Норманская теория. Ваше мнение. ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 32
Re: Норманская теория. Ваше мнение.
Вениамин, вот вы и сами признали, что норманны присутствовали на Руси в основном в качестве купцов. (Кстати, это точка зрения польского историка Ловмянского, антинорманиста. Ваше мнение не сходится с его только по вопросу выплаты дани. С чего вы взяли, что славяне платили дань, а не наоборот-взымали с норманнов пошлину?)
-
- Всего сообщений: 155
"Именно в IX в. стали появляться в России населенные центры нового типа: уже не крошечные земляные или деревянные укрепления славянских поселенцев, а настоящие города-крепости. Они служили обиталищем варяжских вождей, их семей и дружины. "разрешите вопрос где археологичесие данные???
-
- Всего сообщений: 763
1. Вопрос из серии - где-конкретно указывается в английской лит-ре, что Russian - это русские.
Слова норман не было в русском языке. 2. Не ясно. Подтверждайте.3. И что это доказывает? Что скандинавы на Руси были. 4. Почему со славянами? Путь из варяг в греки - это связь варягов с Византией и арабским миром, славяне же жили между торгующими сторонами. "Почему бы норманнам также не использовать Нормандию как перевалочную базу для торговли с богатой Испанией?"Неудобное географическое положение, но важнее то, что вся торговля уже была в руках еврейских купцов. Конкуренция."что норманны присутствовали на Руси в основном в качестве купцов"Так и есть - и потом в качестве дружинников, наёмников. И в качестве правящей династии. Антинорманисты отрицают это.

-
- Всего сообщений: 4742
Ростислав Михайловский =в качестве дружинников, наёмников=Было дело за «оружие и портки». =И в качестве правящей династии. =Это можно отнести только к Екатерине.В Нормандии все было по другому, там норманы правили определенное время.Рольф Пешеход (911-932)Вильгельм I Длинный меч(932-942)Ричард I Бесстрашный(942-996) жена- Эмма( 968) (дочь Гуго Капета),Ричард II Добрый(962-1026)Ричард III (1026 -1027)Роберт II (1028-1035)Вильгельм II (1035-1087), он же король Англии Вильгельм I ЗавоевательРоберт III (1087 -1106)Генрих I (1106-1135)
-
- Всего сообщений: 1480
1254 Исаак, я не придерживаюсь мнения, что норманны( известные всем жестокостью и воинственностью) пролили свет просвещения и гос-венности на дикарей-славян. Но вы же сами признали наличие в княжеской дружине варягов. Неоспоримо и присутствие их на киевской т.н "Горе", а также в Новгороде. Как я понял, вы отрицаете существование Рюрика как реальной исторической личности. В таком случае вопрос- а кем же тогда был Олег, а главное- Игорь? И как их имена соотносятся с тогдашними славянскими? Или первым князем был Святослав?
-
Андрей Воронов Запамятовал, где я отрицал существование Рюрика как реальной исторической личности?Мне кажется я такого не сообщал.
-
1. Как это не знали!!! Почитайте самое начало ПВЛ, где перечисляются народы и их расселение. Вы сильно ошибаетесь. Упоминаются и шведы отдельно от варягов.2.Рекомендую просмотреть работы А.Г. Кузьмина(например "Падение Перуна"). Так же отсылаю к посту#1144(нужно будет, добавлю ещё информации).3.Если Денло было под Датским управлением(в чём нет сомнений), то 20 топографов в Северной Руси против 200 английских работает против версии о завоевании Новгорода норманнами. 4.Торговля-это конечно хорошо, но есть ещё и культурные и политические связи. Было бы большое влияние норманнов, например, в культурном плане не заимствовали бы славяне кириллицу, а пользовались бы рунами.
-
1256 Ок, допустим я неправильно понял. Тогда вопрос- кто тако Рюрик?
-
#1258Есть разные верии.Разговор идет не о Рюрике))А о положении: «До прихода варягов славяне жили так, как живут звери и птицы» Шлетцер А.Л
-
- Всего сообщений: 1076
Почему интересно в Британии, Франции и Италии рунами не пользуются и на древнескандинавском не говорят?.... Ну за исключением естественно туристов из Скандинавии, глубоко вечером?)))
-
- Всего сообщений: 5500
Исаак STALINGRAD Решетов"А о положении: «До прихода варягов славяне жили так, как живут звери и птицы» Шлетцер А.Л"А чего говорить об этой нелепой фразе? Очевидно, что такая экстремистская формулировка может быть только отвергнута.
-
-
Gennadi Leino"Почему интересно в Британии, Франции и Италии рунами не пользуются и на древнескандинавском не говорят?"Варяги стояли на более низком уровне развития (если не считать умения драться) и не ассимилировали, а ассимилировались. Везде. И на юге Италии, и в Лауленде, и в Денло, и в Нормандии, и на Руси.
