Братские войныПравление Рюрика

до 862 года
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

Сохранилось предание о том, как Рогнеда, не желая мириться со своей участью, задумала убить Владимира. Дождавшись, когда князь уснет, она подкралась к нему с ножом, но Владимир проснулся, и отвел удар. Разгневанный князь сам решил казнить супругу. Исполняя его волю, Рогнеда облачилась в брачные одежды, и стала ждать смерти. Безмолвной, но не смиренной застал ее Владимир – ничего не простила, и не просила о пощаде. Гориславу могло спасти только чудо и чудо произошло – юный Изяслав, сын Владимира и Рогнеды, подал князю меч со словами: «Ты не один, о, родитель мой! Сын будет свидетелем». Устыдившись, Владимир отпустил Рогнеду, повелев ей жить в городке, названном в честь сына – Изяславлем.
Не говори: "Отец у меня боярин, а мученики Христовы братья мне".
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Одно дело захватить власть и совсем иное – удерживать. На кого мог положиться Владимир, кому довериться? Опереться на силу дружины можно было лишь в период покорения славянских племен или во время ведения военных действий. И хотя Владимиру предстояло подавлять внутренние смуты и вести войны с внешними врагами – не это составляло основу его деяний и замыслов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Именно Владимира можно считать первым государем Руси в том значении, что он делает ставку не столько на русь (так назывался высший класс русского общества, состоявший в большинстве из варягов), но на коренное население («поляне, яже зовомая русь»), выдвигая таким образом новое значение Руси, как земли Русской, т.е. территории, со всем славяно-русским населением.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Безусловно, тенденция – искать и находить опору среди славян, рано или поздно должна была проявиться, – это был лишь вопрос времени и обстоятельств. В случае с Владимиром, обстоятельств, а точнее причин оказалось предостаточно. Главной, по нашему мнению, остается изолированность, отчужденность Владимира, отсутствие поддержки своей среды.
Вспомним, что в конфликте с Ярополком, Владимиру пришлось прибегнуть к помощи не своих варягов, а наемных, пришедших из-за моря.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Если же и было на кого и на что надеяться, то на изменников и на их продажность, как это произошло с Блудом. Мог ли Владимир доверять Блуду, зная лучше кого бы то ни было всю правду о гибели Ярополка – вопрос риторический. Окруженный наемными убийцами и предателями, великий князь всея Руси, стал, по сути, заложником тех, с помощью кого пришел к власти. И дело вовсе не в том, что он не мог избавиться от них, а в том, что заменить их было некем. Вот почему стал неизбежным отказ от своего круга и обращение к тем, кто доселе не мыслился, как союзник – Владимир ищет поддержки у славян.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Именно этим объясняется рвение Владимира к богам языческим – славянским. Мы одной веры – вот, что должно было означать сооружение огромного истукана Перуна с головой из чистого серебра. Да и поставят Перуна не где-нибудь, а возле теремного дворца, на священном холме в окружении других языческих кумиров. Посмотреть на грозного Перуна, поклониться ему со всех сторон стекался народ. Впервые и знать, состоявшая преимущественно из варягов, и простой люд предстояли перед единым богом. Княжий муж и смерд оказались уравнены и равно ничтожны – Перун с огромной серебряной головой, возвышался над ними, подчеркивая их зависимость от его высшей воли карать и миловать.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Страх перед богом, а не перед Владимиром, должны были связать воедино славяно-русское население и варяжскую знать. Таков, по нашему мнению, был замысел Владимира, задумавшего принести Перуну человеческую жертву. Исполняя совет бояр и старцев, как пишет летопись, он велел бросить жребий, кому из отроков и девиц киевских надлежало погибнуть во славу Перунову. Жребий пал на юного варяга-христианина.
Случайно ли это? Возможно и случайно, но более удачного выбора для замысла Владимира трудно представить.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Во-первых, варяг, а во-вторых, христианин – кто теперь мог усомниться в беспристрастности великого князя? Если бы жребий пал на представителя коренного населения, то ничего кроме еще большего расслоения общества, противостояния низшего сословия высшему, быть не могло.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Тот факт, что юноша был христианин, а не язычник придавало жертвоприношению особый, зловещий смысл – христианство терпели только до поры до времени, и это время прошло – теперь всякий должен поклониться Перуну. К моменту описываемых событий христианству на Руси было не многим более ста лет, да и сами верующие исчислялись не тысячами, а сотнями. Большинство среди них – варяги, т.е. представители знати, армии, торговли. Присмирить их сословную гордость, дать почувствовать, что перед высшей властью, понимаемой как власть Перуна и княжеской волей все равны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как повествует летопись, посланные от бояр и старцев объявили родителю юноши, на которого пал жребий, о сем несчастии. Вдохновенный любовью к сыну и ненавистью к суеверию, он начал говорить о заблуждениях язычников, о безумии кланяться тленному дереву, вместо живого Бога, истинного Творца неба, земли и человека… Хуление языческой веры произвело всеобщий мятеж в городе. Народ вооружился, разметал двор варяжского христианина и требовал жертвы.

Отец, держа сына за руку, сказал: «Ежели идолы ваши действительно боги, то пусть они сами извлекут его из моих объятий».

Народ, в исступлении ярости, умертвил отца и сына… Это были первые великомученики христианства на Руси. Церковь чтит их святыми под именами Феодора и Иоанна.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Нетрудно предположить, какие последствия для Владимира имело это жертвоприношение. В глазах простого народа он обрел невиданную доселе популярность, став при этом чуждым варяжской знати. Последние едва ли могли рассчитывать на особое положение, как это было раньше, осознав, что любой из них может завтра оказаться на месте жертвы. Только военные действия могли вернуть варягам утраченные позиции, ибо никакой славянин, по их мнению, не мог тягаться с варяжской военной наукой и доблестью.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Случай не заставил себя ждать: радимичи объявляют себя независимыми, и отказываются платить дань Киеву. На подавление мятежа Владимир отправляет передовую дружину во главе с опытным воеводой, прозванным Волчий Хвост. Битва произошла на берегу реки Пищана и закончилась полным поражением радимичей. Так в древнерусском фольклоре возникла пословица: радимичи волчья хвоста бегают.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Кто знает, возможно, после этой победы над мятежниками, Владимиру вновь пришлось задуматься о необходимости такой веры, которая смогла бы объединить разноплеменную Русь, где и смерд и княжий муж, и воин и пахарь, различаясь сословно, тем не менее, составляли бы одну общность – народ. Язычество с этой задачей справиться не могло, скорее наоборот – с каждым годом усиливалось не только сословное противостояние, но, что было гораздо более тревожным знаком, разъединение народов и племен.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Летопись повествует, что не только христианские проповедники, но и магометане, а также иудеи присылали в Киев своих проповедников и законников склонять Владимира к принятию своей веры, и что Великий князь охотно выслушивал их учения. Первыми, если верить преданиям, пришли послы от камских болгар. Описание Магометовова рая пленило воображение князя, но обрезание казалось ему ненавистным обрядом, не говоря уже о запрете пить вино. «Вино есть введение для русских, не можем быть без него» – так ответил Владимир ревнителем Корана. Не больше магометан преуспели иудеи. Выслушав их, Великий князь якобы воскликнул: «Мы не хотим, подобно вам, лишиться своего отечества!»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Легко предположить, что правители соседственных держав могли желать, чтобы Великий князь, славный победами в Европе и Азии, исповедовал одного Бога с ними, но из этого вовсе не следует, что сам князь руководствовался теми же соображениями, т.е. готовностью искать союза с другими странами посредством религии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Как мы уже говорили, для Владимира вера имела значение исключительно объединяющее, как то, что может сплотить Русь. Если так, то выбор у князя был невелик – ни иудаизм, ни магометанство не исповедовались народами, определяемые Владимиром, как «русь». Хазары, приверженцы иудаизма, были оттеснены в Тавриду еще Святославом, утратив таким образом свои позиции на Руси.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Что до последователей учения Магомета, то они скорее мыслились как враги, опасные соседи, с которыми время от времени приходилось воевать. Так что выбирал Владимир между христианством западным и восточным. Послы немецких католиков говорили князю о величии невидимого Вседержителя и ничтожности идолов. Владимир велел им передать: идите обратно – отцы наши не принимали веры от Папы. Знаменательный ответ и знаменательно словосочетание – «отцы наши».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Очевидно, что речь здесь не идет о славянской традиции. «Отцы наши», т.е. предки Владимира, пришедшие однажды на Русь. Будучи грозой для Европы, совершая набеги на города и целые страны, варяги-русичи относились к славянским землям как к своей вотчине. От Рюрика до Владимира – целая эпоха, включающая в себя не только завоевания русских земель, но прежде всего строительство государства, названного в правление Олега Киевской Русью.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Принять веру от Папы, значило утратить независимость, позволить другим хозяйничать в земле, которую русичи-варяги считали своей. Так что выбор сделался сам собой – Русь должна принять крещение из рук Византии. Впрочем, оставалась опасность попасть в вассальскую зависимость от Константинополя. Этого Владимир допустить не мог, вот почему он собирает многочисленное войско, дабы не смиренно просить о крещении, но завоевать веру христианскую. Первым греческим городом, павшим под ударами князя стал Херсон. Окруженные со всех сторон, горожане мужественно держали осаду, надеясь на помощь, которая так и не пришла. Изнуренные жаждой херсонцы, сдались на милость победителя. К слову, поражение херсонцев стало возможно благодаря предательству некоего Анастаса (персонаж, к которому мы еще не раз вернемся). Он выпустил из города стрелу, привязав к ней послание: за вами к востоку находятся колодези, дающие херсонцам воду через подземельные трубы: вы можете отнять ее.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Захватив Херсон, Владимир велел передать императорам Василию и Константину, что он желает быть супругом сестры их, юной царевны Анны, в случае же отказа возьмет Константинополь. Императоры, надеясь спасти трон, отвечали, что только от него зависит быть их зятем – приняв веру христианскую, он получит и руку царевны, и царство небесное. Таким образом, сбылось так, как хотел Владимир – не он просил о крещении, но его просили.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Обряду крещения предшествовало загадочное происшествие – в летописи сказано, что Великий князь в ту пору разболелся глазами, и не мог ничего видеть, тогда царевна Анна убедила его немедленно креститься, и что он прозрел в ту самую минуту, когда святитель наложил на него руку. Бояре, удивленные чудом, вместе с государем приняли истинную веру. Что ж, даже если это было не чудо, а действие некоего хитроумного снадобья, последствия произошедшего поистине чудесны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Из церкви святого Василия, где проходил обряд крещения, Владимир вышел просветленным, как бы заново родившимся, прозревшим, чтобы увидеть и мир вокруг себя, и свою собственную жизнь. Отныне все деяния и поступки Владимира могут быть смело названы служением во славу Христову и во благо Руси. Замечательно об этом сказал Карамзин: «Истинное ли уверение в святыни христианства, или, как повествует знаменитый арабский историк XIII века, одно честолюбие и желание быть в родственном союзе с государями византийскими решило его креститься? Известно богу, а не людям. Довольно, что Владимир, приняв веру Спасителя, освятился ею в сердце своем и стал иным человеком».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но вернемся к документу, послужившему основой данного очерка. Знал ли сам проповедник, какие события вызвали к жизни, произносимые им слова? Возможно, и нет. Мы сами сплошь и рядом произносим выражения, повторяем целые высказывания, не догадываясь об их истинном происхождении. Но как бы там ни было, неизвестный автор угадал главное в этих словах, раз включил их в проповедь о смирении: «Не хвались родом ты, благородный, не говори: отец у меня боярин, а мученики христовы братья мне». Воистину неисповедимы пути, неведомы замыслы…
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Три жены Владимира I

«После смерти княгини Ольги в 969 году Святослав, как повествуют источники, отправил сыновей на самостоятельное княжение, а сам вернулся в Болгарию. В древнейших летописях этот вопрос рассмотрен весьма обстоятельно, поскольку он был важен для княжеской династии. Старший княжич Ярополк получил Киев, второй сын Олег – Древлянскую землю.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Именно эти земли, видимо, считались наследственной собственностью Святослава, и он мог распоряжаться ими по собственному усмотрению. Новгород в их число, очевидно, не входил.
Ответить Пред. темаСлед. тема