Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
troyes
Всего сообщений: 1758
 Re: Переименование городов, улиц, перенос памятников и пр.

Сообщение troyes »

будем справедливы - Мазепа и Хмельницкий были одного поля ягоды
Реклама
ruS)э
Всего сообщений: 230

Сообщение ruS)э »

Не ходили по улице Хмельницкого из принципиальных соображений? Извините, но это уже отклонение.
Ojober
Всего сообщений: 32

Сообщение Ojober »

Я еще в жизни не носил одежду красного цвета.Да,я болен антикоммунизмом и просемитизмом.Но эта болезнь несмертельная,поскольку рядом нет антисемитов и коммунистов.ДмитрийЭто с какой стати?Мазепа тянулся от России,Богдан-к ней.Мазепа не резал евреев и поляков.А то,что оба воровали и душили политических противников-так это все правители во все времена делали.
Сергей-777
Всего сообщений: 156

Сообщение Сергей-777 »

Живу около ст.м. Войковская. У нас ходят разговоры о переименовании. Честно говоря, такой шаг резкий делать страшновато. Я вот привык к этому названию и особо даже не ассоциирую его с Войковым. То есть с бытовой точки зрения это очень неудобно. Я считаю надо переименовывать только в крайних случаях. И желательно именно не переименовывать, а возвращать исторические названия.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

А разве эта улица именно в честь Беловежских соглашений, а не просто Беловежской пущи? С какого времени она называется Беловежской?
ruS)э

Сообщение ruS)э »

В честь этого события есть площадь Свободной России перед Белым домом. Точнее в честь события , которое и привело к Беловежским соглашениям.
troyes

Сообщение troyes »

ЛеонВо первых,из переписки Хмельницкого известно что в конце жизни он снова был готов переметнуться к полякам,и лишь смерть оставила его героемВо вторых, Мазепа и Хмельницкий - оба были предателями, просто поскольку Хмель предал в нашу пользу, для нас он герой, хотя резал евреев, занимался разборками личными с поляками,и прорусской ориентации особо не было, просто перешел к более сильному покровителю. Не вижу разницы между ними. Если б Хмельницкий из идейных соображений к нам перешел, и был бы верным слугой царю - может по другому бы относился
troyes

Сообщение troyes »

Название " свободная Россия" все таки не несет в себе политического содержания, если б она называлась " площадь распавшегося СССР" то другое дело
ruS)э

Сообщение ruS)э »

А от кого России быть свободной?
troyes

Сообщение troyes »

от олигархов или от ЕР , не все ли равноя часто чувствую себя на своей земле словно в плену или на чужбине, когда например по общественному пляжу идешь - а тебя не пускают, стоит куча охраны и говорят - а у нас тут вечеринка, и все оцеплено на километрвот от таких бы освободить Россию, да и от тех кто их покрывает, в данном случае от Матвиенки
Ojober

Сообщение Ojober »

Предатель-тот,кто оставляет своих и переходит к чужим.А тот,кто лавирует между чужими,причинявшими ему беды,пытаясь освободиться-борец за независимость.Конечно если он борется с армиями,а не убивает мирных жителей.По Вашей трактовке и африканские азиатские колонии,Америка и Австралия-предатели Англии,и Москва-предатель Золотой Орды,и Чехия гуситов-предатель Священной Римской Империи.Вы слишком любите находить предателей.
Trencheen
Всего сообщений: 7

Сообщение Trencheen »

Я родился, вырос и живу в городе Екатеринбург (Свердловск), и заявленная тема мне кажется достаточно актуальной. В начале 90-х город был переименован, ему вернули историческое название. На первый взгляд все нормально, теперь в наименовании города нет упоминаний о Я. Свердлове, который для города не сделал ничего а стране принес только беды. Однако память о Свердлове жива, в паспорте практически каждого горожанина в графе "место рождения" значится "Свердловск", вокзал называется "Свердловск", есть улица и гостиница им. Свердлова, а напротив крыльца родного Университета установлен памятник Свердлову. Граждане не перестают путаться, называя себя свердловчанами. А все потому, на мой взгляд, что историческое название для города не актуально. До сих пор не ясно в честь кого город назван. Известно, что Екатерина 2 Великая тут не причем (город основан раньше). А значит такое название он получил в честь супруги Петра 1 Екатерины 1, которая очень не долго правила в России и праславилась только тем, что тратила казенные деньги на своих фаворитов - велика честь для города. Поэтому наши представители власти так любят говорить о святой Екатерине, именем которой якобы и назван город.Короче говоря, у города нет нормального названия, подобная ситуация наблюдается с наименованиями улиц и главных учреждений города.
troyes

Сообщение troyes »

Леоннет, предатель это тот кто изменяет данной присяге, и ваше определение здесь роли не играетСтаниславесть конечно проблемА, что ныне живущие люди привыкли к этому названию, и им совсем неинтересно историческое название вековой давноститем более мне произносить " ленинградская область" быстрее чем санкт-петербургская, и петербург кстати все питером называют (а вовсе не приезжие, как утверджает дура Вербицкая)
Trencheen

Сообщение Trencheen »

Мой город вообще называют Ёбург, причем как местные, так и приезжие. Позор! Названия - это "символический капитал" города, его история - это жизнь. В каждым наименованием должен быть смысл, идея. Поэтому переименовывать надо очень осторожно, уважать память людей, которых с городом или улицей что-то связывает.
zig

Сообщение zig »

Петербург называли Питером ещё сто лет назад, в т.ч. представители высших слоёв. Личная переписка Романовых пестрит этим названием "Питер". А Вербицкая, видимо, хочет быть святее папы римского, т.е. больше петербуржцем, чем прямые потомки Петра Великого.Насчёт Екатеринбурга - согласен - это недопустимое неуважение к городу называть его "Ёбургом" (я так никогда не называю). Но какое это отношение имеет к переименованиям? Или Вы полагаете, что нужно было бы оставить название "Свердловск" - в честь кровавого палача?
troyes

Сообщение troyes »

К слову сказать,Петр тоже был кровавый палач и уничтожал казаков так же как и Свердлов,так что если Петербург,то и СвердловскВербицкая начиталась старых словарей и умничает, заставляя других говорить не на том русском,на котором говорят последние лет 100У нас в городе таких снобов до фига, проедают народные денежки своей дутой деятельностью.Все эти переименования тож кстати денег стоят.Я не знаю, надо все референдумами решать. Как хочет население - так пусть и называется
Trencheen

Сообщение Trencheen »

Ни одно из названий не подходит для Екатеринбурга (Свердловска). Называть город в честь еврейского террориста или блудливой жены императора - очень плохая традиция! Городу нужно новое название, которое устраивало бы всех.Что касается Петербурга, то мне лично это название ближе и слышать его приятнее (пусть даже "Питер"), хоть я там и не живу и был только один раз.
zig

Сообщение zig »

Личная жизнь - это ЛИЧНАЯ жизнь. Кому-то было плохо от личной жизни Екатерины I? Мы все не любим, когда вмешиваются в наши личные дела и обсуждают их.
Trencheen

Сообщение Trencheen »

Я хочу лишь сказать, что не считаю заслуги Екатерины 1 (если таковые действительно были) серьезным основанием для того, чтобы именовать миллионный город в Её честь. И уж совсем не хочу вникать в подробности чьей-либо личной жизни, хотябы потому, что мне это попросту не интересно.
troyes

Сообщение troyes »

да блин, че вы к Екатерине прицепились? ну назвали и назвали. Улицы не обязательно должны носить имя того кто это заслужил. Вопрос то не в этом.
zig

Сообщение zig »

Вообще до революции редко город называли в честь царствующих особ (из немногих исключений - Царёв-Борисов, Романов-на-Мурмане). В основном, если присутствует имя, то это название в честь святого покровителя - Санкт-Петербург (Град Святого Петра). Екатеринбург - в честь Святой Екатерины, небесной покровительницы Екатерины I.
Ojober

Сообщение Ojober »

Ну вы наивны право.Понятно,что правители называли города в свою честь,а отговорки про святых-это только отговорки.И называние городов именами тех,в чье время были построены -это самое логичное,что может быть.И не важно какого масштаба были правители.Трудно найти отличительные особенности города настолько,чтобы дать ему имя по этой особенности.Тогда почему не дать имя правителя или основателя?
troyes

Сообщение troyes »

Леонсогласен на 100%если при правителе строят города, то почему не назвать в честь неговот при Путине ничего не строят..
Ojober

Сообщение Ojober »

Прорыв!Впервые мы с Вами согласны в чем-то на 100%! :)Это и хорошо,что несогласны.Потому что все согласны у Сталина или у Путина.Последствия известны.
zig

Сообщение zig »

Судя хотя бы по данному форуму свои несогласия с Путиным люди высказывают открыто, и ничего им за это не бывает)))Насчёт названия в честь правителя. Екатеринбург был основан при Петре. Зачем ему ещё один Петербург? Да и жене нужно приятное сделать - он и назвал город в честь её святой. Имел полное право, как основатель.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться