История РусиНаселение Киевской Руси в конце Х века

С 862 до 1721 год
pruhlya
 Население Киевской Руси в конце Х века

#1

Сообщение pruhlya » 12 окт 2014, 20:44

Доброго времени суток,
собственно очень интересует хотябы ориентировочное число жителей государства на момент смерти Святослава и отдельно, так же хотябы приблизительное число людей, населявших полуостров Крым на тот же отрезок времени (можно +/- 100 лет). Перерыл гору информации в сети - не нашел. Кто жил, как жил - навалом, есть всё, кроме искомой численности.
Заранее благодарен.
ЗЫ: по возможности прошу указать сразу источник информации.



Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13106
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#2

Сообщение Gosha » 20 окт 2014, 18:44

ИСЧИСЛЕНИЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ РУСИ IX-X ВЕКОВ
«Война не мать родна – солдаты обычно погибают на войне, их берут в плен, они бегут, становятся калеками».

Изображение
Начнем наш экскурс в IX век. Только военная история нам может поведать о населении страны и её экономических возможностях. Славяне VI-VIII веков совершали нападения на Византию, но это были малочисленные, стремительные вторжения и связаны они были с временными разногласиями в торговых взаимоотношениях между империей и славянским Миром. Первый ощутимый удар по Византии был нанесен 860 году. Организатором этого нападения была Хазария сухопутная империя, которая держала под своим контролем Таманский полуостров и бассейн Днепра до Киева. В 860 году под стенами Царьграда-Константинополя оказалось 200 ладей русов по тем временам огромный флот. Из кого состояло войско которое оказалось так неожиданно на рейде «Золотого Рога». Лишь десятая часть войска составляли хазары приблизительно 200 воинов, почти половину войска составляла Днепровская Восточная Русь 1000 воинов, треть войска составляла Таманская Южная Русь 700 воинов и седьмую часть составляли варяги 300 воинов, все войско 2200 человек. Это внушительный по своему размеру отряд особенно если учесть неожиданность нападения. Тактическая задача десанта русов был элементарный грабеж окрестностей столицы Восточно-Римской империи и политическое устрашение – разорение церквей – это требование Хазарии.
Набег для Руси и варягов окончился плачевно, единственно кто получил выгоду от этого военного предприятия была Хазария, которая даже смогла сохранить в тайне свое участие в этом набеге. Для начала необходимо поговорить о Северной Руси, о военном союзе: полян, северян, древлян, дреговичей, полочан, волынян именно – эти племена смогли собрать 1000 «воев». Рассматриваемый нами IX век стал тем рубежом, когда племенной военный союз начал уходить уже в прошлое, а на смену ему шло княжеское правление с важным атрибутом княжеской власти «дружиной». Начала меняться структура власти если ранее полевой военачальник – воевода, теперь князь, если раньше тысяцкий, то теперь боярин, то есть барон, он же крупный землевладелец. Необходимо некоторое уточнение «тысяцкий» это выборная должность на неё назначались люди из племенной знати имеющие опыт войны и мира, то есть своего рода министр обороны племени. Теперь нужно поговорить о воях и о вёрстанье, обычно из 100 молодых мужиков выбирали одного кандидата – отрока 10-12 лет, которые находились в военном лагере – «слободе», где новобранцев учили искусству защищать Родину. Отроками их именовали 3-4 года, до вступления в «младшую» дружину – позже прижилось – «новик». После участья в военном столкновении новик становился гридем. Конец VIII века, начало IX века отправное время, когда о населении земли можно было судить по численности войска, то есть шесть славянских племен имели военную силу в 1000 человек, значит мужское население славянского союза составляло не более 125 тысяч человек. Женскую половину населения отследить сложно, более вероятно она составляла около 80 тысяч, в таком случае все население 205 тысяч – это часть Восточных славян.
Настало время упомянуть 862 год, чем он знаменателен для изучаемого нами вопроса – это год призвания в Новгород князя Рюрика по «Повести временных лет». Как сообщалось выше поход русов в 860 году был неудачным войско значительно убавилось в числе, наверняка произошла размолвка с варягами, даже можно предположить произошло столкновение между киевлянами и варягами об этом есть упоминание в летописи в статье 6370 за 862 год «о изгнании варягов за море». Кто такие варяги и, кто такие русь? Конечно – это военные славянские союзы. Варяги Западные славяне, русь Восточные и Южные славяне. Имеются сведения о войске Олега в 88 тысяч воинов 907-911 год, о войске Игоря 941-944 год 500 ладей по 40 воинов, и конечно о войске Святослава 60 тысяч воинов (Лев Дьякон) 969-971 год. Все эти цифры значительно завышены в X веке у Руси таких возможностей не было даже если учесть наемников и союзников (болгар, венгров и хазар).


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13106
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#3

Сообщение Gosha » 22 окт 2014, 19:38

Изображение
Иоанн I Цимисхий и Святослав Игоревич.
Воина 941-944 годы между Русью и Византией. Флот князя Игоря выглядел разномастным, если иметь ввиду, что ладьи были не морские, а река – море и строиться они могли только ниже Днепровский порогов на Хортице (Запорожье). Известно, что Русь смогла собрать 500 ладей, которые могли предельно вместить 40 человек – это в том случае если каждое судно было одинаковым в своих размерах, такое не наблюдается даже у скандинавов – дракары все разные в своих размерах обычно грузоподъёмностью от 30 до 120 человек. Рассмотрим отдельно взятый дракар – экипаж, запасной такелаж, припасы, снаряжение, оружие занимают треть грузоподъёмности судна, скандинавы были войнами-торговцами, то есть судно грузоподъёмностью в 30 человек имело на борту команду максимум 20 человек, а в 40 человек естественно только 27 человек. Если считать справедливым грузоподъёмность в 40 человек только у трети русских ладей, а у двух третей ладей грузоподъёмность составляла 20 человек с экипажем в 10-12 человек, то получим максимальное войско в 7830 человек. Если же учесть тот полон, который захватила русь 16 тысяч человек и наверняка ополониться можно было только в первый год, то получим дополнительную ежегодную нагрузку в 8 пленных на каждую ладью, любого размера. Что это нам дает? Даже с учетом всех резервов свободного места на ладьях и принимая во внимание такой факт, что все пленные должны быть исключительно детьми и женщинами русь должна потерять за четыре года войны около 4 тысяч воинов, то есть 50%. Что похоже на правду. Олег воевал 907-911 годах и наверняка потерял каждого второго воина, через 30 лет Игорь потерял еще 50%, еще 30 лет Святослав воюет 969-971 годах. В 971-972 годах в Киев возвращается конная дружина Святослава под командованием Свенельда не более 500 человек и с порогов где погиб Святослав могло добраться 200 человек, да с острова Березань за время зимовки на нем Святослава не более 300 воинов – это был полный разгром Руси. В Киев из Византии вернулось не более 15-16% воинов. Если считать это верным мы можем определить войско Олега максимум в 3 тысячи человек, Игорево войско в 4,5 тысячи человек, а Святослава в 6 тысяч воинов, то есть в 970 году Киевская Русь могла выставить в поле максимум 3 тысячи воинов. При хорошей организации вёрстания охочих до войны людей мужское население могло составить не более 340 тысяч человек и 320 тысяч женщин, то есть все население не могло превышать 660 тысяч человек к концу X века.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13106
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#4

Сообщение Gosha » 31 окт 2014, 13:02

КАТАСТРОФА КИЕВСКОЙ РУСИ

Изображение
Киевская Русь к 20-м годам XIII веку достигла предела своего могущества были повержены все враги на Западе, Юге и Востоке. Следующая похвальба Мстислава Романовича, сказанная при получении вести о нашествии татар: «Пока я сижу в Киеве, то по Яико и по Понтийское море, и по реку Дунай сабле (вражской) не махивати». Раздел Руси на Киевскую Русь, Владимирскую Русь и Новгородские земли привело к дроблению сил, если единая Русь могла противостоять в XII веке практически любому неприятелю, а объединенные силы могли составить около 20 тысяч закалённых в междоусобных столкновениях воинов, то по отдельности княжества не могли сопротивляться даже друг другу. Наличие крупных городов Киева (40 тысяч), Чернигова (25 тысяч), Турова (8тысяч), Галича (14 тысяч) и прочие более мелких городков создавали возможность набрать городское ополчение без участия населения сельской округи, которое практически не увеличилось в сравнении с значительным увеличением городского населения.
Возможность роста городов обусловлена двумя факторами: развитием сельского хозяйства и внутренней торговли. Появление с XI века практически у всех столичных городов удельных княжеств городских посадов, населенных торговыми людьми и ремесленниками повлияло не только на численность населения городов за счет городского пригорода, но также на политику, экономику княжеств и качество жизни. Феодальная раздробленность напрямую связана с выше обозначенными факторами, монолит Киевской Руси стал временным, ненадежным княжеским конгломератом временного союза, а чаще дикой феодальной анархией неспособной постоять даже за свои личные интересы. Великое Киевское княжение стало разменной монетой, которой без всякого порядка хотел воспользоваться каждый. Можно считать с усилением зависимости свободного крестьянства от местной аристократии привело к образованию податного сословия смердов, а с развитием взаимоотношений «дружина-князь» появились не только поместья, но и вотчины уже с зависимыми от владельца поместья холопами (рабами). На основании всего выше изложенного можно сделать вывод, что с развитием удельных столичных городов начинает увеличиваться военная мощь каждого отдельно взятого княжества.
К 1223 году Киевская Русь достигла своего максимума в военном аспекте: Мстислав Киевский – 6 тысяч, Мстислав Черниговский – 2 тысячи, Мстислав Удалой (Галицкий) – 1 тысяча, Даниил Волынский – около 500 воинов, всего 9,5 тысяч полевая армия, еще нужно добавить четверть на гарнизоны, не более 2,5 тысяч (городское ополчение). К началу XIII веке население Руси за два века в тех условиях могло вырасти максимум на четверть, и составила предположительно 950 тысяч душ 500 тысяч мужчин и 450 тысяч женщин.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

pruhlya
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#5

Сообщение pruhlya » 23 сен 2016, 10:47

660 тысяч населения к концу X века? Абсолютное большинство авторов говорят о примерной численности в 5 млн человек, такие же данные указаны и в википедии.



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13106
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#6

Сообщение Gosha » 23 сен 2016, 18:34

pruhlya: 660 тысяч населения к концу X века? Абсолютное большинство авторов говорят о примерной численности в 5 млн человек, такие же данные указаны и в википедии.
Доверяй, но проверяй. Писатели описывая в своих многочисленных книгах Куликовскую битву сообщали изумленному читателю, что татар было 300 тысяч, а русских было 200 тысяч. Не подскажите к каким изощрениям нужно прибегнуть чтобы в XIV веке на площади максимум в 1,5 квадратных километра разместить 500 тысяч воинов и притом еще с обозом, перевезти все это, прокормить несметные табуны лошадей. Регулярный кавалерийский полк XVIII-XX веков состоял из двух строевых эскадронов по 250 человек - всего 500 всадников, чаще в строю было 480 человек, остальные находились в ремонте - приобретали лошадей и продавали бракованных - ремонтная команда. Во время Второй Мировой войне мобилизационное напряжение в Германии и СССР достигло 1:10 то есть Германия держала под ружьем 7 миллионов человек, СССР около 18 миллионов. На Руси воевали профессиональные войны дружин и городское ополчение, например 1240 году Киев имел население с городскими посадами до 60 тысяч человек, то есть по формуле 1:10 Киев мог содержать максимально постоянный воинский гарнизон 6 тысяч человек. Сопротивление при осаде могли оказать по формуле 1:1:3 порядка 12 тысяч воинов и с женщинами и стариками максимально 20-25 тысяч человек.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

igorponom
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 17.10.2016
Образование: кандидат исторических наук
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#7

Сообщение igorponom » 17 окт 2016, 10:54

Есть такая книга: Таланин В.И. Русские сословия: история и современность. Запорожье: ЗНУ, 2006. 533 с.
Приведу оттуда целый параграф (17 страниц), который касается подсчета населения.
Смотрите приложенный файл.

П.С.: Я не говорю, плохо это или хорошо, правильно, или неправильно. Я просто имею эту информацию и даю ее интересующимся.
Таланин В.И. Русские сословия. история и современность.Запорожье.ЗНУ.2006.533стр..pdf
(316.96 КБ) 779 скачиваний



Гость
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#8

Сообщение Гость » 06 дек 2016, 21:13

Я вижу не так.Была русь орда.ГОССударство.Но пришел мамай взял и завалил чингизов.Причем всех.Сергий Радонежский и Дмитрий донской его послали.Он кричит вы сепаратисы.На что ему Сергий радонежский отвечает -то же мне турчинов нашелся-Вали нах пока трамваи ходят.Завалили чингизидов ваши проблемы.Хотя можем по пацански спросить.Мамай ты вообще кто по жизни.Кого по воле знаешь воруешь иль гадам подпеваеш?



Гость
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#9

Сообщение Гость » 06 дек 2016, 21:18

О а потом начался марлезонский балет.Кто из нас знает хоть кого то из тогдашних князей.Но любой знает схимника монаха пересвета и Нелябу.



Царь
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 17.10.2017
Образование: среднее
Политические взгляды: либеральные
 Re: Население Киевской Руси в конце Х века

#10

Сообщение Царь » 17 окт 2017, 20:27

Здравствуйте. Я у Вас новенький.Хочу задать вопрос. Какое событие Древней Руси произошедшее до монголо-татарского ига,известно с точностью до- года,месяца,дня и часа ? В интернете не смог найти. Задал вопрос моему сыну учитель истории,зказал кто точно ответит, поставит отлично за весь год учебы.Спасибо заранее.



Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Роль России на мировой сцене в середине и в конце 19 века.
    SergeMSO » 17 янв 2011, 22:03 » в форуме Российская империя
    225 Ответы
    7164 Просмотры
    Последнее сообщение Proga
    14 сен 2012, 20:24
  • Крещение Руси
    35 Ответы
    3317 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    06 фев 2016, 12:34
  • Крещение Руси!
    Кирилл » 17 фев 2014, 18:24 » в форуме Вопросы студентов и школьников по истории
    13 Ответы
    1107 Просмотры
    Последнее сообщение Sergio
    14 янв 2018, 04:26
  • Язычество Руси
    Gosha » 21 мар 2016, 13:37 » в форуме Правление Рюрика
    39 Ответы
    9608 Просмотры
    Последнее сообщение syn
    02 май 2018, 19:32
  • О крещении Руси
    balyaba » 13 фев 2012, 19:38 » в форуме История Руси
    2 Ответы
    711 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    26 авг 2012, 10:19

Вернуться в «История Руси»