Сильные и слабые стороны СССР, распад СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Марьяшка
 Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Марьяшка »

:read: Очень хотелось бы услышать всех. Как выдумаете, каковы были сильные и слабые стороны такого могущественного государства, как СССР? И еще, хотелось бы узнать основные причины развала этого государства. ( нужно для проекта)
Реклама
Гость
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Гость »

В Интернете выложены:

В. Кудров Крах советской модели экономики
Е. Конюшенко Большевизм и Россия
Е. Гайдар Гибель империи
Л. Самуэльсон Красный колосс
М. Мухин Почему распался СССР
Ю. Афанасьев Опасная Россия
В. Шлыков Что погудило Советский Союз
С. Валянский, Д. Калюжный Забытая история русской революции (От Александра Первого до Путина)

Ищите, читайте, думайте и делайте выводы.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Марьяшка: Как выдумаете, каковы были сильные и слабые стороны такого могущественного государства, как СССР?
У СССР была только одна слабая сторона: закон предусматривающий процедуру выхода из состава СССР. Госкапитализм намного перспективней, чем частный капитализм. Мне конечно возразят, а как же заинтересованность и участие каждого в производстве, так этой заинтересованности в СССР было предостаточно, от моральной, до материальной не в пример современной Российской экономике. С конца ХIХ века в России большая часть предпринимателей понимает, что их производство напрямую зависит от рабочего - его качества и многое делается в социальной сфере для увеличение их благосостояния. Если Европа широко пользуется услугами штрейкбрехеров, то Россия принимает Заводской закон ограничивающий произвол директората предприятий. Можно много говорить о преимуществах Нормального госкапитализма в сравнении с теперешним Российским "нувориш-капиталом" когда касса приватизирована, а рельсы принадлежат государству. Пример современной Российской экономики - это гастарбайтеры, которые существуют только для удовлетворения корыстных интересов нанимателей. В СССР существовали "тунеядцы" в современной России 1,5 миллиона официально зарегистрированных безработных.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Гоша, вы как с Луны свалились. Я понимаю, ученику или студенту (в данном случае студентке) над выдать то, что требует преподаватель, который сам находится в тисках современной политической сволочи. Но вам-то зачем прихвостнем этой сволочи быть? Что вы мелете про СССР? Вы в то время жили? Ведь народ погнали за несбыточной мечтой кучки дряни, именуемой "большевиками". И народ этот откровенно готовили кинуть в топку мировой революции. Но поскольку у власти стояли дебилы, которые считали, что главное - приказать, а если не выполнено - значит ты враг народа, то на поверхности с самого начала шло показушное враньё, а под поверхностью подлость, гадость и воровство. Только говорить об этом запрещалось. А сегодня идиоты и дурьё, восхваляют те времена, ориентируясь на большевистские агитки. Эх, болваны стоеросовые, загнать бы вас в то время недельки на две, да не в вонючую Москву, а на периферию, вот бы взвыли!
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Ив@н »

Валентин:Валентин » Сегодня, 17:29

Гоша, вы как с Луны свалились.
Да,чем критиковать,лучше бы ответили на вопрос. Валентин, вы же жили в СССР,значит должны знать каковы были сильные и слабые стороны СССР, помогите студентке.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: Вы в то время жили? Ведь народ погнали за несбыточной мечтой кучки дряни, именуемой "большевиками".
Валентин у СССР по крайней мере был вектор развития, сейчас в России существует вектор СПЕКУЛЯЦИИ отсюда инфляция в 15%, а если прибавить сюда скрытую инфляцию в 10-11% получим характерную картину ПОЛЯ ДУРАКОВ, когда средства направленные на развитие элементарно разворовываются или вообще не отпускаются по причине невозможности их проконтролировать. Современная экономическая ситуация в России близка к точке невозврата, еще в начале перестройки в 1993 году нужно было модернизировать сельское хозяйство, занять сельских жителей за 20 лет число бесперспективных сельских поселений не уменьшилось, а только увеличилось. Лозунги - Европа-США нас прокормит уже не работают, задаром нас кормить никто не будет. Горбачев корчевал яблони и виноградники - Путин давил продукты - вроде бы объяснения были резонные, а действия аполитичные - зачем становиться в позу - ласковый теленок двух маток сосет.

Отправлено спустя 9 минут 22 секунды:
Ив@н: Да,чем критиковать,лучше бы ответили на вопрос. Валентин, вы же жили в СССР,значит должны знать каковы были сильные и слабые стороны СССР, помогите студентке.
Студентка пусть почитает темы - Налог на спальни, Люмпенизация, Ключница делала - много уже написано, остается только полистать, можно что-то найти. Возможно поможет афоризм - Если социализм не приходит значит он уже прошел.

Отправлено спустя 22 минуты 18 секунд:
Валентин: А сегодня идиоты и дурьё, восхваляют те времена, ориентируясь на большевистские агитки. Эх, болваны стоеросовые, загнать бы вас в то время недельки на две, да не в вонючую Москву, а на периферию, вот бы взвыли!
В то время можно было жить на стипендию техникум - 20 рублей, институт - 30 рублей, университет-академия 40-50 рублей. Валентин если вам 71 год вы должны помнить цены заводских столовых, где хлеб и квашенная капуста были на столах бесплатные. Молочная кухня тарелка молочной лапши стоила 16 копеек. Путевка в Дом отдыха для рабочего на две недели 4 рубля 50 копеек. Ясли Детсад бесплатные вообще. Коммунальные платежи от 4 рублей до 21 рубля. Проезд трамвай 3 копейки, троллейбус 4 копейки, автобус и метро 5 копеек, маршрутное такси 10 копеек. Минимальная зарплата 61 рубль 50 копеек и на нее можно было жить. Так что не будем валить все в кучу плохое и хорошее, а что будет дальше увидим.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Вы, Гоша, Яша-пропагандист. Считать надо по отношению к средней зарплате в 120 рублей. Да, цена билетов на поезда и самолеты была меньшей - за счет дотаций этим отраслям со стороны государства. На чем государство и лопнуло с треском. Моя двоюродная бабушка получала за сына, убитого на войне 18 рублей пенсии. Уборщица получала от 60 до 80 рублей, я, м.н.с. получал 92 рубля, на руки за вычетом налогов около 84. Кг мяса стоил 3.50, в магазине, где его никогда даже запаха не было, а на базаре оно стоило 4.50-5 рублей. вот посчитайте - это 1:24 средней зарплаты. если взять среднюю зарплату сегодня в 20 тысяч, то это примерно 900 рублей кг. У нас мясо сегодня стоит 450 руб. И вы даже слабо не представляете, какой убогий ассортимент был в магазинах. Я специально ездил Москву купить джинсы сыну. Купил мальчиковые за 45 рублей. на сегодняшние деньги по соотношению зароплат - это 8-10 тысяч. Так это мальчиковые, а взрослые женские джинсы американского пошива из-под полы - в магазинах их вообще не было - стоили 250-350 рублей - две-три моих зарплаты. Смеяться будете, но полиэтиленовые пакеты стоили рубль кг. То есть, пакет на три кг - з рубля и так далее. На сегодняшние деньги это 500 рублей, а пакет с полуголой бабой продавался на рынке за 25 р. это четверть моей зарплаты. на сегодняшние деньги - 5 тысяч. Если прикидывать в среденм, то цены практически не изменились по соотношению зарплат. Вот только купить ничего невозможно было я вот два года на пишмашинку копил - она аж 225 рублей стоила - я за ней в Питер ездил. Югославскую купил, две моих зарплаты. Сегодня это цена приличного компьютера тыщ за 40. Вы клавиатуру за 40 тысяч купите? Весь свой активный цикл жизни я проходил в походах в резиновых сапогах - единственную обувь, которую можно было купить моего размера. За туфлями я ездил в Москву в магазин Богатырь, а ведь я не такой уж большеног - 44,5. А политинформации каждую неделю? Правда, это не везде было. А как я бегал, пытаясь достать для пишмашинки ленту и бумагу! В продаже не было - большевистская сволочь как огня боялась, что листовки печатать будут. Так я жил в райцентре, а что творилось на периферии! Самым супером был радиоприемник ВЭФ - 115 рублей - на сегодня около 20 тысяч. Сейчас я могу купить намного мощнее и в два раза компактней и в 20 раз дешевле. И рассказ можно было продолжать до бесконечности. Это по ценам, а по цензуре и слежке и стукачеству друг на друга - это повсеместно. А Марьяша пусть сама думает, а не старается на халяву готовое хапнуть и отрапортовать. На этом страна и загнулась - массовой показухе.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: Да, цена билетов на поезда и самолеты была меньшей - за счет дотаций этим отраслям со стороны государства. На чем государство и лопнуло с треском. Моя двоюродная бабушка получала за сына, убитого на войне 18 рублей пенсии.
Валентин СССР не лопнул его демонтировали. Современная Россия тоже испытывает проблемы в социальной сфере, еще большие чем испытывал СССР так как чиновников стало в разы больше только с министерской зарплатой 40 тысяч. На Украине депутат Рады получает около 1000 долларов и соцпакет, а в депутат Госдумы России министерскую зарплату и немереные льготы, пособия, лечение, двухмесячный отпуск и путевку не в Магадан. В СССР депутаты съезда КПСС собирались раз в пятилетку. Теперь пособие за погибшего в ВОВ и потерю кормильца18 рублей помножьте на 10 миллионов 180 миллионов рублей каждый месяц и эти выплаты надо прибавить к пенсии которую получала ваша бабушка даже минимально это 47 + 18 = 65 рублей в перерасчете с 1961 году на 2012 год - это равняется 6 800 рублей.

Отправлено спустя 24 минуты 13 секунд:
Валентин: Кг мяса стоил 3.50, в магазине, где его никогда даже запаха не было, а на базаре оно стоило 4.50-5 рублей. вот посчитайте - это 1:24 средней зарплаты. если взять среднюю зарплату сегодня в 20 тысяч, то это примерно 900 рублей кг. У нас мясо сегодня стоит 450 руб.
Вешайте лапшу кому ни будь другому на уши, я что с Луны свалился или родился только вчера. Вы сравниваете даже не два, а три СССР 50-х, 60-х, 70-х годов. Действительно цены в СССР росли но и благосостояние народа тоже росло в 50-е годы 1000 рублей получали немногие, в 60-е годы минимальная зарплата 61 рубль, 70-е годы когда вы были МНС с 92 рубля - ставка библиотекаря, что вам мешало развиваться стать аспирантом, кандидатом, доктором, профессором получать хотя бы 120 рублей - кандидатские, докторские, читать лекции по ТРОЕКУ в ПОЛИТЕХЕ.

Отправлено спустя 28 минут 17 секунд:
Валентин: Самым супером был радиоприемник ВЭФ - 115 рублей - на сегодня около 20 тысяч. Сейчас я могу купить намного мощнее и в два раза компактней и в 20 раз дешевле.
Изображение
Опять вранье. ВЭФ Спидола 232 которая выпускалась на экспорт стоила 73 рубля 40 копеек. ВЭФ для СССР диапазон 25 метров стоил 90 рублей, самый дорогой транзисторный приемник в СССР был Рига - 102 (первого класса) стоил от 100 - 109 рублей. С началом Перестройки начали привозит в Россию видеомагнитофоны, компьютеры которые стоили столько сколько в СССР Жигули. Теперь о современной России в 2015 году было продано 1000 новых машин Lada-Vesta цена 450-667 тысяч рублей, только в 2015 году рынок продаж сократился на 30%, и многие обратили взоры ко вторичному рынку из-за роста цены. В СССР ВАЗ выпускал 1,2 миллиона автомашин от 7,5 - 10 тысяч рублей, 175 тысяч ЗАЗ-969М по 4,9 тысяч, 375 тысяч Москвичей от 6-8 тысяч рублей, 700 тысяч автомашин выпускал ГАЗ от 10-16 тысяч рублей - этого количества нахватало распределяли по спец очередям и так далее. По данным Минэкономразвития РФ, производство легковых автомобилей в 2015 году по сравнению с 2014 годом может сократиться на 18-20%, а грузовых автомобилей - на 20-25%. Выпуск легковых машин в 2014 году сократился на 9,7% по сравнению с 2013 годом, до 1,74 млн, грузовых автомобилей - на 25,7%, до 154 тыс. единиц. Таким образом, производство легковых автомобилей в 2015 году может составить около 1,4 млн штук, производство грузовых автомобилей - 120 тыс.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

«В 2010 году в России было 5,54 миллионов безработных, а в 2015 году 4,1 миллиона безработных вы думаете стало больше рабочих мест во все нет, просто смертность в этом людском контингенте в разы выше особенно в сельской местности России. Человек если он не работает в течении нескольких месяцев теряет сноровку – рабочий темп, если год не работает, нужно говорить уже о профессиональной квалификации, а два не рабочих года нужно ставить вопрос уже о профпригодности такого работника».

Изображение
Путин призвал правительство быть готовым к росту безработицы.

Правительству России следует быть готовым к увеличению безработицы в стране, заявил президент Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. «У нас действительно достаточно низкий, абсолютно приемлемый уровень безработицы, но с учетом турбулентных ситуаций в экономике мы понимаем, что возможны и подвижки. Мы должны своевременно быть готовы к любым изменениям на рынке труда», — считает Путин. Почему нет безработицы в рядах Российских чиновников у нас с 1917 года появились уже целые семьи потомственных РАЗНОЧИНЦЕВ в четвертом, в пятом поколении, даже с дореволюционным стажем - моль белая. Правда что толку в этом.
Рост безработицы в России не превысит 6% в 2016 году, заявил в кулуарах брифинга Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Уровень безработицы в России в декабре 2015 года вырос на 0,5% в годовом выражении — до 5,8%. Это на фоне снижения Реальных располагаемых денежных доходов жителей России, которые в 2015 году сократились на 4%, сообщает Росстат.

CCCР для Европы был как бельмо на глазу, в социальном плане: полная занятость население, отсутствие безработицы, высокая культура, кособокое производство, но все таки не отсталое, экономика страны нуждалась в корректировке, но не была упадочной, более менее стабильные цены, за период 1961-1985 годы наблюдалось повышение цен в приделах 50%, то есть 2% в год, при росте доходов населения 30% или 1,2% в год. Из Европы СССР выглядел страной на которую нужно равняться. Варшавский договор в военном плане был непотопляемым не пробиваемы и так далее даже превосходил мощь НАТО, а СЭВ в экономическом плане был намного перспективней всех экономических консолидаций запада. Запад хотел экономического сотрудничества с СССР автогиганты ВАЗ и КАМАЗ пыли построены нам. СССР даже мог выбирать, кто будет строить Франция или Италия. Вы зададите закономерный вопрос почему же развалился Варшавский договор, почему развалился СЭВ, и конечно СССР если так было всё хорошо, поэтому и развалился, что было хорошо, а хотелось всем, чтобы было во много раз лучше и тут можно привести во-первых Черномырдина - Хотели как лучше, а получилось, как всегда, и конечно Ленина с его знаменитым и мудрым: Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством - вот эти Ленинские кухарки учились - учились, так ничему и не научились, только усвоили хорошо два действия из арифметики - ДЕЛИТЬ и ОТНИМАТЬ приблизительно таким образом все и произошло. СССР не развалился - он был демонтирован изнутри - при абсолютной поддержке и полным одобрением извне, конечно если бы сами не были дураками не развалился, но нет пророка в своем отечестве, а если и есть его все равно никто слушать не будет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: Кг мяса стоил 3.50, в магазине, где его никогда даже запаха не было, а на базаре оно стоило 4.50-5 рублей. вот посчитайте - это 1:24 средней зарплаты. если взять среднюю зарплату сегодня в 20 тысяч, то это примерно 900 рублей кг. У нас мясо сегодня стоит 450 руб.
Во-первых средняя зарплата по стране максимум 7,5 тысяч рублей, пенсия в Москве 16 тысяч рублей, а уже в городе Химки 12 тысяч рублей. Во-вторых в Москве обычное свиное сало стало деликатесом 1 кг. - 490 рублей. В-третьих в 1972 году помидоры в Москве 50 копеек за килограмм при средней зарплате в 75 рублей в месяц, а на руднике - Тэдино (Карелия) эти же помидоры стоили 5 рублей за килограмм при средней зарплате в 140 рублей и горняки ели не мясо, а солонину по 3,20. В Харсаиме 50 километров от Салехарда вниз по Оби один апельсин стоили 10-15 рублей, Советское шампанское при цене в 1 р. 20 коп. стоило 120 рублей при средней зарплате 180 рублей, помидоры и огурцы продавали не на вес, а поштучно. Мы свами об одном и том же, только с разных сторон, народу всегда жилось плохо в России при любом "прижиме". Чиновник в СССР при средней зарплате в 200 рублей покупал везде и всегда по госцене - мясо 2 рубля (вырезка) за килограмм 1 сотая от оклада - это при его кристальной честности. Во время блокады Ленинграда Жданов чтобы выглядеть блокадником крутил педали велоэргометра по два часа в день, а на рынке хлеб продавали за золото, даже в Москве хлеб стол 100-200 рублей за рабочею пайку 450 грамм.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Гоше: не надо ля-ля. Как могли развалить страну? Она развалилась фактически из-за полной неспособности экономики удержать стабильность. Вот в этом дурь и быдлятинность российская и проявляется - всё врагов ищем.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: Гоше: не надо ля-ля. Как могли развалить страну? Она развалилась фактически из-за полной неспособности экономики удержать стабильность. Вот в этом дурь и быдлятинность российская и проявляется - всё врагов ищем.
Валентин вспомните метания Горбачева у которого в лучших друзьях были Тэтчер, Коль и Буш. Между прочим Коль который решил все вопросы о сносе Берлинской стены - его народным героем не считают, а недалекого помощника комбайнера Горбачева - партийного и комсомольского функционера в России посадили на Божницу. Референдум о сохранении СССР вы ЗА или ПРОТИВ. Беловежская пьянка Ельцина, когда он пропил свои последние мозги вместе с Крымом. Вот врагов России мы всегда принимаем за ЛУЧШИХ друзей, а ЛУЧШИХ друзей ЗА ВРАГОВ. Иван IV Васильевич - опричники немцы - результат Ливонская война почти выигранная - продолжается войной с Польшей и Швецией крахом династии Рюриковичей.

Отправлено спустя 21 минуту 21 секунду:
Валентин СССР обеспечивал пол Европы всем необходимым с 1945 года, половина республик в СССР экономически ели сводили концы с концами, помогали Кубе, Вьетнаму, Конго, Египту, Индии - 122 слаборазвитым странам Мира и их Коммунистическим партиям, ДЕСЯТЬ лет шла война в Афганистане, бесконечные караваны с гуманитарной помощью братскому афганскому народу и так далее. Современная Россия на протяжении 30 лет существует на экономическом и промышленном заделе СССР. Так мог еще сейчас существовать СССР однозначно да, если бы им не управляли КУХАРКИ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Гоше: в истории нет сослагательного наклонения. А Россией и СССР и сегодня страной управляют именно "кухарки" - безграмотная остолопня и, в основном, нерусской национальности. Мы как народ, очень недалеко ушли от дикарей. И хвастаться тем, что пол Европы кормили незачем, начальство концентрационного лагеря тоже весь лагерь кормило. В истории нет ни друзей, ни врагов, а есть интересы. И когда свои интересы слишком явно ставят выше интересов другой страны, страна становится врагом. А у российской власти хапательный инстинкт сидит в крови. И у народа - тоже. Неужели трудно понять: мы в мировоззренческом развитии отстали от Европы лет на 200, а всё пытаемся изобразить величие, но поскольку дебилы, то так изображаем, что весь мир смеется. Что мы изобрели своего? Абсолютно всё слямзено из Европы. То есть, творческого потенциала, кроме воровского творчества, вообще нет. Вот это почему-то не учитывается: направленность на поиск нового. Телепендаемся по европейской помойке и всё хвастаемся, хвастаемся, хвастаемся.

По поводу стоимости ВЭФ - так ведь цена менялась и не в сторону уменьшения. Первые ВЭФЫ дейтвительно, стоили 90 рублей, а я в начале 80-х лично купил ВЭФ-111 за 110 рэ. А Рига-Спидола - чемодан с двумя антеннами, стоил 180 рэ в это же время. И у всех у них были сжаты короткие волны в диапазоне вещания вражьих голосов. Но суть не в этом, суть в том, что соотношение цена-зарплата осталась на прежнем уровне, и нечего брехню про 7,6 тысячи молоть, разве вы не знаете, что это минимальный размер оплаты труда. На деле всем платят от 12-13 и выше. Ткачев в своё время издал приказ по краю меньше 17 тысяч не платить. Не стройте из себя наивного простачка. У моей жены ставка 5,6 тысяч в месяц, а получает со всеми наценками 24. Детский сад какой-то хвастливый, ей богу.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Целью любой науки является поиск закономерностей, по которым идут процессы. Основываясь на открытых законах, можно дать прогноз о будущих состояниях этого процесса. На этом история и сломала себе шею. Опираться она может только на летописные сведения и скудные археологические данные, которые, как правило, противоречат летописям. Летописцы же записывали то, что считали важным и так, как им казалось, надо описывать события, или исполняли заказ власти. Чаще всего, они не ставили дат. В результате историк-исследователь сам себе ставит цель исследования и подбирает те факты, которые подходят под эту цель. Или же он выполняет заказ власти на определенное освещение исторического события.

Но процессы в человеческом обществе носят нелинейный характер, часто событие развивается не так, как планировали, из-за чистой случайности. А история никаких процессов, кроме прямолинейно детерминированных, не признает. При этом существуют три подхода к историческому процессу: религиозный, когда всё рассматривается с позиции борьбы Добра и Зла и человек идет от тьмы и зла к свету Истины и Добру. Трансформированным видом такого подхода является коммунистическая догма. Сегодня очередная волна дурья трактует это как борьбу «истинно духовного православия» с бездуховностью Запада. Другой точкой зрения является всемирный процесс исторического развития, когда человечество стремиться улучшать условия своего существования на всех уровнях – материальном и духовном. Здесь также есть сторонники либерально-духовных ценностей, которые должны вести за собой всё остальное, сторонники технологического развития, которое вынуждает развиваться остальные стороны, и сторонники материалистического направления – развитие общественно-политических отношений или смены формаций.

Первыми историками на Руси были летописцы, которые рассматривали историю страны как проявление божественного промысла. В конце XV века старец Елезарий сформулировал роль России в мире как единственного оставшегося Третьего Рима, которому суждено сохранять православие до судного дня. Во второй половине XVI века Степенная книга представила историю Россию как историю княжеских и царских родов и как процесс «собирания земель русских» под главенством Москвы. С XVIII века историки рассматривают историю России как часть общеевропейской истории, а с середины XIX века стали усматривать особый путь страны в свете природных условий. В ХХ веке в Россию пришел марксизм, считавший историю борьбой общественно-экономических формаций. Сегодня в России существую сторонники практически всех подходов. Кто-то полагает, что суть развития заключалась в смешении культур разных племен в единый русский народ, кто-то считает основой развитие технологий, в основном военных, кто-то, как Гумилев, считает всему виной некие «пассионарные толчки», связанные с общими тектоническими процессами в земной коре и в космосе.

Естественно, что приверженцы одного направления считают всех остальных заблуждающимися и идущими за ложными целями. Сегодня снова преобладает личностной подход – вся история сводится к роли вождя, царя или президента. Беда в том, что у историков нет четко выраженного критерия оценки теории, а когда она создается из конъюнктурных соображений в стремлении угодить власти – то добра не жди, тупик и абсурдность выводов неминуемы.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: И у народа - тоже. Неужели трудно понять: мы в мировоззренческом развитии отстали от Европы лет на 200, а всё пытаемся изобразить величие, но поскольку дебилы, то так изображаем, что весь мир смеется. Что мы изобрели своего?
Изображение
Китайский танк Тype 99 - ZTZ99 - 2015 год.
Валентин догонять значит отставать, вы конечно слышали о соревновании Быстроногого Ахиллеса и Черепахи, если черепаха Двести лет двигалась вперед, а Ахиллес только начал ее догонять то Ахиллес - черепаху не догонит. Далее зачем догонять Европу когда ее можно спокойно обогнать было бы только желание. КНР выпускает РС и я уверен что ваш компьютер китайского производства, в 1948 году СССР поставляла Китаю АК-47 теперь же каждый второй, можно даже сказать каждый первый автомат АК китайского производства. Китайские танки над которыми смеялись наши танкостроители теперь не уступают нашему Т-90, а по количеству принятых на вооружение они нас опережают. Китайский танк Type 99 (ZTZ-99) — современный китайский основной боевой танк, созданный на базе прототипа Type 98G. Является развитием концепции советского танка Т-72.

Отправлено спустя 40 минут :
Первым сказал что "история не знает сослагательного наклонения" И.В. Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом. Ему простительно - он политикой занимался и еще классиком марксизма был. Действительно в истории ненужно что либо изменять ненужно повторять прежние ошибки, Канн было много, а удалось впервые на 100% Ганнибалу. Русская славная поговорка: Кто старое вспомнит тому глаз вон, а кто забудет тому оба. После 1917 года правители СССР-России, чаще попадали в Историю, чем в нее Входили и мысли об Истории у них были корыстные - нечего сравнивать, нужно жить будущим, а до будущего не рукой подать, куда еще правило повернет, по какой дороге пойдем - направо, налево или прямо, может быть назад попятимся сравнивать же нельзя, хотя известно любому - история познается исключительно через сравнение ситуационного бытия.

На самом деле рассуждение что история не терпит сослагательного наклонения - это глупое и ложное. История не просто имеет сослагательное наклонение - без его учёта история ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНА. Достаточно очевидно, что наиболее яркие исторические события - например, войны или «всякие конфликты - идут из-за того, что у людей имеются разные представления о возможном будущем. «Я побежду и буду главным перцем на этом маленьком смешном континенте» - «Нет, победим мы, а тебя вообще не будет». – «Пусть они убивают друг друга как можно больше, пока мы простроим систему косвенного управления теми и этими». – «Нельзя дать им сцепиться, это подорвёт наш экспорт гламурных газонокосилок, ведь во время войны им будет не до газонов». И так далее и тому подобное. То есть сослагательное наклонение входит в исторический дискурс хотя бы как в качестве намерений действующих лиц.

Далее, сослагательное наклонение касается не только возможного будущего, но и возможного прошлого. Которое оказывает огромное влияние на настоящее и будущее. Возьмём, например, всё ту же войну. Воевали А и Б, А выиграло, Б проиграло, А забрало у Б треть территории, десять мешков золота и половину флота. «Вот они факты». Однако – как отнесутся к этим фактам (несомненным и очевидным) элиты, политики и население стран А и Б? А вот это зависит не только и не столько от фактов, сколько от того, чего они от этой войны ждали. Допустим, А ожидало полного разгрома и уничтожения Б, и всю войну строило, исходя из этой цели – стереть Б с лица земли. Имело даже на это шансы, но Б несколько раз очень сильно повезло – там почти случайно выиграли важное сражение, тут сумели заключить удачный союз с В и Г, а потом в войну вмешалась Америка, которой вдруг понадобился мир. В общем, А в ярости и разочаровании, элиты ропщут, бывшие военные пишут злобную военную прозу, спиваются и составляют заговоры, зато Б, хотя и пощипанное, настроено довольно бодро, сплотилось вокруг правительства и усиленными темпами строит на границах с А укрепрайоны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Ни один процесс развития страны не повторяет ни прошлые процессы, ни процессы другой страны, хотя и не отличается от них радикально. Общие законы задают направление, специфические условия определяют конкретные проявления, а единичные придают ему характер случайностей. История русского общества развивается в общем русле, но специфические и единичные проявления могут отклонять результат далеко в сторону. Русский историк Н. Данилевский выдвинул гипотезу германо-романской культурной сферы, в которую входит вся Европа и Россия, основную роль в формировании которой сыграли готские, то есть германские, племена. Французский историк Фернан Бродель выдвинул понятие мир-экономики, в котором на определённой территории выделяется экономический центр, стягивающий на себя все культурные, торговые и технологические связи. Этот центр может перемещаться. Сначала он был на юге в Греции, потом в Италии, затем во Франции, потом в Голландии, затем переместился в Лондон, а сегодня этот центр в Нью-Йорке. На этой общей территории на периферии могут возникать свои мир-экономики, гораздо более низкие по уровню, чем центральная и тяготеющие к центру. Такими периферийными экономиками Бродель считал Турцию и Россию.

В центре активно развиваются межличностные отношения, там прогресс идет быстрее, чем на периферии, люди имеют больший доступ к благам, у них лучшая организация промышленности. Но происходит это за счет оттягивания средств из периферийных областей. Сегодня этот процесс наиболее выпукло виден в России, когда Москва фактически забирает все ресурсы себе, а выделяет периферии только то, что сочтет нужным. Как по Броделю богател Запад? В этом заслуга рынка, но вовсе не того, который все привыкли считать за благо. Это рынок, на котором действует посредник. Он приобретает у производителя товар партиями и перепродает потребителю по повышенной цене. Цена завышена настолько, что у посредника остается приличная маржа, с помощью которой он оказывает давление на органы власти и устраняет конкурентов. Это позволяет торгово-финансовой верхушке общества удерживать в руках рычаги власти в любых обстоятельствах. Нам показывают фасад конкурентного рынка, а за фасадом идет отчаянная драка без правил за господство на этом рынке. Либералы утверждают, что капитализм развивается тогда, когда освобожден от опеки государства. На самом деле он развивается тогда, когда сам становится государством.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: Ни один процесс развития страны не повторяет ни прошлые процессы, ни процессы другой страны, хотя и не отличается от них радикально.
Где логика - если не повторяет значит отличается, а если не отличает так значит повторяет. Закономерность развития и строительство государства предполагает постепенное развитие экономики любой страны на базе развития производства и сельского хозяйства именно об этом писал в своем фундаментальном труде "Капитал" Карл Маркс. Ульянов-Ленин удивил всех даже Генри Форда - Россия пойдет иным путем - строительства Социализма в отдельно взятой стране, действительно непохоже на Мировой опыт сразу из стадии недоразвитого Империализма - минуя Развитой Капитализм - Демократию и Развитую Демократию - сразу в Социалистическое общество. Из грязи в князи.

ИНТЕРВЕНЦИЯ

Непоследовательность и спешка приводит больше к ломке, чем к строительству, а когда нет под государственным зданием развитой экономической и производственной базы-фундамента, существует закономерная возможность обрушения всего, что было построено практически на костях и крови народа. Когда государственное здание начало крениться правительство старается сделать из народа подпорки одновременно избавляясь от ненужного уже балласта.

Что можно извлечь из - КАПИТАЛА - Маркса основа фундамента и связующие звено - MV = PQ - равенство остаётся верным при равенстве правой и левой части уравнения. М - денежная масса; V - скорость оборачиваемости денежной массы; P - уровень цен в стране; Q - количество затрат.

Аудитор «АвтоВАЗа» — компания Ernst & Young — усомнился в способности автоконцерна осуществлять непрерывную деятельность в связи с убытками и превышением объема краткосрочных обязательств над оборотными активами, говорится в заключении аудитора к финансовой отчетности компании по МСФО по итогам 2015 года. «АвтоВАЗ» и его дочерние организации понесли убытки в размере 73, 851 млрд руб. за 2015 год и на 31 декабря 2015 года краткосрочные обязательства превышали оборотные активы на 67,78 млрд руб. «Данные условия, наряду с прочими обстоятельствами, указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности «АвтоВАЗа» и его дочерних организаций продолжать свою деятельность непрерывно», — говорится в заключении аудитора. Чистый убыток «АвтоВАЗа» в 2015 году по МСФО вырос в три раза — до 73,85 млрд руб., выручка в 2015 году снизилась на 8% — до 176,5 млрд руб. Причинами убытка послужили, главным образом, продолжающееся падение российского автомобильного рынка и рост стоимости материалов и компонентов, пояснила компания.

Частное мнение
Финансист Джордж Сорос считает, что России может грозить банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов.
“Режиму Путина грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов, — предупреждает миллиардер Джордж Сорос в колонке, опубликованной проектом Project-syndicate.org.”

По словам финансиста, популярность действующего президента России Владимира Путина основана на «контракте с обществом», согласно которому действующий глава государства должен обеспечивать финансовую стабильность и неуклонный (пусть даже медленный) рост уровня жизни.

“Из-за западных санкций в сочетании с резким снижением цен на нефть власти России не в состоянии сдержать ни одно из этих обещаний. Дефицит российского бюджета составляет 7% ВВП, и правительству придется сократить его до 3%, чтобы инфляция не вышла из-под контроля. Эти и другие события будут иметь негативные последствия для уровня жизни и мнения избирателей накануне парламентских выборов осенью, — отмечается в колонке Сороса.”
По словам Сороса, помочь Путину удержаться во власти мог бы коллапс Европейского союза, распад которого освободил бы Россию как минимум от части наложенных на нее санкций. «Более того, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и воспользоваться связями с тщательно взращиваемыми им антиевропейскими партиями», — отмечает Сорос. Именно желанием подтолкнуть ЕС к краху, по словам миллиардера, объясняется нынешняя политика России в Сирии, военные действия в которой усиливают приток беженцев в Европу. Сорос полагает, что нашествие мигрантов может разрушить ЕС, вынужденный сейчас бороться с пятью или шестью кризисами одновременно, и Путин, как «гениальный тактик», не мог не воспользоваться возможностью ускорить распад Евросоюза. Лидеры стран ЕС, по словам Сороса, совершают «ужасную ошибку», считая Путина потенциальным союзником в борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ, организация запрещена в России). Исходящую от ИГИЛ угрозу Сорос считает преувеличенной, в то время как Россию называет соперником ЕС в «гонке на выживание».

«Путинская Россия и ЕС участвуют в гонке со временем: вопрос в том, кто из них рухнет первым... С угрозой, исходящей от путинской России, сложно бороться. Неспособность признать угрозу сделает задачу еще более сложной», — пишет Сорос. По данным ЦБ, в январе — сентябре 2017 года России предстоит выплатить по внешним долгам немногим меньше 60 млрд долларов. В ноябре 2015 года Генпрокуратура РФ признала нежелательными учрежденные Соросом фонды «Открытое общество» и «Содействие». В сообщении Генпрокуратуры отмечалось, что деятельность организаций «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Когда было хорошо все ходили в друзьях, как стало плохо - КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Если почитать все рассуждения историков о тяжелом пути развития России, то становится непонятным: как же эта страна и народ до сих пор ещё существует? Действительно, Россия живет в полосе таких природно-климатических условий, в которых не живет ни одна развитая страна. С Россией по континентальности климата может соперничать только Монголия. Более половины страны находится в условиях непригодных для жизни. На таких территориях в Канаде живет всего 0,2% населения, в основном местные индейские аборигены. В России благоприятные для жизни территории протянулись узкой полосой вдоль южных границ на более чем 10 тысяч км, что создает огромные трудности в управлении этой территорией. Когда говорят об этом, то, как контраргумент, приводят скандинавские страны. Но в Скандинавии Гольфстрим. В Швеции температура на 15 градусов выше, чем на той же широте в России. А на Кубани зимы могут быть суровее, чем в Скандинавии. В России только 1 процент территории имеет оптимальные соотношения температуры, влаги и почвы для земледелия, а в США и в Канаде таких земель около 60 процентов. Во Франции крестьянин вести полевые работы мог круглый год, поэтому у него урожай был сам-12, а в России выше сам-3 не поднимался. Поэтому крестьяне вынуждены были жить общиной – иначе пожилым было не выжить. Времени на что-то другое просто не оставалось, поэтому ремесло развивалось слабо – крестьянин не только ничего не производил, но ничего и не покупал, всё для себя делал сам. Крестьянская семья редко когда могла прокоромить сама себя, а ведь ещё налоги платить надо было.

Поэтому собирать необходимые налоги государственной власти необходимо было со значительно большей территории, чем и обусловлено постоянное стремление России захватывать всё новые земли. Веками народ в России выживал, а не жил и, тем не менее, Россия почти всегда стояла если и не вровень, то непосредственно за самыми развитыми европейскими государствами. Как такое стало возможным? Еще историки XIX века заметили пульсирующий характер русской жизни: Россия развивается рывками. Длительный период постепенного отставания доводит страну до уровня, когда даже самым периферийным областям становится ясно: так жить нельзя! Тогда происходит рывок, народ в большинстве своём поднимается и догоняет или даже немного обгоняет другие страны, в основном перенимая их технологии, после чего снова следует длительный спад и отставание до следующего рывка. Соседи не упускают возможности воспользоваться отставанием, и перед Россией снова встает выбор: развалиться как страна или снова догонять ушедшие вперед страны. Прежде всего – в самой непроизводительной отрасли, только потребляющей средства – вооружениях. Рывок не проходил даром – появлялись новые производства, увеличивалось общее материальное благополучие, на котором страна и успокаивалась. До следующего раза. Таких мощных рывков в России было три и связаны они с именами Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина. Скорее всего, они не были гениями, их просто тащила необходимость. Режим, который они вводили, называется «мобилизационная экономика»
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: Если почитать все рассуждения историков о тяжелом пути развития России, то становится непонятным: как же эта страна и народ до сих пор ещё существует? Действительно, Россия живет в полосе таких природно-климатических условий, в которых не живет ни одна развитая страна.
КАК НЕВЕРОЯТНОЕ СТАЛО ОЧЕВИДНЫМ
Валентин это оправдание для ничего не делания. Если рассуждать подобным образом то вся тысячелетняя история России сплошной бред, зачем идти за Уральский Камень Строгановым, Демидовым, зачем Берингу отрывать пролив между Россией и Северной Америкой, зачем Шелихову образовывать фактории на Аляске и в Калифорнии (Аляску САСШ зачем приобрела?) По непонятной причине Русский лен был качественней, чем Египетский, Холмогорская корова давала 24-30 литров молока в день 6-8% жирности, её называли коровушка-кормилица кормили сеном, а не хвоей, Российский картофель был лучше Европейского и Американского, Костромской сыр не уступал лучшим сортам сыра из Голландии. Хлеб СИТНЫЙ не черствел неделю, был вкуснее Французского багета. Нет ничего лучше Пареной репы и Квашенной капусты, Неженских огурчиков. Валентин русского ненужно было учить лапти плести и валенки валять, русский крестьянин работал лучше швейцарского хронометра.

Отправлено спустя 14 минут 49 секунд:
Валентин: С Россией по континентальности климата может соперничать только Монголия.
Валентин вы это серьезно. Если бы климат зависел только от широты и долготы, а голову и руки если приложить, то жить можно в любой климатической зоне, лодырь всегда глядит за забор на соседское изобилие.

Отправлено спустя 17 минут 19 секунд:
Валентин: Более половины страны находится в условиях непригодных для жизни. На таких территориях в Канаде живет всего 0,2% населения, в основном местные индейские аборигены.
ОТКУДА РАСТУТ РУКИ
Владимир Раевский, поселенный под Иркутском в селе Олонках, выводил у себя на огороде особо крупные арбузы. Его примеру последовали окрестные жители, и скоро дешевые и сладкие олонские арбузы стали вытеснять с рынка дорогие, привозимые издалека, из России.

Николай Бестужев у себя в Селенгинске выращивал дыни и арбузы по собственному, тщательно разработанному методу и, разумеется, сделался горячим пропагандистом своего способа. «Я всегда поступал так, - объяснял он тем, кто обращался к нему за советом: - сажал семена китайских огурцов в половине февраля в горшки, а в начале марта зажигал маленький парник, который бывал у меня готов через две недели. Тогда я, избрав ясный и безветренный день, высаживал туда из горшков огурцы по краям, а в середину ставил горшки с семенами дынь и арбузов для другого парника, наблюдая, чтобы каждого сорта было по крайней мере по два экземпляра, а пока они всходили, закладывал другой большой парник, который также поспевал к началу апреля. Тогда высаживал лучшие экземпляры, оставляя всегда в запасе другие, перенося с ними горшки в новый парник».

И далее шли советы о том, с чем мешать чернозем, когда поднимать рамы и пр. Парники, столь распространенные теперь повсеместно в Сибири, во многих местах впервые завели декабристы. «Окошки над овощью поднимали», - рассказывали в начале XX века старожилы. Урик, Усть-Куда, Оёк, Разводная, Олонки с прибытием туда декабристов покрылись огородами, которых там раньше не было. В Урике Лунин и Муравьевы, в Оёке - Трубецкой, в Олонках - Раевский развели великолепные сады; деревья из сада Раевского и до сих пор еще шумят вокруг школы в Олонках. Географ Ушаров, посетивший Урик в 1864 году, записал на основании рассказов местных жителей: «Декабристов очень хорошо помнит вся деревня; они много помогали крестьянам, хотели даже улучшить у них хлебопашество, выписывали семена, усовершенствовали плуги, бороны».

Юшневский под Иркутском первый стал разводить кукурузу. М. Муравьев-Апостол первый посадил картофель в Вилюйске, а Якубович - под Енисейском; А. Поджио на тюремном огороде в Чите первым вырастил огурцы. «До нашего пребывания в Чите, - рассказывает Завалишин, - число овощей, употреблявшихся в крае, было очень ограничено». Его слова подробно поясняет Розен. «Из различных пород овощей почти все были неизвестны за Байкалом: сажали и сеяли только капусту и лук. Товарищ наш, А. В. Поджио, первый взрастил в огороде нашего острога огурцы на простых грядках, а арбузы, дыни, спаржу, цветную капусту и кольраби - в парниках, прислоненных к южной стене острога. Жители с тех пор с удовольствием стали сажать огурцы и употреблять их в пищу». Бестужев в Селенгинске, Беляевы в Минусинске улучшали породу овец; декабрист Нарышкин в Кургане первый в Сибири занялся разведением улучшенной породы лошадей. Веденяпин в Киренске и братья Беляевы в Минусинске первые начали сеять гималайский ячмень. Декабрист Спиридов, поселенный под Красноярском, усовершенствовал земледельческие орудия и создавал новые, «здесь неупотребительные, но необходимые для разрыхления и углаживания пашен». Андреев вместе с Чижовым устроил в Олекминске мукомольную мельницу. И настоящим всесторонним новатором сельского хозяйства был поселенный в Туруханском крае и так быстро погибший Шаховской. Официальный документ, сообщающий властям о его «поведении», отмечает: «Сосланный по приговору верховного уголовного суда в упраздненный город Туруханск преступник Шаховской по 1-е число минувшего мая вел себя добропорядочно... заботится о разведении картофеля и прочих огородных овощей, что доныне в сем крае не находится». Вскоре из Туруханска Шаховской был переведен в Енисейск. И здесь мысль о необходимости сельскохозяйственных нововведений не покидала его. Он обратился к местным властям с просьбой помочь ему устроить особый хутор, специально приспособленный для «практических опытов» по введению в сельское хозяйство различных орудий, в том числе машин для выделки пеньки из льна.

Медицинскую помощь населению декабристы оказывали всюду, где бы их ни поселяли. Декабрист Вольф, «штаб-лекарь 2-й армии», был врачом образованным и искусным. Сначала он лечил только своих товарищей в казематах Читы и Петровского; потом начал лечить и тюремщиков; постепенно добился разрешения лечить всех, кто к нему обращался: служащих и рабочих завода, жителей Читы и Петровского и бурят из дальних кочевий. Заинтересованный в использовании естественных богатств края, он, по свидетельству Завалишина, «делал разложение минеральных вод» Забайкалья. Поселен он был сначала в Урике, под Иркутском, потом в Тобольске - и всюду оказывал не только медицинскую, но и материальную помощь своим многочисленным пациентам, хотя сам был человек небогатый. В последние годы жизни он без всякого вознаграждения исполнял обязанности врача при тобольской тюрьме. Сообщая в 1854 году о смерти и похоронах доктора Вольфа, Штейнгель писал Пущину: «Длинный кортеж тянулся до самой могилы. Между простыми слышны были рассказы о его бескорыстной помощи страждущим: лучшая панегирика!». Считал себя обязанным оказывать медицинскую помощь населению не только доктор Вольф. Остальные декабристы не имели специального медицинского образования и все-таки навещали больных, снабжали их лекарствами, пищей, теплой одеждой, давали советы. В Сибири, заброшенной царской колонии, было в те времена по одному врачу на 40 тысяч жителей. Декабристы располагали лечебными справочниками, редкими лекарствами, выписанными из Петербурга и Москвы, и познаниями образованных людей. И они всюду приходили на помощь населению, лишенному всяких медицинских пособий. М. Муравьев-Апостол, живя в Бухтарминске, с большим успехом лечил местных жителей, «пользуясь указаниями лечебника Каменецкого». Свежими овощами вылечил он от цинги старую казачку, которая до той поры питалась одной сухой рыбой; тщательным уходом залечил рану кучера, которому лошадь копытом глубоко рассекла щеку. Уезжая из Вилюйска, он пожертвовал свою юрту прокаженным, брошенным местными властями на произвол судьбы.

Так же «чрезвычайно полезен» был в Тобольске в сороковых годах Штейнгель, сблизившийся там с губернатором и дававший ему советы по делам управления и уголовным делам. Популярность ссыльного декабриста среди жителей Тобольска и влияние на местную власть вызвали неудовольствие генерал-губернатора Западной Сибири, и он приказал перевести Штейнгеля в уездный город Тару, а начальник Третьего отделения граф Бенкендорф пригрозил, что, если «государственный преступник» в будущем «дозволит себе вмешательство в дела, до него не касающиеся, к удержанию его от этого будут приняты строжайшие меры».

Декабристы в один голос утверждают, что Сибирь это не мертвая, дикая пустыня, а прекрасная плодородная богатая земля - край необыкновенной красоты. В воспоминаниях и письмах декабристов Михаила и Николая Бестужевых, братьев Беляевых, Басаргина, Лорера, Горбачевского, Пущина, Штейнгеля, Завалишина, М. Муравьева-Апостола, А. Муравьева, Розена в изобилии рассыпаны наблюдения над течением рек Сибири, над богатствами ее недр, нравами, обычаями, верованиями, историей ее народов. Великолепны картины сибирской природы, запечатленные декабристами. Известно, что Гоголь воспроизвел в русской литературе прелесть украинского пейзажа, Лермонтов - кавказского, Пушкин - русского; прелесть и разнообразие сибирского пейзажа запечатлели в своих писаниях декабристы: Александр Бестужев-Марлинский - в сибирских очерках; Николай и Михаил Бестужевы, Вильгельм Кюхельбекер, Петр Борисов, Пущин, Батеньков - в письмах; Басаргин, Беляевы, Розен, Оболенский - в письмах и мемуарах. Страницы, посвященные горам и озерам Сибири, ее необозримым пространствам, ее тишине и морозу, северному сиянию, вспыхивающему над ее городами, сверкающим льдам ее рек, представляют собой, при известной родственности зрения и стиля, как бы единую поэму, воспевающую красоту Сибири.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

В условиях этой экономики очень низки внутренние накопления, и власть, копирующая образ жизни западной элиты, сталкивается с отсутствием необходимых средств. Она начинает копировать производственные методы развитых стран в стремлении обеспечить себя более комфортными условиями жизни. Это вызывает падение престижа государства, с которым перестают считаться с одной стороны, и полное нежелание народа что-либо делать, так как все, что можно, отбирается у него элитой. В результате небольшая группа наиболее понимающих обстоятельства людей у власти, ограничивает аппетиты элиты, чаще всего истребляя её часть, а другую отодвигая от государственной кормушки, после чего создается новая элита и цикл повторяется. Тяжесть таких переходов зависит от жадности, глупости и уровня воровства элиты.

Элита – эта часть населения, которая владеет большей частью материального имущества страны. Она же является наиболее мобильной и приспосабливающейся к обстоятельствам прослойкой общества. Наиболее консервативной является крестьянство. Любое общество должно сохранять определенную стабильность и, в то же время, своевременно меняться при смене обстоятельств. Изменения несет элита, но при исчезновении контроля над ней, она начинает работать исключительно на свой карман, при этом, фактически, разрушая хозяйство и экономику страны. Все неурядицы внутри страны происходят из-за нарушения этого гибкого равновесия. Во все исторические времена те слои общества, которые выбились в элиту, закукливались, и проникнуть в элиту простому человеку было невероятно трудно. В СССР с самого начала у большевиков, анархистов и эсеров, захвативших власть, существовала иллюзия, что можно прожить без элиты при полном равноправии. Однако партийная верхушка очень быстро сама стала элитой, но из-за господствующей идеологи вынуждена была ограничивать свои аппетиты. Именно из-за этого и произошла «перестройка» - элита освобождалась от идеологических оков и стала перераспределять ресурсы страны в свою пользу.

В любом обществе возникают общественные структуры, которые обязательно должны контролироваться государством. Но государственный аппарат тоже состоит из людей, и среди них должны быть люди, понимающие ход процессов и необходимость определенных действий на благо всей страны, а не своего кармана. Они должны расставить приоритеты развития и иметь возможность заставить представителей власти эти приоритеты соблюдать, и оценивать работу элиты не по её победным рапортам, а по конкретным результатом жизни в стране. При Екатерине везде звучало «Гром победы раздавайся», а когда Павел провел ревизию флота, то выяснилось, что корабли вооружены пушками, наспех отлитыми ещё при Петре. Как власть выстраивает иерархию приоритетов? Первый и самый главный приоритет – сохранить власть максимально долго, в перспективе – навсегда. Ради этого элита у власти может пойти и на разрушение государства. Второй приоритет – защита своей власти, как от внешних, так и от внутренних врагов. Третий приоритет – развитие экономики, главным образом, в области вооружений. Для экономического развития необходим определенный уровень образованности населения и определенная цель – идеология. Неумение вовремя менять направление, то есть, идеологию и привело после первой мировой войны к разрушению Российской империи и уничтожению старой элиты. Все эти приоритеты в комплексе и проводимые на практике, а не в криках с трибун, создают внешнеполитический авторитет государства и, соответственно, элиты. Вот здесь и необходимо принуждение власти – заставлять элиту действовать в рамках намеченной цели, а не в своих собственных интересах.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: В СССР с самого начала у большевиков, анархистов и эсеров, захвативших власть, существовала иллюзия, что можно прожить без элиты при полном равноправии. Однако партийная верхушка очень быстро сама стала элитой, но из-за господствующей идеологи вынуждена была ограничивать свои аппетиты. Именно из-за этого и произошла «перестройка» - элита освобождалась от идеологических оков и стала перераспределять ресурсы страны в свою пользу.
ЛИЧНО ПРЕДАН

«Что полезно для подпольной организации и для диктатуры абсолютно ненужно в демократическом обществе. Строительство власти на партийной основе, не является демократией, так как любой член партии должен разделять её коллективное мнение, отчасти мнение партийного лидера, а в худшем варианте довлеющие над партией мнение её вождя, что равносильно если бы собрались вместе лидеры-вожди партий, тогда зачем нужен партийный балласт, когда налицо партбюро, а проще бюрократия или диктатура партийного лобби».

Изображение
РСДП(б) быстро избавилась от попутчиков, так как партийная демократия была чужда большевикам. Партия которая даже в своих рядах уничтожала, искореняла любое отклонение от линии партии, любые признаки инакомыслии и расстаться с партийным билетом было равносильно, смертному приговору. Разоблачение культа личности Сталина Хрущевым было разоблачением ЦК ВКПБ, то есть разоблачение Хрущёвым – самого себя. Конечно такие действия не прибавят авторитетности партии которая поменяла только вывеску КПСС, но не сущность. Отсутствие партийной дисциплины в КПСС сказалось на партийном подростке ВЛКСМ, конечно Малое ЦК помогало Большому ЦК стремительно «обуржуазиваться» семейственность – протекционизм, взятки, подарки, загранкомандировки, спекуляция «in-оттуда», партийные коммивояжёры, окончательно разложили партию, но власть еще держалась на старых кадрах.
Только с приходом новых кадров со «Старой площади» из ЦК ВЛКСМ окончательно добило ЦК КПСС. Партия стала обузой и появилась острая необходимость оставить «грязные колоши» именно в ней. Комсомольские лидеры решили сыграть во все народную ДЕМОКРАТИЮ, но это было невозможно так как интересы народа и ПЛУТОКРАТИИ диаметрально противоположны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Первым таким «твердым царем» стал в России Иван IV Грозный. Власть пришла к нему в трехлетнем возрасте и страной управляла его мать, Елена Глинская. Боярство распустилось сверх всякой меры, и народ массами бежал за пределы Московии. Восемнадцатилетний Иван собрал Земский собор и призвал бояр забыть обиды и начать служить отечеству. Было создано наемное стрелецкое войско, возросла роль дворянства, в которое могли попасть простые люди, заслужившие это. После этих реформ встала задача присоединить южные земли, чтобы получить доступ к зоне устойчивого земледелия и свободным путям торговли с Востоком. Затем встал вопрос о выходе к Балтике и покорении Сибири. Боярство увязало в дрязгах и взаимных распрях и тогда Иван Грозный ввел Опричнину. Опричнина была организована по образцу крестоносных орденов, но в русском исполнении. Боярство вообще было устранено от власти за редким исключением. Раздоры внутри страны и экспансионистская политика Московии вызвали нападения на неё со стороны соседей. Хан Девлет Гирей взял и сжег Москву, а опричное войско оказалось совершенно неспособным вести военные действия, из-за чего опричнина была распущена. Уже при сыне Ивана Россия выгнала шведов из Новгорода и заняла Карельский перешеек, казак Ермак Тимофеевич на деньги промышленника Строганова прошел по Сибири и присоединил её к России. Иван Грозный оставил после себя сильную Московскую Русь, которую не смогли промотать его непутевые наследники. Русская православная церковь стала патриаршей и сравнялась по статусу с Константинопольской. Однако после этого рывка наступило расслабление, Смута и ко времени Петра Первого отставание стало совершенно нетерпимым. Пётр отменил разряды и уничтожил разрядные книги, стал продвигать людей к власти за их заслуги, а не за родовитость. Поездки за границу и знакомство с государственным устройством западных стран привели Петра к мысли «прорубать окно в Европу». Он снова отвоевал балтийское побережье и заложил город своего имени. Стрелецкое войско было распущено и создана армия по западному образцу. Был, практически с нуля, создан военно-промышленный комплекс. Военные заказы двинули промышленность, а присутствие зарубежных специалистов дало ей необходимый уровень, и позволило создать свои профессиональные кадры. При Петре Сибирь прочно вошла в состав России, боярство было отменено, созданы библиотеки, создавался образованный слой дворянства. Но эти реформы могли дать результат только при преемственности власти. А её не было, ни у Ивана, ни у Петра. И тот и другой заставляли элиту работать на страну и элите это не нравилось. Поэтому после их смерти элита старалась взять своё. Чтобы понимать ход истории, надо знать её истинную картину. Вот тут элита и постаралась. Заказные историки наплели с три короба о «зверствах» царей-самодуров, и о пользе свободы для элиты.

При Екатерине Второй Россия находилась в состоянии застоя. Присоединение юга дало возможность производить много продовольствия, изменений не требовалось и воровство и коррупция элиты процветали. Она превратилась в прослойку паразитов, ничего не желающих делать и ничего никому не дающих делать. Это попытался поломать Павел, человек, умевший смотреть дальше разложившейся элиты, и пришедший в ужас от состояния дел в стране, когда взошел на трон. Начав проводить реформы, Павел исключил из армии всех служивших там по спискам, но в полках и не бывавших, он беспощадно разжаловал и ссылал в Сибирь проворовавшихся чиновников и офицеров. Он ввел пенсии выслужившим срок солдатам и солдатские награды за доблесть. Естественно, у элиты это восторгов не вызывало и его после его убийства записные историки описывали чуть ли не как сумасшедшего. Что оставил после себя Павел Петрович? Запрет на ввоз иностранной литературы (опасение проникновения французской революционной заразы), замена натурального налога денежным, введение цензуры, трёхдневная барщина вместо семидневной, предоставление крестьянам права торговать в городах, начало покорения Кавказа и реформирование местного самоуправления. Верхушка дворянской элиты организовала переворот и поставила на трон сына Павла Александра Первого.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: Первым таким «твердым царем» стал в России Иван IV Грозный. Власть пришла к нему в трехлетнем возрасте и страной управляла его мать, Елена Глинская. Боярство распустилось сверх всякой меры, и народ массами бежал за пределы Московии.
Ну прям КАК СЕЙЧАС, то есть в настоящие время. При Елене Глинской бежал ЗА РУБЕЖ люд московский, при Иване IV Васильевиче начали ОТЪЕЗЖАТЬ БОЯРЕ и КНЯЗЬЯ ТОЖЕ. Вот чего не хватает современному Российскому боярству они себя считают - СОЛЬЮ ЗЕМЛИ РУССКОЙ то есть ЗЕМЩИНОЙ, а для их усмирения нужен ОПРИЧНЫЙ ПРИКАЗ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Валентин »

Александр был воспитан в идеях Запада, но России он не знал. Он вернул некоторых сосланных чиновников и офицеров из ссылки, запретил продавать крестьян без земли, разрешил выезд за границу и освободил служителей церкви от телесных наказаний. Он понимал, что надо отменять крепостное право, но также и понимал, что сделать это он не в силах – пример отца был перед глазами. Он разрешил покупать землю мещанам и купцам и разрешил крепостным выкупаться по установленным ценам семьями и даже целыми общинами. Крестьяне Лифляндии и Эстляндии объявлялись пожизненными владельцами своих земель. Коллегии были реорганизованы в министерства, были организованы университеты и начата финансовая реформа. Но приближающаяся война остановила все преобразования. В правление Александра Первого Россия прибавила своих территорий – к ней отошли Бессарабия и часть Черноморского побережья Кавказа, часть герцогства Варшавского и Финляндия.

Но Александр совершенно не знал экономики и не понимал, что деньги идут туда, где выше прибыль, а не куда прикажут. Он реализовал идею Павла о солдатских поселениях, в которых солдаты вели хозяйство, жили семьями и несли службу. Он соединил церковь и образование, и в университеты и в школы двинулось духовенство, менять программы в духе христианского вероучения. Во внешней политике Александр действовал в русле Англии, которой было совершенно неинтересно усиление России. К тому же финансы страны пришли в полный раздрай, рубль подешевел в пять раз, долг страны составил 1 миллиард 345 миллионов рублей – сумма по тем временам огромнейшая.

Александр Первый умер в Таганроге в 1825 году, законный наследник, великий князь Константин, наотрез отказался от этой беспокойной должности и престол достался младшему брату Николаю Первому. Его вступление на престол ознаменовалось восстанием дворян, известным как «восстание декабристов», которое было сурово подавлено. Николай был сторонником строго порядка и поэтому начал создавать административный государственный аппарат. Однако чрезмерный порядок в одном, всегда отразится хаосом в другом. Для предотвращения антиправительственных выступлений была создана жандармерия и охранное Третье отделение. Резко возросла цензура, была создана система тайных доносителей и слежки. В то же время успешно шла война на Кавказе. Права дворянства были урезаны, а чиновничества – увеличены. Церковь окончательно превратилась в часть государственного аппарата. Именно при Николае Первом министром образования графом Уваровым был выдвинут лозунг «Самодержавие, православие, народность». При Николае построили первую железную дорогу, первую телеграфную линию, значительно расширили возможность крепостных крестьян выкупаться на волю. Одновременно Николай активно включился в подавление революционного движения в Европе, за что Россия тут же получила кличку «мирового жандарма». Но в 1853 году Николай предъявил ультиматум Турции, и начал против неё военные действия с целью взять контроль над проливами. Но Англия и Франция встали на сторону Турции, и началась Крымская война, вылившаяся в осаду Севастополя. Отсутствие путей сообщения и всеобщий раздрай в промышленности привели к поражению в войне, которое очень болезненно отразилось в русском обществе. Во время войны Николай скончался и на престол вступил его старший сын Александр Второй.

Александр принял страну в состоянии раскола. Помещики стремились удержать крестьян у себя, а промышленникам были нужны новые рабочие руки. Александр сократил срок службы с 20 до 12 лет, объявил амнистию декабристам, отменил крепостное право, разрешил евреям жить за чертой оседлости и создал Государственный банк. Следует сказать, что крепостное право было не столь ужасно, как его рисуют. Во-первых, крепостными было менее трети всех крестьян. Из этой трети половина были оброчными – платили деньгами оброк - и всё. Наказать просто так крестьянина помещик не мог, для этого требовалось решение общинного схода. Основная беда была в том, что дворяне были в своей массе отпетыми дармоедами и бездельниками. В случае отсутствия денег они брали кредиты и просто проедали их, не думая, как будут отдавать. Мало кто знает, что освобождение крестьян проходило по до боли знакомому сценарию: всю освободившуюся землю по бросовым ценам скупила небольшая группа высших сановников, которые потом сдавали её в аренду. Была проведена университетская реформа, университетам вернули самоуправление. Одновременно в стране росла революционная деятельность – были созданы общества «Земля и воля» и за рубежом издавалась революционная газета «Полярная звезда». Была присоединена Средняя Азия, подавлено восстание в Польше. Многие крестьянские хозяйства разорились и люди ушли в города. Одновременно стали образовываться крепкие крестьянские хозяйства, но росла неприязнь к ростовщикам и перекупщикам. Началась реконструкция военной отрасли, где коррупция цвела махровым цветом. В 1875 году к России по договору отошел Сахалин, в апреле 1877 года началась война с Турцией, был занят Карс и очищено от турок Черноморское побережье. Но 1 марта 1881 года Александр Второй был убит членами организации «Народная воля».
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47093
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сильные и слабые стороны СССР, распад СССР

Сообщение Gosha »

Валентин: Александр был воспитан в идеях Запада, но России он не знал. Он вернул некоторых сосланных чиновников и офицеров из ссылки, запретил продавать крестьян без земли, разрешил выезд за границу и освободил служителей церкви от телесных наказаний. Он понимал, что надо отменять крепостное право, но также и понимал, что сделать это он не в силах – пример отца был перед глазами. Он разрешил покупать землю мещанам и купцам и разрешил крепостным выкупаться по установленным ценам семьями и даже целыми общинами. Крестьяне Лифляндии и Эстляндии объявлялись пожизненными владельцами своих земель. Коллегии были реорганизованы в министерства, были организованы университеты и начата финансовая реформа. Но приближающаяся война остановила все преобразования. В правление Александра Первого Россия прибавила своих территорий – к ней отошли Бессарабия и часть Черноморского побережья Кавказа, часть герцогства Варшавского и Финляндия. Но Александр совершенно не знал экономики и не понимал, что деньги идут туда, где выше прибыль, а не куда прикажут.
Валентин опять очередная ахинея - Александр Павлович был самым образованным из Российских монархов, почитайте Наполеона. Бабка Екатерина Вторая наняла лучших воспитателей. Притом у Александра Павловича и Николая Павловича был Сперанский. Граф (1839) Михаил Михайлович Сперанский (1 (12) января 1772 — 11 (23) февраля 1839) — русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец. Выходец из низов, благодаря своим способностям и трудолюбию привлёк внимание императора Александра I и, заслужив его доверие, возглавил его реформаторскую деятельность. В 1816-1819 годах пензенский губернатор, в 1819-1821 годах сибирский генерал-губернатор. При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения (юридической науки) в России. Участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича, который через полвека возобновил либеральные реформы в России. ЦР не СССР тем более не РФ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Советская Россия, СССР»