БеседкаУничтожение исторических объектов в Беларуси

Разговоры на отвлеченные темы
Анна
 Уничтожение исторических объектов в Беларуси

#1

Сообщение Анна » 16 ноя 2015, 12:49

МУЗЕЙ В СТРОЧИЦАХ ПОД УГОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

То, что происходит в Государственном музее народной архитектуры и быта, в простонародье «музей в Строчицах» иначе как государственной и национальной изменой не назовёшь. Единственный музей белорусской архитектуры в нашей стране, призванный сохранить и донести до потомков традиции и быт наших предков уничтожает само это наследие. Любителям этого музея больно на это смотреть и горько осознавать своё бессилие, так как делается всё это от имени государства.
Например, была прекрасная кузница в секторе «Центральная Беларусь». Почему то, кто-то решил, что надобно её отремонтировать, хотя внешне никаких признаков её разрушения не наблюдалось. «Реставраторы», неизвестно из какого колхоза, разобрали всё строение и …. поменяли больше половины брёвен. Извините это реставрацией никоим образом назвать невозможно, это ничто - иное, как уничтожение памятника, это подлог, подделка, как если бы переписали картину и повесили её в музее как настоящую. Похоже, музей не знает, что такое современные средства по спасению и бальзамированию древесины, хотя в музее имеется реставрационный отдел, во всяком случае, это написано на сайте музея, за что люди получают зарплату? Вы видели, как в Швеции достали из моря корабль, возрастом в 400 лет, отреставрировали его и выставили на всеобщее обозрение. Никто же не додумался выпилить аналогичные доски и украшения из современной древесины, а те, что подняли со дна моря выкинуть потом в топку котельной…..
Во многих домах, того же сектора во всех сенцах был прекрасный глинобитный пол, теперь всюду бетонный, что денег не хватает глину закупить? Куда тратятся миллиарды государственных денег? Или музей – это очередная бездонная дыра, где исчезает бюджет страны? И куда уходят деньги, снимаемые с билетной продукции и экскурсионного обслуживания, которые, кстати, по сравнению с другими музеями не такие уж и маленькие?
Или это сознательная попытка ликвидировать память народа о его прошлом? Всё начинается с глинобитного пола, потом с «реставрации двора», где это вы видели в деревне двор выложенный брусчаткой? Прекрасные большие камни, лежавшие у порога были выкинуты и заменены каменно-бетонным порогом современного типа…. Может и пожар, уничтоживший музейный экспонат на секторе «Поозерье» тоже был не случайным?
Экскурсоводы говорят, что по генеральному плану в музее должно быть размещено 200 объектов, а в наличии имеется только 40. И походу все эти 40 объектов были свезены в музей в Советские времена. Во-первых, куда ушли деньги выделяемые государством на этот музей в течении последних 20 лет? И во-вторых, не является ли это заговором, что бы довести ситуацию до той степени, когда реставрировать и свозить уже будет нечего. Памятников деревянного зодчества на Беларуси остаётся с каждым годом всё меньше и меньше.
Но даже и те объекты, которые свезены в музей находятся под угрозой исчезновения. Возьмите домики, которые стоят без крыши в конце сектора «Поозерье», это должен был быть отреставрированный хутор. Увы, скоро он так же пойдёт в котельную….
Если это музей, то каждый объект должен иметь паспорт и инвентарный номер, даже камень у порога. Похоже, в этом музее всего этого нет, и всё делается либо от невежества, либо от жадности, либо по злому умыслу. Директор видно забыл, что музей является не его личной вотчиной, где творю то, что захочу, а достоянием всего белорусского народа.
То, что делается на территории музея, вне секторов, так же вызывает вопросы. Самолёты и вертолёты это хорошо, но не для музея, своим звуком они мешают слушать экскурсии и теряется ощущение погружения в историю. Я понимаю, если бы ещё летали реставрированные самолёты начала 20-го столетия или воздушные шары, но нет.
Беседки это в принципе неплохо, но почему они делаются по современным лекалам, а не по историческим аналогам, что нет дореволюционных фотографий беседок?
Зато туалет в музее явно дореволюционный, не знаю, с каким зажатым носом в него ходят иностранцы. Один только этот вопрос делает из государственного музея республиканского значения «шарашкину контору». Неужели нельзя выделить часть государственных средств на строительство современного туалета? Пусть будет платным и таким образом он сам себя со временем окупит. А ведь канализационная линия на территории музея существует, так как в корчме, кстати, в историческом памятнике, имеется современный туалет. Или между дирекцией музея и корчмой имеется тайный сговор, что бы все посетители шли в корчму?
Вообще с этой корчмой всё непонятно. В музейных домиках совершенно нет никакого освещения, как говорят экскурсоводы по причине пожарной безопасности, что кстати затрудняет в сумеречное время обзор этих объектов. Но ведь корчма также является музейным экспонатом, а там не то, что лампочки, а высокоэнергетические кухонные агрегаты стоят, и ничего. Странные у нас какие-то законы по охране памятников? Или кто-то нарушает эти законы? Может законней будет памятник оставить памятником и сделать в корчме выставку на тему питания наших предков, а арендаторы пусть построят аналог из новой древесины в другом месте музея?
Экскурсоводы также рассказывают, что территория музея является очень древней и находится на стыке рек Припять и Менка и по версии некоторых историков именно на Менке находился старинный Минск. А это от 11-го столетия нашей эры и дальше вглубь тысячелетий. Логично предположить, что на этой территории должны были сохраниться артефакты той эпохи. Я походила по окрестностям музея и обнаружила как минимум два таких объекта, это курган возле столярки и конструкцию из камней, напоминающую древний алтарь за строением, выполняющим роль конюшни. Более того на восток и на запад от этой конструкции ровным рядком уходили большие валуны, т.е. это не что иное, как белорусский Стоунхендж. На мой вопрос, почему на этом месте капают карьер, мне пояснили, что этот объект не является тем, о чём я подумала, а просто груда камней. Но кто проверял? Почему не позвали историков и археологов? Ведь этот объект для музея был бы золотым дном, очень многие хотели бы посмотреть на белорусский Стоунжендж. По рассказам старожилов музея курганов раньше было больше, но они не вписывались в концепцию музея, то есть конца 19-го, начала 20-го столетия, а потому их просто уничтожили. Эти камни существовали ещё весной, когда я пришла в музей осенью, что бы показать это чудо своим друзьям, то этот холм был уже полностью уничтожен. Правильно, зачем музею история, им нужен дешёвый песок…..
С таким отношением к истории и охране памятников, можно логически предположить будущий вид музея. Там можно будет увидеть колесо обозрения, хали-гали, асфальтированные дороги, автокары, вместо соломенных крыш – солнечные батареи, а внутри салоны красоты и кафетерии, и может быть даже космодром…..
А потом мы удивляемся, почему это большинство молодёжи мечтает уехать за границу, в Европу и в Северную Америку. Ответ очевиден, пока государство не начнёт серьёзно относиться к исторической памяти и не начнёт пропагандировать всё то лучшее, что совершили наши предки, до тех пор молодые люди не будут иметь чувства патриотизма. А всё начинается с порога родного дома…..

Анна



Реклама

Ольга1978
 Re: Уничтожение исторических объектов в Беларуси

#3

Сообщение Ольга1978 » 16 ноя 2015, 12:57

Этого не может быть! Может это не музей а утка? :(



Никита Джигурда
 Re: Уничтожение исторических объектов в Беларуси

#4

Сообщение Никита Джигурда » 16 ноя 2015, 13:03

=@ Вот это бомба!!!!!!!!! Интересно, где этот псевдо музей! Нужно его "распиарить"!!!



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 13728
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Уничтожение исторических объектов в Беларуси

#5

Сообщение Gosha » 16 ноя 2015, 13:34

Изображение
Белорусы наверняка разберутся с собственным историческим наследием, нам свое бы не запустить в России. В России проблем по более - пропорционально территории, даже можно утверждать о неизбывности проблем у сельского населения страны, вот кого замордовали так замордовали. В России 40% деревень выглядят, как Этнографический музей под Открытым небом - по хибарке с каждого краю, нет магазина, нет почты, одним словом неперспективная - деревенька. Сразу приходит на память беседа Герберта Уэллса и Ленина - "Кремлевского мечтателя". Не поверил Уэллс в русскую индустриализацию и книжицу написал "Россия во Мгле".


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Светлана Goorcha
 Re: Уничтожение исторических объектов в Беларуси

#6

Сообщение Светлана Goorcha » 16 ноя 2015, 13:44

Gosha: Ты прав полностью! Деревни - вымирающий вид! И не только в России! К сожалению на всем постсоветском пространстве! Но что б такое и в музее - капец!



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 13728
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Уничтожение исторических объектов в Беларуси

#7

Сообщение Gosha » 16 ноя 2015, 14:10

Светлана Goorcha: Gosha: Ты прав полностью! Деревни - вымирающий вид! И не только в России! К сожалению на всем постсоветском пространстве! Но что б такое и в музее - капец!
Рыба гниет с головы, что делает рыбак - варит уху на берегу. Верхи не могут, а низы не хотят, чтобы этого не было власть должна быть не только профессиональной, но и наследственной для управления опасны, как временщики, так и местоблюстители.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

adov
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 15.02.2016
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
 Re: Уничтожение исторических объектов в Беларуси

#8

Сообщение adov » 26 мар 2016, 17:21

Почему только в Белоруси?В России-тоже,например в Западной Сибири(посёлок Смолино в Курганской области).



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 13728
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Уничтожение исторических объектов в Беларуси

#9

Сообщение Gosha » 08 апр 2016, 14:08

adov: Почему только в Белоруси?В России-тоже,например в Западной Сибири(посёлок Смолино в Курганской области).
Всегда смотрят на вывеску, например Кремль, но Кремли они же разные в Суздале, Владимире, Смоленске, Новгороде, в Казане. Музей под открытым небом - это ваш огород.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Беседка»