Великая ВойнаПервая мировая война

1914 — 1918
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Великая Война

Сообщение Gosha »

«К началу XX века ведущие страны мира владели обширными колониями в Азии и Африке. Еще в 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия создали так называемый Тройственный союз. В 1904 году между Францией и Великобританией также был заключен союз, названный Антантой. Позже к нему присоединилась Россия. Началась борьба за насильственный передел мира. Особую активность проявила Германия. «Опоздавшая» к разделу мира, она считала себя обделенной и готовилась к захватам в Европе, а также новых территорий в колониальных странах. Однако Великобритания и Франция не собирались уступать свои позиции. Вскоре в это противоборство были вовлечены Австро-Венгрия, Россия, США, Япония, Италия и другие страны. Война между Тройственным союзом и Антантой стала неизбежной».

Изображение
Поводом для начала войны послужило убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда – это была политическая ширма, за которой скрывалась Германия и Великобритания. Все началось с того, что в июне 1914 году правительство Австро-Венгрии решило провести военные маневры у самой границы с Сербией. На маневры прибыл австрийский эрцгерцог. 28 июня 1914 года, когда он ехал в ратушу по узким улицам пограничного городка Сараево, в его автомобиль была брошена бомба, которую Францу Фердинанду удалось выбросить наружу. На обратном пути, когда кортеж задержался на месте недавнего покушения, неожиданно из толпы вырвался юноша и бросился к автомобилю. Раздалось два выстрела. Одна пуля попала эрцгерцогу в шею, другая — его жене в живот. Оба скончались на месте в течение нескольких минут. Убийцей был серб — девятнадцатилетний студент Гаврило Принцип, член тайной организации «Молодая Босния», которая ставила целью освободить сербов, находившихся под властью Австро-Венгрии.
Несмотря на отсутствие доказательств участия в покушении сербских государственных служащих, 23 июля 1914 года Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, ответ на который следовало предоставить через 48 часов. Почти месячная задержка с предъявлением ультиматума объяснялась тем, что президент Франции Пуанкаре находился в то время с визитом в России и австрийцы не хотели дать ему возможность лично обсудить возникшую ситуацию с русским императором Николаем II. Кроме того, прежде чем мобилизовать армию и начать войну, необходимо было собрать урожай. Ко всеобщему удивлению Сербия приняла все условия составленного в оскорбительной форме австрийского ультиматума. Исключение составлял лишь один второстепенный пункт, затрагивающий тем не менее национальную честь, — подчинение сербских судебных властей австрийским. Принявшей решение начать войну Австро-Венгрии этого оказалось достаточно — заручившись поддержкой Германии, она 28 июля 1914 года объявила войну Сербии. Последовавшие за этим события приобрели характер цепной реакции. Россия, считавшаяся защитницей всех славян, начала частичную мобилизацию четырех округов, войска которых предназначались для действий против Австро-Венгрии. Это было элементарной мерой предосторожности и должно было оказать сдерживающее влияние на австрийцев. Однако поступившие в Санкт-Петербург сведения о начавшейся мобилизации Вооруженных Сил Германии заставили Николая II подписать указ о всеобщей мобилизации, началом которой объявлялось 30 июля 1914 года.
Ответом Германии стало ультимативное требование в 24-часовой срок отменить мобилизацию в России, это выглядит, как угроза притом бестактная для родственников. Николай II предложил германскому императору Вильгельму II передать конфликт на рассмотрение Третейского суда в Гааге. Однако в Берлине было принято другое решение: Германия объявила, что с 1 августа 1914 года находится в состоянии войны с Россией. Хотя Франция была связана с Россией военной конвенцией 1892 года, согласно которой армии двух стран должны были выступить против Германии единым фронтом, французское правительство сделало попытку сохранить нейтралитет в русско-германской войне. В день объявления германского ультиматума – России, по приказу военного министра французские войска были даже отведены на 10 километров от границы, что должно было продемонстрировать миролюбие Франции. Лишь на второй день русско-германской войны, когда переброска германских войск на Запад уже приняла угрожающий характер, французское правительство было вынуждено объявить мобилизацию, отметив, впрочем, «что она еще не означает войну». Таким образом Великая война приобрела для России характер Отечественной войны, по простой причине в любой войне существуют явные враги и скрытые противники.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великая Война

Сообщение Gosha »

Поражение в Русско-японской войне 1904— 1905 годов заставило правительство и общественность России обратить самое пристальное внимание на нужды армии. На основании плана, составленного русским Генеральным штабом вскоре после окончания войны, была проведена коренная реорганизация, которая затронула практически все сферы армейской жизни: организацию войск (значительно увеличилось число кадровых действующих частей, были сформированы пулеметные, телефонные и прожекторные команды), комплектование (были снижены сроки службы, нижние чины стали активнее привлекаться на сверхсрочную службу), тактику ведения боя (по опыту предыдущей войны разработали новые уставы и наставления), обучение войск (проводились регулярные летние и зимние маневры и тактические учения). Работа по воссозданию боевой мощи армии особенно активно велась на уровне мелких подразделений и элементарной тактики. Благодаря интенсивной боевой подготовке роты эскадроны и батареи достигли настолько высокого уровня, что превосходили таковые же любой европейской армии в искусстве применения к местности, самоокапывании и стрельбе.

Исходя из опыта Русско-японской войны, особое внимание уделялось стрельбе. Тренироваться приходилось не только нижним чинам, но и офицерам, причем лучшему по стрельбе полку каждого округа вручался ежегодный Императорский приз. Дело дошло до того, что Главнокомандующий гвардией великий князь Николай Николаевич отстранял от должности командиров полков, не получивших оценки «отлично», а только лишь «хорошо». Впрочем, если недостатки боевой учебы и материально-технического обеспечения войск командованию Русской Армии удалось в значительной степени преодолеть, проблема повышения уровня профессиональной подготовки высшего командного состава решена так и не была. В результате отлично применявшиеся к местности взводы, прекрасно стреляющие роты и проявлявшие инициативу в бою батальоны оказывались включенными в мало подвижные дивизии, неповоротливые корпуса и плохо управляемые армии.

Резкого повышения боевой мощи Русской Армии планировалось достичь в результате принятия так называемой «Большой программы», которая предусматривала, в частности, увеличение армии, по штатам мирного времени, на 39 % по сравнению с 1913 годом (на 480 тысяч человек) и существенное усиление артиллерии, в первую очередь тяжелой. Программа получила силу закона лишь 7 июля 1914 года, то есть за три недели до начала войны, а завершить ее планировали к 1917 году. Некоторые историки придерживаются мнения, что именно принятие «Большой программы» стало для германского императора Вильгельма II последним доводом в пользу объявления войны России: Русская Армия крепла с каждым годом, а к 1917 году она могла стать слишком сильной. С началом Первой мировой войны Россия была разделена на две обособленные, самостоятельно управляемые в военном отношении части: театр военных действий и внутренние области государства, или глубокий тыл.
Театром военных действий служила территория, предназначенная для развертывания войск и проведения боевых операций вооруженными силами, составляющими действующую армию, а также для расположения всех армейских тыловых учреждений.

Управление театром военных действий осуществлялось Верховным Главнокомандующим. В годы войны обязанности Верховного Главнокомандующего выполняли следующие лица:
Генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич (20.07.1914— 23.08.1915 и 02.03.1917-11.03.1917);
Император Николай II (23.08.1915—02.03.1917);
Генерал от инфантерии М. В. Алексеев (01.04.1917-21.05.1917);
Генерал от кавалерии А. А. Брусилов (22.05.1917-07.1917);
Генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов (19.07.1917-27.08.1917);
А. Ф. Керенский (30.08.1917—03.11.1917);
Генерал-лейтенант Н. Н. Духонин (03.11.1917-09.11.1917);
Прапорщик Н. В. Крыленко (09.11.1917-05.03.1918).

Внутренние области государства с оставшимися в них войсками, военными и прочими учреждениями, не подчиненными Верховному Главнокомандующему, находились под управлением военного министра и соответственных правительственных органов. Обязанности военного министра в рассматриваемый период времени возлагались на следующих лиц:
Генерал от кавалерии В. А. Сухомлинов (11.03.1909-13.06.1915);
Генерал от инфантерии А. А. Поливанов (13.06.1915—15.03.1916);
Генерал от инфантерии Д. С. Шуваев (15.03.1916-03.01.1917);
Генерал от инфантерии М. А. Беляев (03.01.1917-28.02.1917);
А. И. Гучков (02.03.1917 – 02.03.1917);
А. Ф. Керенский (05.05.1917—03.11.1917);
Генерал-майор А. И. Верховский (30.08.1917-20.10.1917).

Объединенное управление театром военных действий и внутренними областями (глубоким тылом) государства должно было осуществляться верховной властью царя, однако это оказалось непосильной ношей для Николая II, не справился он и с обязанностями Верховного Главнокомандующего. Ко времени объявления войны Русская Армия, как и армии других держав, включала три основных рода войск: пехоту, артиллерию и кавалерию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великая Война

Сообщение Gosha »

МОМЕНТ ИСТИНЫ

«Истина всегда, где-то по середине – не нашим, не вашим, римляне даже утверждали, что истина бывает только во сне – in somnis veritas, что поделаешь, поэтому появилось парадоксальное – in vino veritas – истина в вине, а римскому полководцу сообщали – ты велик, но все равно только гражданин - Respice post te! Hominem te memento! - «Обернись! Помни, что ты — человек!».

Изображение

Вот его [Вильгельма Либкнехта] ответ, который я сообщаю Вам совершенно конфиденциально: «В состоянии опьянения иной раз, правда, приходят в голову странные вещи, однако ничего такого, чего там уже не было бы и в трезвом состоянии. Выражение "in vino veritas" не совсем лишено смысла». (Ф. Энгельс - Петру Лавровичу Лаврову, 16.VI 1876.) [Саблин:] Беневольский! Не будь хоть теперь. Беневольский: выпей, не заставляй себя просить. Беневольский, знаешь? Я тоже когда-то учился по-латыни и очень помню одну пословицу... постой! Кажется: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. [Беневольский;] In vino veritas. (А. С. Грибоедов, Студент.)

Возможно марксисты правы история неотрывна от политики, а политика от дипломатии по этой причине – Dis-moi qui tu hantes, je te dirai qui tu es - Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. «У России нет друзей. Они все боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!» – так часто рассуждал Александр III Александрович Романов, но это было только до определенного времени верно. Первая Мировая война заставила изменить и этим двум самым надежным друзьям. Безнадежная отсталость стратегической мысли в Российском Генштабе, отсутствие современной теории ведения войны Глобального Мирового масштаба, незнание, что понадобится сухопутной державе в первую очередь и для чего, почти полное отсутствие военной разведки, российскому генералитету ХХ веке оказался не по плечу поднять такую пропасть проблем. Империалистические хотения России не соответствовали милитаристской действительности Российской армии и флота, первая же попытка 1904-1905 годов привела к краху на фронте и в тылу. Опять же абсолютно прав оказался Александр III утверждавший, что России – «сейчас воевать не досуг». Война с Японией оказалась не легкой прогулкой, в чем убеждали Николая II его друзья (родственники) из-за Рубежа. Война дорогая забава королей и императоров приводит не столько к победам, а к международным долгам, обязательствам, обнищанию народа воюющих сторон и в конце концов приводит к бунтам внизу и мятежам в верхах. Россия смогла справится с Генеральной революционной репетицией 1905 года (Ленин), но это было только прелюдия ко 2 марту 1917 года.
Неверная доктрина восстановления военной мощи державы привело к очередному краху уже в войне Великой 1914-1917 годов именно так её величали в России. Сухопутная держава бросилась в очередную пучину восстановления военно-морских сил, когда необходимо было заострить внимание исключительно на сухопутном театре будущей войны к сожалению этого не произошло и Российская армия не получила в достаточной мере полковой артиллерии (3-х дюймовые орудия), бомбометов (минометы), пулемётов, разработки автоматического пехотного оружия были (автомат Федорова), но до дела так и не дошло, видите ли, а на что тогда пулемёты если будут автоматы и откуда набраться столько патрон. Действительно откуда? Солдатский револьвер системы Наган был без самовзвода, чтобы не палили бес толку. Так же не было бронепоездов и железнодорожных артиллерийских платформ, автомобили были редки, а бронеавтомобилей единицы. Танки ещё мало известный вид вооружений, работы ведутся на уровне нежизнеспособных проектов, опять же финансирование проводится настолько бессмысленно без вникания в суть дела. Авиация – аэропланы есть, но нет даже теории их применения, нет наработок легкого стрелкового автоматического авиационного вооружения, то есть пулемётов с воздушным охлаждением. Даже знаменитые «тачанки» с пулемётом Максим испытанные в 1909 году не возымели продолжения темы. Такова суть вопроса подготовки русской армии по ударным видам вооружений к 1914 году.
Если армия не подготовлена к предстоящей войне то что можно от неё требовать, а требовать придется. В Российской армии недостаточно сапёрных частей, химических частей вообще нет, хотя когда гром уже гранул русский противогаз самый боеспособный и удобный, правда его угольный фильтр рассчитан только на шесть часов и их совсем недостаточно, русская пехота находится в загазованных окопах по десятку и более часов. В авиации русский ранцевый парашют, тоже является лучшим, но его тоже нет в авиаотрядах и воздухоплавательных отрядах (корректировщики огня и наблюдатели). Недостаточно снарядов, ограниченное количество винтовочных патрон – по данным немецкой разведки, обеспеченность русской армии ими рассчитывается на шесть – семь месяцев строго экономного расхода боеприпасов. Запасов стрелкового вооружения тоже нет если учесть полный призыв всех сроков, колючей проволоки нет, шанцевого инструмента нет, продовольственные запасы для армии рассчитаны на 8-10 месяцев, что только достаточно для кадровой армии без учета призывного контингента. Такова общая картина подготовленности России к Первой Мировой войне. Мобилизация давала России 114 дивизий, 94 из которых направлялись против Германии и Австро-Венгрии. Им противостояли 20 немецких и 46 австрийских дивизий. Однако по совокупной огневой мощи вражеские дивизии очень немногим уступали русским. В первые два месяца войны до окончания сосредоточения русской армии противник обладал преимуществом. И при таком соотношении сил Россия, связанная военной конвенцией, открывала наступление. Еще не подтянулись войска к границам (армия увеличивалась с 1,5 миллионов до 5,5 миллионов человек), а из Парижа уже сыпались настойчивые требования ни больше ни меньше как идти на Берлин. 1 августа 1914 года, в день объявления Германией России войны, русский военный агент А.Л. Игнатьев телеграфирует из Парижа, что военный министр Франции «совершенно серьезно полагает возможным для нас вторжение в Германию и движение на Берлин со стороны Варшавы». Русское командование сопротивлялось домогательствам неделю, продолжая сосредоточение войск строго по предвоенным планам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великая Война

Сообщение Gosha »

ОБОЛГАННАЯ РОССИЯ

«Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну». Дневник Николая II, 24 июля (6 августа) 1914 года.
«Сотня побед в сотне битв не есть признак величия. Велик тот, кто побеждает, не сражаясь. Мудрый полководец не требует победы от своих людей, но добивается ее превосходством стратегии». Еще парафраз: «Мудрый полководец лишь тогда ищет битву, когда победа уже достигнута». Су – Цзы («Трактаты о Военном искусстве»).
«История Англии и Франции преимущественно были для меня такими картинами, на которых ясно изображена сия святая истина, что власть Монархическая необходима и спасительна для народов. Из столь занимательной в смысле Политической истории Англии я вывел следующее заключение: если бы Король Английский захотел бы отказаться за себя и за своих Наследников от прав своих: то мудрая, просвещенная Англия не допустила бы его до такого. Смерть Людовика XVIII ясно показала Европе, что Франция также не верит уже более софизмам Руссо, ни краснословию Мирабо, ни хитросплетениям Сиеса! Напрасно Революционеры распускали по Европе слухи о новых затеях, напрасно пугали Отечество свое новыми несчастьями по смерти Короля, Тщетны были все томительные надежды их! Франция не хочет новых страданий в удовольствие новых Демагогов!» А. Иовский «О Монархическом правлении». 1826год.


Твердая политика Александра III, заставляла, считается с интересами России. Находкой Александра Александровича был Сергей Юльевич Витте. 10 марта 1889 года Александр III назначил начальником только что образованного Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов С.Ю. Витте. Перейдя по просьбе царя Александра III на государственную службу, Витте значительно потерял в годовом жаловании — с 40 тысяч рублей в год, оплата на госслужбе упала до 8 тысяч рублей в год. Поэтому по решению Александра III получал из личных средств императора доплату к жалованью — ещё 8 тысяч рублей (всего 16 тыс. руб.) с целью частично компенсировать потери в зарплате после перехода на государственную службу. Работая на государственной службе Витте, начал проводить политику скупки казной многочисленных тогда частных российских железных дорог. Правильная ориентация экономики в Российской империи способствовало развитию собственной индустрии. В 1889 Витте опубликовал работу «Национальная экономия и Фридрих Лист», в которой обосновывал необходимость создания мощной национальной промышленности, защищённой на первых порах от иностранной конкуренции таможенным барьером. Много внимания уделял Витте созданию образовательной системы, готовившей кадры для промышленности, в частности, открытию новых «коммерческих» учебных заведений. В 1891 году был принят новый таможенный тариф России, разработанный при активном участии С. Витте и Д. И. Менделеева. Этот тариф сыграл важную роль во внешнеторговой политике России и стал защитным барьером для развивавшейся промышленности.
В конце 1892 года С. Витте был назначен на пост министра финансов, который он занимал 11 лет. Несомненной заслугой Витте является проведение им денежной реформы в 1897. В результате Россия на период до 1914 получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом. Это способствовало усилению инвестиционной активности и увеличению притока иностранных капиталов. В 1899 году количество золота в обороте составило 451,40 миллион рублей. Количество бумажных денег упало до уровня 661,80 миллиона. Количество золота в обороте по сравнению с 1898 годом увеличилось в три раза, а по сравнению с 1897 — в 12,5 раз. За 1900 год количество золота в обороте увеличилось ещё в 1,42 раза. Затем этот рост стабилизировался. В целом, за четыре года количество золота в обороте увеличилось почти в 18 раз. Количество же бумажной наличности уменьшилось в 2,175 раз.

Витте выступал против попыток упрочения привилегированного положения дворянства, считая, что перспективы России связаны с развитием промышленности, усилением торгово-промышленного класса, увеличением емкости внутреннего рынка. В 1897 заявил, что «в России теперь происходит то же, что случилось в своё время на Западе: она переходит к капиталистическому строю - это мировой непреложный закон». Выход, по его мнению, для дворянства один — обуржуазиться, заняться помимо земледелия и этими отраслями хозяйства. При активном участии С. Витте разрабатывалось рабочее законодательство, в частности, закон об ограничении рабочего времени на предприятиях (1897). В 1898 провёл реформу торгово-промышленного налогообложения. В 1898 выступил резко против захвата Россией Ляодунского полуострова в Китае, где впоследствии был сооружён Порт-Артур.
Считал необходимым реформировать крестьянскую общину, высказывался за свободный выход из общины. В октябре 1898 года обратился к Николаю II с запиской, в которой призвал царя «завершить освобождение крестьян», сделать из крестьянина «персону», освободить его от давящей опеки местных властей и общины. Добился отмены круговой поруки в общине, телесных наказаний крестьян по приговору волостных судов, облегчения паспортного режима крестьян. Не без участия С. Витте были облегчены условия переселения крестьян на свободные земли, расширена деятельность Крестьянского поземельного банка, изданы законы и нормативные правила о мелком кредите. Впоследствии С. Витте неоднократно подчёркивал, что П. А. Столыпин «обокрал» его, использовал его идеи. В 1899 году C. Витте принял участие в деле по осуждению Саввы Мамонтова. С. Ю. Витте, до некоторого момента находившийся в дружеских отношениях с Мамонтовым, резко поменял свою позицию.

Изображение
Каким было начало нового века для России. Англия и Германия наперебой убеждали Николая II в необходимости иметь мощный броненосный флот, для влияния на Китай. САCШ так же не хотели, упустить свою выгоду предоставив русским верфи Филадельфии. Российская империя стремительно милитаризировалась. Япония одержала победу в войне с Китаем 1894 -1895 году. После победы одержанной над Китаем Япония стремилась отторгнуть Маньчжурию и захватить так же Корею.

Россия по договору с Китаем, заключенном в 1896 году получила право на постройку участка Транссибирской магистрали, а именно КВЖД. Участок железной дороги проходил по территории Китая, Северной Маньчжурии до Владивостока. По договору 1898 года Россия получала в аренду Квантунский полуостров сроком на 25 лет вместе с построенным Порт-Артуром. Таким образом, Россия получила выход в Китайское море. В январе 1890 дней Чехов прибывает в Петербург и подаёт прошение в канцелярию Главного тюремного управления Министерства Внутренних дел на имя его начальника - Михаила Николаевича Галкина - Врасского. Вот строки из этого документа: «…предполагая весною этого года отправиться с научною и литературною целями в Восточную Сибирь и желая, между прочим, посетить остров Сахалин, как среднюю часть его, так и южную, беру на себя смелость покорнейше просить Ваше Превосходительство оказать мне возможное содействие к достижению поданных целей… января 20 дня 1890 года».

