Древние евреи и арамеи - один народ?История древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17902
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Древние евреи и арамеи - один народ?

Сообщение Samuel »

Считается так, что евреи произошли от Эвера через его потомка и близкого родственника Авраама. Но так ли это?
Библия впервые упоминает о существовании евреев, когда называет Авраама евреем:
13. И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
(Книга Бытие 14:13)
Итак, в Библии по каким-то причинам Авраам назван Евреем. Почему именно таким словом? На этот вопрос постараюсь ответить позднее - в самом конце этого обширного сообщения.
Не так давно я наткнулся в Библии на самый главный и важнейший отрывок, который доказывает то, что евреи появились, как отдельный народ, отделившись от арамеев:
5. Ты же отвечай и скажи пред Господом Богом твоим: отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошел там от него народ великий, сильный и многочисленный…
(Книга Второзаконие 26:5)
А ведь эту информацию мы узнаем из уст самого Моисея пророка - это он назвал праотца евреев Авраама кочующим или странствующим арамеем (арамеянином).
После того, как странствующий арамей Авраам поселился с женой в Ханаане и стал кочевать по землям Ханаана, который тогда был частью Египта или находился в полной вассальной зависимости от Египта, он решил выбрать Ханаан (часть Египта) в качестве своей новой Родины. Казалось бы, что его сын Исаак должен был взять в жены хананеянку. Но нет. Даже и сын Авраама предпочел взять себе в жены только дочь арамея Лавана, то есть арамейку:
20. Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
(Книга Бытие 25:20)
Что же говорит Библия о том, кем же были Лаван и Ревекка для Авраама?
Этот отрывок из Библии открывает нам эту тайну:
15. Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка, которая родилась от Вафуила, сына Милки, жены Нахора, брата Авраамова, и кувшин ее на плече ее…
(Книга Бытие 24:15)
Итак, Лаван и его сестра, Ревекка, были близкими родственниками Авраама, а именно сыном и дочерью его племянника Вафуила. Да, отцом Лавана и Ревекки является Вафуил, который является племянником Авраама, то есть сыном родного брата Авраама, Нахора.
Итак, сын арамея Авраама и арамейки Сарры Исаак берет себе в жены арамейку Ревекку и у них рождаются два сына арамея: Исав и Иаков (Израиль). Кого же берет в жены этот арамей Иаков (Израиль)? Он тоже берет в жены аж двух арамеек:
5. И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава.
(Книга Бытие 28:5)
Итак, арамей Исаак настоял на том, чтобы его сын, тоже арамей, Иаков (Израиль) взял в жены дочь арамея Лавана, арамейку. Иаков же умудрился взять в жены аж сразу две арамейские жены: Лию и Рахиль, которые (не без помощи своих арамейских служанок) родили Иакову аж 12 сыновей. Так и появилось 12 колен Израиля - это 12 арамейских колен. Надо отметить, что 12 сыновей Иакова, будучи армеями и евреями одновременно, начали активно перемешиваться с хананеями, так как брали себе в жены именно хананеек. До переселения евреев-арамеев из Ханаана непосредственно в Египет они ещё были в генетическом плане обычными чистокровными арамеями, чьи дети уже были лишь частично арамеями (так как жены 12 сыновей Иакова были хананейками). Что было в Египте и перемешивались ли евреи-арамеи с египтянами и прочими народами Египта, можно лишь догадываться и предполагать. Думаю, кто-то легко мог бы предположить, что без смешанных браков дело точно не обошлось? За более, чем 400 лет совместного проживания всех этих людей в Египте это могло бы быть именно так. Но думаю, такое было очень редко. Дело в том, что в Египте в той области, где жили евреи, жило ещё и множество гиксосов. А это же семитский народ, родственный евреям. Более того, я думаю, что, хотя этнический состав гиксосов был явно неоднородным, но большая часть их была явно семитами - имена всех царей гиксосов были семитскими. Надо отметить, что гиксосы правили этой страной более 100 или 200 лет и у них были свои египетские династии. Я думаю, что среди гиксосов было множество арамеев. Когда 12 Колен Израиля переехало из Ханаана в Египет, в Египте господствовали гиксосы, а фараоном был именно гиксос. Поэтому один из сыновей Иакова, Йосеф так легко стал визирем при гиксосском фараоне. Ведь евреи тогда были скотоводами и кочевниками. Стал бы египтянин фараон доверять инородцу и кочевнику всё огромное хозяйство и всю власть Египта? А гиксос фараон легко мог бы еврею доверить такую должность.
Получается так, что Авраам, будучи весьма знатным вождем одного из арамейских племен Халдеи в районе города Ур, отделился с частью своих одноплеменников и отправился в Ханаан (Египет). Но в его планы не входило допустить ассимиляцию его потомков и всего его семитского племени различными народами Ханаана (которые, правда, в основном, тоже были семитскими). Поэтому он дает строгий наказ своему сыну: ты, твои сыновья и внуки должны непременно брать в жены только знатных арамеек из семьи моего родственника в Уре Халдейском.
Теперь о численности израильтян, когда они пришли в Египет и поселились в нём. Считается, что их было лишь 12 человек с семьями (максимум около 100-150 человек, вероятно) - так написано в Библии. Думаю, в реальности их было больше тысячи или даже 2-3 тысячи человек. Почему я так думаю? Нижеуказанный отрывок из той же Библии явно доказывает нам, что вместе с Авраамом из Ура ушел не только Лот с семьей его, а ещё и сотни человек из его же арамейского племени - тут они названы рабами Авраама, но имеются в виду просто подчиненные Аврааму обычные его соплеменники:
14. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана…
(Книга Бытие 14:14)
Итак, четко говорится, что Авраам собрал почти что целую армию из тех же людей, которые родились у него на Родине (в Уре).
Если при Аврааме в Ханаане жило вместе с ним 318 не старых мужчин, способных держать в руках оружие, то всего из Ура вышло около тысячи арамеев и огромные стада их животных.
Даже и без Лота (и людей с ним) уже получается очень много евреев. Через 100-150 лет, еще до переселения в Египет, их стало, вероятно, уже примерно 2500-3000 человек во главе с 12 сыновьями Иакова вместе с их семьями. Можно смело сделать вывод, что до переселения в Египет евреев было примерно 3000 человек, но знатными из них считались 12 семей, которые и возглавляли их - каждое колено состояло из нескольких знатных лидеров, которые объединяли вокруг себя примерно 200-250 человек. В Ханаане они были большой силой и очень богатым народом. Думаю, в Египет они прибыли для того, чтобы ещё более обогатиться, то есть для умножения своих богатств. Почему они были уверены, что им там легко удастся обогатиться ещё более? Они знали, что в Египте на тот момент главным народом был народ гиксосов (тех же арамеев), а их брат Йосеф был у власти в Египте и обладал огромными полномочиями при слабом и ленивом, глупом фараоне, который тоже был гиксосом (арамеем). Даже если не соглашаться с тем, что гиксосы - это те же арамеи, нельзя поспорить с тем, что гиксосы были точно родственным для евреев и семитским народом. Евреи пришли в Египет по приглашению тех, кто правил Египтом, этой богатейшей страной. Вероятно, евреи за 430 лет перемешивались с гиксосами и стали одним народом вместе с ними - всех вместе вывел из Египта Моисей. И при Исходе их было примерно миллион или полтора миллиона. Это очень много по тем временам.
Итак, еврей - это 3800-3600 лет назад или даже 3300 лет назад еврей - это то же самое, что и арамей. Для чего же называть некоторых арамеев евреями (Иври)? Кто-то почему-то считает, что из-за того, что они переселились в Ханаан. Нет, думаю, что это связано не с тем, что они перешли на другую сторону реки - это связано с тем, что они перешли в другую веру - обратились от язычества к монотеизму. В этом всё дело. Поэтому они и отделились от остальных арамеев. Один народ разделила вера. При Аврааме, Исааке и Иакове эти две части одного народа, хоть и были разделены, но продолжали контакты между собой и даже дружили между собой. Евреи не хотели перемешиваться с прочими язычниками, но предпочитали находить себе жен среди арамейского народа. Однако ещё и при Иакове два народа прекратили всякие контакты между собой.
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10564
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Древние евреи и арамеи - один народ?

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 июл 2021, 20:45 Многие вещи я могу доказать, путем логики (но боюсь, что просто логшика - это не доказательство для Вас) :) .
так ведь и логика бывает разная.
Бывает логика Самуэля......
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9788
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 17 июл 2021, 20:45 Многие вещи я могу доказать, путем логики (но боюсь, что просто логшика - это не доказательство для Вас) . Например, нельзя одновременно быть евреем и арамеем, с точки зрения современного человека. Либо одно, либо другое. Но древние израильтяне до переселения в Египет были именно арамеями и евреями одновременно. Как это связать воедино? Путем логики. Сегодня евреем может стать любой человек - хоть папуас. Для этого ему достаточно принять еврейскую веру.
Я уже отмечал, что логика у вас дубово-железная...
Вот взять трирского адвоката Генриха Маркса, который в 1817 году принял христианство (лютеранство), чтобы не лишиться звания судебного советника. Разве после этого Г.Маркс перестал быть евреем и стал немцем? Он перестал быть иудеем, но остался евреем. Его сын Карл Маркс 1818 г.рожд., был крещён в 1824 г. История умалчивает: был ли Карл обрезан, но и после 1924 г. (после крещения) не стал Карл немцем...

А вот евреи нашего Отечества - Свердлов, Троцкий, Землячка... Они считали себя атеистами, отвергая какую-либо веру в Бога ... Тем не менее никем не отрицается, что они были евреями, да и сами они это прекрасно знали и ощущали.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 22 авг 2016, 21:17 Итак, в Библии по каким-то причинам Авраам назван Евреем.
потому что еврей ‏עברי‏‎ [иври́] происходит от существительного עבר [э́вер] — «та сторона», например район Тель-Авива עבר הירקון [эвер ха-яркон] — «та сторона Яркона, Заярконье».

В Библии евреев чаще всего называют Иуда,иудеями.
Иеремия 14:2
Плачет Иуда, ворота его распались, почернели на земле, и вопль поднимается в Иерусалиме.

А что касается Авраама,то от него так же произошли и 12 колен арабских.

Бытие 17:20
И об Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.

И это конечно не евреи и не арамеи.
Это арабы.
Кстати они считают Авраама арабом и первым мусульманином.
(сура 3) - первым монотеистом в мире и сообщество тех верных Богу, таким образом, именуется как ابونا ابراهيم или «Отец наш Авраам"
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Adam
Всего сообщений: 5959

Сообщение Adam »

Евелина: 18 июл 2021, 08:32 потому что еврей ‏עברי‏‎ [иври́] происходит от существительного עבר [э́вер] — «та сторона», на
Есть и другие варианты. Связывают с хурритским уратским иври ибри типа «господин народ», или Европой Иверией, или кавказской Иберией..
Связь этнонима с гидронимом « за рекой» та сторона, имеет свою древнюю историю.
Как пример Нахи от рек библейская Нахар ( Ефрат)

Нах’ор
а) (Быт.11:22 -25; 1Пар.1:26 ; Лук.3:34 ) — сын Серуха, дед и брат Авраама

Вот и выбирайте
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 июл 2021, 08:32 потому что еврей ‏עברי‏‎ [иври́] происходит от существительного עבר [э́вер] — «та сторона»,
Есть мнение, что слово ИВРИ или ИВРИМ происходит от глагола переходить на ту сторону (на другую сторону). Почему-то именно эта версия Вам не нравится. И это печально.
Я придерживаюсь именно этой версии, но объясняю её иначе - это связано не переходом реки какой-то, а с переходом в другую веру.
Adam
Всего сообщений: 5959

Сообщение Adam »

Видимо эти события с новым народом иври, происходили относительно позднее.
К примеру если речь о реке Иордан, то так назывались поГраничные кавказские реки.
Если речь о Евфрате Нахор, то так называлась Месопотамия Нахарим, и возможно в прошлом не только ингуши людей именовали нахи.. Некоторые чеченские историки пытаются связать термин нахи с Ноем, но это глупость которая противоречит правилам языка.
Гораздо больше правдивой инфо в библейской генеалогии — Нах’ор
а) (Быт.11:22 -25; 1Пар.1:26 ; Лук.3:34 ) — сын Серуха, дед и брат Авраама
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 18 июл 2021, 10:28 Есть мнение, что слово ИВРИ или ИВРИМ происходит от глагола переходить на ту сторону (на другую сторону).
Да?....и как на иврите пишется сей глагол: переходить-на-ту-сторону. :)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 18 июл 2021, 10:28 Есть мнение, что слово ИВРИ или ИВРИМ происходит от глагола переходить на ту сторону (на другую сторону). Почему-то именно эта версия Вам не нравится. И это печально.
Я придерживаюсь именно этой версии, но объясняю её иначе - это связано не переходом реки какой-то, а с переходом в другую веру.
По этому поводу есть несколько мнений...

По мнению профессора СПбДА Александра Павловича Лопухина:
Быт.14:13. И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея,

Аврам называется евреем, как потомок Евера, внука Симова, точно в том же смысле (для отличия от упоминаемых в рассказе не евреев), в каком позднее прилагался этот эпитет и к Иосифу (Быт. 39:17).
https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolk ... lija_01/14
Семён Ма́ркович (Ши́мен Ме́ерович) Ду́бнов (российский историк, публицист и общественный деятель, один из классиков и создателей научной истории еврейского народа) в книге «Краткая история евреев» писал:
Из общего рода (расы) семитов племя евреев выделилось следующим образом. Один из потомков Сема, по имени Терах (Фарра), жил в вавилонском городе Уре со своими сыновьями, внуками и другими родственниками. Когда Тераху стало неудобно жить в Вавилонии, он взял всех своих детей и родных и переселился с ними к северу – в Харан, в страну арамейцев. Здесь умер вскоре престарелый Терах, и род его разделился: семья его сына Нахора осталась в Араме и слилась с племенем арамейцев; другой же сын Тераха, Авраам, взял свою жену Сару, племянника Лота и других родичей и переселился с ними в соседний Ханаан (Палестина).

Переселенцев здесь прозвали "евреями", то есть "заречными", пришедшими с берега дальней реки, и это имя осталось за их потомством.
https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazov ... vreev.html
Я склонен согласиться здесь с мнением С.М.Дубнова ( хотя бы оттого, что он сам еврей).

Вряд ли понятие «еврей» связано (в те времена) с верой... Да, Авраам был пророком Бога, исповедующим монотеизм... Да, и до Авраама были пророки, тот же Ной... А вот о религии (вере) можно говорить только со времён пророка Моисея...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 июл 2021, 11:33 Да?....и как на иврите пишется сей глагол: переходить-на-ту-сторону.
Перешедшие на ту сторону (на другую сторону) - это Иврим. Вы, конечно же, знаете ивритское слово "иври" (עברי). Просто до меня трактовали это слово так, что речь шла о перешедших реку Иордан или прочую реку. Я не связываю это слово с рекой, но связываю с переходом в иную веру. Эвер - это сторона.
Последний раз редактировалось Samuel 18 июл 2021, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 18 июл 2021, 12:34 Я не связываю это словос ркеой, но связываю с переходом в иную веру.
Вы домысливать можете сколько угодно, вас уже поняли. Болтать, не мешки ворочать...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 18 июл 2021, 12:40 Вы домысливать можете сколько угодно, вас уже поняли
Вы отрицаете возможность того, что Всемогущий Бог может сделать какого-то обычного человека тем, кто гениально способен всё, написанное в прошлом, трактовать максимально правильно? Или Вы считаете, что именно меня Всевышний никак и не смог бы сделать таким гениальным трактователем написанного в Библии и не только в Библии? :)
Я домысливаю, но правильно назвать так: ПЕРЕОСМЫСЛИВАЮ то, что было осмыслено ошибочно до меня. Такую миссию мне даровал Сам Бог. И Вы не сможете с этим бороться.
Последний раз редактировалось Samuel 18 июл 2021, 13:29, всего редактировалось 3 раза.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 18 июл 2021, 12:34 Перешедшие на ту сторону (на другую сторону) - это Иврим. Вы, конечно же, знаете ивритское слово "иври" (עברי). Просто до меня трактовали это слово так, что речь шла о перешедших реку Иордан или прочую реку. Я не связываю это слово с рекой, но связываю с переходом в иную веру. Эвер - это сторона.
ПОВТОР:
י‏‎ [иври́] происходит от существительного עבר [э́вер] — «та сторона», например район Тель-Авива עבר הירקון [эвер ха-яркон] — «та сторона Яркона, Заярконье».

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Samuel: 18 июл 2021, 12:49 .... что именно меня Всевышний никак и не смог бы сделать таким гениальным трактователем написанного в Библии и не только в Библии? :)
а у вас трактовок нет.......одни исторические,языковые и смысловые ошибки :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 июл 2021, 12:51 י‏‎ [иври́] происходит от существительного עבר [э́вер] — «та сторона»
Ещё раз... Иври - это глагольная форма. Переводится буквально так: перешедший на другую сторону.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 18 июл 2021, 12:49 Вы отрицаете возможность того, что Всемогущий бог может сделать каких-то из людей теми, кто гениально способен всё трактовать максимально правильно?
С такими привык не спорить доктор Моргулис...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 июл 2021, 12:53 а у вас трактовок нет.......одни исторические,языковые и смысловые ошибки
Вам так кажется, но это только потому, что Вы привыкли ошибочные трактовки прошлого считать истиной. У Вас нет Озарения Свыше. У Вас нет независимости мышления. Вы традиционалистка.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Камиль Абэ: 18 июл 2021, 12:53 С такими привык не спорить доктор Моргулис...
Когда человек прибегает к оскорблениям, это верный признак того, что у него нет аргументов и он бессилен. Ну это мне относительно Вас было ясно и без этого доказательства))
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Нет, Samuel,
Я лишь констатирую реальное положение вещей...
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 18 июл 2021, 12:53 Ещё раз... Иври - это глагольная форма. Переводится буквально так: перешедший на другую сторону.
да думайте как хотите,мне фиолетово,но ваш бог не очень силен в языках. :)

Отправлено спустя 57 секунд:
Samuel: 18 июл 2021, 12:56 Вам так кажется,
мне ничего не кажется,я уверена.что человек не знающий языков и не читающий оригинальных текстов ничего трактовать не может.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Евелина: 18 июл 2021, 13:03 но ваш бог не очень силен в языках
Её "советник" - Сатана... Бог здесь только приплетается, но со временем за это придётся ответить...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 июл 2021, 13:04 да думайте как хотите,мне фиолетово,но ваш бог не очень силен в языках.
Это мнение самих евреев. Я лишь объяснил это мнение правильно - так, как мне Бог подсказал.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Камиль Абэ: 18 июл 2021, 13:07 Бог здесь только приплетается, но со временем за это придётся ответить...
Камиль, на роль предсказателя не тянете. И пророк из вас никудышный.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 18 июл 2021, 13:09 как мне Бог подсказал.
Точнее - Сатана...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Камиль Абэ: 18 июл 2021, 13:11 Точнее - Сатана...
Не знаю никаких сатан.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 18 июл 2021, 13:11 Не знаю никаких сатан.
А это то, кто вам "подсказывает" всякую ахинею...
mihail.chub
Всего сообщений: 959

Сообщение mihail.chub »

Samuel: 18 июл 2021, 12:49 Вы отрицаете возможность того, что Всемогущий Бог может сделать каких-то из обычных людей тем, кто гениально способен всё, написанное в прошлом, трактовать максимально правильно? Или Вы считаете, что именно меня Всевышний никак и не смог бы сделать таким гениальным трактователем
Шмуель, то что евреи гениальные лжецы в этом мало кто сомневается.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

mihail.chub: 18 июл 2021, 13:17 Шмуель, то что евреи гениальные лжецы в этом мало кто сомневается.
Ещё один антисемит? Сколько же вас тут? :(
mihail.chub
Всего сообщений: 959

Сообщение mihail.chub »

Samuel: 18 июл 2021, 13:18 Ещё один антисемит? Сколько же вас тут?
Хорошую прикрывалку себе нашли.
Не будучи пророком скажу: ваши Торы талмуды и прочая бредятина появились скорей в 17-18 веках, а исследования просто куплены.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться