Канал об истории денежного обращенияАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
sergey.nehoroshih
Всего сообщений: 103
 Канал об истории денежного обращения

Сообщение sergey.nehoroshih »

Здравствуйте! Я запускаю канал на ютубе по истории денежного обращения в границах Российской империи с древности и до текущих времен. Предлагаю Вашему вниманию первые ролики.

Понятие денег и особенности современного денежного обращения в России

Доденежные формы товарообмена и переход к денежному обращению на примере Сибири

Денежное обращение в древних персидских и арабских государствах на территории Российской империи

Денежное обращение китайских и тюркских государств в границах Российской империи до монгольского завоевания

Денежное обращение в улусе Чагатаидов и Империи Юань в границах Российской империи

Денежное обращение в Золотой орде

На канале планируются ролики с обобщением информации по отдельным периодам в денежном обращении, обзоры фильмов, в которых сюжет значительно связан с особенностями бытования денег в какой-то период. Точно не планируется видео на темы «как хранить», «как покупать (особенно у меня)», «что мне пришло по почте», «несколько самых-самых монет/банкнот» - такими роликами сеть полна и без меня.
Реклама
Автор темы
sergey.nehoroshih
 Re: Канал об истории денежного обращения

В конце правления Екатерины II российское денежное обращение находилось в кризисе. Для выхода из нее фаворит императрицы Платон Зубов предложил денежную реформу с перечеканкой всей обращавшейся медной монеты в 32-рублевую стопу. Были решены все организационные вопросы, заготовлена монета. Полной реализации проекта помешала смерть Екатерины II и воцарение Павла I, негативно относившегося ко многим ее начинаниям. Реформа в итоге была свернута.
vladimir.lazarev
Всего сообщений: 555
Образование: высшее техническое

Сообщение vladimir.lazarev »

История повторилась. Точно так же реформа Елизаветы по перечеканке в 32-рублевую стопу была свёрнута Екатериной II.
Автор темы
sergey.nehoroshih

Проект Шувалова был полностью фискальным, проект Зубова все-таки имел больше рациональных обоснований (не только увеличение текущей прибыли казны).
Шунин А.А. - Реформа медной монеты в России по проекту князя Платона Зубова (1796-1797 гг)//канд. Ист. Наук: 07.00.02. - Нижний Новгород, 2004. - 232с. В этой диссертации подробно сравнивается два проекта.
vladimir.lazarev

Единственный правдивый раздел .
Hamlet
Всего сообщений: 16
Образование: среднее

Сообщение Hamlet »

vladimir.lazarev: 07 июн 2025, 19:58 Единственный правдивый раздел .
Это почему вы так решили? Озвучка - так же лекции не читают. Надо же слушателю дать время обдумать услышеное, тут явная спешка, графики, карты и фото показаны для проформы. О них речи в леции не идет.
Автор темы
sergey.nehoroshih

Спасибо за вашу оценку. Ну а как надо тогда?

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
А вот про графики, фото и карты - смотрите внимательнее. Какая карта была не на своем месте?
Hamlet

Сообщение Hamlet »

sergey.nehoroshih: 07 июн 2025, 20:27 А вот про графики, фото и карты - смотрите внимательнее
Так я внимательно не успеваю посмотреть! Если смотрит незнакомый с русской историей, так он не знает где Павел, где Петр и как выглядела Екатерина Секунда. Вы что лекцию для себя читаете.
Автор темы
sergey.nehoroshih

Хорошо, что не Екатерина минута =) Ну так не говорите, что картинки не на месте, говорите, что не смогли их понять. Спасибо за Вашу оценку. У меня обычно обратная проблема - лекции смотрю на скорости 1,25 или на 1,5. Учту в дальнейшем.
Hamlet

Сообщение Hamlet »

sergey.nehoroshih: 07 июн 2025, 20:49 Хорошо, что не Екатерина минута =)
Ну вот видите вы меня непоняли с Секундой, куда мне понять лекцию на скорости. Лекцию нужно разжевать, а не проглатывать целиком.
Автор темы
sergey.nehoroshih

А теперь серьезно. У каждого своя скорость восприятия информации, тут не поспоришь. Я учту замечание, как уже и писал. В любом случае, если Вы действительно интересуетесь историей, зайдите в описание роликов на моем канале. В каждом я указываю список литературы именно по рассмотренной теме. Больше половины указанных книг и статей находятся через поисковики, они дают хорошее представление о предмете. Моя задача - структурировать и выделить основное, справляюсь, как могу. Успехов Вам в изучении истории в любом случае, в ней много интересного =)
Владимир Клопов
Всего сообщений: 458
Образование: студент

Сообщение Владимир Клопов »

sergey.nehoroshih: 07 июн 2025, 20:49 У меня обычно обратная проблема - лекции смотрю на скорости 1,25 или на 1,5. Учту в дальнейшем.
Ваши лекции в печатном виде были бы краше. Хотелось бы что-то почерпнуть, а то смартфоны и планшеты отбирают. Просим повторите в текстовом варианте, растащим на цитаты.
Довольно часто у людей «тараканы в голове»...
vladimir.lazarev

Владимир Клопов: 11 июн 2025, 09:07
sergey.nehoroshih: 07 июн 2025, 20:49 У меня обычно обратная проблема - лекции смотрю на скорости 1,25 или на 1,5. Учту в дальнейшем.
Ваши лекции в печатном виде были бы краше. Хотелось бы что-то почерпнуть, а то смартфоны и планшеты отбирают. Просим повторите в текстовом варианте, растащим на цитаты.
А не надо учителя раздражать и не отнимут гаджет.
Владимир Клопов

vladimir.lazarev: 11 июн 2025, 09:12 А не надо учителя раздражать и не отнимут гаджет.
Вы когда учились? Сейчас даже смарт-часы сдаешь.
vladimir.lazarev

Владимир Клопов: 11 июн 2025, 09:15
vladimir.lazarev: 11 июн 2025, 09:12 А не надо учителя раздражать и не отнимут гаджет.
Вы когда учились? Сейчас даже смарт-часы сдаешь.
Когда я учился, простые часы не у всех были.
Владимир Клопов

vladimir.lazarev: 11 июн 2025, 09:17 Когда я учился, простые часы не у всех были.
Японцы Королеву микрокалькулятор подарили, до этого он считал на логарифмической линейке.
vladimir.lazarev

Владимир Клопов: 11 июн 2025, 09:23
vladimir.lazarev: 11 июн 2025, 09:17 Когда я учился, простые часы не у всех были.
Японцы Королеву микрокалькулятор подарили, до этого он считал на логарифмической линейке.
Я тоже ею пользовался. В СССР микрокалькулятор тогда ещё не изобрели.
Владимир Клопов

vladimir.lazarev: 11 июн 2025, 09:25 Я тоже ею пользовался. В СССР микрокалькулятор тогда ещё не изобрели.
В вашем ВЫСШЕМ ЭВМ не было или перфокарты не умели набивать.
vladimir.lazarev

Не было.
Владимир Клопов

Изображение
История персонального компьютера как массового потребительского электронного устройства началась с микрокомпьютерной революции 1970-х годов. Разработка первого массового персонального компьютера (PC) модели IBM 5150 завершилась 12 августа 1981 года в одном из подразделений компании IBM. Работы велись в городе Бока-Ратон штата Флорида (США).
Автор темы
sergey.nehoroshih

Владимир Клопов: 11 июн 2025, 09:07 Ваши лекции в печатном виде были бы краше. Хотелось бы что-то почерпнуть, а то смартфоны и планшеты отбирают. Просим повторите в текстовом варианте, растащим на цитаты.
Вероятнее всего, к следующему году оформлю в виде книги и пойду по издательствам. К тому времени должен подойти к 1917г. Там и к скорости вопросов не будет, и графики и карты все будут на понятных местах.
Владимир Клопов

sergey.nehoroshih: 11 июн 2025, 15:41 Вероятнее всего, к следующему году оформлю в виде книги и пойду по издательствам.
Можно выложить текст на вашем канале после озвучки, сразу текст глухи, а таких учится 10% они все вам спасибо скажут.
Автор темы
sergey.nehoroshih

Павел I большое внимание уделял вопросам денежного обращения. При нем был переведен на энергию пара Санкт-Петербургский монетный двор, пересмотрено отношение к ассигнациям, предпринимались попытки вывести рубль в число ведущих европейских валют.
Автор темы
sergey.nehoroshih

В первые годы правления Александра I удавалось удерживать хрупкое равновесие в денежной сфере. Были изменены условия обращения сибирской монеты, окончательно запрещено обращение трояков и шестаков в польских губерниях. Основным изменением была административная реформа и учреждение министерств, в том числе и министерства финансов. Также Российская империя расширила свои границы в Закавказье, после чего начался выпуск особых монет для Грузии.
Владимир Клопов

sergey.nehoroshih: 16 июн 2025, 12:28 предпринимались попытки вывести рубль в число ведущих европейских валют.
Звонкую волюту ненужно пытаться выводить она и так в обороте. Золото и серебро сибирское помимо полновесности имело более высокую пробу металла чем европейская монета. Если это так-то какая разница чей портрет на монете изображен. Об ассигнациях говорить, конечно, преждевременно, но тот рубль занимал лучшую позицию, чем современный его собрат.
Автор темы
sergey.nehoroshih

Тильзитский мир больно ударил по внешней торговле Российской империи. В то же время ожидалась новая крупная война с Наполеоном. Правительство искало способы найти финансирование бюджета так, чтобы окончательно не разрушить пошатнувшееся денежное обращение. В это время была проведена реформа медной монеты, дважды менялась основа денежного обращения.
Ответить Пред. темаСлед. тема