Дева МарияИстория Руси

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Дева Мария

Сообщение Gosha »

«На иконах Пресвятая богородица обыкновенно изображается с тремя звездами, одна на голове и две на плечах, что означает: до Рождества Дева, в Рождестве и по Рождестве Дева. Первые местные святые Борис и Глеб, сколько после появилось в земле Русской святых, великомучеников и новомучеников, но образ Богоматери остается особо почитаемым, она издревле является Берегущей - Заступницей Земли Дедов и Отцов наших.»

«Все упование мое на Тя возлагая, Мати Божия, Сохрани мя под покровом Твоим!»

Государственная раздробленность, характерная для русских земель в XII — начале XIII веков, конечно же, вызывала обеспокоенность у современников. Их, беспокоящихся, было не столь много, ибо в сознании людей того времени господствовали все же воззрения удельной эпохи и интересы отдельной земли, отдельного княжества, большинству были дороже и ближе, нежели интересы всей Русской земли.
Уже в XII столетии появляются памятники, в которых поднимается роль одного из княжеств, как нового центра, способного возглавить Русские земли. Одним из наиболее ярких памятников подобного рода стало «Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери», написанное в 60-х годах XII века.

Этот памятник примечателен тем, что в нем выражена важнейшая черта древнерусского мышления: претензии на власть обязательно должны иметь духовное, религиозное обоснование. Иначе говоря, в понимании наших предков политический центр государства обязательно должен исполнять роль и духовного, религиозного центра. Не случайно в годы феодальной раздробленности в каждом удельного княжества стольном городе обязательно строился величественный собор, представляющий собой не только архитектурный, но и религиозно-политический центр как города, так и всего княжества. Не была случайной и борьба князей за устройство в их городах отдельных епархий, также подчеркивающих определенную политическую самостоятельность княжеств. Столь же большое значение и князья, и простые жители городов придавали своим местным святыням — иконам, святым, монастырям, другим символам святости. Ибо все эти символы опять же свидетельствовали о независимости и, в то же время, духовной значимости того или иного города в жизни Руси.

Вот и сын Юрия Долгорукого, Андрей Юрьевич, прозванный позднее Боголюбским, в 1155 году, когда, поссорившись с отцом, уехал из Киева в Ростово-Суздальские земли, взял с собой чудотворную икону, хранившуюся в Вышгородском монастыре. Эта икона, доставленная в Киев из Константинополя около 1131 года, пользовалась особым авторитетом, ибо, по преданию, была написана самим святым евангелистом Лукой.
Обосновавшись во Владимире, Андрей Юрьевич строит в ее честь Успенский собор, а саму икону окружает особым почитанием. Собору была выделена «десятина» «в торгах и стадах», а также села и слободы «с данями». В летописи особо подчеркнуто, что это был каменный собор, в отличие, видимо, от дубовой церкви, построенной Владимиром Мономахом в Ростове. Именно в Успенском соборе и вокруг иконы постепенно стало складываться своеобразное «летописание» Владимира и Андрея Боголюбского.
Андрей Юрьевич считал эту икону и вообще Божию Матерь покровительницей своего княжества. Икона была украшена князем более чем 30 гривнами золота, серебром, драгоценными камнями и жемчугом. С тех пор эта икона получила свое имя, под которым вошла в историю — чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Именно вокруг Владимирской иконы на Северо-Востоке Руси начинает развиваться и особый культ Пресвятой Богородицы, столь характерный для русского православного сознания.
Вообще, согласно преданию, Пресвятая Богородица оказывала Свое покровительство двум доставшимся ей земным уделам — Иверии и горе Афон. Под Ее покровительством находился также и Константинополь, который неоднократно спасался от нашествия различных племен и народов, благодаря заступничеству Божией Матери.

Особенно стало почитаться чудо, совершенное в 910 году — Богородица явилась во Влахернском храме Константинополя, простерла над верующими белый покров (омофор) и вознесла молитву о спасении мира от невзгод и страданий. Религиозно-философский смысл этого чудесного явления оказался более чем значительным. С тех пор Покров Богородицы становится сначала местным, а затем и общеправославным символом Божией Матери, как защитницы мира. Ведь Богородица рассматривалась как главная Заступница за людей перед Господом, покрывающая своим Покровом все истинное христианство. Через чудотворные иконы или собственными явлениями Богородица показывала людям Свою волю, и Сама решала, кто должен быть под ее защитой.

С принятием христианства культ Божией Матери сразу же утверждается и на Руси. Владимир Святой посвящает Пресвятой Богородице главный храм Киева (известный также как Десятинная церковь), а в память о торжестве по случаю освящения храма устанавливает праздник — первый христианский праздник собственно Русской Церкви (отмечался 11 или 12 мая ежегодно). В числе первых икон, вывезенных Владимиром из Корсуни, были три иконы Божией Матери, получившие позднее прозвание Корсунских. В честь Успения Богородицы был освящен и главный храм Киево-Печерского монастыря — Великая Успенская церковь. Причем, согласно преданию, Богородица сама явилась греческим зодчим, построившим позднее этот храм, со словами: «Хочу церковь воздвигнуть себе на Руси, в Киеве». Скорее всего, «Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери» было создано при непосредственном участии Андрея Боголюбского, ведь свидетелем более половины чудес, записанных в «Сказании», был сам князь. Следовательно, Андрей Боголюбский видел в иконе державную заступницу создаваемой им новой столицы Северо-Восточной Руси.

В то же время, чудотворная икона изначально выступает в «Сказании» и как общерусская, и даже, как общехристианская святыня. Об этом говорится уже в самом начале «Сказания»: «...Как Бог сотворил солнце, не на одном месте поставил его сиять; в своем движении оно всю Вселенную лучами освещает, — так и этот образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно Девы Марии не на одном месте чудеса и дары исцеления источает, но, обходя все страны, весь мир просвещает и от недугов различных избавляет». А общерусская святость чудотворной иконы подчеркивается теми фактами чудес, которые совершаются с жителями иных городов.
Интересно, что, согласно «Сказанию», инициатива перенесения иконы на Север исходит даже не от Андрея Юрьевича, а от самой Божией Матери — еще до решения князя уехать из Вышгорода, икона уже три раза чудесным образом сходила с места. И сам князь не просто уносит икону с собой, а смиренно просит Богородицу быть заступницей и посетить «ново просвещённых людей», которых князь полностью отдает под власть Богородицы — «да будут все в Твоей воле».

По мере продвижения в Ростово-Суздальские земли, Андрей Боголюбский все больше убеждается в правоте своего выбора, доказательством чего служат многочисленные чудеса, совершенные иконой. Позднее появится свидетельство, которого нет в древнейшем варианте «Сказания» — о явлении Божией Матери Андрею Боголюбскому, которая повелела ему именно Владимир сделать столицей. Следовательно, уже в ранней редакции текста «Сказания» в еще неразработанной форме присутствует новое понимание значения Богородицы для Руси — Сама Пресвятая Божия Матерь, по воле Божией, устанавливает над Русью Свое особое покровительство. Таким образом, в «Сказание» впервые нашла выражение очень важная для всякого русского человека идея — Русь, вошедшая в мир христианских народов, тоже подпадает под благодатный Покров Пресвятой Божией Матери и становится Третьим, наряду с Иверий и Афоном, Домом Богородицы на Земле.

И знаменательно, что, по преданию, именно Андрей Боголюбский установил праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который стал отмечаться ежегодно 1 (14) октября. Вскоре праздник Покрова Богородицы вошел в круг Двунадесятых праздников Русской Православной Церкви, более того, он отмечался и отмечается как один из главных православных праздников только на Руси. Андрей Боголюбский вообще придавал огромное значение утверждению почитания Божией Матери во Владимирской земле. Кроме Успенского собора он строит храмы Рождества Богородицы в Боголюбове и Покрова Богородицы на Нерли. И Богородица являла все новые знаки Своего покровительства. Так, именно новым чудом от иконы Владимирской Божией Матери современники объяснили победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году (описание этого чуда не вошло в раннюю редакцию «Сказания»). Но пока это особое покровительство Богородицы «Сказание» связывало только с Владимирской Русью. Иначе говоря, даже почитая икону Владимирской Божией Матери, как общерусскую святыню, «Сказание» подчеркивает, что только Владимир может претендовать на роль нового общерусского религиозно-политического центра. А сам князь Андрей Юрьевич Боголюбский за свои труды во славу православной веры был позднее канонизирован. День памяти: 4 (17) июля.

В XII веке Пресвятая Божия Матерь явила еще один пример Своего заступничества. В 1170 году случилось еще одно чудо, но теперь уже в Новгороде. Задумал суздальский князь завоевать Великий Новгород и послал к нему множество войска. В Лаврентьевской летописи рассказывается, что еще за три года до этого в Новгороде плакали три иконы Божией Матери, предвещая будущую беду. И вот ночью, перед штурмом, новгородский архиепископ Иоанн (в схиме Илия) услышал голос, который повелел ему вознести на стену икону Божией Матери из Спасской церкви. «И увидешь спасение городу», — сказал голос. На следующий день Иоанн вынес икону и поставил ее на городской стене. Одна из стрел попала в икону, тогда икона обратилась Своим ликом к городу и из очей Божией Матери полились слезы. «О чудо! — воскликнул Иоанн. — Как из сухого дерева текут слезы? Царице! Ты даешь нам Знамение, что сим молишься пред Сыном Твоим об избавлении града». Суздальцы, увидев это чудо, смешались и были побеждены новгородцами.

Позднее эту икону стали называть чудотворной Новгородской иконой Божией Матери «Знамение». На этой иконе представлено поясное изображение Богоматери с воздетыми в молении руками и с образом благословляющего Младенца Христа на груди. На Руси такой тип изображения Божией Матери получил именование «Знамение» — чудо, знак милости Божий. После свершенного чуда в 1170 году, Новгородскую икону «Знамение» начали почитать во всем Новгороде, устроили в честь нее каменный Знаменский собор. Икона не раз являла чудеса — спасала Новгород от чумы, пожаров, нашествия врагов. В 1566 году в городе вспыхнул сильный пожар. Новгородцы с крестным ходом пришли в Знаменскую церковь и молились перед чудотворной иконой. Затем ее пронесли по берегу Волхова, кропя святой водой на стремившийся в город огонь. Вдруг огонь стал утихать, ветер подул на Волхов, и пожар вскоре совсем прекратился.
В XVI веке икона была признана общерусской святыней. Сегодня она хранится в новгородском соборе Святой Софии. День церковного празднования в честь Новгородской иконы «Знамение» установлен на 27 ноября (10 декабря).

В XII столетии на Руси произошла и первая канонизация женщины. Преподобная Евфросиния Полоцкая (в миру — Предслава Святославна) (около 1110–1173) — основательница и игуменья женского Евфросиньевского Спасо-Преображенского монастырь в Полоцке. Родилась она в Полоцке, и была дочерью полоцкого князя Святослава и княгини Софьи. Предслава выросла необыкновенной красавицей, множество молодых князей сваталось к ней. Но юная красавица всем отказала и тайно удалилась в монастырь, где постриглась в монахини под именем Евфросинии. При полоцком Софийском соборе она начала переписывать своими руками книги, чтобы составить библиотеку для школы, которую намеревалась открыть. При поддержке епископа Ильи основала в окрестностях Полоцка женский Спасо-Преображенский монастырь и около 1128 году стала его игуменьей.
Здесь она собрала многих «младых девиц», в том числе своих младших сестер Градиславу (в крещении Евдокия) и Звениславу (в крещении Евпраксия), и стала обучать их грамоте и рукоделью. Когда киевский князь Мстислав Владимирович сослал отца Евфросинии в Византию, она взяла на себя всю полноту власти по управлению Полоцким княжеством. Так, найдены свинцовые печати с погрудным изображением монахини-княжны Евфросинии. Около 1150 года полоцкий зодчий Иоанн воздвиг в Евфросиньевском монастыре Спасо-Преображенския собор, сохранившийся до наших дней. В 1161 году мастер-ювелир Лазарь Богша изготовил по заказу Евфросиньи крест, который она подарила этой церкви. Полуметровый крест Евфросинии Полоцкой — ценное произведение прикладного искусства. Он был окован золотыми пластинами, изукрашен перегородчатыми эмалями, дорогими камнями и жемчугом. На боковых пластинах были помещены надписи на деловом и церковно-славянском языках. Крест был похищен в 1941 году немецко-фашисткими захватчиками. Кроме каменного Спасо-Преображенского собора Евфросиния построила вторую каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы и основала при этой церкви мужской монастырь.
В 1173 году, во время паломничества в Константинополь и Иерусалим, Евфросиния заболела и скончалась. Ее тело погребли в Палестине. Но уже вскоре ей стали поклоняться как святой и преподобная Евфросиния Полоцкая была канонизирована. В 1187 году мощи святой перенесли на Русь, в Киев, где они находятся и теперь в пещерах Киево-Печерского монастыря. День памяти: 23 мая (5 июня).

Отправлено спустя 23 часа 47 минут 24 секунды:
БОГОРОДИЧНЫЙ РЯД

«Далее покажем Богородичный ряд по датам почитания и обретения чудотворных икон Девы Марии. Множество списков чудотворных икон погибло в огне постоянных пожаров, когда от свечи по стоимости в полушку горели не только избенки, но целые посады, даже города. Многие современные историки в частности Игорь Данилевский сетует, что не могут представить себе антропогенный образ русского человека пусть посмотрят на Симфонию Русского Духа на любую русскую икону, особенно из Богородичного цикла и они смогут себе представить не только образ но и душу русского человека».

Изображение
Богоматерь Елецкая почитание 11 января.
Елецкая икона находится в городе Ельце Орловской губернии, в соборной церкви во имя Смоленской Богоматери. Икона явилась в 1060 году и была обретена преподобным Антонием Печерским стоящей на ели, почему чудотворная икона и обитель, в которой она поставлена, названы Елецкими. Список с чудотворной иконы находится в городе Ельце.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Изображение
Богоматерь Елецкая Черниговская День празднования — 6 (18) февраля.
Явление древней чудотворной Елецкой иконы Божией Матери произошло 6 февраля 1060 года, во время княжения в Чернигове внука Святого равноапостольного князя Владимира, Святослава Ярославича, который и создал на месте явления иконы монастырь.
Составляя «Скарбницу», архимандрит Иоанникий Голятовский в 1676 году посылал в Москву разузнать о Богородице Елецкой, почему она так называется. Престарелый князь Никита Иванович Одоевский, потомок Черниговского князя Святослава Ярославича, поведал им: «Чували мы от дедов и прадедов своих, что близ Чернигова на дереве еловом знайденый образ Пресвятой Богородицы. Потому збудованая там церков называется Богородица Елецкая, что от елины альбо елю Богородица Елецкая названа, так как на елю альбо на елине образ Пресвятой Богородицы есть знайденый».
Во время монголо-татарского нашествия на Чернигов в 1239 году, святая обитель подверглась разорению. Судьба древней иконы Елецкой Богоматери неизвестна. По преданию, в момент нападения завоевателей, она была спрятана внутри церковной стены, а впоследствии ее вновь поместили в Успенском соборе. Голятовский в «Скарбнице» замечает: «Пресвятой Богородицы власный образ на дереве еловом близко Чернигова знайденый, з Чернигова до Москвы под час войны есть перенесеный, поскольку теперь в Чернигове той образ не знаходится». Филарет Гумилевский в своем описании города Харькова утверждал, что «в 1579 г. св. икона была взята князем Барятинским и оставалась в доме Барятинских, потомков Черниговского князя Святослава Ярославича, в виде наследственного достояния». А затем, «в 1687 году окольничий, князь Даниил Барятинский, командир Новгородских полков, под начальством князя Василия Голицына, быв в походе против Крыма, на возвратном пути из похода сделался болен в Харькове и находясь близ смерти отдал бывшую с ним в походе св. Елецкую икону Пресв. Богородицы в Харьковский Успенский собор». В данном случае Филаретом было записано устное предание. Древность чудотворной и любимой харьковчанами иконы Елецкой Богородицы, хранившейся в Успенском соборе Харькова, знатоками живописи оспаривалась, хотя давность ее письма признавалась безусловно. Между тем, провести новые исследования невозможно — икона безследно пропала в советское время.
Матерь Божия не оставила Елецкую обитель без Своего образа. В разгар восстановительных работ, проводимых Иоанникием Голятовским, в монастыре явился новый образ Богородицы Елецкой, который, как и древний, прославился чудотворениями. В 1676 году братья Никита и Матфей Козелы привезли из российского города Владимира в Чернигов на Богоявленскую ярмарку образ Елецкой Божией Матери. Благочестивый Чернигов­ский житель Константин Константинович Мезопета купил этот образ и 11 января того же года подарил его обители Елецкой.
Для записи чудес по молитвам к Богоматери Елецкой в монастырской ризнице до революции хранилась беловая книга под названием «Слава Пресвятыя Богородицы Елецкия», выданная из Черниговской духовной консистории 6 февраля 1895 года за № 2443.

Изображение
Богоматерь Елецкая Харьковская
Все, кто с верой и пламенной молитвой обращался к Царице Небесной перед Ее чудотворным образом, получали помощь и утешение.
Композиция Елецкой иконы весьма интересна. Это практически иконография самой истории явления образа в древности, и одновременно запечатленный вид Черниговского замка второй половины XVII века. Композиция образа имеет также богословский смысл. В горней части иконы в прямоугольной резной рамке изображена Богородица с Предвечным Младенцем на фоне ветвей ели, ствол которой делит нижнюю часть композиции пополам. Вдалеке видна река Десна, река жизни. Справа от елового ствола — тихое пристанище — Успенский собор Елецкого монастыря. Слева изображена часть Черниговской крепости с постройками, где, по всему видно, кипит светская жизнь. Двигаясь взором по иконе «против солони» (против часовой стрелки), замечаешь начертанный Божьим Промыслом путь, путь нашей души, нашей жизни.
В Успенском храме был устроен красивый позолоченный деревянный киот для чудотворного образа Елецкой Божией Матери. На зиму икону переносили в теплый Петро-Павловский храм. Перенесение совершалось торжественно, собором всей братии, с пением тропаря Богородице и при колокольном звоне. Чудотворная икона Елецкой Богоматери пользовалась особенным благоговейным вниманием не только жителей города Чернигова и окрестных селений, но и многочисленных богомольцев, приходивших в Чернигов на поклонение святыням. В Елецкой обители каждую среду перед литургией совершалось молебное пение и читался акафист перед чудотворным образом Елецкой Богоматери. Особенно умилительно пелись при этом припевы к акафисту Успения Богородицы: «Радуйся, обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая!» и заключительный кондак акафиста Благовещению: «О всепетая Мати…».
Образ Елецкой Богородицы, находившийся в обители до ее закрытия, искусствоведы датируют 90-ми годами XVII столетия. Она написана темперными и масляными красками на двух широких досках, скрепленных между собой двумя врезными шпонками. Верхняя часть иконы закруглена. Общая высота иконы 135 см, ширина 76 см, толщина досок 3 см. В 1930 году эта икона из Успенского собора попала в Черниговский исторический музей. Во время Великой Отечественной войны икону Елецкой Богоматери подобрала некая женщина на пепелище сгоревшего музея и принесла в Троице-Ильинский монастырь. Игумения Антония велела сделать копию с иконы, но местные власти заставили отдать в музей не копию, а оригинал.
Чудотворная икона Елецкой Божией Матери находилась в Черниговском историческом музее им. В. В. Тарновского до 1 апреля 1999 года. Ныне она возвращена в Елецкий монастырь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Изображение
Богоматерь Египетская почитание 11 (24) января.

«Подробных сведений о явлении этой чудотворной иконы не сохранилось. Известно лишь, что явилась она в 1060 году. На иконе Божия Матерь прижимает Предвечного Младенца правой рукой, в левой руке у Богомладенца полуразвёрнутый свиток. Встречаются изображения Египетской иконы без свитка. Существует предположение, что возникло это из-за ошибки иконописца, который копию ЕЛЕЦКОЙ иконы Божией Матери, празднование которой совершается в этот же день, назвал Египетской. Есть еще другая Египетская икона, на которой Богоматерь «черным зраком преображена», а также изображен святой Савва, архиепископ Сербский, скончавшийся в 1237 году. Египетскую икону Богоматери, празднование коей совершается ныне, не следует смешивать с иконой Александрийской, празднование которой совершается 1-го сентября».

В рукописном сборнике «Солнце Пресветлое», составленном сторожем московского Благовещенского собора Симеоном Моховиковым в 1715-1716 гг. (НБ МГУ. № 10536-22-71), указано время явления иконы - 1060 году. В сборнике приведено краткое сказание об иконе (по сути содержит лишь дату и место явления иконы и воспоминание о пребывании «во плоти» Богородицы с Младенцем Христом в Египте), включенное также в иконописный подлинник сводной редакции XVIII века из собрания графа А. С. Строганова (БАН ОР. № 66. Строг. 63. Инв. 2828): «…образ Пресвятой Богородицы явился в Египте и чудодействовавши» (Л. 216 об.). В перечне икон Божией Матери, «не находящихся в месяцесловах и Богослужебных книгах Греческой и Русской Церквей», архиепископ Сергий Спасский указывает 11 января днем празднования Египетской иконы (Сергий Спасский - Месяцеслов. Т. 3. С. 659). Ссылаясь на выписки Н. А. Кайдалова из святцев конца XVII века, он приводит еще один день памяти иконы - 29 декабря (Там же. Т. 2. С. 11). Одно из ранних изображений Египетской иконы из комплекса гравированных икон Божией Матери работы Г. П. Тепчегорского (ГМИИ ОГ. Собр. Д. А. Ровинского. № 1213, 1713 (1714?) г.) сохранилось в качестве иллюстрации в сборнике Моховикова и в его копии, принадлежавшей в 1730 году Федору Мурыгину (ГИМ. Муз. 42. Л. 75). Описание Египетской иконы в строгановском иконописном подлиннике (Л. 268) отражает общие черты иконографии образа, на котором Богородица представлена в типе Дексиократуса - с Младенцем на правой руке, Ее левая рука в молении «простерта к персям ея», Христос правой рукой благословляет, в левой держит развернутый свиток. В изображении свитка возможны варианты. Так, на одной из достаточно ранних икон, конца XVI века (ГТГ), свиток не развернут, на иконе 1734 года (музей «Невьянская икона», Екатеринбург) Младенец в вытянутой левой руке держит свиток, развернутый в сторону, тогда как на иконе «Богоматерь «Неопалимая Купина» с чудотворными иконами Богоматери» из собрания В. А. Бондаренко (1894, иконописец В. А. Кукин, Мстёра) изображен свиток, развернутый вниз. Египетская икона, как правило, представлена в гравированных и иконописных сводах чудотворных икон Божией Матери: «Образ сорока явлений Пресвятой Богородицы» (№ 29) – четырех листовая гравюра, первая половина XVIII века, гравер Е. К. Любецкий (?) (Ровинский Народные картинки. Кн. 3. С. 476), «Изображение 130 икон Богородицы» (№ 42) – восьми листовая гравюра, вторая половина XVIII века (Там же. С. 478), «Двенадцать икон Богородицы, с перечислением прочих явлений ей по месяцам и числам» - под 11 января, листовая гравюра, начало XIX века (РНБ ОЭ. Собр. В. И. Даля. РНК III. 474. № 1212; Ровинский Народные картинки. Т. 3. С. 472), «Изображение 132 икон Богородицы» (№ 57) - под 11 января, четырех листовая гравюра начало XIX века (Там же. С. 481), на четырех листовой гравюре «Изображение 160 икон Богородицы, с иконой «Неопалимая Купина»» (№ 2) - под 11 января, до 1847 года, гравер Е. Н. Долгов (?) (Там же. С. 483), икона «Распятие и Страсти Господни, со 142 чудотворными образами Пресвятой Богородицы» из Богоявленского придела Богоявленского собора в Москве, конец XVIII-начало XIX века, и другие.
В сборнике Моховикова за основным блоком сказаний помещена приписка об иконе, также поименованной «Египетская». Ее история связана со святителем Саввой, архиепископом Сербским († 1237), который посетил Александрию после 1233 года и видел образ в митрополии в церкви Пресвятой Богородицы. Рассказ с описанием иконы приведен и в строгановском иконописном подлиннике (Л. 261-261 об.). Подробности иконографии отсутствуют, указано только, что Богородица изображена «в руку держащи» Младенца Христа, сообщается, что образ чудесно обновился (просветлел). Неясно, можно ли связывать эту икону, виденную святителем Саввой, c Александрийской иконой Божией Матери (празднование 1 сентября, сведений не сохранилось), которая, как и Египетская икона, относится к типу Одигитрии с Младенцем Христом на правой руке. По замечанию Н. П. Кондакова (С. 274-275), иконография этих икон, как и ряда других, известных по русским иконописным подлинникам (Византийская, Иерусалимская, Милостивая), не механически выполненный «левый перевод Одигитрии», а предполагает существование самостоятельного извода со своей историей происхождения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Икона Богородицы «МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА»
12 января (25 января по новому стилю)

Изображение
Описание иконы БогоМатери Млекопитательница:
На иконе Богородицы Млекопитательница изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. По устному преданию этот образ редкой иконографии первоначально находился в лавре Саввы Освященного, расположенной в 18 верстах от Иерусалима. Святой основатель единственной на Востоке лавры при своей кончине предсказывал братии, что со временем посетит его лавру соимённый ему царственный паломник из Сербии, и что чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница» будет дарована ему от лавры в благословение.
Предсказание святого Саввы, мирно скончавшегося в VI веке, исполнилось более чем через шесть веков. В XIII веке прибыл в Палестину святой Савва архиепископ Сербский – сын сербского государя. Памятуя о завещании святого Саввы Освященного, монахи лавры передали ему икону Богородицы «Млекопитательница», а также подарили от себя ещё одну икону Божьей Матери – «ТРОЕРУЧИЦУ».

Изображение

Возвращаясь из Палестины в Сербию, святой Савва посетил на горе Афон основанный им Хилендарский монастырь. Этому монастырю он и передал в собственность икону Божией Матери «Млекопитательница», где образ находится и поныне. Замечательно, что икона Пресвятой Богородицы была поставлена святым Саввою в иконостасе не по левую сторону царских врат, как принято, а по правую, где обыкновенно ставится икона Спасителя. Образ же Господа Вседержителя он поместил по левую сторону, где обыкновенно должна стоять икона Божией Матери.
На иконе Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» изображены солнце и луна с соответствующими надписями. Образ иногда встречается в зеркальном изображении и с другой символикой. Существует несколько чудотворных списков, о каждом из которых сохранились письменные и устные предания. Так, в России прославился образ, обретенный в 1650 году в селе Крестогорск недалеко от Минска.
Икона, схожая с Афонским образом, была обнаружена на высоком дереве. На месте её явления был построен храм в честь Успения Божией Матери. Икону поместили над царскими вратами и в определённые дни опускали для того, чтобы богомольцы могли к ней приложиться. Существует немало преданий об исцелении страждущих по молитвам к Пресвятой Богородицы перед Её иконой «Млекопитательница».

Изображение
Икона Богоматери МЛЕКОПИТАТЕЛЬНИЦА Украина, 2002.
Во-первых, оригинальный образ в церкви Карейской Келии. Списки с этой иконы, по древней традиции, на некоторое время ставятся под нее, тем самым, находясь в ее намоленной веками атмосфере, как-бы заряжаются от нее чудодейственной энергией. Один из главнейших чудотворных списков с Хиландарской Млекопитательницы находится в скиту святого пророка Илии на Афоне. Время и место написания его неизвестно. Этой иконой настоятель Ильинского скита отец Паисий благословил схимонаха Игнатия, посланного в 1848 году в Россию для сбора пожертвований в пользу обители. Были зафиксированы многочисленные случаи чудесных исцелений при следовании Игнатия с иконой через Харьков, Елец, Тулу и Москву. Серебряная с позолотой риза «Млекопитательницы» украшена дорогими разноцветными камнями. На обороте иконы перечислены чудеса, бывшие от нее.

В городе Печ (на территории бывшей Сербии, а теперь в Косове), в церкви Богородицы Одигитрии имеется древняя фреска (около 1330 г.) с изображением Млекопитательницы. Богоматерь, кормящая младенца Иисуса, сидит на престоле под дарохранительницей. Слева и справа от нее два поклоняющихся ангела. Православным сербам Богородица представлялась источником вечной жизни. «Радуйся, Невесто Неневестная» написано сверху на иконе. Есть образ «Млекопитательницы» и в Италии, в базилике Сан-Джованни-Эванджелиста (Равенна).
В России иконы с таким сюжетом крайне редки. В Москве, в Богоявленском соборе (ул. Спартаковская, 15) находится икона Божией Матери «Млекопитательница» - подарок Преподобного Гавриила Афонского (с 1887 года - настоятель Свято-Ильинского скита на горе Афон, с 1894 - архимандрит), о чем свидетельствует надпись на иконе. Над головой Млекопитательницы корона, которую держат коленопреклоненные Ангелы. Внизу, справа от Богородицы - святитель Николай Чудотворец, слева — пророк Иоанн Предтеча. В Москве есть еще один список Млекопитательницы - в храме святителя Николая Чудотворца в Бирюлево (Булатниковский пр., д. 8а). Чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», привезенная вышеупомянутым преподобным Гавриилом Афонским со Святой горы Афон, находится в Свято-Успенском мужском монастыре в Одессе (пер. Маячный, 6). Образу «Млекопитательницы» посвящен правый придел храма. В киоте иконы расположены редчайшие святыни - часть ризы Христа Спасителя и хитона Пресвятой Богородицы.
Другой образ чудотворной иконы находится также в Одессе, в Свято-Ильинском мужском монастыре (ул. Пушкинская, 79), там же имеется аналойная икона Божией Матери «Млекопитательница», где на обратной стороне имеется надпись, начертанная рукой самого преподобного Гавриила Афонского. В 1650 году под Минском, в Крестогорском урочище на дереве была обнаружена еще одна икона Богоматери «Млекопитательница». В честь ее чудесного обретения здесь вознесся храм Успения Богородицы. Икона была размещена над царскими вратами и могла спускаться вниз, чтобы верующие могли к ней прикоснуться. А в Туле (ул. Лизы Чайкиной, д.1), предпринимателем Василием Ивановичем Макарухиным, на предприятиях которого изготовлялась различная церковная утварь, в 1868 году был построен целый монастырь во имя образа Млекопитательницы. Это Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь - единственный в России удел Пресвятой Богородицы - Млекопитательницы, основанный в ее честь. Имя главного спонсора строительства, в силу его скромности долгое время оставалось в тени. В 1879 году Василий Иванович переезжает из Москвы в монастырь на "иноческое" проживание, где и находится до самой своей смерти в 1890 году. Ну и еще один монастырь со списком Млекопитательницы - Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге (ул. Зеленая роща, 1).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

БОГОМАТЕРЬ АКАФИСТНАЯ

Изображение
Богоматерь «Акафистная-Хилендарская».

Для начала выясним, что же такое «акафист» и какую роль он играет в иконописи в качестве иллюстративного средства.
Акафист (от греческого akathistos — «неседальный», то есть исполняемый стоя, гимн) — это хвалебное песнопение в честь Иисуса Христа, Богородицы и святых. Древнейшим акафистом считается Акафист Божией матери, написанный еще в VII веке, в связи с возникшей легендой об избавлении Богородицей Константинополя от нашествия персов и аваров после неудачной осады города в 626 году. Вопрос об авторстве первого цикла акафистных песнопений и поныне не решен историками однозначно. Одни исследователи, не связывая появление Акафиста Божией Матери с нашествием и удревняя его, приписывают авторство Роману Сладкопевцу (VI век), другие — константинопольскому патриарху Сергию I (610–638), третьи — летописцу осады Константинополя Георгию Писиде. Позднее по образцу Акафиста Богородице были составлены следующие акафисты: Иисусу Сладчайшему, Николаю Чудотворцу, Успению Божией матери, Иоанну Предтече, апостолам Петру и Павлу, архангелу Михаилу и другим почитаемым церковью персонажам.
В богослужебной практике Акафист Богородице исполняется на всенощном бдении в субботу на пятой неделе Великого поста. Структурно цикл состоит из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков и 12 икосов, расположенных в порядке греческого алфавита (кроме первого кондака) и оканчивающихся восклицанием «радуйся». В кондаке (от греческого kontakion — «краткий») дается сжатое раскрытие содержания церковного праздника или излагаются наиболее важные моменты, связанные с деяниями прославляемого персонажа. Икос же (от греческого oikos — «дом», «вместилище») в своей первой части содержит пространное развитие темы кондака. Далее следуют похвальные воззвания. В последующем, стремясь к расширению арсенала средств эмоционального воздействия на молящихся, церковь расширяет сферу применения акафистов, введя в иконописный канон правила их иллюстрирования.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Изображение
Изображения иконы, именуемой Акафистная Хиландарская.

К каким же изобразительным средствам прибегали иконописцы в решении этой задачи?
Один из способов заключается в полном отображении содержания того или иного акафистника. Обычно такого рода иконы состоят из средника, где размещается главный сюжет иконы, и клейм — небольших прямоугольников, композиционно и сюжетно соотнесенных со средником и обрамляющих средник со всех четырех (реже двух) сторон. Зародившись в жанре житийных икон, этот способ компоновки изображения (икона с клеймами) оказался очень удобен для иллюстрирования акафистов. Ведь именно в клеймах по порядку следования текста того или иного сборника акафистов иллюстрируются кондаки и икосы: иногда последовательно, но могут быть и опущены последние. Пример — чередование на одной из богородичных икон XVI века. (Государственная Третьяковская галерея, № 12110). В последовательности: кондак 1, икос 1, кондак 2, икос 2, …, пропущен 13 кондак.
Однако отнесение к акафистным иконам лишь извода «Акафист Богородице», иллюстрирующего этот цикл гимнов Богоматери, совершенно недостаточно для понимания того, что же такое есть акафистная икона. Это целое направление в иконографии Богоматери, включающее в себя десятки изводов, а вместе составляющее, пожалуй, самый разнообразный как по содержательной части, так и по своим изобразительным средствам, иконографический тип богородичных икон.
Корпус акафистных икон, как одного из столбовых направлений в иконографии Богородицы, формируется в позднеиконописной традиции не ранее XVI–XVII веков. Именно в этот период наряду с древними изводами возникают новые варианты изображения Приснодевы, которые все чаще начинают основываться на стихах Акафиста и других гимнографических произведениях. Поэтому при употреблении наименования «акафистный» в широком смысле и появляется некоторая доля условности.
Специфику акафистных икон составляет особенность требования к иконописцу как к иллюстратору: необходимо перевести в изобразительный ряд не сюжетику богословского текста, а тот или иной элемент величальной фразы, которым титулуется в церковном песнопении объект прославления, в нашем случае — Богородица. Таким образом, основной смысл икон этого типа — прославление Божьей матери.
Одним из ранних и наиболее распространенных в раннехристианском искусстве был иконографический тип Богоматери на троне — Царицы небесной. Пожалуй, он в наибольшей степени может считаться общехристианским. Для осознания этого достаточно обратиться к мозаикам церкви Сан Аполлинарио Нуово в Равенне (XIвек).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Изображение
Изображения иконы Акафистная Зографская (Предвозвестительница).
Древний тип Богоматери с младенцем, сидящей на троне в окружении предстоящих, часто встречается и в византийских произведениях. При декорировании храмов мозаичными или фресковыми изображениями такого рода композиции помещали в конхе апсиды (потолочных фрагментах алтарной части). В этом варианте Богоматерь присутствует и в Святой Софии Константинопольской, а в русской иконографии примером такого образа может служить фреска Дионисия в апсиде церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.Дальнейшая эволюция живописного убранства христианского храма от мозаики и фрески к станковым произведениям (иконе) вела в тот период в сторону отказа или, по меньшей мере, сокращения многофигурности композиции. Примером этому может служить поздневизантийская икона, изображающая Богоматерь с младенцем на троне. Изображение Богоматери на престоле в русской иконографии получило название «Печерской» — по иконе Печерской Богоматери XI века из Киево-Печерского монастыря. Дальнейшее развитие иконографической схемы с изображением Богоматери на престоле привело к появлению еще одного извода — «Богоматерь Живоносный источник», включающего в себя изображение Богородицы с младенцем, восседающих на троне в виде купели внутри водоема в окружении ангелов и людей, пришедших напиться из источника.

Многие акафистные иконы представляют собой видоизменения канонических изводов. Так, изображение Богоматери Неопалимой Купины, известное еще по синайским иконам XI–XIII веков, первоначально имело более близкую к исходной символике иконографическую схему. Сравнивая святость материнства Пресвятой Девы с горевшим, но не сгоревшим кустом, который явился во сне Моисею, ее и изображали по типу Одигитрии, в пояс, с младенцем на руках, поверх горящего куста. С XVII века изображение Неопалимой Купины приобретает сложную схему с восьмиконечной звездой, фигурами евангелистов, апокалиптическими знаками и фигурами архангелов. Композиция иконы «Богоматерь — Гора Нерукосечная» также строится по принципу механического соединения символов — Богоматерь с младенцем Христом (по типу Одигитрии) восседают на престоле. Вокруг них изображаются различные символы, впрямую иллюстрирующие акафистные эпитеты: руно орошенное, лествица Иаковлева, купина неопалимая, свеча светоприемная, гора нерукосечная и так далее. К числу наиболее почитаемых акафистных икон следует отнести извод «Всех скорбящих Радость». Богоматерь с младенцем изображается в рост, в центре, среди «скорбящих», как их молитвенная предстательница перед Христом. Источником иконографии Богоматери «Всех скорбящих Радость» являются различные гимнографические тексты в ее честь, в частности молитва Канона Богоматери, где она именуется «скорбящих Радость». Подобные иконы особенно стали почитаться в России со второй половины XVII века после исцеления у иконы «Всех скорбящих Радость» сестры патриарха Иоакима (1674–1690) Евфимии — 24 октября 1688 года. Этот день и стал днем церковного празднования иконы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Изображение
Изображения иконы Акафистная.

Иконографические варианты, где изображается Богоматерь без Христа, немногочисленны, но исследователи обычно не выделяют их в особую группу, так как иконографическая схема в каждой из них определена своей самостоятельной богословской идеей. Поэтому можно утверждать, что в той или иной степени они примыкают к уже названным нами прежде четырем типам (Одигитрия, Елеуса, Оранта и «Акафистный»). Тем интереснее обратить внимание на акафистную икону такого типа, представленную древним русским изводом, — «Богоматерь Боголюбская», где Богородица изображена в рост с ходатайством о молящихся ей. Группа молящихся обычно изображается у ног Богородицы. В руке Богородица держит свиток с молитвой, а в правой верхней части обычно изображается сегмент неба с образом Христа, на который в некоторых списках икон этого извода указывает левая рука Богоматери. Иконы этого извода бытовали еще в Византии, где этот тип получил название «Агиосоритисса» (греч. — «Святая Заступница»). Поскольку здесь Божия Матерь изображается как ходатаица и как указующая путь молящимся, то с некоторой долей условности ее можно считать восходящей к типу «Одигитрии». Эволюция этого извода продолжалась и на Руси, где ее агиография пополняется комплексом легенд, связанных с «явлением» и чудотворением тех или иных прославленных Русской Православной церковью списков «Боголюбской» иконы. Прежде всего, это легенда о явлении иконы во сне князю Андрею Боголюбскому (1157–1174), после чего князь заказывает написание иконы этого типа и основывает для нее в 1157 году монастырь в Боголюбово. Иконографически иконы этого извода обогатились в русской версии появлением новых персонажей — преимущественно фигурантов русской церковной истории (здесь это Зосима и Савватий Соловецкие). Шесть икон «Боголюбского» извода считаются чудотворными.

Изображение
Икона «О тебе радуйся» - Акафистная
Вершиной акафистных иконографий следует признать образ «О Тебе радуется [обрадованная вся тварь]». Это по-своему интересная иконография, в ее основе лежит идея космического прославления Богоматери. В центре изображается Богородица с младенцем Христом на престоле в сиянии славы и окружении сил небесных. Образ вселенной представлен в виде многоглавого храма, окруженного цветущими деревьями. Это одновременно и образ небесного Иерусалима (так метафорически в церковной традиции именуют рай). В нижней части иконы, у подножия престола, изображаются люди — пророки, цари, святые разных рангов и простой люд. С богословской точки зрения, считается, что икона символизирует образ преображенного Творения, начало которому положено в тайне Боговоплощения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Изображение
ИЕРЕЙСКАЯ (Попская), чудотворная икона.
Находится в Афонском Хилендарском монастыре. Сказание о Ней следующее: некогда какой-то еретик иерей, Бог весть с каким намерением, только, конечно, не с добрым, притворно объявил себя православным и поступил в Хилендарскую обитель; но прежде нежели он привел в исполнение свое недоброе намерение, Пресвятая Богородица, покровительница Афонских обителей, наказала этого волка в овечий обличие. Будучи в крестном ходу со св. Ее иконою, при водоосвящении нечаянным образом он утонул в море. Сохранилось предание, что во время совершения крестного хода изображенный на иконе на руках Богоматери Предвечный Младенец строго обличил в неправославии этого еретика иерея, подобно тому как святой Николай вразумлял Ария, оттого будто бы и находится правая рука Богомладенца в каком-то странном виде. С того времени как крестные ходы, так и водоосвящение всегда совершаются с этой иконой, и так как в это время всегда носят ее иереи, то сербы и усвоили ей название «Попской», или «Иерейской». Празднуется икона Иерейская 12/25 января.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Изображение
Икона Божьей Матери «Закланная» празднуется 3 февраля.
Икона Божией Матери, именуемая «Закланная», находится в Ватопедском монастыре на Афоне, в храме в честь святого Димитрия Солунского, пристроенном к соборной церкви. Икона написана на холсте, свое же наименование Закланной получила она по следующему случаю. Один экклезиарх, диакон (экклезиарх) Ватопедской обители, по долгу служения занимался в церкви наведением порядка и, задержавшись, опоздал на трапезу. Недовольный трапезарь заметил ему, что надо приходить вовремя. Оскорбясь, диакон (экклезиарх) пришел в такую ярость, что ушел опять в церковь и, ставши перед иконой Божией Матери, сказал: «До которого времени я буду служить Тебе, Богородице? Трудись, трудись, и за всё нет ничего у меня, даже куска хлеба!». С этими словами он ножом ударил Ее в ланиту и пронзил холст насквозь. Из раны брызнула кровь, лик покрылся бледностью. Испуганный преступник упал перед иконой, ослеп, обезумел, члены его ослабели, он дрожал, как убийца Каин. Игумен, совершив всенощное бдение о спасении и помиловании несчастного, молился усердно о нем и чрез три года получил известие о прощении его. Действительно, диакон пришел в себя, прозрел и глубоко раскаялся в безумном поступке. Определив себе перед закланною им иконой место, он в покаянии провел перед ней всё остальное время своей жизни.
Перед смертью диакона Богородица явилась ему и обрадовала его прощением, но сказала, что дерзкая его рука должна испытать осуждение во второе пришествие Христово. Когда, по афонскому обычаю, по истечении трех лет открыли кости умершего, ужасное зрелище поразило всех: все кости покаявшегося виновника были светлы, дерзкая же рука осталась не истлевшей и почерневшей. Рука эта сохраняется в монастыре в память о непостижимой любви Пресвятой Владычицы, готовой всех прощать за наносимые Ей оскорбления, вольные и невольные. День празднования: 21 января/3 февраля.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Изображение
Икона Богородицы «Одигитрия» Ксенофская

Эта икона Богоматери находится на св. Афонской Горе, в Ксенофской обители, и принадлежит к числу местночтимых икон. В Ксенофе о ней сохранилось следующее предание.
С незапамятных времен она находилась в Ватопедском монастыре. В этой обители она стояла в соборном храме, при колонне левого клироса. В 1730 году она, при запертых дверях храма, чудесным образом неведомо куда скрылась. Отцы обители, полагая, что ее исчезновение из церкви произошло благодаря чьемулибо святотатству, стали делать в своей обители розыски. Однако до них скоро дошла весть о том, что пропавшая икона находится в Ксенофской обители, отстоящей от Ватопедского монастыря почти на три часа пути. Немедленно же были посланы туда несколько человек из Ватопедской братии для перенесения иконы Богоматери на свое место. Доставленная в Ватопед святыня снова была поставлена на прежнем своем месте.
Отцов обители не покидала мысль о похищении их иконы, и они в душе своей готовы были признать, что среди Ксенофских подвижников есть какой-то святотатец. Неудивительно поэтому, что они приняли строжайшие меры предосторожности, чтобы предупредить исчезновение иконы на будущее время.
Несмотря, однако, на все это, святая икона Божьей Матери вторично покинула Ватопедскую обитель и непостижимым для ограниченного человеческого разума путем снова явилась в Ксенофе. Братия Ватопеда после этого вторичного исчезновения иконы из их запертого храма и обители окончательно убедились в чудесности этого события. Они не решились более противиться промыслительной о спасении всех воле Небесной Царицы и оставили напрасный труд перенесения Ее иконы в свою обитель.
Икона Одигитрия и доныне благоволит пребывать в Ксенофской обители и будет пребывать там дотоле, доколе державной воле Ее то будет угодно. Братия Ватопедского монастыря в память этого чудесного события и в знак своего благоговения к сей святой иконе положили доставлять для нее в Ксеноф свечи и елей. Это свое постановление они исполняли несколько лет, пока Ксенофская братия не отказала им в этом, потому что перестала нуждаться в посторонней помощи.
Икона Одигитрия в Ксенофе находится в соборном храме, при колонне левого клироса, то есть в том же месте, в каком она стояла и в Ватопеде.
Не так давно, в дни греческого восстания, Святая Гора была занята турками. Один из них хотел надругаться над Одигитрией Ксенофской — этой христианской святыней, но тогда же был наказан Правосудием Божиим за свое безумие и дерзость.
В России находится много чудотворных икон, именуемых Одигитрия, или Смоленская.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

УТОЛИ МОИ ПЕЧАЛИ

«Икона Божией Матери «Утоли моя печали» Празднование 7 февраля».

Изображение
Икона Божией Матери «Утоли моя печали» — чудотворная икона, почитаемая в Русской Православной Церкви. На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами:

Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите.

Левую руку Богоматерь приложила к своей голове, несколько склонённой набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к ней в печалях и скорбях. Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления. Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление». В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой. Это чудо совершилось 25 января (7 февраля) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году. С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года.

Изображение
Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара. Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, «что на Рогожской». В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня. Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая (Николо-Кузнецкий храм). Образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» встречается, как говорят иконописцы, в нескольких «изводах». Божия матерь представлена обращенной то в правую, то в левую сторону с несколько отличающимися положениями руки. Младенец-Спаситель то как бы сидит, то почти лежит у Нее на коленях или в колыбели, но самой колыбели не видно, и Он кажется парящим в воздухе. Свиток в руках младенца — непременная деталь иконы, но на разных иконах на нем читаем разные надписи. Пожалуй, еще только одна богородичная икона в России так многообразно пишется — «Всем скорбящим радость». Но там различия обусловлены сложностью изображения со множеством предстоящих, а на иконе «Утоли моя печали» представлены только Божия Матерь и Младенец-Христос. В чем же причина таких различий? И какая из этого множества икон была прославлена как чудотворная?
«Утоли моя печали». Откуда повелось это удивительное, по-детски трогательное название? Названия икон, прославленных в последние три столетия, очень часто происходят из каких-то молитвенных текстов. Для нашей же иконы самое близкое соответствие находят в следующей богородичной стихере: «Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая слезы от лица земли. Ты бо чело­веком болезни отгоняеши, грешником скорби разоряеши. Тебе вси стяжахом надежду и утвержение, Пресвятая Мати Дево». (Октай, глас пятый, понедельник вечер, на стиховне). Когда в конце XIX века в новообрядческой церкви была составлена специальная служба Богородице «Уто­ли моя печали», эта стихера вошла в нее в качестве тропаря. И действительно, очень многие списки иконы имеют на себе под­пись «Образ Пресвятыя Богородицы Утоли болезни», или же «Утоли болезни и печали». Но все-таки в такой форме название далеко от первоначального.

Изображение
На самых старых списках надпись иная — «Утолимыя Пресвятыя Богородицы». Именно так называли икону в XVIII веке. А на одной гравюре того времени, изображающей нашу икону, ее название поясняется так: «Образ Пресвятыя Богородицы Утолимыя, утоляет жестокия раны и правит сердца человеческия». «Утолимая» означает «утоляющая», укрощающая. И, стало быть, Богородицу просили утолить не только печали и болезни, но и людское жестокосердие. Этому значению как нельзя лучше соответствует надпись на иконе из церкви св. Николы в Пупышах. Мы читаем ее на свитке, который держит в руках Младенец-Христос.
«Суд праведен судите, и милости и щедроты творите кождо ко искреннему своему, и вдовицы и сира и пришельца и убога не насильствуйте, и злобы брата своего не вспоминайте».
На всех других известных мне списках иконы эта надпись или сокращена, или вообще изменена. Она представляет собой малоизвестное место Священного писания — начало третьей главы книги пророка Захарии, причем извлеченное из текста Острожской Библии. В Елизаветинской Библии, изданной в середине XVIII века и официально принятой в синодальной церкви, это место читается по-другому, — ясное доказательство того, что икона из церкви св. Николы в Пупышах списана с более древнего образа. Надо отметить, что эти слова пророка Захарии вошли в книгу церковных поучений — Пролог. С них начинается помещенное на 5 сентября «Слово пророка Захарии к немилостивым князем». Возможно, из поучения эти слова и стали известны древнему иконописцу. И тогда смысл названия иконы раскрывается еще более: «Утолимая» — утоляющая жестокость «немилостивых князей», гордых завоевателей. В нем будто выразилась боль и мольба Украины и Белоруссии, в XVII веке горько страдавших от непрестанных насилий и грабежей — польских, московских, казацких, татарских.

Изображение
Известен и другой вариант этого названия: «Утоли печали» или «Утолимыя печали». Нетрудно догадаться, что именно из последней формы этого названия произошло позднейшее — «Утоли моя печали».
Редчайшее упоминание нашей иконы мы находим в рукописном сборнике «Солнце пресветлое», который ранее хранился в старообрядческом храме города Клинцов, а сегодня — в библиотеке МГУ. Среди нескольких десятков кратко описанных в нем богородичных чудотворных икон есть и «Образ Пресвятыя Богородицы Амартинския, чюдотворныи, глаголемыи Утолимыя». Явися в лето 6263 (755 года) июля в 21 день, в Палестиньской стране просия чюдесы, во время…». Следующий лист оборван, и рукопись не может нам более ничего сообщить.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

БОГОМАТЕРЬ ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ

«Наверняка самый востребованный образ Богоматери для России: бесконечные войны, массовые репрессии, грехопадение, безбожие, сколько приходится прощать Матери Божьей в стране с дикими нравами, что в верхах, что в низах».

Изображение
Церковные предания гласят, что первая икона Божьей Матери «Взыскание Погибших» появилась в VI веке. Согласно легенде, инок Феофил, оклеветанный и изгнанный из дома архиерея, затаил в душе большую обиду. Отвернулся он от Бога и Матери Его и вступил в союз с дьяволом. Но на пороге духовной гибели Феофил испугался содеянного и горячо просил Богородицу о спасении, называя её «Взыскание Погибших». Пресвятая Мать, услышав искренние молитвы его, приняла искреннее раскаяние падшего, даровала прощение и освободила от обязательств перед дьяволом. Спасённый Феофил посвятил остаток жизни служению Богу и был прославлен в лике святых. В московском Храме Воскресение Словущего хранится русская икона «Взыскание Погибших», впервые упоминавшаяся в церковных записях 1548 года. Предположительно, извод принадлежит кисти итальянского мастера.

Легенды рассказывают, что в 1666 году раненый воевода Саратова, Кадышев, исцелился в момент явления ему такого образа. Воин, готовившийся к смерти, увидел в Волге чудесную икону и встал на ноги. Много ещё чудес сотворила эта икона Богородицы «Взыскание Погибших». Двести лет спустя Кадышева, потомок знаменитого воеводы, организовала в селе Раковка женский монастырь и стала его первой настоятельницей. Главной святыней этой обители стала фамильная ценность: икона Божьей Матери «Взыскание Погибших». Чудотворная икона исцелила многих верующих и прославилась далеко за пределами Поволжья. Граф Шереметьев в благодарность за излечение своего сына заказал для этой иконы дорогой золочёный киот, украшенный драгоценностями. Особое почитание образов с таким названием на Руси началось с прославления Борского извода. Красивое предание гласит о чудесном спасении Обухова Федота. В лютый мороз крестьянин выехал из дома и по пути заблудился. К ночи несчастный вконец обессилел и замёрз. Лёг он в сани и стал горячо молиться Божьей Матери. Дал он в тот момент обет, что если останется жив, закажет список образа Божьей Матери «Взыскание Погибших» и подарит его приходской церкви. Чудесным образом сани оказались у крестьянского дома. Хозяин этой избы вдруг услышал женский голос, приказавший: «Возьмите!» Выйдя на улицу, он обнаружил Федота, замерзающего в санях. Чудеса продолжались. Верный данному обету, Федот обращается к иконописцу Гурову. Но тот требует такую сумму за работу, которой у Обухова нет. Едва Федот вышел за двери, иконописец ослеп — очередное чудо Пресвятой Богородицы. Осознав, что это наказание за алчность, Гуров обещает написать извод за любую цену. И тут же зрение вернулось!

Изображение
Другие чудотворения святого образа
Икона Божьей Матери «Взыскание Погибших» была написана и пожертвована Федотом Обуховым церкви в селе Бор. Многие приходили поклониться этой иконе и попросить её заступничества. Вскоре на пожертвования прихожан был построен новый прекрасный храм.
И снова чудо: церковный староста во сне увидел, где будет впоследствии стоять эта икона. А в скором времени из Синода был получен указ о строительстве храма именно на этом месте.
В 1871 году Борская икона Богородицы «Взыскание Погибших» спасла город Серпухов от холеры. Во время принесения случилось ещё одно чудо: немой мальчик, до того дня не ходивший, вдруг заговорил и встал на ноги. В благодарность жители Серпухова принесли в дар Борскому храму Евангелие с изображением этой иконы и записями о сотворённом чуде.
Этот образ был утрачен с приходом советской власти. Но в 1985 году в церковь Воскресения Христова Тарусского района был передан список борской иконы. О том, что это копия известного почитаемого образа, свидетельствует надпись на нём.
«Взыскание Погибших» в Серпухове
Ежегодно, начиная с 1892 года, торжественный Крестный Ход доставлял эту святыню в город Серпухов. Каждый верующий мог поклониться святыне и просить Божью Матерь о помощи. Особой удачей для православных серпуховчан была возможность принять этот образ для молебна в собственном доме. Обычай был нарушен с установлением советской власти в России после Октябрьской революции. Храм, в котором хранилась эта чудотворная икона, сравняли с землёй. Многие образы были потеряны. Но верующие продолжали поклоняться этой святыне и бережно хранили её копии. Один из таких списков находился в Троицком храме. Однако и эта церковь была закрыта в 1961 году. А чудотворная икона на 35 лет стала недоступной для верующих, так как всё это время находилась в хранилищах историко-художественного музея города Серпухова.
Возвращение святого образа в лоно церкви
Но в июне 1996 года святая икона «Взыскание Погибших» снова появилась в Серпухове: её временно поместили в Ильинский храм для молитв. Это событие стало большим праздником для многих жителей. Цветы, колокольный звон и церковное песнопение заполнили город в этот день.
Крестный Ход доставил чудотворный образ из Высоцкого монастыря в Ильинский храм. С раннего утра площадь при монастыре заполнили многочисленные паломники. А многие даже ночевали там. В городских храмах состоялись торжественные богослужения. Бесконечный поток верующих, желающих причаститься и исповедоваться, двигался к Трехсвятительскому храму. Исповедовали в этот день несколько священников одновременно. Много народа собралось на центральной площади, где был прочитан Акафист иконе «Взыскание Погибших». Окончательно образ Божьей Матери «Взыскание Погибших» был возвращён верующим в 1997 году. 18 мая святыня была передана Серпуховским историко-художественным музеем Высоцкому монастырю. Этот день стал большим праздником для православных серпуховчан. Сейчас образ доступен для верующих и продолжает творить чудеса.
Московская икона «Взыскание Погибших»
Велика любовь Матери Божьей к людям и безгранична милость её. В России найдётся не одна чудотворная икона «Взыскание Погибших». В Москве есть храм Воскресения Словущего, возведение которого относят к середине XVII века. Богослужения здесь не прекращались никогда. Икона «Взыскание Погибших» - одна из главных святынь этого храма. Предание гласит, что представителя некогда богатой дворянской семьи стали преследовать беды: сначала смерть жены, а затем угроза полного разорения. Многодневные горячие молитвы перед этой домашней святыней отвели от его семьи нищету и несчастья. В знак благодарности спасённый пожертвовал эту икону Храму Рождества Христова в Палашах. В 1812 году войска Наполеона разрушили церковь, а икону «Взыскание Погибших» разрубили на несколько частей. Но даже в таком виде образ не потерял своей силы, приносил исцеление больным и творил чудеса. Восстановленный храм работал до 1934 года и был закрыт. Утварь и иконы передавались в другие церкви и монастыри. Святой образ «Взыскание погибших» не сразу нашел себе новый дом.

Изображение
Богородица сама выбирает себе обитель
Интересно, что при попытке перевезти икону в Пименовскую церковь повозка не сдвинулась с места. Решив, что сама Богородица не желает находиться там, выбрали новое место хранения святыни - Воскресную церковь, располагавшуюся на Малой Бронной. В этот раз кони буквально летели к месту назначения. А когда и эту церковь снесли, икона «Взыскание Погибших» нашла своё последнее пристанище в Храме Воскресения Словущего.
Другие прославленные российские образы «Взыскание Погибших»
В Мариенбурге, в церкви Покрова Божьей Матери хранится список с самарского образа «Взыскание погибших». Эта икона была создана в 1888 году монахинями Раковской женской обители. После революции этот образ был утрачен, но чудом обретён в 50-х годах прошлого столетия в Мариенбурге. Долгое время он находился буквально под ногами: его положили в качестве доски на пешеходный мост. Находку поместили в храм Покрова Божьей Матери города Мариенбурга. Примечательно, что накануне празднования дня памяти иконы «Взыскание Погибших» в феврале 1994 года эта икона начала мироточить. Особо почитаются иконы «Взыскание Погибших», которые хранятся в московских храмах. Свято-Успенский мужской монастырь, расположенный в Тульской области, стал местом хранения и почитания списка иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», созданным для церкви Успения Божией Матери в селе Себино.
Интересные факты об иконе «Взыскание Погибших» из Раковского монастыря
Сохранились рукописи, в которых засвидетельствованы чудесные изменения внешнего вида этого образа. В обычное время Раковская икона Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших» была тёмной, изображения на ней едва просматривались. Но иногда образ вдруг просветлялся, как будто свет изливался изнутри. Это считалось Божьим посланием о радостных событиях. Описаны случаи появления на лике и руках Божией Матери и Младенца капель миро. Это происходило в период с мая по октябрь месяцы 1895 года, со времени освящения нового каменного храма Свято-Троицкого монастыря.

Изображение
Иконография образов «Взыскание Погибших»
Изводы этого типа являют нам Матерь Божью сидящей. На её коленях стоит Младенец Христос. Он обнимает Мать руками за шею, прижимается левой щекой к её лику. Руки Царицы Небесной образуют кольцо вокруг фигуры Младенца, пальцы её плотно сцеплены. Существовало несколько вариантов икон этого типа — с покрытой или непокрытой головой, иногда руки Богородицы изображались не сцепленными. Иногда в композицию включались дополнительные элементы: окно с пейзажем или изображения святых. Так, на московском образе Богородица изображена с непокрытой головой в окружении святых. Примечательны размеры Борской иконы. Ширина её 1 метр 25 сантиметров, а высота превышает 2 метра. В верхней части иконы - изображение Крещения Христова. Это связано с тем, что крестьянин Обухов спасся от смерти именно в праздник Крещения. По преданию, эту огромную икону Федот принёс в храм на руках. Так он почтил Богородицу за чудесное спасение.
Почему эти образы так именуют?
Попробуем разобраться, какой смысл заключает в себе икона «Взыскание Погибших». Что означает это название? Оно само говорит за себя: Матерь Божья в своей бесконечной любви к человечеству всегда готова удостоить прощения (взыскать) и помочь тому, кто находится на краю гибели. Эти образы - символ Богородицы, которая неустанно молится о безнадёжных больных. Пресвятая Мать спасает погибающих в нищете и возвращает к вере людей, утонувших в пороках. «Взыскание Погибших» - икона, значение которой можно кратко описать так: это последняя надежда для того, кто впал в отчаяние и не может помочь себе сам. Именно к этим образам идут матери с просьбой о спасении младенцев. Икона, неоднократно являвшая чудеса избавления детей от болезней и страданий, считается покровительницей и заступницей малолетних.

Изображение
О чём молятся верующие перед иконой Богородицы «Взыскание Погибших»?
К этому образу обращаются с горячими просьбами тяжело больные и их родственники. Она помогает избавиться от пороков, например, от алкогольной зависимости. К этим иконам идут раскаявшиеся грешники, отвернувшиеся от Бога. Женщины просят в своих молитвах перед «Взысканием Погибших» о счастливом браке и здоровье детей. К этому образу идут просить исцеления для больных близких, находящихся при смерти. В военное время верующие взывают к Богородице, умоляя защитить воинов на поле брани. Молитва иконе «Взыскание Погибших» помогает при болезнях глаз, лихорадке, головной боли. Важно, чтобы просьбы шли от чистого сердца и были полны веры в Бога. Только тогда Матерь Божия явит свою милость и силу заступничества. Обращаться к Пресвятой Матери можно простыми искренними словами, которые идут от души. Но лучше выучить молитвы, которые можно найти даже интернете. А еще лучше для этого сходить в храм. В церковном календаре 5 (18) февраля установлен день памяти иконе Богородицы «Взыскание Погибших».
Православные традиции продолжаются
На Руси возникают всё новые храмы иконы Божией Матери «Взыскание Погибших». Только один пример — по инициативе Харьковского союза ветеранов Афганистана в 2007 году было начато строительство часовни в память о погибших участниках локальных войн. Часовня была задумана, чтобы увековечить память 19-летнего пограничника Евгения Родионова, погибшего «за веру» в 1996 году. 100 дней в плену не изменили убеждений молодого бойца, он мужественно встретил смерть. Евгений почитается православными как мученик за веру. А уже летом 2008 года митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим благословил преобразование часовни в храм. Главной святыней стала икона «Взыскание Погибших». Фото этого храма вы можете видеть ниже. 26-метровую церковь венчает крест, изготовленный в Украине. Проект храмового комплекса включает в себя колокольню и прицерковный парк. 23 августа 2008 года стал двойным праздником для харьковчан: годовщина освобождения города от фашистских оккупантов и освящение нового храма в честь иконы Богородицы «Взыскание Погибших». «Взыскание погибших» - икона, значение которой для православных трудно переоценить. Таких богородичных образов не так много, но почти все они являются чудотворными.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Дева Мария

Сообщение Гость »

зачем вы пишите в конце каждого листа " Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов" ?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Гость: зачем вы пишите в конце каждого листа " Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов" ?
Это не я пишу это Ломоносов сообщил нам таким образом свое мнение о призвании Рюрика на Русь. Любопытство ваше мне понятно - но что поделаешь девиз уже занят. Ломоносов притом довольно точно охарактеризовал - этой репликой всю Историю Руси - России - СССР - Российской Федерации.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

БОГОМАТЕРЬ НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Изображение
Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном Димитрием Ростовским в сочинении «Руно орошенное» (1683). История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Иисус отвергал её моление о прощении грешника.

Тогда Мать посадила Сына и хотела к Его ногам припасть, но Сын возопил: «Что хочешь сотворить, о Матерь?» — «Буду, — говорит, — лежать у ног Твоих с этим грешником, доколе не простишь ему грехи».
Тогда сказал Сын: «Закон повелевает, чтобы Сын чтил Мать, правда же хочет, чтобы Законодавец Сам был исполнителем закона. Я Сын Твой, Ты же Мать Моя, и Я должен Тебя чтить, слушая Твои моления. Да будет, как хочешь: ныне прощаются грехи ему Тебя ради. В знамение же прощения пусть лобызает язвы Мои».

Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло. Димитрий Ростовский пишет, что после этого он исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

ТИХВИНСКАЯ БОГОМАТЕРЬ

Изображение
Считается, что Тихвинскую икону Божьей Матери писал известный евангелист Лука. Икону он преподнес в дар Феофилу Антиохскому, дополнив подарок текстом Евангелия. Через некоторое время чудотворная икона оказалась в Византии. В Константинополе для нее возвели Влахернскую церковь, которая поражает своим великолепием. Эта церковь является одной из самых значимых в истории восточных христиан.

В 1383 году Тихвинская икона Пресвятой Богородицы явила себя людям в Святой Руси. По преданию, святой образ несли ангелы на руках. Так икона по воздуху перенеслась из Византии. Первыми чудо увидели рыбаки, когда икона плыла над Ладогой. Как говорит легенда о появлении Тихвинской иконы Божьей матери, верующие со священником вышли на берег реки для того, чтобы с молитвой обратиться к святому образу. За грехи икона покинула византийский народ, но появилась на территории Святой Руси в православной церкви.

На месте, которое выбрала сама Богородица, вскоре возвели деревянную церковь Успения. Через некоторое время ее заменили каменной, а сейчас там действует Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, как не трудно понять в городе Тихвине находится икона, где верующие могут поклоняться этому образу. Во время Второй мировой войны, икона оказалась в рижском храме. Оккупанты Тихвинского монастыря сначала отправили ее в Псков, а затем доставили в Ригу. На российскую землю, в город Тихвин, она была возвращена в 2004 году. В связи с этим церковь установила празднование возвращения иконы Тихвинской Божьей матери в православном календаре.

Считается, что она оберегает детей школьного возраста от дурного влияния, Тихвинская икона помогает им найти свой путь в жизни, помогает сделать правильный выбор. Икона укрепляет духовную связь между родителями и детьми. У нее просят помощи люди, которые хотят найти ответ на мучающий их вопрос. Икона Божьей Матери защищает человека от обмана и наговоров. Поэтому, если возникают трудности с другими людьми, многие духовники советуют взять образ Тихвинской Божьей матери и помолиться перед ним для того, чтобы прояснить ситуацию и понять, как действительно обстоят дела.

Тихвинская икона Божьей Матери обладает чудотворной силой. Она всегда появлялась в малообжитых землях, где не было распространено христианство.

Она защищала и оберегала людей от бедствий, войн и пожаров.

Именно поэтому так велико значение святого образа Тихвинской иконы в Православии.


Шведы продолжали атаковать стены монастыря, а Тихвинская икона помогала защитникам и наводила на шведов различные образы. Они видели, как приближается войско со стороны Москвы и также видели Небесное воинство, которое становилось над монастырем. Ничего не удалось захватчикам, а со временем из Москвы прибыли послы, которые сделали список святого образа, который и отправили в столицу, а также благодаря этому образу заключили перемирие со шведами. Помимо этого, во многих городах есть церковь Тихвинской иконы: Брянске, Суздале и многих других городах.

Днем почитания иконы является 9 июля.

Наиболее интересным является список Тихвинской иконы Божией матери в Москве, который был привезен в Успенский собор в далеком 17 веке. В самом начале этого века на Новгород пришли шведы, которые хотели завоевать город и люди предполагали бежать из монастыря, где была икона. Как только они хотели передвинуть образ, он будто приковался к земле и сдвинуть, казалось бы, не сверхтяжелую икону оказалось недоступным для обитателей монастыря. Люди поняли намек на маловерие и остались в городе, в частности в монастыре.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Богоматерь Нечаянная Радость

Изображение
Иконография образа возникла под влиянием рассказа о чудесном видении грешника, описанном Димитрием Ростовским в сочинении «Руно орошенное» (1683). История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом Её Сыну. Богоматерь согласилась, но трижды Иисус отвергал её моление о прощении грешника.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Казанская Богоматерь

Изображение
Икона называется «Казанской» потому, что обнаружена она была именно в Казани. Появилась Казанская икона Богоматери необъяснимо с материалистической точки зрения: неизвестно, кто написал этот образ, и как он попал туда, где был найден. История происхождения иконы преисполнена тайн и загадок, но это объяснимо: мы же с вами говорим о чуде! Обретение иконы относится к 1579 году. Это было смутное время: не прошло и трех десятилетий с момента взятия Казани Иваном Грозным, и православие в этом исконно мусульманском городе только начало укореняться. Но православный храм в завоеванном городе уже был – церковь святого Николая Тульского. Туда ходило молиться практически все православное население Казани. Именно с церкви св. Николая и начался пожар, практически уничтоживший весь город. Собственно явление иконы тесно связано с девятилетней девочкой Матроной, дочерью царского стрельца Данилы Онучина. Ей привиделось, что Божья Матерь повелевает отыскать свой образ на пепелище, указывая конкретное место.

Матрона рассказала о видении родителям, однако они были озабочены земными проблемами: нужно было восстанавливать сгоревшее жилище. Словом, на слова малолетней провидицы никто не обратил внимания: мало ли что придумает ребенок. Но Пречистая приходила к девочке снова и снова, Матрона все настойчивее просила принять меры к поиску иконы. В конце концов мать рассказала о чудесных видениях дочери священникам. Сначала они тоже были настроены скептически, но после многочисленных просьб все же решили организовать поиски. Каково же было удивление всех присутствующих, когда при раскопках указанного Матроной пепелища была найдена икона Божьей Матери, завернутая в полотно. Причем нашлась она только тогда, когда копать начала маленькая провидица!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Богоматерь Огневидная

Изображение
Икона явилась в 598 году. На ней нет изображения Богомладенца Христа. Одежда Пресвятой Девы и Её лик писаны в огненно-красных тонах. Благодаря этому цвету, икона и получила название "Огневидная". Богоматерь символизирует Новозаветную Церковь, а также кровь Агнца Искупителя Иисуса Христа, пролитую за человечество.

Русская Православная церковь упоминает в календаре 260 чтимых и чудотворных изображений Божьей Матери. Для них установлены отдельные дни празднования, написаны молитвы, тропари, кондаки, акафисты. Святыня «Огневидная Богоматерь» почитается 23 февраля по новому стилю.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Samuel: 02 апр 2022, 12:05 Это удивительно, если учесть то, что Мария, мама Иисуса, если верить Библии (Писанию Христианства) вовсе не верила в Иисуса и пыталась остановить его проповедь, мешая ему... Более того, есть основания считать, что Мария публично сообщила людям о том, что её сын не в себе (безумен слегка) - поэтому не стоит так серьёзно воспринимать его слова. Это она имела в виду в этом отрывке:
21. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. (Св. Евангелие от Марка 3:21)
Ветхий Завет — это тень Нового Завета. Когда пришел Христос, народ в своем большинстве не принял Его. Законоучители не приняли, потому что Он пришел, чтобы в полноте исполнить то, что было дано в образах, в аллегориях.

В Божественную Истину никто не верет - потому что погряз в Пороках и расстаться с ними не желает!!!

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Богоматерь Иверская

Изображение
Согласно каноническим источникам, эта икона была написана евангелистом Лукой еще на заре христианства. Однако, скорее всего, речь идет о первичном образе типа Одигитрия («Путеводительница»), с которого впоследствии были сделаны списки. В любом случае, более-менее достоверная история Иверской иконы начинается с IX столетия. В VIII – начале IX столетия христианский мир раздирали серьезные внутренние противоречия.

В этот период в Византии велась борьба с иконопочитанием: христианские иконы фактически были приравнены к языческим идолам. Множество бесценных образов, скульптур и алтарей было уничтожено иконоборцами. В славном городе Никее (ныне – турецкий Изник) жила благочестивая вдова, которая трепетно поклонялась иконе Божьей Матери. Однажды к ней в дом явились воины-иконоборцы (по другим источникам – просто разбойники) и потребовали отдать образ или заплатить приличную сумму денег. Вдова взмолилась: таких денег у нее попросту не было. Тогда разгневанный воин ударил копьем прямо в лик Богородицы, из которого немедля хлынула кровь. Это впечатлило святотатцев, они ушли из дома, но обещали вернуться завтра. Вдова вынуждена была расстаться с обожаемым образом.

В тот же день она пошла к реке, помолилась образу и опустила его в воду. Икона приняла вертикальное положение и медленно поплыла по течению. Это событие определило духовный путь сына благочестивой вдовы. Он выбрал служение Богу, постригся в монахи и попал в Иверский монастырь, где и рассказал о явленном ему чуде.
Последний раз редактировалось Gosha 03 апр 2022, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Samuel: 02 апр 2022, 13:58 Никто не верИт (верет - это ошибка грубая)? Это явно ошибочное утверждение.
Уважаемый вам надоела ваша журналистика? Решили отметится в серьезной теме?

Богоматерь Далматская

Изображение
Принадлежала иноку преподобному Далмату, основателю Успенской обители в городе Далматове, в соборной церкви которой и хранился чудотворный образ. В первой половине XVII столетия тобольский казак Дмитрий Иванович Мокринский, оставив жену и детей, удалился в Невьянский монастырь Тобольской епархии, где принял иночество с именем Далмат. Так как он отличался высокой добродетельной жизнью, братия Невьянского монастыря пожелала видеть его своим игуменом. Но смиренный Далмат, избегая этого высокого и ответственного поста, удалился из обители, взяв с собой икону Успения Божией Матери. В 1644 году он прибыл в Пермскую губернию в Шадринский уезд и здесь поселился в пещере, во владениях татарина Илигея.

Когда Илигей узнал, что на его землях появился инок, намеревающийся даже построить здесь обитель, он вознегодовал и, собрав родственников, отправился к подвижнику, намереваясь изгнать его. На ночлег он остановился прямо напротив пещеры Далмата, за рекой Исетью, рассчитывая на рассвете неожиданно напасть. В случае сопротивления или самозащиты иноку грозила смерть. Людской помощи ему ждать было неоткуда, бежать он тоже не мог. Но угоднику Божию не нужна была человеческая защита. Ночью Илигею явилась Богородица, в венце, в багряном одеянии и с пламенным мечом в руке. Она строго запретила причинять иноку вред и приказала дать ему землю для построения обители. После этого страшного видения татарин со всей своей свитой смиренно пришел к Далмату и отвел ему землю для монастыря. В этом же 1646 году и был основан Далматов монастырь.

Но вскоре на новоучрежденную обитель напали калмыки. Они сожгли начатые монастырские постройки, часть монахов убили, часть пленили. Только старец Далмат чудесным образом спасся и сохранил принесенную им икону Успения Божией Матери. Когда калмыки ушли, он своими трудами стал восстанавливать обитель. Через несколько лет, благодаря его усердию, уже возвышалась деревянная церковь, а поблизости появились кельи.

В 1651 году монастырь подвергся нападению войск сибирского хана Девлет-Гирея, обитель полностью разграбили и сожгли. Чудотворная икона осталась невредимой, только на задней стороне ее обгорело то место, к которому прикоснулся один мусульманин. Вновь построенная деревянная церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, а икона стала главной святыней монастыря.

В 1702 г. икона была поновлена тобольским иконописцем Иваном Никитиным.

В 1707 году в монастыре был построен каменный Успенский собор, в которой и находился чудотворный образ.

Во время правления имп. Екатерины II монастырьрь по молитвам перед Далматской иконой выдержал трехдневную осаду войска Е. Пугачёва.

Икону украшала драгоценная серебряная позолоченная риза, устроенная в 1800 г. попечением игум. Гедеона. Взамен нее в 1864 г. в Москве архим. Мефодием была заказана новая серебряная позолоченная чеканная, с драгоценными камнями. Икона находилась в специальном киоте, декорированном резьбой. Образ прикрывала цветная шелковая завеса, которую раздвигали по мере необходимости.

Изображение
19 апреля 1852 г. пожаром были уничтожены многие постройки монастыря, в т. ч. верхний храм; Далматская икона вновь не пострадала.

До 1917 г. верующие, для того чтобы торжественно почтить Далматскую икону, 2 раза в год, в дни празднования иконе (15 февраля) и Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), приходили в монастырь на поклонение. В рапорте 1864 г. настоятеля монастыря игум. Мефодия архиеп. Верхотурскому и Пермскому Неофиту сообщается о значительном стечении богомольцев (до 5 тыс.) в обитель из Пермской, Тобольской, Томской, Оренбургской губерний на поклонение иконе и мощам прп. Далмата в дни памяти ап. Иоанна Богослова (во имя его освящен придел в нижнем Рождественском храме) и свт. Николая Мирликийского. В том же рапорте приведена просьба жителей г. Шадринска к епархиальному начальству о разрешении переносить Далматскую икону из обители в их город сроком на 1 месяц.

В начале 1920-х гг. после упразднения монастыря его насельники разошлись по другим обителям, унеся с собой Далматскую икону. В настоящее время сведений о местонахождении иконы не имеется.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Ну надо же - как наследили!!!

Богоматерь Венская что в Уграх

Изображение
Явление Венской иконы, что в Уграх, последовало в 1570 году. Уже само наименование ее заставляет думать, что она принесена с Запада. В противоречии с этим, по-видимому, находится то обстоятельство, что само изображение Богоматери на Венской иконе сделано в православно-восточном стиле, а отнюдь не в западном; она очень сильно напоминает Свято-Ильинскую икону Богородицы, сведения о которой помещены под 10 числом месяца марта. Но противоречие это только кажущееся. Несомненно то, что в Вене и Венгрии искони было немало православных христиан. От них-то Венская икона и могла перейти в Россию даже после отделения Западной церкви от Восточной. По некоторым сказаниям, св. икона Богоматери «Венская, что в Уграх» перешла к нам в Россию не пряма из Венгрии, а через Афон, где она находилась некоторое время в монастыре св. Дионисия. Из России она впоследствии опять была возвращена на Афон.

- Источник: Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Богородица Козельщанская

Изображение
Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741–1761). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину. В XIX в. она принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Козельщине Полтавской губернии. На сырной седмице 1880 г. дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач определил незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку. Спустя некоторое время ее повезли к харьковскому хирургу. Он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Прошел пост, но больная не чувствовала облегчения.

После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у нее искривилась, как и первая. В. И. Капнист снова обратился к доктору, который нашел и в левой ноге вывих, и надел на эту ногу стальные пружины, посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили еще большие страдания. Силы девочки упали, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах и не чувствовала даже уколов. При осмотре, кроме прежних повреждений организма, были найдены еще вывихи в плечевых суставах, в левом бедре и крайняя чувствительность в позвоночном столбе на всем его протяжении. Такая сильная степень болезни и неизвестность ее причины заставили возвратиться домой. В октябре месяце отец поехал с больной дочерью в Москву. Здесь он обращался к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.

Родители и больная уже отчаивались в спасении. Но неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в деревню, взяв с своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля 1881 г. получили телеграмму, что профессор едет в Москву. Такое известие встревожило больную: не окажется ли и он, как другие, бессильным?

Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: "Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь". Больная и сама, потеряв надежду на земных врачей, всю надежду возложила на Бога и вверила свою судьбу Небесной помощи. Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она особенно помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом установился обычай, чтобы молящийся чистил ризу на иконе, протирая ее ватой или полотенцем. Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла ее и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаяние души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: "Мама! мама! я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки". Она сорвала металлические упорки и бинты и стала свободно ходить по комнате, продолжая держать благоговейно в своих руках образ Божией Матери. Немедленно приглашен был приходской священник и пред образом Божией Матери был совершен благодарственный молебен. Радостное событие сделалось скоро известным в окрестных селах. Мать поехала в Москву с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери. Слух об исцелении быстро распространился по Москве и народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась домой в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве, и многие собрались для поклонения образу. Хранить далее икону в доме не было возможности, и, с разрешения Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Полтавского, 23 апреля 1881 г. икона была перенесена в специально устроенную временную часовню. Каждый день с раннего утра не умолкало пред образом молебное пение и чтение акафистов.

В 1882 г. был построен храм, а определением Святейшего Синода от 1 марта 1885 г. была учреждена женская община, 17 февраля 1891 г. преобразованная в женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

При закрытии монастыря в 1929 г. икона была тайно вынесена монахинями в скит села Обиток, а после его закрытия в 1932 г. негласно хранилась в местечке Кобеляках, в 1941–1949 гг. – вновь пребывала в Козельщинской обители, затем – в Лебединском монастыре на Черкащине, с 1961 г. – в киевской квартире у бывших козельщинских насельниц, и только 23 февраля 1993 года вернулась в Козельщину.

Козельщанской иконе Божией Матери составлена Служба (на 21 февраля) и акафист.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Дева Мария

Сообщение Gosha »

Богоматерь Сокольская

Изображение
Икона Божией Матери РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «СОКОЛЬСКАЯ» (1172).

ПРАЗДНОВАНИЕ: 8 марта - переходящая

ИСТОРИЯ Сокольская икона Божией Матери, явление которой последовало в 1172 году, ныне хранится в Сокольском Преображенском монастыре. Этот монастырь расположен на горе Духовой, при реке Ворскле, и находится в трех верстах от местечка Соколки Кобелякского уезда Полтавской губернии. Он был основан в 1714 году настоятелем полтавского Крестовоздвиженского монастыря. В 1731 году Сокольский Преображенский монастырь был разорен крымскими татарами. При этом были нанесены значительные повреждения и хранившейся в монастыре иконе Божией Матери. Они заметны и до сих пор. На Сокольской иконе, неоднократно прославленной чудотворениями, изображено Рождество Пресвятой Богородицы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Дева Мария
    Gosha » » в форуме История Руси
    92 Ответы
    6628 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Верила ли Мария (мать Христа) в Иисуса? Она - святая Дева (девственница), достойная поклонения?
    Samuel » » в форуме Религии и верования мира
    94 Ответы
    4354 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel

Вернуться в «История Руси»