Podger: ↑22 мар 2020, 11:42он сделал всё возможное, чтобы РККА могла воевать так, как считали нужным красные командиры,
Понятно.
Начинаем выкручиваться как уж на сковородке.
С обезличенными воплями про неких "красных командиров" без имени.
В другой ветке я уже демонстрировал отчет человек, посетившего ЦАМО и архив Генштаба, который лично видел предвоенные планы. Повторяю здесь еще раз (к вопросу указывал ли товарищ Сталин что-то Тимошенко и Жукову или нет:
И вот, начиная с этого момента (с августа 1940 года) и далее вплоть до 22 июня 1941 года советское военное руководство под руководством и указаниями товарища Сталина [разрабатывает новый план]. В частности, один из документов (о котором мы будем говорить) - октябрьские "Соображения по плану оперативного развития [может быть, правильнее - "развертывания"?] так и начинается: нарком обороны Тимошенко пишет Сталину: "Докладываю на Ваше утверждение изменение в плане, произведенные на основании Ваших указаний". Я это подчеркиваю, потому что иногда высказываются некие совершенно фантастические мысли о том, что военные это все рисовали сами, а товарищ Сталин об этом не знал. [Легкий смех в зале].
Это действительно смешно. В стране, в которой ЦК ВКП(б) издавало постановление об операх ([например]: "О недопустимом формализме в опере", " О неправильной опере"). И уж конечно, постановления о посеве гречихи, ржи и т.д. И чтобы в этой стране Генеральный штаб мог заниматься разработкой плана войны (!!!) (причем, войны за пределами советской границы) без ведома Сталина. Однако и такие глупости иногда говорятся, я обращаю внимание, что на некоторых документах [есть] прямое обращение к товарищу Сталину ("вы нам давали указания, мы на основании этого изменяем то-то"). (18:47)
И начиная с августа 1940 года и далее всегда разрабатывается фактически один и тот же план войны. Сейчас перед вами начнут появляться картинки. Эти картинки - это фотографии, сделанные мной лично с абсолютно реальных оригинальных карт. Это те самые карты (огромные карты, они заняли бы вот столько места [показывает руками]), многометровые карты, которые лежали на столе перед Сталиным и мимо этих карт он прохаживался со своей трубкой, а тогда еще товарищи Жуков, Тимошенко, Мерецков ему докладывали.
Если этот текст не доходит (до "подумать"), то напоминаю, что только что выше кое-кто написал буквально следующее:
Podger: ↑22 мар 2020, 11:13в разгроме 41-го его (Жукова) вины нет, он из рамок поставленной задачи самовольно выйти в принципе не мог.
Было приказано планировать наступление - он его и планировал.
А оборону планировать приказа не было.
Попрошу это высказывание расширить таким уточнением:
Кто (Фамилия И.О.) приказывал/не_приказывал товарищу Жукову.
(Так видно? И попрошу без рассусоливаний из личных соображений).
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Podger: ↑22 мар 2020, 13:34С зимы 1943 количество разгромов РККА немцами = 0.
Да? А Харьков в 1943 г. сколько раз брали?
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_битва_за_Харьков
Третья битва за Харьков
Третья битва за Харьков — боевые действия весной (19 февраля — 19 марта 1943 года) на южном участке фронта в районе Харькова и Воронежа. В результате упорных и кровопролитных боёв немецкие войска смогли отразить советское наступление и занять города Харьков и Белгород. Действия немецкого командующего Эриха фон Манштейна до сих пор изучаются во многих военных академиях как образец подвижной обороны.
СОВЕТ ДНЯ: сначала матчась истории 2МВ изучи, двоечник, прежде чем сюда лезть и пальцы гнуть с криками
"
- Я знаю всё!"
В реале (как оказывается) ты не знаешь НИЧЕГО по истории 2МВ.
Полный НОЛЬ!