Русско-Японская война 1904-1905Русско-японская война

Русско-японская война 1904-1905 г.г.
Автор темы
Molas
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 09.09.2015
Образование: студент
 Русско-Японская война 1904-1905

Сообщение Molas »

Вопрос " Как повлиял костюм гейши на ход войны между России и Японии в 1904 - 1905 году " Ответ в комменты... Очень нужен ответ на этот вопрос..
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 55059
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русско-Японская война 1904-1905

Сообщение Gosha »

ДЕНЕЖНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

«Наверно кимоно англо-японской политики смогло завуалировать ход подготовки Японии к агрессии в Корее. Складывается закономерное впечатление, что Российская дипломатия и военная разведка конца XIX века и весь ХХ век были мягко говоря не дееспособными. В последние годы XIX века, после японо-китайской войны 1894—1895 годов, усилилась борьба держав за влияние в Китае, а также в Корее. Всюду деньги, деньги, деньги, Всюду деньги, господа, А без денег жизнь плохая, Не годится никуда. Тройка мчится быстро к «Яру», Душа рвётся на простор, Чтоб забыться под гитару, Услыхать цыганский хор».

Сразу же после окончания японо-китайской войны правящие круги Японии начали готовиться к новой войне, — на этот раз против России, рассчитывая вытеснить ее из Маньчжурии (Северо-Восточного Китая) и Кореи и вместе с тем захватить русские территории на Дальнем Востоке, в частности Сахалин.
С другой стороны, среди правящих кругов царской России усилилось стремление к экспансии в Северном Китае и в Корее. С этой целью при участии французского капитала в 1895 году был создан Русско-китайский банк, в правлении которого решающую роль играло царское министерство финансов. Одновременно было решено приступить к сооружению участка Сибирской железной дороги, который проходил бы по китайской территории. Инициатор этого проекта, министр финансов С. Ю. Витте считал, что получение Россией концессии на постройку этой дороги откроет широкие возможности для экономического проникновения и усиления политического влияния России во всем Северном Китае.
После длительных переговоров царское правительство добилось согласия Китая на предоставление концессии. По настоянию китайской стороны концессия формально передавалась не русскому правительству, а Русско-китайскому банку, который в целях ее осуществления создал «Общество Китайско-восточной железной дороги». Подписание договора о концессии (8 сентября 1896 года) открыло новый этап в дальневосточной политике царизма и в развитии противоречий между Россией и Японией, которая также стремилась к захвату Северо-Восточных провинций Китая.
Положение осложнялось тем, что русско-японское соперничество к этому времени усилилось и в Корее. По соглашению, подписанному в Сеуле 14 мая 1896 года, Япония и Россия получили право содержать в Корее свои войска, а договор, подписанный в Москве 9 июня того же года, признал за обеими державами взаимно равные права в этой стране. Основав Русско-корейский банк и направив в Сеул военных инструкторов и финансового советника, царское правительство на первых порах фактически приобрело в Корее большее политическое влияние, чем Япония. Но вскоре Япония, опираясь на поддержку Англии, стала вытеснять Россию. Царское правительство было вынуждено признать преимущественные экономические интересы Японии в Корее, закрыть Русско-корейский банк и отозвать своего финансового советника при корейском короле. «Мы явно отдали Корею под доминирующее влияние Японии», — так оценил Витте создавшуюся обстановку.

Изображение
Русско-японская война 1904-1905 годов

После того как Германия захватила Цзяочжоу и между главными капиталистическими державами обострилась борьба за раздел Китая, царское правительство заняло Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний), а в марте 1898 года добилось заключения с Китаем договора об аренде Ляодунского полуострова, занятии арендованной территории русскими войсками и предоставлении концессии на строительство ветки от Китайско-восточной железной дороги до Порт-Артура и Дальнего. В свою очередь правящие круги Японии форсировали подготовку к новой более широкой экспансии, рассчитывая закончить эту подготовку раньше, чем Россия завершит строительство Китайско-восточной железной дороги. «Война стала неизбежной, — писал впоследствии генерал Куропаткин, — но мы этого не сознавали и в должной мере не готовились к ней».
Народное восстание ихэтуаней и империалистическая интервенция в Китае еще более обострили противоречия между державами, в частности между Россией и Японией. В нарастании русско-японского конфликта немалую роль играли европейские державы, а также Соединенные Штаты Америки. В ходе подготовки к войне с Россией японское правительство искало союзников и стремилось изолировать Россию на международной арене. Таким союзником стала Англия, давнишняя соперница России не только в Китае, но и на Ближнем и Среднем Востоке.
В январе 1902 года был подписан договор об англо-японском союзе, направленный прежде всего против России. Благодаря союзу с Англией Япония могла приступить к осуществлению своих агрессивных планов на Дальнем Востоке, будучи уверенной, что ни Франция, ни Германия не вмешаются в ее конфликт с Россией. С другой стороны, Англия получала возможность нанести при помощи Японии серьезный удар России и, кроме того, усилить в известной степени свое влияние в Европе в борьбе против нового соперника — Германии.
Правящие круги Соединенных Штатов Америки также рассчитывали при помощи Японии ослабить влияние России на Дальнем Востоке и усилить свое собственное влияние в Китае (в частности, в Маньчжурии) и в Корее. С этой целью американские империалисты были готовы предоставить Японии далеко идущую поддержку. В свою очередь Германия, стремясь подорвать или ослабить союз между Францией и Россией, а также развязать себе руки в Европе и создать более благоприятные условия для своего проникновения на Ближний Восток, втайне подталкивала как Россию, так и Японию к войне друг против друга. Таким образом, задуманная война против России соответствовала интересам не только японского, но и английского, американского и германского империализма.
Царское правительство, убедившись в том, что международная обстановка складывается для России неблагоприятно, решило подписать с Китаем договор (8 апреля 1902 года), по которому китайское правительство получало возможность восстановить в Маньчжурии свою власть, «как это было до занятия означенной области русскими войсками». Царское правительство даже обязалось в течение полутора лет вывести оттуда свои войска. Однако под влиянием придворных и военных кругов, наиболее типичным представителем которых был ловкий делец Безобразов, в дальневосточной политике царизма возобладал агрессивный, авантюристский курс. Безобразовская клика добивалась концессий в Корее и настаивала на том, чтобы царское правительство любой ценой удерживало Маньчжурию в своих руках. За войну с Японией выступала и та часть правящих кругов, которая усматривала в этой войне средство предотвращения назревавшей в России революции.

Другая группировка во главе с Витте также являлась сторонницей экспансии на Дальнем Востоке, но считала, что в данный момент нужно действовать преимущественно экономическими методами. Зная, что Россия не подготовлена к войне, Витте хотел оттянуть ее. В конце концов в политике царизма победил курс на военную авантюру. Разоблачая дальневосточную политику русского царизма, Ленин писал: «Кому выгодна эта политика? Она выгодна кучке капиталистов-тузов, которые ведут торговые дела с Китаем, кучке фабрикантов, производящих товары на азиатский рынок, кучке подрядчиков, наживающих теперь бешеные деньги на срочных военных заказах... Такая политика выгодна кучке дворян, занимающих высокие места на гражданской и военной службе. Им нужна политика приключений, потому что в ней можно выслужиться, сделать карьеру, прославить себя «подвигами». Интересам этой кучки капиталистов и чиновных пройдох наше правительство, не колеблясь, приносит в жертву интересы всего народа». Правящие круги Японии были отлично информированы о неподготовленности России к войне на Дальнем Востоке. Прикрывая свои подлинные, агрессивные цели всякого рода дипломатическими ухищрениями в переговорах с Россией, японские милитаристы вели дело к войне.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: Русско-Японская война 1904-1905

Сообщение Ярослав Стебко »

Это самый важный вопрос? 8-)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Русско - Японская война 1904-1905. Кто виноват в поражении? Могла ли Россия выиграть эту войну?
    IceTi » » в форуме Русско-японская война
    655 Ответы
    23098 Просмотры
    Последнее сообщение Odin
  • Японская война 1904-1905
    Gosha » » в форуме Русско-японская война
    180 Ответы
    4618 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Русско-Японская война
    Gosha » » в форуме Русско-японская война
    57 Ответы
    2707 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Воина на Море 1904-1905
    Gosha » » в форуме Русско-японская война
    3 Ответы
    629 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Русско-чукотская война
    tamplquest » » в форуме Новое время
    0 Ответы
    707 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest

Вернуться в «Русско-японская война»