Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.Российская Федерация

До наших дней
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Ив@н »

Изображение
Беляев Николай Михайлович(22 октября 1922, Кобенево, РСФСР — 8 декабря 2015, Санкт-Петербург, Россия) — участник Великой Отечественной войны, в том числе штурма Рейхстага. После войны активно занимался общественно-просветительской и патриотической работой среди молодёжи.

После войны.

По окончании войны Николай Беляев служил на Тихоокеанском флоте.
После службы около 40 лет до 2001 года работал на фабрике «Красное знамя». Все своё свободное время он посвящал историко-патриотической работе с молодежью.
Беляев после войны неоднократно посещал Берлин в дни празднования годовщин Победы.
В день 90-летнего юбилея Беляев совершил полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.
Изображение
Н. М. Беляев и В. В. Путин на вручении медалей «70 лет Победы».

Воспоминания(статья, вышедшая ещё при жизни Николая Михайловича).

На один из юбилеев Победы активисты пытались собрать всех причастных, но поиски ни к чему не привели: почти все штурмовавшие Рейхстаг уже умерли. Сейчас про Беляева практически никто не вспоминает: ветеран получает только дежурную поздравительную открытку на День Победы. Николай Михайлович не может сдержать досады: в Германии его подвиг чтут больше, чем на Родине, которую он защитил от фашистов.

Николай Беляев живёт в небольшой квартире на окраине Петербурга. В мае 45-го года Беляев был одним из тех, кто взял штурмом Рейхстаг. Он сражался против фашистов в одном полку с Егоровым и Кантарией, установившими на купол Рейхстага Знамя Победы. Тогда он был героем, а сейчас про ветерана все забыли. «Я совершенно не нужен государству, – считает Беляев. – Раз в год мне приходит дежурная открытка ко Дню Победы, для галочки. Несколько лет назад весной я позвонил в Комитет по культуре, предложил в День Победы выступить и рассказать о том, как штурмовал Рейхстаг. Я ведь последний живой участник тех событий, и теперь их никто не знает лучше меня. Чиновники сказали, что им не интересно моё предложение. Звонил в администрацию района – там даже не дослушали меня, сослались на занятость и повесили трубку». О подвигах своих героев забыли в России, но в Германии потомки помнят и чтят советских солдат. Каждый год немцы приглашают Николая Беляева провести День Победы в Берлине. С 2010-го года ветеран встречает праздник именно там. «В одно из своих посещений я возложил венок перед памятником красноармейцу с девочкой на руках, – рассказывает Беляев. – Когда я обернулся, то увидел толпу людей, которые смотрели на меня, – я был в советской военной форме. Они начали подходить и благодарить меня, причём по-русски, правда, с акцентом. Это было очень трогательно».
После возложения венка Беляева чествовали сотрудники музея капитуляции Германии. Ветеран вручил директору музея копию Знамени Победы. Все присутствующие при этом немцы знакомились с ветераном, жали ему руку и приглашали на обед. «Взрослые говорили детям: „Смотри, это русский солдат, он спас мир от Гитлера“», – вспоминает Беляев. Сын боевого товарища подарил Беляеву на юбилей альбом с фотографиями о штурме Рейхстага.
Ветерана повезли в Рейхстаг, на стенах которого до сих пор сохранились надписи, сделанные русскими солдатами в далёком 45-ом году. «У меня сердце ёкнуло, когда подъезжали к Рейхстагу, – признаётся Беляев. – Столько товарищей здесь погибло! С этими местами у меня связаны самые сильные воспоминания в жизни. Здесь мы спасали Родину. Очень странное ощущение – 65 лет назад я с винтовкой бежал здесь под пулями, брал это здание штурмом. А теперь я стою точно на этом же месте, только теперь всё спокойно, теперь немцы мне рады, аплодируют и восхваляют».
Беляев живёт один. Его заходят навещать сыновья, внуки и правнуки. Тем не менее у родственников не так много времени – учёба, работа. В гости приходят в основном по выходным. Все друзья ветерана уже умерли. Беляеву одиноко – он очень общительный человек, а поговорить не с кем. Он мог бы многое рассказать о войне, только людям это неинтересно.

Поздним вечером 30 апреля 1945 года Егоров и Кантария все-таки смогли с боем прорваться в здание и закрепить на крыше уже официальное Знамя Победы. Глядя на купол Рейхстага современного, Николай Михайлович рассказывал о том, что такого купола как сейчас, конечно, тогда не было. Разведчикам пришлось карабкаться по железному каркасу, изрешеченному осколками.
"Когда я увидел Егорова и Кантарию, у них даже через забинтованные руки выступала кровь", - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага Николай Беляев.
Для Николая Михайловича Беляева тот приезд в Берлин в мае 2015-го, через 70 лет после Победы, стал последним. Тогда он, несмотря на ветер и весеннюю сырость, снял куртку, и к мемориалу советским воинам в Тиргартене пошел по полной парадной форме, как и подобало последнему, остававшемуся в живых участнику штурма Рейхстага.


Смерть.

Николай Беляев скончался 8 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге. Похоронен он был с воинскими почестями при участии роты почётного караула Западного военного округа на Серафимовском кладбище.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Реклама
Гость
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Гость »

Спасибо, большое за память о Герое Николае Беляеве! С благодарностью Геннадий Гумилевский.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Ив@н: Сейчас про Беляева практически никто не вспоминает: ветеран получает только дежурную поздравительную открытку на День Победы. Николай Михайлович не может сдержать досады: в Германии его подвиг чтут больше, чем на Родине, которую он защитил от фашистов.
Вот действительно Правду говорят чтобы тебя помнили в России нужно - НЕ УМИРАТЬ - Жить вечно. Сколько паркетных генералов-шаркунов в Любой стране Мира, но столько сколько в СССР-РФ наверняка в этой области наша Любимая РОДИНА впереди ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ. Эти кулуарные герои толпятся в очереди за почестями и простому солдату попасть в эту очередь тяжело - ПОДОЖДЕШЬ ЕЩЁ СЫНОК.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Ив@н »

Gosha: Вот действительно Правду говорят чтобы тебя помнили в России нужно - НЕ УМИРАТЬ - Жить вечно.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков писал: «Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Очень нужно изучать военный опыт, создавать музеи и сооружать монументы, не забывать памятные и славные имена. Но особенно важно помнить: среди вас живут бывшие солдаты, относитесь к ним бережно».
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Ив@н: Я призвал бы нашу молодёжь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной.
Как трогательно! Что же Георгий Константинович бережно не относился к 18 летним солдатам в 1941 году (до 1940 года призывали с 21 года), все телеграфировал по ВЧ - Сталину, фронт еле держится нужны резервы, артиллерия, танки - самолетов не просил их просто не было уже у РККА - 29 тысяч всевозможных летательных аппаратов остались на пограничных аэродромах даже не взлетев, а Начальником ГШ РККА был как раз незабвенный Георгий Константинович. Танков Вермахт тоже пожег не мало целых 24 тысячи. РККА начала войну с танковыми корпусами, а под Москвой воевали танковые роты. В СССР мемуары писали назначенные прозаики из ЦК ВКПБ - возьмите любой из мемуаров воспоминания охотника, а не военная литература нет конкретики. Верно говорят из окопов Война не видна, вот и сочиняют лирику опосля - события - летописцы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Ив@н »

Изображение
Вечная слава, вечная память герою победителю.

Воспоминания о герое.

В последние 2 года он стал для меня как будто дедом. Никогда ни чему меня не учил, но сколько знания и опыта я постиг… Это было особое состояние счастья, когда ехал на первую встречу с героем в тот морозный зимний день, ставший для меня одним из наиболее теплых в жизни. С тех пор, каждый раз, когда мы виделись я получал необыкновенный заряд, энергию жизни, подвига, энергию достоинства и прорыва. В нашей с ним жизни было очень много уникальных моментов, о некоторых рассказывал в группе "Поддержи героя". Я необыкновенно счастлив, что встретился в этой жизни с Николаем Михайловичем, и смысл записан навечно. Такую ценность хотел бы пожелать каждому.

Жизнь земная его была очень насыщенной, трудной и интересной. Он не представлял её себе без войны, также как не мог ее представить без мира. Воспитал детей, внуков и правнуков. Всегда порядочный, всегда внимательный, всегда отзывчивый, самостоятельный и аккуратный.

Представляете, начать войну за полярным кругом, работая подносчиком мин, а закончить ее в рейхстаге, плечом к плечу с легендарными знаменосцами Егоровым и Кантарией, вдохновляя их своими способностями… Представляете, 70 лет носить в себе осколки снарядов…и каждый раз при виде солдатской каски, отдавать ей поклон, за то, что жизнь спасла... Представляете, спустя 70 лет, приехал в Рейхстаг, которому было ещё волнительнее, чем Николаю Михайловичу…

Такое ощущение, что бойцы, погибающие тогда в боя, наделяли его заветным посланием, миссией, которую он обязательно должен нести, и именно он - как крепкий, сильный, и порядочный. Миссией памяти, благодарности, примера чести и достоинства.

За свою жизнь он просто стал легендой, а как известно легенды не умирают – они продолжают жить, их нельзя остановить. Самое большое счастье, это когда после физической смерти тела, живет духовное, живет самое хорошее важное и содержательное.

Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Валентин »

В начале 80-х я слушал выступление полковника Сьянова, Героя Советского Союза о взятии Рейхстага. Сьянов был командиром роты, которая брала Рейхстаг, и к нему в конце апреля приехал корреспондент газеты, название не помню, но центральной. В разговоре спросил: «К Первому маю Рейхстаг возьмётё?» - «Возьмём» - бодро ответил Сьянов.

На следующий день его вызывают в штаб дивизии и начинают крыть матом: «Ты что, сволочь наболтал? Как мы его брать будем?» Но делать нечего, командование дивизии засело за план штурма. Роту Сьянова увеличили до батальона, специальная комиссия отобрала кандидатов на водружение – абхаза и русского, замполиту Бересту поручили контролировать это дело. Остальные должны были обеспечить проход на крышу. К Рейхстагу подтянули танки и артиллерию. И с утра Первого мая начали штурм. Почти час из всех орудий били по зданию. Большого вреда ему не нанесли, так как там стены нижних этажей толще трех метров, но защитников оглушили.

Под прикрытием артиллерии рота подползла к зданию и когда, по сигналу, артобстрел прекратился, кинулась вперед. Вбежали – говорил Сьянов - а в здании никого нет! Оказалось, все немцы спустились на нижние этажи и сидели там. Часть роты кинулась гранатами бить немцев, а взвод под командованием замполита Береста побежал наверх. А на крыше головы не поднять – со всех окружающих зданий немцы крышу простреливают. Поэтому подползли к какой-то балке, наспех привязали знамя и поскорей обратно за стены. Знамя через полчаса превратилось в лохмотья – такой плотный огонь по нему открыли.

Уже потом, когда Рейхстаг и окружающие здания очистили, прибыла кинохроника и водружатели с развернутым знаменем кинулись к рейхстагу, залезли на крышу и привязали знамя к каркасу башни. Надо сказать, что на Рейхстаг водрузили несколько знамен, но это не было взятие, водружали разведчики, проникавшие в полупустое здание. Официальным водружением признано действие Егорова и Кантария. И знаменитое Знамя Победы – это не то знамя, которое было водружено первым – первое знамя уничтожено, а это уже дубль для пропаганды.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Валентин: На следующий день его вызывают в штаб дивизии и начинают крыть матом: «Ты что, сволочь наболтал? Как мы его брать будем?» Но делать нечего, командование дивизии засело за план штурма.
Вот очередной бред.
Изображение
Штурм Рейхстага с 28 апреля по 2 мая 1945 года обороняло его 1 тысяча ZZ в районе Рейхстага находились еще 5000 солдат. Потери СА 924 солдата и офицера в самом здании и 1856 на подходе к нему. Вермахт потерял 2500 солдат сдалось в плен 1650 солдат.
Штурм Рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Изображение
На здании Рейхстага было вывешено пять знамен.
Кто идет на Берлин, Желающих брать Берлин в РККА было хоть отбавляй. Причем, если для командующих - Жукова, Конева, Рокоссовского это был в том числе вопрос престижа, то для простых солдат, которые были уже - одной ногой дома - это еще один страшный бой. Участники штурма будут вспоминать его, как одно из самых тяжелых сражений войны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Валентин »

Гоше: По поводу того, что за непродуманные обещания Сьянову нагорело - в этом я не сомневаюсь. Не сомневаюсь и в том, что вы вообще по поводу армии и войны витаете в облаках. На фото, что вы привели, внизу на улице видны штурмовые отряды, подкатившие к Рейхстагу на трамваях и личных лимузинах.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Валентин: На фото, что вы привели, внизу на улице видны штурмовые отряды, подкатившие к Рейхстагу на трамваях и личных лимузинах.
Изображение
Первый флаг Победы
Первого мая в штаб генерала Чуйкова, который расположился на Темпельгофском аэродроме, с огромным белым флагом прибыл генерал Креббс. Он-то и сообщил, что накануне вечером, 30 апреля, покончил жизнь самоубийством Гитлер. Почему-то Чуйков во время переговоров с Креббсом наотрез отказался фотографироваться... И тогда я перенес свое внимание на крышу штаба 8-й армии, где была закреплена огромная фигура орла. Страшная птица, хищно уцепившись когтями, восседала на земном шаре, который венчала фашистская свастика. Жуткий символ мирового господства... К счастью, не состоявшегося!
С тремя солдатами мы взобрались на крышу, закрепили флаг и я сделал несколько снимков. До рейхстага было еще далеко. Кроме того, я не знал, удастся ли мне вообще до него добраться…Потом вместе с войсками мы пробивались вперед, вперед и вперед, и наконец достигли Бранденбургских ворот. Если бы вы знали, как я обрадовался, что ворота уцелели! За год до Победы в Севастополе у пленного немца увидел снимок – через Бранденбургские ворота стройно маршировали гитлеровские солдаты, а по обеим сторонам дороги плотной толпой стояли люди. Руки их подняты в приветствии, в шеренги летят букеты цветов. А на обороте надпись: «Мы возвращаемся после победы над Францией»... Евгений Халдей.

Флаг номер два

Рано утром второго мая 1945 года я увидел двух наших бойцов, которые под ураганным огнем забрались на Бранденбургские ворота, - продолжает свой рассказ Евгений Халдей. - На верхнюю площадку вела развороченная лестница. Кое-как забрался туда. И уже поднявшись наверх, увидел купол рейхстага. Нашего флага там еще не было… Хотя ходили слухи, что еще вчера оттуда выбили эсесовцев.

Лейтенант Кузьма Дудеев, который корректировал огонь по рейхстагу, и его помощник – сержант Иван Андреев, помогли мне в съемке. Вначале мы с лейтенантом пытались пристроить флаг на коне... Наконец я сделал снимок. Это был второй снимок с флагом. С Ворот спускаться было еще труднее, чем подниматься… Пришлось прыгать. А высота-то приличная. Сильно ударился и ноги потом долго болели. Зато снимок получился отличный. Какой-то даже веселый: лихие ребята и флаги вьются лихо, победно.

У меня оставался последний флаг. И я решил, что этот уж точно – для рейхстага. Тот снимок не попал в печать, а остался в архиве: спасибо хоть в 1972 году, в день 25-летия Победы, вспомнили о нем. По правде говоря, я не рассчитывал, что через столько лет найдутся люди, которых тогда снимал. И вдруг приходит письмо: пионеры отряда «Искатель» из лагеря под Туапсе обнаружили, что лейтенант, который на снимке справа держит знамя, очень похож на их хорошего знакомого – дядю Кузю. Оказывается, он руководит у них фотокружком и часто рассказывает про войну...

Рейхстаг

Если бы вы знали, сколько знамен было водружено над Рейхстагом после того, как оттуда выбили фашистов!.. В каждой штурмовой роте были свои знаменосцы – туда подбирали лучших из лучших… Как Гагарина в космос: комиссары ведь всегда боролись за чистоту рядов… А ведь, казалось бы, перед смертью мы все равны. Вас не подозревали в том, что ваше «Знамя Победы» – кадр исключительно постановочный?
Всякое было… Ведь не один я носился по Берлину с фотоаппаратом: рискуя жизнью кинооператоры и фотокорреспонденты зачастую забывали о смерти, гоняясь за выгодным кадром. С рейхстагом вообще удивительная история происходила: отчаянные одиночки-добровольцы, сделав самодельные флажки из красных чехлов немецких перин, ринулись к рейхстагу, чтобы закрепить флажки хоть на колонне, хоть в окне здания... Удивительно, но на любой войне сначала овладевают главным пунктом, а только потом водружают свой флаг. Тут все было наоборот. Жить, конечно, хотелось… Но очень хотелось верить, что войне конец, и ничего плохого уже случиться не может. Вы, наверное, помните, что первыми Знамя Победы водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария… Знамен Победы ведь было несколько: их сшили в Берлине и раздавали в штабы объединений, которым могло повезти оказаться в главном здании Третьего рейха. На штурм рейхстага шли девять дивизий.
Говорят, что над рейхстагом во время штурма было поднято около 40 различных знамён... Уверен, желающих было еще больше. Во всяком случае, на купол Рейхстага Егоров и Кантария пробивались не вдвоем, а в сопровождении замполита батальона лейтенанта Алексея Береста и группой автоматчиков во главе со старшим сержантом Ильей Съяновым. Берест, человек недюжинной силы, сопровождал знаменосцев до самого купола, охраняя их от любой неожиданности… В общем, весь эпизод, связанный с водружением флага над Рейхстагом, стал результатом коллективного, а не индивидуального подвига. Однако в учебники истории были внесены лишь два имени – Егоров и Кантария. Но тогда я об этом не знал, красного знамени не видел, так как утром второго мая в районе рейхстага было еще очень жарко…

Флаг номер три – победный…

То есть, придти первым вам не удалось... А я такой задачи и не ставил: мне надо было во что бы то ни стало забраться со своей «скатертью» на крышу рейхстага… И вот с флагом за пазухой я, крадучись, обошел рейхстаг и пробрался в него со стороны главного входа. В окрестностях еще шел бой. Наткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо «здрасте», достал свой последний флаг. Они опешили от изумления: «О, старлей, пошли наверх!» Уже не помню, как мы оказались на крыше… Сразу же начал искать удобное место для съемки. Купол горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры – подойти вплотную было практически невозможно. И тогда начал искать другое место – чтобы была видна перспектива. Увидел внизу Бранденбургские ворота – где-то там и мой флажок…

Изображение
Когда нашел хорошую точку, то сразу же, еле удерживаясь на маленьком парапете, начал снимать. Отснял две кассеты. Делал и горизонтальные, и вертикальные снимки. Снимая, стоял на самом краю крыши... Конечно, было страшновато. Но когда уже спустился вниз и вновь посмотрел на крышу здания, туда, где находился несколько минут назад и увидел свой флаг над рейхстагом, то понял, что рисковал не зря. Нас там было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Ив@н »

Изображение

Память о войне.

Казалось бы, те далекие 40-е остаются лишь яркой иллюстрацией на выцветших плакатах нашего сознания. Мы прилежно изучаем историю. Мы, конечно, согласны, что период Второй Мировой Войны – одна из самых ужасных страниц развития человеческого общества, но принимаем все это отстраненно-равнодушно, лишь в канун 9 Мая, как бы вспоминая о ней.

А между тем, мы должны помнить! Не вспоминать изредка, украшая свою страницу в социальной сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти.

В мире, где каждый день СМИ в красках освещают теракты и вооруженные нападения, люди становятся черствыми. Лениво переключая каналы, мы смотрим на происходящее как на очередную постановку; нам уютно на своем большом диване верить, что нас ничто не коснется. А ведь это не так! Весь мир вооружен до зубов, и одно нажатие кнопки может перевернуть наше теплое уютное болото повседневности.

Война ведь – это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить! Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, и каждый день благодарить и помнить о всех тех, кто помог нашему уютному миру быть.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Ив@н: Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти.
Как можно помнить человека, который ушел в 1941 году из Ржева, в котором осталось целых 20-30 домов и 150-200 жителей, или Гжатска который был разрушен, а теперь даже города такого нет на карте России. Как можно помнить о жителях Царицына - первая оборона, что можно сказать о Сталинграде, о городе из которого было эвакуировано всего 1236 человек, 16 тысяч погибло вовремя первой бомбардировки города, женщины вынуждены были бежать под немца, чтобы спасти своих малолетних детей, кто кормил тех кто еще оставался в Сталинграде, дети, которые рылись в немецких помойках, сейчас легендарный город оказывается с какой-то стати Волгоград.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Ив@н »

Gosha: Как можно помнить человека, который ушел в 1941 году из Ржева,
Изображение
«Люди!
Покуда сердца стучатся, –
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, –
Пожалуйста, помните!» (Р.Рождественский)

Подвиг – одно слово, шесть букв и миллионы людей, отдавших свои жизни за Родину и подаривших нам мирное небо над головой.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Ив@н: Подвиг – одно слово, шесть букв и миллионы людей, отдавших свои жизни за Родину и подаривших нам мирное небо над головой.
Мирное ли? Холодная война насколько она холодна? Наверняка люди совершавшие Бессмертный Подвиг мечтали о более Внушительной Победе и более Счастливом Будущем своей РОДИНЫ. Никто не забыт ничто не забыто! Мы помним ваш подвиг братья и сестры, отцы и матери, старики и старицы, только те кто у руля Многострадальной Родины НАШЕЙ всегда говорили ЗА, а делали только ПРОТИВ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Ив@н »

Изображение

Проносятся года как птицы,
Но День Победы помнят люди!
Пусть мир на свете сохранится
И жизнь всегда спокойной будет!
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Изображение
Сколько еще Забытых Героев лежат по лесам, болотам, полям, в степи, от Бреста до Москвы, от Мурманска до Одессы, а так же в горах Кавказа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Ив@н »

Изображение

Поисковое движение — деятельность организаций и отдельных энтузиастов, направленная на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов.

История поискового движения началась с людей, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу родину. На свой страх и риск, отдельные люди и небольшие разрозненные отряды, ходили в «проклятые места» и хоронили бойцов и командиров Красной Армии.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Постепенно неорганизованные поисковые группы объединялись, и 15 марта 1988 года, в Калуге, на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ.

Изображение
Это результат поискового сезона 2014 года.
Новгородская область, Новгородский район, Новгородская область, Старорусский район, Тверская область, Западно-Двинский район, Тверская область, Ржевский район. В поисковом сезоне 2014 года поднимать останки солдат, погибших во время Великой Отечественной, отправятся около 170 поисковиков.
В 2013 году силами тюменских отрядов были подняты и подготовлены к погребению останки 240 солдат и офицеров Красной армии, найдено 33 смертных медальона, установлено 13 имен.
Начиная с момента Освобождения населенных пунктов Красной Армией в 1942-1944 годах появлялись безымянные и братские захоронения бойцов РККА, начиная со Сталина, каждый последующий глава СССР и России обновлял число погибших в Великой Отечественной войне и в настоящие время это число равняется 27 миллионов человек, но оно неокончательное.
Изображение
Кто найдет её - матери нет, отца нет, деревня с людьми сожжена, никто не знает была ли она на Земле вообще, кроме нациста фотографа.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Ив@н »

Изображение
В чём суть войны?

Война бессмысленна, она не приносит ни славы, ни удовольствия, после неё остаётся только тела мёртвых людей, руины, слёзы и страх в глазах выживших людей, страх неизвестности того что будет дальше.. Война -это прихоть сумасшедшего человека, который способен влиять на окружающих, чтобы они поддавались этой прихоти. Люди начавшие войну не борются за своё окружение, они убивают его начиная с себя самих...
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Беляев Николай Михайлович. Забытый герой.

Сообщение Gosha »

Ив@н: Война бессмысленна, она не приносит ни славы, ни удовольствия, после неё остаётся только тела мёртвых людей, руины, слёзы и страх в глазах выживших людей, страх неизвестности того что будет дальше
Война для больших людей - таким образом они ВХОДЯТ В ИСТОРИЮ - война для маленьких людей они ЛИШЬ ПОПАДАЮТ В ОЧЕРЕДНУЮ ИСТОРИЮ, а то сразу в ПЕРЕПЛЕТ.Действительно что находили в ВОЙНЕ ВСЕ ЭТИ Македонские, Цезари, Вильгельмы Завоеватели, Карлы, Фридрихи, Наполеоны, Вильгельмы, Адольфы - наверняка много приятного.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская Федерация»