Катынское дело: так кто виноват на самом деле?Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Антон
Всего сообщений: 4043
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Катынское дело: так кто виноват на самом деле?

Сообщение Антон »

Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 17:32 Сама Россия от сталинского режима пострадала еще больше
От какого такого "сталинского режима"?
Реклама
Вадим Вадимович
Всего сообщений: 12
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: антисоветские
Профессия: историк, преподаватель истории и о-знан.
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Вадим Вадимович »

Антон: 29 июн 2025, 18:39 От какого такого "сталинского режима"?
Ответить Ответить Пред. темаСлед. тема
От политического режима, существовавшего в СССР в 30-е - начале 50-х годов. От режима личной диктатуры Сталина.
Антон

Сообщение Антон »

Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 18:42 От режима личной диктатуры Сталина
Так вот, уважаемый "историк". Никакой "личной диктатуры Сталина" не существовало. Была система коллективного управления страной. И если вы хорошо учили историю, вы должны это прекрасно знать.
Вадим Вадимович
Всего сообщений: 12
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: антисоветские
Профессия: историк, преподаватель истории и о-знан.
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Вадим Вадимович »

Антон: 29 июн 2025, 19:00 И если вы хорошо учили историю, вы должны это прекрасно знать.
В том- то и дело, что я НАСТОЛЬКО ХОРОШО ее учил, что Вам даже трудно будет себе это представить.

Советская номенклатурная система была изначально смоделирована под СТРОГО единоличное управление, лишь замаскированное внешними признаками коллективного. Об этом есть куча исследований, о которых Вы и не догадываетесь. Ну, что Вы всерьез хотите сказать, что доярки из Ханты-Мансийска и оленеводы с Ямала в составе Верховного Совета СССР что-то решали?? Они на 99% вообще не понимали, о чем произносятся доклады и в чем смысл УЖЕ ВЫНЕСЕННЫХ РЕШЕНИЙ, за которые им предстоит покорно проголосовать...

Начиная с 1927 года (последний год, когда на XV съезде ВКП(б) была какая-то видимость реального обсуждения) была сформулировано жесткое правило: на коллегиальный орган для утверждения выносится ТОЛЬКО УЖЕ РЕШЕННЫЙ ВОПРОС в виде заранее подготовленного проекта решения. Причем решенный в партийной инстанции, исполнять которое всем были обязаны согласно Уставу ВКП(б).

Ну, а что бывает с дураками, которые по наивности полагают, что они реально что-то своим голосование могут что-то решить или изменить, показывает и упомянутый мной XV ВКП(б) . после которого все, голосовавшие "против" и пытавшиеся предлагать что-то иное, были отправлены в ссылки, а во второй половине 30-х попросту перестреляны. И еще эффектнее это показывает XVII съезд ВКП(б), где за то, что около 290 чел. проголосовали против Сталина , 2/3 делегатов съезда подверглись репрессиям.

Есть блестящая книга-исследование, посвященная этому вопросу: М. Восленский. НОМЕНКЛАТУРА. ПРАВЯЩИЙ КЛАСС СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА.

Вот живая картинка этого коллегиального управления. Первый состав Совнаркома - "советской" власти. Обратите внимание на оставшегося в живых: вот так он "коллегиально" и управлял.

Изображение
Gosha
Всего сообщений: 61792

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 29 июн 2025, 17:40 Сейчас даже в школьных учебниках показано:
Видимо вы прочли не все учебники или в них как всегда не все написано! Дело в том что полякам сколько расстреляно россиян их интересует сколько пострадало ихних. Абэ как всегда повторяет, что уже написано до него... Тема открыта
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9973
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 29 июн 2025, 20:06 Видимо вы прочли не все учебники или в них как всегда не все написано!
Но в вашей-то библиотеке всё есть.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha
Всего сообщений: 61792

Сообщение Gosha »

Совершенно неожиданным можно назвать появление 6 марта 1989 г. служебной записки заведующего международным отделом ЦК КПСС В. Фалина, в которой он подчеркивает, что «... Год назад [нам] был передан “Секретный доклад об участии польского Красного Креста в работе по эксгумации захоронений в Катыни под Смоленском, произведенной в период апреля — июня 1943 г.”, который подводит к выводу о виновности НКВД в уничтожении польских офицеров.»
Проходят дни, готовятся новые документы, но, судя по всему, объективность секретного доклада польского Красного Креста от 1943 г., который составлялся под прямым руководством немецких офицеров, не подвергается никакому сомнению. И 27 марта того же года в ЦК партии появляется новая служебная записка: «В польской печати открыто утверждается, что в гибели польских офицеров повинен Советский Союз, а сам расстрел имел место весной 1940 года... Правда, вина за катынское преступление возложена на “сталинское НКВД”, а не на Советское государство. Делалось это для того чтобы поляки выбрали наконец между Армией Людовой и Армией Краевой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Антон

Сообщение Антон »

Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 В том- то и дело, что я НАСТОЛЬКО ХОРОШО ее учил
Позвольте вам не поверить.
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 Советская номенклатурная система была изначально смоделирована под СТРОГО единоличное управление, лишь замаскированное внешними признаками коллективного
Вы мне сказки не рассказывайте. Покажите, в каком нормативном документе прописано СТРОГО единоличное управление. Съезд (высший орган власти) - орган коллегиальный, пленум - орган коллегиальный, политбюро - орган коллегиальный. Все вопросы решались голосованием. Никакая единоличность при таком раскладе просто невозможна. А вот, что сам Сталин говорил по поводу единоличности: "Эмиль Людвиг. Вокруг стола, за которым мы сидим, 16 стульев. За границей, с одной стороны, знают, что СССР — страна, в которой все должно решаться коллегиально, а с другой стороны знают, что все решается единолично. Кто же решает?
Сталин. Нет, единолично нельзя решать. Единоличные решения всегда или почти всегда — однобокие решения. Во всякой коллегии, во всяком коллективе, имеются люди, с мнением которых надо считаться. Во всякой коллегии, во всяком коллективе, имеются люди, могущие высказать и неправильные мнения. На основании опыта трех революций, мы знаем, что приблизительно из 100 единоличных решений, не проверенных, не исправленных коллективно, 90 решений — однобокие
".
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 Верховного Совета СССР что-то решали?? Они на 99% вообще не понимали, о чем произносятся доклады и в чем смысл УЖЕ ВЫНЕСЕННЫХ РЕШЕНИЙ, за которые им предстоит покорно проголосовать...
Вы для начала стенограммы почитайте. Прежде, чем фантазировать про покорное голосование.
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 на коллегиальный орган для утверждения выносится ТОЛЬКО УЖЕ РЕШЕННЫЙ ВОПРОС в виде заранее подготовленного проекта решения
Подкрепляйте ваши слова документами. Где прописано, что выносится уже РЕШЕННЫЙ вопрос?
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 Причем решенный в партийной инстанции, исполнять которое всем были обязаны согласно Уставу ВКП(б).
Еще раз, читайте стенограммы заседаний съездов и пленумов. И не передергивайте. Вопросы, поставленные на повестку дня, обсуждались, после чего было голосование. Вот так принимались решения. И да, принятые решения были обязательны к исполнению. И никакой чьей-то личной диктатуры.
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 после которого все, голосовавшие "против" и пытавшиеся предлагать что-то иное, были отправлены в ссылки, а во второй половине 30-х попросту перестреляны
А с каких щей вы увязываете отправленных в ссылки и перестрелянных с голосованием "против"?
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 что около 290 чел. проголосовали против Сталина
Эту сказочку мне тоже рассказывать не надо. В голосовании участвовало 1059 делегатов. За Сталина проголосовало 1056. И если вы, профессиональный историк, этого не знаете, то это очень плохо.
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 М. Восленский
Не надо мне подсовывать перебежчиков и иноагентов. К ним доверия нет.
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 Обратите внимание на оставшегося в живых
Это просто божественно! А из каких соображений вы увязываете оставшегося или не оставшихся в живых с коллегиальным управлением? В огороде бузина, в Киеве дядька.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 29 июн 2025, 21:03
Вадим Вадимович: 29 июн 2025, 20:03 Обратите внимание на оставшегося в живых: вот так он "коллегиально" и управлял.
Это просто божественно! А из каких соображений вы увязываете оставшегося или не оставшихся в живых с коллегиальным управлением? В огороде бузина, в Киеве дядька.
Конечно, коллегиальное управление было и в СНК и в ЦК... Но с коллегиальным управлением нарушается принцип персональной ответственности ... Кто ж конкретно виноват в провалах, если они случатся ?
А что касается первого состава СНК ... 67,7 % оказались убиты (расстреляны) ... И в этом ничего удивительного нет: «Революция пожирает собственных детей» ©
Владимир Клопов
Всего сообщений: 132
Образование: школьник

Сообщение Владимир Клопов »

Gosha: 29 июн 2025, 20:43 Проходят дни, готовятся новые документы, но, судя по всему, объективность секретного доклада польского Красного Креста от 1943 г., который составлялся под прямым руководством немецких офицеров,
Еще в 1944 году была создана Советская военно-медицинская комиссия, которая установила, что все поляки расстреляны с применением немецких марок стрелкового вооружения. Нас пытаются убедить, что НКВД специально использовало немецкое оружие, в этом случае об этой операции знали на самом верху.
Дамир Закиров
Всего сообщений: 632
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: консервативные

Сообщение Дамир Закиров »

Владимир Клопов: 30 июн 2025, 08:06 Еще в 1944 году была создана Советская военно-медицинская комиссия, которая установила, что все поляки расстреляны с применением немецких марок стрелкового вооружения. Нас пытаются убедить, что НКВД специально использовало немецкое оружие, в этом случае об этой операции знали на самом верху.
1. Нас пытаются убедить, что поляки, находившиеся в советском плену, расстреляны органами НКВД в апреле - мае 1940.
При этом старательно не замечают, что 43 052 польских военнопленных были переданы немецкой стороне как уроженцы территорий Польши, подконтрольной немцам, ещё осенью 1939. Немцам было кого выбирать и кого расстреливать осенью 1941.

2. Так называемые "расстрелянные польские офицеры органами НКВД в апреле - мае 1940", находились в Ровенском лагере, на строительстве НКВД номер 1, шоссейной трассы из Восточной в Западную часть Украины на 22.6.1941. При эвакуации 13 350 польских офицеров 25 погибли под авианалетами вермахта, 28 успешно бежали в суматохе, а оставшиеся 13 297 в августе 1941 вошли в первоначальный состав армии Андерса.

3. Все 14 413 "расстрелянных польских офицера органами НКВД в апреле - мае 1940" действительно находились в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях. Но убыли они НЕ "на исполнение в Калининское РУВД", а поэтапно в Ровенский лагерь, на 11 строительных участков.

1 063 инвалида и тяжелобольных остались при лагерях - 268 в Козельском и 795 в Старобельском и оставались на территории СССР после эвакуации армии Андерса летом 1942. Кстати, задним числом они "тоже расстреляны в апреле - мае 1940", как и 174 осуждённых за подрывную антисоветскую деятельность в лагерях военнопленных, тоже задним числом " расстрелянны в апреле - мае 1940".
Все согласно поговорке - "Лес рубят - щепки летят"! :muza:
Важна не скорость, важно - не останавливаться!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Дамир Закиров: 30 июн 2025, 08:44
Владимир Клопов: 30 июн 2025, 08:06 Еще в 1944 году была создана Советская военно-медицинская комиссия, которая установила, что все поляки расстреляны с применением немецких марок стрелкового вооружения. Нас пытаются убедить, что НКВД специально использовало немецкое оружие, в этом случае об этой операции знали на самом верху.
Нас пытаются убедить, что поляки, находившиеся в советском плену, расстреляны органами НКВД в апреле - мае 1940.
А если отбросить в сторону шоры и беруши, то ...

26 ноября 2010 года Государственная дума РФ приняла постановление "О Катынской трагедии и ее жертвах", в котором возложила вину за происшедшее на Сталина и высшее советское руководство.
В начале 1990-х годов властями Российской Федерации были обнародованы документы из так называемого "Закрытого пакета №1", согласно которым узники Старобельского, Осташковского и Козельского лагерей, а также часть заключенных из тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии были расстреляны в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) весной 1940 года.
В 1992 году президенту Польши Леху Валенсе были переданы копии архивных документов о судьбе польских офицеров, погибших на территории СССР.
Первый президент России Борис Ельцин принес официальные извинения польскому народу.

Более того ... Сейчас даже в школьных учебниках показано:

На вновь приобретённых землях начались « социалистические преобразования » , аналогичные тем, что были проведены в СССР на рубеже 1920- 1930-х гг. Они сопровождались террором и депортацией больших масс людей в Сибирь. Кроме того, весной 1940 г. было расстреляно почти 22 тыс . пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, помещиков и тому подобных лиц бывшей буржуазной Польши , заключённых в советские концлагеря и тюрьмы . Часть из них подверглась бессудной расправе в Катынском лесу близ Смоленска.

А.А.Левандовский, Ю.А.Щетинов, С.В.Мироненко. История России 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений.
Москва «ПРОСВЕЩЕНИЕ » 2012

Конечно, нужно быть патриотом своей Родины, но это не значит, что надо закрыть на всё глаза и заткнуть уши... Мне по душе такой подход: «Пусть кричат: "уродина" ... А она нам нравится хоть и не красавица ».
Дамир Закиров

Камиль Абэ: 30 июн 2025, 10:09 Конечно, нужно быть патриотом своей Родины, но это не значит, что надо закрыть на всё глаза и заткнуть уши... Мне по душе такой подход: «Пусть кричат: "уродина" ... А она нам нравится хоть и не красавица ».
Во- первых, Камиль, в отличии от Вас я знаю:
- какие документы Росархива сфальсифицированы;
- как это сделано;
- с какой целью это сделано.

Во-вторых, я указал чёткое местонахождение и точные числа "расстрелянных органами НКВД в апреле - мае 1940" на 22.6.1941.

В третьих, я даже близко не патриот в этих вопросах. Это лишь профессиональный интерес в раскодировании закодированной информации. По большому уму, нужно зарабатывать на этом, а не заниматься просветительской работой на дохлых исторических форумах.

Ваше " верю - не верю" меня вообще не интересует. Вы историк и занимаетесь историей. Работа с числовой информацией, тем более выявление фальсификаций, это не Ваше в силу гуманитарного образования.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Дамир Закиров: 30 июн 2025, 10:44 Во первых, Камиль, в отличии от Вас я знаю:
- как это сделано;
Во-вторых, я указал чёткое местонахождение и точные числа "расстрелянных органами НКВД в апреле - мае 1940" на 22.6.1941.
Вы работали в архивах?
Дамир Закиров: 30 июн 2025, 10:44 Ваше " верю - не верю" меня вообще не интересует. Вы историк и занимаетесь историей. Работа с числовой информацией, тем более выявление фальсификаций, это не Ваше в силу гуманитарного образования.
Да, оказывается, высшее техническое образование (какое?) даёт основания для криминалистических, архивных и политических выводов ... « Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник » © И.А.Крылов.
Дамир Закиров

Камиль Абэ: 30 июн 2025, 11:01 Вы работали в архивах?
А нужно? Разве это не в открытом доступе - Росархив по Катынскому делу?
Камиль Абэ: 30 июн 2025, 11:01 Да, оказывается, высшее техническое образование (какое?) даёт основания для криминалистических, архивных и политических выводов ... « Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник » © И.А.Крылов.
Даёт мышление, системный подход и умение работать с числовой информацией. Если Вам не дано, то не дано. Займитесь тем, что Вам дано!
Антон

Сообщение Антон »

Дамир Закиров: 30 июн 2025, 10:44 Во- первых, Камиль, в отличии от Вас я знаю:
- как это сделано;
В книге А.С. Терещенко "Хождение по катынским мифам" есть глава "Выкрутасы ельцинского архивариуса", где автор пишет о фальсификациях и хищениях архивных документов. Написано великолепно.

https://military.wikireading.ru/19804
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Дамир Закиров: 30 июн 2025, 11:35 Даёт мышление, системный подход и умение работать с числовой информацией. Если Вам не дано, то не дано. Займитесь тем, что Вам дано!
Дорогой камрад, откуда у вас эта спесь? Вот я, к примеру , не только экономист (планирование промышленности), но и теплотехник... Так что меня навострили работать с разной информацией, в том числе и с цифровой ... Помню про синус с косинусом и прочими тангенсами, логарифм, дифференциал и интеграл ... Один только курс статистики чего стоит...
Скромнее надо быть, иптәш Дамир ...
Дамир Закиров

Камиль Абэ: 30 июн 2025, 12:33 Дорогой камрад, откуда у вас эта спесь? Вот я, к примеру , не только экономист (планирование промышленности), но и теплотехник... Так что меня навострили работать с разной информацией, в том числе и с цифровой ... Помню про синус с косинусом и прочими тангенсами, логарифм, дифференциал и интеграл ... Один только курс статистики чего стоит...
Скромнее надо быть, иптәш Дамир ...
1. В свою очередь, откуда у Вас такая поспешность навешивать ярлыки "патриотизма"?
Я оперирую конкретным местонахождением и численностью на 22.6.1941 " расстрелянных польских офицеров органами НКВД в апреле - мае 1940". Где Вы увидели патриотизм?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Дамир Закиров: 30 июн 2025, 16:33 откуда у Вас такая поспешность навешивать ярлыки "патриотизма"?
А быть патриотом разве худо и оскорбительно ?
Дамир Закиров: 30 июн 2025, 16:33 Я оперирую конкретным местонахождением и численностью на 22.6.1941 " расстрелянных польских офицеров органами НКВД в апреле - мае 1940".
А вы бы привели эти сведения.... А если расстрелы производились в июне-июле 1940 г.?
Дамир Закиров

Антон: 30 июн 2025, 12:09 В книге А.С. Терещенко "Хождение по катынским мифам" есть глава "Выкрутасы ельцинского архивариуса", где автор пишет о фальсификациях и хищениях архивных документов. Написано великолепно.
Основная фальсификация состоит в двух моментах.
1 момент.
Было два состава польских военнопленных, вступивших в армию Андерса в августе - сентябре 1941 - первоначальный в 25 115 и вторичный в 26 297 военнопленных.
Фальсификаторы очень грамотно, подбивая числа, включили 25 115 в число 26 297 как составную часть. Таким образом, остаётся один состав в 26 297, а второй самоликвидируется и задним числом "расстреливается в апреле мае 1940".

Второй момент.
В Ровенском лагере находился первичный состав, а вторичный в трёх местах - в Запорожском месторождении, Львовском и Северном лагере ж/д строительства.
Фальсификаторы расформировыают Ровенский лагерь и он, в полном составе, якобы вливается во Львовский лагерь.
При этом числа подбираются таким образом, что сумма в Запорожье, во Львском лагере и Севжелдорлаге выходит ровненько на 26 297. Таким образом, первичный состав ликвидируется не только численно, но ещё и по местонахождению. И задним числом расстреливается в апреле - мае 1940 органами НКВД".

3. Сделано идеально - не подкопаешься. При условии, что факт наличия первичного состава не выявляется и по численности, и по местонахождению на 22.6.1941. А вот здесь они и прокололись!

4. В Росархиве из 200 с лишним документов, примерно 35 документов, касающиеся первичного состав, сфальсифицированы просто внаглую.

5. Профессиональные историки, знающие Росархив по Катынскому делу, сразу поймут где искать фальсификации, если наткнутся на этот комментарий. Я же, в дальнейшем, хочу оформить в виде платной электронной книги обьемом 150 - 200 страниц или, при условии наличия спонсоров, на специальном сайте.
Последний раз редактировалось Дамир Закиров 30 июн 2025, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Макс1
Всего сообщений: 500

Сообщение Макс1 »

Дамир Закиров: 30 июн 2025, 08:44 Так называемые "расстрелянные польские офицеры органами НКВД в апреле - мае 1940", находились в Ровенском лагере, на строительстве НКВД номер 1, шоссейной трассы из Восточной в Западную часть Украины на 22.6.1941. При эвакуации 13 350 польских офицеров 25 погибли под авианалетами вермахта, 28 успешно бежали в суматохе, а оставшиеся 13 297 в августе 1941 вошли в первоначальный состав армии Андерса.
Тогда кто был расстрелян в Катыни, и почему поляки до появления информации о захоронении в Катыни искали пропавших польских офицеров?

https://m.ok.ru/group/54523433779310/to ... 9714458990
Однако в 2018 году в США вышла книга профессора Монклерского государственного университета (Mointclair State University) Гроувера Фёрра (Grover Furr) "Загадка катынского расстрела. Доказательства и решения" (The Mystery of the Katyn Massacre: The Evidence, The Solution).
Фёрр владеет русским языком и посвятил много лет изучению катынского вопроса. В аннотации к книге говорится: "Эта книга объясняет, почему Сталин и советское правительство не причастны к расстрелу тысяч польских военнопленных в апреле-мае 1940 г.".
Фёрр приводит доказательства. В отчёте Третьего рейха о катынском расстреле (Amtliches Material zum Massenmord von Katyn,1943) значатся фамилии расстрелянных немцами поляков, которые изначально были этапированы в Старобельск и Осташков.
В ноябре 2011 г. польские и украинские археологи обнаружили на Украине во Владимире-Волынском массовое захоронение польских солдат.
Среди расстрелянных – полицейские Юзеф Кулиговский и Людвик Маловейский. По официальной версии, их казнили в Катыни в 1940-м, похоронив под именными табличками на мемориальном комплексе "Медное". Однако из архивных документов известно, что оба поляка были отправлены в распоряжение администрации лагеря в Осташкове. Дальше их следы теряются и вдруг находят их трупы в могиле на Волыни, за тысячу километров от Катыни.
Польский интернет-ресурс ITVL.pl отреагировал на находку статьёй "Людей из катынского списка убивали во Владимире-Волынском?". В докладе о зловещей находке польский археолог Доминика Семиньская отметила: "Казнь произошла не ранее 1941 года". Казнённые лежали штабелями – излюбленный способ захоронения жертв орудовавшими здесь подразделениями обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна, казнённого за военные преступления в 1946 г.
Что важно, 98% гильз, найденных на месте казни, были немецкими, производства 1941 года. Поблизости были обнаружены останки женщин и детей, лежавших в обнимку. Многие из казнённых были евреями. Фёрр делает важное замечание: НКВД никогда не расстреливал матерей и детей, в отличие от нацистов, а наличие на месте казни во Владимире-Волынском и в Катыни сотен гильз германского производства указывает на причастность немцев к этим смертям. Несмотря на это, польские СМИ тут же объявили могилы во Владимире-Волынском делом рук сотрудников НКВД, расстреливавших поляков немецкими патронами. "…Польские военнопленные не были убиты Советами. Они оставались в советском плену, но были захвачены немцами и расстреляны во второй половине 1941 г.", – пишет Гроувер Фёрр.
Гроувер Фёрр сообщал также о поляке, который числится расстрелянным в Катыни, но его нашли расстрелянным в Быковне под Киевом, не могу найти эту информацию. Считается, что в Быковне расстреливало НКВД при невозможности эвакуации заключенных перед приходом нацистов. Но могли расстреливать и нацисты. В любом случае этого поляка расстреляли не ранее 1941 года.

Также писали, что поляки из тюрем Западной Украины попали к нацистам и были расстреляны нацистами и украинскими националистами, сотрудничавшими с нацистами.

В любом случае, есть основания предполагать, что как минимум часть поляков, которые считаются расстрелянными в 1940 году, были приговорены к заключению, возможно, в тюрьмах Западной Украины, или оставались в советском плену до 1941 года.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Камиль Абэ: 30 июн 2025, 16:43 Дамир Закиров: ↑49 минут назад
Я оперирую конкретным местонахождением и численностью на 22.6.1941 " расстрелянных польских офицеров органами НКВД в апреле - мае 1940".

А вы бы привели эти сведения.... А если расстрелы производились в июне-июле 1940 г.?
Так будет ли ответ?
Дамир Закиров

Макс1: 30 июн 2025, 17:19 Тогда кто был расстрелян в Катыни, и почему поляки до появления информации о захоронении в Катыни искали пропавших польских офицеров?
1. Есть постатейный баланс польских военнопленных в советском плену. Более того, можно отследить перемещения из статей баланса по лагерям - кто, в каком количестве и где находился на 22.6.1941. В балансе дыр, которых можно подозревать как расстрелянных, нет!!!

2. Но есть одна статья баланса, которая никак не отслеживается. Это 43 053 польских военнопленных, переданных советской стороной немецкой осенью 1939 и летом 1940.

3. Все эти 43 052 сначала фиксируются в советском плену и лишь потом передаются немецкой. Немецкая сторона отчиталась родственникам о том, что ей передали? Полагаю, нет.

Теперь представьте, что эти люди найдены в Катыни, на Волыни и т.д
Прошли они по советским спискам как военнопленные? Да.
Есть информация от немецкой стороны, что им передали? Нет.
Вывод какой? Расстреляли органы НКВД.

4. А теперь я фальсификатор Росархива и реально вижу по архивам, что передалось немцам не 43 052, а допустим 39 052. Оставшиеся 4 000 никогда немцам не передавались, работали в Смоленской области на строительстве трассы, не имели возможности быть своевременно вывезенными и попали в руки противника.

Что я делаю как фальсификатор? Я приписываю их и выставляю статью 39 052 + 4 000 = 43 052. Таким образом, архивный документ НКВД, удостоверяющий попадание в руки противника этих 4 000 военнопленных уничтожается, но при этом баланс не нарушается - вместо двух статей баланса, 39 052 и 4 000, остаётся одна статья 43 052.

Были в советском плену эти 4 000? По документам были.
Есть информация о попадании их к немцам? Нет, уничтожен.
Найдены они в Катыни? Да.
Кто расстрелял? Конечно, НКВД.
Макс1
Всего сообщений: 500

Сообщение Макс1 »

Дамир Закиров: 30 июн 2025, 18:32 Есть информация о попадании их к немцам? Нет, уничтожен.
Найдены они в Катыни? Да.
Выше Вы пишете, что эти поляки оказались в армии Андерса, что противоречит точке зрения об их расстреле немцами.
Дамир Закиров

Макс1: 30 июн 2025, 18:48 Выше Вы пишете, что эти поляки оказались в армии Андерса, что противоречит точке зрения об их расстреле немцами.
Вы невнимательны.
13 350 польских офицера, которые реально вошли в первоначальный состав армии Андерса августе 1941, входят у фальсификаторов Росархива в статью баланса 15 131 "Отправлены на исполнение в Калининское РУВД в апреле - мае 1940, то есть расстреляны"

4 000 попавших к немцам (не успели эвакуировать органы НКВД под Смоленском), фальсификаторы Росархива подмахнули к реальным 39 052, преданных немцам и выставили вместо двух статей баланса одну - 43 052 "Переданы немцам осенью1939 - летом 1940"
***Эта статья закрытая, никак не отслеживается и никому в голову не придёт искать расстрелянных немцами там.
Зато есть целый ряд документов "отправленных на исполнение в Калининское РУВД в апреле - мае 1940" и целый ряд документов следующей датой "исполнены, то есть расстреляны". В сумме оба ряда документов 15 131 + 395 ( (395 - это Юхновский лагерь высших офицеров). И далее, 15 131 навечно исчезают по документам Росархива после апреля - мая 1940.

15 131 и 43 052 - это две разные статьи, с разным составом у фальсификаторов Росархива. Расстреляны немцами в Катыни 4 000 из статьи баланса 43 052 "Переданы немцам осенью 1939 - летом 1940" - самой мутной и неотслеживаемой статьи. Вот про что и писал комментарием выше.

Ps. Как ты задолбал со своей сверхактивностью (это не Вам, Макс1)!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться