Норманская теория. Ваше мнение. ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1798
Re: Норманская теория. Ваше мнение.
"кто остановил распри на Руси? " -вы о какой распре говорите?"Немцы гораздо были развитее чем словяне." - это кто? Скандинавские викинги? Не смешите мои тапочки."т.к вы не хотите согласиться с мнением что словяне отсталый этнос, который не смог создать свое гос-во!!! вас это обижает!!!" - это мнение как минимум расистское. С ним вряд ли бы согласились те, кто называет себя "норманистами". Государственность нельзя принести, это определенный этап развития общества.
-
- Всего сообщений: 87
Рюрика пригласили КНЯЖИТЬ. следовательно славяне уже знали что такоевласть и государство.только не было достойных кандидатур.если следовать логике нормандской теории то голандцы принесли государственность в англию
-
- Всего сообщений: 21
\\вы о какой распре говорите?\\вы истоки и причигы призвания знаете?! вот о той!!!
\\это мнение как минимум расистское\\ пусть оно и рассистское но оно объективное.\\Рюрика пригласили КНЯЖИТЬ\\Рюрик централизовал гос-во и создал 1 династию.

-
ни фига он централизовал.его пригласили на новгородскую землю вместе с братьями на территорию одного славянского племени.
-
его пригласили поляне, которые являлись сильнейшим на Руси племенем!!!!
-
-
\Рюрика пригласили словени ильменнские или как то так вообщето\\почитайте учебник хотя Бы!!
)) Вы основ не знаете!!

-
-
я тоже знаю!! призвали поляне Рюрика с родствениками и дружиной.
-
-
каакие поляне???????поляне союз племен в киеве.а про Синеуса и Трувора это не факт.
-
- Всего сообщений: 7
"я тоже знаю!! призвали поляне Рюрика с родствениками и дружиной."Ни в коем случае не поляне))Центром полян был город Киев, а Рюрика призвали княжить в Новгороде...а там жили Ильменские словене))"а про Синеуса и Трувора это не факт"Есть мнение, что Синеус и Трувор - это искаженные летописцем слова sine hus ( весь дом) и tru war ( боевая дружина), хотя это всего лишь мнение...Норманскую теорию считаю несостоятельной по причине того, что в ней упущенны следующие факты , как:а) наличе двух племенных суперсоюзов вокруг Новгорода и Киева, что уже прообраз государственностиб) Наличие у славян таких государственных институтов, ну или их же прообразов, как "вече"в) Призвание на Русь варягов было сделано как осознанный выбор.
-
- Всего сообщений: 585
Круто, оказывается поляне жили в Новгороде. Тогда ильменские словены по вашей логике наверное жили в Киеве что ли?Илья Александрович, вы делает прям открытие в историиВопрос о Синеусе и Труворе очень дискуссионый и до сих пор однозначно не решённый.Скорее всего их действительно не было, но это всё же не факт
-
\\Илья Александрович, вы делает прям открытие в истории\\ ну так
)\\но это всё же не факт\\ а у вас есть иные взгляды на предмет?!

-
- Всего сообщений: 94
Я что-то пропустил. Радзивилловскую летопись признали подлинной? Где взглянуть?
-
Илья АлександровичНе совсем понял, про какой предмет вы говорите. Если же по вашему центром полян был Новгород, а словен Киев и ПВЛ в этом отношении врёт, то обоснуйте это или признайтесь прямо что просто перепутали племенные союзы словян, со всеми бывает.А что вас собственно смущает в Радзивиловской летописи? То, что там много странностей это давно известно. Но зачем же всю летопись сразу отвергать?
-
- Всего сообщений: 556
#544 Павел, историки не сомневались в подлинности Радзивилловской летописи. Вы что-то напутали)))))))))
-
\\признайтесь прямо что просто перепутали племенные союзы словян, со всеми бывает\\Да, я перепутал. простите!
-
-
Радзивилловскую. Ту, что с водяными знаками и "хитрым" листиком с "норманской" теорией.
-
а можете ссылку на эту летопись дать?! либо краткую инфу про нее..... уж оочень интересно узнать про нее....
-
Павел ГолубевЯ так понял, что по вашему та часть где говориться про призвание варягов это подделка?А в чём же тогда правда?
-
Нет, не по моему. Я не знаю, потому и спрашиваю.№550. Ссылок - море (google, яндекс), а с "инфой" сложнее. Или просто не попалось.Сам спор славянистов и норманистов говорит - нечисто с Рюриком. Ура НХ? Если б так...
-
Если Рюрик нечисто, то так сразу и ура НХ?Хм, НХ это вообще не вариант. По сравнению с ней все возможные "подделки" про Рюрика просто истина в последней инстанции
-
- Всего сообщений: 556
//Радзивилловскую. Ту, что с водяными знаками и "хитрым" листиком с "норманской" теорией//А чем Вас, Павел, смущают водяные знаки?))) и что за "хитрый" листик с норманнской теорией туда вставлен? Первый раз слышу, хотя и использовал миниатюры РЛ в своей диссертации. Летопись эта начала 13 в., известна в двух списках втор. пол. 15 в. Близка по содержанию к Лавр. летописи. По сути дела это ПВЛ дополненная погодными записями до 1206 г.
-