Братские войныПравление Рюрика

до 862 года
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Братские войны

Сообщение Gosha »

В год 6484 (976).

Изображение
Ярополк I Святославич Вл. кн. Киевский

В год 6485 (977).

Пошел Ярополк на брата своего Олега в Деревскую землю. И вышел против него Олег, и исполчились обе стороны. И в начавшейся битве победил Ярополк Олега. Олег же со своими воинами побежал в город, называемый Овруч, а через ров к городским воротам был перекинут мост, и люди, теснясь на нем, сталкивали друг друга вниз. И столкнули Олега с моста в ров. Много людей падало, и кони давили людей, Ярополк, войдя в город Олегов, захватил власть и послал искать своего брата, и искали его, но не нашли. И сказал один древлянин: «Видел я, как вчера спихнули его с моста».

И послал Ярополк найти брата, и вытаскивали трупы изо рва с утра и до полдня, и нашли Олега под трупами; вынесли его и положили на ковре. И пришел Ярополк, плакал над ним и сказал Свенельду: «Смотри, этого ты и хотел!». И похоронили Олега в поле у города Овруча, и есть могила его у Овруча и до сего времени. И наследовал власть его Ярополк. У Ярополка же была жена гречанка, а перед тем была она монахиней, в свое время привел ее отец его Святослав и выдал ее за Ярополка, красоты ради лица ее. Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Князь Владимир Святославич Новгородский

В год 6486 (978).

В год 6487 (979).

В год 6488 (980).

Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: «Идите к брату моему и скажите ему: Владимир идет на тебя, готовься с ним биться». И сел в Новгороде.

И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Она ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды - дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов - варягов, словен, чуди и кривичей - и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены силою.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Печать Владимира Святославича с эмблемой Рюриковичей

И пошел на Ярополка. И пришел Владимир к Киеву с большим войском, а Ярополк не смог выйти ему навстречу и затворился в Киеве со своими людьми и с Блудом, и стоял Владимир, окопавшись, на Дорогожиче - между Дорогожичем и Капичем, и существует ров тот и поныне. Владимир же послал к Блуду - воеводе Ярополка, - с хитростью говоря: «Будь мне другом! Если убью брата моего, то буду почитать тебя как отца, и честь большую получишь от меня; не я ведь начал убивать братьев, но он. Я же, убоявшись этого, выступил против него». И сказал Блуд послам Владимировым: «Буду с тобой в любви и дружбе». О злое коварство человеческое! Как говорит Давид: «Человек, который ел хлеб мой, возвел на меня клевету». Этот же обманом задумал измену своему князю. И еще: «Языком своим льстили. Осуди их, Боже, да откажутся они от замыслов своих; по множеству нечестия их отвергни их, ибо прогневали они тебя, Господи». И еще сказал тот же Давид: «Муж скорый на кровопролитие и коварный не проживет и половины дней своих».
Последний раз редактировалось Gosha 29 окт 2022, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Зол совет тех, кто толкает на кровопролитие; безумцы те, кто, приняв от князя или господина своего почести, или дары, замышляют погубить жизнь своего князя; хуже они бесов, Так вот и Блуд предал князя своего, приняв от него многую честь: потому и виновен он в крови той.

Затворился Блуд (в городе) вместе с Ярополком, а сам, обманывая его, часто посылал к Владимиру с призывами идти приступом на город, замышляя в это время убить Ярополка, но из-за горожан нельзя было убить его. Не смог Блуд никак погубить его и придумал хитрость, подговаривая Ярополка не выходить из города на битву. Сказал Блуд Ярополку: «Киевляне посылают к Владимиру, говоря ему: «Приступай к городу, предадим-де тебе Ярополка». Беги же из города». И послушался его Ярополк, выбежал из Киева и затворился в городе Родне в устье реки Роси, а Владимир вошел в Киев и осадил Ярополка в Родне, И был там жестокий голод, так что осталась поговорка и до наших дней: "Беда как в Родне".
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

И сказал Блуд Ярополку: "Видишь, сколько воинов у брата твоего? Нам их не победить. Заключай мир с братом своим", - так говорил он, обманывая его. И сказал Ярополк: "Пусть так!", И послал Блуд к Владимиру со словами: "Сбылась-де мысль твоя, и, как приведу к тебе Ярополка, будь готов убить его". Владимир же, услышав это, вошел в отчий двор теремной, о котором мы уже упоминали, и сел там с воинами и с дружиною своею. И сказал Блуд Ярополку: "Пойди к брату своему и скажи ему: "Что ты мне ни дашь, то я и приму". Ярополк пошел, а Варяжко сказал ему: "Не ходи, князь, убьют тебя; беги к печенегам и приведешь воинов", и не послушал его Ярополк.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

И пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи. Блуд же затворил двери и не дал войти за ним своим. И так убит был Ярополк.

Варяжко же, увидев, что Ярополк убит, бежал со двора того теремного к печенегам и долго воевал с печенегами против Владимира, с трудом привлек его Владимир на свою сторону, дав ему клятвенное обещание, Владимир же стал жить с женою своего брата - гречанкой, и была она беременна, и родился от нее Святополк.

От греховного же корня зол плод бывает: во-первых, была его мать монахиней (после смерти мужа), а во-вторых, Владимир жил с ней не в браке, а как прелюбодей. Потому-то и не любил Святополка отец его, что был он от двух отцов: от Ярополка и от Владимира.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Однажды, уже после, сказали варяги Владимиру: "Это наш город, мы его захватили, - хотим взять выкуп с горожан по две гривны с человека". И сказал им Владимир: "Подождите с месяц, пока соберут вам куны". И ждали они месяц, и не дал им Владимир выкупа, и сказали варяги: "Обманул нас, так отпусти в Греческую землю". Он же ответил им: "Идите". И выбрал из них мужей добрых, умных и храбрых и роздал им города; остальные же отправились в Царьград к грекам.
Владимир же еще прежде них отправил послов к царю с такими словами:
"Вот идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, но рассели их по разным местам, а сюда не пускай ни одного".
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Так совершилось одно из первых политических убийств. Удобная сила эти варяги, выполняют любую даже грязную работу, согласны на любое убийство, так как являются наемниками. Существование варяжских дружин в истории Руси начинается с похода князя Аскольда на Царьград, и заканчивается принятием христианства в XI веке Норвегией и Швецией.

Изображение
Ророк - атакующий сокол - не трезубец

Я пишу о событиях которые, вызывают сомнения или искажены по каким либо причинам.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1137 году русский князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную грамоту, где определил налог с соляных варниц: «…на мори от чрена и от салгы по пузу…».

В переводе с поморской «говори» слово чрен (црен) означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа, а салга – котел, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в два четверика, то есть, объемом около 52 литров. Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Руси до начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая соль.

Соловецкие (Солеведские) варницы в Поморье принадлежали Соловецкому монастырю с 1436 года, то есть с момента основания монастыря.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Владимир или история происхождения одного документа

«Существует документ, являющийся, по нашему мнению, ключом к пониманию целой эпохи. Текст относится к первым временам христианства на Руси и является фрагментом проповеди о смирении: «не хвались родом ты, благородный, не говори: отец у меня боярин, а мученики христовы братья мне». Эти слова могли быть произнесены не раньше крещения Руси, но своим происхождением обязаны начальному периоду княжения Владимира, периоду язычества и первых киевских великомучеников».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Не хвались родом ты, благородный...
Из троих братьев, сыновей Святослава, Владимир едва ли мог похвастаться своим происхождением. По одной версия его мать Малуша была ключницей у княгини Ольги, да и корни имела не варяжские и даже не славянские туземные, а хазарские. Если вспомнить, что к этому периоду хазары перестали играть значимую роль, то есть перестали быть опасными соседями, будучи оттеснены повсюду, хазарское происхождение понималось скорее как «непородистость» неблагородность.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Есть еще две версии о происхождении Малуши, это Любечьская и Древлянская. Первая она дочь Мала Любичанина вероятно зажиточного жителя или даже возможно боярина.
По другой версии она дочь князя Древлянского Мала убитого княгиней Ольгой во время штурма Искоростеня. В любом случае нетрудно догадаться о тех чувствах, которые испытывал будущий великий князь, находясь в обществе Ярополка или Олега. В их благородном происхождении никто не сомневался, никто не называл их сыном рабыни, не давал почувствовать себя парией. Может быть, именно в этом следует искать причины будущих деяний князя, как преступных, так и великих.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С гибелью Святослава начинается очередной перераздел власти на Руси. Ярополк сел княжить в Киеве, Олег в Древлянской земле, а Владимир в Новгороде. Возможно, если бы не внезапная кончина Олега, Ярополк мог бы дольше удерживать власть в своих руках, но обстоятельства были явно не на стороне последнего. Во-первых, он должен был фактически завоевать Древлянскую область, провозгласившую после смерти Олега свою независимость, а во-вторых, удержать власть в Киеве. Решая первую задачу, Ярополк вызвал гнев и упрек со стороны Владимира – с ним никто не советовался, а значит, от Ярополка можно ждать прямых посягательств на его – Владимирову территорию. Конфликт стал неизбежным…
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вступить в открытое противостояние с Ярополком Владимир не рискнул. Да и что он мог противопоставить Ярополку? Небольшую новгородскую дружину против многочисленного войска. Прав ли был Владимир, устрашившись Ярополкова властолюбия или нет, но после ухода Владимира за море к варягам, Ярополк отправил в Новгород своих наместников, став, таким образом, единовластным правителем Руси.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Итак, Владимиру было не на кого и не на что опереться в своем отечестве. Его никто не поддержал и значит он снова, как в детстве, оказался в положении изгоя. Необходимость искать поддержку не у себя дома, а в далеких краях – вот еще одно обстоятельство, которое в дальнейшем предопределит поступки князя.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По прошествии двух лет, Владимир возвращается во главе могучей дружины. Как ему удалось собрать такое большое войско остается только догадываться. Возможно, личная доблесть князя, проявленная им в походах и предприятиях норманнов, сплотила вокруг него храбрецов, готовых идти до конца или же это были обещания выгод в случае победы – так или иначе Владимир прибывает в Новгород, откуда изгоняет ярополковых посадников со словами: «Идите к брату моему: да знает он, что я против него вооружаюсь, и да готовится отразить меня!»
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Это была братоубийственная война, но в какой степени Владимира можно считать ее виновником. Да и был ли возможен иной ход событий, разве что победитель в этом противостоянии мог быть другой – скорее всего Ярополк, если бы не цепь роковых случайностей и предательств. Но в истории не бывает «если бы» – Великий князь Ярополк был обречен.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

О том, какую давнюю ненависть испытывал Владимир к Ярополку, свидетельствует его первая «военная» операция: готовясь отнять державу у брата, Владимир фактически берет силой невесту Ярополка – Рогнеду. Знаменателен ответ Рогнеды Владимиру, что она никогда не станет женой сына рабы. Так отвечает дочь варяга Рогволода, простого наемника, сыну Святослава. Разгневанный Владимир убил Рогволода, двух его сыновей и женился на Рогнеде.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

И этот поступок и последующие, в борьбе с Ярополком, плохо согласуется с тем Владимиром, которого история нарекла Святым. Но смысл этого очерка вовсе не в том, чтобы дать оценку деяниям князя. Важнее понять мотивы поступков, их природу и предопределенность.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Владимир желал смерти Ярополка. Никакая месть, даже насилие над невестой врага, не была достаточной. Собрав под свои знамена не только варягов, но и три народа северо-западной Руси: чуди, кривичей и новгородских славян, окружил Киев, намереваясь взять город если не приступом, так измором.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Обстоятельства мнимые, оказавшиеся опаснее реально существовавших, этому способствовали. К мнимым можно отнести страх Ярополка перед заговором киевлян, боязнь того, что последние хотят изменить ему, и зовут на княжение Владимира. Эту мысль, точнее это безумие, навязал несчастному князю не кто-нибудь, а ближайший советник, тот, кому Ярополк доверял всегда и во всем. И откуда было знать князю, что устами Блуда (так звали предателя) с ним говорит не друг, не товарищ по несчастью, а Владимир. «Желаю твоей помощи, будешь мне вторым отцом, когда не станет Ярополка.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Он сам начал братоубийства – я вооружился для спасения жизни своей» – вот слова, которые склонили Блуда к предательству. Ярополк, спасаясь от заговора, не ведал, что главный заговорщик рядом с ним, тот, кто уговаривает покинуть Киев и бежать в Родню – маленький городок на месте слияния речки Рось и Днепра. «Беда аки в Родне» – так с тех пор говорили, желая подчеркнуть безвыходность, безысходность положения. Ярополк был в ловушке, идти ему было некуда. Будучи окруженным со всех сторон, он даже не пытался отразить неприятеля, не надеясь на помощь своей малочисленной дружины. Убеждаемый Блудом сдаться на милость брата, он вверяет себя дружинникам Владимира, и отправляется в Киев.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Среди предательства и обмана лишь один голос был не услышан – голос правды: «Не ходи, государь, к брату, ты погибнешь. Оставь Русь на время и собери войско в земле печенегов». Так говорил князю верный слуга Варяжко, бежавший после гибели Ярополка к печенегам.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Владимир ожидал Ярополка в теремном дворце Святослава. Имея возможность убить своего заклятого врага в Родне, или по дороге в Киев, Владимир не может отказать себе в удовольствии унизить Ярополка, подчеркнуть его падение, его слабость. Старший и любимый сын Святослава, бывший в течение четырех лет киевским владетелем, из них три года самодержцем всея Руси, сдался на милость незаконнорожденного и должен был принять смерть не где-нибудь, а в доме своего отца. И это не все. В последний момент ему откроется горькая истина – человек, которому он доверял, которого мыслил своим другом, оказался пособником убийц. Именно Блуд закроет за спиной Ярополка дверь, так, чтобы оставить последнего один на один с двумя наемниками. Напрасно будут стучаться в дверь, верные князю дружинники, напрасно будут требовать справедливости, взывать к братским чувствам Владимира – пронзенный копьями Ярополк падет к ногам предателя Блуда. Так осуществилась страшная месть Владимира за вымышленные или имевшие место обиды – НЕ ХВАЛИСЬ РОДОМ ТЫ, БЛАГОРОДНЫЙ…
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Печальна судьба Рогнеды, прозванной в народе Гориславою. Став против своей воли женой Владимира, как могла она простить ему смерти своего отца и братьев, злодейское убийство жениха? Да и любил ли ее Владимир? Пока был жив Ярополк, обладание Рогнедой было и целью и средством, тем, что тешило обиженное самолюбие, питало гордыню Владимира. С убийством старшего сына Святослава Рогнеда перестала быть орудием мести, оказавшись на равных с бесчисленными наложницами (их, судя по летописи, было около трехсот в одном Вышегороде, а всего в разных городах и весях не менее тысячи).
Ответить Пред. темаСлед. тема