Слово о погибели земли Русской (Монголы)История Руси

С 862 до 1721 год
AsHar
Всего сообщений: 295
 Re: Слово о погибели земли Русской (Монголы)

Сообщение AsHar »

И так,Батый идёт на половцев, выполняя волю своего деда и на Русь, отомстить за убийство послов.Сразу скажу, что бред о 100-тысячной или даже 30-тысячной армии монголов я обсуждать не буду. Судя по русским летописям, Батый не много больше знает про Русь, чем его дед Чингизхан, но только про западную Русь, а про В.-Суздальскую - практически ничего, мол есть ещё там какие Русские земли, однако, это его не пугает и он, сначала, двигается на север-во В.Суздальскую Русь, через Рязань.Историки до сих пор спорят на предмет столь, мягко говоря, СТРАННЫХ действий Батыя, выдвигая массу версий - одна смешнее другой. Все версии комментировать не буду, затрону только доминирующую - Монголы решили обойти половцев, укрывшихся в киевских землях, с севера-востока, а за одно обеспечить безопасность своих тылов. Однако, для того, что б обойти половцев, достаточно было сделать круг в 50.., ну в 100 км, а Монголы делают круг...., даже не круг, а петлю с массой ответвлений длинною не менее 3 000(!) км, с боями, изматывая и теряя своих воинов перед, так сказать, генеральным сражением и при этом, половцев они так и не обошли, а вернулись туда откуда пришли - низовья Волги.Ну ни больной ли этот Батый..?Это только начало. Продолжу позже и более подробно.
Реклама
AsHar

Сообщение AsHar »

Это дополнение к моим ранее написанным словам... -http://rusich.moy.su/publ/rus_i_car_batyj_prodolzhen...
AsHar

Сообщение AsHar »

Продолжим демонстрировать дебилизм Русских князей и Монгольских ханов, согласно русским летописям.Для начала хочу сказать, что сам Батый никогда не "заходил" на В.-Суздальские земли, а предоставил это право своим полководцам-чингизидам(и не только чингизидам). И так, монголы прут на В.-Суздальскую Русь и для начала уничтожают Ижеславец, затем Рязань. Трагична судьба обоих городов; монголы продемонстрировали всем остальным то что будет если окажут сопротивление. В летописях действительно расписано ожесточённое сопротивление этих, да и остальных 12-ти городов, "захваченных" монголами.Вопрос - какое ОЖЕСТОЧЁННОЕ сопротивление монгольской армии мог оказать "могучий" город Ижеславец, с населением что-то около 1 000-1 500 человек?Про трагическое положение Рязани к приходу Батыя, я уже сообщал ранее.Так какое же сопротивление могли оказать эти города..? Да, НИКАКОГО..! И это видно из тактики монгол, если внимательно вчитаться в тексты летописей - не большой отряд монголов окружал город, слегка его обстреливал, дожидаясь прихода основных сил, а те в свою очередь, притаскивали стенобитные орудия, ломали стену и практически мгновенно захватывали город.Откуда появилась "Повесть о разорении Рязани" и ей подобные, где указывается, например,что Рязань ПЯТЬ дней МУЖЕСТВЕННО оборонялась? Да всё от той же тактики монгол - отрядик окружал город, но НЕ ШТУРМОВАЛ, а ждал основные силы со стенобитными орудиями, а те шли из Ижеславца до Рязани как раз 5 дней, вот и поздние редакторы русских летописей и приписали 5 дней ОТЧАЯННОЙ обороны. И так с каждым из 14 городов - всё один к одному.Но это - лирика, а я обещал постоянно демонстрировать дебилиз монгольских ханов и русских князей, поэтому постараюсь не часто отвлекаться.
AsHar

Сообщение AsHar »

Для начала попробуйте ответить на следующий вопрос - до какой степени надо быть дебилом, что бы не понимать, что русская пехота практически бессильна против татарской конницы в открытом поле..?????И тем не менее, русские князья, покидают свои УКРЕПЛЁННЫЕ города, что бы дать генеральное сражение монголам, в открытом поле, на реке Сити, во главе с главным дебилом - Георгием Всеволодовичем(согласно отредактированным русским летописям).А вот "трусливые" монголы, проявили тут смекалку: разделившись на три колонны,они НЕ пошли на Сити, а ломанулись захватывать те города, из которых ушли князья-дебилы со своими дружинами.Тогда, опять таки, логический вопрос - а кто ОТЧАЯННО защищал эти города, если князья со своими армиями их покинули..??????Только не говорите, что ремесленники взяли в руки молотки и зубила, и несколько дней держали оборону.А ответ читайте в моём сообщении о Ижеславце и Рязани.Кстати, Георгий Всеволодович, изходя из текстов русских летописей, умудрился проявить ещё раз признаки своего дебилизма - он ждал на р. Сити своего брата Ярослава с дружиною, который в это время находился в Киеве.Представлю самые скромные подсчёты - от Сити до Киева гонцу МИНИМУМ неделю скакать, собрать войско - недели 2(и это по-скромному...))))), а уже армия из Киева до Сити топтала бы МЕСЯЦ пешим ходом. И того, Ярослав припёрся бы на Сити МИНИМУМ через 7-8 недель, но Георгий Всеволодович институтов не кончал,посчитать не мог, да и калькулятора под рукой не было,поэтому наивно ждал братика.Хочу, что б вы обратили внимание на одну деталь - упоминание о том, что Георгий на Сити ждал Ярослава - это последнее упоминание о Ярославе до того момента как он "воцарился" на Великое княжение во Владимире, сразу же после захвата города монголами. Где он был, что делал - тайна за семью печатями. Предвкушая ваши вопросы, я вернусь к этой детали и к событиям на Сити...Ну, хватит на сегодня оскорблять русских князей, "проедемся" слегка по монголам:Нравится мне их "путешествие" на Новгород. 100 км не дошли и повернули обратно.Версий масса, доминирующих версий две, взаимодополняющие друг друга - 1. Новгородский князь Михаил откупился.2. Началась слякоть, размыло дороги, а Новгород со всех сторон, на тысячи полторы вёрст, окружён болотами. Кстати, эти болота начали осушать только при Сталине.Разберём первую... - как, когда и сколько - полное молчание, а ведь о таком событие трезвонили бы на все стороны и не один день, и не один бы летописец не упустил бы такой детали, а тут - тишина... Да и интересно как-то - татарская конница пройти не смогла, а вот Михаиловские обозы - прошли. Каким это образом..?За то вторая.., прекрасно демонстрирует дебилизм монгол - вместо того, что б пройти 100 км к Новгороду, они повернули обратно и прошли км 600 до Казельска по тем же болотам, бездорожью и слякоти.Ну разве не дебилы..?А ещё интересно ПОЛНОЕ МОЛЧАНИЕ в летописях о том, как жители Новгорода, да и всех 14-ти городов, готовились к обороне. Повторяю - полное молчание... Как в истории с Вавилоном - граждане знали, что крепостные стены Вавилона неприступны, поэтому их штурмуют, а граждане - пируют. Так и с этими русскими городами.На сегодня хватит. Продолжу позже.
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

Алексей. Вы очень плохо знаете историю. Обратитесь к специалистам, к примеру, к Храпочевскому. К примеру, Вы узнаете, что никакого наступления на Новгород монголов просто не было. Было успешно законченное преследование разбитых южнее Торжка. Также разъяснться и многие другие вопросы.
AsHar

Сообщение AsHar »

Оба-на...! Я вижу, что ваши познания, не дают вам даже возможности вмешаться в дискуссию... Так.., выкрикнуть что-то и исчезнуть.И, боюсь, о вашем "специалисте" никто тут даже не слышал, однако я вам благодарен за то, что вы выдвинули ОЧЕРЕДНУЮ версию по этому вопросу.... Всё ж, что-то новенькое...Здесь мой тёзка перетягивает меня на тему версии Фоменко... Рекомендую вам туда... Своей версией вы многих шокируете.
AsHar

Сообщение AsHar »

Сегодня мне хочется завершить тему непосредственно Батыевого похода и перейти к последующим событиям. По этому, часть нестыковок и нелепостей в русских летописях я предложу вам самим обдумать.Для этого мне придётся повториться, т.к. часть из них я уже сообщал.И так, попробуйте сами объяснить, каким макаром монголы умудрялись молниеносно перемещаться по неизвестным им землям. Ни одного упоминания, что они хоть раз сбились с пути и даже наоборот - монголы не раз демонстрировали, что местность они знают лучше Русских( я на это укажу). Затем, они ещё имели у себя на шее тысячи пленных и обозы награбленного(согласно Русским летописям).Я так же уже сообщал об откровенном вранье, которое, почему-то, продолжается и по сей день - уничтожение монголами церквей. Даже в современных справочниках указано - уничтожено Батыем, а они как стояли, так и стоят до сих пор и глаз радуют.То же самое о страшных разрушениях и тысячах убитых, но при этом НИ СЛОВА о каких либо восстановительных работах и массовых захоронениях. Да, и кто это мог сделать если часть населения убита, а вторая угнана в рабство..????? Это всё согласно русским летописям.Кстати, на местах массовых убийств, сражений, на Руси ВСЕГДА ставили церковь, даже по причине мора из-за чумы или голода - покажите мне ХОТЬ ОДНУ церковь построенную по поводу гибели людей из-за татарского нашествия.?????
AsHar

Сообщение AsHar »

Теперь к Битве на Сити.Для начала ответьте - зачем надо было давать генеральное сражение на Сити, если к этому времени 12 из 14 городов, князья которых пришли со своим войском на Сити, уже были захвачены?????? Объясните цель этого сражения, даже если бы Георгий победил...?А теперь хочу вам в очередной раз продемонстрировать яркую редакцию в летописях, а точнее откровенное враньё.Летописи гасят - Георгий покинул Владимир с войском и двинулся на р.Сити, что бы дать генеральное сражение монголам. Также поступили и многие князья других городов, пришедших со своими дружинами яко бы на помощь Георгию. Как я уже сообщал - самый идиотский поступок Русских князей.А почему монголы НЕ пошли на Георгия, а двинулись захватывать города..?????? Ведь, практически одним сражением, они бы поставили точку в завоевании В.-Суздальской Руси и не нужно было бы тогда бегать по всей Руси, изматывать и терять воинов.Ах да.., я же забыл - монголы же дебилы...!!!!А ответ есть в летописях. Пусть даже СИЛЬНО завуалирован, но если внимательно читать они дают чёткое объяснение.Георгий и др. князья, даже НЕ СОБИРАЛИСЬ воевать с монголами, а прибыли в Ситинские леса, что бы СПРЯТАТЬСЯ от монголов. По этому монголы и пошли захватывать города т.к. даже не знали где этот Георгий находится, а после захвата Ярославля, решили поискать... Повторяю ПОИСКАТЬ...!!!!!!! И это те монголы, которые практически НИЧЕГО не знали про В.-Суздальские земли.... Для этого они выслали отряд-разведчик, который долгое время безрезультатно пытался обнаружить войска Георгия; уже отчаявшись, собрался возвращаться и чисто случайно нарвался на "искомый объект". Повторяю - ЧИСТО СЛУЧАЙНО...!!!!Эти разведчики были замечены Русскими и даже произошло не большое вооружённое столкновение, однако, не смотря на это Русские войска так и не успели перестроиться для генерального сражения. То есть, я поясню - первоначально монголов на Сити ждали с юга(низовий Волги), но когда те решили сначала захватить Русские города, то после этого, на Сити они(монголы) пришли с востока(Ярославля). Так вот представьте - отряд разведчиков обнаружил русских, поскакал и доложил основным силам, пока эти силы добрались до места прошло несколько ДНЕЙ, а русские ну не успели перестроиться и нападение монголов с востока для них оказалась ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ!!!!!!!!! Это согласно русским летописям.Оказывается русские не только дебилы, но и повальные инвалиды...
AsHar

Сообщение AsHar »

В следующий раз я попытаюсь объяснить эту ситуацию, хотя очень не хотел бы выдвигать тут свои версии, но это особый случай.
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

Да нет тут никакой дискуссии. Вообще смешно читать огромные по длине и бессмысленности Ваши монологи. Я не спец по истории монгольского нашествия - так я и не выступаю с собственными "теориями" по этому поводу. Вы же читать знающих людей не хотите, Вы - писатель.
aleXet
Всего сообщений: 107

Сообщение aleXet »

Алексей, очень интересно излагаете... только можно цитатами... цитатами?..
AsHar

Сообщение AsHar »

Никита numer aka 140466 Баринов...Я не спец по истории...------------------------------------------------Так бы сразу и сказали... И не забудьте объявить версию Храпочевского, как единственно правильную.Ах да, по Гоголю, что бы стать УМНЕЙШИМ человеком, надо прочесть 4 книги(Ревизор)
AsHar

Сообщение AsHar »

#956Алексей Black Wolf Фролов---------------------------------------Я что по вашему, летописи наизусть выучил..?Все списки практически идентичны. Единственное, в одну летопись вошла та или иная повесть, в другую нет, а так - всё один к одному.... Ну ещё и разбежки по датам, по численности и т.п.
AsHar

Сообщение AsHar »

Давай те, всё таки, кратко разберём непонятную ситуацию на Сити.Объяснить это можно только одним способом - Георгиевская армия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не собиралась воевать, по этому, когда они заметили монголов-разведчиков, то быстренько попытались перестроится и приготовиться к сражению,но по скольку, повторяю, воевать они не собирались, то и войска не были в боевой готовности, а именно - одни доедали провиант и сушили портки на копьях, другие в самоволку маханули, третьи на рыбалку, четвёртые за грибочками-хворостом, а князья наверняка в умат пьяные, вот вам и причина того, что перестроится не смогли - то командира нет или пьяный, то солдат не собрать, а необходимость в целостности средневекового военного строя, я думаю, объяснять не надо....
AsHar

Сообщение AsHar »

Но в этом случае, всплывает другой дебилизм русских..., даже не только дебилизм, но и трусость, предательство и безумный инстинкт самосохранения, а именно - русские князья со своими дружинами БРОСИЛИ свои города, свой народ, оставив его на растерзание дикарям, а сами быстренько спрятались не собираясь воевать. Ладно князья, но и простые солдаты ведь так же были из этих городов, у них там тоже были жёны, дети и родственники и что, они плюнули на них и сматываться...?Уж ОЧЕНЬ я в этом сомневаюсь..... Тогда как можно объяснить этот поступок князей...?Алексей Фролов, этот вопрос для вас или ещё кто-то хотел бы высказаться по этому поводу..? А я пойду дальше, но в следующий раз выскажу свою версию и сравним какая реальнее...
AsHar

Сообщение AsHar »

И так, монголы захватывают столицу - ВЛАДИМИР. И тут, откуда не возьмись появляется Ярослав Всеволодович, брат погибшего на Сити Георгия. Представляете - на Сити он не пошёл, на помощь брату, т.к. не успевал, а тут как из под земли вырос или с неба свалился.Любителям судить о средневековой истории с колокольни 21 века, рекомендую рассмотреть вопрос об использовании Ярославом десантно-штурмовой авиации, а я пока продолжу...В общем, откуда не возьмись появляется Ярослав и эта скотина(в глазах татар,другим словом не назовёшь), тут же садится на Великое княжение во Владимире.Вот это место в летописи мне особенно нравится - "...И сел князь Ярослав на Великое княжение на стол Владимирский и ИЗБАВИЛ рукою своею ТВЁРДОЙ от безбожных татар..."Господа, поясните мне-тупому, как понимать фразу - "...и ИЗБАВИЛ рукою своею ТВЁРДОЙ от безбожных татар..."???На современном языке это бы звучало так - и ПРИКАЗАЛ убраться...!!!!!!И что же делают татары..? Только не смейтесь - они действительно убираются с территории Руси в низовья Волги.Вы обратили внимание на прогрессирующий дебилизм татар..? Сколько людей загубили, сколько инвалидами остались, а им пенок под зад и они убрались обиженные. В городах как сидели Русские князья так и сидят. Половцев так и не обошли... Так может безопасность тылов обеспечили..? Так вот нет - по разным сообщениям у этого мерзавца-Ярослава,"под ружьём" находилось от 30 до 50 тысяч головорезов и самое смешное, просто обхохочетесь - НИКАКОЙ дани-выхода...!!!!!!В общем, как говорил один кинооктёр - за что боролись...???????????Сторонникам ига - всех благ, но я ещё не закончил... Продолжу позже...
Karabasov
Всего сообщений: 158

Сообщение Karabasov »

Честно-очень напоминает теорию Гумилёва,изложенную им,например,в книге От Руси к России.
AsHar

Сообщение AsHar »

#962Евгений Зайцев-----------------------------Согласен... Что-то есть...Но обратите внимание - я никакой отсебятины не пишу... Всё согласно русским летописям(пока только русским...)Кстати, я задавал вопрос Алексею Фролову, может и вы выскажете свои мысли по этому вопросу..?
AsHar

Сообщение AsHar »

И так, на "повестке дня" - прогрессирующий дебилизм князей и особенно завоевателей монголо-татар.И так, монголо-татары убираются с территории Руси и тут очередное проявление "ханского дебилизма" - хан Гуюк уводит ВСЕХ монголов в Каракорум и обиженный Батый остаётся в своём лагере, в низовьях Волги, с 4 000 татар. Представьте себе - под боком завоёванные рабы с 30-ю или 50-ю тысячами головорезов, а завоеватель остался с 4 000 сабель. Ну не дебил ли..?И что же делает Ярослав..? Может занимается восстановлением разрушенных городов или захоронением трупов после батыевого нашествия? По этому поводу, в летописях нет НИ СЛОВА, что ещё раз подтверждает, что никаких массовых разрушений или смертей просто НЕ БЫЛО..!!!!!!!!Тогда может Ярослав, воспользовавшись моментом, ломанулся войной на завоевателя Батыя..? Чёрта с два... Ярослав, как я уже писал ранее, заходит почти в годовой запой по поводу рождения у него дочери и веселится с кучей гостей-князей которые "слетелись" в том числе и из захваченных Батыем городов. Вот прикиньте - города в развалинах, трупы на каждом углу, а князья-дебилы, вытанцовывают на развалинах и пируют на трупах. Экзотика не сравнимая с современным Куршавелем..!!!!!Пойдём дальше. Примерно через 9 месяцев, Ярослав, выйдя из запоя, собирает свою кодлу и...... Надо думать идёт войной на Батыя...? Опять чёрта с два....! Он прёт на литовцев через Смоленск, а затем(!!!) на Киев через Чернигов и громит Михаила Черниговского, который в тот момент сидел в Киеве. На обратном пути опять громит литовцев и захватывает их князя в плен. Т.е. Ярослав вместо Батыя выполняет его работу. Мягко говоря - забавно..! В общем, длительный запой вызвал у Ярослава приступ агрессии. Это часто бывает у алкоголиков.И тут "просыпается" обиженный Батый и видя, что Ярослав окончательно обнаглел(попёр на Киев с половцами вместо Батыя), быстренько начинает готовиться к военному походу на Киев. Примерно через 3 месяца Батый двинулся за славой в западно-русские земли и, как сообщают русские летописи, с тяжёлыми боями захватывает Чернигов и Киев.Сразу же вопрос - а кто защищал эти города, если несколькими месяцами ранее, всю "местную рать" уже наголову разгромил Ярослав..? Надо полагать это были зомби.....Далее ещё интересней, но для продолжения я ещё раз попрошу Алексея Фролова ответить на мой вопрос - почему князья покинули свои укреплённые города и оставили своих жён и детей без защиты...? Очень интересно ваше мнение.А я продолжу позже...
aleXet

Сообщение aleXet »

«для начала уничтожают Ижеславец, затем Рязань» - простите, открываю летопись и… и почаша воєвати Рѧзаньскую землю . и плѣноваху и до Проньска . поплѣнивше Рѧзань весь и пожгоша. А где Ижеславец? Есть сведения только что Батый сначала встал на некой Онузле. Что это и где – споры и споры… «притаскивали стенобитные орудия, ломали стену и практически мгновенно захватывали город» - можно вот это место поподробнее? Откуда стенобитные орудия? Как действовали они? Откуда специалисты? «Вопрос - какое ОЖЕСТОЧЁННОЕ сопротивление монгольской армии мог оказать "могучий" город Ижеславец, с населением что-то около 1 000-1 500 человек?» - ранее вы говорили что обсуждать 300, 100 и даже 30 тысяч воинов Батыя вы даже не будете. Чтож, назовите пожалуйста сколько их по вашему было у него? Если 3 тысячи, то тогда вполне и вполне даже город с населением 1500 жителей (считаем 500 мужчин) и дружиной (еще воинов-профи 200) может будучи на стенах противостоять 3 тысячам осаждающих. Ведь если посмотреть на стены русских городов тех времен… это не забор вокруг, как показывают в фильмах… это очень современные и объяснимые (в плане материала) для нашей местности фортификации… системы городней, валы, рвы, несколько линий стен… это была разработанная система… которую степняки преодолеть не могли… только взяв город врасплох, а это как показывают летописи, им все таки не удавалось. Ведь за каждый город они бились, брали их штурмом.«И тем не менее, русские князья, покидают свои УКРЕПЛЁННЫЕ города, что бы дать генеральное сражение монголам, в открытом поле, на реке Сити, во главе с главным дебилом - Георгием Всеволодовичем» - тут ведь вот в чем вопрос. Прав ли был Кутузов сдав Москву но сохранив армию? И тут так… видимо Юрий пытался собрать все боеспособные части (дружинников, именно дружинников всех подручных князей) в одном месте. Причем если посмотреть что такое Сить… это лесная глухомань… где по идее все преимущества конницы Батыя сводятся в ноль, зато проявляются все преимушества пехоты перед конницей. Тут так же стоить учесть государства Хорезмшахов… и лично Мухаммада… который оставил свою армию разбросанной по гарнизонам городов… и к чему это привело? Что с ними сталось?
aleXet

Сообщение aleXet »

Теперь относительно ничегонеделания Юрия на Сити и разделении войск Батыя на отряды для взятия незащищенных крепостей… обращаюсь к уже мной называвшейся ранее статье Пивоварова «Батыев погром…»: «текст Ипатьевской летописи:«Юрьи же князь оставивъ сынъ свои во Володимере и княгиню изииде из града и совокупляющему ему около себе вои и не имеющу сторожии изъеханъ бы беззаконьнымъ Бурондаема всь городъ изогна и самого князя Юрья убиша. Батыеви же стоящу у града борющуся крепко о градъ» Ипатьевская Летопись 1237г.Град - это Владимир. Далее идёт описание его осады. То есть получается, что Юрий разбит даже не после, а во время осады татарами Владимира. И это объясняет, почему он атакован не главными силами Бату-хана, а только отрядом Бурундая. Видимо Юрий покинул Владимир незадолго до подхода татар, и Бату, обложив город, сразу отправил Бурундая догнать и уничтожить великого князя. Возможно, что город всё-таки взят немного раньше Сицкой битвы. В ИЛ одновременно происходившие события - погоня за Юрием и осада Владимира - описаны последовательно. Но их порядок скорее обозначает их значимость, чем время окончания действия. Такая трактовка событий не противоречит и НПЛ. Фраза «инии же погнашася по Юрьи князи на Ярославль», стоящая сразу после описания Владимира, может быть понята равным образом как «погнались после взятия города», так и «часть сил не участвовала в осаде, а погналась за Юрием». Причём второй вариант предпочтительнее, так как слово «иные» подразумевает действие отряда, отличного от осаждавшего Владимир. Текст ТЛ позволяет принять версию о том, что битва произошла всё-таки вскоре после пленения Владимира. Битва там описана после рассказа о разорении Суздальской земли, однако самому описанию предшествует фраза:«Но мы на предняя взидемъ, яко приде весть к великому князю Юрью: Володимерь взят» Троицкая Летопись 1237г.Фраза «на передняя взидемъ» означает «возвратимся к предыдущим событиям». Описание битвы следует после процитированного текста.» даю цитату специально без выреза слов, чтобы был ясен ход логики автора. В летописи же честно говоря я не смог найти место где было бы сказано, что небольшой отряд ударил по Юрию на Сити, отошел, привел остальное войско, а Юрий все еще был не подготовлен… С вашими словами относительно поразительной извещенности Батыя о географии Руси и делах русских князей. И свое мнение о причинах такой поразительной извещенности уже высказал. «А почему монголы НЕ пошли на Георгия» - ну так ведь пошли же… о чем и в летописях сказано… взяли изгоном… Юрий дошел только до Сити. И его догнал Бурундай. Вы обращаетесь ко мне с вопросом почему они спрятались в лесах, преступно бросив города на грабеж? Я говорю что я прочитав летописи не увидел этого. Я увидел попытку Юрия собрать всех боеспособных воинов всех подручных князей в одном месте, чтобы не оказаться как Мухаммад разбитым по частям. Эту попытку пресекли быстрые действия Батыя, пришедшего к городу, узнавшего что Юрий вышел из города, пославшего Бурундая в погоню за князем пока тот действительно не собрал сколь нибудь значительные силы в единый кулак. Отряд Бурундая изгоном, то есть сходу, напал на неожидавшего нападения противника. Видимо войска только еще подошли и не успели даже станом встать по человечески. Присутствие (по Лаврентьевской летописи) других князей (брата и ошибочно названных в летописи сыновьями племянников Юрия) сути не изменяет. Они были из тех же Поволжских городов, дойти могли вполне скоро. Ну а гонцы из Владимира в Ростов, Ярославль, Углич и Юрьев-Польский могли доскакать куда как быстрее чем до Ярослава, даже за сутки-двое.
aleXet

Сообщение aleXet »

Теперь красочная картина которую вы нарисовали о пьяном русском лагере немного не соотносится с прячущимся от страшных монголов русским войском. Когда ты сидишь и знаешь что тебя наверняка ищут, то все таки не ходишь в лесок за грибочками и не бухаешь по черному, а как можешь готовишься к отражению атаки с любой стороны. Тем более в лесной крепи сделась вокруг лагеря засеки чтоб ни один конный ордынец не пробрался – проще паренной репы. Это еще один довод к тому что долгого стояния на Сити просто не было."...И сел князь Ярослав на Великое княжение на стол Владимирский и ИЗБАВИЛ рукою своею ТВЁРДОЙ от безбожных татар..." - Вот тут и возникает самое интересное… повторюсь о причине, по которой, по моему мнению, Ярослав нигде не действует до этого а появляется только с этого – договор между Ярославом и его сыном Александром Невским с одной стороны (с целью захвата великого княжения и утверждения в своих руках), Батыем как иностранным военным специалистом для уничтожения недовольных этим желанием Ярослава князей, получившим за это право получать часть налогов с Руси для обеспечения постоянно действовавшей в степи профессиональной армии, при посредстве Православной Церкви которая видела угрозу в излишнем сближении некоторых князей с Западом (католическим миром) (это например Даниил Галицкий, Михаил Всеволодович – первый из рук папы римского получил титул короля (обычно шедший вместе с принятием католичества), сын второго был женат на дочери венгерского короля Белы IV). Опять таки церковь получила просто восхитительные послабления: не платить налогов, не давали рекрутов, не подвергались переписи… Хотелось только заметить что Батый пошел на Киев не ранее, чем туда влез со своим ставленником Даниил Галицкий. Пока этот друг короля венгерского Белы IV сидел у себя в Галицкой Руси все было хорошо. Сначала Батый отправляет туда разведотряд, который посмотрел-посмотрел да и послал послов с требованием сдачи города во избежание эксцессов. И снова русские военачальники поступают простите не очень уж положительно. Как и в битве на Калке они убивают послов. Причем Даниил и на Калке был (пусть и не во главе всех войск) и в Киеве его люди принимали решения… странно получается это все… после убийства послов, Батый сам идет с своей армией и берет Киев штурмом, а воеводу который оборонял Киев, и вроде как которого должно покарать за сопротивление – Батый не только не убивает, но даже прислушивается к его советам пойти войной на Венгрию и Польшу. Так родился Западный поход Батыя. Насчет странной военной активности разоренного Владимирского княжества против литвы и западных русских княжеств с вами полностью согласен. И это еще раз доказывает что не было именно страшного разорения русских земель, не было тотального уничтожения народа которое нам тут рисуют господа историки. вот собственно коротко что я хотел сказать по поводу изложенных вами несообразностей или нестыковок.
AsHar

Сообщение AsHar »

Алексей Black Wolf ФроловТем более в лесной крепи сделась вокруг лагеря засеки чтоб ни один конный ордынец не пробрался – проще паренной репы.--------------------------------------------------------------------Алексей, в этом вопросе у вас пробел. Я уже писал, что монголы могли сразу же придти на Сити и одним ударом поставить точку, однако они пошли захватывать города т.е. терять и изматывать воинов перед генеральным сражением а ещё давали время Георгию подкопить силы и, возможно дождаться брата Ярослава.Но меня больше итересовал ответ - почему князья покинули свои города..?Ладно, не стану интриговать... Сейчас продолжу и укажу свою причину, предварительно её аргументировав дальнейшим развитием событий.
AsHar

Сообщение AsHar »

Алексей Black Wolf ФроловБатыем как иностранным военным специалистом для уничтожения недовольных этим желанием Ярослава князей, получившим за это право получать часть налогов с Руси для обеспечения постоянно действовавшей в степи ---------------------------------------------------------А это была моя версия лет 15 назад: Батыево нашествие - ИНТЕРВЕНЦИЯ и монголов на Русь привёл ЛИЧНО Ярослав Всеволодович.Эта версия у меня продержалась дольше всех... Лет 5-6...А на счёт причины - давление католического запада - вы абсолютно правы.
AsHar

Сообщение AsHar »

Про Киев и далее - позже.Алексей, спасибо за участие. Это для вас -http://izbornyk.org.ua/index.html
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться