Специальная тема о Валентине Ивановиче Варенникове
http://www.kprf.org/showthread-t_4980.html
Род. 15 декабря 1923 г., в г. Краснодаре.
Фото
http://www.kprf.org/attachment.php?a...0&d=1241634514
Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год. Член ВКП(б) (КПСС) с 1944 г.
http://news.km.ru/varennikov/dossier
В августе 1941 года Валентин Варенников окончил среднюю школу в Армавире и был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренные курсы Черкасского военно-пехотного училища.
На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Командиром взвода, а затем командиром батареи сражался в Сталинграде 79 дней и ночей. После Сталинградской эпопеи в составе 8-й гвардейской армии участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом и при форсировании Днепра – это Юго-Западный, а затем 3-й Украинский фронты.
В 1943 году старший лейтенант Варенников был назначен заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии по артиллерии. В этой должности он успешно участвовал в боях от Северного Донца до форсирования Днестра и в ожесточённых боях на Днестровском плацдарме в районе Бендер, Шерпены.
Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, Варенников со своим полком участвовал в знаменитой операции «Багратион», в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля, громил и гнал гитлеровцев с южных земель Белоруссии. В конце июля и начале августа 1944 года вступил на польскую землю и вёл бои за овладение плацдармом на Висле. Там был ранен, лечился в госпитале.
Спустя четыре месяца вернулся в родной полк и уже в середине января 1945 года участвовал в мощном (досрочном – по просьбе союзников, терпевших поражение в Арденнах) наступлении советских войск с Вислы на Запад. Немецко-фашистское командование вынуждено было перебросить из района Арденн 13 полнокровных дивизий (в том числе все танковые) и всю боевую авиацию на Восточный фронт. Наше наступление, по сути, спасло союзников от разгрома. В конце января Варенников со своим полком вступил на немецкую землю. Наши войска вели бои за плацдарм в районе города Кюстрина на Одере.
В марте 1945 года Варенников был в третий раз ранен. А в апреле-мае уже в звании капитана он принимал непосредственное участие в грандиозной Берлинской операции. Артиллерийским огнём своего полка с Кюстринского плацдарма он вместе со своими братьями по оружию крушил мощную оборону врага, сопротивлявшегося с яростью обречённого зверя. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах поверженных и ослеплённых прожекторами гитлеровцев ворвался в фашистское логово. Утром 2 мая со своим полком он уже был в здании рейхстага в Берлине, над которым гордо развевалось Победное советское Знамя. До безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии оставались считанные дни.
Начальник почётного караула, знаменосец парада Победы.
В 1954-1964, окончив академию им.Фрунзе, служит в Северном военном округе.
Участвовал в действиях зарубежной группы советских войск в Германии, Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане.
В 1967 году Варенников окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба и вернулся на Север. Теперь уже командиром армейского корпуса в Архангельске. Через два года был назначен командующим 3-й ударной армией в ГСВГ. Это было
самое крупное объединение в Советских Вооружённых Силах, включающее 5 дивизий, из них 4 танковые, несколько бригад и отдельных полков. Она насчитывала 75 тысяч солдат и офицеров и имела на вооружении 2500 танков. Эта армия была мощным и надёжным щитом СССР и всех стран – участниц Варшавского Договора перед блоком НАТО. Через два года 3-я ударная армия стала лучшим по всем показателям объединением в ГСВГ.
1973—1979 гг. — командующий войсками Краснознамённого Прикарпатского военного округа.
1979—1984 гг. — начальник Главного управления, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
С конца 1984 по февраль 1989 года был руководителем представительства Министерства обороны СССР в республике Афганистан,
руководил боевыми действиями и строительством национальных вооружённых сил Афганистана.
В 1986 г. -
главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 года за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и героизм генералу армии Варенникову Валентину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
1989—1991 гг. — главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, член Совета обороны СССР.
Лауреат Ленинской премии (1990, за
участие в изобретении оружия).
В июле 1991 года подписал обращение «
Слово к народу».
Активно поддержал ГКЧП, обеспечив в августовские дни спокойствие и порядок на Украине.
В феврале 1994 года лица, проходившие по делу ГКЧП (в т.ч. Ельцин и Горбачёв), были амнистированы Государственной думой в обмен (!) на роспуск (!!) парламентской комиссии по расследованию (!!!) трагических событий сентября–октября 1993 года --
ельцинско-грачёвского вооружённого мятежа против Советской власти, статья УК "Насильственное удержание власти лицом, отстранённым от власти", а Ельцин был отстранён от власти квалифицированным большинством Верховного Совета РСФСР.
В 1994 единственным из обвиняемых по делу ГКЧП
отказался принять амнистию, предстал перед судом и был
оправдан за отсутствием состава преступления. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ повторно судил и оправдательный приговор оставил в силе.
В истории навсегда останутся слова Валентина Варенникова, обращенные к организаторам судилища над ним:
«
Вот что я хочу уже сейчас заявить моим обвинителям, пользуясь их методом — до суда! Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу.
Но разве можно было дальше спокойно смотреть, как разваливается страна, ее оборона, как нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных столкновениях, расцветает преступность, как растлевают российских девушек — будущих матерей, как их продают в рабство за звонкую монету? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкательство перед Западом? Судите меня — я против всего этого! Против растления, уничтожения своего народа! Против падения нашего Отечества! Найдите самую суровую статью за спасение человеческой души. Я буду только гордиться этим!
Осудите меня и за то, что я не предал слезы вдов, оплакивающих воинов-мужей, павших на полях сражений Великой Отечественной. Вам, поправшим мораль и человеческое достоинство, подвиги наших предков и отцов будет, на сей раз, легко избрать мне любую меру наказания. Судите меня! Не жалейте! Ибо вас будут судить принародно, начиная с Горбачева.
Судите, что чудом остался в живых и под Сталинградом, и на Зееловских высотах, и при штурме Берлина, что прошел на Параде Победы через Красную площадь! Покарайте меня и за то, что 4 года выводил к матерям и невестам сыновей — воинов из Афганистана.
Что ж, судите!
А мало будет — припомните мне и Чернобыль! Вас, мои обвинители, я там не видел.
Во всех случаях свой крест я буду нести с достоинством. Чиста моя совесть перед Россией и народом».
Награждён орденом «За военные заслуги», двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя — Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями. Герой Советского Союза.
Лауреат Ленинской премии, премии имени В.И.Вернадского «За особый вклад в развитии России» (2000), Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2002), Международной премии имени М.А.Шолохова (2002).
Умер 6 мая 2009 г.
А дело его правое живёт и будет доведено до победного конца!
===============================
Генерал Варенников:
"
Во время Сталинграда мир, затаив дыхание, ждал, что будет. Или мы сдадим город, и тогда Турция вступает в войну и Япония открывает фронт на Дальнем Востоке. Или же мы удержим Сталинград. Удержали и провели контрнаступление. Потери Германии были огромными – в Сталинградской битве они потеряли полтора миллиона человек. Три дня Германия была в трауре». «В течение двух лет Германия захватила всю Европу. На войну с нами работала вся промышленность Европы. Немцы добывали угля в 5 раз больше, чем мы, давали в 3 раза больше стали. Но при этом мы в 3 раза больше производили техники, вооружения и боеприпасов. Меньше добывали, располагали меньшими ресурсами – а производили больше! Летом 42-го немецкая разведка доложила Гитлеру, что русские производят в месяц тысячу танков. Гитлер отбросил это донесение, назвав его недостоверным. Он был прав, потому что в месяц мы производили не одну, а две тысячи танков, полторы тысячи самолетов, десятки тысяч орудий и минометов. К слову, сейчас мы не можем заказать для нашей армии сто танков в год. Кудрин говорит, что нет на это денег. Не можем заказать десять самолетов и вертолетов. Заказали всего один или два вертолета."
Зато есть деньги на яхты, футболистов, фонтаны пива, по 50 тысяч в год на каждого чеченца, аки манна небесная, и на милостыню бедным разоряющимся банкирам за счёт госбюджета.
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.