Киевская Русь : империя или обычное государство?Средневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
yongtour
 Re: Киевская Русь : империя или обычное государство?

Сообщение yongtour »

Ну, на счёт городов которые сейчас входят в Золотое Кольцо России я бы поспорил. Из основного списка (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир) только 2 города основаны до монголов. И из остального списка большая часть относится к домонголам. Их основывали по большей части Долгорукий и Боголюбский. До монголов ещё далеко. А посмотрите на церкви "домонголы" в Юрьев-Польском, Галиче. Да, это шедевры! Очень немногие последующие могут сравниться с ними.
Реклама
yongtour

Сообщение yongtour »

Или много ли вы знаете богословских трудов между нашествием и до эпохи становления Московского государства? Единицы. А вот до нашествия и со времён становления Москвы трудилось множество богословов. Даже решил проверить. Открыл книгу подготовленную Т.В. Черторицкой "Красноречие Древней Руси". Так вот. За XIV век почти ничего нет. Далее начинается закат Орды. И начинается возрождение культуры Руси
yongtour

Сообщение yongtour »

Ошибся в позапрошлом посте в предложении "... только 2 города основаны до монголов" вместо "до" конечно же хотел сказать - после нашествия монголов. Это Иваново и Сергиев Посад
Gosha
Всего сообщений: 57553

Сообщение Gosha »

Валентин: Многие слышали о «татаро-монгольском иге», но мало кто понимает, каковы были действительные события того времени.
В 1240 году население Киева составляло 40 тысяч человек, а в 1242 году всего на всего 2,5 тысячи человек на развалинах одного из стольных городов Руси. Сколько Русь потеряла не восполнит не одно Иго. В Старой Рязани осталось в живых триста человек. Сгорела Москва из 2 тысяч населения города не осталось никого. Сколько погибло в огне документов, предметов искусства и прочих ценностей, которые никогда уже невозможно восстановить и не откуда приобрести вновь. Осада и пожар Москвы в 1382 году унесла жизни 20 тысяч москвичей, одна из причин ранней смерти Дмитрия Ивановича (39 лет). Наверняка в этой народной трагедии "зарыто зерно прогресса" как считает Бычков. За 300 лет Монгольского ига на Руси во всех Низовых княжествах минусовой прирост населения. Вот это прогресс так прогресс. Валовый сбор зерновых сократился втрое, льна вполовину, две третьих страны на гране смерти и жизни. Большую часть дани Русь платит ясырем - народ все равно бы не до жил до нового урожая. Количество крупных городов ТЫСЯЧНИКОВ сократилось в десятки раз, новые городки больше походят на опорные пункт 400-600 жителей. Орда обглодала Русь. Тут не до жиру быть бы живу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Камиль Абэ
Всего сообщений: 9785
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Ив@н: 05 апр 2016, 16:14 Киевская Русь (или Древнерусское государство) – это средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения племен и союзов под властью князей Рюриковичей.
Предлагаю ознакомиться со статьей:

Почему исчезла Киевская Русь

Киевская Русь, колыбель русского, украинского и белорусского народов… В древности, однако, не знали такого имени. Его придумали историки только в конце 19 века. Киевская Русь это название исторического этапа, чтобы отделять его от Московской Руси, а заодно и от Литовской Руси.
Впрочем, есть два смысла у понятия «Киевская Русь».

По одному, этими словами обозначается весь период древнерусской истории до монгольского нашествия. В этой схеме исчезновение Киевской Руси не составляет вопроса. Она потеряла свободу в результате внешнего завоевания.

Но есть и второе значение у этого понятия. Оно было придумано уже в 20 веке. Киевской Русью называют единое древнерусское государство. В этом смысле оно противопоставляется последующему периоду феодальной раздробленности. Тогда концом Киевской Руси считается вторая треть 12 столетия. А последним правителем единой Киевской Руси – великий князь Мстислав Великий (1125-1132), сын Владимира Мономаха.
В этом втором смысле стоит порассуждать о некогда едином древнерусском государстве и о причинах его распада.

https://zen.yandex.ru/media/history_rus ... ABMIKAAVAt
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 09:06 Предлагаю ознакомиться со статьей:
АБЕ вы дорогой действуете как провокатор - обособляя Киев и возвеличивая его! В 1240 году от населения Киева уцелело 200 человек! Александр Ярославич Невский с подачи Батыя стал Великим князем Владимирским и Киевским. С 1241 года Киевского княжения практически не стало народ киевский перебрался во Владимир Суздаль Рязань - которая восстановилась буквально за год 1239-1240 году.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 27 май 2020, 10:49 АБЕ вы дорогой действуете как провокатор
С чего это вы взяли... Я не копипастил, привёл для ознакомления статью... Вы ещё в бандеровцы меня запишите...
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 27 май 2020, 12:20 Я не копипастил, привёл для ознакомления статью... Вы ещё в бандеровцы меня запишите...
Мне безразлично первое и второе! Я уже сообщал не было Руси, а великого Киевского княжения не стало в 1253 году. Последним Великим князем Киевским был Александр Невский и с этого времени в Московской титулатуре значится Великий князь Киевский, Владимирский и прочая .
Gosha

Сообщение Gosha »

750-964

Роль постоянного источника дани и "живого товара" для Хазарии не устраивала славянские племена. Их войны с хазарами и до появления у них иудаизма шли, то вспыхивая, то затухая, с переменным успехом. На рубеже VIII-IX веков князья Аскольд и Дир освободили от хазарской дани полян. В 884 году князь Олег добился того же для радимичей. Жесточайшую борьбу с каганатом вел и отец Святослава - Игорь.

Хорошо осознавая силу и влияние противника, киевский князь Святослав в 964 году повел на хазар крепкое, хорошо вооруженное и обученное войско из различных племен: полян и северян, древлян и радимичей, кривичей и дреговичей, уличей и тиверцев, словен и вятичей. Чтобы сформировать такую армию, потребовались многие годы усилий. Поход начался с земель вятичей - предков нынешних москвичей, тверяков, рязанцев, которые платили дань каганату и не подчинялись власти киевского князя.

Поднявшись по Десне через землю северян, подвластных Киеву, Святослав весной 964 года перешел в верховья Оки. По дороге в Хазарию он сумел демонстрацией военной мощи и дипломатией одержать бескровную победу над вятичами. С их помощью на Оке срубили для дружины ладьи, и весной следующего года, заручившись поддержкой печенегов, которые пригнали князю огромные табуны лошадей, Святослав вышел на Дикое поле.

Прежде руссы ходили на хазар по Дону и Азовскому морю. Теперь же пешая рать спускалась на ладьях по Оке. Ей предстоял длинный и нелегкий путь до низовий Волги, где на островах стояла укрепленная каменными стенами хазарская столица Итиль. Конные дружины пошли прямым путем, через печенежские степи. По дороге к ним примыкали печенежские князья.

Первой под мечом Святослава пала вассальная хазарам Волжская Булгария, ее армия была разгромлена и рассеяна, столица Булгар и другие города покорены. То же стало с союзными хазарам буртасами. Теперь граница каганата с севера была открыта. В июле 965 года русское войско появилось на северных границах хазарских владений.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 28 май 2020, 11:14 Первой под мечом Святослава пала вассальная хазарам Волжская Булгария, ее армия была разгромлена и рассеяна, столица Булгар и другие города покорены. То же стало с союзными хазарам буртасами. Теперь граница каганата с севера была открыта. В июле 965 года русское войско появилось на северных границах хазарских владений.
Мне копипастить нужды нет, достаточно сослаться на свой же ответ:
Камиль Абэ: 28 май 2020, 13:12 О падении Волжской Булгарии - это фантазии авторов, которых скопипастил Гоша... Вот Карамзин ничего об этом не говорил. С того времени никаких письменных источников не появилось.
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 28 май 2020, 13:51 Камиль Абэ: ↑Вчера, 14:12
О падении Волжской Булгарии - это фантазии авторов, которых скопипастил Гоша... Вот Карамзин ничего об этом не говорил. С того времени никаких письменных источников не появилось.
АБЭ дорогой кто такой Карамзин? Он как вы пользовался измышления Шлёцера! Что устраивало в летописи Рюриковичей и Романовых - Исторической правдой не является. Шлёцер и Карамзин выполняли заказ Монарха. Пушкину Николай I поручил написать Историю Петра! Пушкин собрал материал, а историю так не написал. Его материалом воспользовался Алексей Толстой создав роман Петр Первый когда стало можно писать о Царях что угодно. Что угодно -это правда или нет?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha,
А на что опирались авторы вашего копипаста?
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Торговой империей можно назвать Новгородскую Землю в XII веке .

В связи с увеличением числа княжеских уделов в XI веке князья стремились закрепить их за собой в наследственное владение. По мере создания великого княжения внутри его создавались наследственные владения князей – уделы, со сложной системой взаимоотношений удельных и великих князей. Таким образом Киевская Земля превратилась в лоскутное одеяла удельных князей, которые довольно часто не подчинялись Великому князю. Это отображено в Слове о Полку Игореве. Переходя на службу к великому князю удельные князья сохраняли удел как свою вотчину, назначались наместниками в свою землю, получали звание служилых князей. При великом московском князе Иване III удельные князья потеряли права перехода от одного великого князя к другому и передачи своих земель по наследству. К XVI веку уделы перестали существовать и позднее получили название уездов.
Алик Бахши
Всего сообщений: 79
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: либеральные

Сообщение Алик Бахши »

У меня простой впрос к автору темы. Какое государство или какие народы находились в составе Киевской Руси? Если найдёте, то с полным правом можете считать Киевскую Русь империей. Правда, я очень сомневаюсь, что найдёте.
Gosha

Сообщение Gosha »

Алик Бахши: 29 май 2020, 16:15 У меня простой впрос к автору темы. Какое государство или какие народы находились в составе Киевской Руси? Если найдёте, то с полным правом можете считать Киевскую Русь империей. Правда, я очень сомневаюсь, что найдёте.
Зря сомневаетесь дорогой Высший Техник - это известно всем и помещено во все летописи под 862 годом - призвание руси. Империей Киевонавгородская Земля была до 989 года, до принятия христианства, а позже стала Митрополией Византии.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
StupidDvemer » студент задал 03 апр 2016, 18:24 задал вопрос больше его никто не видел!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться