Фашист ли Бандера? ⇐ Авторские темы
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
-
Автор темыАлик Бахши
- Всего сообщений: 79
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: либеральные
Фашист ли Бандера?
По просьбе Камиля Абэ
Алик Бахши
Фашист ли Бандера?
Сразу отмечу, в школьных учебниках ни о Бандера, ни о «лесных братьях» не было ни слова. Да и вообще много чего из истории Советского Союза, как впоследствии выяснилось, я не знал. Наверное, партия и правительство не считало нужным упоминать о всяких мелочах, не имеющих ценного исторического значения для советского народа. И всё же, у меня с детства сложилось весьма скептическое мнение о правдивости истории в советской интерпретации. Дело в том, что я с интересом вслушивался в рассказы старых людей, очевидцев и участников событий далёкого прошлого. По соседству жил украинец дед Игнат, который бывая у нас, за чашкой чая часто предавался воспоминаниям. От него я впервые услышал о страшном голоде и случаях людоедства. Он не называл это Голодомором, и естественно не называл числа истреблённых украинцев, коих, как позже выяснилось, исчислялось на миллионы, но то, что это было следствием отъёма зерна красноармейцами, которые дотоле представлялись мне защитниками трудового народа и борцами за справедливость, вызвало в моём сознании большое сомнение на всё, что сообщалось в газетах и излагалось в школьных учебниках. Тогда, будучи пятиклассником, я подавлял в себе желание задавать вопросы учительнице, интуитивно понимая некую их опасность и предчувствуя её неискренность в ответе, с другой стороны у меня не было причин не верить рассказам деда Игната. Дома было полное собрание сочинений Вилиса Лациса, которое мы с дедом Игнатом одолели на пару; я, - потому что читал всё, что попадало под руку, а деда Игната произведения Лациса, сподвигнули, написать книгу о своей жизни, ибо, судя по его рассказам, повидал он за свои годы всякого. Подозреваю, что дед Игнат вообще ничего серьёзного до этого не читал, во всяком случае, в доме у него никаких книг я не видел, и Лацис был для него открытием. Спустя несколько лет, будучи глубоким стариком, дед Игнат пришел с полностью исписанной общей тетрадью и попросил маму исправить ошибки, коих было великое множество. Текст письма был тяжелый, и ни в какое сравнение не шел с его, как я помню живой, сдобренной украинскими словами, речью. У меня в те юношеские годы не хватило терпения, прочесть рукопись, которая навсегда исчезла вместе с дедом Игнатом. А ведь это было правдивое повествование очевидца далёкого прошлого, которое отличалось от всего того, что писалось в книгах и показывалось в кино. Деда Игната с его тетрадью давно нет, и сегодня я виню себя в том, что упустил возможность сохранить историю его жизни. У него с женой не было детей, а то единственное, что он пытался оставить после себя – книгу, написанию которой он посвятил последние годы своей жизни, к сожалению бесследно пропала. Но я храню память о деде Игнате, первым зародившем во мне сомнение и недоверие к власти и подвластным ей средствам информации. Я это к тому, что именно от деда Игната я впервые услышал о человеке, на имя которого в те годы было наложено табу, о человеке, которого в Украине считают национальным героем, отдавшем жизнь за свободу Родины, а в России фашистом и нацистом, о человеке, имя которого сегодня стало настолько популярным, что дня не проходит, чтобы его не произнесли в СМИ, и имя ему Степан Бандера.
Итак, Бандера. Кто он, герой или преступник?
Рассмотрим российскую версию – фашист и нацист, то есть человек, считавший превосходство украинцев над другими нациями и на этом основании Украинская Повстанческая Армия (УПА) уничтожала представителей других народов, конкретно русских и евреев, подобно Гитлеру, истреблявшему евреев и цыган, как паразитирующиx по его умозаключению. Так ли верна эта версия? Во-первых, УПА вела боевые действия против москалей, так украинцы называли тех, кого Москва послала для установления и сохранения советской власти на Украине, или более ёмким словом, оккупантов. Если германские фашисты уничтожали евреев, которые никоим образом не являлись для Германии оккупантами, то москали для украинцев именно таковыми и были. Здесь надо отметить, что в Украине проживало немало евреев, которые в большинстве своём были лояльны к советской власти российских большевиков, руководителями которых в основном являлись евреями. Более того, именно евреи Лазарь Каганович, Мендель Хатаевич, Михаил Букшпан, Яков Каминский, Лев Миронов, все они уроженцы Украины, проводили ужасные массовые репрессии против украинского народа. Поэтому естественно, что евреев наряду с москалями украинские патриоты, боровшиеся за освобождение Родины от оккупантов, принимали за врагов. Извиняюсь за «москалей», но ведь и германский народ русские называют уничижительно «немцами». Кстати, определение москали имеет древнее историческое происхождение. Дело в том, что скандинавы Рюрики из племени Руса, придя на славянские земли, назвали созданное ими государство Русью со столицей Киев – матерью городов русских. В результате татаро-монгольского нашествия Киев был сожжен дотла, и Киевская Русь как таковая перестала существовать. Со временем Рюрики организовали центром своего государства Москву – Московское княжество или Московия. С тех пор украинцы и называют население этого государства москалями, не имея в виду, ничего предосудительного, в отличие от прозвища «хохол», которым русские называют украинца с целью оскорбить.
Обвинять Бандеру и его сторонников в фашизме, не имеет под собой оснований. Этак всякое народно-освободительное движение можно свести к фашизму и нацизму. Хочу отметить, что аналогичная ситуация сложилась с «лесными братьями», которые вели борьбу с русскими оккупантами в Эстонии, Латвии и Литве, и которых Москва называет фашистами и нацистами. Скорее фашистами можно назвать русских, которые заключали договор с Гитлером о разделе Европы (1,2), и целая армия которых входила в состав Вермахта. К слову, после того как Украина попала под оккупацию Германии, Бандера как лидер сопротивления сидел в немецком концлагере и не сотрудничал с фашистами в отличие от русского генерала Власова.
Надо сказать к фашистам у Путина двойной подход. Так, Кремль сегодня обвиняет власти Киева в фашизме на том основании, что в Украине Бандеру сделали национальным героем, а вот то, что фашистскому генералу, одному из приближенных Гитлера, основателю армянского карательного легиона Вермахта Гарегину Тер-Арутюняну, известному как генерал Нжде в Ереване поставили памятник, со стороны Путина что-то не слышно не то, что протестов и обвинений в фашизме, а даже нареканий. Возможно объяснение такому двойному стандарту кроется в том, что сам Путин идёт по стопам Гитлера, проводя политику реванша по восстановлению Российской империи в её бывших границах (3).
Открытие памятника генералу Вермахта Нжде в Ереване.
Я сожалею, что у меня нет записей деда Игната, а то бы послал Путину, главному Лжецу «Империи Лжи» (4), как фактический и правдивый исторический материал в доказательство, что украинцы и русские это не один и тот же народ, как считает Путин, и Бандера к фашистам не имеют никакого отношения.
К сожалению ссылки в теме мне форум запрещает, так что извините.
31.03.19
Алик Бахши
Фашист ли Бандера?
Сразу отмечу, в школьных учебниках ни о Бандера, ни о «лесных братьях» не было ни слова. Да и вообще много чего из истории Советского Союза, как впоследствии выяснилось, я не знал. Наверное, партия и правительство не считало нужным упоминать о всяких мелочах, не имеющих ценного исторического значения для советского народа. И всё же, у меня с детства сложилось весьма скептическое мнение о правдивости истории в советской интерпретации. Дело в том, что я с интересом вслушивался в рассказы старых людей, очевидцев и участников событий далёкого прошлого. По соседству жил украинец дед Игнат, который бывая у нас, за чашкой чая часто предавался воспоминаниям. От него я впервые услышал о страшном голоде и случаях людоедства. Он не называл это Голодомором, и естественно не называл числа истреблённых украинцев, коих, как позже выяснилось, исчислялось на миллионы, но то, что это было следствием отъёма зерна красноармейцами, которые дотоле представлялись мне защитниками трудового народа и борцами за справедливость, вызвало в моём сознании большое сомнение на всё, что сообщалось в газетах и излагалось в школьных учебниках. Тогда, будучи пятиклассником, я подавлял в себе желание задавать вопросы учительнице, интуитивно понимая некую их опасность и предчувствуя её неискренность в ответе, с другой стороны у меня не было причин не верить рассказам деда Игната. Дома было полное собрание сочинений Вилиса Лациса, которое мы с дедом Игнатом одолели на пару; я, - потому что читал всё, что попадало под руку, а деда Игната произведения Лациса, сподвигнули, написать книгу о своей жизни, ибо, судя по его рассказам, повидал он за свои годы всякого. Подозреваю, что дед Игнат вообще ничего серьёзного до этого не читал, во всяком случае, в доме у него никаких книг я не видел, и Лацис был для него открытием. Спустя несколько лет, будучи глубоким стариком, дед Игнат пришел с полностью исписанной общей тетрадью и попросил маму исправить ошибки, коих было великое множество. Текст письма был тяжелый, и ни в какое сравнение не шел с его, как я помню живой, сдобренной украинскими словами, речью. У меня в те юношеские годы не хватило терпения, прочесть рукопись, которая навсегда исчезла вместе с дедом Игнатом. А ведь это было правдивое повествование очевидца далёкого прошлого, которое отличалось от всего того, что писалось в книгах и показывалось в кино. Деда Игната с его тетрадью давно нет, и сегодня я виню себя в том, что упустил возможность сохранить историю его жизни. У него с женой не было детей, а то единственное, что он пытался оставить после себя – книгу, написанию которой он посвятил последние годы своей жизни, к сожалению бесследно пропала. Но я храню память о деде Игнате, первым зародившем во мне сомнение и недоверие к власти и подвластным ей средствам информации. Я это к тому, что именно от деда Игната я впервые услышал о человеке, на имя которого в те годы было наложено табу, о человеке, которого в Украине считают национальным героем, отдавшем жизнь за свободу Родины, а в России фашистом и нацистом, о человеке, имя которого сегодня стало настолько популярным, что дня не проходит, чтобы его не произнесли в СМИ, и имя ему Степан Бандера.
Итак, Бандера. Кто он, герой или преступник?
Рассмотрим российскую версию – фашист и нацист, то есть человек, считавший превосходство украинцев над другими нациями и на этом основании Украинская Повстанческая Армия (УПА) уничтожала представителей других народов, конкретно русских и евреев, подобно Гитлеру, истреблявшему евреев и цыган, как паразитирующиx по его умозаключению. Так ли верна эта версия? Во-первых, УПА вела боевые действия против москалей, так украинцы называли тех, кого Москва послала для установления и сохранения советской власти на Украине, или более ёмким словом, оккупантов. Если германские фашисты уничтожали евреев, которые никоим образом не являлись для Германии оккупантами, то москали для украинцев именно таковыми и были. Здесь надо отметить, что в Украине проживало немало евреев, которые в большинстве своём были лояльны к советской власти российских большевиков, руководителями которых в основном являлись евреями. Более того, именно евреи Лазарь Каганович, Мендель Хатаевич, Михаил Букшпан, Яков Каминский, Лев Миронов, все они уроженцы Украины, проводили ужасные массовые репрессии против украинского народа. Поэтому естественно, что евреев наряду с москалями украинские патриоты, боровшиеся за освобождение Родины от оккупантов, принимали за врагов. Извиняюсь за «москалей», но ведь и германский народ русские называют уничижительно «немцами». Кстати, определение москали имеет древнее историческое происхождение. Дело в том, что скандинавы Рюрики из племени Руса, придя на славянские земли, назвали созданное ими государство Русью со столицей Киев – матерью городов русских. В результате татаро-монгольского нашествия Киев был сожжен дотла, и Киевская Русь как таковая перестала существовать. Со временем Рюрики организовали центром своего государства Москву – Московское княжество или Московия. С тех пор украинцы и называют население этого государства москалями, не имея в виду, ничего предосудительного, в отличие от прозвища «хохол», которым русские называют украинца с целью оскорбить.
Обвинять Бандеру и его сторонников в фашизме, не имеет под собой оснований. Этак всякое народно-освободительное движение можно свести к фашизму и нацизму. Хочу отметить, что аналогичная ситуация сложилась с «лесными братьями», которые вели борьбу с русскими оккупантами в Эстонии, Латвии и Литве, и которых Москва называет фашистами и нацистами. Скорее фашистами можно назвать русских, которые заключали договор с Гитлером о разделе Европы (1,2), и целая армия которых входила в состав Вермахта. К слову, после того как Украина попала под оккупацию Германии, Бандера как лидер сопротивления сидел в немецком концлагере и не сотрудничал с фашистами в отличие от русского генерала Власова.
Надо сказать к фашистам у Путина двойной подход. Так, Кремль сегодня обвиняет власти Киева в фашизме на том основании, что в Украине Бандеру сделали национальным героем, а вот то, что фашистскому генералу, одному из приближенных Гитлера, основателю армянского карательного легиона Вермахта Гарегину Тер-Арутюняну, известному как генерал Нжде в Ереване поставили памятник, со стороны Путина что-то не слышно не то, что протестов и обвинений в фашизме, а даже нареканий. Возможно объяснение такому двойному стандарту кроется в том, что сам Путин идёт по стопам Гитлера, проводя политику реванша по восстановлению Российской империи в её бывших границах (3).
Открытие памятника генералу Вермахта Нжде в Ереване.
Я сожалею, что у меня нет записей деда Игната, а то бы послал Путину, главному Лжецу «Империи Лжи» (4), как фактический и правдивый исторический материал в доказательство, что украинцы и русские это не один и тот же народ, как считает Путин, и Бандера к фашистам не имеют никакого отношения.
К сожалению ссылки в теме мне форум запрещает, так что извините.
31.03.19
-
Земляк
- Всего сообщений: 1964
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: Слесарь- ремонтник.
Re: Фашист ли Бандера?
Что бы говорить о марксизме, надо прочесть Капитал.
Что бы говорить о Ленине, надо прочесть его. Хоть целиком,хоть выборочно
А если этого не делать, значит остается фантазировать. Чем здесь очень многие занимаются. Украинский вариант подхода к истории.
Что бы говорить о Гитлере, надо прочесть Майн Кампф,Sergio: 12 июн 2020, 19:36
.А говорить пока никто не запрещал. Читать на данный момент тоже.Земляк: 12 июн 2020, 15:31 Если не читать Бандеру, как можно говорить, кто он был?
Поясните мне,тупому.
И, извините за вопрос, чтоб говорить о Гитлере надо обязательно прочитать Майн Капф, о Марксе - Капитал, о Ленине - Полное собрание сочинений?
Что бы говорить о марксизме, надо прочесть Капитал.
Что бы говорить о Ленине, надо прочесть его. Хоть целиком,хоть выборочно
А если этого не делать, значит остается фантазировать. Чем здесь очень многие занимаются. Украинский вариант подхода к истории.
-
Sergio
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
А деда Игната Вы не читали? Тогда Вам нечего делать в этой теме!
Так можно прочесть и фантазировать. В случае со Степаном Бандерой у Вас это получилось замечательно.Земляк: 13 июн 2020, 03:55 А если этого не делать, значит остается фантазировать. Чем здесь очень многие занимаются. Украинский вариант подхода к истории.
-
Земляк
Ну а про деда Игната, Вы зря. Если будет тема, про деда Игната, которую кто либо откроет,то будем смотреть на жизненный путь этого деда, если он существовал и отставил свой след в истории.
В чем мои фантазии?Sergio: 13 июн 2020, 06:58Так можно прочесть и фантазировать. В случае со Степаном Бандерой у Вас это получилось замечательно.Земляк: 13 июн 2020, 03:55 А если этого не делать, значит остается фантазировать. Чем здесь очень многие занимаются. Украинский вариант подхода к истории.
Ну а про деда Игната, Вы зря. Если будет тема, про деда Игната, которую кто либо откроет,то будем смотреть на жизненный путь этого деда, если он существовал и отставил свой след в истории.
-
Sergio
В ответ Вы привели высказывания, направленные против большевизма.
Советская власть это не русский народ, а две большие разницы. Вот в чем Ваши фантазии, впрочем, как и многих других.
Есть такая замечательная русская поговорка: смотришь в книгу, а видишь фигу. Так это как раз Ваш случай.
Вы таки не читали первый пост и тему сначала? Как раз про то, что нужно читать и о чем можно говорить.Земляк: 13 июн 2020, 07:18 Ну а про деда Игната, Вы зря. Если будет тема, про деда Игната, которую кто либо откроет,то будем смотреть на жизненный путь этого деда, если он существовал и отставил свой след в истории.
Вас просили привести цитаты Бандеры, подтверждающие его национализм против русских.
Советская власть это не русский народ, а две большие разницы. Вот в чем Ваши фантазии, впрочем, как и многих других.
Есть такая замечательная русская поговорка: смотришь в книгу, а видишь фигу. Так это как раз Ваш случай.
-
Земляк
Была просьба "Сбросьте цитаты Бандеры, где он призывает убивать евреев и русских."
Это не одно и то же.
И наконец. Ваше утверждение :
"Советская власть это не русский народ, а две большие разницы. "
Величайшая глупость.
Советы - это форма самоорганизации народа, не важно кого.
Большевики,это те люди, которые признают марксизм ленинского типа, как наиболее подходящий для себя. И тут нет разницы, кто будет большевиком по национальности. Русский или украинец, или еврей,или кто там еще.
Отправлено спустя 13 минут 21 секунду:
Думаю многие помнят "Никогда мы не будем братьям, ни по Родине, ни по матери..."
Это современность.
"„С москалями нет общего языка.“
Это Бандера.
Тут даже большевиков и Советов нет. А есть москали. А кого в Украине называют "москалями"?
И почему для Бандеры "нет общего языка"?
Автор темы ссылается на некого деда Игната, но при этом нет никакой уверенности, что дед Игнат реально существовал. А не является плодом фантазии автора темы.Sergio: 13 июн 2020, 11:07Вы таки не читали первый пост и тему сначала? Как раз про то, что нужно читать и о чем можно говорить.Земляк: 13 июн 2020, 07:18 Ну а про деда Игната, Вы зря. Если будет тема, про деда Игната, которую кто либо откроет,то будем смотреть на жизненный путь этого деда, если он существовал и отставил свой след в истории.
Никто не просил меня привести "цитаты Бандеры, подтверждающие его национализм против русских."Sergio: 13 июн 2020, 11:07Вас просили привести цитаты Бандеры, подтверждающие его национализм против русских.
Была просьба "Сбросьте цитаты Бандеры, где он призывает убивать евреев и русских."
Это не одно и то же.
И наконец. Ваше утверждение :
Величайшая глупость.
Советы - это форма самоорганизации народа, не важно кого.
Большевики,это те люди, которые признают марксизм ленинского типа, как наиболее подходящий для себя. И тут нет разницы, кто будет большевиком по национальности. Русский или украинец, или еврей,или кто там еще.
Отправлено спустя 13 минут 21 секунду:
Думаю многие помнят "Никогда мы не будем братьям, ни по Родине, ни по матери..."
Это современность.
"„С москалями нет общего языка.“
Это Бандера.
Тут даже большевиков и Советов нет. А есть москали. А кого в Украине называют "москалями"?
И почему для Бандеры "нет общего языка"?
-
Sergio
Пока я вижу только то, что Бандера хотел создать независимое ни от кого государство на территории хотя бы Западной Украины, то есть Галичины и Волыни.
Я выше уже писал, что многие тщательно стараются перемешать национальные и политические идеи. Это как раз Ваш случай. К сожалению, не только Ваш.
Логики нет горлопанство. Ладно, когда такие люди пишут на форумах, гораздо хуже, когда они идут в политику и сталкивают из-за бредовых идей между собой целые народы.
Следуя Вашей логике, все кто не читал тетрадь деда Игната, не могут принимать участие в ее обсуждении, включая автора.Земляк: 13 июн 2020, 12:15 Автор темы ссылается на некого деда Игната, но при этом нет никакой уверенности, что дед Игнат реально существовал. А не является плодом фантазии автора темы.
Тогда, извините, с Вами не о чем разговаривать. В принципе не о чем.Земляк: 13 июн 2020, 12:15 И наконец. Ваше утверждение :
Величайшая глупость.
Так у Бандеры и с украинцами нет общего языка. А конкретно в этом выражении нет призыва кого то убивать. Только констатация факта. Язык Галичины сильно отличается от литературного украинского и выходит за рамки понимания. Я этому живой свидетель.
Не важно кого сейчас называют москалями. Важно, что имелось ввиду тогда.Земляк: 13 июн 2020, 12:15 Тут даже большевиков и Советов нет. А есть москали. А кого в Украине называют "москалями"?
Пока я вижу только то, что Бандера хотел создать независимое ни от кого государство на территории хотя бы Западной Украины, то есть Галичины и Волыни.
Вы хотите сказать, что когда меня исключили из комсомола, я перестал быть русским? Это бред сивой кобылы.Земляк: 13 июн 2020, 12:15 Большевики,это те люди, которые признают марксизм ленинского типа, как наиболее подходящий для себя. И тут нет разницы, кто будет большевиком по национальности. Русский или украинец, или еврей,или кто там еще.
Я выше уже писал, что многие тщательно стараются перемешать национальные и политические идеи. Это как раз Ваш случай. К сожалению, не только Ваш.
Логики нет горлопанство. Ладно, когда такие люди пишут на форумах, гораздо хуже, когда они идут в политику и сталкивают из-за бредовых идей между собой целые народы.
-
Ruby Ludwig Valentin
- Всего сообщений: 3417
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, magister
Но пока доллар инфлиирует на 2% в год, а рубль - на 5-10%.
Эти крики исходят вот уже лет 10-20.Sergio: 12 июн 2020, 23:54 Мы смотрим, что будет с долларом. Через неделю-две. Через месяц.
А вы можете делать вид, что все хорошо.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
-
Sergio
Речь о вспышке расизма и о рабовладельческом строе до 1864 года.
Это не крики. и к 10-20 годам мои слова не имеют никакого отношения.ValentinK: 13 июн 2020, 16:38 Эти крики исходят вот уже лет 10-20.
Речь о вспышке расизма и о рабовладельческом строе до 1864 года.
-
Ruby Ludwig Valentin
- Всего сообщений: 3417
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, magister
Демпартия совершает провокации против Трампа.
Импичмент провести ведь не удалось.
Но следущие выборы покажут расклад сил.
Это не разрушит Штаты. У Штатов солиднейший запас прочности.
Демпартия совершает провокации против Трампа.
Импичмент провести ведь не удалось.
Но следущие выборы покажут расклад сил.
Holland. France. London. Limerick.
-
Sergio
-
Земляк
Это первое. Второе. Я никогда не писал о призывах Бандеры кого либо убивать
Но увы, современная Украина идет по пути смешения национальности и политики.
Музей советской оккупации и геноцид украинцев во время голодомора-тому подтверждение.
Ключевые слова "оккупация" и "геноцид"
Отправлено спустя 1 час 10 минут 5 секунд:
А вообще Степан видел национально -освободительную революцию не только как инструмент борьбы с большевиками, московскими большевиками.
Ему ничего не стоило написать
"Цели освободительных соревнований Украины и союзных народов есть неизменные и вполне внятные: полное освобождение от захватнический и насильственного империализма московской нации в целом и его нынешней формы, большевизма - в частности. Уничтожение коммунистической системы и режима. Полный разрыв любых пов'язань с Россией. Построение суверенных национальных государств на этнографическом пространстве каждого народа."
полное освобождение от захватнический и насильственного империализма московской нации в целом
Если учитывать титульную нацию в РСФСР, то станет понятым, что "московская нация", это русские.
А большевизм, для Степана, это форма насильственного империализма этой "московской нации"
Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
Степан прямо указывает на тех, с кем надо бороться. И тут уже нет большевиков, нет СССР, есть только Россиия
"Исторический опыт убедительно учит нас, что Россия при всех внутренних перемінах никогда не зміняла, ни не ослабляла своего империализма - гона забирать, эксплуатировать и уничтожать другие народы, в частности украинский"
Не большевики, не Советы, а именно народ-носитель империализма
" Московский народ не только не протиставився назад, но в целом был и остался носителем этого империализма."
По большому счету, большевики, как форма имперской имперских устремлений "московского народа",не были целью борьбы Бандеры. Он прямо пишет
"Следовательно, врагом был не только данный режим - царский или большевицкий, не только государственная и общественная система, а сама московская нация, взбалмошная бесами империализма, жаждой быть все больше, мощнее, более богатой, но не собственным ростом, а за счет порабощения других народов, их ограблением и всасыванием в себя"
Отправлено спустя 36 минут 55 секунд:
Нет, совсем не большевики, в глазах Степана Бандеры были теми, против кого и была направлена его национальная революция.
Он видел враждебность в России вообще. Например
«Повторяется история 1917-1920 годов, когда-то белые и красные московские силы, несмотря на наибольшую взаимную вражду, одинаково обращали свои главные силы на уничтожение самостоятельности Украины и других восстановленных национальных государств. Деникин взял всю помощь західніх государств, предназначенную на борьбу с большевизмом, и вернул ее главным образом против Украинских Армий, стоявших в борьбе с этим же большевизмом. Так же теперь московские империалисты в эмиграции, под формой протибольшевицької акции и общего фронта, пытаются захватить под свое влияние политику західніх государств на этом отрезке и направить их акцию на єдинонеділимські рельсы, в ущерб освободительным соревнованием Украины и всех порабощенных Москвой народов.»
Тут же совсем не важно, для Бандеры, имеешь ли ты отношение к каким либо политическим организациям в РСФСР или нет. Ты враг, потому как гражданин ее и принадлежишь к «московской нации»
«Украинская проукраинская политика должна сделать надлежащие выводы из того факта, что в московском лагере существуют только силы крайне враждебные делу государственной самостоятельности Украины, и что под этим обзором дальнейшем имеем дело с единым фронтом большевиков и антикоммунистических московских імперіялістів. В такой ситуации каждое попытки свести украинскую политику в общих позиций с московскими антирежимными силами равнозначно с попыткой довести до капитуляции украинских освободительных соревнований перед московским імперіялізмом. Любые связи с врагом на такой плятформі капітулянства были бы преступлением национальной измены.»
И как заключение
«Как по московскому стороне нет других действующих сил, только им-періялістичні, что наиболее враждебно относятся к освободительных соревнований Украины и других народов, так же с нашей стороны против них может быть только одна осанка: отпор и борьба. Борьба с Москвой, с большевизмом и с каждой иной формой ее захватнический империализма, вплоть до полного освобождения, пока московская нация не виречеться своих попыток порабощать Украину и другие народы и не согласится жить с ними в мирных отношениях, на основе уважения самостоятельности и всех прав каждого народа. А до того времени, пока в московском лагере не выступят неімперіялістичні силы с такой программой и не начнут действовать по линии положительного отношения к главным целям освободительной борьбы Украины и других порабощенных народов - до тех пор не может быть общего языка ни с какими московскими факторами.»
Все выдержки взяты мной из главы книги Степана Бандеры «Перспективы украинской революции», которая называется «С МОСКАЛЯМИ НЕТ ОБЩЕГО ЯЗЫКА»
Следуя моей логике, ссылка на деда Игната как на исторический источник, крайне смомнительная.Sergio: 13 июн 2020, 15:20Следуя Вашей логике, все кто не читал тетрадь деда Игната, не могут принимать участие в ее обсуждении, включая автора.Земляк: 13 июн 2020, 12:15 Автор темы ссылается на некого деда Игната, но при этом нет никакой уверенности, что дед Игнат реально существовал. А не является плодом фантазии автора темы.
Те, кто не желает со мной разговаривать- не разговаривает.
Есть такое понятие- фразеологизм.Sergio: 13 июн 2020, 15:20Так у Бандеры и с украинцами нет общего языка. А конкретно в этом выражении нет призыва кого то убивать. Только констатация факта. Язык Галичины сильно отличается от литературного украинского и выходит за рамки понимания. Я этому живой свидетель.
Это первое. Второе. Я никогда не писал о призывах Бандеры кого либо убивать
И сейчас и ранее, москали -этноним русскихSergio: 13 июн 2020, 15:20Не важно кого сейчас называют москалями. Важно, что имелось ввиду тогда.Земляк: 13 июн 2020, 12:15 Тут даже большевиков и Советов нет. А есть москали. А кого в Украине называют "москалями"?
То, что я хотел сказать, я и говорю. Национальность -одно, политические убеждения другое.Sergio: 13 июн 2020, 15:20Вы хотите сказать, что когда меня исключили из комсомола, я перестал быть русским? Это бред сивой кобылы.Земляк: 13 июн 2020, 12:15 Большевики,это те люди, которые признают марксизм ленинского типа, как наиболее подходящий для себя. И тут нет разницы, кто будет большевиком по национальности. Русский или украинец, или еврей,или кто там еще.
Музей советской оккупации и геноцид украинцев во время голодомора-тому подтверждение.
Ключевые слова "оккупация" и "геноцид"
Отправлено спустя 1 час 10 минут 5 секунд:
А вообще Степан видел национально -освободительную революцию не только как инструмент борьбы с большевиками, московскими большевиками.
Ему ничего не стоило написать
"Цели освободительных соревнований Украины и союзных народов есть неизменные и вполне внятные: полное освобождение от захватнический и насильственного империализма московской нации в целом и его нынешней формы, большевизма - в частности. Уничтожение коммунистической системы и режима. Полный разрыв любых пов'язань с Россией. Построение суверенных национальных государств на этнографическом пространстве каждого народа."
полное освобождение от захватнический и насильственного империализма московской нации в целом
Если учитывать титульную нацию в РСФСР, то станет понятым, что "московская нация", это русские.
А большевизм, для Степана, это форма насильственного империализма этой "московской нации"
Отправлено спустя 8 минут 18 секунд:
Степан прямо указывает на тех, с кем надо бороться. И тут уже нет большевиков, нет СССР, есть только Россиия
"Исторический опыт убедительно учит нас, что Россия при всех внутренних перемінах никогда не зміняла, ни не ослабляла своего империализма - гона забирать, эксплуатировать и уничтожать другие народы, в частности украинский"
Не большевики, не Советы, а именно народ-носитель империализма
" Московский народ не только не протиставився назад, но в целом был и остался носителем этого империализма."
По большому счету, большевики, как форма имперской имперских устремлений "московского народа",не были целью борьбы Бандеры. Он прямо пишет
"Следовательно, врагом был не только данный режим - царский или большевицкий, не только государственная и общественная система, а сама московская нация, взбалмошная бесами империализма, жаждой быть все больше, мощнее, более богатой, но не собственным ростом, а за счет порабощения других народов, их ограблением и всасыванием в себя"
Отправлено спустя 36 минут 55 секунд:
Нет, совсем не большевики, в глазах Степана Бандеры были теми, против кого и была направлена его национальная революция.
Он видел враждебность в России вообще. Например
«Повторяется история 1917-1920 годов, когда-то белые и красные московские силы, несмотря на наибольшую взаимную вражду, одинаково обращали свои главные силы на уничтожение самостоятельности Украины и других восстановленных национальных государств. Деникин взял всю помощь західніх государств, предназначенную на борьбу с большевизмом, и вернул ее главным образом против Украинских Армий, стоявших в борьбе с этим же большевизмом. Так же теперь московские империалисты в эмиграции, под формой протибольшевицької акции и общего фронта, пытаются захватить под свое влияние политику західніх государств на этом отрезке и направить их акцию на єдинонеділимські рельсы, в ущерб освободительным соревнованием Украины и всех порабощенных Москвой народов.»
Тут же совсем не важно, для Бандеры, имеешь ли ты отношение к каким либо политическим организациям в РСФСР или нет. Ты враг, потому как гражданин ее и принадлежишь к «московской нации»
«Украинская проукраинская политика должна сделать надлежащие выводы из того факта, что в московском лагере существуют только силы крайне враждебные делу государственной самостоятельности Украины, и что под этим обзором дальнейшем имеем дело с единым фронтом большевиков и антикоммунистических московских імперіялістів. В такой ситуации каждое попытки свести украинскую политику в общих позиций с московскими антирежимными силами равнозначно с попыткой довести до капитуляции украинских освободительных соревнований перед московским імперіялізмом. Любые связи с врагом на такой плятформі капітулянства были бы преступлением национальной измены.»
И как заключение
«Как по московскому стороне нет других действующих сил, только им-періялістичні, что наиболее враждебно относятся к освободительных соревнований Украины и других народов, так же с нашей стороны против них может быть только одна осанка: отпор и борьба. Борьба с Москвой, с большевизмом и с каждой иной формой ее захватнический империализма, вплоть до полного освобождения, пока московская нация не виречеться своих попыток порабощать Украину и другие народы и не согласится жить с ними в мирных отношениях, на основе уважения самостоятельности и всех прав каждого народа. А до того времени, пока в московском лагере не выступят неімперіялістичні силы с такой программой и не начнут действовать по линии положительного отношения к главным целям освободительной борьбы Украины и других порабощенных народов - до тех пор не может быть общего языка ни с какими московскими факторами.»
Все выдержки взяты мной из главы книги Степана Бандеры «Перспективы украинской революции», которая называется «С МОСКАЛЯМИ НЕТ ОБЩЕГО ЯЗЫКА»
-
mihail.chub
- Всего сообщений: 959
Интересно вы обо всём рассуждаете.
Во времена царской России не Казахстан, не Армения, не Грузия, не Украина, не Латвия, не Литва, не Польша, не даже Финляндия не рассматривали национальный вопрос. Жили себе князьки на горбу народа и радовались.
СССР все испортил. Царские границы даже потерял. А тут Бендера против большевиков, смешно. Поманили долларом и властью вот и все национальные принципы. Армения говорите, памятник фашисту. Ну что сказать, сейчас можно издеваться над беспомощными ветеранами, коих осталось еденицы. Попробуй они это раньше сделать куда бы их власть бежала.
Во времена царской России не Казахстан, не Армения, не Грузия, не Украина, не Латвия, не Литва, не Польша, не даже Финляндия не рассматривали национальный вопрос. Жили себе князьки на горбу народа и радовались.
СССР все испортил. Царские границы даже потерял. А тут Бендера против большевиков, смешно. Поманили долларом и властью вот и все национальные принципы. Армения говорите, памятник фашисту. Ну что сказать, сейчас можно издеваться над беспомощными ветеранами, коих осталось еденицы. Попробуй они это раньше сделать куда бы их власть бежала.
-
Земляк
Интересно рассуждают те, кто забыл о польских восстаниях. Интересно рассуждают те, кто забыл о финском национализме начала 20-го века.
Бандера против большевиков,это,конечно, смешно. Раздавили и забыли. Но его идеи не забыли украинские националисты, которые взяли на вооружение его учение. Поэтому не удивительно, что при Ющенко Степану присвоили звание Героя Украины, а при Порошенко решили праздновать его день рождения.
Естественно, что не вся Украина воспринимает Бандеру как героя, но националисты считают. А они, украинские националисты, играют важную роль в политике Украины и в ухудшении отношений между Украиной и Россией.
Бандера против большевиков,это,конечно, смешно. Раздавили и забыли. Но его идеи не забыли украинские националисты, которые взяли на вооружение его учение. Поэтому не удивительно, что при Ющенко Степану присвоили звание Героя Украины, а при Порошенко решили праздновать его день рождения.
Естественно, что не вся Украина воспринимает Бандеру как героя, но националисты считают. А они, украинские националисты, играют важную роль в политике Украины и в ухудшении отношений между Украиной и Россией.
-
mihail.chub
Нет героя и такой сойдёт, лишь бы толпа поверила. Как без героев строить независимое государство это же уму не постижимо.
С поддержки Америки. Желание уничтожить историю второй мировой войны, вот что стоит в принципах Америки и Европы. Славян пытаются столкнуть лбами и развязать войну между славянскими народами. Впрочем военно-промышленной мафии не важно, кто и с кем будет воевать.Земляк: 14 июн 2020, 08:35 А они, украинские националисты, играют важную роль в политике Украины и в ухудшении отношений между Украиной и Россией.
Нет героя и такой сойдёт, лишь бы толпа поверила. Как без героев строить независимое государство это же уму не постижимо.
Последний раз редактировалось mihail.chub 14 июн 2020, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Земляк
Украинский национализм, как идеология, начал формироваться в первой половине 19-го века. За это время в рядах украинских националистов идеологии, пожалуй даже радикальней Бандеры. Например Михновский. Так что, обвинять Америку, я бы не стал.mihail.chub: 14 июн 2020, 09:08С поддержки Америки. Желание уничтожить историю второй мировой войны, вот что стоит в принципах Америки и Европы. Славян пытаются столкнуть лбами и развязать войну между славянскими народами. Впрочем военно-технической мафии не важно кто и с кем будет воевать.Земляк: 14 июн 2020, 08:35 А они, украинские националисты, играют важную роль в политике Украины и в ухудшении отношений между Украиной и Россией.
Нет героя и такой сойдёт. Лишь бы толпа поверила. Как без героев строить независимое государство это же уму не постижимо.
-
mihail.chub
-
Sergio
Впрочем, Вы и здесь не видите никакой разницы.
И уж оно точно связано с московским княжеством и московской властью.
Надеюсь, Вы помните, что было с Киевом и Львовом в те времена, когда московское княжество поднималось.
По смыслу это ближе к словам "москвич" или "московит". А Москва - очень многонациональный город, и этнические украинцы там тоже проживают.
Вряд ли русские, проживающие где-нибудь в Сибири или Крыму ассоциируют себя с москалями.
И уж тем более это слово никак не могло ассоциироваться с русью во времена так называемой Киевской Руси.
В общем и целом Вам лениво во всем разбираться, а поговорить хочется.
Кстати, и кацапами называли не всех русских, а только переселенцев-великоросов.
Не замечаете собственных ошибок? Бывает.
Зеленский, будучи евреем.
Есть политика сталкивающая граждан украины с русскими. По тому как украинцев еще нужно создать, как сделали это с евреями во второй половине прошлого столетия.
А написана она в начале 50-х, когда русская эмиграция во главе с Керенским надеялась на восстановление Российского государства в границах империи, но без большевизма. Так Бандера призывал своих не подддерживать ни ту, ни другую сторону, отстаивая свою идею полной независимости Украины.
Никакой московской нации нет и в помине и под этими словами можно понимать только политическую власть, настоящую, прошлую или будущую - это уже не важно.
Что касается титульной нации, то Президент РФ Путин титульной нацией назвал евреев, а не русских.
Так что вопросов больше, чем достаточно.
По всей видимости, Степан Бандера не хотел принимать никакого участия во всех этих еврейских штучках, но исторически это просто невозможно.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Во времена, когда Степан Бандера мог писать, СССР и большевики еще были. И территория его Родины была как раз в составе СССР, правительство которого было многонациональным. Так же как и армия.
Не разжигайте национализма там, где его нет.
Беда этих областей в том, что они исторически неспособны к самоуправлению. Хазары, русы, татары, поляки, литва, турки, немцы - кого только не было. Теперь вот американцы.
Просто Степан Бандера не был дальновидным политиком. По этому не сложилось. Ни политическая карьера, ни воплощение мечты.
Тем не менее, по Вашей логике, если не читать деда Игната, то высказываться в данной теме нельзя.Земляк: 14 июн 2020, 01:42 Следуя моей логике, ссылка на деда Игната как на исторический источник, крайне смомнительная.
А разве я писал, что не bt. желания с Вами разговаривать? Я писал, что не о чем.
Впрочем, Вы и здесь не видите никакой разницы.
Это сложный вопрос. Словечко это устаревшее и изначально обозначало солдата русской армии.
Надеюсь, Вы помните, что было с Киевом и Львовом в те времена, когда московское княжество поднималось.
По смыслу это ближе к словам "москвич" или "московит". А Москва - очень многонациональный город, и этнические украинцы там тоже проживают.
Вряд ли русские, проживающие где-нибудь в Сибири или Крыму ассоциируют себя с москалями.
И уж тем более это слово никак не могло ассоциироваться с русью во времена так называемой Киевской Руси.
Кстати, и кацапами называли не всех русских, а только переселенцев-великоросов.
Тогда русский народ и советская власть - две большие разницы. А Вы назвали это глупостью.Земляк: 14 июн 2020, 01:42 То, что я хотел сказать, я и говорю. Национальность -одно, политические убеждения другое.
Не замечаете собственных ошибок? Бывает.
В современной Украине нет никакого национализма. Это доказывает президентЗемляк: 14 июн 2020, 01:42 То, что я хотел сказать, я и говорю. Национальность -одно, политические убеждения другое.
Есть политика сталкивающая граждан украины с русскими. По тому как украинцев еще нужно создать, как сделали это с евреями во второй половине прошлого столетия.
А вот здесь надо разбираться, в каких условиях и когда и по каким причинам эта статья была написана.Земляк: 14 июн 2020, 01:42 Ему ничего не стоило написать
А написана она в начале 50-х, когда русская эмиграция во главе с Керенским надеялась на восстановление Российского государства в границах империи, но без большевизма. Так Бандера призывал своих не подддерживать ни ту, ни другую сторону, отстаивая свою идею полной независимости Украины.
Никакой московской нации нет и в помине и под этими словами можно понимать только политическую власть, настоящую, прошлую или будущую - это уже не важно.
Что касается титульной нации, то Президент РФ Путин титульной нацией назвал евреев, а не русских.
По всей видимости, Степан Бандера не хотел принимать никакого участия во всех этих еврейских штучках, но исторически это просто невозможно.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Как раз таки стоило. Если Вы помните, умер он не своей смертью таки не дожив до глубокой старости.
Бандера был против всех. В первую очередь - против Польши. Надо знать историю. Хотя бы биографию Бандеры.
Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Не фантазируйте.Земляк: 14 июн 2020, 01:42 Степан прямо указывает на тех, с кем надо бороться. И тут уже нет большевиков, нет СССР, есть только Россиия
Во времена, когда Степан Бандера мог писать, СССР и большевики еще были. И территория его Родины была как раз в составе СССР, правительство которого было многонациональным. Так же как и армия.
Не разжигайте национализма там, где его нет.
Совсем не так. Не важно, большевик ты или империалист, но свободы для украинцев не будет ни при какой власти.Земляк: 14 июн 2020, 01:42 «Повторяется история 1917-1920 годов, когда-то белые и красные московские силы, несмотря на наибольшую взаимную вражду, одинаково обращали свои главные силы на уничтожение самостоятельности Украины и других восстановленных национальных государств. Деникин взял всю помощь західніх государств, предназначенную на борьбу с большевизмом, и вернул ее главным образом против Украинских Армий, стоявших в борьбе с этим же большевизмом. Так же теперь московские империалисты в эмиграции, под формой протибольшевицької акции и общего фронта, пытаются захватить под свое влияние политику західніх государств на этом отрезке и направить их акцию на єдинонеділимські рельсы, в ущерб освободительным соревнованием Украины и всех порабощенных Москвой народов.»
Беда этих областей в том, что они исторически неспособны к самоуправлению. Хазары, русы, татары, поляки, литва, турки, немцы - кого только не было. Теперь вот американцы.
Просто Степан Бандера не был дальновидным политиком. По этому не сложилось. Ни политическая карьера, ни воплощение мечты.
-
Земляк
То, что следует из моей логике, я написал
До свидания.
Этих глупостей я уже наслушался на форумах.
Короче, я пошел на три веселых буквы, а Вы несите в массы идеи своей глупости
.
То, что следует из моей логике, я написал
Не вижу.
Для Вас может и сложный. И мне не лениво разбираться.Sergio: 14 июн 2020, 10:51Это сложный вопрос. Словечко это устаревшее и изначально обозначало солдата русской армии.
Кстати, и кацапами называли не всех русских, а только переселенцев-великоросов
Да нет,русский народ воспринимал Советы довольно хорошо. Об этом свидетельствуют выборы в эти органы. И даже когда начала распадаться КПСС и, когда коммунисты решили передать власть Советам, активность наших граждан была очень велика. Так что Вы реально сморозили глупость.
Националисты есть, национализма нет. Глупость великая. Не собираясь перебирать все политические силы Украины, исповедующие украинский национализм, назову одну - "Свобода". Политическая партия, позиционирующая себя как националистическаяSergio: 14 июн 2020, 10:51 .В современной Украине нет никакого национализма. Это доказывает президентЗемляк: 14 июн 2020, 01:42 То, что я хотел сказать, я и говорю. Национальность -одно, политические убеждения другое.
Пипец полный. Вы решили трактовать Бадеру, так, как Вам это угодно. Бандера пишет о НАЦИИ, Вы твердите, что это не нация, но ВЛАСТЬ.Sergio: 14 июн 2020, 10:51А вот здесь надо разбираться, в каких условиях и когда и по каким причинам эта статья была написана.Земляк: 14 июн 2020, 01:42 Ему ничего не стоило написать
По всей видимости, Степан Бандера не хотел принимать никакого участия во всех этих еврейских штучках, но исторически это просто невозможно..
До свидания.
Этих глупостей я уже наслушался на форумах.
Короче, я пошел на три веселых буквы, а Вы несите в массы идеи своей глупости
.
-
Sergio
а
Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
Если быть точнее, то это отдельная статья. А книга вышла только в 1998 году. То есть книгу Бандера не написал и не издал. А вот материалы из нее были опубликованы при жизни. З что и пострадал.Земляк: 14 июн 2020, 01:42 Все выдержки взяты мной из главы книги Степана Бандеры «Перспективы украинской революции», которая называется «С МОСКАЛЯМИ НЕТ ОБЩЕГО ЯЗЫКА»
а
А после Ющенко сразу лишили решением суда. По той простой причине, что Бандера не был гражданином Украины и подобного звания не достоин. Такая вот беда...Земляк: 14 июн 2020, 08:35 Поэтому не удивительно, что при Ющенко Степану присвоили звание Героя Украины,
Отправлено спустя 11 минут 52 секунды:
Если из логикЕ, тогда - да. Точнее - Ой.
Неужели Вы глас народа?
Извините, но Вы жжете в каждом посте! И даже не замечаете!
Националисты есть, а президент - еврей. Вы полагаете, это национализм? Если только еврейский.
Бадеру я не решил трактовать. А что это?
Хоть что то Вы понимаете. Но не более того.
-
Земляк
Товарищь Бандера, в современной Украине, не только герой для ее националистов, но и "ведущий деятель и теоретик украинского национально-освободительного движения, председатель Провода Организации украинских националистов, политического деятель"
Слова в кавычках, это официальное определение Степана Бандеры в современной Украине.
Почему официальное? Да потому, что так его определила Верховная Рада Украины, определив дату 1 января 2019 года, как памятную дату в Украине.
Слова в кавычках, это официальное определение Степана Бандеры в современной Украине.
Почему официальное? Да потому, что так его определила Верховная Рада Украины, определив дату 1 января 2019 года, как памятную дату в Украине.
-
Земляк
Сам Степан Бандера тесно связан с УНО, настолько тесно, что, как он пишет, был лидером этой организации. Одним из лидеров.
Бандера возглавил "Краевую экзекутиву" (территориальную организацию ОУН) на Западной Украине. И тут же усилились террористические методы.
Так, 30 октября 1933 г. Лемик застрелил заведующего канцелярией
Генконсульства СССР во Львове Алексея Майлова. Николай Лемик- член ОУН с 1932 года, был осужден и приговорен сначала к смертной казни, которую в последствии заменили пожизненным заключением. После начала Второй Мировой Лемик бежал и занял должность краевого проводника (руководителя окружной организации) ОУН на восточноукраинских землях.
Однако наибольший резонанс получило политическое убийство министра иностранных дел Польши Бронислава Перацкого. 15.06.1934 года его смертельно ранил член ОУН с 1929 года, Григорий Мацейко. Есть данные, что к этому событию причастен и Бандера, но, пока я не вижу документов, утверждать точно не буду. Так вот, было следствие и был судебный процесс в Варшаве, который приговорил 9 членов ОУН к различным срокам лишения свободы, а троим присудил смертную казнь. Один из этой троицы был Степан Бандера. И оборвалась бы жизнь будущего героя Украины, но повезло-амнистия. Тройка ОУНовцев избежала смерти, которую заменили на пожизненное заключение. Вот вам причина, по которой один из руководителей террористической организации ОУН, попал в польскую тюрьму, откуда бежал в начале Второй Мировой Войны.
Понятно, что ОУНовцы были довольно слабы против государственной машины, какая бы она не была. Вот тогда и начали искать лидеры ОУН, включая Бандеру, поддержки у немцев.
(продолжение с документом, по этому поводу, будет чуть позже- пора на работу)
Бандера возглавил "Краевую экзекутиву" (территориальную организацию ОУН) на Западной Украине. И тут же усилились террористические методы.
Так, 30 октября 1933 г. Лемик застрелил заведующего канцелярией
Генконсульства СССР во Львове Алексея Майлова. Николай Лемик- член ОУН с 1932 года, был осужден и приговорен сначала к смертной казни, которую в последствии заменили пожизненным заключением. После начала Второй Мировой Лемик бежал и занял должность краевого проводника (руководителя окружной организации) ОУН на восточноукраинских землях.
Однако наибольший резонанс получило политическое убийство министра иностранных дел Польши Бронислава Перацкого. 15.06.1934 года его смертельно ранил член ОУН с 1929 года, Григорий Мацейко. Есть данные, что к этому событию причастен и Бандера, но, пока я не вижу документов, утверждать точно не буду. Так вот, было следствие и был судебный процесс в Варшаве, который приговорил 9 членов ОУН к различным срокам лишения свободы, а троим присудил смертную казнь. Один из этой троицы был Степан Бандера. И оборвалась бы жизнь будущего героя Украины, но повезло-амнистия. Тройка ОУНовцев избежала смерти, которую заменили на пожизненное заключение. Вот вам причина, по которой один из руководителей террористической организации ОУН, попал в польскую тюрьму, откуда бежал в начале Второй Мировой Войны.
Понятно, что ОУНовцы были довольно слабы против государственной машины, какая бы она не была. Вот тогда и начали искать лидеры ОУН, включая Бандеру, поддержки у немцев.
(продолжение с документом, по этому поводу, будет чуть позже- пора на работу)
-
Земляк
Продолжение.
Из протокола допроса бывшего начальника отдела Абвер-ІІ полковника Э. Штольце о сотрудничестве руководителей ОУН А. Мельника и С. Бандеры с Абвером
Ссылка на документ
http://istmat.info/node/40614
Так что же сообщил полковник Штольце? Сначала общее
«Начиная с 1925 г. на германскую разведку стала работать группа «украинских националистов» во главе с быв. полковником петлюровской армии КОНОВАЛЬЦЕМ (кличка «Консул-1»), Первоначально КОНОВАЛЕЦ снабжал германскую разведку сведениями о военно-политическом положении Польши, а после 1939 г. его группа приступила к выполнению шпионско-диверсионной деятельности в Советском Союзе. Связником от КОНОВАЛЬЦА к Абверу являлся агент германской разведки ЯРЫЙ (кличка «Консул-2»….
…Проводя подготовку к нападению на Советский Союз, германская разведка была заинтересована в использовании «украинских националистов», являвшихся активной шпионско-террористической организацией, уже проверенной на службе интересам германского генерального штаба.
Нужно сказать, что в начале 30-х годов (когда точно, не помню) украинскими националистами на территории Польши было без ведома и согласия германской разведки осуществлено убийство польского министра внутренних дел ПЕРАЦКОГО. Начавшееся после этого активное преследование украинских националистов польскими властями могло привести к разоблачению связи украинских националистов с германской разведкой. Вследствие этого связь с ЯРЫМ и КОНОВАЛЬЦЕМ была временно прекращена…
… После убийства КОНОВАЛЬЦА в Голландии в 1938 г. ЯРЫЙ свел меня с двумя руководителями «организации украинских националистов» БАНДЕРОЙ и МЕЛЬНИКОМ, претендовавшими на роль преемника КОНОВАЛЬЦА. БАНДЕРА после разгрома Польши был освобожден германскими войсками из тюрьмы, куда он был заключен польскими властями.
Хочу отметить, что незадолго до начала войны с Советским Союзом обострилась борьба между МЕЛЬНИКОМ и БАНДЕРОЙ за руководство украинскими националистами. Эта борьба ослабляла нужную нам активность этой организации, отвлекая ее от борьбы с Советским Союзом…
… По поручению адмирала КАНАРИСА мною принимались меры к примирению МЕЛЬНИКА и БАНДЕРЫ с тем, чтобы устранить опасность раскола и объединить их для борьбы с Советским Союзом.
При очередной встрече с БАНДЕРОЙ я указал ему на необходимость совместной работы с МЕЛЬНИКОМ. БАНДЕРА стал обвинять МЕЛЬНИКА в пассивности, доказывал, что он — БАНДЕРА, является истинным руководителем, однако, для пользы дела он примет все меры к тому, чтобы примириться с МЕЛЬНИКОМ.
Несколько позже у меня состоялась встреча с МЕЛЬНИКОМ, во время которой произошел аналогичный разговор. МЕЛЬНИК обвинял БАНДЕРУ в карьеризме, утверждая, что БАНДЕРА не в состоянии руководить подпольными националистическими организациями на территории Украинской ССР.
О себе МЕЛЬНИК говорил, что он является подлинным преемником КОНОВАЛЬЦА, от которого получил руководство организацией, просил нашей помощи в том, чтобы за ним сохранилось это руководство и в интересах единства, обещал принять все меры к примирению с БАНДЕРОЙ.
Несмотря на эти обещания БАНДЕРЫ и МЕЛЬНИКА о взаимном примирении, я из бесед с ними пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за больших противоречий между ними.
После этого МЕЛЬНИК и БАНДЕРА встречались, но к примирению не пришли. Наоборот, их взаимоотношения еще более обострились.
Во время возникшего между ними конфликта ЯРЫЙ примкнул к БАНДЕРЕ, утверждая, что он наиболее подходящая фигура для руководства украинскими националистами.
Согласно моей рекомендации, КАНАРИС остановился на кандидатуре БАНДЕРЫ и ему была поручена организация антисоветских выступлений на территории Западной Украины274.
В этой деятельности БАНДЕРЕ должна была помочь «Абверштелле Краков», где работу по линии «Абвер-2» возглавлял майор ЭРНСТ-ЦУ-ЭККЕРН, а впоследствии капитан ЛАЗАРИК.
БАНДЕРА имел также свой оперативный штаб, в состав которого входил ЯРЫЙ, начальник разведки «украинских националистов» - быв. полковник петлюровской армии СУШКО и молодой фанатичный националист ЛЕБЕДЬ.
ЯРЫЙ по-прежнему осуществлял связь между мной и БАНДЕРОЙ.
По моему указанию БАНДЕРА приступил к организации повстанческих групп на Украине, с задачей вооруженной борьбы против Красной Армии и захвата некоторых важных объектов, в том числе Дрогобычских нефтяных источников.
Вначале предполагалось, что по единому паролю, отданному по радио, группы начнут открытые вооруженные выступления. Однако, это было признано нецелесообразным и мною совместно с БАНДЕРОЙ принято решение, согласно которому выступление групп должно было начаться автоматически с вторжением германских войск на советскую территорию.
Мне неизвестен конкретный состав нелегальных групп на Украине, однако могу сказать, что построение их носило строго конспиративный характер: они были разбиты на пятерки, руководители которых знали лишь эмиссаров центра.
Конспиративной связью с группами ведал упомянутый СУШКО.
БАНДЕРА информировал меня, что группы на Западной Украине имеют подпольные склады оружия, собранного, главным образом, после окончания войны в Польше.
