Samuel: Все знают, что это касается любого народа, кроме евреев. Но евреем может стать папуас и якут. Или русский. Любой человек может стать евреем, если примет веру еврейскую - Иудаизм. Это не называется пудрить мозги. Это прописные истины, которых вы не знали?
Не смешите меня. Приняв иудаизм, можно стать иудеем. Можно стать
членом еврейской общины.
Поменять наследсвтвеность нельзя. А национальность это наследуемый от мамы и папы признак.
Если я приму иудаизм, то мой давно покойный папа не станет от этого евреем.
Современная медицина после ряда операйций даже пол может поменять, но никак не национальность.
Надеюсь, Вы меня правильно на этот раз поймете, и уясниете, что евреи тоже имеют национальные, а не только религиозные признаки.
Samuel: Можно стать русским, приняв гражданство России. И можно стать россиянином, приняв гражданство РФ.
Русским нельзя стать поменяв гражданство, можно стать русским евреем, российским армянином, московским грузином, русским французем, русским немцем, даже русским афроамериканцем. Все зависит от происхождения.
По этому и было введено в широкий обиход слово "Россиянин" для обозначения гражданства этой многонациональной страны. При Ельцине. Когда Россия стала "независимым" государством. А до этого было такое широкое понятие как многонациональный советский народ.
Но практически все представители народов, считая себя россиянами и гражданами России, имеют свою национальную принадлежность.
Кстати, с другой стороны, далеко не все русские проживают в России.
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Gosha: Другое дело Израилю нужны неполноценные евреи, то есть вновь обрезанные.
Сейчас уже и они не очень нужны. Там давно хватает не только дантистов, но и даже людей, занятых в сельском хозяйстве.
А огромное количество советских евреев в 90-е через Израиль мигрировало в США.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Samuel: Авраам не путешествовал в одиночестве - с ним было несколько благородных арамеев из его племени - все они точно уже стали евреями по вере. Также с Авраамом было несколько десятков так называемых рабов, то есть слуг - Авраам нанимал их за их услуги. Эти слуги работали на Авраама. И все они прибыли в Египет.
Вы не могли бы подтвердить это цитатой из первоисточника? Или так и не научились копировать и вставлять?
Или фантазировать и придумывать гораздо интереснее?
Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
Gosha: аристократия (как сейчас модно говорить - элита)
Термины совершенно не совпадают по своему значению.
Аристократий - Арий сто кратный. Человек знатного(в смысле древнего) рода.
А элита - это те, что из грязи в князи. В правители не имея на то особых причин.
Так левиты, мало чем отличаясь от других иудейских колен, стали элитой древних израильтян, придумав и навязав новую религию, в том числе, и для собственного блага.
Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Samuel: Станут Иудеями лишь лучшие люди из каждого народа. Но только не все народы.
Вы до сих пор не знаете, что евреям запрещено учить Торе представителей других народов?
У Вас весьма и весьма сомнительный гиюр. Даже для меня.
Повторюсь, те, крайне редкие случаи, когда иудаизм был массово принят другими народами ( а их всего два) был вызван достаточно большими демографическими проблемами.
С принятием Галахи, и передачи национальности по матери, а не по отцу, проблема обновления крови этого не столь многочисленного народа стала решаться за счет смешанных с другими народов браков. Это весьма сказалось на увеличении численности евреев.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Samuel: Ничего я не брякал. Жид- это грубо. Если вы имели в виду, что скрягой может стать человек любой нации, то соглашусь с вами. Но не примешивайте сюда оскорбительное название евреев грубыми националистами!
Уважаемый, слово "жид" давно уже потеряло национальную окраску, ибо этот образ жизни давно переняли у евреев представители самых разных народов.
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
Samuel: Не Русь (вся), а лишь элита страны во главе с князьями были поголовно крещены. Но народу была чужда эта непонятная и странная греческая вера. Я думаю, славянам и всем на Руси греческая вера была более чуждой, чем даже Иудаизм или Ислам.
Во первых, именно в Киеве еще при Ольге было достаточно много христиан среди городского населения. При Владимире, надо полагать, их было еще больше. По этой причине Киев принял крещение без особых компромиссов. Возможно, были те, кто покинул город, но история о них умалчивает.
Славянским народам греческая церковь была немного менее чужда, чем Ислам, о котором знали меньше всего, и Иудаизм, о котором знали, но особой радости от этого не испытывали. Именно к тем временам относятся летописные "хазарские жиды".
"Кто не оденет креста, тот не мил мне" - сохранившееся в летописях выражение Владимира. Что такое впасть в княжескую немилость, хорошо узнал Новгород, не покорившийся по началу христианизации.
Отправлено спустя 1 час 33 минуты 55 секунд:
Интересуясь вопросом Хазарии, как ближайшим соседом средневековой Руси, я не переставал задаваться вопросом устройства этой страны.
Конкретно, меня очень интересовало, происхождение таких понятий как "каганат" и "каган".
Официальная историография выводит это понятие из древнего Китая(пиньинь - высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии. через заимствование аварами и тюрками, затем монголами. В конечном итоге из "пиньинь" получился каган и даже хан. Явное фонетическое несоответствие, а так же и небольшое хронологическое несоответсвие, меня не успокоили.
И истоки слова легко обнаружились в... еврейских понятиях. Где спокойно существуют в неизменной или близкой фонетике и до сего дня. А именно:
Ко́эны или кохе́ны (ивр. כֹּהֵן, мн. ивр. כֹּהֲנִים, коани́м, в Септуагинте ἱερεύς (досл. «
жрец», отсюда русское «иерей»)) — еврейское
сословие священнослужителей в иудаизме, состоящее
из потомков рода Аарона. Коэны исполняли священнослужение сначала в Скинии, а впоследствии в Иерусалимском храме. Статус коэна передаётся по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определённых ограничений.
Происхождение коэнов.
Спустя год после Исхода из Египта было завершено изготовление Скинии. Скиния была призвана играть важную роль в осуществлении возложенной на сынов Израиля миссии, включавшей установление форм служения Единому Богу. Среди двенадцати колен в Пятикнижии особо выделено
колено Левия (из которого происходили и Моисей с Аароном) как колено, которое избрал Господь Бог, и призвал к себе на служение при Скинии, взяв их вместо всех первенцев Израиля. Так Моисей провозглашает левитов воинством веры, которое
карает отступников мечом.
По велению Бога, левиты в Скинии должны были исполнять вспомогательные функции. В то время, как само священнослужение — жертвоприношения, воскурение фимиама, благословение народа и прочее — заповедано исполнять Аарону и его сыновьям. Они и их потомки становятся священниками израильтян — коэнами. Для них и их рода священство отныне стало «уставом вечным».
На происхождение от коэнов могут указывать такие еврейские фамилии, как Кац, Кохен,
Кахана,
Каган,
Коган, Коген, Кан, Кон, Кун, Зах, Зак и их различные модификации —
Каганер,
Каганович, Каганский, Кагановский, Каценельсон и другие.
На мой взгляд, фонетические совадения 100 %.
Вполне вероятно, что Хазария стала "Каганатом" только после провозглашения иудаизма государственной религией.
Тогда легко объясняется хазарское "двоевластие": иудейский каган-иудей-левит занимался ублажение своего гарема, а принявшие иудаизм тюрки-беки во всю впахивали на поприще государственного служения.
Но самым интересным становится не это интересный факт, а факт отечественной истории.
Владимир Красно Солнышко именовал себя не князем, а именно каганом, а свою державу, не иначе как Русским Каганатом".
Однако именно это проливает свет на его весьма сомнительоне (по матери) происхождение, а так же указывает на истинные причины смены вероисповедания именно при нем - Красном Солнышке. О происхождении этого народного прозвища есть одна весьма занимательная версия.
Но об этом - чуть позже.