Самые великие сражения в истории человечества! ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 790
-
- Всего сообщений: 270
Re: Самые великие сражения в истории человечества!
"Уточните, у Вас претензии к опросу или к тому как голосуют?"На основании ЧЕГО голосуют. Критерии, по которым голосующие определяют значение и "великость" битвы. Признаюсь, сам этого не избежал (когда голосовал за Грюнвальдскую битву).
-
- Всего сообщений: 5500
Павел Arkturus Слижевский"На основании ЧЕГО голосуют"Откуда же я знаю. Голосующих - много больше чем пишущих. Думаю, что на основании своих представлений. Честно говоря, победа Бородино представляется хоть и небезальтернативной, но вполне обоснованной. Надеюсь, у Вас хотя бы нет возражений, что эта битва находится в списке?"Признаюсь, сам этого не избежал (когда голосовал за Грюнвальдскую битву)"Ну так какие к другим претензии!
-
- Всего сообщений: 356
Главный критерий-участие и желательно победа русских. Только тогда битва будет великой!
-
"Надеюсь, у Вас хотя бы нет возражений, что эта битва находится в списке?"Нет, конечно."Ну так какие к другим претензии!"К другим никаких, просто указал на очевидную необъективность результатов (даже если бы в Средних веках победил Грюнвальд, при условии доминирования белорусов при голосовании).
-
- Всего сообщений: 8
Виктор и Павел,а вы видимо хотели что бы большинство голосов набрал вариант "битва при Геттисберге (ГВ в США: Север - Юг)".Как мне кажеться,Америка для вас это пуп земли.Извиняйте,КОНТАКТ это всё таки российский сайт,а не американский))))))))))На первом месте Бородино,и это верно.А вам,демократам советую дословно изучить этот самый термин "демократия",что в переводе с греческого означает "власть народа",тоесть власть большинства.Так что же вы,"демократы",спорите с большинством?Ах да,сейчас последуют гневные так называемые леберастические отклики,возможно даже обвинение в быдлячестве.Но я готов к этому.У вас,у либералов только один аргумент-"ты быдло" и точка.Заранее говорю-поищите в интернете определение слова "быдло",прежде чем называть так всех,кто с вами не согласен.
-
Михаил МАШИНИСТ БолучевскийСори, но Вы все же подождали бы пока человек Вас оскорбит, а потом уже с претензиями, а то так заранее..... )))Я создавая опрос стремился учесть права всех. В том числе и любителей США.Сан-Хасинто представляет эпоху завоевания у Мексики Техаса и всего Юго-Запада.Геттисберг - Гражданскую войну.Главное чтобы выбор был, а уж как голосовать каждый пусть за себя решает (но желательно обосновывает этот выбор).
-
"у либералов только один аргумент"Я не либерал я консерватор."Виктор и Павел,а вы видимо хотели что бы большинство голосов набрал вариант "битва при Геттисберге (ГВ в США: Север - Юг)""Нет, хотя как региональная, для Америки, она была решающей."Как мне кажеться,Америка для вас это пуп земли"Нет. Равным образом Россия не пуп земли."На первом месте Бородино,и это верно."Но не объективно.
-
"но желательно обосновывает этот выбор"Вот с обоснованием как раз проблема.
-
Павел Arkturus Слижевский"Россия не пуп земли"Согласен. Россия слишком велика, чтобы быть пупом. Пуп Земли - Москва. А еще точнее - Кремль.
-
- Всего сообщений: 1616
Надо бы опрос сделать: "Где находится Пуп Земли".
)

-
- Всего сообщений: 1175
-
Виктор Яковлевич ГевельА почему Вы голосовали за Геттисберг?
-
- Всего сообщений: 1175
Геттисберг - самая значимая битва Гражданской войны в США. А эта война во многом определила последующие развитие мира. Исчезла целая цивилизация Юга. Сформировалось государство САСШ - ключевое государство всей последующей истории. В битве при Геттисберге наверное погибла целая культура рыцарей/джентельменов/аристократии.
-
-
Автор темыpen_bendery
- Всего сообщений: 115
Когда я создавал эту тему, то без всяких сомнений считал Бородино величайшей битвой всего Нового времени, но всё-таки изменил своё мнение (тем более мы сейчас имеем 19в). Нет никакого "пупа" Земли и никогда не будет! А вот ключевой битвой этого временисчитаю Седан, который решил исход Франко-Прусской войны... ине только... 1871 - образование Германской империи, которая начала наращивать свою мощь в подготовке к борьбе за мировое господство,ведь осознала свое превосходство над другими гос-ми...взаимная неприязнь между немцами и французами, которая осталась до сих пор, началась именно с унизительного поражения в войне 1870-1871 гг (по крайней мере обострилась)...
-
- Всего сообщений: 3
хм, интересное мнение, а если бы мы Бородино слили бы? Нерушимая Французская империя?
-
#516 Позволю себе не согласиться,что с Седана началась неприязнь между немцами и французами. Думаю,что она началась намного раньше. Истоки ее нужно искать с времен 30-ти летней войны,затем во времена Семилетней войны(битва при Росбахе). Что касается Седана то с этой битвой могут посоперничать только Лейпциг и Аустерлиц.
-
- Всего сообщений: 289
-
Автор темыpen_bendery
#518Да, неприязнь была, но после такого унизительного поражения она в значительной мере обострилась. Реваншизм и стремление к нему охватило всё франц. общество...мир стал готовится к новому, ещё более масштабному, столкновению... И ещё. В отличии от 17-перв. пол. 19вв в этой войне у Франции был куда более серьёзный противник, с 1871 г. обьединенная Германия.
-
Евген -=ЖeK@=- СумцовНу не надо преувеличивать насчет французского реваншизма, да и никаких шансов напасть на немцев в одиночку у Франции не было.Национальные же интересы Англии и России никак не были задеты новым статусом Эльзаса и Лорейна. Англия отнеслась к объединению Германии скорее позитивно и какое-то время имела с ней нормальные отношения, разрешая возникающие разногласия полюбовно и на основе компромисса. С французами же у англичан наоборот....чуть не дошло дело до войны из-за Фашоды (инцидент 1898).Да и французская пресса совсем забыла тогда о реваншизме и немцах, была переполнена злобой именно к англичанам.Я вырос на книжках Луи Буссенара (он считался одним из рупоров французских империалистов). Если кто читал "Капитана Сорви-голова", то помнит, что в книге про буров (действие происходит в 1899-1900), автор не просто сочувствует последним, но воспринимает англичан как будущего вероятного противника. Буссенар был не одинок.Короче говоря, не имел Седан отношения к началу Первой мировой.
-
Victor London"Позволю себе не согласиться,что с Седана началась неприязнь между немцами и французами"Терки между немцами и французами берут начало в 8 веке, когда Карл Великий совершил множество походов с "страну саксов" и изрядно погеноцидил.
-
Игорь Кулаков"А как жэ Ватерлоо?Я за Ватерлоо голосовал"Ватерлоо укоротило "Вторую империю" до ста дней, но ничего принципиально не решало. Шансов победить объединенные войска Европы у НБ не было никаких. Ему это оказалось не под силу даже в 1813-14 гг., когда ресурсов было куда больше. В 1815 ему досталась еще не залечившая раны Франция в границах 1789 г. (даже без Савойи и Ниццы). Без шансов.
-
Автор темыpen_bendery
Александр ОвдинПобеда под Седаном и вообще в войне позволила немцам выйти на международную арену мощной и влиятельной державой. Между ведущими гос-ми мира началось соперничество за достижение мирового господства. Обстановка в мире накалялась и воспламенилась в 1914 году, начало мировой войны ни для кого не стало сюрпризом.Конечно Англия приветствовала усиление Германии как противовеса Франции в Европе, но недолго.Седан - отправная точка к подготовке к мировой войне.
-
Евген -=ЖeK@=- Сумцов"Победа под Седаном и вообще в войне позволила немцам выйти на международную арену мощной и влиятельной державой"Отчасти согласен. Отчасти, т.к. даже и Пруссия считалась одной из Великих держав, к тому же объединение Германии произошло в три этапа, т.е три войны. 1. против Дании; 2. против Австрии; 3 против Франции. Садовая, с этой точки зрения, куда важнее Седана."Седан - отправная точка к подготовке к мировой войне"А почему не грехопадение Адама и Евы? )))"начало мировой войны ни для кого не стало сюрпризом"Еще как стало. Пусть не для всех, но для многих. Вообще, я с детства слышал что к войне привела "империалистическая политика всех великих держав". И еще учась в младших классах средней школы недоумевал по поводу данной оценки.К Первой мировой привела авантюрная внешняя политика "кузена Вилли", который по сути ее и начал. Я глубоко убежден, что Россия никогда бы за здорово живешь на Германию первой не напала (хоть до реализации Большой военной программы, хоть после). Поскольку это совершенно не соответствовало ее национальным интересам. Ну а без России не полезли бы и англичане с французами.
-