Иудейская Хазария - причины появления и уничтоженияСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Gosha
Всего сообщений: 44564
 Re: Иудейская Хазария - причины появления и уничтожения

Сообщение Gosha »

Samuel: 03 июн 2021, 11:09 Это слова лишь из поэтического произведения Пушкина 19 века.
Дорогой Самуэль Пушкин работал в Государственном архиве! Закончил Царскосельский лицей - по значимости равный теперешнему МГУ! Так что давайте не будем из Пушкина делать сказочника-невежду!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 16917
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 июн 2021, 10:58 да ладно фантазировать...
Это не фантазия, а предположение. Безусловно, языческая армия Руси и орды тюркских кочевников-язычников нанесли сильнейшее поражение Хазарии, чрезвычайно ослабив её. Они разорили многие города, сжигая и убивая жителей. Это была попытка устроить геноцид, в том числе, и еврейского населения Хазарии (сотни и сотни тысяч человек). Но, тем не менее, я предполагаю, что большая часть евреев и принявших иудаизм жителей Хазарии смогли спастись после этого похода не Олега, а Владимира - думаю, они пережили эту войну. Ведь мы говорим о военной кампании 965-969 годов. Многие спасшиеся жители Хазарии пожелали бежать... Они нашли возможность перебраться в другие страны.

Отправлено спустя 10 минут 52 секунды:
Gosha: 03 июн 2021, 11:16 Дорогой Самуэль Пушкин работал в Государственном архиве! Закончил Царскосельский лицей - по значимости равный теперешнему МГУ! Так что давайте не будем из Пушкина делать сказочника-невежду!
Мне очень нравятся стихи Пушкина. Он был весьма не глуп и получил очень хорошее образование. Но он не был историком и не сильно увлекался историей. Что-то ему рассказывали об истории на уроках - вероятно, рассказывали ему и "про диких, не разумных, тюркских кочевников хазар", которые очень беспокоили Русь, как и о войнах Руси против Хазарии. Но глубоко Пушкин не занимался этой хазарской тематикой. Он, скорее всего, даже не знал того, что Хазария управлялась еврейским царем.
Последний раз редактировалось Samuel 03 июн 2021, 22:32, всего редактировалось 2 раза.
Евелина
Всего сообщений: 10141
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 03 июн 2021, 11:27 Это не фантазия, а предположение.
предположение и фантазия это родственные вещи.
Но глубоко Пушкин не занимался хазарской тематикой. Он, скорее всего, даже не знал того, что Хазария управлялась еврейским царем.
Пушкин изучал историю и читал не только Библию,но и Коран.
Знал устои Иудаизма.
Есть даже версия (иудеев),что Пушкин был потомок царя Соломона.

Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 июн 2021, 22:18 предположение и фантазия это родственные вещи.
Отчасти да, но и нет. Фантазия - это схоже с выдумкой и вымыслом - это нечто не основанное на разуме или неких разумных доводах. А предположение имеет отношение к чему-то более обоснованному и разумному.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Евелина: 03 июн 2021, 22:18 Пушкин изучал историю и читал не только Библию,но и Коран.
Знал устои Иудаизма.
Есть даже версия (иудеев),что Пушкин был потомок царя Соломона.
В версию евреев очень мало кто и из евреев верит. Да, Александр Пушкин изучал историю. Но и многие другие тоже её изучали)
Я читал Библию множество раз и прочел весь Коран дважды, но делает ли это меня историком?)) Увы, но нет!! Я очень не плохо разбираюсь в Иудаизме и довольно хорошо знаю теологию и историю Христианства. Но и это меня не делает историком - я только изучаю и учучь этой великой науке. А мне уж 48 год идет. Пушкин, пусть он и был гениальным поэтом, не столь сильно увлекался историей, как я думаю. И хватит об этом, уважаемая Евелина. Пушкин не имеет отношение к хазарской тематике. Верно? Или из-за его одной строки в одном стихотворении о неразумных хазарах имеет? :wink:
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 03 июн 2021, 22:30 Пушкин не имеет отношение к хазарской тематике. Верно? Или из-за его одной строки в одном стихотворении о неразумных хазарах имеет? :wink:
дело в том,что о хазарах мы практически ничего не знаем.
И не только мы. Западные исследователи, в частности, Бенджамен Фридман в своей работе «Правда о хазарах» выражает искреннее удивление по поводу того, что «какая-то таинственная, мистическая сила оказалась способной на протяжении жизни бесчисленных поколений и по всему миру не допускать того, чтобы история хазар и Хазарского каганата попала в учебники истории и в школьные программы по этому предмету»

Есть мнение,что существовало некое государство где верхушка исповедовала Иудаизм.
Резкую характеристику Хазарскому каганату дает современный исследователь Олег Платонов: «Под водительством иудейской религии Хазарский каганат превратился в военно-разбойничье и торгово-паразитическое государство, занимавшееся сбором грабительских даней, посреднической торговлей, сбором пошлин с купцов (больше напоминающим современный рэкет)...

На некоторое время хазарские иудеи подчинили себе племена восточных славян, заставляя платить их дань. В русском фольклоре, например в былинах, сохранилась память о Козарине и Жидовине, о борьбе с «царем иудейским и силою жидовской»

С точки зрения историка Гумилева Хазария была не только государственной, но и этнической химерой.
Ни в одном музее мира вы не найдете «шедевров» Хазарии. Их сосуды лишены орнамента, их строения примитивны, изображения людей вообще нет.
Они не имели своих художников, а если таковые и появлялись, то занимались начертанием символов и геометрических фигур в текстах Каббалы (прообраз абстракционизма) или каллиграфией, то есть переписывали Талмуд.

Собственное искусство хазар в Хазарском каганате не могло найти не только заказчика, но и покупателя, потому что хазары были бедны. Они перестали даже ставить могильные памятники, просто клали покойников на бугры, где тех присыпала степная пыль...

Государство это бесследно исчезло у какой-то момент не оставив практически никаких следов.
И этому должны быть причины....

В «Повести временных лет» летописец рассказывает о том, как к князю Владимиру пришли хазарские евреи с предложением принять их веру - талмудический иудаизм. «И спросил Владимир: «Что у вас за закон?». Они же ответили: «Обрезываться, не есть свинины и заячины, хранить субботу». Он же спросил: «А где земля ваша?». Они же сказали: «В Иерусалиме». Снова спросил он: «Точно ли она там?». И ответили: «Разгневался бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам».
Сказал на это Владимир: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты богом и рассеяны: если бы бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»

Так что Пушкин знал несомненно больше.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Samuel: 03 июн 2021, 10:47
Кадук: 02 июн 2021, 18:38 Самуил, а я знаю точно, что что скрыться от славянских племен и Византии не вступая с ними в противостоянии и не оставляя следа в истории можно было только в пустыне.
У евреев Хазарии не было противостояния со славянами Руси - просто лидеры Руси (а это тогда были неславяне) были настроены лидерам Византии против евреев Хазарии и против самого государства Хазария. Когда лидеры Руси победили Хазарию, чрезвычайно ослабив её, Хазария раскололась на 2 части. Лидеры Руси, разграбив части Хазарии, со своим войском удалились восвоясм. И они посчитали, что на этом пока хватит.
А евреи Хазарии из Крыма могли вполне по морю приплыть к берегам Черного моря и дальше по Дунаю на кораблях приплывать в Венгрию. С лидерами Венгрии они вполне могли договориться, подкупив их. Из Венгрии часть из них попала в Польшу - с лидерами Польши они тоже могли договориться, подкупив их.
Хазары сделали часть славянских племен данниками, за что и были впоследствии наказаны славянами и частью племен входящих в Хазарию.
А Ваши вымыслы даже с той малостью сведений, что дошли до нас никак не состыковываются.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 04 июн 2021, 22:39 Хазары сделали часть славянских племен данниками
Это было взаимовыгодное сотрудничество и взаимовыгодный союз славян с Хазарией. Ведь Хазария защищала славян. Успешно защищала их на протяжение 200 лет, позволив им быстро развиваться. И Хазария хорошо влияла на диких славян делая их более цивилизованными. Потом народ русь таким же образом заставил этих же славян платить дань уже народу русь... В те времена слабые и не очень организованные народы (такие. как славянские племена) находились под влиянием более сильных и хорошо организованных народов и государств (таких, как готы, русь, германские племена и государства, Иудейская Хазария и христианская Византия), чтобы выжить.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Кадук: 04 июн 2021, 22:39 за что и были впоследствии наказаны славянами
Поражение Хазари нанесли не славяне, а многонациональное государство Русь во главе с народом русь, создавшим это государство. И очень многие историки мира считают народ русь не славянским народом! Таких историков 99.999% от всех историков мира!!
Вам так удобнее - верить в одиозное мнение горстки не очень умных славянских националистически настроенных историков России, которые вдруг решили, что Русь изначально было слаыянским государством, а народ русь - это с самого начала славянский народ?
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 04 июн 2021, 23:07
Кадук: 04 июн 2021, 22:39 Хазары сделали часть славянских племен данниками
Это было взаимовыгодное сотрудничество и взаимовыгодный союз славян с Хазарией. Ведь Хазария защищала славян. Успешно защищала их на протяжение 200 лет, позволив им быстро развиваться. И Хазария хорошо влияла на диких славян делая их более цивилизованными. Потом народ русь таким же образом заставил этих же славян платить дань уже народу русь... В те времена слабые и не очень организованные народы (такие. как славянские племена) находились под влиянием более сильных и хорошо организованных народов и государств (таких, как готы, русь, германские племена и государства, Иудейская Хазария и христианская Византия), чтобы выжить.

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Кадук: 04 июн 2021, 22:39 за что и были впоследствии наказаны славянами
Поражение Хазари нанесли не славяне, а многонациональное государство Русь во главе с народом русь, создавшим это государство. И очень многие историки мира считают народ русь не славянским народом! Таких историков 99.999% от всех историков мира!!
Вам так удобнее - верить в одиозное мнение горстки не очень умных славянских националистически настроенных историков России, которые вдруг решили, что Русь изначально было слаыянским государством, а народ русь - это с самого начала славянский народ?
Вот за этот взаимовыгодный союз славяне с лихвой и оплатили.
И не многонациональное государство Русь ибо такого государства никогда не было.
А Киевское княжество с Черными клобуками или как их тогда называли - Черными булгарами, кстати народа входившего в Хазарский каганат.
Что Самуил?
Не знали такого? 😉😂😂
Так ото ж.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 04 июн 2021, 23:57 Вот за этот взаимовыгодный союз славяне с лихвой и оплатили.
Славянам было безразлично, кто их их будет защищать - лишь бы хорошо и эффективно защищали. Они были слабыми и малоразвитыми тогда (7-10 век н.э.). Славяне не обижались на Хазарию. Русь народ - это не славяне, а славяне - не русь. В те времена это были два разных народа. И именно часть элиты народа русь не любила элиту Хазарию и государство Хазарию, питая некие обиды - в этом всё дело. Тем не менее, государство Русь больше по воле Византии, чем по своей собственной воле, захотело нанести поражение Хазарии или уничтожить её. Это сделали не славяне... Славяне были подчинены народу русь и созданному им государству Русь.

Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
Кадук: 04 июн 2021, 23:57 И не многонациональное государство Русь ибо такого государства никогда не было.
Было. В 9 году народ русь создал государство Русь, подчинив своей воле самые разные народы финно-угорские и славянские. Это исторический факт.

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Кадук: 04 июн 2021, 23:57 А Киевское княжество с Черными клобуками или как их тогда называли - Черными булгарами, кстати народа входившего в Хазарский каганат.
Что Самуил?
Не знали такого?
Черные клобуки - это название появилось позднее - примерно в 11 веке. И под этим понятием имелись в виду разные тюркские племена, которые были данниками или вассалами государства Русь. Возможно, часть из них была данниками и Хазарии в 9-10 веке н.э. или с раннего времени. И в этом случае, вероятно, некоторые такие тюрки были иудеями (тайными или явными - это другой вопрос)... Да, часть таких тюрков перемешалась с готами и аланами Хазарии (часть из которых тоже были иудейской веры), а затем перемешались со славянами. Так и появился народ казаки, который стал говорить на славянском языке и уже к 19-20 веку полностью забыл о том, что какие-то из представителей предков этого народа исповедовали иудаизм и не были славянами, но считали себя хазарами.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Samuel: 04 июн 2021, 23:07 Ведь Хазария защищала славян.
От кого?
Samuel: 04 июн 2021, 23:07 И Хазария хорошо влияла на диких славян
Сам ты дикий. Спустился с гор и брешешь.
Samuel: 04 июн 2021, 23:07 Таких историков 99.999% от всех историков мира!!
Так назовите хоть одного, который смог такую чушь доказать!
Samuel: 04 июн 2021, 23:07 Вам так удобнее
Нет. Просто Вам удобно русофобствовать на данной тематике.
Samuel: 07 июн 2021, 11:29 Славянам было безразлично, кто их их будет защищать - лишь бы хорошо и эффективно защищали.
Так от кого славянам требовалась защита?
Samuel: 07 июн 2021, 11:29 В те времена это были два разных народа.
:-D :-D :-D
А язык был один!
Samuel: 07 июн 2021, 11:29 Тем не менее, государство Русь больше по воле Византии, чем по своей собственной воле, захотело нанести поражение Хазарии или уничтожить её.
Конечно. Византия, выплачивая Руси дань, могла распоряжаться чем то на Руси?
Что хотела Византия, на Руси мало кого волновало. Особенно Святослава.
Samuel: 07 июн 2021, 11:29 И в этом случае, вероятно, некоторые такие тюрки были иудеями (тайными или явными - это другой вопрос)...
От слова "вероятно" мне становится особенно смешно. А от слов "тайными или явными" я под столом.
Samuel: 07 июн 2021, 11:29 Так и появился народ казаки, который стал говорить на славянском языке
И с какой стати иудаизированные тюрки выучили славянский язык?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 07 июн 2021, 13:52От кого?
От набегов разных кочевников и прочих захватчиков и врагов.

Отправлено спустя 45 секунд:
Sergio: 07 июн 2021, 13:52 Сам ты дикий. Спустился с гор и брешешь.
То, что славяне были дикими, зафиксировано многими древними хронистами Европы и прочими свидетелями, жившими в ту эпоху. На славянах был слой грязи. С гор я не спускался) Я родился в армянской семье на берегу Черного моря и жил у подножия горы - прямо у моря. И армяне были цивилизованным народом и имели свою государственность тогда, когда славяне были дичайшими племенами из всех племен.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 07 июн 2021, 13:57 От набегов разных кочевников и прочих захватчиков и врагов.
Прочие захватчики и враги - это Вы хорошо придумали. Но вопрос стоял конкретно и требовал конкретного ответа.
А насчет кочевников, то они появились как раз после падения каганата.
То есть славянские племена Хазария ни от кого не защищала.
Samuel: 07 июн 2021, 13:57 То, что славяне были дикими, зафиксировано многими древними хронистами Европы и прочими свидетелями, жившими в ту эпоху.
Опять вранье. Не было на Руси ни одного западного хрониста. И опять же прочих свидетелей.
Samuel: 07 июн 2021, 13:57 На славянах был слой грязи. С гор я не спускался)
Даже помыться не спускался?
Samuel: 07 июн 2021, 13:57 И армяне были цивилизованным народом и имели свою государственность тогда, когда славяне были дичайшими племенами из всех племен.
Да что Вы говорите? Именно по этому русский язык выучили еще в древнейшие времена?
Samuel: 07 июн 2021, 13:57 и жил у подножия горы - прямо у моря.
Так мне без разницы кто спустился с гор. Ты лично или твой папаша.
Тебе папа рассказал, как овец сношал или не успел?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 07 июн 2021, 17:26 Ты лично или твой папаша.
Мой армянский папаша и все его предки во многих поколениях - это городские жители Тбилиси - эти армяне жили в центре Тбилиси (армянский район Авлабар) на протяжении многих столетий!! Вы и тут опять промахнулись, шовинист! А мой дедушка со стороны мамы являлся понтийским греком - все его предки тоже жили в городах на берегу Черного моря - к горам они не имели никакого отношения. А армянские предки моей мамы через мою бабушку жили в армянском городке под названием Артвин на северо-западе Армении (ныне считается территорией Турции и там уже живут одни турки) на протяжении столетий - тут Вы чуточку угадали, так как Артвин отчасти реально находится в несколько гористой местности Южного Кавказа. Но это город! Вы всё-таки тоже ошиблись! Может это всякие шовинисты (уже не такие ли, как Вы?) или их предки не так давно попали в город из деревень своих?

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Sergio: 07 июн 2021, 17:26 А насчет кочевников, то они появились как раз после падения каганата.
То есть славянские племена Хазария ни от кого не защищала.
Кочевников из Азии сдерживала Хазария. Хазария в 9 веке защитила славян от нашествия венгров - им было по согласованию с Хазарией разрешено пройти через владения Хазарии, чтобы попасть в Европу и на Балканы. Хазария была той мочей силой, с которой считались венгры и многие другие (например, печенеги). Да, при сильной Хазарии до 969 печенеги не представляли для славян никакой угрозы. А не стало Хазарии и печенеги и затем половцы стали большой проблемой для Руси и для славян Руси. Хазария обеспечивала мирное развитие славян столетиями - за это Хазария взимала налог (дань) со славян.

Отправлено спустя 21 минуту 21 секунду:
Евелина: 04 июн 2021, 07:16 В «Повести временных лет» летописец рассказывает о том, как к князю Владимиру пришли хазарские евреи с предложением принять их веру - талмудический иудаизм. «И спросил Владимир: «Что у вас за закон?». Они же ответили: «Обрезываться, не есть свинины и заячины, хранить субботу». Он же спросил: «А где земля ваша?». Они же сказали: «В Иерусалиме». Снова спросил он: «Точно ли она там?». И ответили: «Разгневался бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам».
Сказал на это Владимир: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты богом и рассеяны: если бы бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»
Тут явная ошибка возникла у тех, кто придумал этот странный миф - ведь на момент конца 10 века н.э. (когда, как считается к великому князи Владимиру явились евреи-хазары и предлагали ему принять Иудаизм), Иерусалим и земли Израиля уже 300 лет принадлежали арабам-мусульманам, но никак не христианам. Христианам они принадлежали с 4-5 века и до 7 века, а затем не очень долго в 11 или 12 веке. Всё. Вероятно, это всё придумали... Но факт попытки обращения Владимира и всего государства Русь в Иудаизм, вероятно, действительно имел место быть примерно с 981 по 988 год. На тот момент земля Хазария, пусть и расколовшаяся на части, ещё существовала, как и народ Хазарии, исповедовавший Иудаизм, ещё существовал. Как минимум, на землях западной части Хазарии. Но уже тогда эти земли и это государство Хазария было зависимым от Руси. Иудеи Хазарии предпринимали огромные усилия, чтобы сохранить своё государство - для этого им непременно надо было переманить на свою сторону князя Владимира, который и нанес ранее сокрушительный удар по Хазарии, ослабив её и расколов её на части. Лидеры этой части государства Хазария точно знали: Византия желает обратить Владимира и всех жителей Руси в православие - если это получится, наступит конец еврейству на землях Хазарии и самой Хазарии. Они боялись этого. Но они понимали и другое: если им, евреям Хазарии, удастся обратить язычника Владимира в Иудаизм, со временем и элита Руси вся тоже перейдёт в Иудаизм, превратив Русь в большого друга Иудейской Хазарии. И тогда они вместе с Иудейской Русью нанесли бы мощный и совместный удар по Христианской Византии (по своему лютому врагу). Евреи Хазарии знали о том, что это важнейший момент в их истории и жизни - если они не смогут обратить Русь в Иудаизм, а лидеры Византии смогут обратить Русь в христианство, их дни, как евреев и просто их дни СОЧТЕНЫ! Ведь они тогда погибнут. Поэтому до того, как начать очень активно перебираться в Европу, они решили сделать последнюю попытку остаться на Родине и сохранить свою государственность. Но не вышло.

О том, кто же такие эти хазары...
Чтобы это понять, для начала надо разобраться, кто такие древние евреи.
Моисей четко сообщает в отрывке Торы в книге Второзаконие 26:1-10 то, что предки (отец) тех евреев, которым Бог через него помог выйти из Египта и подойти к самому Ханаану, были арамеями. Тогда почему их называть стали евреями и сами они называли себя евреями? Уверен, что изначально ТЕРМИН ИВРИМ обозначал людей разной национальности, ПЕРЕШЕДШИХ из язычества в новую веру - в монотеизм. Еврей древности - это монотеист древности или первый древний сторонник первой в истории масштабной реформации, когда вместо веры во многих богов стала распространяться вера в Одного Истинного Бога-Вседержителя. Да, лидеры первых евреев, включая и самого Авраама и самой Сарры, были арамеями по национальности, но это им не мешало быть евреями по вере. Еврейство в древности - это указание на святую веру истинно уверовавших людей - указание на святую веру хороших людей, отличавшую их от заблуждающихся и не очень хороших людей (от язычников).

Слово Еврей (на Иврите - Перешедший на другу сторону или Перешедший в Новую Веру) в самом своём название содержит информацию о святой вере. Слово Израиль (и израильтянин), то есть на Иврите борющийся с Богом, тоже содержит прямое указание на веру - на людей, которые боролись за правое дело - боролись за веру, а Бог боролся с ними вместе на их стороне против язычников!
Более того, даже и еврейское слово ИУДЕЙ - это тоже о благодарении Бога, то есть это тоже прямо связано с верой в Одного Бога.
Удивительно, но и еврейское слово КУЗАРИМ-ХАЗАРИМ - это тоже напрямую связано с верой - это об ОБРАЩЕНИИ к Богу и о ПОКАЯНИИ пред Богом для возрождения Веры. Да, кузарим-хазары - это изначально не национальность, а участники организации (общины), созданной для возрождения веры в среде народа Израиля. И двери этой организации-общины были открыты не только для евреев (пусть они и были в приоритете), но и для тюрков, аланов, славян, разных народов Кавказа, готов, руси, булгар и так далее...
Да, и хазары - это изначально еврейский или околоеврейский МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ народ ВЕРЫ и МОНОТЕИЗМА. Со временем к 9-10 веку слово хазары стало обозначать подданных царя Хазарии и любых жителей Хазарии (не важно какой веры: языческой, иудейской или христианской, но может и мусульманской).

По аналогии религиозную общину создал и пророк Мухаммад - он создал мусульманскую общину. И легко любой человек (араб, эфиоп, сириец или египтянин и так далее) мог стать мусульманином по вере - мог стать частью мусульманского народа. Так это было и с первыми евреями в 3-2 тысячелетии до нашей эры.
Хазарская монотеистическая религиозная община евреев появилась, вероятно, в 4-5 веке н.э. на территории Южного или Северного Кавказа - на 200 лет раньше, чем мусульманская религиозная община арабов в Аравии, которая первоначально в 7 веке н.э. была тоже околоеврейской или околоназорейской, то есть строго монотеистической, но создавалась для арабов (позднеее превратилась в государственную религию Аравии). Не будет ошибкой назвать хазар и мусульман близкими друг другу по вере и по духу религиозными организациями или даже ОРДЕНАМИ монотеистов, у которых были и свои военные отряды для борьбы с врагами (язычниками и христианами). Но одна из этих двух организаций была не только околоеврейской организацией, но была больше еврейской (важную роль в ней играли именно Иудеи и караимы), а другая - изначально околоеврейской организацией для арабов, но затем больше околоарабской и арабской (важную роль в ней играли именно арабы-монотеисты). И цели у этих организаций или орденов, конечно же, несколько отличались друг от друга, но во многом были схожими - распространение истинной веры в языческих народах (для этого не гнушались и приенением военной силы и армии). И ещё одна у них была общая черта: оба этих религиозных ордена смогли создать сильные семитские государства: Еврейская Хазария и Арабский Халифат. Арабы даже отчасти и название ХАЛИФАТ переняли у евреев (у хазар) - первые две буквы на ХА совпадают. И уже с 8 века н.э. эти две крупнейшие державы столкнулись друг с другом, как конкурирующие между собой страны, в борьбе за сферы влияния. Важнейшей страной. которую они хотели захватить, была Армения - святая страна для евреев и для арабов. Оба народа в те времена ещё отдаленно догадывались о том, что их предки-монотеисты (арамеи-евреи) во главе с Авраамом-Ибрагимом вышли именно из Армении. Армения - Родина монотеизма. Там, на этих землях юга и не только юга исторической Армении жили и арамеи тоже на протяжение многих тысячелетий. И там появилась эта вера в Одного Бога. Для евреев Хазарии Армения была важна в первую очередь хотя бы потому, что многие из них считали её страной их предков, то есть Родиной их предков. Евреи Армении создали хазарскую религиозную организацию (орден), а затем и хазарскую страну - Иудейскую Хазарию. Именно в битве за Армению и Албанию в 8 веке н.э. сразу же схлестнулись две эти великие новые державы. Да, удивительно, но по воле Всемогущего Бога Элоха(Элохима)-Аллаха Еврейская Хазария и Арабский Халифат появились практически одновременно - в 7 веке н.э.!! Хазария евреи Хазарии не устояли под ударами Византии, которая руками язычников руси тюрков-язычников их уничтожила - в конце 10 века н.э. они исчезли, дав, правда, рождение новой еврейской общности под названием Ашкеназим (Ашкеназы). Арабский Халифат с 10-11 века тоже явно ослабел и распался на части, но изначально арабская религия под названием Ислам оказалась удивительно жизнеспособной - распространилась в среде разных народов Азии и Африки, а затем с 13-14 века и Европы.
Если бы Владимир принял бы Иудаизм он стал бы бы хазарином по вере, то есть Иудеем - тогда жители Руси тоже стали бы хазарами и Иудеями, а Хазария окрепла бы и стала бы государством ещё более обширным и ещё более сильным. И тогда сегодня была хазарско-еврейская религия Иудаизм была бы не менее популярной во многих народах, чем Ислам. удивительная вещь история - одно решение одного человека (князя Владимира) изменило судьбу всего мира и уничтожило окончательно Хазарию, хазаров (как приверженцев религиозного ордена) и сам этот религиозный хазарский орден иудеев.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 08 июн 2021, 23:33 Мой армянский папаша и все его предки во многих поколениях - это городские жители Тбилиси - эти армяне жили в центре Тбилиси (армянский район Авлабар) на протяжении многих столетий!!
Уж не заложили они первый камень при основании этого города? Не смешите.
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 их предки не так давно попали в город из деревень своих?
Так деревни - не аулы.
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 Хазария в 9 веке защитила славян от нашествия венгров - им было по согласованию с Хазарией разрешено пройти через владения Хазарии, чтобы попасть в Европу и на Балканы.
Так не защитила. Венгры прошли по территории Руси и пожгли много деревень.
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 Кочевников из Азии сдерживала Хазария.
То есть кочевники представляли угрозу Хазарии, а никак не Руси. Вы это хотели сказать?
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 Хазария обеспечивала мирное развитие славян столетиями - за это Хазария взимала налог (дань) со славян.
Не напомните в какой валюте?
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 Тут явная ошибка возникла у тех, кто придумал этот странный миф - ведь на момент конца 10 века н.э. (когда, как считается к великому князи Владимиру явились евреи-хазары и предлагали ему принять Иудаизм), Иерусалим и земли Израиля уже 300 лет принадлежали арабам-мусульманам, но никак не христианам.
Так тут явная ошибка явно у Вас. Речь в ПВЛ идет о хазарских жидах, а не иудеев Палестины.
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 На тот момент земля Хазария, пусть и расколовшаяся на части, ещё существовала, как и народ Хазарии, исповедовавший Иудаизм, ещё существовал.
Хазарские жиды да, еще были - не разбежались. Как раз искали, куда убежать. А вот государственности уже не имели.
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 надо было переманить на свою сторону князя Владимира, который и нанес ранее сокрушительный удар по Хазарии, ослабив её и расколов её на части.
Чего? Не было у Владимира ни хазарских походов, ни самой Хазарии. А хазарские жиды не имели земли.
А на территории Хазарского каганата было русское Тмутараканское княжество. И князем в нем был Мстислав Владимирович Удалой.
Это, кстати, к вопросу об историчности данных территорий.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 июн 2021, 23:33 Мой армянский папаша
Самуэль,ваше родословие оставьте для ваших внуков,если таковые будут.
Кочевников из Азии сдерживала Хазария. Хазария в 9 веке защитила славян от нашествия венгров - им было по согласованию с Хазарией разрешено пройти через владения Хазарии, чтобы попасть в Европу и на Балканы.
это Хазария не славян защищала, а себя любимую.
Не путайте.
Хазария была той мочей силой, с которой считались
была,да сплыла не оставив после себя ничего.....ни статуэточки,ни рисуночка,ни домика....
Тут явная ошибка возникла у тех, кто придумал этот странный миф - ведь на момент конца 10 века н.э. (когда, как считается к великому князи Владимиру явились евреи-хазары и предлагали ему принять Иудаизм), Иерусалим и земли Израиля уже 300 лет принадлежали арабам-
В Средние века Иерусалим был крупным городом Византийской империи и христиане там были все времена после распада др.Рима.
Завоевания арабов вызвали Крестовые походы, в результате первого похода Иерусалим и вся Палестина стали опять полностью владением христиан.
В любом случае эти земли были отторгнуты от иудеев.
Иудаизм была бы не менее популярной во многих народах, чем Ислам. удивительная вещь история - одно решение одного человека (князя Владимира) изменило судьбу всего мира и уничтожило окончательно Хазарию, хазаров (как приверженцев религиозного ордена) и сам этот религиозный хазарский орден иудеев.
хе-хе...по-вашему у нас всегда правили путины :)

Иудаизм никогда не был популярен в народах,потому что в период Рассеяния перестал быть миссионерской религией.
Более того, в каждой диаспоре был свой Иудаизм.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 09 июн 2021, 07:05 ваше родословие оставьте для ваших внуков,если таковые будут.
:good:
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 Хазария была той мочей силой,
Это Вас в грузинской школе научили писАть такие неприличности?
Какое неуважение к читателям, предмету обсуждения, русскому языку и самому себе. ФУ!
Евелина: 09 июн 2021, 07:05 была,да сплыла
А куда ей было деваться, если:
Samuel: 08 июн 2021, 23:33 Хазария была той мочей
Евелина: 09 июн 2021, 07:05 Завоевания арабов вызвали Крестовые походы, в результате первого похода Иерусалим
Вот только Первый Крестовый поход состоялся позже правления Владимира.
Евелина: 09 июн 2021, 07:05 В Средние века Иерусалим был крупным городом Византийской империи
Графства и княжества, организованные в результате Крестовых походов, к Византийской Империи не имели ровно никакого отношения. Крестовые походы были организованы Ватиканом. Мало того, Константинополь сам пострадал во время крестовых походов - осажден в 1203 и 1204 годах. 13 апреля 1204 Константинополь был захвачен крестоносцами.
После Четвёртого крестового похода Византия как государство перестала существовать более чем на полвека; на месте бывшей империи были созданы Латинская империя, Никейская империя, Эпирский деспотат и Трапезундская империя. Часть бывших имперских земель в Малой Азии были захвачены сельджуками, на Балканах — Сербией, Болгарией и Венецией.
Евелина: 09 июн 2021, 07:05 В любом случае эти земли были отторгнуты от иудеев.
Скорее, иудеи были отторгнуты от этих земель...
Евелина: 09 июн 2021, 07:05 Иудаизм никогда не был популярен в народах,потому что в период Рассеяния перестал быть миссионерской религией.
Да и до рассеяния иудаизм не отличался особым мессианством. Левиты-священники не очень спешили распространять религию богоизбранных на язычников. В оосновном обращали в иудаизм насильно захваченные народы. Немногочисленные. Идумеев, например.
Все же одним из постулатов иудаизма является почитание еврейских предков Авраама, Исаака и Иакова, которые к другим народам не имели никакого отношения. Было бы странно, если бы иудеи распространяли свою религию среди тех же арабов - потомков, как считается, библейского Измаила.
Евелина: 09 июн 2021, 07:05 Более того, в каждой диаспоре был свой Иудаизм.
Это не совсем так. Левиты смогли таки объединить рассеянных иудеев сначала письменной Торой, а затем Танахом и, наконец, Талмудом.
Раввины, синагоги и эти книги проникали в самые удаленные уголки Европы, ге бы только ни были иудеи.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 09 июн 2021, 08:29 Да и до рассеяния иудаизм не отличался особым мессианством. Левиты-священники не очень спешили распространять религию богоизбранных на язычников. В оосновном обращали в иудаизм насильно захваченные народы. Немногочисленные. Идумеев, например.
и это совершенно противоречит Писаниям.

Втор 28:43
Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;
Это не совсем так. Левиты смогли таки объединить рассеянных иудеев сначала письменной Торой, а затем Танахом и, наконец, Талмудом.
Раввины, синагоги и эти книги проникали в самые удаленные уголки Европы, ге бы только ни были иудеи.
да.но это произошло уже в период начала классического Средневековья....только в 11-12 вв.
Самый древний Танах датируется 11-м веком.
Это так называемый Ленинградский кодекс.

https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Yur ... znachenie/
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 07 июн 2021, 11:29
Кадук: 04 июн 2021, 23:57 Вот за этот взаимовыгодный союз славяне с лихвой и оплатили.
Славянам было безразлично, кто их их будет защищать - лишь бы хорошо и эффективно защищали. Они были слабыми и малоразвитыми тогда (7-10 век н.э.). Славяне не обижались на Хазарию. Русь народ - это не славяне, а славяне - не русь. В те времена это были два разных народа. И именно часть элиты народа русь не любила элиту Хазарию и государство Хазарию, питая некие обиды - в этом всё дело. Тем не менее, государство Русь больше по воле Византии, чем по своей собственной воле, захотело нанести поражение Хазарии или уничтожить её. Это сделали не славяне... Славяне были подчинены народу русь и созданному им государству Русь.

Отправлено спустя 17 минут 12 секунд:
Кадук: 04 июн 2021, 23:57 И не многонациональное государство Русь ибо такого государства никогда не было.
Было. В 9 году народ русь создал государство Русь, подчинив своей воле самые разные народы финно-угорские и славянские. Это исторический факт.

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Кадук: 04 июн 2021, 23:57 А Киевское княжество с Черными клобуками или как их тогда называли - Черными булгарами, кстати народа входившего в Хазарский каганат.
Что Самуил?
Не знали такого?
Черные клобуки - это название появилось позднее - примерно в 11 веке. И под этим понятием имелись в виду разные тюркские племена, которые были данниками или вассалами государства Русь. Возможно, часть из них была данниками и Хазарии в 9-10 веке н.э. или с раннего времени. И в этом случае, вероятно, некоторые такие тюрки были иудеями (тайными или явными - это другой вопрос)... Да, часть таких тюрков перемешалась с готами и аланами Хазарии (часть из которых тоже были иудейской веры), а затем перемешались со славянами. Так и появился народ казаки, который стал говорить на славянском языке и уже к 19-20 веку полностью забыл о том, что какие-то из представителей предков этого народа исповедовали иудаизм и не были славянами, но считали себя хазарами.
Самуил, в 9-10веке у славян были города которые есть и сейчас и азбука.
А их сила была такова, что лезть в глубину их территории не рисковал никто.
Вы плохо знаете историю вообще, а уж Древней Руси и подавно.
Что касается Хазарского союза - он распался как только к власти пришли иудеи.
Кстати, хазарские иудеи вели то же полукочевой образ жизни, потому и не оставили после себя что либо значительное.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 09 июн 2021, 16:32 да.но это произошло уже в период начала классического Средневековья....только в 11-12 вв.
???
Исходить стОит не из дошедших до нас источников, а из письменных свидетельств.
А письменный закон, согласно Писанию, был впервые зачитан иудеям по возвращении из Вавилонского плена.
Евелина: 09 июн 2021, 16:32 Самый древний Танах датируется 11-м веком.
Вы хотите попробовать доказать, что Ветхий Завет христиан был канонизирован раньше, чем написан иудейский Танах?
Так попробуйте. Только напомню, что Танах, так же как и Ветхий Завет, содержит множество книг, созданных в разное время.

И еще один вопрос. Если у иудеев во времена Христа не было книг, то от куда взялись фарисеи - книжники, которых обличал Христос? А так же раввины - учителя - и синагоги - школы?

Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
Евелина: 09 июн 2021, 16:32 и это совершенно противоречит Писаниям.
Если мои слова противоречат иудейским Писаниям, то Вам следовало привести цитаты об обращении в иудаизм большого количество людей - представителей самых разных народов.
Евелина: 09 июн 2021, 16:32 Втор 28:43
Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже;
Это одно из наказаний иудейского народа в случае ослушания им своего бога. Там их много.
И это пророчество сбылось. Над иудеями возвышались в разное время вавилоняне, персы, эллины, римляне. Никто из них в иудаизм обращен не был.
Никакого отношения к моему посту Ваша цитата не имеет.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 09 июн 2021, 21:22 ???
Исходить стОит не из дошедших до нас источников, а из письменных свидетельств.
А письменный закон, согласно Писанию, был впервые зачитан иудеям по возвращении из Вавилонского плена.
это даже не письменные источники, а устные.
И мы по-моему говорили не о Торе,а о ТаНаХе - собранные в единый источник Писания.
Тора- Невиим-Ктувим: Закон-Пророки-Писания.
Вы хотите попробовать доказать, что Ветхий Завет христиан был канонизирован раньше, чем написан иудейский Танах?
Опять-таки,что вы подразумеваете под Ветхим Заветом?
Если это Тора и разрозненные Писания,то Церковь всегда жила с этими книгами.
С самого начала,поскольку первые христиане были иудеи.

НО: единый комплекс еврейских Писаний возник только в Средние века.
А отдельные важные направления и вообще в 20-м.
Например Хасидизм.
Само слово ТаНаХ возникло в Средние века.
И еще один вопрос. Если у иудеев во времена Христа не было книг, то от куда взялись фарисеи - книжники, которых обличал Христос? А так же раввины - учителя - и синагоги - школы?
почему не было книг?
Тора существовала и пророки тоже.
В разрозненном виде.
Танах как единая Библия возник только в Средние века.
Если мои слова противоречат иудейским Писаниям, то Вам следовало привести цитаты об обращении в иудаизм большого количество людей - представителей самых разных народов.
например Книга Руфь - описывает женщину вдову,которая после смерти мужа иудея осталась со свекровью и приняла Иудаизм.
В те времена это был еврейский Монотеизм.

Современный Иудаизм возник только в Средние века.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 10 июн 2021, 08:20 это даже не письменные источники, а устные.
Это Библия то устный источник?
Евелина: 10 июн 2021, 08:20 И мы по-моему говорили не о Торе,а о ТаНаХе - собранные в единый источник Писания.
Вы потеряли нить разговора. Речь шла о трех книгах иудаизма. дословная цитата:
Sergio: 09 июн 2021, 08:29 Левиты смогли таки объединить рассеянных иудеев сначала письменной Торой, а затем Танахом и, наконец, Талмудом.
Вы же не будете отрицать, что во времена Иисуса Христа иудейская Тора уже была?
Евелина: 10 июн 2021, 08:20 Если это Тора и разрозненные Писания,то Церковь всегда жила с этими книгами.
Церковь никогда не жила с Торой. Вы ошибаетесь.
Тора - это иудейский Закон Моисея, написанный на иврите для иудеев. Не больше и не меньше.
Ее переводы на греческий и латынь, а впоследствии и на другие языки, вошли в христианский Ветхий Завет и известны там, как Пятикнижие. Торой в христианстве их никто не называет. Кроме Вас.
Возникает такое ощущение, что Вы не ходите в Церковь, но при этом рассуждаете, как она "всегда жила".
Евелина: 10 июн 2021, 08:20 Если это Тора и разрозненные Писания,то Церковь всегда жила с этими книгами.
С самого начала,поскольку первые христиане были иудеи.
то есть Тора у иудеев таки существовала во времена Христа? А теперь прочитайте еще раз мой пост:
Sergio: 09 июн 2021, 08:29 Левиты смогли таки объединить рассеянных иудеев сначала письменной Торой, а затем Танахом и, наконец, Талмудом.
Разве здесь есть какие то даты?
В чем Вы придумали себе противоречия?
Евелина: 10 июн 2021, 08:20 единый комплекс еврейских Писаний возник только в Средние века.
А "единый комплекс" христиан возник раньше?
Евелина: 10 июн 2021, 08:20 А отдельные важные направления и вообще в 20-м.
Например Хасидизм.
Так об этом не было и речи.

Хасиди́зм (от ивр. ‏חֲסִידוּת‏‎, хасиду́т, или, в ашкеназийском произношении, хаси́дус, «праведность», буквально — «учение благочестия» — от слова «хасид» חסיד — «благочестивый») — религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века за очень короткое время охватило еврейское население Речи Посполитой и прилегающих территорий.(Вики)
Вы бы, прежде чем писать, поинтересовались в общедоступных источниках. Вдруг Вас память подводит.
Евелина: 10 июн 2021, 08:20 например Книга Руфь - описывает женщину вдову,которая после смерти мужа иудея осталась со свекровью и приняла Иудаизм.
В те времена это был еврейский Монотеизм.
И Вы считаете это примером мессианства? Я так не считаю.
И в таких случаях все же лучше приводить дословную цитату. Короткую. Мне недосуг из-за одной вдовы перечитывать целую книгу.
Речь шла не о единственной женщине, вдове иудея, а о народах.
Только массовое обращение в религию каких либо народов можно назвать мессианством. При этом идумеи не в счет. Я их уже называл. Они были обращены после завоевания.
Евелина: 10 июн 2021, 08:20 В те времена это был еврейский Монотеизм.

Современный Иудаизм возник только в Средние века.
Не смешите. Иудаизм возник в Иудее, а она была разрушена, как Вы сами писали, в 70-м году.
То, что позже этого иудаизм реформировался(не раз) вовсе не значит, что он был создан в годы реформирования.
Вы же не будете утверждать, что православие возникло в 1666 в результате Никоновской реформы?
Это так можно утверждать, что современная РПЦ была создана в 90-е годы прошлого столетия.
По большому счету левитский иудаизм был создан в Синайской пустыне во времена Исхода из Египта народа Израиля.
Далее он пережил ряд реформ. В том числе был отторгнут 10 коленами Израиля.
Евелина: 10 июн 2021, 08:20 Современный Иудаизм возник только в Средние века.
Так речь шла не о современном иудаизме, а о раввинистическом. То есть о времени образования сети синагог и раввината.
Опять же и синагоги, и преподаватели Торы в иудейском обществе существовали во времена Христа.
Напомню, что раввины в иудаизме не являются священниками, а священство передается по наследству в среде левитов со времен пребывания народа Израиля в Синайской Пустыне.

PS Возникает такое ощущение, что Вы таки считаете, что иудаизм возник позже христианства и пытаетесь ввести в это заблуждение собеседника.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 09 июн 2021, 20:15 Что касается Хазарского союза - он распался как только к власти пришли иудеи.
Вы сильно заблуждаетесь!! Верхушка Хазарии стала Иудейской с 8 века (это как минимум). В начале 9 века н.э. царь Хазарии, Обадия, провел религиозные и прочие реформы - он превратил Иудаизм в государственную религию страны. Строили активно синагоги и йешивы по всей стране. Почему они не сохранились? Всё было разрушено врагами Иудаизма и Хазарии, как и врагами евреев. Вероятно, многие строения строили из дерева - это тоже, скорее всего, повлияло на то, что до наших дней мало что дошло.
И Хазария оставалась ОТКРЫТО ОФИЦИАЛЬНО Иудейским государством или государством, в котором Иудаизм был государственной религией, примерно 150-160 лет, а элита Хазария стала иудейской к концу 7 века к н.э. или к началу-середине 8 века и осталась таковой более 200-250 лет. И всё это время это государство было единым - Иудаизм не мешал единству (а может даже лишь помогал этому единству)! Да, в начале 9 века началась гражданская война из-за восстания. Но в течение нескольких лет враги религиозной реформы были уничтожены или вытеснены за пределы Хазарии. К середине 9 века н.э. Хазария была известна многим странам Европы и Азии, как Иудейское государство - как такое государство, где самую ведущую роль играли евреи и принявшие иудаизм люди различного происхождения. При этом неевреи и люди, отказывавшиеся становиться иудеями не чувствовали себя ущемленными в правах. В Хазарии была веротерпимость. Этого не было тогда нигде в мире. Правда, в мусульманском мире существовало терпимое отношение у мусульман (скажем, арабов) к иудеям и христианам. Но в Хазарии в этом плане было ещё лучше. Это было прогрессивное и довольно богатое государство.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Кадук: 09 июн 2021, 20:15 Самуил, в 9-10веке у славян были города которые есть и сейчас и азбука.
Нет оснований считать Новгород и Киев городами, основанными или построенными славянами. Эти говора, как и многие другие на территории древней Руси, были построены кем угодно, но не славянами.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 10 июн 2021, 16:37 Вы сильно заблуждаетесь!! Верхушка Хазарии стала Иудейской с 8 века (это как минимум). В начале 9 века н.э. царь Хазарии, Обадия, провел религиозные и прочие реформы - он превратил Иудаизм в государственную религию страны.
Сложно сказать, что иудаизм был государственной религией, по тому как Хазарский каганат был многоконфессиональным государством.
Однако, если иудаизм и стал государственной религией в начале 9 века, то уже в середине 10 каганат прекратил свое существование.
Samuel: 10 июн 2021, 16:37 примерно 150-160 лет,
Так это мизер для государства. Как раз необходимый для разрушительного действа иудаизма.
Samuel: 10 июн 2021, 16:37 Нет оснований считать Новгород и Киев городами, основанными или построенными славянами.
Так и не считайте. И не обижайтесь, если Вас считают невеждой.
Samuel: 10 июн 2021, 16:37 Эти говора, как и многие другие
Вы заговариваетесь. Так спешите наврать?
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 10 июн 2021, 16:37
Кадук: 09 июн 2021, 20:15 Что касается Хазарского союза - он распался как только к власти пришли иудеи.
Вы сильно заблуждаетесь!! Верхушка Хазарии стала Иудейской с 8 века (это как минимум). В начале 9 века н.э. царь Хазарии, Обадия, провел религиозные и прочие реформы - он превратил Иудаизм в государственную религию страны. Строили активно синагоги и йешивы по всей стране. Почему они не сохранились? Всё было разрушено врагами Иудаизма и Хазарии, как и врагами евреев. Вероятно, многие строения строили из дерева - это тоже, скорее всего, повлияло на то, что до наших дней мало что дошло.
И Хазария оставалась ОТКРЫТО ОФИЦИАЛЬНО Иудейским государством или государством, в котором Иудаизм был государственной религией, примерно 150-160 лет, а элита Хазария стала иудейской к концу 7 века к н.э. или к началу-середине 8 века и осталась таковой более 200-250 лет. И всё это время это государство было единым - Иудаизм не мешал единству (а может даже лишь помогал этому единству)! Да, в начале 9 века началась гражданская война из-за восстания. Но в течение нескольких лет враги религиозной реформы были уничтожены или вытеснены за пределы Хазарии. К середине 9 века н.э. Хазария была известна многим странам Европы и Азии, как Иудейское государство - как такое государство, где самую ведущую роль играли евреи и принявшие иудаизм люди различного происхождения. При этом неевреи и люди, отказывавшиеся становиться иудеями не чувствовали себя ущемленными в правах. В Хазарии была веротерпимость. Этого не было тогда нигде в мире. Правда, в мусульманском мире существовало терпимое отношение у мусульман (скажем, арабов) к иудеям и христианам. Но в Хазарии в этом плане было ещё лучше. Это было прогрессивное и довольно богатое государство.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Кадук: 09 июн 2021, 20:15 Самуил, в 9-10веке у славян были города которые есть и сейчас и азбука.
Нет оснований считать Новгород и Киев городами, основанными или построенными славянами. Эти говора, как и многие другие на территории древней Руси, были построены кем угодно, но не славянами.
Самуил, там где жили хазары точнее проживали дерево было дефицитом.
А так как большая а еще точнее - значительная часть хазар были мусульманами и христианами то синагог если они и были то было очень мало.
И представляли они из себя шатер.Вы забываете, что хазары - не оседлый народ.

Что же касается городов славян - Самуил, часть селений в славянских княжествах действительно были из покоренных славянами народов, но основная часть - славянские.
Кстати, управляли княжествами, а точнее городами- государствами не князья, это выборная должность, а бояре-выборные граждане.
Основные решения(законы) принимало вече.
Знаете такое?
Теперь знайте.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 10 июн 2021, 18:26 Вы забываете, что хазары - не оседлый народ.
Народ Хазарии и хазары - это люди разных наций. Среди хазар было очень немало евреев, немало или даже много готов (перешедших в Иудаизм), аланов, разных тюрков (включая и булгар), народы Кавказа и Поволжья, славяне Хазарии и даже народ русь. Все различного происхождения жители Хазарии были хазарами. И да, тюрки Хазарии вели кочевой и полукочевой образ жизни.
Вы очень заблуждаетесь!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться