Иудейская Хазария - причины появления и уничтоженияСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Gosha
Всего сообщений: 42748
Забанен: до 29 июн 2023, 03:00
 Re: Иудейская Хазария - причины появления и уничтожения

Сообщение Gosha »

Алик Бахши: 29 май 2020, 14:29 В те времена набеги на соседей были обыденным делом. Вполне возможно киевский князь из рода Рюриков (племени Руса) со своей варяжской дружиной и бывал в Хазарии.
Последняя война между Русью и Византийской империей началась в 1116 году. И развязал ее прекрасно нам известный великий князь киевский Владимир Мономах. Кстати, он был родным внуком умершего за полвека до того византийского императора Константина IX Мономаха, но эти родственные связи к причинам войны отношения не имеют.

На Руси объявился некий "цесаревич Леон Девгенич", как его называют летописи. То бишь Лев Диоген, наследник византийского престола. Все бы ничего, но настоящий Лев где-то за 30 лет до того погиб. То есть перед нами история про самозванца. Чем-то напоминает сюжет с Лжедмитрием. Владимир Мономах решил провернуть дерзкую операцию - признать самозванца и отправить русское войско походом на Царьград, чтобы посадить "Льва Диогена" на императорский престол. Естественно с той целью, чтобы полностью контролировать и его и всю Византию. Для надежности он женил потенциального императора на своей дочери Марии.

В 1116 году война началась со вторжения в дунайские земли империи. То есть в Болгарию. И в первые недели все шло замечательно, города сдавались пачками. После взятия крупного города Доростол (у греков он звался Силистра), там было решено укрепиться перед новым рывком на юг.
Изображение
Это карта Византии на более ранний период, за 1076 год.

Византией в те годы правил умный, жесткий и волевой Алексей Комнин, один из самых ярких монархов за всю историю Восточной Римской империи. Проблему со лжецаревичем он решил просто - подослал к нему наемных убийц. Те четко справились с заданием, проникнув в Доростол и заколов опасного соперника. Первый раунд был для Мономаха проигран. Но война на этом, однако, не кончилась. У Марии к тому времени успел родиться сын от самозванца, которого русский князь объявил законным императором. Имя ему дали соответствующее - Василий, то есть "царственный".

Во главе войска Владимир Мономах поставил воеводу Ивана Войтишича, после чего борьба за дунайские земли продолжилась. Летописи сообщают, что Войтишичу удалось поставить своих посадниках во многие города на Дунае. Но затем Византия переломила ситуацию и вернула себе потерянные владения, вытеснив русских. Был и третий раунд. На этот раз неугомонный Мономах отправил воевать против греков своего сына Вячеслава. Его войско добралось до злосчастного Доростола и приступило к осаде. Но взять город так и не удалось.

Знаете, как закончилась эта эпопея? Русские и греки договорились помириться, заключив династический брак. Княжна Добродея Мстиславовна, внучка Мономаха, вышла замуж за наследника византийского престола. Его звали Алексеем.
Изображение
Шапка Мономаха

Есть легенда, что именно в ходе переговоров об этом браке на Русь были отправлена знаменитая шапка Мономаха вместе с другими дарами. Но это, как доказали историки, было досочинено уже в XVIII веке, чтобы объяснить, откуда вообще взялся этот головной убор.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
mihail.chub
Всего сообщений: 959

Сообщение mihail.chub »

Gosha: 31 май 2020, 09:57 Это карта Византии на более ранний период, за 1076 год.
Во Гоша, Edescu (Edessu) в Сирии нашли из золотых пластин, а кто-то утверждал, что D это R.
Gosha

Сообщение Gosha »

mihail.chub: 31 май 2020, 16:48 Во Гоша, Edescu (Edessu) в Сирии нашли из золотых пластин, а кто-то утверждал, что D это R.
По подробней если возможно!
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 16783
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Кадук: 30 май 2020, 17:29 А армяне обрезанные?
Вы о моей трактовке этого отрывка Писания?
9. и узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, которые были почитаемы столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам (Апостолу Шаулю-Павлу и Варнаве) идти к язычникам (в Малую Азию, север Сирии и Европу - туда, где преобладали язычники, говорившие на грееском), а им к обрезанным (к евреям рассеяния других территорий, включая и весь Ближний Восток, часть Армении и Сирии, Египет и Эфиопию, но не только);
(Послание Галатам 2:9)
Правильно я понял Ваш вопрос?
Тут нужно взглянуть на то, каким было население страны и государства Армения к середине 1 века н.э., но об этом я упомяну позднее в этом сообщении.

А сначала хотелось бы объяснить нечто другое....
Итак, упомянутый мной отрывок Христианского Писания, когда Шауль (Апостол Павел) написал в Послании Галатам о том, что он встретился в Иерусалиме с Апостолами и Иаковом, братом Иисуса, договорившись с ними о разделении проповеди (на проповедь язычникам и проповедь обрезанным), кто-то из Христиан мог бы понять так: речь шла, дескать, о том, что Шауль и Варнава и их сотрудники будут проповедовать необрезанным (язычникам), а остальные Апостолы и их сотрудники из Церкви Израиля - исключительно только тем, кто родился уже иудеем (обрезанным). Но нет, это было совсем не так ,на мой взгляд.

Для чего они так договорились?
Речь, на мой взгляд, просто шла о разграничении территории проповеди по языковому признаку. И всё!
Когда Шауль говорит в этом отрывке о проповеди язычникам, речь идёт лишь о территории Греции, части Италии, Малой Азии и Севера Сирии, как и той части Сирии, которая была рядом с побережьем Средиземного моря, части Финикии и многих островов восточной части Средиземного моря, а также и части Северной Африки (например территория города Александрия и Киренаика) - всюду там население уже точно или никогда не знало арамейского языка, но точно знало греческий язык (все греки и часть представителей иных народов - в совершенстве, а другая часть просто владела греческим сносно или точно могла понять проповедь на греческом). Более того, в этом соглашении речь шла даже не о неевреях, но именно о евреях, которые жили всюду на вышеупомянутых мной территориях - эти евреи рассеяния уже очень плохо знали Иврит и арамейский, но чаще даже и совсем не знали этих родственных друг для друга и близких друг к другу языков! Апостолы, будучи теми, кто вырос и родился на землях Израиля на Ближнем Востоке СОВСЕМ не знали греческий язык или знали его очень плохо. Они владели в совершенстве лишь Ивритом и арамейским языком. Эти свои родные языки они легко могли использовать в речи - особенно же арамейский язык. Евреи Ближнего Востока ВСЕГДА до 2-3 века н.э. очень любили этот свой родной язык - арамейский язык. Но они никак не могли бы проповедовать евреям тех мест, которые я упомянул ранее - там евреи уже полностью перешли на греческий язык и стали тем, что позднее будет названо романиотами (на других территориях Римской империи евреи стали говорить больше на латинском языке).

Павел и Варнава были такими евреями, которые владели свободно греческим языком (Павел, скорее всего, знал хорошо и Латынь), так как родились и выросли там, где уже для всех евреев греческий язык успел стать родным языком. Поэтому Церковь Израиля и направила этих учеников Апостолов на проповедь в эти страны. Сотрудники и ученики Павла и Варнавы тоже владели свободно греческим языком и помогали им проповедовать во многих местах этой обширной территории. Но кому проповедовать?? Именно и в первую очередь ЕВРЕЯМ рассеяния этих мест. Хотя на тот момент уже хорошо было известно, что всюду или во многих местах на тех территориях синагоги иудейские посещали не только евреи, но ещё и множество близких к иудейской вере неевреев (их написавший книгу Деяний Лука и написавший свои Послания Павел-Шауль называют Еллинами или боящимися Бога). Итак, Церковь Израиля в лице Иакова, Симона-Петра и других её лидеров направили Шауля-Павла и Варнаву на проповедь в те страны, но именно евреям, а по ходу дела и множеству близких к иудейской вере неевреям. Но открыто имелось в виду под язычниками лишь одно - проповедь грекоговорящим евреям именно в вышеупомянутых мной языческих странах. А в уме имелось в виду ещё и другое - проповедь и близким к иудейской вере неевреям - ведь христианские общины были очень многочисленными в Антиохии и состояли именно из таких грекоговорящих неевреев.

Теперь же рассмотрим то, что имелось в виду Павлом, когда он сообщил, что была достигнута договоренность о том, что Апостолы Церкви Израиля и их еврейские ученики пойдут на проповедь именно к обрезанным. Тут есть некоторая неточность Павла. Он, как я предполагаю, под проповедью обрезанным (или миссионерской деятельностью среди обрезанных) имел в виду территорию Ближнего Востока (население, в основном, семитское), но ещё больше и территорию Северной Африки (например, не греческое население Египта и население Эфиопии). Но не потому, что ,как можно предположить, по его мнению, обрезание было популярно среди всего местного не еврейского населения. Это (популярность на этих территориях обрезания) под большим вопросом, хотя вовсе и не исключено. Но, как я думаю, Павел всё-таки больше имел нечто совсем другое: речь шла о тех странах, где евреи либо жили у себя в своей стране (земли Израиля), либо в рассеянии в тех странах, где арамейский язык был употребляем. Там евреи владели арамейским, а чаще всего и Ивритом - в синагогах они вполне легко могли бы понять проповедь Апостолов Церкви Израиля и их учеников - все эти проповедниками были евреями Ближнего Востока, которые владели свободно этими языками. К тому же, важно учитывать и другое для правильного понимания этих слов в Послании Павла Галатам - синагоги этих стран, в основном, посещали ЕВРЕИ, то есть обрезанные. Интерес же неевреев к иудейской вере в тех странах был, вероятно, минимальным. Там, куда направили Павла и Варнаву, синагоги посещало много и язычников, то есть необрезанных, которые были близки к вере иудеев.

Нет никаких ТОЧНЫХ и достойных доверия данных о том, обрезались ли к середине 1-го века все не еврейские жители Финикии, Египта или Эфиопии или территорий, населенных арабскими и прочими семитскими племенами Ближнего Востока. Вероятно, на тот момент (середина 1-го века н.э.) где-то на этих территориях часть населения вполне могла практиковать обрезание - вероятно, это относится к части элиты или к элите. Это касается, скорее всего, элиты Египта, Эфиопии и части арабских племен, но может и части элиты хананеев (финикийцев). Хотя и это всё явно под огромнейшим вопросом и совсем не доказано. Но предположить такое допустимо.
Но думаю, не это имел в виду Апостол, когда сообщил о том, что Апостолы Церкви Израиля отправились на проповедь к обрезанным. Просто синагоги тех стран очень редко посещали необрезанные - в них ходили, в основном, только ЕВРЕИ рассеяния. И эти евреи знали ещё знали арамейский язык и вполне могли были понять проповедь Апостолов.

Теперь возвращаюсь к Вашему вопросу:
А армяне обрезанные?
Вы имели в виду, вероятно: а армяне разве на тот момент или хотя бы когда-нибудь практиковали обрезание?
Отвечаю: нет. Никогда такого не было среди армян.

Но я уверен в том, что к середине 1-го века н.э. на территории государства Армения или просто на территории, населенной армянами было много городов, в которых евреи составляли, как минимум, 20-30% населения, но иногда до 50-70% населения городов. И в большей части государства Армения или даже на всей территории этого государства в то время евреи свободно владели арамейским языком и Ивритом. Вероятно, синагоги еврейских общин Армении очень редко или не часто посещали необрезанные (армяне) - поэтому я бы отнес эту страну к тому, что Павел назвал проповедью обрезанным. Поэтому я лишь предположил ,что Павел имел в виду и это: Апостолы Церкви Израиля сами проповедовали на землях Армении евреям потому, что синагоги тех еврейских общин Армении редко посещали необрезанные, а евреи тех мест ещё знали арамейский язык. Кстати говоря, хотелось бы напомнить: элита армянского народа до 4-5 века н.э. вполне легко могла использовать арамейский язык и владела им хорошо - арамейский язык и письменность использовались в качестве письменного государственного языка - например, для деловой переписки в Армении. Элита армян использовала арамейский язык и для дипломатической и деловой переписки - своей письменности у армянского народ не было (хоть свой язык армянский и был) аж до 4-5 века н.э.! И я предполагаю, что между элитой армянского народа и элитой еврейских общин Армении часто были весьма дружеские и близкие отношения до 4-5 века н.э. - вероятно, армяне и евреи в Армении жили вполне мирно, находясь в хороших отношениях. И так было до принятия элитой армян в 4 веке Христианства греческого типа (или больше греческого типа).

К тому же, по моей теории, само происхождение армянского народа тесно связано с семитскими племенами арамеев, хананеев и даже и евреев из 10 колен Израиля (часть из них уже к 1-2 веку н.э. были ассимилированы армянами). Часть элиты Армении на тот момент имела семитские корни - для них арамейский язык был родным языком - таким же родным, как и армянский язык. На мой взгляд, даже и в ещё больше древности страна Ур-Аратты (УрАрту) была населена и семитскими племенами тоже, а среди элиты этой страны в древности преобладали представители семитских племен (например, арамеев).

Поэтому ответ таков: армяне никогда не обрезались, но всегда были тесно связаны с семитскими племенами и были близки к семитским народам, а часть населения (больше элита-знать ,но не только) могла свободно или вполне сносно владеть арамейским языком на протяжение многих веков до 4-5 века н.э.!
Adam
Всего сообщений: 5727
Забанен: до 19 июл 2023, 03:00

Сообщение Adam »

Мой знакомый рассказывает что в Армении встретил коренных армян и рассказывает что они себя отделяют и тд нашёл с ними большое сходство . Самуил что Вы знаете про них
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кадук »

Samuel: 02 июн 2020, 01:29
Кадук: 30 май 2020, 17:29 А армяне обрезанные?
Вы о моей трактовке этого отрывка Писания?
9. и узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, которые были почитаемы столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам (Апостолу Шаулю-Павлу и Варнаве) идти к язычникам (в Малую Азию, север Сирии и Европу - туда, где преобладали язычники, говорившие на грееском), а им к обрезанным (к евреям рассеяния других территорий, включая и весь Ближний Восток, часть Армении и Сирии, Египет и Эфиопию, но не только);
(Послание Галатам 2:9)
Правильно я понял Ваш вопрос?
Тут нужно взглянуть на то, каким было население страны и государства Армения к середине 1 века н.э., но об этом я упомяну позднее в этом сообщении.

А сначала хотелось бы объяснить нечто другое....
Итак, упомянутый мной отрывок Христианского Писания, когда Шауль (Апостол Павел) написал в Послании Галатам о том, что он встретился в Иерусалиме с Апостолами и Иаковом, братом Иисуса, договорившись с ними о разделении проповеди (на проповедь язычникам и проповедь обрезанным), кто-то из Христиан мог бы понять так: речь шла, дескать, о том, что Шауль и Варнава и их сотрудники будут проповедовать необрезанным (язычникам), а остальные Апостолы и их сотрудники из Церкви Израиля - исключительно только тем, кто родился уже иудеем (обрезанным). Но нет, это было совсем не так ,на мой взгляд.

Для чего они так договорились?
Речь, на мой взгляд, просто шла о разграничении территории проповеди по языковому признаку. И всё!
Когда Шауль говорит в этом отрывке о проповеди язычникам, речь идёт лишь о территории Греции, части Италии, Малой Азии и Севера Сирии, как и той части Сирии, которая была рядом с побережьем Средиземного моря, части Финикии и многих островов восточной части Средиземного моря, а также и части Северной Африки (например территория города Александрия и Киренаика) - всюду там население уже точно или никогда не знало арамейского языка, но точно знало греческий язык (все греки и часть представителей иных народов - в совершенстве, а другая часть просто владела греческим сносно или точно могла понять проповедь на греческом). Более того, в этом соглашении речь шла даже не о неевреях, но именно о евреях, которые жили всюду на вышеупомянутых мной территориях - эти евреи рассеяния уже очень плохо знали Иврит и арамейский, но чаще даже и совсем не знали этих родственных друг для друга и близких друг к другу языков! Апостолы, будучи теми, кто вырос и родился на землях Израиля на Ближнем Востоке СОВСЕМ не знали греческий язык или знали его очень плохо. Они владели в совершенстве лишь Ивритом и арамейским языком. Эти свои родные языки они легко могли использовать в речи - особенно же арамейский язык. Евреи Ближнего Востока ВСЕГДА до 2-3 века н.э. очень любили этот свой родной язык - арамейский язык. Но они никак не могли бы проповедовать евреям тех мест, которые я упомянул ранее - там евреи уже полностью перешли на греческий язык и стали тем, что позднее будет названо романиотами (на других территориях Римской империи евреи стали говорить больше на латинском языке).

Павел и Варнава были такими евреями, которые владели свободно греческим языком (Павел, скорее всего, знал хорошо и Латынь), так как родились и выросли там, где уже для всех евреев греческий язык успел стать родным языком. Поэтому Церковь Израиля и направила этих учеников Апостолов на проповедь в эти страны. Сотрудники и ученики Павла и Варнавы тоже владели свободно греческим языком и помогали им проповедовать во многих местах этой обширной территории. Но кому проповедовать?? Именно и в первую очередь ЕВРЕЯМ рассеяния этих мест. Хотя на тот момент уже хорошо было известно, что всюду или во многих местах на тех территориях синагоги иудейские посещали не только евреи, но ещё и множество близких к иудейской вере неевреев (их написавший книгу Деяний Лука и написавший свои Послания Павел-Шауль называют Еллинами или боящимися Бога). Итак, Церковь Израиля в лице Иакова, Симона-Петра и других её лидеров направили Шауля-Павла и Варнаву на проповедь в те страны, но именно евреям, а по ходу дела и множеству близких к иудейской вере неевреям. Но открыто имелось в виду под язычниками лишь одно - проповедь грекоговорящим евреям именно в вышеупомянутых мной языческих странах. А в уме имелось в виду ещё и другое - проповедь и близким к иудейской вере неевреям - ведь христианские общины были очень многочисленными в Антиохии и состояли именно из таких грекоговорящих неевреев.

Теперь же рассмотрим то, что имелось в виду Павлом, когда он сообщил, что была достигнута договоренность о том, что Апостолы Церкви Израиля и их еврейские ученики пойдут на проповедь именно к обрезанным. Тут есть некоторая неточность Павла. Он, как я предполагаю, под проповедью обрезанным (или миссионерской деятельностью среди обрезанных) имел в виду территорию Ближнего Востока (население, в основном, семитское), но ещё больше и территорию Северной Африки (например, не греческое население Египта и население Эфиопии). Но не потому, что ,как можно предположить, по его мнению, обрезание было популярно среди всего местного не еврейского населения. Это (популярность на этих территориях обрезания) под большим вопросом, хотя вовсе и не исключено. Но, как я думаю, Павел всё-таки больше имел нечто совсем другое: речь шла о тех странах, где евреи либо жили у себя в своей стране (земли Израиля), либо в рассеянии в тех странах, где арамейский язык был употребляем. Там евреи владели арамейским, а чаще всего и Ивритом - в синагогах они вполне легко могли бы понять проповедь Апостолов Церкви Израиля и их учеников - все эти проповедниками были евреями Ближнего Востока, которые владели свободно этими языками. К тому же, важно учитывать и другое для правильного понимания этих слов в Послании Павла Галатам - синагоги этих стран, в основном, посещали ЕВРЕИ, то есть обрезанные. Интерес же неевреев к иудейской вере в тех странах был, вероятно, минимальным. Там, куда направили Павла и Варнаву, синагоги посещало много и язычников, то есть необрезанных, которые были близки к вере иудеев.

Нет никаких ТОЧНЫХ и достойных доверия данных о том, обрезались ли к середине 1-го века все не еврейские жители Финикии, Египта или Эфиопии или территорий, населенных арабскими и прочими семитскими племенами Ближнего Востока. Вероятно, на тот момент (середина 1-го века н.э.) где-то на этих территориях часть населения вполне могла практиковать обрезание - вероятно, это относится к части элиты или к элите. Это касается, скорее всего, элиты Египта, Эфиопии и части арабских племен, но может и части элиты хананеев (финикийцев). Хотя и это всё явно под огромнейшим вопросом и совсем не доказано. Но предположить такое допустимо.
Но думаю, не это имел в виду Апостол, когда сообщил о том, что Апостолы Церкви Израиля отправились на проповедь к обрезанным. Просто синагоги тех стран очень редко посещали необрезанные - в них ходили, в основном, только ЕВРЕИ рассеяния. И эти евреи знали ещё знали арамейский язык и вполне могли были понять проповедь Апостолов.

Теперь возвращаюсь к Вашему вопросу:
А армяне обрезанные?
Вы имели в виду, вероятно: а армяне разве на тот момент или хотя бы когда-нибудь практиковали обрезание?
Отвечаю: нет. Никогда такого не было среди армян.

Но я уверен в том, что к середине 1-го века н.э. на территории государства Армения или просто на территории, населенной армянами было много городов, в которых евреи составляли, как минимум, 20-30% населения, но иногда до 50-70% населения городов. И в большей части государства Армения или даже на всей территории этого государства в то время евреи свободно владели арамейским языком и Ивритом. Вероятно, синагоги еврейских общин Армении очень редко или не часто посещали необрезанные (армяне) - поэтому я бы отнес эту страну к тому, что Павел назвал проповедью обрезанным. Поэтому я лишь предположил ,что Павел имел в виду и это: Апостолы Церкви Израиля сами проповедовали на землях Армении евреям потому, что синагоги тех еврейских общин Армении редко посещали необрезанные, а евреи тех мест ещё знали арамейский язык. Кстати говоря, хотелось бы напомнить: элита армянского народа до 4-5 века н.э. вполне легко могла использовать арамейский язык и владела им хорошо - арамейский язык и письменность использовались в качестве письменного государственного языка - например, для деловой переписки в Армении. Элита армян использовала арамейский язык и для дипломатической и деловой переписки - своей письменности у армянского народ не было (хоть свой язык армянский и был) аж до 4-5 века н.э.! И я предполагаю, что между элитой армянского народа и элитой еврейских общин Армении часто были весьма дружеские и близкие отношения до 4-5 века н.э. - вероятно, армяне и евреи в Армении жили вполне мирно, находясь в хороших отношениях. И так было до принятия элитой армян в 4 веке Христианства греческого типа (или больше греческого типа).

К тому же, по моей теории, само происхождение армянского народа тесно связано с семитскими племенами арамеев, хананеев и даже и евреев из 10 колен Израиля (часть из них уже к 1-2 веку н.э. были ассимилированы армянами). Часть элиты Армении на тот момент имела семитские корни - для них арамейский язык был родным языком - таким же родным, как и армянский язык. На мой взгляд, даже и в ещё больше древности страна Ур-Аратты (УрАрту) была населена и семитскими племенами тоже, а среди элиты этой страны в древности преобладали представители семитских племен (например, арамеев).

Поэтому ответ таков: армяне никогда не обрезались, но всегда были тесно связаны с семитскими племенами и были близки к семитским народам, а часть населения (больше элита-знать ,но не только) могла свободно или вполне сносно владеть арамейским языком на протяжение многих веков до 4-5 века н.э.!
Самуил,никогда армян обрезанных не встречал.
А что в древней Армении было 20% евреев -выдуманая Вами чушь.
Что генетики на сей счет говорят?
Или древние евреи сжигали своих умерших как славяне и индийцы?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 02 июн 2020, 09:10 Самуил,никогда армян обрезанных не встречал.
Я об этом и говорю: таковых не существует в принципе (если не говорить о медицинском обрезании).

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Кадук: 02 июн 2020, 09:10 А что в древней Армении было 20% евреев -выдуманая Вами чушь.
О том, что в древней Армении жило много евреев, знают и сами армяне. Я ничего не выдумывал.
Армянский историк 5 века Фавстос Буза́нд многое рассказал о том, что происходило в 4 веке н.э. в Армении. В результате захвата Армении шахом династии Сасанидов Шапуром II для населения Армении начались ужасные бедствия и потрясения. О численности евреев Армении того времени наглядно показывают данные именно этого армянского историка V века (Фавстоса Бузанда), который описывает значительное число еврейских семей, угнанных в плен захватчиками, вторгшимися в Армению. Так, согласно ему, евреи были угнаны из шести городов Армении: к примеру, из Ервандашата было угнано 30 тысяч еврейских семей, из Вана — 18 тысяч, из Нахичевана — 16 тысяч семей. Всего же по Бузанду было выселено 83 тысячи семей иудеев из пяти городов Армении - это примерно 200 000-300 000 евреев
И при этом ведь города того вермени не были огромными - в каждом из них жило, максимум, от 50-70 тысяч человек до 100-150 тысяч человек - поэтому можно точно сказать, что в городах Армении очень большую долю населения составляли именно евреи (от 20-30% до 80-90%!!).
В этот же период времени в Талмуде упоминается мудрец Яков из Армении (Гиттин 48а), кроме того, упомянута и иешива (школа изучения Торы) в армянском городе Низбис.

И надо отметить, что на тот момент, когда Армения была окончательно разграблена и опустошена царем Шапуром II в 345 году, большая часть евреев Армении, как я думаю, уже покинула Армению по разным причинам - эти 150 000-250 000 евреев уже перебрались в Грузию и Албанию, а оттуда на Северный Кавказ. Именно там они нашли приют и покой. А те армянские евреи, которые не по своей доброй воле оказались в Персии, узнали о том, что их братья хорошо устроились на Северном Кавказе... Их потомки вместе с существенной частью иранских евреев (их тоже было немало) уже к концу 4 века и в 5 веке постепенно перебрались на Северный Кавказ. И большая часть евреев Иверии и Западной Грузии, как и Албании, тоже во второй половине 4 века и в 5 веке покинули из-за христиан свою Родину в Закавказье и перебрались на Северный Кавказ. Все они (сотни тысяч евреев) и создали сильную и очень влиятельную на землях нынешних Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии и других регионов еврейские общины. У этих евреев был общий язык - арамейский язык. И их объединяла общая культура и вера. Поэтому они стали единым народом. И с ними с 5-6 века вынуждены были считаться другие силы на Северном Кавказе. Так и появилась Хазария.
Последний раз редактировалось Samuel 02 июн 2020, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 02 июн 2020, 14:26
Я об этом и говорю: таковых не существует в принципе (если не говорить о медицинском обрезании).

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Кадук: 02 июн 2020, 09:10 А что в древней Армении было 20% евреев -выдуманая Вами чушь.
О том, что в древней Армении жило много евреев, знают и сами армяне. Я ничего не выдумывал.
Армянский историк 5 века Фавстос Буза́нд многое рассказал о том, что происходило в 4 веке н.э. в Армении. В результате захвата Армении шахом династии Сасанидов Шапуром II для населения Армении начались ужасные бедствия и потрясения. О численности евреев Армении того времени наглядно показывают данные именно этого армянского историка V века (Фавстоса Бузанда), который описывает значительное число еврейских семей, угнанных в плен захватчиками, вторгшимися в Армению. Так, согласно ему, евреи были угнаны из шести городов Армении: к примеру, из Ервандашата было угнано 30 тысяч еврейских семей, из Вана — 18 тысяч, из Нахичевана — 16 тысяч семей. Всего же по Бузанду было выселено 83 тысячи иудеев из пяти городов Армении
И при этом ведь города того вермени не были огромными - в каждом из них жило, максимум, от 50-70 тысяч человек до 100-150 тысяч человек.
В этот же период времени в Талмуде упоминается мудрец Яков из Армении (Гиттин 48а), кроме того, упомянута и иешива (школа изучения Торы) в армянском городе Низбис.
Самуил,а что такое колличество евреев в Армении делало?
А написать вообще то можно что угодно.
Кстати,а куда персы такое колличество пленных евреев угнали?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 02 июн 2020, 14:50 Самуил,а что такое колличество евреев в Армении делало?
Эти евреи там на тот момент жили на протяжение многих поколений - часто в течение МНОГИХ столетий. Некоторые из них поселились в городах Армении (тогда Ур-Аратты или УрАрту) ещё в 8-7 веке до н.э., то есть это были евреи из 10 колен Израиля, которых переселила из царства Израиль Ассирия на север своей страны. А другие евреи (уже иудеи) стали селиться там с 6-5 века до н.э., как и на землях Грузии и Албании и Северного Кавказа. Более того, численность евреев Армении ещё больше увеличилась в 1 веке до н.э. когда цари Армении переселяли евреев и близких к евреям хананеев (финикийцев) в города на землях Армении. Все они перемешались между собой - уже к 1 веку н.э. они стали иудеями по вере и были очень богатыми горожанами Армении. Торговля и ремесла в Армении контролировались в существенной мере именно ими. А элита армянского народа очень уважала евреев и дружила с элитой евреев. И так было до начала 4 века н.э. ....

Отправлено спустя 51 секунду:
Кадук: 02 июн 2020, 14:50 А написать вообще то можно что угодно.
Но это написал армянский историк - его очень уважают армяне, считая надежным источником исторической информации. А зачем этому историку врать и преувеличивать?? Сами подумайте.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Кадук: 02 июн 2020, 14:50 Кстати,а куда персы такое колличество пленных евреев угнали?
Переселили на каких-то своих землях - об этом история умалчивает. Таким образом персы хотели ослабить экономику Армении и саму Армению. И это им удалось...
Gosha

Сообщение Gosha »

Так евреи тоже не все обрезанные сейчас! Мало еще прожили во время войны немцы армян расстреливали, как евреев!
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 02 июн 2020, 15:02
Кадук: 02 июн 2020, 14:50 Самуил,а что такое колличество евреев в Армении делало?
Эти евреи там на тот момент жили на протяжение многих поколений - часто в течение МНОГИХ столетий. Некоторые из них поселились в городах Армении (тогда Ур-Аратты или УрАрту) ещё в 8-7 веке до н.э., то есть это были евреи из 10 колен Израиля, которых переселила из царства Израиль Ассирия на север своей страны. А другие евреи (уже иудеи) стали селиться там с 6-5 века до н.э., как и на землях Грузии и Албании и Северного Кавказа. Более того, численность евреев Армении ещё больше увеличилась в 1 веке до н.э. когда цари Армении переселяли евреев и близких к евреям хананеев (финикийцев) в города на землях Армении. Все они перемешались между собой - уже к 1 веку н.э. они стали иудеями по вере и были очень богатыми горожанами Армении. Торговля и ремесла в Армении контролировались в существенной мере именно ими. А элита армянского народа очень уважала евреев и дружила с элитой евреев. И так было до начала 4 века н.э. ....

Отправлено спустя 51 секунду:
Кадук: 02 июн 2020, 14:50 А написать вообще то можно что угодно.
Но это написал армянский историк - его очень уважают армяне, считая надежным источником исторической информации. А зачем этому историку врать и преувеличивать?? Сами подумайте.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Кадук: 02 июн 2020, 14:50 Кстати,а куда персы такое колличество пленных евреев угнали?
Переселили на каких-то своих землях - об этом история умалчивает. Таким образом персы хотели ослабить экономику Армении и саму Армению. И это им удалось...
Самуил,еще раз: чем тогда в Армении занималлось такое колличество евреев в Армении и куда их переселили?
Если нет следов переселения -его не было и историк -лжец.
Зачем лгал?
А Вы здесь для чего лжете?
Вот!
И он по той же причине.
Gosha

Сообщение Gosha »

Кадук: 02 июн 2020, 15:30 Самуил,еще раз: чем тогда в Армении занималлось такое колличество евреев в Армении и куда их переселили?
Если нет следов переселения -его не было и историк -лжец.
Зачем лгал?
Кадук дорогой армянские евреи как хохлы бежали от произвола! История еврейской общины Армении насчитывает свыше 2000 лет. Поселения евреев уже в древности имелись во всех крупных городах и столицах Армении. В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Навуходоносор после разрушения Первого Храма в V веке до н. э. пригнал часть евреев в Армению. Стабильность и процветание закончились тогда, когда многие евреи были депортированы в Персию в результате захвата Армении — шахом династии Сасанидов Шапуром II. О численности евреев того времени наглядно показывают данные армянского историка V века Фавстоса Бузанда, который описывает значительное число еврейских семей, угнанных в плен захватчиками, вторгшимися в Армению. Так, согласно ему, евреи были угнаны из шести городов Армении: к примеру, из Ервандашата было угнано 30 тысяч еврейских семей, из Вана — 18 тысяч, из Нахичевана — 16 тысяч семей. Всего же по Бузанду было выселено 83 тысячи иудеев из пяти городов Армении.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 02 июн 2020, 15:30 Самуил,еще раз: чем тогда в Армении занималлось такое колличество евреев в Армении и куда их переселили?
Жили и работали. Они были ремесленниками хорошими и купцами. Торговля и ремесла контролировались, по большей части, евреями. Сами армяне были, в основном и по большей части (90-95% населения), сельским населением.
Gosha

Сообщение Gosha »

Действительно когда иудеи работают и живут это прекрасно, но когда они лезут в политику и государственность всегда происходит как с Хазарией!
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 02 июн 2020, 16:17
Жили и работали. Они были ремесленниками хорошими и купцами. Торговля и ремесла контролировались, по большей части, евреями. Сами армяне были, в основном и по большей части (90-95% населения), сельским населением.
Это каким же ремеслом евреи в Армении занимались?
Не,ну интересно просто.
mihail.chub
Всего сообщений: 959

Сообщение mihail.chub »

Gosha: 31 май 2020, 16:57 По подробней если возможно!
На карте, которую вы выложили есть город Edessa. В тексте золотых пластин из Пирги, тоже упоминается edesca. В Греции тоже есть Эдесса, в Украине Одесса.
Я не вас имел ввиду про букву D, которую в тексте из золотых пластин принимают за R.
Gosha

Сообщение Gosha »

mihail.chub: 02 июн 2020, 19:01 На карте, которую вы выложили есть город Edessa. В тексте золотых пластин из Пирги, тоже упоминается edesca. В Греции тоже есть Эдесса, в Украине Одесса.
Дорогой так Одесса путешествовала с Аргонавтами по Земноморью и Черноморью, Пушки писал о дядьке Черноморе.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Почему Вы не можете поверить в то, что это было реальностью и задаёте в высшей мере неприличный вопрос такой? А чем занимались сотни и сотни тысяч евреев в Речи Посполитой 15 века? Чем занималось множество евреев Византии, а до этого Римской империи? Не били же они баклуши?)) Они жили и работали, как и все остальные жители. Так это было и в Армении - евреи в Армении, в основном, жили в городах. Они были хорошими ремесленниками, учеными и купцами-торговцами. Куда их переселил в Персию царь Шапур?? Это неизвестно. Но переселили. И там они стали жить и работать, принося пользу уже не только себе и Армении и её народу, а уже себе и Персии и персам.
Просто примите сам факт: в древности лидеры стран нередко прибегали к переселению целых народов. Почему для чего они прибегали к такому средству решения своих каких-то геополитических задач? Это неизвестно. Об этом история умалчивает. Но можно предполагать: они хотели ослабить одну страну, чтоб она менее сопротивлялась их власти, а также они, вероятно, хотели усилить другие территории, в которых жило меньше людей и которые приносили меньше доходов казне.

Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
Кадук: 02 июн 2020, 17:23 Это каким же ремеслом евреи в Армении занимались?
Не,ну интересно просто.
Самыми разными ремеслами. Они умели хорошо работать и были отличными кожевниками, производителями обуви и одежды, ювелирами, управителями дворцов и предприятий, учеными, медиками, учителями и так далее. Десятки или даже сотни ремесел.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 03 июн 2020, 11:54
Почему Вы не можете поверить в то, что это было реальностью? А чем занимались сотни и сотни тысяч евреев в Речи Посполитой 15 века? Не били же они баклуши?)) Они жили и работали ,как и все остальные жители. Так это было и в Армении. Куда их переселили в Персию? Это неизвестно. Но переселили. И там они стали жить и работать, принося пользу уже не только себе и Армении и её народу, а уже себе и Персии и персам.
Просто примите сам факт: в древности лидеры стран нередко прибегали к переселению целых народов. Почему для чего они прибегали к такому средству решения своих каких-то геополитических задач? Это неизвестно. Об этом история умалчивает. Но можно предполагать: они хотели ослабить одну страну, чтоб она менее сопротивлялась их власти, а также они, вероятно, хотели усилить другие территории, в которых жило меньше людей и которые приносили меньше доходов казне.
История не умалчивает,а повторяется.
За что римляне евреев выселяли?За бунты.
За что Сталин кр.татар,калмыков и чеченцев выселил?За помощь врагу.
Так что ни о какой экономической значимости выселение персами евреев не имела.
А вот местные армяне персам наверняка аплодировали -евреев растовщиков выселили стало быть долги отдавать не нужно.😉😂😂

Самуил!
Ну кожевниками -согласен.
У многих народов те кто с кожей работал -нижняя каста,изгои.
А вот управителя во дворец знатный армянин или перс дальнего родственника взял бы,а не иноверцы пришлого.
Медиками и учителями?
Самуил,раньше лечили травами и те травы которые растут в другом регионе мало помогают,нужно местным быть и травы знать с детства на опыте многих поколений.
А учителями?
А чему еврей учитель мог детей знати персидской или армянской научить?
Талмуду?Так он им до лампочки.
Простой люд как известно в те времена одежду и обувь изготавливал и шил сам.

Что остается получается?
Ювелиры,кожевники для знати,менялы,торговцы.
Сколько из 100 тысяч которые Вы насчитали?
Максимум 1 тысяча ибо знати перско-армянской было крайне мало.
Что остальные 99 делали?
Нахлебничали,подаяние просили ,грабили и воровали.
Так?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 02 июн 2020, 16:24 Действительно когда иудеи работают и живут это прекрасно, но когда они лезут в политику и государственность всегда происходит как с Хазарией!
Гоша, Вы не правы. Государство Хазария появилось на свет Божий именно благодаря сильным еврейским общинам этой страны. Тюрки через их знатный и влиятельный род Ашинов заключили союз с евреями-кузарим. Вероятно, это произошло ещё в 6 веке н.э..

Кто же такие первые кузарим?

Кузарим на Иврите - это возвращающиеся. Можно понять и так: обращающиеся (к вере истинной), то есть кающиеся. Хазара - это на Иврите покаяние. Кузарим-Хазары - это союз еврейских общин Армины (в основном, той же большой Армении, но не только её - туда же входили и еврейские общины Грузии, Албании и Ирана, которые все объединились вокруг евреев Армении) - тех, евреев ,которые были изгнаны из своих родных мест. И этот союз был создан ими для защиты своих интересов и интересов всех евреев Ближнего Востока - для того, чтобы больше никто не смог бы их обижать, преследовать и уничтожать. У них даже были свои военные отряды самообороны. Одной из потенциальных и главных целей союза кузарим было возможное возвращение (в дальнейшем) на земли Армении. И тут надо понимать: евреи Армении считали Армению своей святой Родиной - они очень любили эту страну.
Процесс создания первых основ государства Хазария.

Важно понять то, что евреи-кузарим до того, как они смогли заключить этот важный союз в тюрками во главе с их знатнейшим родом Ашинов, уже заключили союзы сразу с несколькими местными языческими народами Кавказа к 5 веку. И все вместе они уже назывались союзом кузарим или хазарским союзом, который стал к 5-6 веку довольно влиятельной и могущественной силой в одном из регионов Кавказа, полностью контролируя его. И поэтому тюркские племена во главе с родом Ашинов, которые контролировали регион рядом, решили воспользоваться этой великой силой - поэтому и было создано государство, в котором ведущую роль играли две силы: союз кузарим во главе с евреями (хазарами) и тюркские племена во главе с родом Ашинов.

Причины, по котором скрывалось то, что важную роль в Хазарии 6-7 века играли евреи.
Но де-юре ведущей силой в этом новом союзе считались тюрки во главе с родом Ашинов. Почему? Тут важно учитывать именно тот факт, что евреи были так напуганы той сильнейшей антиеврейской истерией, которая была в Армении (в 4-5 векх) и в других христианских странах, что решили скрыть от всех то, что они занимали важнейшую роль в этом союзе и в этом новом создаваемом ими государстве. Ашины согласились возглавить новое государство. Поэтому было принято решение (по просьбе влиятельных лидеров еврейских общин Северного Кавказа) скрывать ту роль, которую играли евреи в этом начинании. Ашины согласились с этим. И воспользовались этим в своих целях - это было выгодно и многим рядовым тюркам и прочим народам Кавказа. Вскоре их общая армия очень окрепла и стала великой военной силой, как и окрепло государство, в которое первоначально в 6 веке н.э. вошли земли Дагестана, Чечни и Ингушетии. Оно начала появилось под названием земля кузарим, а затем земля хазаров, то есть Хазария и с 7 века под названием Хазарский Каганат. Тюрки объявили себя кзарим-хазарами, так как вошли в этот союз. Ашины изначально были настроены очень благожелательно по отношению к гонимым отовсюду евреям. И они хотели принести пользу не только себе (это само собой разумеется), но и уважаемым ими евреям - поэтому они и вошли в этот союз и стали называться кузарим-хазарами. Они хотели и защищать евреев. Они знали о тех преследованиях, с которыми евреи сталкивались в Армении, Византии и в других христианских и не только христианских странах. И они это очень не одобряли, сочувствуя евреям!

Расширение владений Хазарии в 7-8 веке н.э. и появление первых сложнейших противоречий в ней среди еврейских общин.

Но все успехи, которых достигла Хазария к 7-8 веку, были достигнуты при прямом и самом деятельном участии евреев Северного Кавказа, а далеко не только при участии тюркских племен. Но именно с 7 века и с начала 8 века в Хазарии многое вдруг изменилось - в её состав вошел Крым, Тамань, земли нынешней Украины. И особенно важно учитывать то, что в Крыму и на Тамани на тот момент уже очень и очень важную роль играли совсем другие евреи - евреи-романиоты, которые вошли в союз с принявшими иудейскую веру готами региона. Более того, уже к началу 8 века иудеи-готы стали играть важнейшую роль в этом союзе, ассимилировав самих евреев-романиотов. И тут надо читывать тот факт, что Крым был богатейшим регионом. Он играл важную роль в экономике всего региона змель вокруг Черного моря и в части Восточной Европы. Уже с 7-8 века н.э. евреи из Византии стали переплывать и перебираться в Крым и на Тамань, как и на земли севернее Крыма и Тамани - даже и до Киева. И всюду местные иудейские общины уже говорили на готском языке. Этот регион без сопротивления вошёл в состав Хазарии, поняв то, какую важную роль в Хазарии играли евреи. Но это не значит, что они были рады этому. Ведь в Хазарии играли важную роль совсем другие евреи и ещё и тюрки (инородцы), принявшие тот вариант иудейской веры, который процветал к началу 4 века в Армении. Еврейские общины Северного Кавказа и еврейские общины Крыма, Тамани и земель Украины и рядом с Азовским морем - это совершенно разные еврейские общины, которые считали одни другие чуждыми или даже враждебными. Они, встретившись друг с другом в составе единой Хазарии, с самого начала восприняли друг друга несколько враждебно - как конкурентов, а не как братьев. Да, на словах все были рады... На словах все восприняли это вхождение в состав новых земель, где важную роль играли евреи, якобы, позитивно. Но в реальности всё было сложнее. Были противоречия.

Гражданская религиозная война внутри Хазари и период нестабильности в Хазарии в конце 8 века и в начале 9 века н.э.

Эти противоречия еврейских общин касались не только правил богослужения иудеев, но и культуры, языка, восприятия мира и своей роли в нём - абсолютно всего это касалось. Перед лидерами Хазарии, которые уже на тот момент тайно приняли иудаизм, встал сложнейший вопрос: а как объединить все эти разрозненные общины евреев в один единый народ, управляющий единой страной? Они совсем не знали, как этого достичь... Но со временем и уже к концу 8 века было решено унифицировать весь иудаизм Хазарии. До этого на Северном Кавказе было много евреев караимского направления, но было немало и иудеев-талмудистов, а в Крыму и на Тамани, как и на землях нынешней Украины были, в основном, только иудеи-талмудисты. Ашины изначально приняли иудейскую веру караимского толка, но поняв, что в Крыму и на Тамани, как и всюду в западных регионах их владений преобладали талмудисты (говорившие на готском языке, который уже тогда назывался Йидишем), Ашины решили сделать ставку на талмудический иудаизм. Но против этого выступали многие еврейские общины Кавказа. Началась вражда... Правители сделали ставку на силу - начались восстания и войны. Часть населения вынуждена была бежать - это были караимы и примкнувшие к ним часть тюрков, которые уже склонялись к принятию иудаизма именно караимского толка. Они в начале 9 века примкнули к венграм и вместе с ними затем обосновались в Панонии (позднее ставшей Венгрией). Другие караимы перешли в талмудизм или затаились, сделав вид, что приняли талмудический вариант.

Перенос столицы в Итиль на Волгу после окончания гражданской войны и начала религиозных реформ по всей Хазарии.

Перенос столицы из Северного Кавказа связан именно с тем, что на Северном Кавказе население (в первую очередь евреи) были уже очень не довольны тем, что Ашины стали талмудистами и стали так активно распространять талмудизм всюду в Хазарии, навязывая его не только караимам, но и тюркам, славянам и других язычникам. Караимы не очень хорошо относились к прозелитизму... Это было табу. А существенная часть талмудистов, напротив, считала, что хорошо будет, если побольше представителей гоев (язычников) Хазарии перейдёт в иудаизм. Одним словом, талмудистам понадобилась новая столица - они хотели, чтобы эта столица была не на Северном Кавказе, а на Волге и вблизи от Каспийского моря - ведь там проходили важнейшие торговые маршруты. Талмудисты сделали ставку на международную торговлю - они хотели взять в свои руки всю торговлю между Европой и Китаем и Азией. Они хотели стать посредниками. Радханиты - это именно такие талмудисты. Первые евреи-кузарим создавали этот союз для самозащиты и для возможного в дальнейшем возвращения в Армению. Но с 9 века в Хазарии талмудисты забыли об этой цели - их стремление было иным. Они хотели захватить весь бизнес и всю торговлю в Европе, воспользовавшись тем, что христиане пренебрежением относились к торговле. Они хотели торговать со всем миром и постепенно прибрать к своим рукам всю международную торговлю или её часть (другая часть была у арабов, которые тоже были очень влиятельными в 9 веке - они не хотели её отдавать никому).

Одним словом, к середине 9 века н.э. Хазария превратилась в иудейское государство, в котором талмудический иудаизм был государственной религией. Христианство было разрешено, как и мусульманство было разрешено. Язычников никто не принуждал переходить в иудаизм. Но при этом всюду были талмудические йешивы и евреи советовали язычникам, если они им нравились, переходить в иудаизм.

Причины, из-за которых Хазария оказалась в определённой степени слаба и была уничтожена после 969 года.

Причины, по которым Хазария оказалась столь слаба к середине 10 века, кроются именно в разобщенности еврейских общин: ведь евреи Кавказа, даже приняв талмудический иудаизм, так и продолжали несколько враждебно относиться к евреям-ашкеназам (евреям, говорившим на готском и иудейском языке Идиш), а последние платили той же монетой евреям Кавказа. Царь и элита Хазарии к 10 веку уже перешли на Иврит - они думали, что этот "святой", как они говорили, язык и единая иудейская вера талмудического направления объединит всё еврейское население страны, превратив их в один единый еврейский народ, управляющий страной. Он думал, что эта цель вполне и быстро достижима... Он явно ошибся - многие евреи плохо владели Ивритом и редко им пользовались в обиходе, хоть Иврит точно стал официальным языком элиты и использовался деловой переписке к середине 10 века. Даже если эта цель и могла быть достигнута, её можно было достичь иначе (а не только посредством внедрения Иврита - на достижение этой цели могло уйти несколько столетий в такой большой стране, каковой была тогда Хазария. К тому же, были ещё булгары и Волжская Булгария - её элита всегда мечтала выйти из подчинения царя Хазарии. Была ещё и Алания - её элита не до конца и не вся перешла в иудейскую веру и тоже мечтала выйти из подчинения. Одним словом, страна трещала по швам... Было много противоречий... И царь Йосеф оказался не таким мудрым и сильным, каким был другой еврейский лидер Йосеф в Египте за 2700 лет до этого. Он не смог разгадать тайных замыслов Византии и не понял то, какой большой угрозой становилась Русь... Царь Йосеф не смог объединить страну под своей властью... Армия была слаба - он не смог её в достаточной мере укрепить. И страна была не готова к тому, что произошло в 969 году. И поэтому произошла катастрофа еврейского народа, когда сначала очень ослаблено было единое и большое еврейское государство Хазария, а уже ближе к концу 10 века оно окончательно распалось на разные (сначала еврейские) части, которые сами по себе уже были всё-таки слабы и не могли в должной мере постоять за себя.
Последний раз редактировалось Samuel 03 июн 2020, 14:21, всего редактировалось 2 раза.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 03 июн 2020, 13:47 Гоша, Вы не правы.
Прав евреи всегда делятся на три части кто ЗА, кто ПРОТИВ и кому не до этого! Так вот кому не до этого мирные евреи! Читайте Герцеля Самуэль он все доходчиво объясняет, как Моисей!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 03 июн 2020, 12:21 За что римляне евреев выселяли?За бунты.
Римляне выселяли евреев только из Иерусалима и земель Израиля, мешая им в дальнейшем вернуться туда. Почему? Потому, что именно эта территория страстно стремилась выйти из под контроля Римской империи стать независимым еврейским государством Иудея. Только поэтому. Остальные евреи жили себе спокойно всюду во владения Рима, даже и не думая восставать. Им и жилось спокойно в Римской империи почти всегда. Они занимались ремеслами и торговлей. Были учеными...

Отправлено спустя 32 минуты 29 секунд:
Кадук: 03 июн 2020, 12:21 А вот местные армяне персам наверняка аплодировали -евреев растовщиков выселили стало быть долги отдавать не нужно.
Это ещё под очень большим вопросом. Во-первых, нельзя сказать, что евреи в Армении занимались ростовщичеством. Они были ремесленниками, врачами, учеными и купцами-торговцами, а также и управленцами дворцов и предприятий. Их там уважали точно, но только до 4 века. Во-вторых, есть вероятность и такая, что, напротив, шах Шапур воспользовался тем, что евреям было опасно жить в Армении из-за христиан - он видел, что они и так постепенно перебираются севернее. Он решил укрепить свои города, переселив туда евреев. Иначе, эти евреи укрепят другие страны. Он это понимал. Поэтому есть вероятность, что он пообещал лидерам евреев защиту в Персии и таким образом добился их согласия на переселение. Поэтому среди переселявшихся армян было гораздо меньше, чем евреев. Кто были армяне те, которых переселял шах вместе с евреями? Вероятно, близкие к принятию иудаизма. Как неевреи выходили из Египта вместе с евреями, когда евреи решили в 14-13 веках до н.э. перебраться из Египта и создать своё еврейское государство, так и в 4 веке часть евреев и близких к их вере армян покинула Армению. Они знали, что рано или поздно, создадут своё еврейское государство. Не в Персии, так в другом месте. Они это задумали. И они воспользовались предложением шаха. Но в Персии положение в 5-6 веке постепенно стало очень опасным из-за движения маздакитов и беспорядков в связи с этим движением и противодействия ему со стороны персидской знати - поэтому именно с 5 и особенно с 6 века почти все армянские евреи Персии и уже и часть персидских евреев вместе с ними благополучно перебрались на Северный Кавказ.
Последний раз редактировалось Samuel 03 июн 2020, 14:48, всего редактировалось 2 раза.
Кадук

Сообщение Кадук »

Угу.
Очень ученными.А еще аферистами,бандитами,проститутками и революционерами профессиональными.😉😂😂

Бросьте высасывать из пальца свои предположения.
И версии бездоказательные не выдвигайте.
Никто никому ничего не обещал.
Я Вам указал причину выселения евреев из Армении персами.
Очень видимо много развелось и местное население начало роптать от засилия нахлебников.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 03 июн 2020, 14:40 Очень ученными.А еще аферистами,бандитами,проститутками
Так говорят антисемиты не очень умные. Неужели и Вы из их числа? :(

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Кадук: 03 июн 2020, 14:40 Я Вам указал причину выселения евреев из Армении персами.
Очень видимо много развелось и местное население начало роптать от засилия нахлебников.
Вы хотите сказать, что шах Шапур учитывал пожелания местного населения? Поэтому и выселил евреев? Чудак Вы!
А не Вы ли ещё недавно отказывались верить в то, что евреев было много в Армении 4 века н.э.? Теперь поверили? Но сразу придумали антисемитскую версию: евреев стало слишком много - от них страдали армяне - поэтому шах Шапур и выселили их? Я поражаюсь вашей находчивости и вашим злобным по отношению к евреям выдумкам!
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 03 июн 2020, 14:47
Кадук: 03 июн 2020, 14:40 Очень ученными.А еще аферистами,бандитами,проститутками
Так говорят антисемиты не очень умные. Неужели и Вы из их числа? :(

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Кадук: 03 июн 2020, 14:40 Я Вам указал причину выселения евреев из Армении персами.
Вы хотите сказать, что шах Шапур учитывал пожелания местного населения? Поэтому и выселил евреев? Чудак Вы!
А не Вы ли ещё недавно отказывались верить в то, что евреев было много в Армении 4 века н.э.? Теперь поверили? Но сразу придумали антисемитскую версию: евреев стало слишком много - от них страдали армяне - поэтому шах Шапур и выселили их? Я поражаюсь вашей находчивости и вашим злобным по отношению к евреям выдумкам!
Самуил.
Я предполагал,что Вы начнете меня в антисимитизме обвинять.
Я в отличии от Вас продумываю на несколько моих ходов вперед,а так же возможные ходы противника.😉😂😂
Вы в подтвержение своих слов ничего не сможете привести.Я смогу.Бесспорные!
Не будем лезть так глубоко в историю.
Одесса,начало 20 века,компактное проживание евреев.
Сонька Золотая ручка,Мишка Япончик,Френкель Нафталий,Лева Задов.Кто по профессии и национальности?😉😂😂Можно еще примеры без труда отыскать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться