Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр. ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 105
Re: Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.
Женя, я за мир, дружбу, жвачку (горилку). Это всё равно, что считать, что если Б.Ельцин был в Свердловске, то он не был в Свердловской области. Так и с Медведевым. Всё равно он ближе к жителям Ленинграда и окрестностей, чем к москвичам, а Колпино так далеко от Питера, просто жуть! Я кстати вспоминаю, как Б.Н.Ельцин приходил к власти, когда стал секретарем Московского горкома КПСС. Ездил в троллейбусах. интересовался бытом водителей и горожан. И стоило так сделать два-три раза, как авторитет был обеспечен. И в Свердловской области о нём отзывались хорошо именно в плане приближения к людям. Помню уже в Асбесте в году этак 2002, мне весьма солидные люди рассказывали как Борис Ельцин тренировал волейболисток и соревновался в красных трусах. Наш мужик, что тут скажешь. Но вот президентом ему становится не стоило. Это факт. Кстати, если вернуться в тему. Свердловская область, как и Ленинградская остаются пожалуй единственными сохранившими старые дороссийские названия. И это тот случай, когда я бы оставил все по-прежнему.
-
- Всего сообщений: 790
Спасибо, обогатили мои представления о Ельцине.Свердловская область и Свердловск - один субъект РФ, а Ленинградская обл. и СПб - разные. С Ленинградской обл. вообще нонсенс. Что является её административным центром, не понятно.Свердловская обл. с центром Екатеринбург - тоже нонсенс. На очереди, наверное, город Вятка как центр Кировской обл.А Колпино - часть СПб, а не Ленинградской обл.
-
Вятка давно не Вятка, а Киров. Кстати, прочтите фамилию(партийный псевдоним) наоборот. Уж,извините питерцы. Про Колпино я тоже догадался. Тем более, если часть СПБ, что же Медведев ни разу не был в Колпино?
-
- Всего сообщений: 790
Обсуждается возвращение названия Вятка после назначения Белых губернатором.Не знаю, почему Медведев ни разу не был в Колпине.
-
Да и Бог с ним. А Роману спасибо за уточнение по Киеву.
-
- Всего сообщений: 5
Мое мнение - только люди,которые живут в этих городах,на этих улицах имеют право на то,что бы собраться и решить:переименовывать их города,улицы,сносить ли памятники.Если они хотят,что-бы у них так все называлось,то пусть и называется! исключение можно сделать только на счет нацистской,сатанинской,окультной,нецензурной символике и названиям и т.д.
-
Мысль хорошая. Единственное НО и очень большое. Народ сейчас не очень любит историю, (в широком плане, убежден, что здесь сказалась и негативная роль переизбытка информации в "эпоху гласности", когда на неподготовленную аудиторию обрушились ошеломляющие факты из истории государства и отдельных политических деятелей) практически в этом плане бескультурный (смотрел как-то по "Вестям" сюжет из одного северного городка). Никто не знал, кто такой А.Бебель, К.Либкнехт, Р.Люксембург и т.д. и т.п. Зато, конечно, все в курсе где ближайшая точка "заправки". Т.е., надо вначале внести "культуру в массы", провести разъяснительную работу, поместить хоть плакаты с объяснением названий улиц (сейчас такое практикуется в столице), а потом уже начинать проводить комплексные мероприятия либо по смене наименований, либо другие.
-
- Всего сообщений: 283
как пел м. троль:"твое счастье - Роза Люксембург
))"

-
Да здравствует Клара Цеткин: в южной Европе отлично знают, кто она такая. Никогда не забуду Флоренцию в день Восьмого марта: все улицы желтые от мимоз. К продавщице их подъезжает женщина в норковой шубе на велосипеде (потом мне сказали что она графиня) и поздравляет всех с праздником, покупая цветы и раздавая их другим. Я сначала испытал легкий шок но потом меня пробило на творчество. По галерее Уфицци я бегал возбуждённый и чуть не уронил картину Рафаэля...
-
Ивран, так то Европа. А я говорю об Архангельской или Новгородской областях. Были там, или хотя бы в Твери, Нижнем Новгороде, где преподаватели в университете получают от 14 до 50 рублей в час? Уж какая там культура в общей массе... Помню меня поразило метро в Нижнем (был там последний раз в 2004 г.) - 2руб. за поездку, а больше нельзя, у людей наяву нет денег. Поэтому пусть будет лучше ул.им.Клары Цеткин, но с довольными и радостными людьми, а не нищими и бомжами.
-
Но я то живу подальше Нижновгорода.И метро у нас вроде рублей пятнадцать (не помню точно я на ем не ездию)
-
Правильно Ивран: "Не езжу!"Тут вопрос в другом. Помимо степени достатка и обеспеченности населения (когда оно сыто - можно поговорить о вреде К.Либкнехта для энного города, когда еле таскает ноги - тут уже не до немецких социал-демократов, без разницы, быстрей бы добраться домой...). Я вдруг стал замечать, что администрация городов сама без консультации с общественностью переименовывает улицы, аллеи, бульвары. Так легче, зачем лишние хлопоты и проблемы! Иду недавно вдоль МГУ дорогой которой ходил лет 30, вдруг замечаю вывеску - "Мичуринская аллея". Был просто потрясён. Даже не знаю, когда Администрация МГУ и Правительство Москвы так поименовало довольно заурядный бульвар! Или второй пример (нашумевший и уже обсуждавшийся - переименование Коммунистической улицы в улицу Солженицына). Думаю, участники приведут и другие примеры. В общем, тенденция очень плохая (никто не хочет советоваться с общественностью). И это очень показательно для РФ.
-
- Всего сообщений: 69
Я вижу тема расширилась. Про переименование я уже высказался.А вот перенос памятников я не одобряю. Просто потому, что это часть гигантской кампании по переписыванию (читай перевиранию) истории. Речь, конечно, про перенос памятника советским воинам-освободителям в Эстонии.
-
Просто всё надо делать по-человечески. Кстати, в балтийских государствах некрополи образцовые, будь то советских воинов, или немцев. Сам видел. Про перенос бронзового Солдата хочу сказать следующее. Видно эстонские власти заранее просчитали свои возможности, и именно возможности ответной реакции сторонников монумента (несмотря на бурные выступления, они были всё же слабы для сокрушения устоев власти и отмены решения). Этот реальный перенос можно сравнить с гипотетическим пока у нас переносом тела Ленина из Мавзолея. Вопрос возникает периодически, как по команде. Я представляю себе волну возмущения нашей общественности. Но рядом Кремлевская стена с массовыми захоронениями начиная с 1918 г.(если не ошибаюсь). Вот где настоящая проблема. Существует кстати идея некрополя для членов правительства и президентов в Мытищах (возможности Новодевичьего кладбища, функционирующего на новом месте в Сов.России с 1925-1927 гг. уже практически исчерпаны). Н.Семенову спасибо за новое прочтение темы.
-
- Всего сообщений: 230
С Кремлевской стеной нет никакой проблемы. Оставить ее и мавзолей в покое и все.
-
- Всего сообщений: 70
И зачем нам в центре столицы кладбище? Что, больше похоронить негде? И вообще, язычество какое-то, как блин фараона этого Ленина похоронили. По-человечески перезахоронить и всё, а то культ из него сделали.
-
- Всего сообщений: 1265
Сергей, в центре Петербурга - тоже кладбище, даже целых два рядом. И одно из "действующее" - туда переносят останки представителей семьи Романовых. Сейчас это просто память о правителях, своеобразный некрополь (раньше - фамильный некрополь), тоже своего рода памятники. На мой взгляд, самое лучшее, и в том, и в другом случае - не трогать, тем более, что в данном случае речь все-таки идет не о памятниках, а о людях.
-
Но Петропавловская крепость не является резиденцией правителя или наместника, а Кремль - резиденция главы государства как-никак. К тому же в Крепости люди похоронены, а не лежат мумии. Ленина бы лучше похоронить, а в мавзолее просто открыть музей Ленина, но без мумии.
-
-
- Всего сообщений: 363
Николай, можно ли приравнивать мавзолей Ленина к усыпальнице?Ставятся то усыпальницы в черте кладбищ, на освященной земле. Останки отпеваются и упокаиваются. В принципе место - КП -не есть плохое, даже возможно освященное... храмы в наличии...Я не против мавзолея в Москве, даже за... во мне живет эгоист, признаю, Ленин и мавзолей - это уже неотъемлимый символ эпохи и родины для меня.Но... возможно Сергей и прав... культ для эгоистов (символ)....а для человека, который был захоронен по -нечеловечески?Смейтесь не смейтесь, я хоть и психиатрией занимаюсь, но на своем веку насмотрелся много и необъяснимых вещей...
-
Приравнивать мавзолей к усыпальнице не можно, а нужно. Никакой разницы нет.
-
Не то, чтобы никакой разницы нет, но приравнивать, на мой взгляд можно. Вернее, приравнивать усыпальницы правителей государства, поскольку они неизбежно превращаются в некое место "культа", как и мавзолей (та же усыпальница Романовых - туда не только Романовы приходили, но со всей страны приезжали. Получился тот же мавзолей.Илья, по поводу церквей и освященной земли Вы правы, но мавзолей Ленина - это уже другая эпоха (и другие формы).P.S. А про Петропавловский собор вспомнил из-за того, что его тоже порой назвывают "кладбищем в центре города"...
-
В "другую эпоху" людей хоронили-то нормально, а не делали мумии. Так что всё равно выходит за рамки эпохи Ленин. К тому же, разве он хотел, чтобы его тело резали, мумифицировали и показывали всем желающим? Я к Ленину отношусь отрицательно, но то, что сделали, считаю издевательством над трупом.
-
Павел Поляков, если вы не христианин, делайте оговорку, что разницы с вашей точки зрения нет, а не утверждайте это категорично. С точки зрения верующего разница есть.
-
Сергей, так и Романовых не как простых людей хоронили. Те случаи тоже можно "издевательством" назвать.
-