Коллаборационизм в ВОВ ⇐ Вторая мировая война
-
Автор темыMoneyProfi
- Всего сообщений: 9
Коллаборационизм в ВОВ
Я считаю, что нельзя всех участников этих движений расценивать под "одну гребёнку". Руководители, без всяких сомнений были предателями России, воевали от ненависти к большевикам. Рядовые попадали по разным причинам, кто-то хотел сохранить жизнь, кто-то ненавидел большевиков, кто-то просто по глупости. Но оправдывать этих людей в любом случае нельзя! Потому что воевали на стороне врага и агрессора. Вспомните сопротивление во Франции. Сколько там было участников белого движения! А они тоже ненавидели большевизм. И тем не менее сражались против фашизма.
-
- Всего сообщений: 10
Re: Коллаборационизм в ВОВ
и опять "герои"-"предатели".Если вы о явлении, то ни то не другое не подходит. Если о конкретных людях.... То оба явления характерно.2 АндрейИнтересно получается: "предатели Росии"="ненависть к большевикам". До такого даже ортодоксальные совки не додумались.И сразу "оправдывать". Их никто "оправдывать" и не собирается. Было бы перед кем.) Оправдывать можно только виновных.Враг и агрессор-разные вещи. И не надо пороть чушь про белогвардейцев
-
- Всего сообщений: 2
> Хотелось бы узнать Ваше отношение к формированиям типа: РОА, >РОНА, Казачий Стан, КОНР и др. И к таким персоналиям как Власов, >Каминский, Краснов и др.Расстрелять.
-
Автор темыMoneyProfi
Да. имено "герои"-"предатели". Нужно более разносторонне смотреть на вещи. Кто-то хотел создать при помощи немцев отдельное от России государство. И есть силы, которые считают их до сих пор героями. Естественно это убеждение всячески поддерживают западные спецслужбы в надежде ещё больше раздробить Россию.Немцы, на тот момент, были и врагами и агрессорами для СССР. Не будем рассматривать альтернативные пути развития истории, если бы немцы затянули с нападением.А белогвардейцы действительно участвовали во Французком сопротивлении.http://www.kapitalist.lv/korotko/144
-
Автор темыMoneyProfi
С расстрелом согласен и 5 баллов нашим спецслужбам за ликвидацию Степана Бандеры.
-
Вот тут прозвучало : Некоторые при помощи немцев хотели создать отдельное гос-во по примеру немецких протекторатов в Хорватии и Словакии.А вот теперь интересная деталь, поклонники коллаборационистов, заявляют, что в отличии от Власова и др. генерал Краснов никого не предавал, ведь он не воевал за большевиков, не был гражданином СССР и т.д. и сотрудничал с немцами, чтобы скинуть "жидобольшевисткое иго". Но еще в 1918 г. Краснов хотел создать казачье гос-во от Дона до Кубани, и при помощи кайзеровской армии держал власть в Области Войска Донского, после ухода кайзеровской армии режимы Краснова на Дону и Скоропадского на Украине пали...Краснов желал создать казачье гос-во, и как мне кажется, был политическим авантюристом, ведь он фактически являлся сепаратистом, предлагая отторгнуть от России, Дон и Кубань... Так, что даже казалось бы самый "чистый" человек в коллаборационистком движениии, мне таким не представляется.
-
- Всего сообщений: 51
Предатели по любому.Можно было бы их как то оправдать, если бы они за немцев воевали где нибудь в Африке, или во Франции. Но ведь они свой народ уничтожали...
-
- Всего сообщений: 51
Это я про русских, а всяких украинских националистов, казнить без разговоров.
-
- Всего сообщений: 1200
"Вспомните сопротивление во Франции..."Точно!!!Ведь в войсках вермахта служило больше французов чем учавствовало в Сопротивлении. Печально, но факт.
-
- Всего сообщений: 54
Тимур ХисамовОстбатальоны в основном и воевали во Франции, поскольку их использование на Восточном фронте было признано гитлеровцами ненадежным.Алексей ТравниковБольшое число французов в вермахте объясняется в том числе и тем, что туда мобилизовались жители Эльзаса и Лотарингии,бывших до 1 Мировой немецкими территориями. Тем не менее, как и наши остбатальоны, эти войска считались ненадежными и использовались в основном для внутренней службы.
-
Но их было БОЛЬШЕ чем во всей остальной Франции участников Сопротивления. Я это хочу сказать.
-
2 Слава Малов и Андрей Бакшеев.Вы плохо учились в школе. в 1918 России не было, не было ее и в 1941И второй вопрос. а почему казаки должны сохранять верность России, когда они "россии" не присягали?казаки присягали императору. красные убили Царя и всех возможных наследников. Следовательно казаки свободны от присяги во всех отношениях.Дальше. только про сепаратизм не надо. Кто "право нац. на самоопр." провозгласил? Все. значит, сидите и не вякайте, если кто-то решил самоопределится.Забавно, что 2самоопределится" от большевиков с радостью решили все, кто только возможно.
-
- Всего сообщений: 38
13- Иваннадо напомнить, что казаки присягали на верность- императору и Богу. однако в 1918г глава РПЦ митрополит Вениамин официально признал главенство большевиков. и в церквах возносились молитвы "во здравие государства Российского и о власти её придержащей".вопрос- казаки предали Бога, или церковь предала Всевышнего?(я утрирую вопрос- так же как вы : "свободны от присяги во всех отношениях" ?????)
-
Автор темыMoneyProfi
Иван Грибков Во-первых Россия была всегда! И не важно как это называть. РСФСР - этого мало? Большевики поддержали сепаратизм для удержания власти. И при поддержке иностранных спецслужб все кому не лень захотели самостоятельности.
-
- Всего сообщений: 1719
Сначала проголосовал за "предатели".Потом подумал, пораскидывал на пальцах - и решил, что большинство больше все же жертвы, проголосовал за "спасали свою жизнь". Вина простых бойцов - в слабости перед чудовищными условиями немецкого плена. Это вина велика, но не всем быть святыми и мучениками, не у всех была воля Карбышева и Якова Джугашвили, язык не поворачивается осудить людей, спасавших по слабости свою жизнь. Вовсе не уверен, что сам бы не сломался в подобных условиях.Высшее командование, тем более белогвардейцы типа Шкуро и Краснова - это просто иуды. С красной стороны им противостоит Карбышев и многие другие советские генералы, в плену державшиеся достойно, с белой - Деникин, еще в 39 году указавший на недопустимость сотрудничать с Гитлером в возможной войне против СССР.
-
-
"Сначала проголосовал за ..."Так в опросе не разделены рядовые и командиры-организаторы.Потому я всех записал в предатели.ЕМНИП большинство рядовых отделалось потом ссылкой на пять-десять лет с последущим восстановлением в правах. Такое вот кровавое НКВД у Сталина было.
-
Иван Грибков ггыгы? да в школе я не очень учился... Но это не имеете отношения к делу!Вот Вы говорите в 1918 г. не было России, поэтому Краснов не сделал ничего криминального... Некоторые люди заявляют, что России и сейчас нет, есть "нефтегазозавищащая полуразвалившаяася эРэФия", так что теперь это дает мне право в случае войны, идти на сторону противника?! Или дает право, всяким "национальным лидерам" типа Дудаева, говорить об отделении от России.Россия была всегда, но некотрые говорили, что России сейчас "нет" и тем самым оправдовали свое предательство.З.Ы. Я к Краснову относился лучше, если бы в 1918 году, он отказался от помощи немцев и воевал за единую и неделимую Россию, а не держался у власти в своем "княжестве" благодаря иноземным войскам! Кстати к большесикам, развалившим Россиию, я так же отношусь!!!
-
- Всего сообщений: 6
Вы тут рассуждаете герои или предатели?а сами бы как поступили,окажись в такой ситуации?мне кажется что в истории нужно учитывать психологию исторической личности!
-
- Всего сообщений: 6
А то,что нужно смотреть на его биографию и делать выводы какие он может совершить поступки в дальнейшем.например,Ивана4,какая обстановка окружала в детстве?Такой и вырос царь!Такие и поступки в дальнейшем!точно так же и здесь.
-
- Всего сообщений: 585
В я считаю основном коллаборационистов предателями и всех их ф топку. Конечно, многие были жертвы, но это не оправдывает их войну против собственного народа.
-
По поводу белогвардейцев и казаков полностью соглашусь с Иваном Грибковым. Ни РСФСР, ни СССР они не присягали.То, что Краснов и Шкуро пошли на сотрудничество с Гитлером, а Деникин и другие- нет - это их личный выбор и ничего более.В то же время государства, которому они присягали на момент начала 2 Мировой не существовало. Избрав сотрудничество с Гитлером способом восстановления того самого утраченного государства, они тем самым как раз и остались верны присяге, сколь бы парадоксально это не выглядело.
-
Автор темыMoneyProfi
Какой присяге?! Развалить Россию, нарушить её целостность??? Да они вражьё!!! Западные державы до сих пор спят и видят, раздробить Россию. Уже в Башкирии ФСБ арестовало группу с оружием взравчаткой и пр. Так называемые "ваххабиты". Только спонсируют этих "борцов" западные спецслужбы. Им не нужна сильная и единая Россия. Вот и этих уродов поддерживали, как могли.
-
- Всего сообщений: 1904
Алексей Рожнов "...Избрав сотрудничество с Гитлером способом восстановления того самого утраченного государства, они тем самым как раз и остались верны присяге, сколь бы парадоксально это не выглядело..." Смешно, смешно... Ради интереса посмотрите текст присяги, которую давали казаки до 1917 года и сравните это с текстом прияги, которую они дали немцам. "...Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Евангелием в том, что буду Вождю Новой Европы и Германского народа Адольфу Гитлеру верно служить и буду бороться с большевизмом, не щадя своей жизни до последней капли крови. Все законы и приказания от поставленных Вождём Германского народа Адольфа Гитлера начальников отданные, по всей силе и воле исполнять буду. В поле и крепостях, в окопах, на воде, на воздухе, на суше, в сражениях, стычках, разъездах, полётах, осадах и штурмах буду оказывать врагу храброе сопротивление и всё буду делать, верно служа вместе с Германским воинством защите Новой Европы и родного моего войска от большевистского рабства и достижения полной победы над большевизмом и его союзниками. Если узнаю о чём-нибудь, вредящим общему делу борьбы за свободу Европы и наших родных казачьих краёв не только заблаговременно о том объявлю, но всеми способами постараюсь отвратить и уничтожить зло. Всякую вверенную мне тайну крепко буду хранить. Поставленным надо мною начальникам, как немецким, так и своим казачьим во всём буду послушен и всё буду делать по совести. От команды и полка, к которому принадлежу, ни в поле, ни в обозе, ни в гарнизоне, какая опасность мне не угрожала бы, пока жив отлучаться не буду и хотя и раненный следовать за ним буду и везде и во всём себя буду так вести и поступать, как то честному, верному, послушному, храброму и расторопному казаку надлежит. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую Слова и Крест Спасителя Моего. Аминь" Приказания они "вождя германского народа" исполнять обязуются... Тьфу, позорище!
-
Константин Богуславский Присягают вообще-то один раз. Все последующие "присяги" могут рассматриваться только как средство исполнения первой присяги.Так что можно считать их клятву на верность Гитлеру военной хитростью.)