Не по адресу... Почему Вы решили, что сделали открытие, раз у Вас нет образован я в этих областях? В любом случае, я этим заниматься не буду.
Вот такой ответ я получил от одного профессора, имя которого называть не буду. И вопрос был интересен - о связи человеческого мозга с историей. А письмо моё было следующего содержания:
Здравствуйте, уважаемая ** **. Зовут меня Алексей Салтыков, живу в С-Петербурге. Передачи с вашим участием по вопросам изучения деятельности человеческого мозга и его когнитивных функций вызывают и мой живой интерес. И пишу вам вот по какой причине. Я увлекаюсь историей и философией, но не имею в этих областях образования и званий. Я сделал открытие в глобальной истории, но так как у меня нет друзей из научного сообщества, оно пока не может стать достоянием общественности.
С 2018 года меня занимал вопрос существования отдельных цивилизаций – их рождение, жизнь и смерть. Нет сомнения в том, что, как и сам человек, они являются творением человеческого мозга, коллективного сознания. В частности, моя первая книга «Код белых берёз» была посвящена моему видению Русской цивилизации. Уже тогда феномен цивилизации я представлял в виде волны. Но в процессе работы над книгой, и позже, в процессе осмысления, я открыл нечто большее. Это был некий феномен, некий закон, применимый ко всей человеческой цивилизации в её историческом контексте. В последующем я развил это в гипотезу, которую назвал Теория Волновой Истории. (Статья прилагается)
Я обнаружил циклические периоды (длинной прим. В 900 лет, а полный оборот прим. 1800 лет) в истории, в которых в корне переворачивалось человеческое мышление. Например, приведу частный случай изменения мышления в противоположных фазах Волновой истории. Прокопий Кессарийский, живший между 490 и 507 — после 565, византийский историк; секретарь полководца Велизария, так писал о славянах: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один из богов, творец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу…»
Но уже в период Русского Царства отношение к судьбе меняется в корне, что выразилось в пословицах русского народа (Владимир Даль): «Кому что на роду написано./ Видно, судьба такая. Знать, уж так суждено. / Так рок судил. Чему быть, того не миновать. Что будет, то будет, того не минуешь.» Люди те же по родству, а как народы – разные. В чём причина?
Когда я начал искать этому феномену природное объяснение, у меня была уже построена схематичная волна.
И вот в поисках подтверждения я наткнулся на волновую схему колебаний увлажнённости климата Северного полушария профессора гляциолога Г. К. Тушинского
При наложении дат наши синусоиды совпадают полностью. Период волны Тушинского был таким же – 1800 лет, и обоснования его были вполне научными. Значит у Волновой истории есть определённое природное происхождение.
Что мы увидим при подробном рассмотрении этих волн? Именно в фазах с «засушливым» климатом в истории замечались периоды «Тёмных веков», а в «увлажнённых» - расцветы царств и монархий. В своей теории я назвал эти периоды соответственно: «Эгалитарный» и «Элитарный». В сопоставлении этих периодов с историей происходит феноменальное совпадение на уровне мышления людей разных каст (плебеев и аристократов, я разделяю всего две)
Между этими периодами я выделил ещё две феноменальный фазы. По окончании «правления» «аристократического», или «элитарного» мышления, когда даже плебеи мыслят возвышенно (Иван Сусанин, Русский Сцевола), а история, по моему мнению, творится на мыслительном, а затем уже на физическом уровне, происходит Пассионарный взрыв, или Восстание масс (нынешнее время – тоже этот период), приводящее к становлению эгалитарного мышления. И наоборот, по истечении срока «Эгалитарного» мышления происходит «Восстание» Аристократии – становление законов, иерархий, царств, новых монархий, принятия новых религий.
Я вёл диалоги по переписке с профессорами, академиками по историческим наукам. Теорию причислили к Альтернативной истории, и сказали, что доказательная база феномена слишком слаба и расплывчата в историческом контексте. Это понятно – никто не хочет брать на себя смелость и заявить, что тысячи диссертаций написаны даром. Никто не решается всерьёз заявить о наличие цикличности в истории, замыкая её в рамки периода, когда у большинства доминирует марксово понимание прямолинейности исторического прогресса и смены формаций, классовости движущих сил. Я считаю, что лишь природа является двигателем истории.
В отличие от Теории Пассионарности Льва Гумилёва моя Теория имеет цикличность и относимость ко всей Человеческой цивилизации (Северного полушария). От цивилизации Майя, Цивилизаций Средиземноморья, Русской цивилизации, до Индии и Китая. И обоснование к этому колебанию является деятельность человеческого мозга. Вот почему вопрос к вам.
Одну из глав своей книги «История как волна» я назвал «Мозг, ДНК, Этногенез и климат» (прилагается к письму). В связи с вышеизложенным у меня к вам несколько вопросов:
Действительно ли на работоспособность мозга влияет увлажнённость мозга? Как на мозг влияет сухость воздуха, а как влажность?
Существует ли по-вашему «Коллективный разум» и что является его источником?
3. Если в разных условиях увлажнённости мозг человека функционирует по-разному, то можно ли предположить, что и коллективный разум отклоняется в ту же сторону, что и его основная составляющая масса?
Наблюдалась ли наукой статистика, что в странах с наибольшей увлажнённостью среди населения наблюдается более высокий IQ?
Замечено ли было, что во многих странах с повышенным IQ до сих пор сохранилась монархия, а в странах с низким – развиваются демократии?
Такие непростые вопросы хотел бы я вам задать как специалисту по изучению мозга. Если вы сочтёте нужным на них ответить, то буду вам благодарен, и опубликую их у себя на страничках продвижения Теории. Возможно, среди ваших знакомых, или учеников есть люди, которых бы это заинтересовало. Спасибо. Алексей Салтыков. Исследователь.

Над всем главенствует идея,Всё,что не живо- умирает,Ушли из Петры набатеи,И вот, мечта не стала раем