Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
slik
Всего сообщений: 103
 Re: Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.

Сообщение slik »

не знаю, как относиться к переименованиям - вот в моем родном городе как были улицы Ленина, Маркса, фрунзе, советская, площадь свободы, энгельса и прочие с революционными названиями, так и остались. Иповерьте никто не плачет. ----Да нет, есть "екатеринбургнутые", городские сумасшедшие...Против них один аргумент - "исторические названия" улиц Большакова, Тверитина и Мамина-Сибиряка - Болотная, Ночлежная и Водочная. И возразить то нечего...Просто улицы кроме осевой линии ничего общего с дореволюционными не имеют, вот всем и пофиг.
Реклама
demos
Всего сообщений: 180

Сообщение demos »

#178. Так, Наталья, поверьте я не против возвращения названий. Кстати, насчет указать оба названия у меня говорится. На самом деле, как выразился Евгений Иванченко мне по фиг. И не оттого, что я вот такой не любящий Родину или исторический момент - просто трудно запоминаю улицы. Мне проще ориентироватся когда мне конкретно укажут, какой-то особый объект, характеррный для данного места
Юлия Пушкина
Всего сообщений: 102

Сообщение Юлия Пушкина »

Наиболее одиозные названия - Маркса, Ленина, Бакинских комиссаров, Коммунистические тупики всяческие - убрать, естественно. Против топонимов, носящих имена культурных деятелей советской поры и признанных в советскую пору не имею ничего против - Горький, Фадеев, Рылеев - реально ж значимые величины, нет? В то жэ время, Ульяновск - вполне исторически обоснованное название. Комсомольск-на-Амуре - тоже. Краснодар - явно благозвучней, чем Екатеринодар. Про старые названия Мурманска и Новосибирска я вообще молчу. Само собой, что все должно опираться строго на народное волеизъявление.
slik

Сообщение slik »

к предыдущему:Все вроде бы правильно, но кто будет определять, "правильно" или "неправильно" названа улица или город и кто будет устанавливать критерий "правильности"?Советский период - как ни вращай, но тоже историческая эпоха. Это тоже история.Кроме того, если мы будем бесперечь туда-сюда все подряд переименовывать, то так никакой исторической памяти не будет.Где гарантия, что лет через ..дцать у кого-нибудь не появится зуд все снова переименовать, и он приведет не менее веские основания?
Юлия Пушкина
Всего сообщений: 102

Сообщение Юлия Пушкина »

Попробую сформулировать точнее. То, что в каждом крупных городе как минимум десяток бессмысленных названий улиц типа "50 лет ВЛКСМ", "60 лет КПСС", "Октябрьская", "Коммунаров" и т.п. - неправильно, потому что ничего конкретного в себе эти названия не несут, выражая своеобразный tribute давно несуществующим признакам и атрибутам советского строя. Пользы от этого - никакой. Следовательно, переименовывать - можно. В то жэ время, переименовывать город, улицу, станцию метро просто потому, что она несеть в себе коммунистический топоним - как правило, глупо и бессмысленно, если нет адекватной, исторической замены. Кроме того, я считаю, нужно в принципе отказаться от политики увековечения исторических личностей в географических наименованиях. Порочную традицию нужно сломить, раз и навсегда.
Arya
Всего сообщений: 283

Сообщение Arya »

Но прикол в том что в моей Казани назвали в честь ленина улицу в 1995 году. Повторяю, в 19 девяносто пятом появилась в центре города улица ульянова-ленина...
slik

Сообщение slik »

То, что в каждом крупных городе как минимум десяток бессмысленных названий улиц типа "50 лет ВЛКСМ", "60 лет КПСС", "Октябрьская", "Коммунаров" и т.п. - неправильно, потому что ничего конкретного в себе эти названия не несут, выражая своеобразный tribute давно несуществующим признакам и атрибутам советского строя. --------Названия улиц вообще редко где несут чего-то конкретного.На Унтер-ден-Линден давно уже нет лип, Флит-стрит не имеет отношения к флоту, на Бейкер-стрит ни одной пекарни, насколько я знаю. А уж про мааасковские "исторические названия" (типа Подойники, Рукомойники и Сучье Болото) я вообще в этом смысле молчу.Что касается улиц типа "50 лет ВЛКСМ", то, как правило, это улицы в новостройках, никогда не носившие другого названия. Таким образом, название является "исконным и историческим".Скажем, проспект Ленина в Екб до 1924 года носил название "Главный проспект". Офигительно оригинально и несет глобальный "мэсидж". (сие была ирония).Короче, не имя красит улицу, а улица прославляет имя.
GAN
Всего сообщений: 2

Сообщение GAN »

Я из Калининграда, который все пытаются переименовать в Кенигсберг. Очень люблю этот город, увлекаюсь иго историей (Кенигсберг), но переименование Калининграда обратно считаю бредом.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Если уж переименовывать Калининград, то никак не в Кенигсберг. Это активизирует всяких местных абсурдных сепаратистов - патриотов "Восточной Пруссии" (вроде "Балтийской народной партии"), а заодно стремления Евросоюза к отторжению от России её западной территории. Есть старое, вполне "отечественное" название города - Королевец.
Moralik
Всего сообщений: 37

Сообщение Moralik »

У нас в Симферополе улицу Розы Люксембург переименовали в улицу Александра Невского. О как!
sirius26
Всего сообщений: 1795

Сообщение sirius26 »

А у нас в Чебоксарах площадь Ленина переименовали в Площадь Республики, но остался памятник вождю (аккурат дорогу перейти - и часовня напротив, Ленин у нас не ручкой показывает направление, как всюду, а идёт стремительной походкой, прямо в рассадник опиума для народа), проспект с его именем и прочие, типа Карла Маркса улицы, кроме Володарского. Её почему-то переименовали в Улицу Композиторов Воробьевых.
Konst74
Всего сообщений: 5

Сообщение Konst74 »

Считаю, что этот вопрос могут решить только жители городов, чье название связано с коммунистической идеологией, житель при этом должен постоянно проживать не менее 10 лет. Конечно, нужно снести все памятники коммунизму, оставив только самые значимые в крупных городах, в которых прошла жизнь красного вождя: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Ульяновск, Орел и некоторые другие не более 10. Остальные памятники нужно снести и на место их поставить памятники местным героям, их не меньше! Что насчет городов, всем городам нужно предать прежнее название, никто не спрашивал людей и историю страны, хотели ли они жить в городе с названием одного человека, который совершил революцию и считает, что он сделал "благо". Университеты также целесообразно переименовать, решив этот вопрос вузом конкретного города. Однозначно, похоронить Ленина, либо у Кремлевской стены, либо я предлагаю радикальное предложение,, возле Ельцина на Наводевичем кладбище, как бы противопоставление эпохи 20 века. Мавзолей, сносить не строит, его нужно отремонтировать использовать как трибуну, мы же все таки не коммунисты, чтобы все рушить!
Konst74

Сообщение Konst74 »

с улицами поступить также, где историческая важность мест преобладает оставить, остальные переименовать, звезды с Кремля, конечно сносить тоже не следует, все равно как никак это история. Но засилия коммунизма в новой стране не должно быть, однозначно!
grey2

Сообщение grey2 »

Ага, а у нас тут значит процветает ярая антикоммунистическая пропаганда???Вам, уважаемый, кто позволял, выражать псевдо мнения по поводу сноса любых памятников коммунизма, который строил мой народ?? вам сколько лет? Вы же не коммунисты чтоб всё рушить???- хаха коммунисты по вашим "грандиозным" планам порушили ровно столько, сколько у вас в "смете" на разрушение, и не каплей больше, ведь основные памятники царской эпохи всё ж дожили...да да ..ради истории какой ни какой...Ну по заключительной, фирменной фразе " однозначно!" - это прям жуть..................
sirius26

Сообщение sirius26 »

ага, у нас тута товарищ Кирьянов появился. конечно, себя он представляет в роли чекиста со свободным графиком. отвянь артур. надоел. твои большевики изнасиловали Рыбинск переименованиями, теперь естественно против "поругания и забвения"... не твоя власть на дворе.
grey2

Сообщение grey2 »

Тамбовский волк тебе товарищ!!! И я в отличии от тебя тут ни кого не оскорбляю... с такими выражениями поосторожней надо...такие как ты ходу и ныкаются от власти к власти где потеплее...А вот об нынешней власти....которая не моя... многим ли она отличается от старой ...моей??
Konst74

Сообщение Konst74 »

Артур Кирьяновугомонись, отвечать не хочется ты тут всех уже достал! Я все четко написал, меня смешат вот эти слова:"кто позволял, выражать псевдо мнения по поводу сноса любых памятников коммунизма, который строил МОЙ народ?" а значит, люди, которые жили в СССР и были в оппозиции к власти, были чужими?Разбор фразы и ответ, чтобы ясно было и не писал больше:"кто позволял"- я сам себе позволил сделать СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ, с которым согласны многие, по взглядам и НЕ псевдомнениям, я живу в свободной стране."снос памятников"-мнение опять субъективное, снос происходит в не зависимости власти, нужно только время."строил мой народ"- тут во-первых не твой народ, ты этим выражением ограничиваешь себя от других пользователей, которые родились тоже в СССР и не меньше думаю любили свою страну, хотя и жили с историей и политикой, которые были навязаны определенными личностями."строил памятники"-правильно строили только памятники, которые не нужны были никому, тем самым возвеличивая себя и не понятные символы, а сами тем временем рушили в годы ВОВ церкви. Умер Солженицын, который говорил:" Я как и любой человек имею противоречие к жизни" так и история в СССР и ее политика была противоречивая, коммунисты строили "светлое будущее" рушив при этом церкви, добивались больших результатов в с.х. науке, экономике и тут же сажали людей в психушки, выдворяли людей из страны, тормозили развитие культуры.
grey2

Сообщение grey2 »

всех достал? это ково же? вас двоих? а то, что я выразил своё мнение...так угомонись...
valerii
Всего сообщений: 13

Сообщение valerii »

Улицы в честь террористов XIX-начала XX в. переименовывать не надо. Что сделал "кровавый террорист и убийца" Каляев плохого для народа - убил великого князя, которого все ненавидели? Народ ликовал, узнав о его смерти.
unknown_soldier
Всего сообщений: 1675

Сообщение unknown_soldier »

Давно пора переименовать (точнее вернуть все исторические названия) всем объектам названным в честь коммунистов или их "индустриальных" глупостей :)) И чем скорее тем лучше. Не говорю уж о демонтаже Мавзолея.
Зутяутус
Всего сообщений: 31

Сообщение Зутяутус »

Не надо ничего переименовывать,тем более ставить памятники всяким колчакам и красновым.
sirius26

Сообщение sirius26 »

Ставить памятников Колчаку и Краснову действительно не стоит. Но очень даже стоит переименовать многие улицы и ст. метро (хотя бы!) Москвы.Ленинский проспект, Площадь Ильича, Улица Менжинского, станция Маленковская (тут я скорее за), ул. Дыбенко, Куусинена, Марксистская...
iservis
Всего сообщений: 3

Сообщение iservis »

Я живу в Невском районе славного Санкт - Петербурга (для знатоков-правый берег). Вмоём районе, кстати довольно большом по площади, от силы 3-4 улицы названы НЕ в честь всяких деятелей коммунистического прошлого. Район строился и развивался в 80-х годах прошлого века. У него НИКОГДА не было других исторических названий.Так как же поступать?)))
avrin
Всего сообщений: 41

Сообщение avrin »

на периименования улиц, городов и на сносы памятников потратили уже столько денег, что диву даешься - откуда их взяли. На эти деньги лучше бы города ремонтировали, дороги убирали, дома как-то в божеский вид приводили. На периименование СПБ ушло море денег. Еще хотят область периименовать... и опять кто-то наживется, и опять налогоплательщики должны будут раскошеливаться. От истории никуда не денешься, не спрячешься. Сегодня одно название - завтра другое... Это следы. Может, пора заняться жизнью, а не заметать следы? Пора остановиться.
olgerdviz
Всего сообщений: 157

Сообщение olgerdviz »

Ага,а как ни странно ведь собираются переименовать кое-что именно там.Станции метро Дыбенко и Большевиков,например. А вообще - не вижу никакого смысла в переименовании.Что от этого изменится?Благодать что ли на землю снизойдет?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться