Слово о погибели земли Русской (Монголы)История Руси

С 862 до 1721 год
polina
Всего сообщений: 556
 Re: Слово о погибели земли Русской (Монголы)

Сообщение polina »

Алексей, приведенная цитата относится к 1235 году (ИЛ, л.262 об).А вот, что сообщает Лаврентьевская летопись (по академическому списку) (ПСРЛ.Т.1. М.,1997. л.238): "Лета 1236. Седе на столе в Киеве князь великий Ярослав Всеволодич...а в новгороде Александр Ярославич..." Ярослав окончательно закрепился в Киеве, до 1238 г. Следуещий раз Лавр. лет. упоминает Ярослава в тот момент, когда Юрий ждал его и Святослава с войсками на Сити. Про Кострому, ни Лавр. ни Ип. лет. не упоминают. Я проверил. Что-то этот Пивоваров намутил.)) А Ваше (или Пивоварова) мнение, построенное на одной цитате поздней летописи выглядит слишком уж шатко)))
Реклама
aleXet
Всего сообщений: 107

Сообщение aleXet »

так как можете опровергнуть слова Никоновской?то есть если в одной летописи слов нет, а в другой есть - значит верить надо той где нет?Кострома - "высчитывается" Пивоваровым из незанятых городов Владимиро-Суздальской земли.насчет намутил - поподробнее можно? где? как?самому интересно.а на словах что "поя всю землю" многие ученые пишут целые книги о страшнейшем разорении Русских княжеств.
aleXet

Сообщение aleXet »

кстати, Пензева не читали?
polina

Сообщение polina »

Алексей, я дискутировал с Вами не зная о том, кто же тот самый Пивоваров. И вот покопавшись в инете понял, что Вы тоже попали в ловушку лженауки типа фоменковщины, работ Пензева о хане Рюрике, велесовщины и т.п. Ярый язычник Пивоваров (он же Святич) никакого отношения к исторической науке не имеет, так что ссылаться на него не стоит. А статью его "Батыев погром - нашестие или объединение" надо было озаглавить проще "Кто заказал и оплатил татарское нашествие и иго". О лженауке написано много, так что дискутировать на эту тему нет смысла. Я поймал Пивоварова на одном ляпе, если посидеть денёк, то этих ляпов будет уйма. Но ученый не должен доказывать то, что бред это бред. К сожалению наше общество до сих пор падко на сенсации, особенно когда герои становятся мерзавцами)))
aleXet

Сообщение aleXet »

так вот дело в том что я не считаю что то что Ярослав привел "монголов" на Русь - это плохо, а Ярослав и Александр Невский - антигерои и мерзавцы.далее, кто там язычник или нет мне сугубо параллельно, ибо в этой его статье нет ни слова о плохом православии. кстати, если прочитать книгу Прозорова "Язычники крещеной Руси. Повести Черных лет" - то там увидеть можно и о роли злого православия в ходе Батыева нашествия (о роли этого явления я с Прозоровым не согласен). у Пивоварова есть только указание на то что в официальном описании Батыева нашествия, его предпосылок и результатов уж слишком много непонятного или даже притянутого за уши.я как раз считаю что привод ограниченного контингента профессиональных воинов в качестве наемников (Батый) для утверждения единой централизованной системы управления множеством княжеств и устранения возможности перехода части западных русских княжеств соседям (позднее перевод в католичество) и создание профессиокальной конной армии, направленной против степняков-половцев, с местом дислокации в степи - есть очень даже правильное и нужное на тот момент дело.
aleXet

Сообщение aleXet »

кстати, Роман, Пензева Вы дальше названия не читали?насколько я понял из общения с ним - название - суть коммерческий ход дабы пробиться на рынке.суть же его книги - русь не этно, а социальное явление. а точнее "Военно-Торговая Корпорация". так что прямо по одному названию отвергать работу человека (в условиях нынешнего рынка не стоит)
polina

Сообщение polina »

Я так понял, Вы, Алексей не историк. Но интересуетесь серезно. Лженаука это коммерческая секта. Ее гуру утверждают, что лишь они а не академическая наука, знают истину. Акад. наука скучна и непонятна массовому читателю, сенсации там случаются редко. А в лженауке, что ни книга, что ни статья то сенсация типа, Иван грозный - женщина, Ленин - гриб, кириллица появилась в верхнем палеолите, русский язык праотец всех языков мира, ну и т.п. несть им числа. Конечно она маскируется под науку, но так, как например сосиска из соевого белка под настоящую сосиску)))Среди этих псевдоисториков есть реальные психи, а есть амбициозные и наглые дельцы, вот и всё.
aleXet

Сообщение aleXet »

Роман, я как я понял, Вы -историк причем профессиональный. чтож, Вы правы, я не историк, но интересуюсь историей серьезно. и читаю не только "лженаучные" книги Прозорова, Пензева, и даже (не бейте только по голове) Носовского-Фоменко. но еще я читаю и академические публикации. и не в этом дело.дело в том что эта лженаука ставит вопросы на которые академическая наука просто закрывает глаза. и дело академической науки - отвечать на вопросы которые задает общество (пусть и в лице этих психов или дельцов). потому что устраняясь от решения проблемы ее никто так и не решит. не стоит оставаться на уже усвоенных и доказанныхэ тезисах и стоять на своем, на любые другие мнения говоря "этот язычником себя называет, поэтому его не будем слушать", "этот не историк, и поэтому его мнение не существенно", "а этот вообще дурак". эти мнения я от профессиональных историков читал о книгах многих людей не согласных что Рюрик - викинг, а монголы злые захватчики отбросившие Русь в развитии на 300 лет.я не сторонник того же Пензева в вопросе о ВТК, но в том что насчет нашествия Батыя и времени "ига" далеко нельзя ставить точку, как делают наши академики от истории я согласен. в чем то он не прав и я ему на это указывал, в чем то не прав Прозоров, и я ему это тоже говорил, но не стоит от всего этого открещиваться только лишь потому что они думают немного иначе чем академики. даже Новсовский-Фоменко полезны!!!! но только как люди, которые своими книгами задали вопросы. что есть какие то прорехи в трудах академиков. а уж академики должны их решать. а когда они отказываются то и приходится бедным неисторикам писать лженаучные книжки и пичкать людей бредом.
polina

Сообщение polina »

//дело академической науки - отвечать на вопросы которые задает общество (пусть и в лице этих психов или дельцов)// = странная постановка темы. Наука этого делать не должна. Тем более отвечать на вопросы психов. Они же сами ответы нашли и не принимают ничего другого. Да и бог с ними. И общество здесь совершенно не причем. Вы заблуждаетесь, что наука закрывает глаза на проблемы. Это не так. Они решаются. А Многих проблем просто нет, они возникают в воспаленном воображении немногочисленных субъектов, которые в науке не бум-бум, и поэтому создают свою "науку", в которой они пророки и первооткрыватели.)))Советую почитать:Эдуард КРУГЛЯКОВ,"Лженаука. Чем она нам угрожает?"Валентин ЯНИН,"Зияющие высоты академика Фоменко"
aleXet

Сообщение aleXet »

Роман, немного не к тому обращены данные книги. так как с последователями Фоменко бился в споре в том числе и на просторах Контакта. )))
aleXet

Сообщение aleXet »

меня не надо от Фоменки отвращать, ибо я не его приверженец хоть и прочитал несколько его книг.
polina

Сообщение polina »

ОК, без обид.)))
aleXet

Сообщение aleXet »

какие обиды? ведь в споре рождается истина.может быть присоединитесь к дискуссии о варягах? ссылочку я давал ранее... )))
polina

Сообщение polina »

Так, глянул мельком...опять мы в оппонентах будем:)))
aleXet

Сообщение aleXet »

тем интереснее...
polina

Сообщение polina »

да просто тема избитая. и каждый из нас уже имеет четкое мнение. (а гедеонов то староват уже)))))))))) втом смысле, что устарел маленько))
aleXet

Сообщение aleXet »

можно тогда сослаться на Кузьмина)))))))))). (только не надо слов о том что кузьмин бездарь и дилетант????)
polina

Сообщение polina »

Посмотрите, любопытная стаатьяhttp://gumilevica.kulichki.net/articles/Article02.htm/Покойный Апполон Григорьевич не совсем историк конечно, да и раскритикован уже в пух и прах.
aleXet

Сообщение aleXet »

хм... может вернемся к "игу"... а варягов обсудим на другом форуме?
Kamry
Всего сообщений: 655

Сообщение Kamry »

У кого есть достаточная информация по "игу" на южных землях Руси и , так называемых, "болоховских" городах?
Ломоносов056
Всего сообщений: 873

Сообщение Ломоносов056 »

Про монголов обсуждаем здесь.Новосозданная тема удалена.
aleXet

Сообщение aleXet »

куда то все пропали...
Санни
Всего сообщений: 28

Сообщение Санни »

Бред.
ДокторБАД
Всего сообщений: 120

Сообщение ДокторБАД »

Причем полный!!!!!!!!!!!!!!
Snike
Всего сообщений: 10

Сообщение Snike »

Здравствуйте.На счет татар (я не стал все посты читать,пробежался только глазами).Когда монголы покорили (чистокровных татар) тоесть народ,который в априоре такое название имел,они убили всех ,кто был выше оси колеса повозки.Грубо говоря оставили только детей,которым в последствии стерли их генетическую память,они начали называть себя монголами.ЧТо касаеться более позднего значения слова "татары" нету четкого мнения,кто то говорит,что так раньше называли народы с низкой самоидентификацией,кто то говорит,что так прозвали европейцы захватчиков с востока "tartaras" указывает на их инфернальное происхождение."Иго" по- славянски порядок.Был порядок-набора рекрутов(дань кровью) и денежная дань,все,на этом значение слова "иго" заканчивается.Вот и думайте,население Руси к 13-ому веку 5-6 милн. человек.возьмем грубо 2 милн. взрослых (хотя брали не только взрослых ,но и детей,чтобы сделать из них ассов в военном деле)Берем от низ 10ую часть(как сказал Батый) получаем 200 тыс.Это похоже больше на формирование новой армии.Причем вооружить ее и обучать....вот "захватчики" на свой страх и риск это все делали,это как гитлер завоевав нас потребовалы бы 10ую часть(при этом вооружив ее и обучив)и пошел захватывать США.А наши солдаты зигируя это бы все исполняли......бред не так ли?А то,что делал на Руси Батый воспринимается как аксиома!Спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться