Кто из белых командиров вызывает больше уважения? ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 5
Re: Кто из белых командиров вызывает больше уважения?
искренне желаю Вам умереть не смешно... очень жаль, что Вы комментирует е только мою последнюю фразу, позволю себе поступить так же.
-
- Всего сообщений: 103
Хорошо.он отдал все, что у него было, даже жизнь за спасение родины, в том контексте как понимал его... ------А Родина знала, что ее нужно спасать именно таким образом?_________и никого не обвинял в том, что события развивались именно по такому сценарию, боролся до конца в любой ситуации... --------Насчет "никого не обвинял" - откуда Вы знаете? То, что он не оставил самооправдательных записок, говорит только о том, что у него не было времени их написать."боролся до конца" - а выбора не было. Вначале себя назначить "верховным правителем", натворить дел на три расстрела, естественно, что приходилось "бороться до конца".______________знаем и про высказывание Шульгина, и про что "адмирал, как типичный моряк, мало знает наше военно-сухопутное дело "...-------Шульгин просто очень мягко выразился (какой-никакой, а соратник).
-
Благодарю, нашли время. Только вы ортодокс и догматик, с вами спорить, как у Солженицына "бодался теленок с дубом..." Я, поверьте, много читала про Колчака и бывала в тех местах, где был он... Поэтому, у меня сложилось мнение о нем, как о достойном человеке, патриоте и герое своего времени. Ваши слова не стоят пяти моих шагов по набережной Ушаковки... Сравнили бы вы ваши жизненные достижения, регалии, вклад в развитие науки, образование и черты характера, азарт и смелость первооткрывателя... и если такую жизнь вы назвали смешной, то каким словом назовете свою жизнь? Прошу вас, ответьте честно себе, в первую очередь.
-
Ваши слова не стоят пяти моих шагов по набережной Ушаковки... -----Я бы сказал, чем Вы предлагаете померяться, но Вам-то нечем...
Ничего, что у меня практически вся родня в Красноярском крае, что я там фактически вырос, а родня постарше так и вовсе застала колчаковский (с ударением на второе "о", так там произносится) террор живьем?

-
Нельзя недооценивать соперника. Вот опять, ничего не зная, так категорично судите...
-
Нельзя недооценивать соперника. Вот опять, ничего не зная, так категорично судите-----То есть, фото врет, и у Вас все же есть, чем померяться:)?Ладно, грубоватое ерничество. Не обижайтесь.Реально колчакОвцы и примазавшиеся к ним так достали всю Сибирь, что там безо всякой красной поддержки началось "зеленое партизанство". По сути - махновщина. Как Вы думаете, если Колчак был ангелом, пользующимся всенародной поддержкой, и великим руководителем, его бы так легко скинули?Чтоб не быть голословным:Красные войска приближаются к Енисею вдоль Транссиба. В двадцати верстах от трассы немного не доезжая Ачинска село, где до сих пор стоит прадедовский дом.Село занимает колчакОвский отряд. Первым делом эти "воины белой идеи" устравивают шмон по избам и изымают всю "огненную воду", которую находят. Попутно присваивают все, что заметят ценного.Далее, находят спрятанную в тайге скотину. Трех коров не глядя стреляют, сгоняют баб и заставляют их лепить себе пельмени. Несколько крестьян убиты, практически все выпороты.Потом в самой большой избе потребляют эти пельмени и запивают оставшейся "огненной водой". Поп Катанов пьет и ест с ними.Неделю спустя подошедшие красные их за несколько часов из села изгоняют. При полной поддержке населения поп Катанов расстрелян на берегу речки Ададымки (сейчас, небось, в "белые мученики" записан).Красные стоят в селе две недели. Командиром у них суровый латыш. Жесточайший сухой закон, за все платят - пусть совзнаками, но платят.Попутно организуют в селе Совет, по сути преобразуя в него сельский сход.Как Вы думаете, каким словами крестьяне до сих пор поминают Колчака и как стали относиться к большевикам?
-
- Всего сообщений: 11
-
- Всего сообщений: 1
Я бы проголосовал за Дроздовского или Кутепова, возможно - Маркова и Каппеля. Но так как никого из них нет, отдал голос Корнилову - за Ледяной поход и путь к нему.
-
- Всего сообщений: 1808
Каппель замечательная личность. Сначала к красным на службу пошёл. Но потом, когда появилась возможность золотой запас уворовать...
-
>Мой голос за Александра Васильевича Колчака, героя, талантливого полководца, смелого полярника и Человека с большой буквы, отдавшего свою жизнь за прекрасную Белую МечтуАга. И расстрелявшего и располосовавшего спины нагайкой неизвестному, но большому числу тех, кто в эту прекрасную мечту не поверил и всё наивно хотел равенства и справедливости.
-
Альбина АСАХИ Воронежцева 2 мая 2008 в 0:32"он отдал все, что у него было, даже жизнь за спасение родины, в том контексте как понимал его... и никого не обвинял в том, что события развивались именно по такому сценарию, боролся до конца в любой ситуации... достойно встретил свою смерть. За это можно его уважать и им восхищаться."Один в один можно повторить про Гитлера. Только я бы не сказал, что за это его можно уважать и им восхищаться.
-
Вообще сколько я смотрю на военных и политиков времён Гражданкой, особенно, белых столько мне кажется,что условия были такие, что совсем не замораться было крайне трудно.
-
- Всего сообщений: 2
-
- Всего сообщений: 1719
Дмитрию Устабасиди.Начальнику академии генштаба РККА, Вы думаете, место среди белых офицеров? 

-
- Всего сообщений: 2
ЭЭэ!!!признаю.Чё то я ступил.Он был генералом первой мировой а потом стал красным генералом
-
- Всего сообщений: 606
Брусилов никогда не был начальником академии генштаба РККА, ее начальником в 1918 г. был назначен А.К. Климович.А.А. Брусилов при сов. власти занимал ряд символич. должностей (начальник особого совещания при главкоме в 1920, нач. кавалерийской допризывной подготовки в 1921-1923, был при реввоенсовете для особых поручений в 1923 и в 1923-1924 - инспектор кавалерии.
-
- Всего сообщений: 45
Как бы то ни было, Брусилов не был белым генералом. А я не буду оригинален и отдам свой голос за Врангеля. Дело не только в его полководческих данных. Он сумел пусть на короткий срок создать уголок России в Крыму, провести серьезные реформы (Законы о земле, о волостном земстве), привлечь к руководству таких как Б.Струве и т.д.Интересно, а есть ли среди нас сторонники фон Унгерна?
-
- Всего сообщений: 21
-
Кто свалил: фон Унгерн или Врангель? Врангель в СССР не жил ни дня. Он жил в России, но отступил перед превосходящими силами красных.
-
-
Я ВООБЩЕ ЗА КОРНИЛОВА!!! Единственный генерал который мог бы навести порядок, истребив большевисткий мусор...... Да он жесток, но Россия плачет по таким р-м...... Игорь, а вы как считаете?
-
- Всего сообщений: 606
-
Корнилов показал своими действиями, что кроме как расстреливать он для наведения дисциплины ничего придумать не может. И естественно, что по итогам бурной деятельности он только и мог, как восклицать "эти тёмные люди бегут..." Куда менее известынй, но куда более толковый Щербачёв порядок на фронте держал аж до самого октября 1918. Врангель? А чем он прославился кроме как интригами против толковых полководцев вроде Деникина и Слащова?
-
#97 Брусилов из СССР не сваливал. Он с мая 1920 года фактически служил красным, работал в аппарате Красной армии и умер в 1926 году. Поэтому я и спроил про Врангеля и Унгерна.О жестокости Корнилова я, по правде говоря, не слышал. Да и корниловский мятеж - не более, чем миф. Если бы он по приказу Керенского навел в Петрограде порядок, то не было бы никакого большевистского переворота. Но Керенский его испугался.А Врангель мне нравится потому, что он был не только генералом, но и политиком. Он понимал, что нужна политическая поддержка российского народа. Поэтому раздал землю крестьянам в Крыму, хотел дать автономию казакам и Украине. Но было уже поздно.
-
Большевистский переворот - это неизбежность. Просто потому, что в России не было другой организующей силы. Временный разгром большевиков в петрограде ничего бы не значил принципиально. Просто большевики взяли бы власть чуточку позже. А что значит "миф"? Корнилов отказался подчиняться Керенскому и продолжал поход на Петроград. Это однозначно говорило о мятеже, тем более, что это подтверждается и действиями Коронилова в плане переговоров с Керенским. Врангель был таким "политиком", что распугал всех в округе. Что белых генералов, что союзников. А земля - крестьянам - это уже вынужденная мера под действием большевиков. Не больше. Автономия казакам, как легко видеть по событим Граждланской - это просто преступление.
-