Катынское дело: так кто виноват на самом деле?Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
JINN
Всего сообщений: 130
 Re: Катынское дело: так кто виноват на самом деле?

Сообщение JINN »

>- Инфа об этом документе просочилась случайно - в фонде работал >один честный человек "с допуском">>так вы видели документ или нет???Разумеется нет. Но если Вас интересует, откуда я о нем знаю, то ...http://reibert.info/forum/showthread.php?p=353168#po... Правда о КатыниО наличии на хранении в ЦАМО протокола допроса немецкого военнопленного, принимавшего личное участие в расстрелах польских офицеров в Катыни осенью 1941 г., мне пару лет назад сообщил Алексей Исаев, не доверять которому у меня нет никаких оснований. Особенно учитывая то обстоятельство, что Алексей катынской темой в качестве историка не занимается, а лично сам больше склоняется к версии о виновности в катынском расстреле сотрудников НКВД.А.Исаев тогда же сообщил и некоторые подробности.На этот протокол в Подольске случайно наткнулся кто-то из его знакомых историков, который работал в ЦАМО по совершенно другой теме, не имеющей никакого отношения к Катыни. Этот историк просматривал документы одной из советских воздушных армий, хранящиеся в архивном фонде Управления Командующего ВВС РККА, и просто в силу профессиональной привычки записал себе в рабочую тетрадь ссылку на любопытный исторический документ.http://dr-guillotin.livejournal.com/836 ... threa...Да, было дело. Я Стрыгину в итоге сообщил примерные координаты(фонд-опись-дело). Чем закончились поиски - не знаю, не интересовался.
Реклама
JINN

Сообщение JINN »

=Кто долго смеялся? Глава архива ФСБ? Не он серьёзно на тему Катыни говорил...=Если бы глава архива при живом Путине вдруг взял бы да и выдал: "Да нифига, немцы поляков кокнули, вот у меня и документики есть, о том свидетельствующие!!!" - то это было бы чудо из чудес. :D
JINN

Сообщение JINN »

Кстати о том, как был сведущ тот президент, что признал вину СССР за Катынь:Записка А.С. Черняева и В.С. Гусенкова М.С. Горбачеву о необходимости выяснения обстоятельств расстрела польских военнопленных в Катынском лесу16.06.1987Михаил Сергеевич!Из Англии, Скандинавских стран поступила серия адресованных Вам писем и телеграмм по поводу событий в Катынском лесу, происшедших ОСЕНЬЮ 1941 г. «Обращения» эти явно инспирированы, скорее всего силами в самой Польше, связанными с «Солидарностью». В пользу этого предположения говорит, в частности, тот факт, что все они направлены практически в одно и то же время – в начале мая – начале июня, то есть сразу после того, как в Москве работала совместная комиссия советских и польских историков по проблеме «белых пятен». Похожи, как близнецы, по содержанию и набору «требования».Оперируют авторы «обращений» одними и теми же данными, которые имеют широкое хождение на Западе. Чаще всего эти сведения приводят со ссылкой на так называемые «архивы Смоленского обкома», якобы захваченные гитлеровцами во время поспешного отступления нашей армии (кстати, с нашей стороны до сих пор не было опровержений на этот счет ни со стороны официальных органов, ни ученых-историков) . Нередко ссылаются и на более поздние источники, в частности, на одну из бесед Гомулки с Хрущевым, во время которой он (Хрущев) будто бы во всем обвинил Берию.- СССР считают ответственным за судьбу польских военнослужащих, взятых в плен в 1939 г.;- ратуют за то, чтобы виновные были наказаны;- чтобы поляки имели возможность посещать место захоронения.Дело это непростое. НАША ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО РАССТРЕЛ – ДЕЛО РУК НЕМЦЕВ, КОТОРЫЕ, ОТСТУПАЯ, УНИЧТОЖИЛИ ПОЛЯКОВ ОСЕНЬЮ 1943 г. Эта позиция была обнародована в 1944 г. специальной комиссией (руководитель – академик Н.Н. Бурденко, писатель Ал. Толстой и др.). Во время Нюрнбергского процесса советским обвинителям не удалось добиться включения Катынского расстрела в обвинительный приговор суда.Польские товарищи время от времени ставят этот вопрос.Кое-кто в Польше спекулирует на «катынском деле», использует его как раздражитель для подогревания антисоветских настроений.В ходе совместной работы по закрытию «белых пятен» нам не удается отговориться от этой проблемы.Во всяком случае для себя самих надо бы внести ясность.В Отделе ЦК говорят, что даже что-то сохранилось в архивах Смоленска. Очевидно, что-то должно быть в архивах КГБ, Центрального Комитета.Другое дело, как использовать то, что станет нам известно после специального изучения этого дела с позиций исторической правды.Нельзя ли поручить тт. Чебрикову, Лукьянову, Болдину заняться этим вопросом?С уважениемА. ЧерняевВ. ГусенковАрхив Фонда М.С. Горбачева. Ф. 2. Д. 80. Л. 1-2. Копия. Машинопись.Опубликовано в сборнике: "РЕАБИЛИТАЦИЯ: КАК ЭТО БЫЛО. СЕРЕДИНА 80-Х - 1991", с.13-14
seocrat
Всего сообщений: 1904

Сообщение seocrat »

"...Если бы глава архива при живом Путине вдруг взял бы да и выдал: "Да нифига, немцы поляков кокнули, вот у меня и документики есть, о том свидетельствующие!!!" - то это было бы чудо из чудес. :D..." А! Так Путин у нас либерал оказывается. Ну как Горбачёв... Понятно!
seocrat

Сообщение seocrat »

"...Да, было дело. Я Стрыгину в итоге сообщил примерные координаты(фонд-опись-дело). Чем закончились поиски - не знаю, не интересовался..." Смеялся очень долго. Аж до сих пор посмеиваюсь. )
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

=Смеялся очень долго.=Вот такая смешная тема.То ли 3 ,то ли 21, то ли немцы, то ли ОУН, то ли РККА, а може все вмести.Но главное, что общечеловеки верят только нацистам и их комиссии!Этта главное!
webgid
Всего сообщений: 219

Сообщение webgid »

Я тут задал вопрос, который был сторонниками версии Геббельса блестяще проигнорирован. Поэтому вынужден его повторить:Если палачи НКВД обычно расстреливали из своего личного оружия, то почему именно в Катыни им потребовалось приносить и выдавать чемодан вальтеров? Стреляли бы из личного - и были бы черепа с дырками, и гильзы - у кого от нагана, у кого от ТТ, у кого от вальтера, у кого от коровина...А вот тут как раз потребовалось выдать чемодан вальтеров. Зачем?
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

Потому что злодей Берия, с присущим ему коварством предвидел "демократическую революцию" и распад СССР и подло заметал следы. Валил все на честных немецких зольдат, негодяй!
TIC1122
Всего сообщений: 147

Сообщение TIC1122 »

- Если палачи НКВД обычно расстреливали из своего личного оружия, то почему именно в Катыни им потребовалось приносить и выдавать чемодан вальтеров? Стреляли бы из личного - и были бы черепа с дырками, и гильзы - у кого от нагана, у кого от ТТ, у кого от вальтера, у кого от коровина...А вот тут как раз потребовалось выдать чемодан вальтеров. Зачем?вот это не понятно, так же как и использование Ульяновским НКВД в мае 38-ого патронов 6,35
RusTurist

Сообщение RusTurist »

"Heute gestohlen, morgen in Polen"Из доклада боссу-Горби о возможности расстрела, но не более,лирика и нет цифр, дело Геббельса процветает!ПОЛЬСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ МОГЛИ БЫТЬ РАССТРЕЛЯНЫ НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ НКВД СССР в течение апреля-мая 1940 года в УНКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей и захоронены соответственно в Катынском лесу под Смоленском, в районе Медное в 32 км от г.Твери и в 6-м квартале лесопарковой зоны г. Харькова.ОДНАКО ПОКА НЕ УДАЛОСЬ ОТЫСКАТЬ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЛА следственные дела на расстрелянных военнопленных и ПРОТОКОЛЫ ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ ПРИ НКВД СССР, хотя на их наличие в то время (апрель-май 1940 г.) указывают многочисленные косвенные доказательства.Кроме того, из показаний свидетелей - бывших ответственных работников НКВД СССР усматривается, что имелось постановление ЦК партии за подписью Сталина о ликвидации через УНКВД польских военнопленных, содержавшихся в Козельском, Осташковском и Старобельском лагерях.В связи с этим прошу Вашего поручения общему отделу ЦК КПСС проверить наличие архивных материалов (возможно совместных решений ЦК ВКП(б) и СНК СССР) но указанному вопросу и копии их передать в Прокуратуру СССР.Одновременно информирую о том, что 19 апреля 1991 года в Прокуратуре СССР состоялась встреча с делегацией правоохранительных органов Республики Польша, возглавляемой заместителем Генерального прокурора С.Снежко, по его просьбе.Польская сторона настаивает на проведении эксгумации в местах вышеназванных захоронений с участием польских экспертов и отдельных представителей общественности этой страны. В соответствии с имеющимся договором о правовой помощи между нашими государствами, предварительно нами дано согласие на совместное проведение указанного следственного мероприятия в августе текущего года.Польская прокуратура высказала просьбу по окончании следствия, так называемого "катынского дела", полностью скопировать и передать им копии его материалов, на что мною также дано согласие.Судя по поведению польской стороны, не исключено,что по окончании следствия правительством Польши будет поставлен вопрос о возмещении материального ущерба по каждому погибшему польскому военнослужащему.Об изложенном сообщается в порядке информации.Генеральный прокурор СССР(Подпись) Н.С.Трубин
JINN

Сообщение JINN »

Тут все еще смешнее :)Генпрокурор Трубин не ведал, что ОСО в 1940 году НИКОГО расстрелять не могло. Полномочия не позволяли - поэтому Берия в ноябре 1941 году специально просил Сталина о предоставлении ОСО права выносит смертные приговоры. Т.о. сия записка говорит как раз о том, что поляки НЕ МОГЛИ БЫТЬ растреляны в 1940 :)
JINN

Сообщение JINN »

>Константин Богуславский #1616 вчера в 18:50 >"...Да, было дело. Я Стрыгину в итоге сообщил примерные >координаты(фонд-опись-дело). Чем закончились поиски - не знаю, не >интересовался...">Смеялся очень долго. Аж до сих пор посмеиваюсь. )Смех без причины - признак сами знаете чего.
webgid

Сообщение webgid »

вот это не понятно, так же как и использование Ульяновским НКВД в мае 38-ого патронов 6,35Это-то как раз понятно - патрон 6.35 Браунинг - это от пистолета Коровина, весьма распространённого в НКВДТак я жду ответа на поставленный мною вопрос.
seocrat

Сообщение seocrat »

"...Смех без причины - признак сами знаете чего..." Ну и чего же? Это же вы гордо потрясаете докУментом, который сами не читали, который не читал и Исаев, но о котором ему говорил какой-то знакомый, который типа работал в архиве по-другой теме. При этом удивительным образом скопировал номера хранения, а вот текст как-то не воспроизвёл. Вы бы эту туфту постеснялись бы воспроизводить! Хотя куда вам до стеснения. Я уже говорил: весь интернет заполонён вашей ахинеей про то, что ленд-лиз из-за Катыни сократили проклятые буржуины.
seocrat

Сообщение seocrat »

"...Так я жду ответа на поставленный мною вопрос..." Вы ответы на вопрос можете поставить в ЖЖ у Исаева, где последний с удвольствием гонял Русс-Лоха-Михайлова и в хвост и в гриву, а Михайлов проявляет чудеса и таланты выкручивания:http://dr-guillotin.livejournal.com/83676.html?threa...
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Константин Богуславский Так сколько поляков расстрелял НКВД?
webgid

Сообщение webgid »

>Вы ответы на вопрос можете поставить в ЖЖ у Исаева, где последний с удвольствием гонял Русс-Лоха-Михайлова и в хвост и в гриву, а Михайлов проявляет чудеса и таланты выкручивания:Богуславский, вы что, думали, что я буду слишком ленив, чтобы это прочитать?) А я прочитал))Это Михайлов там Исаева гоняет в хвост и в гриву, а тот выкручивается...Эсли вы видите это наоборот, вынужден с ним согласиться, что у сторонников версии Геббельса действительно какая-то специфически-катынская логика...Таки я жду ответа про чемодан вальтеров.Пока я понял только то, что Исаев сам в это не верит, гордо игнорируя протоколы допроса Токарева.
TIC1122

Сообщение TIC1122 »

- Это-то как раз понятно - патрон 6.35 Браунинг - это от пистолета Коровина, весьма распространённого в НКВДда?? с чего взяли??
seocrat

Сообщение seocrat »

"...Это Михайлов там Исаева гоняет в хвост и в гриву, а тот выкручивается..." Даже не буду с вами спорить. Просто не интересно. )
webgid

Сообщение webgid »

>да?? с чего взяли??А какие ещё могут быть варианты?
tomat
Всего сообщений: 218

Сообщение tomat »

Т.о. сия записка говорит как раз о том, что поляки НЕ МОГЛИ БЫТЬ растреляны в 1940 :)>> Сия записка говорит о том, что в 1991 году не было известно, кто приговорил поляков к расстрелу. Документы об этом стали известны только в 1992 году.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Так сколько поляков расстрелял НКВД?
TIC1122

Сообщение TIC1122 »

- А какие ещё могут быть варианты?вальтеры
JINN

Сообщение JINN »

=Сия записка говорит о том, что в 1991 году не было известно, кто приговорил поляков к расстрелу.=Не-а... Сия записка прежде всего говорит о том, что генпрокурор был просто не в курсе того, что ОСО могло в 1940, а чего не могло.:)А нет, чтоб сперва клеркам приказать справку составить :)=Документы об этом стали известны только в 1992 году.=Не "стали известны", а "были нарисованы" :)
tomat
Всего сообщений: 218

Сообщение tomat »

Не-а... Сия записка прежде всего говорит о том, что генпрокурор был просто не в курсе того, что ОСО могло в 1940, а чего не могло.:)А нет, чтоб сперва клеркам приказать справку составить :)>> Одно другому не противоречит.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться