Кадук: ↑30 май 2020, 17:29
А армяне обрезанные?
Вы о моей трактовке этого отрывка Писания?
9. и узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, которые были почитаемы столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам (Апостолу Шаулю-Павлу и Варнаве) идти к язычникам (в Малую Азию, север Сирии и Европу - туда, где преобладали язычники, говорившие на грееском),
а им к обрезанным (к евреям рассеяния других территорий, включая и весь Ближний Восток,
часть Армении и Сирии, Египет и Эфиопию, но не только);
(Послание Галатам 2:9)
Правильно я понял Ваш вопрос?
Тут нужно взглянуть на то, каким было население страны и государства Армения к середине 1 века н.э., но об этом я упомяну позднее в этом сообщении.
А сначала хотелось бы объяснить нечто другое....
Итак, упомянутый мной отрывок Христианского Писания, когда Шауль (Апостол Павел) написал в Послании Галатам о том, что он встретился в Иерусалиме с Апостолами и Иаковом, братом Иисуса, договорившись с ними о разделении проповеди (на проповедь язычникам и проповедь обрезанным), кто-то из Христиан мог бы понять так: речь шла, дескать, о том, что Шауль и Варнава и их сотрудники будут проповедовать необрезанным (язычникам), а остальные Апостолы и их сотрудники из Церкви Израиля - исключительно только тем, кто родился уже иудеем (обрезанным). Но нет, это было совсем не так ,на мой взгляд.
Для чего они так договорились?
Речь, на мой взгляд, просто шла о разграничении территории проповеди по языковому признаку. И всё!
Когда Шауль говорит в этом отрывке о проповеди язычникам, речь идёт лишь о территории Греции, части Италии, Малой Азии и Севера Сирии, как и той части Сирии, которая была рядом с побережьем Средиземного моря, части Финикии и многих островов восточной части Средиземного моря, а также и части Северной Африки (например территория города Александрия и Киренаика) -
всюду там население уже точно или никогда не знало арамейского языка, но
точно знало греческий язык (все греки и часть представителей иных народов - в совершенстве, а другая часть просто владела греческим сносно или точно могла понять проповедь на греческом). Более того, в этом соглашении речь шла даже не о неевреях, но именно о евреях, которые жили всюду на вышеупомянутых мной территориях - эти евреи рассеяния уже очень плохо знали Иврит и арамейский, но чаще даже и совсем не знали этих родственных друг для друга и близких друг к другу языков! Апостолы, будучи теми, кто вырос и родился на землях Израиля на Ближнем Востоке СОВСЕМ не знали греческий язык или знали его очень плохо. Они владели в совершенстве лишь Ивритом и арамейским языком. Эти свои родные языки они легко могли использовать в речи - особенно же арамейский язык. Евреи Ближнего Востока ВСЕГДА до 2-3 века н.э. очень любили этот свой родной язык - арамейский язык. Но они никак не могли бы проповедовать евреям тех мест, которые я упомянул ранее - там евреи уже полностью перешли на греческий язык и стали тем, что позднее будет названо романиотами (на других территориях Римской империи евреи стали говорить больше на латинском языке).
Павел и Варнава были такими евреями, которые владели свободно греческим языком (Павел, скорее всего, знал хорошо и Латынь), так как родились и выросли там, где уже для всех евреев греческий язык успел стать родным языком. Поэтому Церковь Израиля и направила этих учеников Апостолов на проповедь в эти страны. Сотрудники и ученики Павла и Варнавы тоже владели свободно греческим языком и помогали им проповедовать во многих местах этой обширной территории. Но кому проповедовать?? Именно и в первую очередь ЕВРЕЯМ рассеяния этих мест. Хотя на тот момент уже хорошо было известно, что всюду или во многих местах на тех территориях синагоги иудейские посещали не только евреи, но ещё и множество близких к иудейской вере неевреев (их написавший книгу Деяний Лука и написавший свои Послания Павел-Шауль называют Еллинами или боящимися Бога). Итак, Церковь Израиля в лице Иакова, Симона-Петра и других её лидеров направили Шауля-Павла и Варнаву на проповедь в те страны, но именно евреям, а по ходу дела и множеству близких к иудейской вере неевреям. Но открыто имелось в виду под язычниками лишь одно - проповедь грекоговорящим евреям именно в вышеупомянутых мной языческих странах. А в уме имелось в виду ещё и другое - проповедь и близким к иудейской вере неевреям - ведь христианские общины были очень многочисленными в Антиохии и состояли именно из таких грекоговорящих неевреев.
Теперь же рассмотрим то, что имелось в виду Павлом, когда он сообщил, что была достигнута договоренность о том, что Апостолы Церкви Израиля и их еврейские ученики пойдут на проповедь именно к обрезанным. Тут есть некоторая неточность Павла. Он, как я предполагаю, под проповедью обрезанным (или миссионерской деятельностью среди обрезанных) имел в виду территорию Ближнего Востока (население, в основном, семитское), но ещё больше и территорию Северной Африки (например, не греческое население Египта и население Эфиопии). Но не потому, что ,как можно предположить, по его мнению, обрезание было популярно среди всего местного не еврейского населения. Это (популярность на этих территориях обрезания) под большим вопросом, хотя вовсе и не исключено. Но, как я думаю, Павел всё-таки больше имел нечто совсем другое: речь шла о тех странах, где евреи либо жили у себя в своей стране (земли Израиля), либо в рассеянии в тех странах, где арамейский язык был употребляем. Там евреи владели арамейским, а чаще всего и Ивритом - в синагогах они вполне легко могли бы понять проповедь Апостолов Церкви Израиля и их учеников - все эти проповедниками были евреями Ближнего Востока, которые владели свободно этими языками. К тому же, важно учитывать и другое для правильного понимания этих слов в Послании Павла Галатам - синагоги этих стран, в основном, посещали ЕВРЕИ, то есть обрезанные. Интерес же неевреев к иудейской вере в тех странах был, вероятно, минимальным.
Там, куда направили Павла и Варнаву, синагоги посещало много и язычников, то есть необрезанных, которые были близки к вере иудеев.
Нет никаких ТОЧНЫХ и достойных доверия данных о том, обрезались ли к середине 1-го века все не еврейские жители Финикии, Египта или Эфиопии или территорий, населенных арабскими и прочими семитскими племенами Ближнего Востока. Вероятно, на тот момент (середина 1-го века н.э.) где-то на этих территориях часть населения вполне могла практиковать обрезание - вероятно, это относится к части элиты или к элите. Это касается, скорее всего, элиты Египта, Эфиопии и части арабских племен, но может и части элиты хананеев (финикийцев). Хотя и это всё явно под огромнейшим вопросом и совсем не доказано. Но предположить такое допустимо.
Но думаю, не это имел в виду Апостол, когда сообщил о том, что Апостолы Церкви Израиля отправились на проповедь к обрезанным. Просто синагоги тех стран очень редко посещали необрезанные - в них ходили, в основном, только ЕВРЕИ рассеяния. И эти евреи знали ещё знали арамейский язык и вполне могли были понять проповедь Апостолов.
Теперь возвращаюсь к Вашему вопросу:
А армяне обрезанные?
Вы имели в виду, вероятно: а армяне разве на тот момент или хотя бы когда-нибудь практиковали обрезание?
Отвечаю: нет. Никогда такого не было среди армян.
Но я уверен в том, что к середине 1-го века н.э. на территории государства Армения или просто на территории, населенной армянами было много городов, в которых евреи составляли, как минимум, 20-30% населения, но иногда до 50-70% населения городов. И в большей части государства Армения или даже на всей территории этого государства в то время евреи свободно владели арамейским языком и Ивритом. Вероятно, синагоги еврейских общин Армении очень редко или не часто посещали необрезанные (армяне) - поэтому я бы отнес эту страну к тому, что Павел назвал проповедью обрезанным. Поэтому я лишь предположил ,что Павел имел в виду и это: Апостолы Церкви Израиля сами проповедовали на землях Армении евреям потому, что синагоги тех еврейских общин Армении редко посещали необрезанные, а евреи тех мест ещё знали арамейский язык. Кстати говоря, хотелось бы напомнить: элита армянского народа до 4-5 века н.э. вполне легко могла использовать арамейский язык и владела им хорошо - арамейский язык и письменность использовались в качестве письменного государственного языка - например, для деловой переписки в Армении. Элита армян использовала арамейский язык и для дипломатической и деловой переписки - своей письменности у армянского народ не было (хоть свой язык армянский и был) аж до 4-5 века н.э.! И я предполагаю, что между элитой армянского народа и элитой еврейских общин Армении часто были весьма дружеские и близкие отношения до 4-5 века н.э. - вероятно, армяне и евреи в Армении жили вполне мирно, находясь в хороших отношениях. И так было до принятия элитой армян в 4 веке Христианства греческого типа (или больше греческого типа).
К тому же, по моей теории, само происхождение армянского народа тесно связано с семитскими племенами арамеев, хананеев и даже и евреев из 10 колен Израиля (часть из них уже к 1-2 веку н.э. были ассимилированы армянами). Часть элиты Армении на тот момент имела семитские корни - для них арамейский язык был родным языком - таким же родным, как и армянский язык. На мой взгляд, даже и в ещё больше древности страна Ур-Аратты (УрАрту) была населена и семитскими племенами тоже, а среди элиты этой страны в древности преобладали представители семитских племен (например, арамеев).
Поэтому ответ таков: армяне никогда не обрезались, но всегда были тесно связаны с семитскими племенами и были близки к семитским народам, а часть населения (больше элита-знать ,но не только) могла свободно или вполне сносно владеть арамейским языком на протяжение многих веков до 4-5 века н.э.!