Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр. ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1758
Re: Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.
будем справедливы - Мазепа и Хмельницкий были одного поля ягоды
-
- Всего сообщений: 230
Не ходили по улице Хмельницкого из принципиальных соображений? Извините, но это уже отклонение.
-
- Всего сообщений: 32
Я еще в жизни не носил одежду красного цвета.Да,я болен антикоммунизмом и просемитизмом.Но эта болезнь несмертельная,поскольку рядом нет антисемитов и коммунистов.ДмитрийЭто с какой стати?Мазепа тянулся от России,Богдан-к ней.Мазепа не резал евреев и поляков.А то,что оба воровали и душили политических противников-так это все правители во все времена делали.
-
- Всего сообщений: 156
Живу около ст.м. Войковская. У нас ходят разговоры о переименовании. Честно говоря, такой шаг резкий делать страшновато. Я вот привык к этому названию и особо даже не ассоциирую его с Войковым. То есть с бытовой точки зрения это очень неудобно. Я считаю надо переименовывать только в крайних случаях. И желательно именно не переименовывать, а возвращать исторические названия.
-
- Всего сообщений: 1010
А разве эта улица именно в честь Беловежских соглашений, а не просто Беловежской пущи? С какого времени она называется Беловежской?
-
В честь этого события есть площадь Свободной России перед Белым домом. Точнее в честь события , которое и привело к Беловежским соглашениям.
-
ЛеонВо первых,из переписки Хмельницкого известно что в конце жизни он снова был готов переметнуться к полякам,и лишь смерть оставила его героемВо вторых, Мазепа и Хмельницкий - оба были предателями, просто поскольку Хмель предал в нашу пользу, для нас он герой, хотя резал евреев, занимался разборками личными с поляками,и прорусской ориентации особо не было, просто перешел к более сильному покровителю. Не вижу разницы между ними. Если б Хмельницкий из идейных соображений к нам перешел, и был бы верным слугой царю - может по другому бы относился
-
Название " свободная Россия" все таки не несет в себе политического содержания, если б она называлась " площадь распавшегося СССР" то другое дело
-
-
от олигархов или от ЕР , не все ли равноя часто чувствую себя на своей земле словно в плену или на чужбине, когда например по общественному пляжу идешь - а тебя не пускают, стоит куча охраны и говорят - а у нас тут вечеринка, и все оцеплено на километрвот от таких бы освободить Россию, да и от тех кто их покрывает, в данном случае от Матвиенки
-
Предатель-тот,кто оставляет своих и переходит к чужим.А тот,кто лавирует между чужими,причинявшими ему беды,пытаясь освободиться-борец за независимость.Конечно если он борется с армиями,а не убивает мирных жителей.По Вашей трактовке и африканские азиатские колонии,Америка и Австралия-предатели Англии,и Москва-предатель Золотой Орды,и Чехия гуситов-предатель Священной Римской Империи.Вы слишком любите находить предателей.
-
- Всего сообщений: 7
Я родился, вырос и живу в городе Екатеринбург (Свердловск), и заявленная тема мне кажется достаточно актуальной. В начале 90-х город был переименован, ему вернули историческое название. На первый взгляд все нормально, теперь в наименовании города нет упоминаний о Я. Свердлове, который для города не сделал ничего а стране принес только беды. Однако память о Свердлове жива, в паспорте практически каждого горожанина в графе "место рождения" значится "Свердловск", вокзал называется "Свердловск", есть улица и гостиница им. Свердлова, а напротив крыльца родного Университета установлен памятник Свердлову. Граждане не перестают путаться, называя себя свердловчанами. А все потому, на мой взгляд, что историческое название для города не актуально. До сих пор не ясно в честь кого город назван. Известно, что Екатерина 2 Великая тут не причем (город основан раньше). А значит такое название он получил в честь супруги Петра 1 Екатерины 1, которая очень не долго правила в России и праславилась только тем, что тратила казенные деньги на своих фаворитов - велика честь для города. Поэтому наши представители власти так любят говорить о святой Екатерине, именем которой якобы и назван город.Короче говоря, у города нет нормального названия, подобная ситуация наблюдается с наименованиями улиц и главных учреждений города.
-
Леоннет, предатель это тот кто изменяет данной присяге, и ваше определение здесь роли не играетСтаниславесть конечно проблемА, что ныне живущие люди привыкли к этому названию, и им совсем неинтересно историческое название вековой давноститем более мне произносить " ленинградская область" быстрее чем санкт-петербургская, и петербург кстати все питером называют (а вовсе не приезжие, как утверджает дура Вербицкая)
-
Мой город вообще называют Ёбург, причем как местные, так и приезжие. Позор! Названия - это "символический капитал" города, его история - это жизнь. В каждым наименованием должен быть смысл, идея. Поэтому переименовывать надо очень осторожно, уважать память людей, которых с городом или улицей что-то связывает.
-
Петербург называли Питером ещё сто лет назад, в т.ч. представители высших слоёв. Личная переписка Романовых пестрит этим названием "Питер". А Вербицкая, видимо, хочет быть святее папы римского, т.е. больше петербуржцем, чем прямые потомки Петра Великого.Насчёт Екатеринбурга - согласен - это недопустимое неуважение к городу называть его "Ёбургом" (я так никогда не называю). Но какое это отношение имеет к переименованиям? Или Вы полагаете, что нужно было бы оставить название "Свердловск" - в честь кровавого палача?
-
К слову сказать,Петр тоже был кровавый палач и уничтожал казаков так же как и Свердлов,так что если Петербург,то и СвердловскВербицкая начиталась старых словарей и умничает, заставляя других говорить не на том русском,на котором говорят последние лет 100У нас в городе таких снобов до фига, проедают народные денежки своей дутой деятельностью.Все эти переименования тож кстати денег стоят.Я не знаю, надо все референдумами решать. Как хочет население - так пусть и называется
-
Ни одно из названий не подходит для Екатеринбурга (Свердловска). Называть город в честь еврейского террориста или блудливой жены императора - очень плохая традиция! Городу нужно новое название, которое устраивало бы всех.Что касается Петербурга, то мне лично это название ближе и слышать его приятнее (пусть даже "Питер"), хоть я там и не живу и был только один раз.
-
Личная жизнь - это ЛИЧНАЯ жизнь. Кому-то было плохо от личной жизни Екатерины I? Мы все не любим, когда вмешиваются в наши личные дела и обсуждают их.
-
Я хочу лишь сказать, что не считаю заслуги Екатерины 1 (если таковые действительно были) серьезным основанием для того, чтобы именовать миллионный город в Её честь. И уж совсем не хочу вникать в подробности чьей-либо личной жизни, хотябы потому, что мне это попросту не интересно.
-
да блин, че вы к Екатерине прицепились? ну назвали и назвали. Улицы не обязательно должны носить имя того кто это заслужил. Вопрос то не в этом.
-
Вообще до революции редко город называли в честь царствующих особ (из немногих исключений - Царёв-Борисов, Романов-на-Мурмане). В основном, если присутствует имя, то это название в честь святого покровителя - Санкт-Петербург (Град Святого Петра). Екатеринбург - в честь Святой Екатерины, небесной покровительницы Екатерины I.
-
Ну вы наивны право.Понятно,что правители называли города в свою честь,а отговорки про святых-это только отговорки.И называние городов именами тех,в чье время были построены -это самое логичное,что может быть.И не важно какого масштаба были правители.Трудно найти отличительные особенности города настолько,чтобы дать ему имя по этой особенности.Тогда почему не дать имя правителя или основателя?
-
Леонсогласен на 100%если при правителе строят города, то почему не назвать в честь неговот при Путине ничего не строят..
-
Прорыв!Впервые мы с Вами согласны в чем-то на 100%!
Это и хорошо,что несогласны.Потому что все согласны у Сталина или у Путина.Последствия известны.

-
Судя хотя бы по данному форуму свои несогласия с Путиным люди высказывают открыто, и ничего им за это не бывает)))Насчёт названия в честь правителя. Екатеринбург был основан при Петре. Зачем ему ещё один Петербург? Да и жене нужно приятное сделать - он и назвал город в честь её святой. Имел полное право, как основатель.
-