Вопрос по Истории РоссииВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
Колюся
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.12.2015
Образование: студент
 Вопрос по Истории России

Сообщение Колюся »

Здравствуйте, всем! Ребята, помогите пожалуйста ответить на вопрос, а то в интернете какая-то муть написана. Мне нужен краткий, понятный ответ) вопрос таков: "Социально-экономический строй Киевской Руси в IХ – ХII веках (до 1132 г.)". Большое спасибо!))
Реклама
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Вопрос по Истории России

Сообщение Валентин »

Общественный строй Киевской Руси – реннефеодальный, с местным родовообщинным строем и княжеской верхушкой владевшей определенной территорией на договорных началах с местными общинами. К концу Киевской Руси общинные старосты постепенно преобразовались в бояр.

Киевская Русь состояла из отдельных полунезависимых княжеств, в которых князья были связаны родственными отношениями, то есть, составляли один род по мужской линии. Старший в роду считался главным и решал все княжеские споры. Его решение считалось окончательным и обсуждению не подлежало. Старшинство определялось лествичным правом – когда верховная власть передавалась не по наследству, а по старшинству в роду. То есть, если я старший в роду и имею младшего брата и сына, то после меня старшинство переходит к брату, а после него к моему сыну, а после моего сына – к сыну младшего брата. Но поскольку сыновей было несколько, да ещё от разных по положению жен, то возникала неразбериха, приводившая к междоусобным войнам.

Экономика строилась на натуральном хозяйстве, ремесленных центрах в крупных городах и торговле. Наиболее развитыми были те княжеские городки, которые оказывались на торговых путях. Киев, например, сидел на транзитных путях по Днепру и из хазар в Европу. Но конкурентами у него были волжский торговый путь – на нём богатели Новгород, Ярославль, Тверь и др. и дунайский путь. Поэтому и ходили киевские князья то на Волгу, то на Дунай – пытались наложить лапу на эти торговые пути, но неудачно.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопрос по Истории России

Сообщение Gosha »

Наверно с образованием государства происходит распад Родоплеменного общества на отдельные семьи, то есть племя формируется из отдельных семей которые проживают на племенной территории и являются лично свободными. К IX веку началось расслоение племенного общества на военнообщественную старшину и рядовых членов племени. Племенное Вече (сход) остается в Пскове и Новгороде, ранее было повсеместным. Племя состоит из бояр, огнищан, князя, людей и смердов. Все свободное население Киевской Руси носило название "люди - люд". Отсюда термин, означающий сбор дани, - "полюдье". Основная масса сельского населения, зависимого от князя, называлась "смердами"- кабальными. Они могли жить как в крестьянских общинах, которые несли повинности в пользу племени-княжества-государства, так и в вотчинах. Те смерды, которые жили в вотчинах, находились в более тяжелой форме зависимости - кабала и временно теряли личную свободу - закрепощались на срок или на определенных условиях. В Киевской Руси еще не существовало полной кабалы - крепости, обычно кабальная грамота составлялась на сельскохозяйственный год от Юрьего дня до Юрьего дня. Юрьев день (26 ноября) — определенный Русской правдой законом срок, когда в Киевской - Владимирской - Московской Руси поселившийся (находящийся) на господской земле и заключивший с владельцем "порядную" крестьянин имел право уйти от хозяина.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Колюся
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.12.2015
Образование: студент
 Re: Вопрос по Истории России

Сообщение Колюся »

Спасибо огромное! Действительно кратно и ясно)

А можно ли еще один вопрос задать? Звучит он так: "Причины, характер, особенности, движущие силы, основные этапы, причины поражения и значение первой русской революции в России в 1905 – 1907 гг." Спасибо огромное))
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопрос по Истории России

Сообщение Gosha »

Правительство Японии заплатило Миллион рублей "коммивояжёру революции" Парвусу за вывод России революционным путем из войны - это скрытые механизмы революционного Движения в России. Лучше всех описал этих самых "революционеров" Достоевский в своем романе "Бесы", конечно любая война приводит к неудовольствию и брожению в народе, особенно неудачная, но Россию в начале XX века практически все страны Европы, Япония и САСШ хотели усадить в революционную лужу, научилось это явно после Зарубежного похода русской армии в 1814-1815 годах и противоречий в Европейской глобальной политике в которой Россия занимало не последнее место под руководством Александра I. Польша её раздел был основным камнем преткновения, а дальше славянские страны Балкан, болгары, греки, Черноморские проливы закрываемые турками по воли Британии. Так что 1905 год для России был первый звонок к которому необходимо было прислушаться и сделать правильные выводы Николаю II. Российский финансовый долг перед Францией вылился в участие русских в Первой Мировой войне и все тоже как 1905 году уже 1915 году братания с немцами на Восточном фронте. Если вас интересуют подробности революционного движения в России читайте мою тему "Купец революции" на этом сайте.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Вопрос по Истории России

Сообщение Валентин »

Ну, это дорогой Коллюсик, в интернете прочитайте - материала навалом. Основная причина революции - повышение образованности среднего класса и наиболее профессиональной верхушки рабочих. Поэтому пошли требования увеличения заработной платы и снижения длительности рабочего дня. Были требования и у крестьянства. Однако, они игнорировались правительством. Этим пользовались эсеры, делавшие ставку на личный террор и уничтожение как царя, так верхушки знати. Поражение в русско-японской войне подлило масла в огонь, начался ропот о безбожном воровстве в верхах. Решено было доложить царю о безобразиях и попросить его навести порядок. Рабочих подговорили отнести петицию царю в Зимний. Однако это была только ширма, боевики эсеров подготовили людей, которые должны были расстрелять царя, если он выйдет к народу. Охранка вовремя узнала об этом и царь отбыл в Царское Село. Во время шествия, на Дворцовой площади началась стрельба, солдаты дали залп в воздух, а потом в толпу, которая разбежалась. Было убито около 150 человек. Агитаторы эсеров распространили слух, что было убито несколько тысяч человек. По крупным городам пронесся слух, что демонстрацию расстреляли, чтобы не пустить к царю, которого обманывают. Началось избиение чиновников и жандармов. Чтобы сбить волну возмущения, на которую явно садились эсеры, был издан Манифест о свободах, принято решение об ограничении длительности рабочего дня и увеличения зарплат. Волна протестов пошла на убыль, зачинщики их сбежали за границу, и постепенно всё вошло в свою колею. Лозунги революции основной массе народа на периферии были непонятны и общей поддержки в народе не нашли. Ленин из этой революции сделал правильный вывод: меньше всего обращать внимание на народ. Пипл схавает всё, надо только в красивой обертке всё подать.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Вопрос по Истории России

Сообщение Gosha »

Валентин: Основная причина революции - повышение образованности среднего класса и наиболее профессиональной верхушки рабочих. Поэтому пошли требования увеличения заработной платы и снижения длительности рабочего дня.
Интересно рабочие до 1905 года работали, что меньше или получали больше да не чуть еще хуже было. Росло недовольство не среди народа, а среди разночинцев - чиновничьей интеллигенции, которая в большинстве своем училась и стажировалась за рубежом страны и видела кто и как там живет. В России существовала обильная прослойка потомственного и служилого дворянства, которое поддерживало прежние порядки. Купечество-предприниматели-кулачество буржуазия были против чиновничества и дворянства, но за стабильную монархическую власть. Новый Фабричный закон и Земельная реформа Витте и Столыпина были прогрессивными для народа, но эти новшества не поддерживала дума и дворянство.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»