-
Варяги это не национальность, а образ жизни)))Поэтому они легко ассимилировались.
-
"Около каждой крепости находятся захоронения. Варягов и славян часто хоронили в одних и тех же курганах, однако могильники у них сильно отличались друг от друга; варяжские содержали оружие, драгоценности, домашнюю утварь ясно выраженного скандинавского типа, а иногда и целые ладьи."Тоесть вокруг всех древнерусских городов должны находиться офигительнейшие курганные могильники скандинавског типа. Ну и где они????Не отрицаю на корню факта их существования отдельные захоронения встречаются НО!!! их мало!!!! И они могут быть захоронениями купцов и наемников (наличие последних как и возможные скандинавские корни княжеской фамилии меня отнюдь несмущают) А массовых захоронений нет!!!! Итак у меня вопрос где могилки???? А их должно быть много ведь " города-крепости. Они служили обиталищем варяжских вождей, их семей и дружины".
-
Исаак STALINGRAD Решетов"Вы обсуждение читали?"По диагонали.Мой #1261 - ответ на конкретный пассаж в #1259.Могу еще раз повторить, что современная норманская теория не может оперировать теми нелепостями, что Вы в нем привели.
-
- Всего сообщений: 1076
На низком уровне развития, но почему то целыми народами правят)) По моему они больше ищут "дешёвой популярности" у народа. Один из первых князей Киева носит славянское имя Святослав, хотя он сын Ингреда и Хельги)
-
По поводу могильников."Викинг, пришедший на Русь, под напором местной среды подчас утрачивал свою «национальную» обособленность, по-видимому, раньше, чем его собрат, орудовавший в Западной Европе и на побережье Балтики. Характерно, что на Руси, за исключением редких случаев [6], нет обособленных норманнских могильников. Пришельцы хоронили своих покойников обычно на тех же городских кладбищах, что и славяне. "Александр Овдин Уже неделю добиваемся кто и в чем суть современного норманизма.Нелепости писал Шлетцер.Будьте внимательны и не пишите глупости)))
-
#1253Да, в качестве наёмников-согласен. А в качестве правящей династии-высосано из пальца.Вопрос такой-почему правящая династия стала почитать славянских богов?Почему, когда произошла реформа Владимира в пантеоне главных богов не было ни Одина, ни Тора, ни Локи и пр.?Почему в качестве родовых имён у князей из скандинавских только Олег, Игорь и Рюрик (2 раза). Неужели больше никаких родственников скандинавов не было. Родовые имена, я вам скажу, дело серьёзное. Именем обычногодядьки со стороны княжеского отпрыска не назовут. Зато славянских имён среди князей навалом. Что на это ответите, господа норманисты?
-
Исаак STALINGRAD Решетов"Варяги это не национальность, а образ жизни)))Поэтому они легко ассимилировались"Насчет "не национальность, а образ жизни" слышал то же самое о евреях. Однако здесь с ассимиляцией шло отнюдь не так гладко. )))На самом деле, ключевой момент это малочисленность варягов. Их вожди на определенном этапе своих походов стали стремиться к захвату территорий и тому чтобы стать местной элитой.
-
Конечно можно предположить что городов было так мало что сколь либо значительных отстатков материальной культуры просто не сохранилось н читаем Пайпса дальше"В своих сагах варяги звали Россию "Гардарик", "царство городов". "Забавно правда))))))Супер книга))))) Но и это еще не все))))Знаете где именно находятся те самые древнерусские города ????Ни за что не угадаете ))))1. вдоль Рижского залива; 2. вокруг Ладоги и Волхова; 3. к востоку от Смоленска; 4. в двуречьи между верховьями Волги с Окой. Помимо того, у них были обособленные поселения, наибольшим из которых являлся Konugard (Киев).
-
Александр Овдин =Насчет "не национальность, а образ жизни" слышал то же самое о евреях.= Источник приведете?У нас здесь строго, это не Р-У-Б.Здесь за все отвечать договорились.=На самом деле, ключевой момент это малочисленность варягов.=Их было достаточно.Плох тот варяг, который не желает стать князем!
-
1259 Шлетцер глупость сморозил несусветную... Это варяги часто жили и вели себя как звери. В позднем Франкском королевстве( или в ранней Франции) норманнов боялись больше сарацин... Но меня в данный момент интересует другой вопрос- признаете ли вы( и другие здешние антинорманнисты) варяжское происхождение княжеской династии?
-
Андрей Воронов =признаете ли вы( и другие здешние антинорманнисты) варяжское происхождение княжеской династии?=Мы с варягами не определились, поэтому я не могу ответить определенно.Когда будет четкий ответ, кто такие варяги, тогда и продолжим.
-
1267 Насколько мне известно Ольга была все же славянкой- если я не ошибаюсь, из кривичей...
-