Чехову не отказали в посещении Каторжного острова. На Сахалин Чехов прибыл 11 (23) июля 1890 года. Дорога на Сахалин заняла три месяца. За несколько месяцев пребывания на Сахалине Чехов общался с людьми, узнавал истории их жизней, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Он провёл настоящую перепись населения Сахалина, собрав несколько тысяч карточек о жителях острова. Администрация острова строго запретила общаться с политическими заключёнными, но он нарушал этот запрет. К моменту приезда Чехова остров был более двадцати лет местом каторги (1870г.), а с 1886 года вместе с уголовными преступниками сюда стали направлять и политических. В их числе были известные революционеры: М.Н. Тригони, Л.А. Волкенштейн, И. А. Манучаров. Отбывали наказание руководители знаменитой «Обуховской обороны» - А.И. Ермаков и А. И. Гаврилов.
Возвращался Чехов осенью и зимой 1890-го, по Индийскому океану через Суэцкий канал, посетив по дороге остров, Цейлон. 7(19) декабря 1890 года родные встречали Чехова в Туле.

Изображение
Чем являлась Русско-Японская война. Организовать войну для России на Дальнем Востоке, чтобы ослабить её был хорошо продуманный политический ход теряющей свои позиции Англии и готовящейся к европейской войне Германии (за передел Мира). Фигуранты второго плана Франция и САШ, тоже не хотели упускать своей выгоды. Борьба крупного банкового капитала Англии, Германии, Франции и САШ за передел сфер влияния. К началу XX века Япония заняла довольно прочные позиции на Тихом океане.

Стремительное развитие Российской империи, за пятьдесят лет, выводит в ряд передовых страны Европы. Почему случилась Первая мировая война? Этот вопрос легче задать, чем ответить на него. Много позже шутили, что война случилась «из-за Принципа», то есть Гаврилы Принципа, боснийского серба, смертельно ранившего эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Почему убийство даже не главы государства, а всего лишь наследника не самой большой и тем более не самой влиятельной европейской страны вызвало многолетнюю войну и гибель миллионов людей? До Франца Фердинанда были убиты император Александр II, президенты США Гарфилд (1881 г.) и Мак-Кинли (1901 г.), президент Франции Мари Франсуа Сади Карно (1894 г.), король Италии Умберто (1900 г.), король Португалии Карлос и президент Мексики Мадеро (1908 г.), премьер-министр Столыпин (1911 г.), в 1912 году ранен Теодор Рузвельт, но ни одно из этих событий не вызвало войны, тем более мировой. По выражению Хауза, дипломата и советника президента Вильсона, «весть об убийстве эрцгерцога застала Лондон в апогее ирландского кризиса и суфражистской агитации и произвела не большее впечатление, чем голос тенора в котельном цехе».

На Балканах в 1903 году группой радикально настроенных офицеров был убит сербский король Александр с женой, ее братьями и несколькими министрами, некоторые из этих заговорщиков будут участвовать и в подготовке убийства Франца Фердинанда. Все заинтересованные страны просто «закроют глаза» на убийство монарха и его жены. А в 1910 году Богдан Жераич, серб из Герцеговины, неудачно покушался на губернатора Боснии генерала Варешанина. Нападете Австрии на Сербию? В 1904 году Англия заключает соглашение с Францией (англо-французская Антанта – от французского entente, то есть соглашение), названное «сердечным соглашением», а в 1907 году и с Россией.

Так в 1907 году в противовес Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии (1882 г.) был создан блок Англии, Франции и России именуемой АНТАНТА.
Образование Антанты завершила раскол главных Европейских держав на два враждебных лагеря. Обе группировки развернули между собой ожесточенную борьбу за подготовку к войне. За расстановку сил за привлечение новых союзников. Плацдармом напряженной борьбы являлись Балканы, где при поддержке России был создан Балканский союз: Сербия, Болгария, Греция и Черногория. В 1912-1913 годах произошли две балканских войны. В результате первой Балканской войны (Балканский союз против Турции), приведшей к поражению Турции, была ослаблены позиции австро-германской группировки. Во второй Балканской войне (Болгарии с одной стороны и Сербии, Греции, Румынии и Турции с другой), в которой Болгария потерпела поражение, единый Балканский союз под эгидой России распался на две группировки. Болгария вместе с Турцией сблизились с Австро-германским блоком. Сербия, Черногория, Греция, а также Румыния – с Антантой.
После Балканской войны противоречия между противоборствующими лагерями Супер держав только еще больше обострились в борьбе за Балканские государства. Балканские противоречия уже не раз приводили к кризисам в международных отношениях. Они же послужили новой причиной к возникновению Первой Мировой войны начавшейся в 1914 году. Постепенно в нее были вовлечены 33 страны, считая страны метрополии без колоний.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первая мировая война»