Gosha: ↑21 апр 2021, 11:09
знать существует при любой общественной формации - даже при народоправии!
Это правда.
Кстати говоря, к разговору о знати... Возвращаясь к теме обсуждения - к обсуждению причин исчезновения Хазарии, как оплота международного еврейства. Мы уже давно обсудили то, что важнейший вклад в дело уничтожения еврейского и сильного государства Хазарии внесла именно элита Руси. Это хорошо зафиксированный факт истории. Думаю, что лидеры Руси середины 10 века мечтали не о том, чтобы просто потеснить Хазарию, отодвинув её границы от Руси. Нет, не это было им надо. Я вдруг понял нечто. меня осенило!! Дело в том, что лидеры Руси жутко ненавидели саму основу государственности Хазарии - еврейство Хазарии. Они хорошо понимали, как я думаю, что Хазария, как сильное государство, появилось, как еврейский проект. Они понимали, что Хазария создана евреями и служила интересам именно еврейского народа (в первую очередь интересам еврейского народа, но не только в интересах еврейского народа или же только исключительно в интересах еврейского народа - это можно обсуждать).
На мой взгляд, Хазария появилась, как сильное государство, благодаря евреям и евреями (совместно с лидерами разных народов Северного Кавказа во главе с элитой тюрков). И крушение Хазарии связано именно с евреями - с тем, что они слишком успешное государство построили. Да, есть мнение и другое - якобы, сама Хазария в 10 веке чрезвычайно ослабела и поэтому её крах был делом лишь времени. Но я не согласен. На мой взгляд, Хазария к 10 веку стала чрезвычайно сильным государством, в котором еврейский народ процветал. И это сильное государство могло подчинить своей воле Русь, Польшу, Венгрию и затем начать влиять на всей территории Балкан и в Германии, Прибалтике и в Скандинавии. Не говоря уже о том, что это государство могло начать сильно влиять на положение дел в регионе Южного Кавказа (Закавказье) и в обширных владениях Армении, а затем со временем и Малой Азии, Сирии и других регионов, включая и исторические земли Израиля. Да, такие крупные страны, как Византия и Арабский Халифат жутко ненавидели Еврейскую Хазарию, ибо она к 10 веку набрала мощь и могла потеснить их в разных регионах. Элита Руси тоже боялась Хазарию. И ненавидела Хазарию - ведь в 10 веке, как я предполагаю, все походы, которые Русь вела против Византии, были совершены под напором лидеров Хазарии. Именно лидеры Хазарии влияли на элиту Руси и её лидеров, требуя от Руси походов против ненавистной для Хазарии христианской Византии. Эти ударя язычников Руси один за другим ослабляли Византии - это радовало Хазарию. При этом лилась рекой кровь русичей. Погибали и представители знати - такие, как князь Игорь. Лидеры Хазарии очень умело манипулировали печенегами, венграми, русью, как и многими другими народами. часто сталкивая их друг с другом лбами и ослабляя. И все эти народы использовались Хазарией и против Византии. Руками язычников и дикарей еврейские лидеры хотели уничтожить давнего врага и опасного конкурента - Христианскую и Православную Византию. Что интересно, эту же тактику решили использовать и лидеры Византии против Хазарии. На мой взгляд, ошибочным является мнение такое, что, дескать, одна Русь смогла легко победить Хазарию. Думаю, вместе с армией Руси выступили в поход отряды викингов из стран Северной Европы и Скандинавии. Более того, наступление на Хазарию каким-то образом Русь скоординировала с тюркскими племенами огузов и печенегов. Вероятно, одновременно с этим внутренние враги Хазарии подняли восстание против царя Хазарии в одной из частей Хазарии (вероятно, в Булгарии или в Алании, но может одновременно в двух этих автономных регионах Хазарии). Этот поход самых разных сил против государства Хазария носил характер действий широкой колалиции антиеврейских и антихазарских сил - многие из них ничего особо против евреев не имели. Но просто было два важных и сильных и довольно богатых заказчика этого коалиционного похода - это Византия и Русь. Русь была ведомой, а Византия была глвным организатором этой коалиции сил. Особенно это касалось дипломатической тайной работы и финансирования - Византия выделила огромные средства на этот заговор и этот поход. Подкуплены были лидеры племен тюрков. И наняты были викинги... Много викингов - вероятно, много тысяч или десятки тысяч викингов. Не говоря уже о том, что и сама Русь собрала десятки тысяч своих викингов в огромную армию. Эту коалицию финансировала не только Византия - важный вклад внесла и уже богатая на тот момент Русь. Для лидеров Руси вопрос уничтожения Хазарии стал принципиальным не просто так. Это не пустой антисемитизм без всякого смысла, когда есть ненависть против евреев, но не можешь её толком объяснить. Это была месть лидеров и элиты Руси лидерам Хазарии и элите Хазарии (евреям) - ведь Хазария десятилетиями в 10 веке активно пыталась влиять на Русь - часто и успешно, когда лидеры Русь вынуждены были признавать свою зависимость от Хазарии, организовывая походы против Византии, выгодные Хазарии по требованию (тайному или не совсем - это обсуждается) именно еврейских лидеров Хазарии. Во время этих бессмысленных для Руси походов погибали тысячи русичей... И это было драмой народа Руси и её элиты. Элита Руси жадала мщения. Искала мщения. И поэтому, когда элита руси узнала о том, что лидеры Византии тайно мечтают о такой же мести и об уничтожении Хазарии, как еврейского и любого иного государства, они с радостью и готовностью поддержали эту идею. Можно предполагать, что такой поход готовился не один год. Вероятно, его готовили около 5-10 лет, если не больше. На мой взгляд, важнейшую роль в подготовке похода коалиционных сил сыграла княгиня Ольга (реальное имя Хэльга или Хельга - она была скандинавского происхождения) и император ромейский (Византии) Константин Багрянородный. Хельга (Ольга) правила Русью, как кооролева десятилетиями. Она смогла наладить отношения с Византией - для этого и приняла христианскую веру. Я моиневаюсь в том, что она реально веровала во Христа - скорее всего, она всеми силами пыталась наладить хорошие отношения с Византией, чтобы заручиться поддержкой Византии в борьбе с напирающей на Русь Хазарией. И эта
политика Хельги дала свои плоды именно с 945-950 года Русь так сильно окрепла, что полностью добилась не без поддержки Византии независимости от Хазарии. Она дважды посещала Константинополь и вела переговоры с Константином Багрянородным. Думаю, она и само Христианство приняла только, чтобы "насолить" царю Хазарии. Так она показала еврейской Хазарии: делайте, что хотите - я теперь сильна и не боюсь вас! Только попробуйте...
Вместе с элитой Византии элита Руси подготовила этот план и собрала широкую коалицию. Но официально считалось, что Византия не вела активных боевый действий вна территории самой Хазарии (кроме Крыма).
Когда Ольга уже болела и не могла активно править, её сын Святослав исполнил её мечту - смог успешно организовать и провести успешный поход коалиционных сил против Хазарии и смог победить и разгромить Хазарию. Умерла Хельга-Ольга в 969 году, когда Хазария уже вовсю трещала по швам или почти умерла тоже вместе с ней. То, о чём мечтала Хельга, всю жизнь, исполнилось прямо перед её смертью. Важную роль в подготовке этого плана сыграл и сам Константин Багрянородный (скорее всего, он и придумал этот план), но ещё больше император Ромман (сын и соправитель Константина). Правда, сам император Константин умер в 959 году так и не увидев, что план реализован и оказался очень успешен - мощь Хазарии уничтожена, а само это обширное государство распалось на мелкие части. Но его сын Роман (император Византии) точно активно готовил удар по Хазарии. Сам же удар был нанесен во время правления императора Византии Василия Второго Болгаробойца. Думаю, великий князь Святослав скоординировал этот поход именно с ним - это был успех и императора Василия. После смерти Хельги Святослав, её сын и его дети (внуки Хельги) и все их потомки продолжали ненавидеть еврейскую Хазарию и евреев - это передавалось о наследству. Думаю, ненависть к евреям стала давней традицией династии Рюриковичей, а Романовы просто унаследовали эту традицию. И это же касалось и всей элиты Московии и затем России. Отсюда все эти заны оседлости для евреев в Российской империи...