Podger: ↑07 июл 2020, 18:52
Почему из Скандинавии-то? Вот каким боком тут это захолустье?
Там же ничего не производилось для торговли...
И почему именно до Ромейской империи?
Вам интересно, почему существовал этот путь и для чего он был нужен? Во-первых, сначала скандинавов привлекал богатый и теплый край - Византия. Они хотели грабить этот край и хотели относительно легко уметь добираться до него, как они относительно легко морем добирались до Англии или владений франков в 8-9 веках и позднее. Они, пообщавшись с русичами (не путать со славянами), с 9 века точно поняли, что южнее Руси есть Крым и Черное море (тогда оно называлось Понтом или Понтийским морем). Поняли скандинавы и то, что, переплыв Черное море, они прямо и легко могли попасть во владения христианской Империи Ромеев. Они страстно желали пограбить её, как грабили они Англию и другие страны. Поэтому с 8-9 века историкам хорошо известно то, что скандинавы и русь (скандинавский народ) совместно нападали на Византию, а власти Византии боялись этих напдений, как огня. Византийские летописцы того времени описывали русичей, как дикий и очень жестокий народ. Правда, это был очень свирепый народ. И очень воинственный народ. Особенно же жестокими они были по отношению к христианам - их христианская религия вызывала сильнейшее презрение у викингов.
Позднее скандинавы захотели торговать с Византией - опять же через Русь - ведь со второй половины 10 века н.э. Хазарии не стало - торговые связи были прерваны с востоком. А товары восточные им были нужны. Они сами же и стали торговать с Византией - без посредничества еврейских торговцев из Хазарии. К тому же, Византия после исполнения Русью (на её стороне были самые разные викинги из Северной Европы) заказа Византии, когда Хазария была уничтожена, стала стремиться дружить с викингами и с русью. Заключались договора между ними. Лидеры Византии стали активно нанимать викингов из Скандинавии и воинов из Руси (тоже викингов) себе на службу - это хорошо известный факт. И этим скандинавам, которые хотели хорошо заработать на службе у императоров Византии, надо как-то было добираться до вожделенной империи Ромеев (до владений греков). И тут путь из варягов в греки им очень мог пригодиться - он, как нельзя более, был кстати. К тому же, и торговцы и купцы из Византии и прочих стран Азии направляли в Северную Европу через Русь караваны и свой товар. И этот путь включал в себя несколько маршрутов - не обязательно через Черное море. Был ещё путь и по Волге через Булгарию. Хорошо описано и то, что русичи точно бывали во владениях Булгарии. Арабские купцы и русичи-скандинавы соприкасались между собой, в том числе, и через Булгарию и Волгу.
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Adam: ↑07 июл 2020, 19:23
Сталинские земляки осетины
Сталин не был осетином, даже если он и знал о том, что имел определнные корни и осетинские тоже (по линии одного из предков). Мой дедушка (папа моей мамы) был греком.... Значит ли это, что я грек, если я его ни разу и не видел?
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Adam: ↑07 июл 2020, 19:23
перешёл на личность что я не люблю кого то
Я не перехожу на личности. Ваши слова сложно иначе интерпретировать - в них сквозит явная антипатия по отношению к осетинам. Вы обижены на них в связи с территориальным воросом? Ведь Осетия забрала у Ингушетии существенную часть территории несколько десятилетий назад. Я прав? Если я прав в этом, тогда я прав и в том, что попросил Вас оставить в покое осетинский народ.