А разве они их не захватили? Вы какой период имеете в виду, до Египта или после? Какие города они построили?
Своя? это какая?
Или вы про ассирийский ашурит?
А разве они их не захватили? Вы какой период имеете в виду, до Египта или после? Какие города они построили?
Своя? это какая?
Да, 3300 лет назад в Ханаане уже были какие-то города. Но часть из них была разрушена во время войны. Я говорю о периоде нахождения общины в Египте и о периоде захвата Ханаана. В Египте евреи многому научились от египтян в области строительства городов. Евреи и многим другим ремеслам научились. Моисей и часть элиты евреев ещё в Египте получили чудесное образование и многое знали. Конечно же, евреи в Ханаане строили города и перестраивали старые города жителей Ханаана.tamplquest: ↑11 ноя 2018, 21:14 А разве они их не захватили? Вы какой период имеете в виду, до Египта или после? Какие города они построили?
Так перенять не значит создать.
Все всё у всех перенимают. Это нормально.tamplquest: ↑12 ноя 2018, 17:11 Так перенять не значит создать.
Если говорить именно о доегипетском переиоде, а это и есть время зарождения яхвизма, то это были племена кочевников-скотоводов.
Самуил!Samuel: ↑11 ноя 2018, 19:50Не кто, а что. ВЕРА. Это народ веры. И так было издревле. Бог избрал Авраама и его потомков именно потому, что они искренне веровали в Бога и доказывали это делами.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:Нет, может и пропустил. Зря вы так уверены вместо меня, ясновидящий вы наш)))
А может:)
А кто сказал ,что имя Бога - Яхве?tamplquest: ↑12 ноя 2018, 22:55А может:)
Ведь яхвизм зародился у каинитов, родственном евреям народе из племен шасу, которые верили, что ведут свой род от Каина. Возможно этот народ имеет отношение к Ханаанеям, они же финикийцы.
Есть еще версия, что библейский каламбур "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.", следует понимать как зачатие от Яхве
Вот они и сказали. Правда, изначально там был видимо не "глобальный" а племенной божок.
Я никогда не лгу.
Вы просто манипулируете словами. Если понимать под "евреями" то что сейчас принято понимать, народы израиля и иудеи, то этого названия и понятия просто не было, Авраам назван арамеем в Библии. Фактически, все эти "евреи" происхлодят от племен шасу, обитателей синайского полуострова и близлежащих к ним территорий. Народы близкие к финикийцам. Скорей всего даже часть их.
Один из египетских документов считает шасу выходцами из Эдома, то есть идумеями. Я думаю, что шасу - это идумеи, родственный евреям народ. Идумеи - это семитский народ - лидеры этого народа (некоторые из них) были потомками Авраама тоже. Конечно же, среди Идумеев было единобожие тоже, но монотеисты среди них были в меньшинстве.tamplquest: ↑12 ноя 2018, 23:37 Вы просто манипулируете словами. Если понимать под "евреями" то что сейчас принято понимать, народы израиля и иудеи, то этого названия и понятия просто не было, Авраам назван арамеем в Библии. Фактически, все эти "евреи" происхлодят от племен шасу, обитателей синайского полуострова и близлежащих к ним территорий. Народы близкие к финикийцам. Скорей всего даже часть их.
Это хорошо стыкуется с моей версией, что библейский Эдем восходит к Эдому, ведь Эдом это и есть Идумея.Samuel: ↑13 ноя 2018, 00:52Один из египетских документов считает шасу выходцами из Эдома, то есть идумеями. Я думаю, что шасу - это идумеи, родственный евреям народ. Идумеи - это семитский народ - лидеры этого народа (некоторые из них) были потомками Авраама тоже. Конечно же, среди Идумеев было единобожие тоже, но монотеисты среди них были в меньшинстве.tamplquest: ↑12 ноя 2018, 23:37 Вы просто манипулируете словами. Если понимать под "евреями" то что сейчас принято понимать, народы израиля и иудеи, то этого названия и понятия просто не было, Авраам назван арамеем в Библии. Фактически, все эти "евреи" происхлодят от племен шасу, обитателей синайского полуострова и близлежащих к ним территорий. Народы близкие к финикийцам. Скорей всего даже часть их.
Лгать Самуил это не значит только говорить или писать неправду!Samuel: ↑12 ноя 2018, 23:23Я никогда не лгу.
Авраам был Евреем. Он не был никаким Иудеем. Адам и Ева - это лишь образы, скорее всего. Хотя может история об Эдеме и первых людях - это описание сотворения Богом особо совершенных людей, которых позднее отправили в мир - перемешиваться с менее совершенными человекообразными... Так создано было человечество в его нынешнем виде.
Читайте Ветхий Завет!tamplquest: ↑13 ноя 2018, 10:59Это хорошо стыкуется с моей версией, что библейский Эдем восходит к Эдому, ведь Эдом это и есть Идумея.Samuel: ↑13 ноя 2018, 00:52Один из египетских документов считает шасу выходцами из Эдома, то есть идумеями. Я думаю, что шасу - это идумеи, родственный евреям народ. Идумеи - это семитский народ - лидеры этого народа (некоторые из них) были потомками Авраама тоже. Конечно же, среди Идумеев было единобожие тоже, но монотеисты среди них были в меньшинстве.tamplquest: ↑12 ноя 2018, 23:37 Вы просто манипулируете словами. Если понимать под "евреями" то что сейчас принято понимать, народы израиля и иудеи, то этого названия и понятия просто не было, Авраам назван арамеем в Библии. Фактически, все эти "евреи" происхлодят от племен шасу, обитателей синайского полуострова и близлежащих к ним территорий. Народы близкие к финикийцам. Скорей всего даже часть их.
Под "Яхве" изначально мог пониматься идумейский царь
А разве Всемогущий Отец Небесный и Его посланник и слуга Йешуа находились или находятся в ссоре? Да не будет такого! Йешуа - это верный слуга и святой Мессия, посланный в мир Всемогущий Отцом Яхвэ! Йешуа, чудесный сын Отца Небесного Яхвэ, был всецело послушен Отцу. И ныне дух Йешуа находится в раю в вечном мире на Небесах рядом с Отцом его и нашим. никакой ссоры! И ссора вам померещилась (ну это, как обычно).
Если я и мог бы что-то заявить о примирении, то только о примирении нас, грешников, с нашим Отцом через Священного Агнца Божьего и Учителя по имени Йешуа.
Того кого Вы называете Отцом Небесным им не является.Samuel: ↑14 ноя 2018, 10:25А разве Всемогущий Отец Небесный и Его посланник и слуга Йешуа находились или находятся в ссоре? Да не будет такого! Йешуа - это верный слуга и святой Мессия, посланный в мир Всемогущий Отцом Яхвэ! Йешуа, чудесный сын Отца Небесного Яхвэ, был всецело послушен Отцу. И ныне дух Йешуа находится в раю в вечном мире на Небесах рядом с Отцом его и нашим. никакой ссоры! И ссора вам померещилась (ну это, как обычно).
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:Если я и мог бы что-то заявить о примирении, то только о примирении нас, грешников, с нашим Отцом через Священного Агнца Божьего и Учителя по имени Йешуа.
В первую очередь Йешуа послан для спасения избранного народа Божьего - для спасения евреев. Но не только! Все мы, даже и не евреи, являемся любимыми детьми Всевышнего Отца Яхвэ. Не обманывайтесь.
Йешуа называл Отцом Небесным именно Бога Израиля по имени Господь Яхвэ. Вы не знали этого? И первые христиане все именно Этого Бога считали Отцом.
А какую главу лучше почитать? Иезекииль - это отличный пророк, но он не является моим любимым пророком. Перечитывать все его пророчества у меня пока совсем нет желания. Вы уж простите меня за это.
Процитируйте мне из Нового завета где Иисус говорит об Яхве как о Боге!Samuel: ↑14 ноя 2018, 11:34В первую очередь Йешуа послан для спасения избранного народа Божьего - для спасения евреев. Но не только! Все мы, даже и не евреи, являемся любимыми детьми Всевышнего Отца Яхвэ. Не обманывайтесь.
Отправлено спустя 57 секунд:Йешуа называл Отцом Небесным именно Бога Израиля по имени Господь Яхвэ. Вы не знали этого? И первые христиане все именно Этого Бога считали Отцом.
Отправлено спустя 20 минут 39 секунд:А какую главу лучше почитать? Иезекииль - это отличный пророк, но он не является моим любимым пророком. Перечитывать все его пророчества у меня пока совсем нет желания. Вы уж простите меня за это.
Тут Йешуа ссылается на то, что сам Моше пророк называет Господа Яхвэ Богом Авраама, Исаака и Иакова (Израиля):
Всю книгу пророка Иезекииля? Не осилю. В ближайшее время уж точно. Занят ремонтом дома... Ремонт - это дело такое... Нет никакого свободного времени.
Для Иудеев всегда очень были важны водные процедуры - ещё до н.э. они были возведены у части Иудеев в ранг священного обряда очищения от грехов. Йешуа и существенная часть его учеников, безусловно, были связаны тесными узами с направлением Иудаизма под названием ессейство, в котором омовение в микве было важным ритуалом. Назорейство - это другое направлением Иудаизма, которое было близко ессейству и пересекалось с ним во многом. Йешуа и его учитель Иоанн были связаны с двумя этими группами Иудеев, а также были важными лидерами этих движений внутри Иудаизма. Иоанн сделал так, что часть Иудеев ещё в 25-30 году 1-го века н.э. уже считала обряд погружения в священных водах Иордана (или в микве или в любой реке или в озере или море) чем-то в высшей мере священным - начало новой жизни сопровождалось непременным подобным обрядом. Это было погружением в воду - на латинском баптизо (нынешние баптисты - это те христиане, для которых очень важно погружение в воду, как символ начала новой жизни в покаянии и служении Богу). Реальное крещение - это не то крещение, которое знают католики и православные, а лишь погружение в воду в священных целях верующим Иудеем. Христиане неевреи в 1 веке н.э. унаследовали этот важный ритуал от евреев (Иудеев), веровавших в Иисуса.
Миква - это важный еврейский ритуал. И в Иудаизме он принят был всегда. Крещение - это наследие именно миквы.
Сегодня да, но 1900 лет назад это было почти одно и то же.
Во времена жизни Иисуса и Апостолов евреи уже никогда не называли в устной речи слово Яхве - имя Бога стало запретным. Вместо этого имени употреблялись заменители: Адонай и так далее. Но имелся в виду всё Тот же Господь Бог Яхве. Йешуа веровал в Яхве и молился лишь Ему Одному - Богу Израиля.
Как вы вежливо выразились. Одобряю. И уважаю.
Не своими руками... Но постоянно надо контролировать работу мастера. И ему всегда что-то надо купить. Постоянно нужно ездить в Леруа Мерлен магазин вместе с мастером. Скоро разорит меня совсем... Одним словом, не ремонт, а кошмар! Не случайно в Одессе говорят: хочешь пожелать плохого врагу, пожелай ему такое пожелание: чтоб у тебя всю жизнь был ремонт!
Получается, что только евреи являются носителями первородного греха. Кроме того, здесь (и в некоторых других утверждениях) содержится намёк на многобожие: если Яхве сотворил евреев, является богом именно евреев и не желает распространения своего культа среди других народов, то, наверное, других людей сотворили другие боги. Боги - категория сверхъестественных существ, и запрет одного из них своему народу поклоняться другим богам не означает отрицания их существования. Как я понимаю, на их существование указывает уже эпопея с упрямым фараоном...
Нет, не получается так. Это вы придумали так. Первые люди - это не евреи. Первые люди - это предки древних народов, включая и еврейский народ, славян, армян, греков и так далее...
Всемогущий Яхвэ - это Бог всего мироздания и всех народов. Этот Бог, пусть и не своими руками, но создал миллиарды планет, рас и народов, но избрал евреев для того, чтобы через них распространить по миру среди всех народов монотеизм и истинную веру. Израильтяне - это избранный народ Божий.