Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр. ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 790
Re: Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.
Не надо выдумавать то, что мнение ветеранов мне безразлично. Но думаю, что не только ветераны имеют право на мнение, но и я тоже. И они прислушаются к моему мнению так же, как и я к их. И не надо всю историю страны сводить к войнам. Это вообще антиисторично.Тот перечень улиц, который вы даёте, это, действительно, смешно. Вы бы ещё Хошимина написали и Турку. И ни одной улицы в честь битвы ВОВ так и не привели.А попытки сталинистов налицо и ползучая сталинизация идёт. Так, под видом восстановления исторического облика станции метро Курская в Москве они восстановили слова сталинского гимна о том, что их вырастил Сталин на верность народу.
-
- Всего сообщений: 1229
"Но думаю, что не только ветераны имеют право на мнение, но и я тоже. И они прислушаются к моему мнению так же, как и я к их."Так прислушайтесь! Они отстояли этот город (и не только), а вы лишь рассуждаете о сохранении исторической памяти. Или так прямо и скажите, что считаете ветеранов, желающих вернуть имя "Сталинград", закоренелыми сталинистами, стремящимися увековечить имя кровавого деспота."И не надо всю историю страны сводить к войнам. Это вообще антиисторично."Очередная интерпретация, живущая только в вашей фантазии."Вы бы ещё Хошимина написали и Турку. "Какое отношение имеют названия Бородинская, Полтавская и Гангутская к Хо Ши Мину и Турку - это загадка для меня. Но раз вы усмотрели в них какие-то параллели - вам, как хранителю и знатоку русских топонимических традиций, наверное, виднее.) А может, вы просто мой пост толком не прочитали? Увлеклись борьбой с "ползучим сталинизмом"?"И ни одной улицы в честь битвы ВОВ так и не привели."А вам так важен прецедент? Именно из истории ВОВ? Прежняя история России вас не устраивает?"Так, под видом восстановления исторического облика станции метро Курская в Москве они восстановили слова сталинского гимна о том, что их вырастил Сталин на верность народу."Тот вариант, что архитектор действительно понимает слово "реставрация" буквально и абсолютно аполитичен в своих мотивах - вы, конечно, даже не рассматриваете. Как и в случае со Сталинградом не понимаете, что увековечить нужно не имя и даже не битву - а мужество и стойкость наших солдат. Символом их великого подвига стал Сталинград - уж как бы вы ни спорили.
-
- Всего сообщений: 4742
Евгений Сизенов=И ни одной улицы в честь битвы ВОВ так и не привели.=В городах России много площадей и улиц Победы в честь победы над нацизмом.В Сталинграде большинство улиц названы именами Героев и наименованиями геройских частей Красной Армии.Что уж Вы так придумываете.
-
Хошимин и Турку - в ряду тех, что вы привели: Варшавская, Бухаресткая, Будапештская, Белградская. Вы почему-то решили, что это битвы. Заблуждаетесь!Фантазии насчёт "прежняя история России вас не устраивает" оставлю без комментариев. Уж кто бы об этом говрил!"Тот вариант, что архитектор действительно понимает слово "реставрация" буквально и абсолютно аполитичен в своих мотивах - вы, конечно, даже не рассматриваете".- Никакой аполитичной реставрации там не было. И не делайте вид, что этого не понимаете. К тому же, восстановили только текст, а не стиль, не декор.Что увековечивают слова: "Нас вырастил Сталин на верность народу" действительно не понимаю. Пксть те, кого он вырастил, пишут с своих квартирах. Меня эта надпись в публичном месте оскорбляет.
-
Исаак Решетовсегодня в 11:07В моём родном г. Колпино есть много улиц, названных в честь героев ВОВ и других симвовлов войны. Так что я знаю, о чём пишу.Я выше писал именно про битвы в ответ на тезис, что в Париже есть Сталингрдский бульвар и площадь и т.д.
-
- Всего сообщений: 269
Все переименования, переносы памятников и прочее подобное выполняется с одной целью, отвлечь внимание людей.В России на данный момент происходит деградация по всем направлениям, руководство погрязло в коррупции, разворовываются национальные богатства... и все это при ''мудром'' руководстве ЕР, и чтобы перенести внимание людей от всего этого, тем самым препятствуя распространению желания народа поменять власть начинается борьба с историей, озвучивают борьбу с модификациями гриппа, занимаются проблемами футбола. Вообщем всем чем угодно только не главным.
-
Евгений СизеновМосква.Рогачевский переулок1 декабря 1941г. на развилке Рогачевского шоссе близ деревни Киово провалилась последняя попытка немецко-фашистских войск прорвать нашу оборону. Позиции там удерживали артиллеристы 13-ой батареи 864-ого зенитного полка. Два 85-ти миллиметровых орудия этой батареи, расположенные по сторонам Рогачевского шоссе, в жестоком и кровопролитном бою одну за другой отражали атаки гитлеровцев, уничтожив 6 танков и сотни фашистов. 2 декабря был нанесен последний контрудар. В результате попытка врага прорваться к Москве по Рогачевскому шоссе была сорвана.В память о боях на Рогачевском шоссе получил свое название один из московских переулков, расположенный в тимирязевском районе. На развилке Рогачевского и Краснополянского шоссе сооружен мемориал -зенитное орудие на бетонном постаменте.Продолжить?
-
Евгений СизеновВ Российской традиции увековечивать имена героев в топонимике.Славные Победы прославлялись в памятниках.А Колпино это не вся Россия.
-
Исаак Решетовсегодня в 11:26"В Российской традиции увековечивать имена героев в топонимике.Славные Победы прославлялись в памятниках".- Да кто против? Это во многом уже сделано. Я же писал по Колпину.Но не имя Сталина же увековевечивать. Шац аппелирует к желанию ветеранов. А мнение потомков людей, уничтоженных сталинским режимом, отбросить?
-
Историю нельзя переписывать.Иначе будет как всегда.Ленин и гвардия пришли , памятники разрушили, потом наоборот.
-
"Историю нельзя переписывать."- Ничего не значащая фраза.Историю надо осмысливать. И не быть скованными ранее сделанными оценками, тем более, оценками современников и участников. Исторические события понимаются на большом горизонте времени.
-
=Исторические события понимаются на большом горизонте времени.=Этта так же - Ничего не значащая фраза.-Историю надо знать.Возможно историю Колпино надо осмысливать.
-
- Всего сообщений: 5500
Кстати, в Днепропетровске, одна из самых важных улиц носит название Героев Сталинграда. И все это адекватно воспринимают.Насчет возвращения имени "Сталинград" городу - идея как по мне здравая. Все же Сталинградская битва - одно из величайших событий не только в истории города, но и в истории всего человечества. Другое дело, что переименование не должно быть против воли жителей, если поддержат, то и нет вопросов...
-
Хотя в целом я к переименованиям отношусь плохо.
-
Александр ОвдинВ Одессе тоже есть улица Героев Сталинграда, в Луганске квартал.В Керчи есть шоссе Героев СталинградаВ Киеве есть проспект Героев СталинградаВ Николаеве есть проспект Героев СталинградаВ Севастополе есть проспект Героев СталинградаПро Колпино не знаю.
-
Исаак РешетовИ замечательно. )))Герои Сталинграда сами были из разных городов.
-
#328Евгений Сизенов сегодня в 11:13Хошимин и Турку - в ряду тех, что вы привели: Варшавская, Бухаресткая, Будапештская, Белградская. Вы почему-то решили, что это битвы. Заблуждаетесь!----------------Это у вас в голове они в одном ряду - вот со своими домыслами сами и разбирайтесь.Если у вас плохо с глазами, специально для вас пишу с большой буквы: названия улиц ПОЛТАВСКАЯ, БОРОДИНСКАЯ, ГАНГУТСКАЯ, ПЕРЕКОПСКАЯ вы в упор не видите? Это великие битвы, и они были увековечены в городской топонимике.Это вы почему-то решили, что я пытаюсь свести историю только к битвам, да еще и улицы, названные в честь городов, привожу как пример. Между тем традиция называть улицы в честь других городов и битв существовала в России и раньше! И в случае со Сталинградом вполне работают оба фактора - память о битве и о городе-герое."Фантазии насчёт "прежняя история России вас не устраивает" оставлю без комментариев. Уж кто бы об этом говрил!"И кто об этом говорит? Не стесняйтесь, закончите мысль."И не быть скованными ранее сделанными оценками, тем более, оценками современников и участников. "Конечно, участники и современники были болванами с промытыми мозгами - чего ж их слушать? В сочетании с вашим заявлением "И они прислушаются к моему мнению так же, как и я к их" - вообще смешно выглядит. У вас весьма оригинальная манера "прислушиваться".
-
Память героев Сталинграда чтить надо. Но не столь примитивным и оскорбительным для многих россиян способом, как переименование города. Сталинград при жизни Сталина был назван в честь Сталина (хорошую традицию установили большевики!), и к героям это название отношения не имеет.
-
Людмила Шахсегодня в 12:33Со своими фантазиями и домыслами разбирайтесь сами. Нет времени комментировать весь этот бред.
-
Насчет строчек гимна на станции метро....в конце-концов это первоначальный его (гимна) вариант. Очень хорошо, что многие о нем узнают. Способствует изучению истории.
-
#338Александр Овдин сегодня в 12:25Хотя в целом я к переименованиям отношусь плохо.---------------У меня тоже эта чехарда с названиями вызывает только негатив. Другое дело - случаи возвращения исторических названий вместо одиозных типа улиц в историческом центре Питера, названных в честь эсера-бомбиста Каляева и др. Еще ладно, когда новую улицу именуют - сами построили, сами и назвали как сочли нужным.В любом случае эту нездоровую страсть к переименованиям давно надо прекратить. Но случай со Сталинградом - особый. Он вошел в мировую историю не как Царицын или Волгоград, а именно как Сталинград. Даже если имя не вернут - хотя бы в других городах улицы и площади его именем можно же назвать. Не боясь обвинений в "ползучем сталинизме".
-
#343Евгений Сизенов сегодня в 12:37Людмила Шахсегодня в 12:33Со своими фантазиями и домыслами разбирайтесь сами. Нет времени комментировать весь этот бред.-----------------Так вас никто особо и не просит )))Названия улиц ПОЛТАВСКАЯ, БОРОДИНСКАЯ, ГАНГУТСКАЯ, ПЕРЕКОПСКАЯ, надеюсь, разглядели.
-
- Всего сообщений: 254
Эта чехарда больше к пиару относятся чем к истории. Вон Собчак указ о переименовании подписал и теперь все его в связи с этим вспоминают, (потому что больше вспомнить нечего).
-
Пиар-пиаром, но ведь возвращать исторические имена тоже надо...А фамилия "Собчак" теперь больше с Ксюшей ассоциируется. Она папу по части пиара переплюнула ))
-
- Всего сообщений: 86
# 302 Поэтому переименовывать станции метро не справедливо, они носят названия, которые им дали их создатели.___Немедленно надо вернуть исконное название Московскому метро имени Кагановича. Ради блага народа он даже храм Христа Спасителя взорвал. Какой прекрасный басейн там был построен.
-