Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр. ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 365
Re: Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.
В данном смысле я говорил о понятии "отжившее" как таковом- без привязки к улицам или чему бы то ни было.
-
- Всего сообщений: 230
Никита, общество в расколе и ничего для него не имеет важное и определяющее значение. Александр, почему для вас коммунисты - символ переименований? Первая волна восстановления исторических названий в Ленинграде произошла в 1944 г, вторая в 1989 г. Все при "коммуняках". Переименований было достаточно и до Революции. Народные названия заменялись на более благозвучные. Было много конъюнктурных названий или же однообразных. Вроде воскресенских, богоявленских, николаевских, александровских улиц. Каждое отдельное переименование - отдельный вопрос. Часто трудно решить, какое название - историческое. Самое первое или последнее перед переименованием. Или же то, которое просуществовало дольше всего. Есть мнение, что Санкт-Петербург, название неудачное. Наспех скроенное на иностранный манер, неудобное для произношения. По большому счету, оно такое же конъюнктурное как и Ленинград. Оно тоже служит "отжившему". Культа святых - покровителей царей у нас уже давно нет.
-
Павел, с Ваши первым тезисом я категорически не согласен..
-
Ну если по результатам выборов, то вы конечно правы. Вот только нынешние победители против искоренения советских названий.
-
И не удивительно, бо победители суть амёбы в политическом отношении.А что до раскола. Идеологического дискурса у нас не выработано общего до сих пор- это да, это опаснейшее упущение. Но о расколотости общества это говорить всё же не позволяет. Хотя я, конечно, не знаю точно, что вы разумеете под расколом.
-
А что такое общий идеологический дискурс?
-
-
-
- Всего сообщений: 1010
Никите: А так ли уж нужен общий идеологический дискурс? На тему переименований рефлексируют давно и долго, но по-разному. Может, это и хорошо, что нет единообразия? Вот в СССР был единый дискурс...Павлу: Насчёт "однообразных названий" - Николаевская, Екатерининский, Петропавловская... Советские названия, конечно, куда как разнообразнее!
)До революции наименования улиц складывались в исторически длительное время. Названия отражают историю. В советское время большинство всех переименований носили конъюнктурный и гораздо более узкий характер. Как бы кто не относился к Ленину ("Он Бог твой, Бог твой был, Россия!.." или "Наилучшее воплощение дьявола на земле"), мало кто из них говорит, что его надо забыть. Кошмар наяву надо помнить, чтобы он не повторился. Но разве нужно для этого, чтобы во всех городах и сёлах были улицы, названные его именем?

-
- Всего сообщений: 12
Я живу на проспекте Большевиков, название ужасное, но это название историческое потому что первое.
-
Автор темыSunmusic
- Всего сообщений: 296
Тогда нет претензии с моей стороны. Повторюсь не первый раз - будь улица хоть Сталина Великого(при всей моей к нему неприязни), главное чтобы это была новая улица, а не переименование...
-
Полностью согласен. Дмитрий Софьин, я имел ввиду, что не надо противопоставлять советскую эпоху всем остальным. И если переименование произошло до революции, тоже надо восстанавливать историческое название.
-
- Всего сообщений: 54
Необходимо постепенно восстановить все ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ названия, поскольку все они в той и иной мере отражают суть той эпохи, когда произошло наименование, в том числе и названия советской эпохи. Если вновь построенная улица названа в советский период, то пусть и называется по-советски.Правда, неплохо было в целях популяризации исторических знаний, а также и затем, чтобы для будущих поколений эти названия не выглядели бесссмысленными иероглифами, устанавливать на них что-то типа информационно-мемориальных досок с таким примерно текстом:" Улица Белы Куна названа в 1964 году в честь кровавого палача венгерского и российских народов и т.д."
-
Но ведь улицу в его честь назвали с другой мотивацией. Писать надо именно позицию называвших, а не современную.
-
- Всего сообщений: 54
Позицию называвших указать можно, но в целом информация должна быть объективной.
-
- Всего сообщений: 34
Переименовывать нужно только при обилии таких улиц, как: - 3-ого Интернационала - 5 декабря, - 9 января, - 17 сентября, - 20 лет ВЛКСМ, - 20 лет Октября, - 25 лет Октября, - 25 января, - 30 лет Октября, - 40 лет Октября, и т.д. В Воронеже таких не меньше тридцати. Кроме того, не прочь избавится от улиц, площадей, проспектов Ленина, слишком их много. Кроме того от длинных трудно выговариваемым атавизмов советского периода.А если переименовывать все красные названия, то новых не хватит. Не называть же проспект Луначарского, на котором я имею удовольствие проживать проспектом Жириновского.
-
Автор темыSunmusic
Офигеть!)))) А я-то думал, что десять(1ая, 2ая и т.п., все подряд расположены) Советских улиц - это верх.)))
-
До этого они были 10-ю Рождественскими. Номерные названия такие же исторические как и остальные. 18 линий Васильевского острова яркое тому подтверждение.
-
Автор темыSunmusic
Знаю. Ими бы и остовались.Линии - другое дело
-
А в чем разница между 10 и 11 линиями и улицей Третьего Интернационала?
-
- Всего сообщений: 283
Не знаю чево лучше - 2-я Поперечно-мокрая (до революции) или Луначарского (как сейчас) Помоему всетаки Луначарский лутчее...
-
- Всего сообщений: 56
Да. попривыкли к названиям и особого внимания не обращаем. Но, согласитесь, хорошо же, что вернули Санкт- Петербург? Я , например, не слышал даже от коммунистов-ортодоксов недовольства по этому поводу.Зря,на мой взгляд, убрали и площадь Брежнева. Вернули "историческое" название Красногвардейская. Кому это надо?Ну, а насчет Ленина- это вообще вопрос системный, государственный. Не решаются еще наши вожди выселить его с Красной площади и поубирать памятники. Боятся чего-то.А давно надо было бы.
-
- Всего сообщений: 283
ААА! Вспомнил раньше Челны назывались Брежнев а Ижевск - Устинов.Был такой прикол: "пригородный поезд Брежнев-Устинов отправляется с первой платформы"...
-
- Всего сообщений: 1758
"Советские названия, конечно, куда как разнообразнее!
)"Да уж. В Питере - 9 советских улиц . Все поселки Курортного района СПб - сплошные улицы танкистов, кавалеристов и артиллеристов и т.д. Бесконечные улицы Ленина. Кстати, до сих пор где то есть Андроповская область (или район области ) , где завод кока колы. До сих пор ходят поезда в Горький (это вокзал в НН). До сих пор Ленинградская и Свердловская области.Так что следы остались, нечего переживать

-
- Всего сообщений: 1010
За что так Ахмада Кадырова? Если мы будем ТАК относится к тем, кто нас поддерживает, то этим мы сами оттолкнём их. Кадыров намертво, в том числе собственной кровью, связал Чечню с остальной Россией. Оторвать теперь нельзя. Предателей нужно наказывать, но нельзя оскорблять друзей недоверием - это лучший способ превратить их во врагов.
-