В политическом отношении ни я, ни КАНАРИС не давали БАНДЕРЕ никаких гарантий, за исключением туманного обещания помочь «освободительным чаяниям» украинских националистов в случае их активной работы на германскую разведку. Впрочем, «украинские националисты» и без политических гарантий верой и правдой выполняли наши указания, так как они уже много лет существовали исключительно на деньги германского генерального штаба…»
В низу документа есть раскрытие ссылки № 274
«274 В протоколе допроса от 25 декабря 1945 г., представленном на Нюренбергском процессе, Э. Штольце отмечал, что в марте или апреле 1941 г. он получил указание от своего начальника — руководителя отдела «Абвер-2» полковника Лахузена — «организовать и возглавить специальную группу под условным наименованием “А”, которая должна была заниматься исключительно подготовкой диверсионной и разложенческой работы в советском тылу в связи с намечавшимся нападением на СССР».
В соответствии с приказом, поступившим из оперативного штаба вооруженных сил, подписанным фельдмаршалом Кейтелем и генералом Иодлем, «Абвер-2» при проведении диверсионной и разложенческой работы против России должен использовать возможности, вытекающие из многонационального состава населения СССР для разжигания национальной вражды и политического разложения Красной армии.
Для выполнения указаний Кейтеля и Иодля, а также Канариса, Штольце связался с находившимися на службе германской разведки украинскими националистами и другими участниками фашистских группировок.
Штольце далее показал: «... мною лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные мятежи на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла. Мне также известно о том, что специальные германские разведорганы, так называемые Абверштеллен, Кенигсберг, Варшава, Краков и Крисорганизацион Финлянд в связи с подготовкой нападения на СССР получили указания Канариса максимально активизировать свою разведывательную деятельность против Советского Союза в целях перепроверки и сбора разведывательных данных о Красной Армии (см.: Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками. Сборник материалов в 7 томах. Т. 2. М., 1958. С. 643-646; ЦА ФСБ России. Н-20944. Т. 1. Л. 79-81).»
Отправлено спустя 58 минут 33 секунды:
Вполне естественно, что ОУН, на фоне хитросплетений отношений стран Европы и СССР, накануне ВМВ, могло действовать активно исключительно там, где представлялась возможность.
Речь пойдет о Прикарпатской Руси осенью 1938- весной 1939 годов.
Эта область, включенная в 1919 г. в состав Чехословацкой Республики, осенью 1938 г., после известного мюнхенского соглашения, получила автономию. Правительство автономии возглавил украинофил Волошин, и украинцы заняли доминирующие позиции в политической жизни региона.
Признание автономии правительством Чехословакии многие украинские деятели восприняли как важный шаг на пути объединения всех украинских земель в единое государство.
Особую активность проявили члены ОУН, действовавшие на «восточных кресах
(окраинах)» Польши -- Западной Украине. Они предприняли усилия для организации «народной обороны», со временем переименованной в «Карпатскую Сечь». Добровольцы-сечевики, направлявшиеся к границе Подкарпатской Руси, надеялись, что «все необходимое вооружение они получат из Германии и даже больше того, что уже подготовлено на территории Руси».
Документ
«Сообщение начальника Представительства контрразведки
в Отдельный сектор информации в Тернополе о воинском обучении
украинской молодежи в организации «Сечевых стрельцов»
г. Зборов
19 января 1939 г.
Касательно: украинских настроений.
На основании полученной информации по вопросу украинских настроений
на территории Зборова докладываю следующее.
После некоторого успокоения украинцев в связи с выступлениями в октябре
1938 г. в Зборове6, акция частичного успокоения украинцев является только ма-
ской для обмана польской бдительности.
В настоящее время отчасти усиливается агитация украинцев за отделение
восточных земель от Польши, за создание Украины. Можно заметить, что укра-
инцы начинают все громче говорить о наступлении вскоре официального и от-
крытого, даже вооруженного восстания украинцев.
По полученной информации эта акция будет усиливаться с февраля 1939 г.
В настоящее время украинцы совершают всевозможную подготовку, такую
как дальнейшая организация «Стрельцов Сичовых»7, по военному обмундиро-
ванных добровольцев, каждый из которых покупает себе фуражки летние цвета
«хаки», а также зимние черные овечьи шапки. Оба головных убора стоят в Льво-
ве 4,70 зл. Эти шапки изготавливает мастерская шапок украинских инвалидов
во Львове на ул. Потоцкого 48.
Кроме этого, меня проинформировали, что в каждой деревне имеется, по
крайней мере, по 50 человек, которые в любую минуту возьмутся за оружие, как
их называют, «молойцы»I. В самом же Зборове подготовлено одно подразделе-
ние «стрельцов» в количестве около 180 человек.
Перед вооруженным выступлением все организованные украинцы «молой-
цы» должны направиться к границе Русью Закарпатской, где соединятся с от-
рядами «стрельцов» из Руси и тогда должно начаться официальное наступление.
Как утверждают украинцы, все необходимое вооружение они получат из Герма-
нии и даже больше того, что уже подготовлено на территории Руси.
I Mołojec (пол.) -- употребляется в устной речи в значении «молодой казак», «моло-
дец», «удалец».
Напряжение среди украинцев растет изо дня в день и, на основании полу-
ченной от украинцев информации, украинцы утверждают, что весной 1939 г.
здесь, на восточных землях, будет основана Украина. К этому очень причастен
депутат Мудрый, который входит в Комиссию по иностранным делам Сейма8.
По отношению к Польше и полякам украинцами все более высказывается не-
нависть.
Располагаю информацией, что планом украинцев предусматривается в ходе
первых выступлений разоружить, прежде всего, посты государственной поли-
ции, Стрелецких Союзов и Союзов Резервистов9, которые находятся в деревнях,
одновременно с этим перерезать телефонные линии. После исполнения этих
действий должен произойти вооруженный марш на города.
*Как утверждают украинцы, они уже взяли под контроль находящиеся в де-
ревнях Стрелецкие Союзы и Союзы Резервистов, у них якобы там свои люди,
которые даже являются активными членами последних. Их заданием является
сбор данных, а также, если это потребуется, добыча оружия для украинцев*I.
Меня проинформировали, что последний съезд украинских деятелей во
Львове обсуждал вопрос подготовки огромного съезда украинской молодежи
тоже во Львове10. Он должен стать манифестацией украинской силы и при этом
официально и публично выступить с требованием передать восточные земли
[Польши] украинцам. Дата этого съезда еще не был установлена.
Ситуация с украинскими делами серьезная, потому что в ежедневных, все
более острых конфликтах, поляки находятся во все большей опасностиII.
ПодписьIII
РГВА. Ф. 354к. Оп. 1. Д. 122. Л. 3--3 об. Подлинник. Перевод с польского языка.
Из протокола допроса бывшего начальника отдела Абвер-ІІ полковника Э. Штольце о сотрудничестве руководителей ОУН А. Мельника и С. Бандеры с Абвером
Ссылка на документ
http://istmat.info/node/40614
Так что же сообщил полковник Штольце? Сначала общее
«Начиная с 1925 г. на германскую разведку стала работать группа «украинских националистов» во главе с быв. полковником петлюровской армии КОНОВАЛЬЦЕМ (кличка «Консул-1»), Первоначально КОНОВАЛЕЦ снабжал германскую разведку сведениями о военно-политическом положении Польши, а после 1939 г. его группа приступила к выполнению шпионско-диверсионной деятельности в Советском Союзе. Связником от КОНОВАЛЬЦА к Абверу являлся агент германской разведки ЯРЫЙ (кличка «Консул-2»….
…Проводя подготовку к нападению на Советский Союз, германская разведка была заинтересована в использовании «украинских националистов», являвшихся активной шпионско-террористической организацией, уже проверенной на службе интересам германского генерального штаба.
Нужно сказать, что в начале 30-х годов (когда точно, не помню) украинскими националистами на территории Польши было без ведома и согласия германской разведки осуществлено убийство польского министра внутренних дел ПЕРАЦКОГО. Начавшееся после этого активное преследование украинских националистов польскими властями могло привести к разоблачению связи украинских националистов с германской разведкой. Вследствие этого связь с ЯРЫМ и КОНОВАЛЬЦЕМ была временно прекращена…
… После убийства КОНОВАЛЬЦА в Голландии в 1938 г. ЯРЫЙ свел меня с двумя руководителями «организации украинских националистов» БАНДЕРОЙ и МЕЛЬНИКОМ, претендовавшими на роль преемника КОНОВАЛЬЦА. БАНДЕРА после разгрома Польши был освобожден германскими войсками из тюрьмы, куда он был заключен польскими властями.
Хочу отметить, что незадолго до начала войны с Советским Союзом обострилась борьба между МЕЛЬНИКОМ и БАНДЕРОЙ за руководство украинскими националистами. Эта борьба ослабляла нужную нам активность этой организации, отвлекая ее от борьбы с Советским Союзом…
… По поручению адмирала КАНАРИСА мною принимались меры к примирению МЕЛЬНИКА и БАНДЕРЫ с тем, чтобы устранить опасность раскола и объединить их для борьбы с Советским Союзом.
При очередной встрече с БАНДЕРОЙ я указал ему на необходимость совместной работы с МЕЛЬНИКОМ. БАНДЕРА стал обвинять МЕЛЬНИКА в пассивности, доказывал, что он — БАНДЕРА, является истинным руководителем, однако, для пользы дела он примет все меры к тому, чтобы примириться с МЕЛЬНИКОМ.
Несколько позже у меня состоялась встреча с МЕЛЬНИКОМ, во время которой произошел аналогичный разговор. МЕЛЬНИК обвинял БАНДЕРУ в карьеризме, утверждая, что БАНДЕРА не в состоянии руководить подпольными националистическими организациями на территории Украинской ССР.
О себе МЕЛЬНИК говорил, что он является подлинным преемником КОНОВАЛЬЦА, от которого получил руководство организацией, просил нашей помощи в том, чтобы за ним сохранилось это руководство и в интересах единства, обещал принять все меры к примирению с БАНДЕРОЙ.
Несмотря на эти обещания БАНДЕРЫ и МЕЛЬНИКА о взаимном примирении, я из бесед с ними пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за больших противоречий между ними.
После этого МЕЛЬНИК и БАНДЕРА встречались, но к примирению не пришли. Наоборот, их взаимоотношения еще более обострились.
Во время возникшего между ними конфликта ЯРЫЙ примкнул к БАНДЕРЕ, утверждая, что он наиболее подходящая фигура для руководства украинскими националистами.
Согласно моей рекомендации, КАНАРИС остановился на кандидатуре БАНДЕРЫ и ему была поручена организация антисоветских выступлений на территории Западной Украины274.
В этой деятельности БАНДЕРЕ должна была помочь «Абверштелле Краков», где работу по линии «Абвер-2» возглавлял майор ЭРНСТ-ЦУ-ЭККЕРН, а впоследствии капитан ЛАЗАРИК.
БАНДЕРА имел также свой оперативный штаб, в состав которого входил ЯРЫЙ, начальник разведки «украинских националистов» - быв. полковник петлюровской армии СУШКО и молодой фанатичный националист ЛЕБЕДЬ.
ЯРЫЙ по-прежнему осуществлял связь между мной и БАНДЕРОЙ.
По моему указанию БАНДЕРА приступил к организации повстанческих групп на Украине, с задачей вооруженной борьбы против Красной Армии и захвата некоторых важных объектов, в том числе Дрогобычских нефтяных источников.
Вначале предполагалось, что по единому паролю, отданному по радио, группы начнут открытые вооруженные выступления. Однако, это было признано нецелесообразным и мною совместно с БАНДЕРОЙ принято решение, согласно которому выступление групп должно было начаться автоматически с вторжением германских войск на советскую территорию.
Мне неизвестен конкретный состав нелегальных групп на Украине, однако могу сказать, что построение их носило строго конспиративный характер: они были разбиты на пятерки, руководители которых знали лишь эмиссаров центра.
Конспиративной связью с группами ведал упомянутый СУШКО.
БАНДЕРА информировал меня, что группы на Западной Украине имеют подпольные склады оружия, собранного, главным образом, после окончания войны в Польше.
В политическом отношении ни я, ни КАНАРИС не давали БАНДЕРЕ никаких гарантий, за исключением туманного обещания помочь «освободительным чаяниям» украинских националистов в случае их активной работы на германскую разведку. Впрочем, «украинские националисты» и без политических гарантий верой и правдой выполняли наши указания, так как они уже много лет существовали исключительно на деньги германского генерального штаба…»
В низу документа есть раскрытие ссылки № 274
«274 В протоколе допроса от 25 декабря 1945 г., представленном на Нюренбергском процессе, Э. Штольце отмечал, что в марте или апреле 1941 г. он получил указание от своего начальника — руководителя отдела «Абвер-2» полковника Лахузена — «организовать и возглавить специальную группу под условным наименованием “А”, которая должна была заниматься исключительно подготовкой диверсионной и разложенческой работы в советском тылу в связи с намечавшимся нападением на СССР».
В соответствии с приказом, поступившим из оперативного штаба вооруженных сил, подписанным фельдмаршалом Кейтелем и генералом Иодлем, «Абвер-2» при проведении диверсионной и разложенческой работы против России должен использовать возможности, вытекающие из многонационального состава населения СССР для разжигания национальной вражды и политического разложения Красной армии.
Для выполнения указаний Кейтеля и Иодля, а также Канариса, Штольце связался с находившимися на службе германской разведки украинскими националистами и другими участниками фашистских группировок.
Штольце далее показал: «... мною лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные мятежи на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении советского тыла. Мне также известно о том, что специальные германские разведорганы, так называемые Абверштеллен, Кенигсберг, Варшава, Краков и Крисорганизацион Финлянд в связи с подготовкой нападения на СССР получили указания Канариса максимально активизировать свою разведывательную деятельность против Советского Союза в целях перепроверки и сбора разведывательных данных о Красной Армии (см.: Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками. Сборник материалов в 7 томах. Т. 2. М., 1958. С. 643-646; ЦА ФСБ России. Н-20944. Т. 1. Л. 79-81).»
Отправлено спустя 58 минут 33 секунды:
Вполне естественно, что ОУН, на фоне хитросплетений отношений стран Европы и СССР, накануне ВМВ, могло действовать активно исключительно там, где представлялась возможность.
Речь пойдет о Прикарпатской Руси осенью 1938- весной 1939 годов.
Эта область, включенная в 1919 г. в состав Чехословацкой Республики, осенью 1938 г., после известного мюнхенского соглашения, получила автономию. Правительство автономии возглавил украинофил Волошин, и украинцы заняли доминирующие позиции в политической жизни региона.
Признание автономии правительством Чехословакии многие украинские деятели восприняли как важный шаг на пути объединения всех украинских земель в единое государство.
Особую активность проявили члены ОУН, действовавшие на «восточных кресах
(окраинах)» Польши -- Западной Украине. Они предприняли усилия для организации «народной обороны», со временем переименованной в «Карпатскую Сечь». Добровольцы-сечевики, направлявшиеся к границе Подкарпатской Руси, надеялись, что «все необходимое вооружение они получат из Германии и даже больше того, что уже подготовлено на территории Руси».
Документ
«Сообщение начальника Представительства контрразведки
в Отдельный сектор информации в Тернополе о воинском обучении
украинской молодежи в организации «Сечевых стрельцов»
г. Зборов
19 января 1939 г.
Касательно: украинских настроений.
На основании полученной информации по вопросу украинских настроений
на территории Зборова докладываю следующее.
После некоторого успокоения украинцев в связи с выступлениями в октябре
1938 г. в Зборове6, акция частичного успокоения украинцев является только ма-
ской для обмана польской бдительности.
В настоящее время отчасти усиливается агитация украинцев за отделение
восточных земель от Польши, за создание Украины. Можно заметить, что укра-
инцы начинают все громче говорить о наступлении вскоре официального и от-
крытого, даже вооруженного восстания украинцев.
По полученной информации эта акция будет усиливаться с февраля 1939 г.
В настоящее время украинцы совершают всевозможную подготовку, такую
как дальнейшая организация «Стрельцов Сичовых»7, по военному обмундиро-
ванных добровольцев, каждый из которых покупает себе фуражки летние цвета
«хаки», а также зимние черные овечьи шапки. Оба головных убора стоят в Льво-
ве 4,70 зл. Эти шапки изготавливает мастерская шапок украинских инвалидов
во Львове на ул. Потоцкого 48.
Кроме этого, меня проинформировали, что в каждой деревне имеется, по
Перед вооруженным выступлением все организованные украинцы «молой-
цы» должны направиться к границе Русью Закарпатской, где соединятся с от-
рядами «стрельцов» из Руси и тогда должно начаться официальное наступление.
Как утверждают украинцы, все необходимое вооружение они получат из Герма-
нии и даже больше того, что уже подготовлено на территории Руси.
I Mołojec (пол.) -- употребляется в устной речи в значении «молодой казак», «моло-
дец», «удалец».
Напряжение среди украинцев растет изо дня в день и, на основании полу-
ченной от украинцев информации, украинцы утверждают, что весной 1939 г.
здесь, на восточных землях, будет основана Украина. К этому очень причастен
депутат Мудрый, который входит в Комиссию по иностранным делам Сейма8.
По отношению к Польше и полякам украинцами все более высказывается не-
нависть.
Располагаю информацией, что планом украинцев предусматривается в ходе
первых выступлений разоружить, прежде всего, посты государственной поли-
ции, Стрелецких Союзов и Союзов Резервистов9, которые находятся в деревнях,
одновременно с этим перерезать телефонные линии. После исполнения этих
действий должен произойти вооруженный марш на города.
*Как утверждают украинцы, они уже взяли под контроль находящиеся в де-
ревнях Стрелецкие Союзы и Союзы Резервистов, у них якобы там свои люди,
которые даже являются активными членами последних. Их заданием является
сбор данных, а также, если это потребуется, добыча оружия для украинцев*I.
Меня проинформировали, что последний съезд украинских деятелей во
Львове обсуждал вопрос подготовки огромного съезда украинской молодежи
тоже во Львове10. Он должен стать манифестацией украинской силы и при этом
официально и публично выступить с требованием передать восточные земли
[Польши] украинцам. Дата этого съезда еще не был установлена.
Ситуация с украинскими делами серьезная, потому что в ежедневных, все
более острых конфликтах, поляки находятся во все большей опасностиII.
ПодписьIII
РГВА. Ф. 354к. Оп. 1. Д. 122. Л. 3--3 об. Подлинник. Перевод с польского языка.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Земляк дорогой как вас понять? Довольно хорошо это неплохо или не очень хорошо! После февраля русские взяли Землю и Советы им были не нужны! В 1939 году население Западных присоединённых районов относились к Советам как к оккупантам. Так что это можно выразить настороженно и с недоверием, особенно к колхозам!
Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Земляк до 12 сентября 1939 года врагом номер Один для СССР была Польша! Можно только предполагать справилась бы РККА с Польской армией без содействия Третьего Рейха? Абсолютной уверенности нет! Польша никакой свободы Украине не дала бы в 1939 году. С партизанской войной на Украине Польша так же справилась бы самостоятельно!Земляк: 16 июн 2020, 11:44 Кроме этого, меня проинформировали, что в каждой деревне имеется, по
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Земляк
Кроме украинцев на Закарпатье претендовала и Венгрия. Понимая это, украинцы пытались понять, кого в этом вопросе будет поддерживать Германия и были переговоры украинских националистов с министром иностранных дел Германии Риббентропом.
Польская разведка зафиксировала это событие.
Документ.
«1.14. Сообщение руководителя Отдельного сектора информации
ДОК VI Братковского руководителю отделения II «б» II Отдела
Главного Штаба Л. Станиславскому о подготовке к открытию сейма
Закарпатской Украины, переговорах представителей УНДО
с И. Риббентропом и ОУН-Мельника с А. Гитлером по поводу
создания Великой Украины
г. Львов
4 марта 1939 г.
Шеф II Отдела Главного Штаба -- Отделение II «б»
(лично в руки капитану Леонарду Станиславскому)
Во исполнение телефонного распоряжения от 5 октября 1938 г. докладываю:
Вслед за юзограммами от 27 и 28 февраля с.г. согласно конфиденциальной информации Следственного Управления Г.П. во Львове в связи с обещанным открытием сейма Закарпатской Украины35 ведётся пропаганда в направлении придания этому факту исторического и в определённой степени символического значения. -- Ко дню открытия Закарпатского сейма должны съехаться украинцы из Америки, Маньчжурии и европейских стран. Из Львова должны выехать: Левицкий Кость, епископ Бучко и еще кто-то из наиболее видных политических деятелей. Вышеуказанное дело было, среди прочих, предметом совещания в организации украинцев города Львова 19 февраля с.г. Также шла речь о том, что епископ Бучко при таком случае совершит посвящение тамошних семинаристов.
На основании информации, полученной из того же источника, -- ликвидация оппозиции в лоне УНДО, с одной стороны, была продиктована необходимостью, учитывая современное политическое положение украинцев в Польше, а с другой стороны, как говорят, произошла в результате требования Германии.
Украинцы, живущие в Германии, якобы провели переговоры с министром
Риббентропом, к которому обращались относительно создания Великой Украины из-за того, что ходили слухи, будто бы Германия уже отказалась от концепции её создания. Риббентроп якобы ответил, что Германия помнит об украинцах, и без согласия Берлина Закарпатской Украине не может быть причинена никакая обида. Он, однако, оговорил, что 1) все украинские организации объединятся и создадут один блок, 2) они будут переформированы по немецкому образцу (СС) 3) они будут ширить немецкую пропаганду, 4) будут вести антибольшевистскую кампанию и 5) будут выступать в польском парламенте с требованиями автономии восточной части Малой Польши. Требования автономии должны быть выдвинуты неоднократно, а в случае, если они не
будут приняты во внимание, -- украинские делегаты должны будут отказаться
от мандатов.
Здешние украинские круги возлагают большие надежды на полковника
Мельника Андрея, который в настоящее время должен вести переговоры с Гитлером по вопросу о создании Великой Украины.
На основании сведений, полученных от административных властей, среди
членов ОУН в Тустановичах Дрогобычского пов[ета] говорится, что украинское
население в Синевидске Стрыйского повета весьма недовольно тем, что там находится армия. В связи с этим среди населения в Синевидске якобы ходят слу-
хи, что если эта армия в ближайшее время не уйдёт, то украинцы их «выгонят».
Кроме того, среди ОУНовцев из Тустановичей ходит молва, что у украинцев в
Синевидске якобы имеются два автомата.
27 февраля т[екущего] г[ода] члены Украинской Националистической Организации в селе Козувка Бережанского повета подготовили нападение на мест-
ную учительницу. В её доме выбили окна; спугнутые, они убежали, оставляя
возле дома большое количество камней.
2--3 марта т[екущего] г[ода] неизвестные сожгли три скирды зерна, причинив
вред не[коему] поляку Войчеховскому Каролю в с. Литятин пов[ета] Бережаны.
Это предположительно саботаж.
27 февраля т[екущего] г[ода] из повета Санок в Закарпатскую Русь отпра-
вились четверо украинцев и одна женщина. 1 и 2 числа т[екущего] м[есяца]
по обвинению в попытке к бегству *в Закарп[атскую] Русь*I были задержаны
13 украинцев из Санокского повета.
Нач. Отдельного сектора информации ДОК VI39
капитан
Братковский
РГВА. Ф. 354к. Оп. 1. Д. 122. Л. 24--25. Копия. Перевод с польского языка.»
Итак, Риббентроп дает обещание «что Германия помнит об украинцах, и без согласия Берлина Закарпатской Украине не может быть причинена никакая обида.»
Тем не менее, Германия не собиралась помогать украинским националистам.
12 марта 1939 г. в связи с решением об оккупации Чехии и Моравии Германия одобрила
присоединение Карпатской Украины к Венгрии. Руководство Карпатской Украи-
ны вынуждено было капитулировать.
Оказать длительное и успешное сопротивление венгерским войскам «Карпатская Сечь» не смогла ввиду низкой боеспособности ее отрядов.
Решение Гитлера отдать регион Венгрии было весьма болезненно встречено украинской политической эмиграцией.
Как отмечала польская разведка, «немецкие представители уверили украинцев, что политика рейха по отношению к украинцам не поменялась, немцы считают, что украинский народ созрел к тому, чтобы получить самостоятельность, и уверяют его в своей материальной и моральной помощи...»
Отправлено спустя 59 минут 29 секунд:
Влияние Германии на УНО было настолько велико, что даже провал в Закарпатье не вызывал разногласий между украинскими националистами и руководством Германии.
Предлагаю документ о возросшей германофильской ориентации УНО весной 1939 года.
«Выписка из еженед. отчета № 17 Нац. отделения МВД Польши «О деят-ти ОУН за 23—29.IV 1939 г.» об объединении укр. молодежи в общество «Орлы», деятельности Заграничного провода ОУН, неофиц. поддержке воен. воспитания,проводимого ОУН, немецкими военными
Не ранее 29 апреля 1939 г.
В Вост[очной] части Малой Польши укр. молодежь в массе объединяется в общество] «Орлы» КАУМ, чтобы под прикрытием религиозного движения продолжать политическую деятельность. Националисты, таким образом, поставили себе целью поставить эту организацию под свой контроль.
Андрей Мельник со своим штабом пребывает в Берлине.
Заграничный Провод ОУН должен был выдать инструкцию, чтобы на случай войны члены ОУН решительно заняли сторону немцев. В Польше укр. националисты должны вызвать восстание, а также ширить диверсионную деятельность.
В связи с ожидающейся польско-немецкой войной на территории Германии украинцы проводят военные учения, имеющие характер военной подготовки, которые проходят легально. Члены же ОУН получают подготовку неофициально, при поддержке воен[ных] немецких элементов. В Вене находится специальный представитель нем. военных кругов для поддержания контакта с националистами, который находится в постоянных сношениях между Рейхсвером и представителем ОУН капитаном Рышардом Ярым.
В состав гвардии кс[ендза] Волошина в Хусте должен был войти в т.ч. Ежи Лопатинский, поль[ский] гражд[анин] — под псевдонимом б. сотника Калины, который после занятия Руси уехал в Вену.»
Орлы КАУМ- католическая организация украинской молодежи, созданная для воспитания ее в христианско-национальном духе.
Выделю.
Заграничный Провод ОУН должен был выдать инструкцию, чтобы на случай войны члены ОУН решительно заняли сторону немцев.
Польская разведка зафиксировала это событие.
Документ.
«1.14. Сообщение руководителя Отдельного сектора информации
ДОК VI Братковского руководителю отделения II «б» II Отдела
Главного Штаба Л. Станиславскому о подготовке к открытию сейма
Закарпатской Украины, переговорах представителей УНДО
с И. Риббентропом и ОУН-Мельника с А. Гитлером по поводу
создания Великой Украины
г. Львов
4 марта 1939 г.
Шеф II Отдела Главного Штаба -- Отделение II «б»
(лично в руки капитану Леонарду Станиславскому)
Во исполнение телефонного распоряжения от 5 октября 1938 г. докладываю:
Вслед за юзограммами от 27 и 28 февраля с.г. согласно конфиденциальной информации Следственного Управления Г.П. во Львове в связи с обещанным открытием сейма Закарпатской Украины35 ведётся пропаганда в направлении придания этому факту исторического и в определённой степени символического значения. -- Ко дню открытия Закарпатского сейма должны съехаться украинцы из Америки, Маньчжурии и европейских стран. Из Львова должны выехать: Левицкий Кость, епископ Бучко и еще кто-то из наиболее видных политических деятелей. Вышеуказанное дело было, среди прочих, предметом совещания в организации украинцев города Львова 19 февраля с.г. Также шла речь о том, что епископ Бучко при таком случае совершит посвящение тамошних семинаристов.
На основании информации, полученной из того же источника, -- ликвидация оппозиции в лоне УНДО, с одной стороны, была продиктована необходимостью, учитывая современное политическое положение украинцев в Польше, а с другой стороны, как говорят, произошла в результате требования Германии.
Украинцы, живущие в Германии, якобы провели переговоры с министром
Риббентропом, к которому обращались относительно создания Великой Украины из-за того, что ходили слухи, будто бы Германия уже отказалась от концепции её создания. Риббентроп якобы ответил, что Германия помнит об украинцах, и без согласия Берлина Закарпатской Украине не может быть причинена никакая обида. Он, однако, оговорил, что 1) все украинские организации объединятся и создадут один блок, 2) они будут переформированы по немецкому образцу (СС) 3) они будут ширить немецкую пропаганду, 4) будут вести антибольшевистскую кампанию и 5) будут выступать в польском парламенте с требованиями автономии восточной части Малой Польши. Требования автономии должны быть выдвинуты неоднократно, а в случае, если они не
будут приняты во внимание, -- украинские делегаты должны будут отказаться
от мандатов.
Здешние украинские круги возлагают большие надежды на полковника
Мельника Андрея, который в настоящее время должен вести переговоры с Гитлером по вопросу о создании Великой Украины.
На основании сведений, полученных от административных властей, среди
членов ОУН в Тустановичах Дрогобычского пов[ета] говорится, что украинское
население в Синевидске Стрыйского повета весьма недовольно тем, что там находится армия. В связи с этим среди населения в Синевидске якобы ходят слу-
хи, что если эта армия в ближайшее время не уйдёт, то украинцы их «выгонят».
Кроме того, среди ОУНовцев из Тустановичей ходит молва, что у украинцев в
Синевидске якобы имеются два автомата.
27 февраля т[екущего] г[ода] члены Украинской Националистической Организации в селе Козувка Бережанского повета подготовили нападение на мест-
ную учительницу. В её доме выбили окна; спугнутые, они убежали, оставляя
возле дома большое количество камней.
2--3 марта т[екущего] г[ода] неизвестные сожгли три скирды зерна, причинив
вред не[коему] поляку Войчеховскому Каролю в с. Литятин пов[ета] Бережаны.
Это предположительно саботаж.
27 февраля т[екущего] г[ода] из повета Санок в Закарпатскую Русь отпра-
вились четверо украинцев и одна женщина. 1 и 2 числа т[екущего] м[есяца]
по обвинению в попытке к бегству *в Закарп[атскую] Русь*I были задержаны
13 украинцев из Санокского повета.
Нач. Отдельного сектора информации ДОК VI39
капитан
Братковский
РГВА. Ф. 354к. Оп. 1. Д. 122. Л. 24--25. Копия. Перевод с польского языка.»
Итак, Риббентроп дает обещание «что Германия помнит об украинцах, и без согласия Берлина Закарпатской Украине не может быть причинена никакая обида.»
Тем не менее, Германия не собиралась помогать украинским националистам.
12 марта 1939 г. в связи с решением об оккупации Чехии и Моравии Германия одобрила
присоединение Карпатской Украины к Венгрии. Руководство Карпатской Украи-
ны вынуждено было капитулировать.
Оказать длительное и успешное сопротивление венгерским войскам «Карпатская Сечь» не смогла ввиду низкой боеспособности ее отрядов.
Решение Гитлера отдать регион Венгрии было весьма болезненно встречено украинской политической эмиграцией.
Как отмечала польская разведка, «немецкие представители уверили украинцев, что политика рейха по отношению к украинцам не поменялась, немцы считают, что украинский народ созрел к тому, чтобы получить самостоятельность, и уверяют его в своей материальной и моральной помощи...»
Отправлено спустя 59 минут 29 секунд:
Влияние Германии на УНО было настолько велико, что даже провал в Закарпатье не вызывал разногласий между украинскими националистами и руководством Германии.
Предлагаю документ о возросшей германофильской ориентации УНО весной 1939 года.
«Выписка из еженед. отчета № 17 Нац. отделения МВД Польши «О деят-ти ОУН за 23—29.IV 1939 г.» об объединении укр. молодежи в общество «Орлы», деятельности Заграничного провода ОУН, неофиц. поддержке воен. воспитания,проводимого ОУН, немецкими военными
Не ранее 29 апреля 1939 г.
В Вост[очной] части Малой Польши укр. молодежь в массе объединяется в общество] «Орлы» КАУМ, чтобы под прикрытием религиозного движения продолжать политическую деятельность. Националисты, таким образом, поставили себе целью поставить эту организацию под свой контроль.
Андрей Мельник со своим штабом пребывает в Берлине.
Заграничный Провод ОУН должен был выдать инструкцию, чтобы на случай войны члены ОУН решительно заняли сторону немцев. В Польше укр. националисты должны вызвать восстание, а также ширить диверсионную деятельность.
В связи с ожидающейся польско-немецкой войной на территории Германии украинцы проводят военные учения, имеющие характер военной подготовки, которые проходят легально. Члены же ОУН получают подготовку неофициально, при поддержке воен[ных] немецких элементов. В Вене находится специальный представитель нем. военных кругов для поддержания контакта с националистами, который находится в постоянных сношениях между Рейхсвером и представителем ОУН капитаном Рышардом Ярым.
В состав гвардии кс[ендза] Волошина в Хусте должен был войти в т.ч. Ежи Лопатинский, поль[ский] гражд[анин] — под псевдонимом б. сотника Калины, который после занятия Руси уехал в Вену.»
Орлы КАУМ- католическая организация украинской молодежи, созданная для воспитания ее в христианско-национальном духе.
Выделю.
Заграничный Провод ОУН должен был выдать инструкцию, чтобы на случай войны члены ОУН решительно заняли сторону немцев.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Земляк поляки тоже воевали среди немцев хотя немцы их страну завоевали! Между прочим маскалей не любили больше чем нацистов, не только в Польше, на Украине и в Белоруссии, в Прибалтике. Какая разница чей национализм Немецкий Польский или Бандеровский. Земляк вы дорогой не из Ленинского наследия 55 томов и все не о чем!Земляк: 16 июн 2020, 13:48 Заграничный Провод ОУН должен был выдать инструкцию, чтобы на случай войны члены ОУН решительно заняли сторону немцев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-