Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
И пропала на карте 966 году на ее месте оказались печенеги и никакая византии там нет

А сами представители адыгского народа и осетинского народа знают об этом, Адам? Думаю, они очень удивятся, узнав вашу версию...
Варяги (скандинавы) и русь - это представители родственных народов Скандинавии. Язык у одних из них был очень похож на язык других. Они были союзниками на территории Руси. До начала 11 века они были ближайшими союзниками. Поэтому государство Русь и одолело Хазарию. Ведь на стороне Руси были все викинги Европы. Печенеги, как правило, были союзным народом Хазарии. Часть из них точно была союзным народом Хазарии - с Русью при существовании Хазарии печенеги не враждовали, если между Русью и Хазарией царил мир. Авары быстро прошли через землю южнее Руси в центральную Европу и там и находились до тех пор, пока не были ассимилированы соседними народами и прибывшими позднее венграми.
А интересно, сами вы умеете танцевать лезгинку? И почему именно Кавказ - это многострадальная страна, а не Израиль или Армения?
В чём проявляется равноправие в обществе ингушей? Расскажите об этом подробнее. Неужели вы равны уважаемому Юнус-беку Евкурову? Например, я совсем не равен Путину. Мои доходы в десятки или сотни раз ниже доходов Владимира Владимировича. У меня нет таких шикарных апартаментов, дач и дворцов.. Ну и такой охраны и таких поваров, которые всегда для меня готовят полезнейшие и вкуснейшие блюда)) В чудесном московском Кремле я могу побывать только купив билет на какой-нибудь концерт (не знаю... может и купив билет на экскурсию) в Кремлевском зале. В обществе российском совсем нет никакого равноправия (в отличие от общества в Дании или в Швеции). А ингушское общество - это всё-таки часть российского общества, хоть является оно частью обществ народов Северного Кавказа. Хотя вам виднее... Я многого могу не знать об ингушей. И буду очень вам благодарен за подробную информацию об устроении ингушского общества и элементах равноправия.
Уважаемый, вы знаете, мне кажется, что вы очень ошибаетесь по поводу того, что Русь и Хазария были в братских отношениях. Думаю, таких братских отношений между странами этими не было ни в 8-9 веках, ни в 10 веке, тем более. Да, до 10 века н.э. между Русью и Хазарией были вполне партнёрские отношения, но Русь только вставала на ноги - поэтому правители Руси относились к правителям Иудейской Хазарии, как к учителям. Но примерно так же они относились к лидерам Христианской (Православной) Византии. Понимаете, Адам, две супердержавы Хазария и Византия (Империя Ромеев) соперничали между собой за роль единственного друга и наставника Руси. Обе державы хотели обладать влиянием на Русь - каждая из этих двух держав хотела прекратить влияние соперничающей державы на Русь (а для этого надо было ослабить соперника или даже уничтожить его). Но сама Русь до конца 10 века была всё-таки преимущественно языческой страной (это касалось руси и славян, как и иных народов), в которой кое-где жило в каких-то городах немало христиан-ариан и Иудеев. Безусловно, лидеры Хазарии очень стремились к тому, чтобы построить с Русью добрые, партнёрские отношения. Отношения близких союзников (хотя, вероятно, лидеры Хазарии в перспективе стремились превратить Русь в вассальное государство, которое позднее даже могло бы стать частью Хазарии). Но союзнические отношения между двумя странами и их лидерами должны были быть непременно скреплены принятием элитой Руси Иудаизма. Думаю, также этот союз должен был быть непременно скреплён смешанным браком (например, еврейская дочь царя Хазарии могла бы выйти замуж за сына великого князя Руси, который должен был бы принять Иудаизм для этого - их дети были бы полноправными евреями при этом). Примерно к этому же стремилась Православная Византия, но для крепкого союза между Византией и Руст тоже требовался переход элиты Руси в Православие и смешанный брак аналогичный. А так эти две страны (Хазария и Русь) были совершенно разными. Народы там жили совсем разные. Религии у народов и их лидеров были разными. Без принятия элитой Руси (а затем постепенно и всем населением Руси) Иудаизма никаких братских отношений между двумя странами быть не могло в принципе! Хотя кое-что реально несколько объединяло Русь и существенную часть Хазарии. Речь о готах. По моей теории готское население преобладало на землях южной Украины и вокруг Азова, как и на Тамани - это были готы Хазарии, которые к 8-9 веку н.э. явно переходили в Иудаизм. Начался этот переход готов в Иудаизм, по моей теории, с части элиты готов Крыма, которые ещё до вхождения Крыма в состав Хазарии начали с 4-5 века н.э. очень постепенно переходить в Иудаизм и перемешиваться с евреями Крыма. Затем с 6-7 века эти процессы охватили всю элиту готов Крыма и часть готского населения Крыма и земель нынешнего юга Украины, а также и Тамани. И с 8 века, когда эти земли стали частью Еврейской Хазарии, эти процессы стали массовыми - уже к середине 9 века большая часть готов Хазарии (десятки и десятки тысяч людей, а может и сотни тысяч людей!) уже приняла Иудейскую веру. Эти люди тогда считали себя готами и Иудеями (частью народа Израиля) одновременно! И к концу 9 века и первой половине 10 века уже подавляющая часть готского населения стала Иудейской по вере. При этом лидеры готской общины Хазарии, будучи евреями (то есть они на тот момент уже давно перемешались со знатными евреями Хазарии), обладали огромным влиянием в Хазарии - царь Хазарии непременно и всегда считался с мнением готско-Иудейской общины Хазарии. И та часть территории Хазарии, в которой доминировали готы (Иудеи), стала к 9 веку н.э. самой богатой и преуспевающей во всём из всех других частей Хазарии. Итак, на существенной части Хазарии лидерами были люди готского происхождения - говорили на языке германской группы. По моей теории Русь была создана скандинавами, но в первую очередь готами (частью готского народа, которая стала называться русью). И поэтому в 9 веке н.э. именно этот фактор очень сближал элиту части Хазарии и элиту Руси. Языковой фактор и фактор культурный сближает всегда все народы, но религия разделяет не редко. И разделяет довольно сильно. Из политических соображений Еврейская Хазария в конце 9 века н.э. даже уступила Руси важный торговый, хоть и пограничный, города Киев. Это хазарский город, а до того, как он стал хазарским, он был готским - готы были основной частью населения Киева. С 8-9 века н.э. в Киеве поселилось немало евреев и существенная часть готов (и некоторая часть славян) Киева перешла в Иудаизм. Именно Киев был связующим звеном между языческой Русью (в которой большая часть элиты и населения городов была язычниками) и Хазарией Иудейской (в которой большая часть элиты и населения городов многих регионов была по рождению евреями или стала Иудеями). При этом в городе Киев было немало и язычников готов, как и язычников из славянских поселенцев (как правило бывших рабов). Было немало язычников и в Хазарии среди разных народов Хазарии, а в некоторых частях этой страны было очень немало христиан или даже мусульман - например, в Алании и Булгарии.
Да, в древнем Израиле Судьи правили страной и судили народ, управляя им. Это объединяет ингушский народ с древним народом Израиля. И в Хазарии, пусть Судьи и не управляли страной, но обладали они большой властью: были судьи для язычников, для христиан, для мусульман и для Иудеев.Adam: ↑16 янв 2019, 22:16 Самуил! В древнем еврейском обществе руководили судьи, а вот интересно кто судил в Руси и Хазарии? Если где то были подобные независимые суды, значит там было больше свободы.... И тогда возможно можно предполагать была причина ненависти между авторитарным обществом и относительно свободным..
Получается так, что общество ингушское разделено: есть современные ингуши, которые, как и Евкуров, приняли российскую модель общества и власти, но есть и патриархально настроенные ингуши (вероятно, их больше?), которые стараются сохранить институт Судей древней Ингушетии? Я правильно понимаю Вас? Но примерно это же происходит и в Израиле - правда, там большая часть населения (вероятно, это чуть больше 50% населения) не согласна с патриархально настроенными и религиозными Иудеями. Страна разделена на светских и религиозных евреев, а рядом в Израиле ещё живёт арабы (палестинцы)… Всё сложно в Израиле. Но и в Ингушетии всё сложно.
Ближе по отношению к кому?
Еврейско-русские отношения возникли в 8-9 веке н.э. - это были отношения между Еврейской Хазарией и управляемой скандинавами языческой Русью (в которой большинством населения были разные славянские племена), которая тогда только-только появилась, как государство.
Хазарский аланский народ? Вы имеете в виду аланов Хазарию и Аланию, которая была союзным по отношению к Хазарии государством, являвшимся даже и частью Хазарии? Вы имеете в виду аланов, которые были иранского происхождения племенами и жили на Северном Кавказе и частично на Тамани и кое-где ещё на землях Хазарии? В формировании той части русского (именно славянского) народа, которая проживала и проживает на юге России, принимали участие на протяжение многих сотен лет разные народы: скандинавы, готы (тоже скандинавы), славяне, тюркские племена Хазарии, аланы Хазарии, евреи Хазарии, а после крушения Хазарии ещё и другие тюркские племена. И затем эти люди смешанного происхождения с преобладанием славянской генетики с 11-13 века (или даже с 14-15 в) начали принимать православие...
Да? Я всегда думал, что настоящие евреи древности (кроме редких исключений) - это брюнеты с карими глазами. Да, готы Хазарии с 5 по 10 век н.э. приняли Иудаизм и перемешались с евреями Хазарии - отсюда среди Ашкеназов так немало людей с глазами голубого и серого цвета (или любых светлых оттенков разных цветов) и даже блондинов (и иногда даже людей с рыжими волосами). Это у евреев от готов - скандинавского народа.
Это ваша трактовка. Ошибочная, на мой взгляд. Белыми хазарами были готы (и частично славяне, а также и аланы и некоторые другие народы). В основном, речь о готах. Они называли себя хазарами, то есть гражданами Хазарии или подданными царя Хазарии. Поэтому их условно называли белыми хазарами, то есть хазарами-европейцами. Но были ещё и смуглые представители азиатских и тюркских племен - это, так называемые, черные хазары.
Это народ. Да, 4000 лет назад евреи были народом людей разных национальностей (90% из них, правда, были семитами-арамеями), но людей веры. Однако позднее всё изменилось. например, уже 3000 лет назад это был просто народ отдельный со своим языком и своей особой культурой и своей особой религией.
Безусловно, генетика евреев менялась, но до Хазарии слегка - в основном, евреи оставались семитским народом. В Хазарии множество готов перешли в Иудаизм - после этого новые Иудеи начали перемешиваться через смешанные браки с непосредственно евреями. Евреи-семиты Хазарии в значительной мере к 10-12 веку н.э. ассимилировали Иудеев-готов, но приняли их язык (так как Иудеи-готы стали большинством из всех верующих, исповедовавших Иудаизм в Европе), а нередко и их фамильные прозвища, которые со временем превратились в фамилии готского происхождения (сегодня это фамилии Ашкеназов): Гольденберг, Перельштейн и так далее. Внешность евреев после такого смешения с готами изменилась - они стали гораздо ближе к европейцам по генетике, а некоторые из них (и таких было и есть немало) стали похожи на самых настоящих немцев или скандинавов (готские корни ярко выражены). Но это не то, о чём вы говорите, Адам уважаемый.
Точно мы не знаем, как выглядели Моше, Давид, Йешуа и другие пророки и Апостолы (а Апостолы тоже были евреями) того времени. Можно лишь предполагать.
О каких источниках идёт речь? Просветите.
И о чём это говорит? О том, что ингуши являются самыми древними представителями древних жителей Кавказа? Или они являются прямыми потомками аланского народа древности, а другие - нет?
Уважаемый Адам, в этой книге ("Плач Иеремии") используется много образов. Вы упомянули этот отрывок книги:
Это не значит, что так и было в реальности. Верно?
Есть огромная разница между именами Арфаксад и Арип-хурра. Верно? Может не стоит притягивать за уши друг к другу то, что невозможно соединить?
Так считается... Но это едва ли так было.
Иврим - это перешедшие на другую сторону (реки). Но это название образное. И оно говорило о том, что те люди перешли от язычества к единобожию. Обращенные в новую веру - вот смысл этого названия. Эта вера казалась причудливой, странной и плохой для многих жителей Ханаана и всего Ближнего Востока.