной ситуации начала 20 века, вытекающем из марксистского понимания вещей. Среди последователей Маркса шла и продолжает идти бурная полемика по поводу того, считать ли этот анализ и, соответственно, связанную с ним стратегию полностью справедливыми, либо же считать их справедливыми частично, либо же считать, что подобному анализу должна соответствовать иная стратегия и т. д. У самого Ленина очень много противоречивых высказываний, он неоднократно подвергал ревизии свои собственные, казалось бы, принципиальные воззрения - например, отказывался от необходимости "демократической диктатуры пролетариата и крестьянства" в России в пользу "диктатуры пролетариата", признавал сначала только локальное, а потом и глобальное значение опыта Октябрьской революции. Более того, сам Ленин всегда был категорически против того, чтобы его тексты рассматривали как завершенную и непререкаемую истину, однозначно вытекающую из марксистских установок.

Что же касается сталинизма, то это явление совершенно иного порядка. Сталинизм - это скорее религия советской бюрократии, чем рациональное учение. С самого начала становления сталинизма, т. е. с середины 20-х гг., апологеты нового чиновничьего режима вводят в официальную идеологию СССР ряд положений, которые не только слабо состыкуются с ленинским анализом и даже марксизмом в целом (усиление классовой борьбы по мере продвижению к бесклассовому обществу, выделение "социализма" и "коммунизма" в виде двух разных стадий), но и прямо предназначены для того, чтобы затушевывать интеллектуальный потенциал марксизма. Французский философ Ролан Барт говорил, что язык сталинизма - это уже не язык понимания, а язык приказа или декрета, его не интересует устройство вещей, он выявляет врагов и выносит приговор. Его субъектом является не свободный, критически мыслящий человек, а человек - часть иерархической системы, который умеет либо повиноваться, либо давать указания. С течением времени, когда менялись интересы правящей бюрократии, менялась и идеологическая оболочка сталинизма - "мирное сосуществование" при Хрущеве, "развитой социализм" при Брежневе, но суть религии чиновников оставалась прежней.

Одним из пропагандистских клише сталинизма был так называемый "троцкизм". "Троцкистами" в 20-е годы называли всех коммунистов, которые были несогласны с курсом на сталинизацию и установление диктатуры в стране. Очень часто эти люди имели друг с другом мало общего, тем не менее, их всех записывали в "троцкисты" только по факту их несогласия с властью. Любопытно, что вначале прорежимные СМИ использовали в отношении оппозиционеров выражение "сапроновцы" - по имени Тимофея Владимировича Сапронова, одного из лидеров группы демократического централизма, который во многих моментах было несогласен с Троцким. Чуть более конкретным содержанием термин "троцкизм" наполнился с выдворением Льва Троцкого за пределы СССР, когда бывший руководитель Красной Армии начал издавать "Бюллетень оппозиции", а затем создал Четвертый Интернационал. Тексты "Бюллетеня" выстраивались вокруг ряда концепций - перманентной революции, деформированного рабочего государства, социалистической многопартийности и много другого. Тем не менее, в Интернационале никогда не было единодушия по этим вопросам, а после смерти Троцкого организация распалась. Сегодня последователи марксистской оппозиции в СССР придерживаются разных взглядов по разным вопросам и было бы как минимум недальновидно опять приклеивать к ним бессодержательный ярлык "троцкизма".
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 05 июн 2017, 13:15Закономерный вопрос - где та страна в которой стало хуже чем было?
Хуже чем когда?
Вы знаете, что французы-пенсионеры рассказывают своим внукам о том, какие права имели рабочие в 70-е годы и какие деньги зарабатывали - а внуки им не верят?
Как ни странно - с развалом СССР - Западу жилось отлично - но только десять лет - потом импульс, который им придал грабёж севетского имущества иссяк и они медленно пошли виз.
Скоро они будут совсем бедные и больные. А мы хоть и бедные сейчас - у нас есть цель и надежда.
А империалистические выродки даже утратили волю к борьбе. Тонут себе потихоньку.
Читайте серию статей - Хроники пикирующего Пиндостана. Хоть иногда и с ненормативной лексикой, но вполне доступно для понимания людьми с постсоветским образованием.

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Gosha: 05 июн 2017, 13:15"Троцкистами" в 20-е годы называли всех коммунистов, которые были не согласны с курсом на сталинизацию и установление диктатуры в стране.
Троцкисты были не согласны на построение социализма в одной стране. Они были ориентированы на Мировую революцию.
Троцкисты составляли поначалу большинство нашей партии. Изображать троцкистов демократами - это нонсенс. Смэх.
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 05 июн 2017, 00:12Не произошло из-за того, что капиталисты почувствовали опасность, исходящую от Советской России. Пришлось слегка поддаться профсоюзам, сделать определённые уступки трудящимся.
nvd5: 05 июн 2017, 14:50Хуже чем когда?
Сдерживал эксплуатацию пролетариев во ВСЕМ МИРЕ СССР, и он же эксплуатировал нещадно свое население, которое было вынуждено работать за копейки.

Воспоминания Валерия Торгашева, доктора технических наук, профессора

Существует устойчивый миф, что из-за гонений на кибернетику СССР сначала отставал от Запада в области компьютерных технологий, а затем, в 1970-х годах, когда было принято решение о копировании американских ЭВМ фирмы IBM, развитие вычислительной техники вообще прекратилось. Все это не имеет никакого отношения к действительности. Начну с того, что кибернетику никогда у нас государство не преследовало. Книга Винера «Кибернетика», изданная в США в 1948 году, уже в 1949 году была переведена и издана в СССР, правда, в открытой продаже она появилась лишь в 1958 году в результате второго ее издания, но в библиотеках была доступна и ранее.

Кратковременные «гонения» наблюдались в основном в послесталинский период. Заключались они в опубликовании нескольких безграмотных статей в журналах «Техника молодежи» (1952), «Наука и жизнь» (1953), «Вопросы философии» (1953 г.), а также в «Философском словаре» (1954 г.), где кибернетика объявлялась лженаукой. Однако уже в апрельском номере журнала «Вопросы философии» за 1955 год появляется сугубо позитивная статья А. И. Китова «Основные черты кибернетики», а из переизданного в том же 1955 году «Философского словаря» лживая статья о кибернетике исключается. Все эти публикации не оказали никакого влияния ни на советских ученых, ни на тематику научных организаций. Более того, видные советские ученые А. А. Ляпунов, С. А. Лебедев и В. М. Глушков получили тогда медали ИФИП - Международной федерации по обработке информации (IFIP, International Federationfor Information Processing) «Пионеры кибернетики».

В СССР 1950-х кибернетика развивалась намного активнее, чем во многих других странах. Уже в 1948 году, когда в США только разрозненные коллективы занимались разработкой единичных образцов компьютеров, в СССР по инициативе Сталина были созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР и Специальное конструкторское бюро № 245. Их создали, как было записано в постановлении правительства, «для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами».

В 1951 году была разработана первая советская цифровая вычислительная машина – малая электронно-счетная машина МЭСМ, причем сразу как промышленный образец. Первые промышленные компьютеры в США (UNIVAC 1) и Англии (Ferranti Mark 1) также появились в том же 1951 году. В 1953 году начинается серийное производство отечественных ЭВМ - БЭСМ, Стрела и М-2 для военных применений, которые находились на уровне лучших американских компьютеров того времени и существенно превосходили компьютеры других стран.

Если СССР был впереди планеты все почему же Королеву подарили калькулятор японцы.

Изображение
Стоимость МК-90 145 рублей 1985 год.

Изображение
Хевлет Пакард НР28С $280 с 64 мб. 1988 год
Последний раз редактировалось Gosha 05 июн 2017, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 05 июн 2017, 15:09он же эксплуатировал нещадно свое население, которое было вынуждено работать за копейки.
Ах, какая страшная была эксплуатация.
Только вот до советского уровня потребления мяса и молока - мы при капитализме так и не доросли.
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 05 июн 2017, 15:28Ах, какая страшная была эксплуатация.
Если закон «о трех колосках» принято однозначно относить к репрессивным, так называемый «закон о прогулах» упоминается в этой связи гораздо реже. Однако относить его к категории репрессивных есть куда большие основания. Указ президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день…» запретил увольнения по собственному желанию, самостоятельный, без санкции руководства, переход с одного предприятия на другое, а также ввел судебную ответственность за прогулы.

Оснований для появления столь жесткого закона было несколько. В условиях нарастающей военной угрозы, промышленность СССР переходила на мобилизационный режим работы, а производственные кадры были слабо подготовлены технически, хотя номерные заводы Наркомата Обороны СССР отбирал лучших из лучших, но смежники подводили. Показуха с Рекордными плавками с Встречными планами довели брак в производстве чугуна и стали до 53%. С 1939 по июнь 1941 год доля военных расходов в советском бюджете увеличилась с 26 до 43 процентов. Рост выпуска военной продукции втрое опережал общий рост промышленного производства. Тем не менее, по оценке военных для полного переоснащения армии новыми танками требовалось два года, самолетами — 1,5 лет.

Г.К.Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях отмечает: «С 1940 по июнь 1941 года общая стоимость государственных материальных резервов увеличилась с 4 миллиардов до 7,6 миллиарда рублей. Сюда входили резервы производственных мощностей, топлива, сырья, энергетики, черных и цветных металлов, продовольствия. Эти запасы, заложенные накануне войны, хотя и были довольно скромными, помогли народному хозяйству, несмотря на тяжелый 1941 год, быстро взять темп и размах, необходимые для успешного ведения войны».

Г.К.Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» отмечает трудности оснащения РККА этого периода, связанные с общими планами развития промышленности:
«Например, объективными обстоятельствами лимитировались предложения наркома обороны о расширении массового производства новейших образцов самолетов, танков, артиллерийских тягачей, грузовых автомобилей, средств связи и прочей боевой техники.
Конечно, в промышленной, оборонной сфере было много недостатков, трудностей. Порядок принятия нового образца вооружения в массовое производство был следующий.
Образцы проходили вначале заводские испытания, в которых принимали участие военные представители, затем войсковые, и только после этого Наркомат обороны давал свое заключение. Правительство при участии наркома обороны, наркомов военной промышленности и главных конструкторов рассматривало представленные новые образцы вооружения и военной техники и принимало окончательное решение по их производству.
На все это уходило порядочно времени. Бывало и так: пока шел процесс изготовления и испытания новой техники, у конструкторов был уже готов новый, более совершенный образец, и вполне закономерно, что в этом случае вопрос о принятии на вооружение откладывался до полного испытания новейшего образца.
Военных часто ругали за то, что они слишком настойчиво просили ускорить принятие того или иного образца на вооружение. Им говорили: “Что вы порете горячку? Когда надо будет — мы вас забросаем самолетами, танками, снарядами”».

Для Жукова, как для военного, такой порядок принятия нового образца вооружения в массовое производство выглядит, конечно, как недостаток. Но нужно отдавать себе отчет, что молодая советская промышленность ориентировалась не только на нужды армии, и каждый новый серийный образец вооружений требовал перераспределения сил, занимал производственную нишу другого товара, требовал паузы в работе предприятия для внедрения новой технологии. С этой точки зрения осторожное до определенного момента отношение к серийному производству новых образцов вооружений выглядит вполне оправдано. «Конечно, тогда мы, военные руководители, понимали, что в стране много первостепенных задач и все надо решать, исходя из большой политики», — добавляет в этой связи Жуков.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 05 июн 2017, 09:00Там буква "п." - это означает польский.
Вы уверены, что она там есть? и значит именно польский?
nvd5: 05 июн 2017, 09:00Там слово kraj отмечено как польское. Опровергните их документально. Я Вам документ - Вы мне документ.
В упор не вижу.
В какой строчке?????
nvd5: 05 июн 2017, 09:00Это Вы Фасмеру покойному скажите. И Самуилу Грондскому. Умник - знает польский XX века и норовит судить о XV-XVI вв.
Уважаемый. Слово "край" известно во всех славянскийх языках. На что лично Вам Фасмер и указывает. Вы же так любите польский язык, что не хотите замечать очевидного.
nvd5: 05 июн 2017, 09:00Но уж Вас поумней однозначно.
Это Вы так решили или документ имеется?
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
nvd5: 05 июн 2017, 15:28Ах, какая страшная была эксплуатация.
Только вот до советского уровня потребления мяса и молока - мы при капитализме так и не доросли.
Из чего следует только один вывод - эксплуатация стала еще нещадней.
А если считать по водке и пиву, то жить стало лучше, жить стало веселее.
Последний раз редактировалось Не гость 06 июн 2017, 04:30, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

СТАЛИН - ЗРЕЛЫЙ ЛЕНИН

Слова о том, что Сталин — верный ученик и достойный продолжатель дела Ленина, постоянно звучали в публикациях 30-х — начала 50-х гг., Это положение было подвергнуто ревизии в докладе Н. С. Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС. Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС обвинил Сталина в нарушении ленинских принципов и норм партийной жизни.

Изображение
Эти обвинения были продолжены в конце горбачевской перестройки. Сталина обвиняли в истреблении ленинской гвардии и измене ленинизму. Дмитрий Волкогонов в своем двухтомном труде «Триумф и трагедия. Политический портрет И.В.Сталина», изданном в 1990 году, утверждал: «Сталин… все более отходил в сторону от ленинской концепции… Истолковав по-своему ленинизм, диктатор совершил преступление против мысли… Гуманистическая сущность ленинизма в сталинских «преобразованиях» была утрачена». Правда, всего через 4 года генерал-историк написал новый двухтомный труд «Ленин. Политический портрет», в котором на сей раз заклеймил В. И. Ленина как «абсолютного антигуманиста и антидемократа». Получалось, что коль скоро Сталин выступил против Ленина и отошел от «ленинской концепции», то он совершил благое дело.

Хотя сам генерал не сформулировал такого вывода, за него это сделали другие, восхвалявшие Сталина за «уничтожение ленинской гвардии» и превозносившие его как «державника». При этом «радетеля об интересах России» Сталина противоставляли «интернационалисту» Ленина, готовому, по словам Волкогонова. «на гибель огромной части русского народа, лишь бы оставшиеся на этом пепелище дожили до мирового пожара». Так, где же правда? Прежде всего, следует указать, что с первых же лет своего пребывания в рядах РСДРП Сталин стал верным сторонником Ленина. Это признавал в своих воспоминаниях грузинский меньшевик Р. Арсенидзе, писавший с раздражением о том, что еще в годы подполья Сталин «жил аргументами Ленина и его мыслями». Еще во время своей первой ссылки в 1903 г. Сталин получил письмо Ленина, а в декабре 1905 г. лично встретился с ним на Таммерфорсской конференции большевиков. Эта встреча оставила неизгладимое впечатление на Сталина, и позже он вспоминал о ней как о важной вехе в своей жизни.

Хотя само понятие «ленинская гвардия» весьма условно, Сталин, будучи верным сторонником Ленина, может по праву может считаться одним из ее представителей. Он вошел в состав первого чисто большевистского Центрального комитета партии на Пражской конференции 1912 г., когда в него входило 10 членов и 5 кандидатов. По этой причине Сталин, так же как и Калинин, Свердлов, Стасова, Шаумян, Спандарьян, Орджоникидзе, Петровский, Белостоцкий, ставшие тогда членами и кандидатами в члены ЦК, был одним из ветеранов «ленинской гвардии». Известно, что никто из упомянутых лиц никаким репрессиям в советское время не подвергался. Следует также заметить, что те подсудимые московских процессов, которых потом зачисляли в состав «ленинской гвардии» (Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин, Ю. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г. Я. Сокольников, Н. Н. Крестинский), в состав ЦК партии до 1917 г. не входили. Не принадлежал к «ленинской гвардии» и Л. Д. Троцкий, который с момента разделения партии на два крыла, вел упорную борьбу против Ленина и большевиков до лета 1917 г. Поэтому утверждение о ненависти Сталина к «ленинской гвардии» и поголовном истребления им ее представителей является, по меньшей степени, неточным.

В то же время нельзя сказать, что Сталин слепо следовал Ленину. Так, на Объединительном съезде партии в 1906 г. Сталин отказался поддержать позицию Ленина по аграрному вопросу. Позже при публикации первого тома своих сочинений Сталин признал ошибочность этих своих взглядов.
Сталин не поддержал Ленина в его философских спорах относительно махизма. В ряде писем этих лет (Владимиру Бобринскому и Михе Цхакая) Сталин называл дискуссии Ленина с Богдановым и Луначарским «бурей в стакане воды». То обстоятельство, что в советское время работа Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», содержавшая критику махизма и Богданова, стала важнейшим пособием при изучении диалектического материализма, свидетельствовало о том, что Сталин и здесь пересмотрел свои взгляды.
nvd5

Сообщение nvd5 »

Gosha: 05 июн 2017, 16:13Если закон «о трех колосках» принято однозначно относить к репрессивным,
Вспомнила бабка как девкой была. Во время действия этого закона - в США было такое, что страшно говорить.
Gosha: 05 июн 2017, 16:13Для Жукова, как для военного, такой порядок принятия нового образца вооружения в массовое производство выглядит, конечно, как недостаток.
Жуков вообще мог написать. что угодно. Не тот человек он, чтоб верить его мемуарам полностью.
К тому же он чётко просрал начало войны, в чём сам и признавался в своих мемуарах - читать надо внимательней.
Gosha: 05 июн 2017, 16:13каз президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день…» запретил увольнения по собственному желанию
Ситуация была предвоенной. Германия Францию превращала в дешёвое повидло.

Вы мне про страшные и ужасные 70-е годы расскажите. Как гнёт коммунистов выдавливал последние соки из трудящихся. Очень хочется посмеяться.
Gosha

Сообщение Gosha »

nvd5: 05 июн 2017, 20:57Вспомнила бабка как девкой была. Во время действия этого закона - в США было такое, что страшно говорить.
Причем тут США? Вы о бутлегерах? Ни Сталина, ни тем более Ленина в США не было, связь не очевидная, говорить можно без страха за США.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
nvd5: 05 июн 2017, 20:57К тому же он чётко просрал начало войны, в чём сам и признавался в своих мемуарах - читать надо внимательней.
Просрал войну не Жуков, а как раз Сталин по всем параграфам - забыл заветы Ильича - Лучше меньше да лучше (во всем).

Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
nvd5: 05 июн 2017, 20:57Ситуация была предвоенной. Германия Францию превращала в дешёвое повидло.
Причем тут страна? Австрия, Чехословакия, Польша, Голландия, Бельгия, Дания, Франция, Великобритания, Норвегия, СССР все выгладило повидлом для Германии уже во второй раз репетиция была в 1914 году.

Отправлено спустя 16 минут 55 секунд:
nvd5: 05 июн 2017, 20:57Вы мне про страшные и ужасные 70-е годы расскажите. Как гнёт коммунистов выдавливал последние соки из трудящихся. Очень хочется посмеяться.
Это когда вы пешком под столом рассмотрели продолжение Марксизма - Ленинизма - Сталинизма - Хрущевизма ветки у дерева на вид разные, а ствол и корни общие. Поклонники Никиты Сергеевича Хрущёва, превозносящие его как разоблачителя «культа личности» и автора «оттепели», не слишком любят вспоминать о негативных аспектах его правления. Между тем в 1962 году советский лидер, разоблачивший кровавые преступления своего предшественника, сам стал виновником кризиса, закончившегося применением силы и массовым расстрелом рабочих на улицах Новочеркасска 1-2 июня 1962 года.
Не гость

Сообщение Не гость »

nvd5: 05 июн 2017, 20:57Во время действия этого закона - в США было такое, что страшно говорить.
Так Вы не бойтесь, расскажите!
nvd5: 05 июн 2017, 20:57Жуков вообще мог написать. что угодно. Не тот человек он, чтоб верить его мемуарам полностью.
К тому же он чётко просрал начало войны, в чём сам и признавался в своих мемуарах - читать надо внимательней.
Четко "просрал" начало войны товарищ Берия, поскольку недосмотрел за генералом Павловым.
А ведь могли бы не расстрелять, а снять и понизить в должности еще в мирное время.
nvd5: 05 июн 2017, 20:57Скачайте словарь, посмотрите список сокращений и не приставайте к людям.
Теперь уже и список сокращений является доказательством происхождения русских слов от польских?
nvd5: 05 июн 2017, 20:57А звиздоболы мне не нужны.
Идите гуляйте.
Только после Вас.
Где хочу, там и гуляю. Вас забыл спросить.

Отправлено спустя 18 минут 28 секунд:
Gosha: 05 июн 2017, 22:10Между тем в 1962 году советский лидер, разоблачивший кровавые преступления своего предшественника, сам стал виновником кризиса, закончившегося применением силы и массовым расстрелом рабочих на улицах Новочеркасска 1-2 июня 1962 года.
Во времена "культа личности" таких эксцессов не возникало. Проводилась частная, избирательная работа.
Тем более, что находясь на должности первого секретаря Московского областного комитета ВКП(б) не мог не быть причастен к партийным чисткам.
Из воспоминаний Какгановича: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“».
Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва до сих пор в архивах не обнаружены. В своих мемуарах Владимир Семичастный высказал догадку, что по распоряжению Хрущёва органы госбезопасности (во главе с верным тому как действующему Первому секретарю председателем КГБ Иваном Серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов, однако оговорился, что это лишь его предположение, не подкрепленное фактами.
Гость

Сообщение Гость »

Не гость: 06 июн 2017, 05:03Четко "просрал" начало войны товарищ Берия, поскольку недосмотрел за генералом Павловым.
Это не Берия. Когда заговорщиков изничтожали - Берия был ещё не при делах. Пропустили Павлова. И не одного его.
Странные манёвры - бессмысленные и изматывающие - на границе в начале войны, приводят к мысли, что командиры выполняли какой-то план. Без людей из
ГенШтаба там не обошлось.
Не гость: 06 июн 2017, 05:03Теперь уже и список сокращений является доказательством происхождения русских слов от польских?
Троллинг. Слово KRAJ нашли в польском языке? Нет?
Я так и думал.
Вот наслаждайтесь, дохтур.

Толкование Перевод
1 kraj
сущ.
• государство
• грунт
• земля
• край
• местность
• область
• отечество
• периферия
• почва
• провинция
• родина
• страна
• суша
• сфера
• территория
* * *
1) (państwo) страна
2) kraj (jednostka administracyjna) край (административная единица)
kraina край (земля, территория)
brzeg, skraj край (берег)
* * *
♂, Р. \kraju, мн. Р. \krajów 1. страна ž; край;
\krajе neutralne нейтральные страны; ciepłe \kraje тёплые края; tęsknota za \krajem тоска по родине;
2. книжн. край;
\kraj sukni подол платья
+
1. państwo, ojczyzna 2. skraj
* * *
м, Р kraju, мн Р krajów
1) страна́ ż; край
kraje neutralne — нейтра́льные стра́ны
ciepłe kraje — тёплые края́
tęsknota za krajem — тоска́ по ро́дине
2) книжн. край
kraj sukni — подо́л пла́тья
Syn:
państwo, ojczyzna 1), skraj 2)
Słownik polsko-rosyjski
2 край
kraj
Słownik polsko-rosyjski
Не гость

Сообщение Не гость »

Гость: 06 июн 2017, 10:29Это не Берия. Когда заговорщиков изничтожали - Берия был ещё не при делах.
Ну как же не при делах? Заменил Ежова на посту наркома внутренних дел аж в ноябре 1938 года.
Гость: 06 июн 2017, 10:29Слово KRAJ нашли в польском языке? Нет?
Это слово в польском я нашел задолго до Вашего сообщения. Речь не о том, есть оно там или нет, а откуда оно взялось вообще.
То, что это слово присутсвует в польском словаре еще не значит, что оно появилось в польском раньше, чем в других славянских языках.
Гость

Сообщение Гость »

Не гость: 06 июн 2017, 10:48Ну как же не при делах? Заменил Ежова на посту наркома внутренних дел аж в ноябре 1938 года.
А расправляться с заговорщиками закончили раньше.
Гость

Сообщение Гость »

Не гость: 06 июн 2017, 10:48то слово в польском я нашел задолго до Вашего сообщения. Речь не о том, есть оно там или нет, а откуда оно взялось вообще.
То, что это слово присутствует в польском словаре еще не значит, что оно появилось в польском раньше, чем в других славянских языках.

?????????????????
Здра, мой ра. Вы утверждали, что такого слова в польском вообще нет.
Вы, дохтур, либо трусы наденьте, либо крестик снимите.
Пишете глупости, а когда Вас носом вычут и просят глаза протереть - начинаете вилять. Это Вам не у вас на учёном совете.
Тут виляние не прохонже.
Всё фиксируется и умалчивать о Ваших ляпах никто не собирается.
А этимологию слова край я приводил. Там всё написано. Просто у кого-то с головой вавка.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»