В марте 1946 года И.В. Сталин объявил, что за 1941-45 г.г. Советский Союз потерял около семи миллионов человек», 1961 году Н.С. Хрущев оценил людские потери в два десятка миллионов ,Дамир Закиров: 03 июн 2026, 17:43 Кто хотел понять суть, мною изложенную, тот понял. Я не могу убедить каждого, тем более, глубоких знатоков "квадратуры круга"!
8 мая 1990 года на заседании Верховного Совета СССР в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлено итоговое число людских потерь: «Почти 27 миллионов человек»
А вот последние официальные сообщения:
Москва. 13 ноября 2015. INTERFAX.RU - Общие людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 26,6 млн человек, из них безвозвратные военные потери - почти 12 миллионов.
Такие данные привел начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов. Он возглавляет делегацию российского военного ведомства на мероприятиях по случаю проведения Дня всенародной памяти и скорби в Германии.
05.03.2017
Несмотря на многолетний и хорошо оплачиваемый саботаж и всевозможные усилия генералов и политиков скрыть истинную цену нашей Победы над фашизмом, 14 февраля 2017 года в Государственной думе на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» рассекретили, наконец, наиболее приближенные к правде цифры:
«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941—1945 годы — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения».
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/58108-o-rassekrechennyh-arhivazh-sssr-i-realnyh-poteryah-v-voyne
Я напомню свой вывод:
Вот у меня , имеющего за плечами экономический ВУЗ и изучавшего статистику, потуги камрада Закирова вызывают лишь улыбку...Камиль Абэ: 30 май 2026, 09:12 В своей заметке в ЖЖ
Квадратура круга людских потерь в СССР 30-40 –х годов.
я отмечал:
Исходя из базовых цифр за 1939 и 1940 г. можно исчислить вероятную численность населения на 1 января 1946 г. если б не было войны … ( приняв коэффициент прироста на уровне 1940 г. - 14,4‰) … Она составляет 209983 тыс.чел. … А реальная общая численность населения на 1.01.1946г. оценивается в 170548 тыс..чел. («АДХ» стр.70)… Следовательно, общие людские потери СССР за Великую Отечественную войну составляют 39435 тыс.чел.
Статистика даёт бесстрастную цифру, а надо отделить овец от козлищ: ведь в общие потери входят погибшие граждане СССР, ставшие предателями Родины и воевавшие на стороне Германии (власовцы, бандеровцы и прочие легионеры), а также гражданские коллаборанты. В потери входят и оставшиеся в живых, но не вернувшиеся на родину бывшие остарбайтеры (да и пленные)… Надо бы учесть 12 тыс.чел., погибших в войне с Японией …
Полная версия